Как сварить вкусное варенье из дыни на зиму?
Предлагаем вам заготовить на зиму вкусное варенье из дыни. Приготовление лакомства занимает небольшое количество времени и содержит всего два ключевых ингредиента – соль и сахар.
Ингредиенты
–+1.5 л.
- Дыня 1 кг
- Сахар-песок 800 гр.
Шаги
300 мин.Печать
Основной компонент – дыню – хорошенько промываем под струей воды. Затем нарезаем ее кусочками и удаляем ножом более мягкую сердцевину с семечками. Срезаем кожуру по контуру более твердой мякоти. Нарезаем дыню небольшими кубиками.
Высыпаем сочную дыню в кастрюлю и засыпаем кусочки сахаром. Масса должна пропитаться и пустить сок, поэтому необходимо дать ей настояться около получаса.
Через 30 минут переносим кастрюлю с дыней в сахаре на плиту. Варим массу на среднем огне, постоянно помешивая, до закипания. Через 15 минут, после доведения лакомства до кипения, выключаем плиту и даем массе остыть.
За 20-25 минут до повторной обработки варенья, начинаем подготавливать банки и крышки для закатки. Очищаем их и тщательно вымываем. После стерилизуем и даем время на остывание.
Доводим десерт до кипения на плите и варим еще около семи минут. Горячую смесь разливаем по банкам и закатываем. Когда банки с вареньем остынут под покрывалом, переносим их на хранение в более прохладное место.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Способы хранения заготовок на зиму
Они зависят от того, каким образом готовилось лакомство. Если необходимо, чтобы заготовка хранилась длительное время, то рекомендуется закатывать массу в горячем виде. А если продукт помещается в баночку с капроновой крышкой, то его обязательно нужно остужать.
Важно, чтобы емкости были чисто вымыты и избавлены от излишков влаги. В простерилизованных банках заготовки хранятся лучше, достаточно помещать их в прохладное место, но некоторые рецептуры подразумевают хранение только на полке холодильника.
В любом случае, стоит придерживаться рецепта и рекомендаций, чтобы наслаждаться вкусным, полезным, ароматным десертом из дыни, а потраченные на готовку усилия не пропали даром.
Дыня на зиму в банках как ананас
Если правильно выполнять все шаги приготовления консервированной дыни, на вкус она будет напоминать ананасы в жестяных банках, которые мы видим на полках в магазинах. Самое главное – ориентироваться на более плотные и сладкие плоды.
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
- Дыня – 2,5 кг.
- Сахар – 2 ст.
- Кислота лимонная – 1 ч.л.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
1. Сначала займемся приготовлением сладкого сиропа для дыни. Для этого необходимо очистить воду с помощью фильтра, а затем влить ее в кастрюлю. Следом отправляем необходимое количество сахара и лимонной кислоты.
2. Затем перемещаем кастрюлю на конфорку и включаем средний огонь. Перемешиваем воду с сахаром и лимонной кислотой, постепенно доводя раствор до кипения. Как только это произойдет, держим сироп на огне еще 5 минут, а затем перекрываем подачу газа.
3. В процессе варки сиропа, у нас будет время подготовить дыню для консервации. Сначала промываем ее, а затем нарезаем кусками и параллельно вырезаем мякоть с семечками. Обрезаем толстую кожуру и измельчаем дыню на небольшие по размеру кубики.
4. Банки и крышки необходимо очистить и промыть заранее. Затем подвергаем их стерилизации и оставляем на время. На дно чистых банок выкладываем кусочки дыни и заливаем их сиропом.
5. Ставим банки с лакомством на дно большого таза или кастрюли, выстланное полотенцем. Заливаем горячую воду до «плечиков» банок и кипятим 10 минут. Достаем емкости с вареньем и закатываем. Даем варенью остыть под теплым одеялом в перевернутом положении.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Способы заготовки дыни
Существует много проверенных годами способов, как вкусно заготовить дыню на зиму. В число самых популярных видов приготовления входят консервация, сушка, заморозка и засолка ароматной бахчи.
Консервации
Среди дынных заготовок на зиму в банках лидируют консервы. Такой способ хранения позволяет сохранить немалую часть полезных свойств продукта и увеличить срок годности спелой мякоти с пары недель до нескольких месяцев.
В классическом исполнении консервированная дыня на зиму готовится из 4 компонентов (мякоть, вода, сахар и лимонная кислота). Последняя играет роль натурального консерванта – увеличивает срок хранения и придает приятную кислинку продукту.
