Сельдерей – растение, которое содержит много витаминов и полезных эфирных масел. Оно освежает вкус любого блюда. Сельдерей можно заготовить впрок. Воспользуйтесь одним из рецептов, чтобы сохранить сельдерей на зиму.
Растение можно мариновать, дополняя зеленью и специями, или делать из него ароматную заправку для супа в сочетании с другими овощами.
Для приготовления используются стебли сельдерея, на зиму их можно приготовить, сохранив максимум пользы.
Заготовка сельдерея на зиму
Это самый простой рецепт, который практически не потребует усилий и сэкономит ваше время. Продукты для заготовки используют самые доступные.
Ингредиенты:
- пучок петрушки;
- пучок укропа;
- стебли сельдерея;
- соль.
Приготовление:
- Стебель сельдерея очистите от грубых волокон. Нарежьте на несколько частей.
- Мелко порубите укроп и петрушку. Смешайте с сельдереем. Добавьте соль.
- Разложите полученную массу в банки. Закройте капроновой крышкой.
- Храните заготовку в холодильнике.
Рецепт Маринованные стебли сельдерея. Калорийность, химический состав и пищевая ценность
Сельдерей — это растение из семейства зонтичных. Нам он известен не только как ценный и вкусный продукт питания, но и как лечебное средство. В некоторых случаях народная медицина предлагает использовать маски, компрессы и употреблять сок сельдерея от различных заболеваний. Считается, что сок данного растения позволяет укрепить иммунитет и эффективно борется с авитаминозом.
В этой статье мы расскажем вам о самых простых и интересных рецептах маринованного сельдерея в домашних условиях. Мы поможем выбрать и подготовить продукты для данной закуски. Кроме того, вы узнаете о его составе и полезных свойствах.
Сушка естественная и ускоренная
Еще одним способом, позволяющим сохранить сельдерей, является сушка. Как и заморозка, она помогает сберечь все полезные свойства и качества овоща. Причем сушить можно как листья или стебли, так и корнеплоды.
Чтобы правильно заготовить зелень сельдерея, сберечь ее пользу, нужно запомнить несколько особенностей этого процесса:
- Сушить листья и черешки можно как в измельченном виде, так и целиком.
- Выложите зелень тонким слоем на простеленный бумагой противень или поднос.
- Сушите, иногда переворачивая, при комнатной температуре в проветриваемом помещении или под навесом на открытом воздухе.
- После сушки сложите приправу в герметичную емкость, поставьте в затемненное сухое место. Целые веточки можно измельчить или хранить как есть.
Даже полностью сухой сельдерей не меняет свой цвет, запах и вкусовые качества до 2 лет.
Не спешите и дайте растениям хорошо просушиться, тогда хранение сельдерея будет долгим: он не заплесневеет и не загниет.
Ускорить процесс сушки можно с помощью духовки, микроволновки или электросушилки. Температура при этом должна быть около 40 °С.
Если вы заготавливаете одновременно черешки и листья, то нужно учесть, что листья высыхают быстро, а вот черешки еще некоторое время остаются влажными. Отделите листья от черенков (в сухом виде это делать очень просто), а черенки досушите.
Таким же способом можно высушить корнеплоды сельдерея. В них также содержится множество полезных веществ, а ассортимент кулинарных блюд с их использованием весьма разнообразный.
Маринованный стебель сельдерея: рецепт с фото
Ингредиенты:
- питьевая очищенная вода — 9 стаканов;
- соль пищевая — 30 грамм;
- лимонная кислота — 3 грамма;
- гвоздика — пару штук;
- черный перец горошком — сколько потребуется;
- уксус 9 % — 1 ст. л.;
- корневой сельдерей — килограмм.
Такую простую, но в тоже время вкусную и питательную закуску можно употреблять с отварным рисом, блюдами из картофеля и макаронными изделиями. Кроме того, сельдерей, приготовленный таким способом, отлично подходит под алкогольные напитки.
Рецепты заготовок из сельдерея
Редко когда зимой можно встретить в супермаркетах сельдерей – ароматную и пикантную травку с уникальнейшим составом. Но настоящие хозяюшки научились заготавливать самостоятельно листочки, черешки и корневые плоды сельдерея на зиму в домашних, привычных условиях, с сохранением в продукте эфирных масел, аминокислот и витаминов, столь необходимых для человеческого организма.
Простой рецепт не только позволит сохранить имеющиеся в овощной культуре витамины, но и приготовить быстро, без каких-либо сложностей, приправу.
- укропчик – пучок;
- сельдерей – пучок;
- петрушка – пучок;
- соль.
Способ приготовления: мытую зелень перебрать, удалить сухие и подпорченные стебли. Затем каждый пучок мелко измельчить при помощи ножа, смешать промеж собой и перетереть с солью. Подготовленную таким образом заготовку разложить по стеклянным банкам под крышки.
