Чем примечателен сорт арбуза Сахарный малыш и как его выращивать?

Чтобы вырастить на своём участке сорт Сахарный малыш, необходимо знать некоторые тонкости процесса. Об особенностях арбуза, правилах выращивания в разных регионах, условиях сбора и хранения, а также другая полезная информация — далее.

сорт арбуза “Сахарный малыш”

арбуз “Сахарный малыш” обладает высокими вкусовыми качествами

универсальный сорт “Сахарный малыш” популярен среди огородников, как профессионалов, так и любителей

Общая характеристика и история появления сорта

Сахарный малыш или Шуга Бейби — это один из самых старых и популярных сортов. Он был выведен зарубежными селекционерами в 50-х годах прошлого столетия. В 2008 году его внесли в Госреестр по Центрально-Черноземному региону РФ, который включает в себя Белгородскую, Курскую, Липецкую, Орловскую, Тамбовскую и Воронежскую области.

Это раннеспелый сорт арбуза, то есть плоды снимают уже через 75-85 дней после появления всходов. Растение плетистое. Главная плеть не превышает в длину 1,8 м, поэтому его можно выращивать в теплице на шпалерах. Листья средние серо-зелёного цвета, сильно рассечены. Плод чаще всего в форме шара, гладкий. Кора тонкая, но плотная, окрашена в насыщенный тёмно-зелёный цвет.

Вблизи становятся заметны по всей поверхности полосы более темного цвета, чем основная окраска.

Масса зависит от региона выращивания. В более тёплых областях, с большим количеством солнечных дней, вес достигает до 6 кг, в среднем же — 3-4 кг. В теплицах спелый плод может весить около 1 кг. Тёмно-красная мякоть сочная, зернистая, сладкая и нежная. Однако при низкой освещённости вкус её ухудшается. Она становится водянистой и невкусной. Семена мелкие, коричневого цвета. На их поверхности есть характерный пятнистый рисунок.

Описание сорта арбуза Сахарный малыш

Мякоть насыщено-красного цвета, очень сочная, крупнозернистая

Сахарный малыш — это ранний (ультраранний) сорт. Со дня появления всходов до плодоношения проходит в среднем 2,5 месяца. Это среднерослое растение, лоза которого разрастается на 2 метра или чуть больше. Листочки большие, насыщено-зеленые. Стебли мясистые, могут ломаться, если неправильно их согнуть.

Арбуз сорта Сахарный малыш трудно спутать с другими видами, потому как он имеет яркую внешность. Плоды среднего размера, весом до 6 кг, хотя обычно около 2-3 кг. Кожура темно-зеленая. Узор есть, но виден только с близи. Он на несколько тонов темнее основного фона, выражен не очень явно, поэтому издалека арбуз может показаться просто зеленым.

Кожура не толстая. Мякоть насыщено-красного цвета, очень сочная, крупнозернистая. После полного созревания становится прямо сахарной, очень сладкой. Семян содержится в среднем количестве, они небольшие, черные или темно-коричневые.

Достоинства и недостатки

К преимуществам арбуза Сахарный малыш относят:

  • раннеспелость;
  • высокие товарные качества;
  • тонкую кожуру;
  • транспортабельность плодов;
  • длительное хранение;
  • неприхотливость;
  • устойчивость к весенним понижениям температуры;
  • засухоустойчивость;
  • иммунитет к различным заболеваниям, в том числе и фузариозу.

Недостатком считается малый размер плодов и долгое созревание во влажном климате, поэтому необходимо ответственно подойти к выбору места роста растения.

Заболевания и вредители арбуза

Распространенные болезни арбуза Сорта Сладкий малыш и меры борьбы:

  1. Белая гниль

На изнанке листьев появляется белый налёт, чернеющий со временем. Гниению подвергаются стебли, поникает верхушка. Предупреждают болезнь арбуза своевременные подкормки медным купоросом или сульфатом цинка. При обнаружении первых признаков болезни, повреждённые части культуры вырезают. Срезы присыпают толченным активированным углем.