Для разнообразия вкуса при консервировании дыни часто добавляют специи и пряности. Особенно выигрышно подчеркивают нотки желтой тыквины ваниль, корица, гвоздика и портвейн. Главное – не переборщить с ними, иначе в ароматных добавках потеряется вкус основного компонента.
Сушка
Если нет желания возиться со стерилизацией посуды, или негде хранить банки, стоит приготовить сушеные заготовки из дыни. При этом в продукте сохранятся почти все полезные вещества и растительные волокна, улучшающие пищеварение. Единственный минус сухофруктов из желтой тыквины – повышенная калорийность. Поэтому людям с лишним весом не стоит ими увлекаться.
Сушеная дыня на зиму готовится несколькими способами:
- традиционным методом высушивания на открытом воздухе;
- в электрической сушилке;
- в духовом шкафу.
На заметку! Первый способ самый затратный по времени. Спутать все карты и отодвинуть срок приготовления могут дожди и повышенная влажность воздуха. Поэтому лучше использовать кухонные помощники, которые помогут сохранить дыню на зиму за 4-6 часов.
Заморозка
Можно ли замораживать дыню на зиму во многом зависит от функционала морозильной камеры домохозяйки. Если нарушить технологию заготовки продукт после оттаивания останется водянистым и ухудшит вкус. Неправильно замороженная дыня на зиму подойдет только для приготовления смузи и коктейлей. Однако, если хочется зимой наслаждаться полноценными свойствами мякоти, ее нужно подвергнуть шоковой заморозке.
Для этого дыню:
- очищают от кожуры и нарезают кусочками;
- присыпают сахаром или пудрой;
- проводят шоковую заморозку.
К сожалению, такая функция предусмотрена не во всех морозильных камерах. Она предполагает резкое охлаждение продукта до – 40 градусов. Срок пребывания в таких условиях – 10 суток, по истечение которых дынные кусочки можно убирать на безопасное хранение.
Засолка
Нетипичный для дыни способ приготовления – засолка в банках. Блюдо не только позволит взглянуть по-новому на продукт. Естественная ферментация, происходящая в процессе соления, приумножит изначально заложенные в желтой тыквине полезные свойства.
Чтобы засолить дыню на зиму потребуется:
- дынная мякоть;
- зелень укропа;
- смородиновые листья;
- рассол (на 10 л воды 1 стакан соли).
Бахчу укладывают во вместительную кадку, перекладывая слои укропом и листьями. Затем заливают вскипяченным, успевшим остыть рассолом и ставят под гнет. Через 2 недели можно пробовать необычную закуску.
Сочная дыня «Пальчики оближешь» без стерилизации
Если вы решили запастись дынным вареньем на зиму, следует очень внимательно отнестись к выбору ингредиента: дыня должна быть плотной и в меру сладкой. Также не стоит добавлять в варенье с лимонной кислотой уксус.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
- Дыня – 700 гр.
- Кислота лимонная – 1 ч.л.
- Сахар – 4 ст.л.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
1. Сразу обозначьте для себя, что в состав варенья пойдет только дынная мякоть. Поэтому дыню необходимо избавить от лишних частей. Сначала полностью ее промываем. Затем обтираем полотенцем и разрезаем пополам длинным острым ножом.
2. Обе половинки дыни избавляем от мякоти, в которой размещены семена. Аккуратно срезаем кожуру и нарезаем плотную часть вдоль на длинные полоски. А затем формируем из них небольшие кубики.
3. Теперь необходимо подготовить тару для закатки дынного лакомства. Для этого нам понадобятся небольшие банки. Осматриваем их, очищаем и промываем проточной водой. Выбираем тот способ стерилизации, который доступен для вас, и с его помощью обрабатываем емкости с крышками.
4. На дно чистых банок выкладываем кусочки дыни. Оставляем их в покое, пока будем варить сироп. В кастрюлю среднего размера наливаем необходимое количество воды. Доводим жидкость до кипения и всыпаем сахар. Варим сладкую массу 2-3 минуты, постоянно помешивая ложкой. Отправляем в кастрюлю лимонную кислоту и, продолжая помешивать жидкость, варим ее около трех минут.
5. Покрываем дынные кусочки сиропом. Сразу накрываем крышками и закатываем банки. Укутываем теплым покрывалом. Оставляем варенье, чтобы оно остыло, в перевернутом положении.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Самые вкусные рецепты без стерилизации
Представляем вашему вниманию восемь пошаговых рецептов. Это не просто маринованная дынька, это и компот, и джем, и дыня имбирная. Отсутствие стерилизации готового продукта облегчит процесс заготовки, но не забывайте, что банки все равно должны быть простерилизованы.