Источник: https://VmkHelp.ru/yagody-frukty/solenyj-selderej-stebli.html
Овощная заготовка с сельдереем
Добавьте сезонные овощи к ароматному растению, и у вас получится отличная заправка для борща, которая всегда будет под рукой. Ещё заготовку можно добавлять и к гарнирам.
Ингредиенты:
- 500 гр. черешкового сельдерея;
- 1 кг. лука;
- 1 кг. помидоров;
- 1 кг. морковки;
- 300 гр. болгарского перца;
- пучок зелени – укроп, петрушка;
- 2 ст.л. соли.
Приготовление:
- Стебли сельдерея очистите от грубых волокон. Мелко нашинкуйте.
- Морковку натрите. Перец нарежьте соломкой. Лук и помидоры – кубиками.
- Соедините все овощи. Добавьте мелко рубленную зелень. Посолите. Перемешайте.
- Разложите по банкам. Закройте капроновой крышкой. Храните в холодильнике.
Выбор и подготовка листового сельдерея для длительного хранения
Чтобы листовой сельдерей при заготовке на зиму сохранил максимальное количество полезных элементов до следующего урожая, важно выбрать его правильно. На этот счет у опытных хозяек есть несколько советов:
На этот счет у опытных хозяек есть несколько советов:
- Зелень впитывает все химические средства, используемые для обработки при ее выращивании. Они сохраняются при сушке, заморозке и консервации. Поэтому чтобы зелень принесла пользу, для заготовки выбирают растения, выращенные на своем огороде, или покупают у проверенного продавца на рынке. Магазинный продукт обычно содержит минимум полезных веществ.
- Зелень заготавливают, когда она еще растет в открытом грунте. Тепличные растения содержат гораздо меньше полезных веществ.
- Срезают растения до того, как они начнут цвести. В противном случае все питательные веществ и полезные элементы окажутся в цветах, а не в листьях.
- Зелень должна иметь насыщенно-зеленый цвет. Желтоватые и поникшие растения для заготовки не берут.
Сельдерей рекомендуется заготавливать на зиму в день, когда он был собран.
Важно правильно подготовить зелень перед заготовкой:
- Веточки сельдерея перебирают и осматривают. Удаляют все пожелтевшие, поникшие, а также со следами плесени, болезней и жизнедеятельности насекомых.
- Зелень промывают холодной водой. Затем ее просушивают.
Черешковый сельдерей на зиму
Сельдерей улучшает пищеварение, благотворно влияет на зрение и омолаживает кожу. Старайтесь добавлять его как можно больше в рацион. А чтобы зимой не испытывать недостаток в нём, заготовьте его в рассоле.
Ингредиенты:
- 500 гр. стеблей сельдерея;
- 2 ст.л. соли;
- 4 чесночных зубчика;
- 1 ст.л. уксуса 9%;
- 2 ст.л. сахара;
- 2 лавровых листочка.
Подготовка сельдерея к хранению
Сборку различных сортов огородной культуры проводят в разное время. Листья и стебли срезают осенью, в сентябре-октябре, ориентируясь на погодные условия. Затем их просушивают и перебирают, удаляя части, начинающие портиться.
Корневой вид выдерживает температуру до –3°С, поэтому его выкапывают позже, после первых заморозков. При снижении температуры клубнекорень накапливает полезные вещества, поэтому ранний сбор нежелателен. Корневище хрупкое, для сбора используют вилы с плоскими зубьями. После того как его извлекли из земли, срезают ботву, оставляя 2-4 см, и мелкие тонкие корневые побеги. Очищают от земли поверхность клубня, а затем его просушивают, но не на солнце, а в проветриваемом помещении.
Через 3-5 дней корни сельдерея перебирают. Оставляют только плотные, с гладкой кожурой, без изъянов и наростов. Поврежденные быстро начнут гнить.
Внимание! Чтобы отбраковать корневища с пустотами, их простукивают. Если после удара звук глухой, можно убирать на хранение, звонкий — внутри полость
Недостаток зрелости и начало загнивания определяют с помощью придавливания — некачественные клубни мягкие, качественные — плотные.
Овощное ассорти с сельдереем
Эта овощная смесь благодаря сельдерею обладает очень пряным ароматом. Ею можно дополнять горячие блюда, украшать стейки мяса или заправлять супы.
Ингредиенты:
- 1 кг. стеблей сельдерея;
- 1 кг. помидор;
- 1 кг. кабачков;
- 300 гр. морковки;
- 2 ст.л. соли;
- 2,5 ст.л. сахара;
- 100 гр. масла растительного.
Приготовление:
- Сельдерей мелко нарежьте.
- Морковку натрите на крупной тёрке.
- Томаты нарежьте полукольцами.
- С кабачка срежьте кожуру, удалите семечки. Нарежьте его кубиками.