Растения обрабатывают Ровралем, Топазом. Если поражена большая часть лозы, арбуз утилизируют.

  1. Бактериоз

Плоды размягчаются, появляются язвы с гнилью, листья Сахарного малыша покрываются маслянистыми белёсыми пятнами, на месте которых образуются дыры. Органы культуры отмирают. После удаления растения, почву обрабатывают фенитурамом.

  1. Мучнистая роса

На листьях, завязях, стеблях культуры появляется белый налет, похожий на муку. Позже, места, пораженные грибком, темнеют, из пятен сочится мутная жидкость. На начальных стадиях развития болезни растение обрабатывают настоями крапивы, кальцинированной соды, коровяка. Позже, используют препараты Джет, Байлетон, Топаз.

  1. Черная гниль

Листовые пластины арбуза приобретают серые пятна с черными точками, которые разрастаются, гниют и отмирают. Пораженные участки удаляют, растения обрабатывают медьсодержащими средствами. Споры гриба попадают на культуру через насекомых, осадки, инвентарь.

Из насекомых, вредящих арбузу Сахарный малыш, выделяют паутинного клеща, бахчевую тлю и проволочника. Для борьбы с тлей 2 раза в неделю растения опудривают горчицей, табаком, опрыскивают луковым или чесночным настоем. Из готовых средств применяют инсектициды Искра, Камондор, Каратэ.

Для избавления от паутинного клеща дважды за сезон используют эффективный препарат БИ-58. На проволочника расставляют ловушки в виде небольших емкостей с кусочками свежей моркови или картофеля. Отпугивает личинок посаженная в междурядьях горчица. Если насекомых много, применяют Провотокс, Метаризин, Престиж.

Особенности выращивания в различных регионах

Для получения сладких спелых плодов обязательно нужно хорошее освещение. Арбуз должен находиться не менее 8 часов под солнечными лучами. Место выбирают открытое, солнечное. На него не должна падать тень от близлежащих построек, деревьев или высокорослых растений. Оптимальным вариантом является посадка арбуза на южных и юго-восточных склонах.

Тонкости выращивания в других регионах:

  • В более прохладных климатических условиях огородники мульчируют почву чёрной пленкой, которая аккумулирует тепло.
  • В районах с коротким летом специалисты рекомендуют сажать арбуз рассадой. Посадка в открытый грунт также возможна, но она не всегда заканчивается удачно. При низких летних температурах семена могут не прорасти.
  • В северных районах арбуз выращивают в поликарбонатных или пленочных теплицах. При необходимости используя досвечивание.

Растение опыляют насекомые. Однако если окна в теплице все закрыты из-за холодов или на улице стоит пасмурная погода, опыление проводят вручную.

Подготовка почвы для посадки

Арбуз не переносит торфяной грунт, а также почву с большим количеством глины и чернозёма. Чтобы растение хорошо росло, его высаживают в легкий, рыхлый субстрат, обогащённый минеральными веществами.

Лучшим предшественником культуры является редька. В этом случае можно не бояться, что на арбуз нападет паутинный клещ. А вот после тыквенных представителей его лучше не выращивать, так как у них общие вредители и заболевания.

Методы выращивания

Существует 2 основных метода выращивания арбуза — рассадный и безрассадный.

Безрассадный

Он подходит для тёплых, солнечных областей, где нет возвратных заморозков, а лето продолжительное и жаркое. Перед посевом семена подготавливают:

  1. Сначала их перебирают и отбраковывают. «Пустышки» легко выявить, если семена поместить в стакан с солёной водой. Достаточно 10 минут, чтобы качественный семенной материал опустился на дно, а пустотелые семечки всплыли на поверхность.
  2. Отобранные семена затем опускают в слабо-розовый раствор марганцовки на несколько часов для обеззараживания.
  3. Следующий этап — их заливают горячей водой (50°С) и оставляют на сутки. Эта процедура позволяет ускорить прорастание семян.
  4. Затем воду сцеживают, семена промакивают сухой тряпкой и высевают сразу в открытый грунт.