Классическая консервированная дыня
Такую дыньку просто невозможно испортить. Это классический рецепт с самым минимальным набором ингредиентов. На выходе получаются ароматные сладкие дынные кусочки.
Ингредиенты на литровую банку:
- 700 г дынной мякоти;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 4 ст. л. сахара;
- литр воды.
Способ приготовления:
- Хорошо вымойте дыньку в прохладной воде. Это необходимо, даже если используется только мякоть.
- Разрежьте на две части. Извлеките все семена.
- Нарежьте дыньку на кусочки.
- Срежьте корочку с каждого ломтика.
- Нарежьте мякоть на небольшие кубики.
- Простерилизуйте банки в духовке или над кастрюлей.
- Заполните емкости дынной мякотью.
- Налейте в кастрюлю воду и кипятите.
- В кипяток добавьте сахар, тщательно мешайте.
- Кипятите 3 минуты, после чего всыпьте лимонную кислоту и перемешайте снова.
- Сладкий сироп разлейте по банкам.
- Закупорьте банки крышками (лучше, если они будут прокипяченными).
- Спустите заготовки на пол, перевернув их дном вверх.
- Заверните банки в полотенца.
- Через двое суток спускайте в погреб.
Рецепт «Пальчики оближешь»
Такую дыньку любят дети, она получается ароматной и сладкой
Обратите внимание, что заливаются ломтики не кипящей водой, а чуть остывшей, это позволяет сохранить их форму
Потребуется на банку объемом 1,5 л:
- 1,5 кг дыни (не мякоти);
- 300 г сахара;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Как консервировать:
- Возьмите небольшую дыньку, вымойте и осушите полотенцем.
- Нарежьте пополам, удалите все семена, они не дают никакого вкуса.
- Нарежьте половинки так, как вы обычно подаете на стол.
- Срежьте острым ножом корочку.
- Нарежьте куски дыни на небольшие брусочки.
- Вымойте банки содовым раствором или средством для мытья посуды. В обоих случаях хорошо сполосните.
- Стерилизуйте емкости, а крышки обдайте кипятком.
- Наполните банки дынными ломтиками.
- Вскипятите воду.
- Кипяток остудите в течение 2-3 минут и разлейте по банкам. Накройте крышками, остужайте 10 минут.
- Обратно в кастрюлю слейте воду, добавьте сахар.
- Перемешайте и доведите до кипения.
- Пока сироп кипит, добавьте мед и лимонную кислоту прямо в банки.
- Сразу залейте сиропом.
- Укупорьте, переверните и закутайте.
- Через 24 часа уберите в погреб.
Дыня на зиму «Как свежая»
Стерилизовать готовый продукт не придется, но придется трижды заливать ягоду. Заметьте, что каждый раз кипяток надо чуть остудить. Такой способ позволяет сохранить кусочки в неизменном виде, а вкус дыни будет свежим, как летом.
Как правильно заморозить дыню для длительного хранения?
Дыня богата необходимыми организму человека витаминами, которые сохраняются во время заморозки. Однако высока вероятность того, что разморозив продукт зимой, вы получите кашу. Чтобы этого не произошло, следует соблюдать несколько правил.
Время готовки – 3 ч. 20 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Количество порций – 2-3.
Ингредиенты:
- Дыня – 800 гр.
- Сахар – 6 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Выбираем для заморозки наиболее плотную дыню и тщательно вымываем ее прохладной водой. Промачиваем лишнюю влагу полотенцем (обычным или бумажным). Затем разрезаем дыню пополам вдоль плода, то же самое проделываем с каждой половинкой: делим дыню на длинные дольки. Срезаем толстую кожуру и измельчаем мякоть кубиками среднего размера.
2. Выкладываем дынные кубики в чашу блендера и засыпаем их сахаром. Постепенно измельчаем ингредиенты до состояния пюре. После измельчения обязательно стоит проверить, растворился ли сахар.
3. Для заморозки пюре из дыни идеально подойдет форма для льда. Берем небольшую ложку (десертную или чайную) и аккуратно распределяем пюре по ячейкам. Затем отправляем форму в морозильную камеру.
4. Если у вас нет формы для льда, дыню можно не измельчать, а выложить кусочки в контейнер и засыпать сахаром. Затем плотно закрыть емкость крышкой, немного встряхнуть и отправить на заморозку.