- Смешайте все овощи. Добавьте соль и сахар. Влейте масло.
- Накройте смесь и оставьте на пару часов, чтобы выделился сок.
- Доведите смесь до кипения и варите на среднем огне полчаса.
- Разложите по банкам, закатайте крышки.
Заготовка листьев
Для заготовки листового сельдерея на зиму самыми распространенными являются следующие способы:
- высушивание;
- замораживание;
- сухой посол;
- хранение в свежем виде.
Самый простой способ сохранить зелень – это ее высушить, измельчить и пересыпать в тканевый или бумажный пакет. Также можно использовать стеклянные емкости. Такие условия хранения максимально сохраняют микроэлементы, витамины и эфирные масла.
Перед сушкой у собранных растений следует оборвать листья, связать их в пучки и подвесить в хорошо проветриваемом месте, закрытом от солнца. Можно разложить зелень на столе и накрыть листом бумаги или марлевой салфеткой и оставить примерно на месяц.
Заготовка путем замораживания пользуется наибольшей популярностью у хозяек. Способ достаточно простой и заключается в том, что зелень:
- измельчается;
- раскладывается по формочкам для льда;
- заливается водой;
- замораживается в морозильной камере.
Следующий способ заготовки – прямой посол. Листовой сельдерей, приготовленный этим методом, хорошо хранится и может применяться в любых блюдах. При использовании необходимо учитывать высокое содержание соли в специи.
Рецепт засолки:
- 1 кг измельченной зелени;
- 250 гр соли.
Ингредиенты тщательно перемешать и плотно разложить в простерилизованные банки, которые после появления сока герметично закупорить и хранить в подвале или холодильнике.
Гурманы могут попробовать сохранить листовой сельдерей в свежем виде. Для этого растение осенью нужно выкопать вместе с корнем, сохранив земляной ком, и прикопать в подвале. В середине зимы вы будете иметь молодую зелень к своему столу.
Маринованный сельдерей
Ароматное растение можно и мариновать. В этом случае вы можете подавать его к столу, как самостоятельное блюдо, а дополнить отварной картошкой или рисом.
Ингредиенты:
- 2 стебля сельдерея;
- 5 гвоздичек;
- 5 шт. душистого перца;
- 2 ст.л. соли;
- 1/2 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Сельдерей мелко порубите. Залейте 0,5 л воды. Добавьте лимонную кислоту и доведите до кипения.
- После закипания варите 3 минуты.
- Разложите сельдерей по банкам. Также разложите и специи.
- Залейте содержимое рассолом. Закатайте крышки.
Сельдерей разнообразит ваши привычные заготовки на зиму. Маринуйте его или делайте заправку для супа, которую в любой момент можно достать из холодильника.
Как и где правильно хранить
Корневые и стеблевые фрагменты ароматной травки насыщены полезными компонентами, столь необходимыми человеческому организму из-за их нехватки в зимний период времени. Каждая часть растеньица не утрачивает свои редкие свойства при хранении:
- в холодильной камере;
- в морозильнике;
- в сушеной форме.
Зелень, перемешанная с солью, сохраняет весь комплекс витаминов и микроэлементов. Для предотвращения увядания травки, при обычной температуре в помещении, зеленые листочки рекомендуют съедать или использовать для приготовления каких-либо блюд буквально за несколько дней.
Корень овоща, запакованный в пленку, не подвергнется гнилостным процессам в течение 30 дней при хранении в помещении с температурой около 3 градусов. Полугодовалый отрезок времени хранения доступен этой части растения, если:
- корневая его часть будет находиться в подвальном помещении или погребе;
- растеньице будет упаковано в целлофан;
- часть ароматной травки будет располагаться в ящичках с песочком.
Для более долгой сохранности корневой части растения осуществляют некую сортировку. Плоды отбирают гладкие, ровные, без каких-либо видимых дефектов и трещинок. На пустоту внутри овоща указывает неясный пустой звук, который можно услышать, если постучать по нему. Подобный корнеплод не будет лежким.
Для хранения в течение зимнего периода подойдет листовая часть растения с яркой зеленью, без увядших стеблей. Стеблевую и листовую разновидность культуры моют, сушат и отправляют в фольге в холодильную камеру.
Топовые статьи : Как правильно и сколько можно хранить салат седелка под шубой
Корневую часть сельдерея измельчают при помощи терки или блендера, раскладывают по пакетикам и убирают в морозильную камеру. Корнеплоды не подвергаются гниению, пересыханию в ящичках, наполненных песочком, где-нибудь на лоджии или балконе. Сельдерей в соленом, маринованном виде, в качестве консервации, закатанной в баночки, не портится в подвальных помещениях, специальных ямах или в холодильнике.