Посадку проводят как только почва прогрелась до +15°C на глубине 10 см. Лунки выкапывают на расстояние 1 м друг от друга. Ширина междурядий — 1,5 м. Семена заделывают на глубину 3-5 см. Посев производят обычно в конце апреля.

Рассадный метод

Его используют в умеренном климатическом поясе, а также в областях с коротким летом. Обычно рассаду высаживают в теплицу. В этом случае есть высокая доля вероятности получения спелого качественного урожая. Семена на рассаду сеют в середине весны. Почву готовят рыхлую с большим количеством песка и минеральных удобрений (последние можно заменить древесной золой и перегноем).

Перед посевом семенной материал готовят также как и перед высадкой в открытый грунт. Сеют их сразу же в отдельные контейнеры, чтобы нежные корешки растений не переплелись и при пересадке не травмировались. Ёмкость должна быть глубиной не более 8 см.

Заглубляют семена на 2-3 см. Стаканчики держат постоянно в тепле, в хорошо освещенном месте, земля не должна пересыхать. На постоянное место её высаживают, когда образуется 3-й настоящий лист. После пересадки в холодные ночи рассаду накрывают обрезанными пластиковыми бутылками или пленкой.

Особенности посева семян

Соблюдение всех тонкостей посева считается одним из главных условий, обеспечивающих растениям не только интенсивный рост, но и повышенную продуктивность. Для этого нужно соблюсти, как специфическую схему посева, так и заблаговременно провести разнообразные подготовительные меры.

Они включают обработку и активизацию семян, а также подготовку грунта. При этом достаточно в точности соблюсти все стандартные меры, которые выдвигаются основами агротехники выращивания Бахчевых культур.

Подготовка почвы для посева

Арбуз хорошо растёт и плодоносит только на рыхлой и хорошо удобренной почве, поэтому перед посевом участок необходимо тщательно подготовить. Приступают к процедуре ещё с осени, после листопада. В это время грунт на участке тщательно очищают от остатков растительности и прочего мусора, а затем место посадки хорошо вспахивают на глубину около 25–30 см.


Если плодородный слой грунта на участке меньшей толщины, глубину вспашки допустимо уменьшать. В случае, когда грунт на участке истощён, перед осенней вспашкой почву нужно обязательно удобрить. Для этого поверх вносят навоз, перегной либо компост, с расчётом 5 кг/м².

После зимовки почву вновь подвергают вспашке, при этом глубину рыхления можно сокращать до 20 см. Непосредственно за 3-4 дня до высева арбуза проводят боронование зяби в 2 следа. После этого субстрат под культурой становиться мягким, влаго- и воздухопроницаемым, что позволяет получить максимальную урожайность.

Важно! Лучшим субстратом для арбуза считается суглинистая и супесчаная почва. Если на участке более плотные грунты, почвенную смесь обязательно нужно облегчить речным песком, с расчётом 1–5 вёдер на м².

Подготовка семян арбуза для посева

Всевозможных подготовительных мер перед посевом требуют и семена арбуза. Первое, что следует сделать, это обеззаразить посевной материал от спор грибков и опасных бактерий.

Для этого семечки замачивают в специальных стерилизующих средствах:

  • в 70% спиртовом растворе, на протяжении 5–10 минут;
  • в 2% марганцовке, около 20–30 минут;
  • в 15% перекиси водорода, не более 10 минут.


Во время стерилизации можно провести отбраковку семечек. Те, которые всплывают на поверхности жидкости, рекомендуется изъять и утилизировать. В большинстве случае они не дают ростки, поэтому их дальнейшее использование является нецелесообразным.
Примерно за 12 часов до посадки семена помещают в раствор специальных стимуляторов роста. Эти вещества способствуют мгновенному укоренению семечек, а также в разы повышают их всхожесть.

Наиболее популярными и эффективными среди них считаются препарат «Гумат калия», «Вымпел», «Корневин» и «Циркон». После замачивания посевной материал становится полностью готовым к внесению в субстрат.

Непосредственный посев

Высевают предварительно подготовленные семена не ранее второй половины апреля, при этом крайним сроком для процедуры считается средина мая. В этот период должна сформироваться устойчивая тёплая погода, со среднесуточным минимумом не менее +14…+16°С.

Узнайте больше о том, как правильно посадить арбуз в домашних условиях.

Сеют семена зачастую рядковым способом, в неглубокие лунки (диаметром около 20 см). При этом расстояние между соседними растениями должно быть не менее 1 м, а междурядья около 1-2 м. В каждую небольшую лунку помещают около 3–5 семян. На лёгких почвах глубина их залегания должна быть около 10 см, а на тяжёлых — в пределах 4–6 см.


Заворачивают семечки почвой не плотно, в противном случае их всхожесть снизиться в разы. Далее посевы следует тщательно полить и оставить в покое до всходов.

После появления ростков грядки прореживают, делают это так, чтобы из одной точки роста развивалось не более 1 полноценного растения. При успешном прореживании процедура посева считается завершённой.

Уход за Сахарным малышом

Уход за сортом подразумевает соблюдение правил полива, своевременное внесение подкормок и некоторые дополнительные особенности.

Полив

Поливают растения редко, но обильно. При созревании арбузов полив полностью прекращают, в противном случае они могут треснуть. Для полива всегда используют только теплую воду. Процедуру проводят в вечернее время, когда спадет жара.

После полива или осадков всегда рыхлят землю, пока плети не разрослись.

Подкормка

Удобрения вносят в несколько этапов:

  1. При появлении 2-3 листа арбуз подкармливают азотными удобрениями. Это даст толчок наращиванию зелёной массы. Через 15 дней подкормку повторяют.
  2. При образовании завязей и созревании плодов вносят минеральные удобрения — калийно-фосфорные. Особое внимание следует уделить калийсодержащим удобрениям. Они способствуют большему образованию женских цветков, повышают иммунитет растения, улучшают вкусовые качества плодов.

Дополнительный уход

Вокруг молодых растений обязательно удаляют все сорняки. При затяжных дождях, образовавшиеся плоды прикрывают сверху и укладывают на картон, кирпичи или деревянные ящики, чтобы предотвратить их загнивания. Если арбуз выращивается на шпалере, то по мере созревания их подвязывают с помощью сетки. Растущие плети огородник направляет в нужное ему направление, а корень присыпает землёй, чтобы образовывались дополнительные корешки.

При нападении вредителей или развития болезней используют соответствующие инсектициды и фунгициды. Растворы готовят и проводят обработку, строго следуя инструкциям производителя.

В идеале, конечно, совсем обойтись без химических препаратов, поскольку арбуз склонен накапливать в себе нитраты и другие вещества.

Оптимальные условия для выращивания в Сибири

В Сибири арбуз Сахарный малыш выращивают рассадным методом. Семена на рассаду высевают в конце апреля – начале мая. При выращивании на улице лучше перестраховаться и сделать укрытия в виде дуг или накрыть посадки укрывным материалом. В холодные ночи растения также укрывают. В целом же уход такой же, что и при выращивании в других районах.

Рекомендуем прочитать статью о том, как посадить и вырастить арбуз в Сибири.

Подкормки арбуза

Арбузы, как и вся растительность, нуждаются в дополнительном питании. Первую прикормку надо проводить калийно-фосфорными удобрениями и азотом, на стадии двух-трех листиков. Ведь в начале вегетационного периода идет активное наращивание зеленой массы растения.

С азотными добавками стоит быть осторожными и вносить постепенно, чтобы вся сила растения не ушла резко в зелень. Следующее подкармливание провести через 15 дней, тем же удобрением.


Подкормка арбуза

Можно чередовать и удобрять арбуз органическим и минеральным удобрением. От этого урожайность только повысится.

Подготавливая грядку для арбузов с осени, под вспахивание стоит внести калийные и фосфорные добавки.