Правильная сушка листочков и стеблей растеньица гарантирует сохранность полезных компонентов в течение целого сезона. Овощ не теряет своих вкусовых и полезных качеств, аромата при заморозке в виде кусочков с использованием специальных формочек для льда.
Невзирая на то, что ароматная травка приносит человеческому организму большую пользу, все же сельдерей показан не всем. Овощ не рекомендуют к употреблению:
- при почечнокаменной болезни;
- при тромбофлебите;
- при эпилепсии;
- в период беременности и лактации.
В основном же пахучая травка приносит пользу, помогает нормализовать вес, укрепить нервную и иммунную систему, вернуть своим ароматом и пикантностью утраченный аппетит.
Корневая разновидность сельдерея — очень ценная для человека культура. В ней содержится множество микроэлементов и витаминов. Из корнеплодов делают вторые блюда, используют их в качестве ингредиента для приготовления салатов и рагу. Такой сельдерей не всегда просто отыскать на овощных прилавках. Поэтому люди, которые заботятся о здоровье, стараются заготовить его на зиму. Есть немало рецептов, чтобы хранить корнеплоды. Разобраться в них вам помогут видео и рекомендации специалистов.
Положительное влияние на организм
Самой полезной частью данного растения является его корень. Именно в нем содержится больше витаминов и полезных веществ. Корень зачастую добавляют в лекарственные препараты, действие которых направлено на улучшение работы почек и печени.
Благотворное влияние сельдерея на человеческий организм находится в следующем:
- придает коже ухоженный и упругий вид;
- укрепляет иммунную и нервную системы организма;
- предотвращает остеопороз;
- укрепляет ногти, зубы, волосы и кости;
- повышает работоспособность человека;
- нормализует сон и успокаивает нервы;
- является эффективным средством в борьбе со стрессом;
- помогает сбросить лишний вес;
- выводит шлаки и токсины из нашего организма;
- значительно приостанавливает процессы старения;
- повышает уровень гемоглобина в крови.
Сельдерей категорически противопоказан людям, имеющим повышенное кровяное давление, страдающим от язвы и гастрита, а также при желчнокаменной болезни.
С чесноком
Закуску можно добавлять в любые блюда. Для получения более нежной консервации стебли рекомендуется очистить, удалив несъедобные и грубые волокна. Рассмотрим как можно сделать заготовку стеблей сельдерея на зиму.
Продукты:
- чеснок — 70 г;
- сельдерей стебли — 700 г;
- уксус столовый — 25 мл;
- сахар-песок — 50 г;
- лавр — 3 листа;
- вода отфильтрованная — 2 л;
- соль поваренная — 50 г.
В сотейник вылить требуемое количество жидкости, засыпать соль и варить до полного растворения. Тем временем кислоту соединить с сахарным песком и выложить в соленую воду, перемешать.
Стебли сельдерея ополоснуть, нарезать. На дно стерильных банок разместить очищенные дольки чеснока, лаврушку, а поверх сельдерей. Залить подготовленным кисло-сладким составом, прикрыть и поставить стерилизоваться на четверть часа. Аккуратно достать емкости с содержимым, герметично закатать, перевернуть и охладить.
Луково-сельдереевый соус
Компоненты:
- индюшиный или куриный бульон – 200 мл
- стебли сельдерея – 3 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- молоко – 50 мл
- петрушка – 20 г
- лист лавровый – 1 шт.
- мука пшеничная – 30 г
- масло сливочное – 30 г
- гвоздика – 3-4 шт.
Сначала варим насыщенный бульон, затем процеживаем его. Теперь приступаем к приготовлению луковицы клутэ, которая делается крайне просто. Для этого чистим обычный репчатый лук и втыкаем в него гвоздику. Ее мы будем варить вместе с сельдереем, петрушкой и лаврушкой в уже готовом бульоне. Пока у нас имеется 15 минут, занимаемся другими ингредиентами: растапливаем в сотейнике масло с мукой, внимательно следя за тем, чтобы ничего не пригорело. Через минуту вливаем тонкой струйкой молочко, готовим соус около 10 минут. Взбиваем на блендере все овощи, добавляем их к молочной смеси вместе с бульоном. В зависимости от желаемой густоты, его можно вливать не весь.
Соус из сельдерея, яблок и маслин
Ингредиенты:
- сметана – 5 ст. ложек
- сельдерей – 1 корень
- яблоко – 1 шт.
- маслины – 20 г
- лимонный сок – 5 мл
- лук-порей – 1 стебель
- сахар и соль – 0,5 чайн. ложки
Трем сельдерей на терке, смешиваем корнеплод с яблоками, порезанными мелкими кубиками. Лук-порей с маслинами также режем очень мелко. Все заливаем сметаной, взбитой с лимонным соком, сахаром и солью. Перемешиваем тщательно и подаем к разнообразным блюдам. При желании все можно взбить на блендере, но лучше – порезать максимально мелко острым ножом.