Все, что нужно ухаживая за арбузом это регулярно подпушивать землю вокруг саженца. Прополку делать для того, чтобы очистить грядку от сорняков. Они будут мешать полноценно расти и развиваться ягоде. Так же во время взрыхления корневая система насыщается кислородом.

Некоторые дачники наоборот предпочитают выращивать культуру в небольшом бурьяне. Как только появятся всходы, проводят всего одну прополку.

Арбуз Сахарный малыш успевает расстелиться по земле. Потом оставляют траву, объясняя это тем, что ягода не привянет и будет защищена от палящих лучей солнца.

Сбор и хранение

Точного срока для сбора урожая арбуза не существует, так как в каждом регионе они свои и созревание зависит от погодных условий. Однако есть ряд внешних признаков, которые указывают на спелость плода:

  • сухой хвостик;
  • глухой звук при постукивании;
  • увядающие листья и стебли;
  • характерный треск.

Хранят арбуз в холодильнике, подвале и погребе при температуре от +2 до +5°C. Главное, чтобы корка плодов была без повреждений — царапин, вмятин или трещин. Оптимальная масса арбузов для хранения 4-5 кг.

В видео ниже садовод провёл дегустацию выращенного своими руками сорта арбуза «Сахарный малыш»:

Отзывы о арбузе Сахарный малыш

Про арбуз сорта Сахарный малыш можно услышать много положительных отзывов и это не удивительно, ведь он сладкий и выгодный для продажи.

  • Дмитрий Долгин: «Выращиваю больше 5 лет сорт Сахарный малыш на продажу. Покупатели его любят, прежде всего за удобные размеры – легко подобрать для одного человека или большой семьи. С виду красивый, яркий, мякоть выгодно выделяется, да и вкус радует».
  • Екатерина Афанасьева: «Хороший сорт, благодаря тому, что кожура тонкая всегда покупаю его для зимней консервации. В банках хорошо хранится, мякоть не распадается, вкус зимой бесподобный. Хотя и свежим он вкусный, выращиваем ежегодно. Больших пока еще не получали, но небольшие по 1-1,5 кг, красных, сладких было много».
  • Михаил Стеклов: «Сорт арбуза Сахарный малыш конечно удобный для выращивания на частных участках, но с Мелитопольским 60 его трудно сравнивать. Он не такой сладкий, хотя и довольно сочный. Для коктейлей, сока, десертов подходит».

Отзывы садоводов

О Сахарном малыше отзывы только положительные, так как сорт раннеспелый и неприхотливый.

★★★★★
Олеся, 35 лет, Московская область. Сахарного малыша уже выращиваю 5 лет. Мне нравится он за скороспелость, небольшой размер и сладкий вкус. К тому же практически не болеет. Пару раз теряла кусты только из-за гнили и то в дождливое лето.
★★★★★
Макар, 48 лет, Ростовская область. Арбузами только начал заниматься. Разнообразие сортов такое, что глаза разбегаются. Взял несколько, один из них — Сахарный малыш. В размере, конечно, уступает остальным, этот самый мелкий из всех моих, но зато самый первый созревает. На вкус приятный, сладко-медовый.
Скрыть

Добавить свой отзыв

Сахарный малыш радует неприхотливостью в уходе и устойчивостью к заболеваниям. К достоинствам его относят и ультрараннюю спелость, что позволяет собирать урожай не только в предназначенных для выращиваний районах, но и в умеренном климате, а через высадку рассады и в Сибирском округе.

0

0

Копировать ссылку

Как выращивать арбузы — важные моменты

Пожалуй, сложно найти человека, который бы не любил арбузы. Вкусные, сладкие и сочные арбузы любят как взрослые, так и дети. Вырастить эту экзотическую, полосатую ягоду мечтает практически каждый садовод. Правда, не все на это решаются, ведь суровый климат накладывает свой отпечаток. Но на самом деле арбузы хоть и являются теплолюбивой бахчевой культурой, могут выращиваться не только на юге, но и в средней полосе. Для этого лишь нужно создать для них благоприятные условия.

Как выращивать арбузы

Для того чтобы вырастить сладкие, сочные арбузы, необходимо обеспечить им теплый климат, невысокую влажность и хорошую освещенность. В средней полосе их выращивают в теплицах или под пленкой, а на юге России арбузы легко вырастут и без теплиц. Оптимальная температура для нормального роста – 25-30 градусов днем и 18 – ночью. Грядка или теплица должны находиться на солнечном месте, вдалеке от кустов и деревьев.Главный секрет успешного выращивания арбузов – это выбор правильного сорта. Для средней полосы России следует выбирать раннеспелые сорта, завязи которых быстро растут и созревают. Не стоит пытаться вырастить необычные крупные сорта арбузов, так как они могут реализовать себя лишь в теплых странах.

Арбузные семена

Наиболее подходящие семена: Сахарный малыш, Розовое шампанское, Подарок северу, Подмосковный чарльстон, Огонек, Кримстар. В средней полосе вырастить арбуз можно только с помощью рассады, высевать которую нужно примерно 20 апреля. Затем через 30-35 дней рассаду можно будет пересадить в грунт. Для выращивания рассады вам понадобятся небольшие горшочки диаметром 10 см. Каждый из них заполняют смесью из торфа, перегноя и древесной земли в пропорции 1:2:1 с небольшим добавлением золы и сажают по 2 семечка в один горшочек. Чтобы ускорить появление всходов, можно предварительно замочить и прорастить семена. Пока не появились всходы горшочки, накрывают пленкой и поддерживают температуру +20-25 градусов, после этого нужно снизить температуру до +18-20 градусов, чтобы рассада не вытянулась слишком сильно. Для рассады нужно выделить самое солнечное окно и 2 раза подкормить ее комплексным минеральным удобрением.

Теплица для арбузов

Подготовку теплицы или грядки нужно провести заранее. В начале апреля ее очищают от снега и перекапывают почву. Арбузы любят супесчаный и песчаный грунт, богатый органическими веществами. Тяжелые глинистые почвы – будут непригодны. За несколько дней до высадки рассады, нужно выкопать траншею шириной и глубиной 30 см, на дно которой укладывается навоз и полностью засыпается почвой. Землю можно укрыть пленкой, чтобы она прогрелась как можно сильнее. Затем на грядке устанавливают дуги и натягивают прозрачную пленку.

Как выращивать арбузы — шаг за шагом

  1. Когда у рассады появится 3-5 настоящих листочков, ее можно пересаживать на грядку или в теплицу, но делать это нужно не раньше 15-20 мая. В теплице рассаду высаживают на расстоянии 50-60 см друг от друга, а на грядках – в один ряд с расстоянием 50 см. Перед посадкой растение нужно полить, лунки также обильно поливают теплой водой. Пересаживая рассаду, ее ни в коем случае нельзя заглублять, иначе она загниет. После посадки теплицу плотно закрывают, а грядку накрывают пленкой. В течение первой недели их поливают через день по пол-литра воды на каждое растение. Через 7-10 дней нужно сделать подкормку азотным удобрением, а также подвязать растения в теплице, как это делается при выращивании огурцов. Не забывайте проветривать теплицу или поднимать пленку на грядке, чтобы насекомые могли свободно опылять растения.Когда на растении образуется 2-3 небольших плода, остальные завязи следует удалить, так как они не успеют вызреть. Полив растений должен быть умеренным — 1 раз в неделю, а во время созревания плодов — еще меньше. Каждые 2-3 недели нужно подкармливать арбузы комплексным удобрением. Не стоит спешить с уборкой урожая, ведь даже внешне большие арбузы могут быть недозревшими. Чтобы определить зрелость плода – нужно присмотреться к рисунку, он должен стать более четким и ярким, а при постукивании спелый арбуз издает глухой звук. В среднем с момента высадки должно пройти около 70 дней. Не расстраивайтесь, если не получилось вырастить сладкий арбуз, учтите свои ошибки, тогда на следующий год, ваши арбузы будут гораздо более вкусными.

Арбуз

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]