5. Через 3-4 часа ледяные дынные кубики отправляем в специальные пакеты для хранения замороженных продуктов. Плоды можно разморозить зимой и добавлять в домашние йогурты, десерты или в напитки в замороженном виде.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Условия хранения
Готовый десерт раскладывается в банки, которые обработаны паром в горячем виде. Это дает возможность максимально длительное время хранить заготовку – до 2 лет.
Если варенье раскладывается по нестерилизованным банкам, то хранение продукта допустимо в холодильнике на протяжении 4 месяцев.
Сложить овощ в эмалированную кастрюлю или таз, где будет вариться джем. Добавить половину порции сахара и оставить пускать сок на несколько часов (от 4 до 8, зависимо от зрелости дыни).
Совет: Для этого рецепта подойдут как спелые, так и недозревшие дыни. Если сока будет много, достаточно готовить джем немного дольше.
Когда дыня пустит сок, всыпать вторую половину сахара и поставить кастрюлю на медленный огонь. Довести массу до кипения, непрерывно помешивая и уваривать дынный джем примерно час. Чтобы сохранить янтарный цвет дыни, следует добавить пару ложек лимонного сока или заменить его 20 граммами лимонной кислоты. В последний момент положить натертый корень имбиря.
Совет: Проверить готовность джема можно, капнув на блюдечко каплю сиропа. Если он не растекается после остывания, значит, джем готов. При необходимости, можно уваривать массу еще в течение часа, а имбирь и лимонную кислоту в таком случае надо добавить в конце.
Выключить массу и заняться посудой для закатывания джема. Банки нужно тщательно вымыть с содой и затем простерилизовать на пару, в духовке или в микроволновке. Чистые сухие банки заполнить джемом и подождать, пока масса перестанет паровать.
Совет: Готовить джем из дыни на зиму лучше маленькими порциями, иначе сложно добиться необходимой консистенции.
Крепко укупорить джем из дыни, закатанный на зиму в банки, прокипяченными крышками. Банки следует поставить в прохладное место и укутать толстым пледом, чтобы они медленно остыли. Вкусное ароматное и полезное лакомство готово!
Совет: Дыни содержат больше витамина С, чем в оранжевых цитрусах. А содержание железа выше, чем в молоке, в 17 раз. Также, дыня содержит калий, кальций, натрий и хлор. Большое количество клетчатки помогает снизить уровень холестерина. Поэтому рекомендуем обязательно в сезон наедаться дыней в свежем виде – например, делать фруктовые салаты с дыней .
Приятного чаепития! Время приготовления: 1,5 часа. Выходит 5 баночек по 250 граммов.
Шаг 3: Подаем джем из дыни.
сладкую выпечку
Для удобства в то же самое время, как вы будете варить джем, вы можете поставить стеклянные банки стерилизоваться в духовку, а потом не вынимать их до тех пор, пока не будете готовы наполнить их заготовкой. Таким образом у вас сразу получатся прогретые стеклянные банки, которые не треснут из-за разницы температур, когда вы будете заливать в них горячий джем из дыни.
Джемы и варенья нужно заготавливать в банках небольшого объема, так после открытия они будут занимать меньше места в холодильнике, и не нужно будет ждать особого случая для того, чтобы достать из запасников свежую порцию.
Золотистого оттенка варенье с плавающими прозрачными ломтиками дыни – лакомство, которое на праздничном столе во многих семьях считается полноценным десертом. Есть немало рецептов приготовления этой вкуснейшей консервации – можно добавлять тропические плоды, пряности, привычные всем фрукты. Варенье из дыни приготовить сможет даже неопытная начинающая хозяйка, главное – строго придерживаться рецептуры.
Правил и хитростей приготовления ароматной консервации есть немало, поэтому перед увлекательным процессом, результатом которого будет аппетитное лакомство, рекомендуется узнать самые полезные и важные требования. Главное правило – использовать только качественные плоды. Если на дыне замечены признаки порчи, обязательно их удалить. Не следует оставлять также кожицу и сердцевину с косточками – они способны испортить вкус консервации.
Обязательно нужно перед приготовлением заготовки попробовать ломтики бахчевой культуры на вкус. В ней должна отсутствовать неприятная горечь или подозрительный травянистый привкус. Если есть сомнения в качестве овоща, лучше отказаться от приготовления консервации – она способна быстро испортиться.
Еще одна хитрость, которую рекомендуется применить в приготовлении варенья – использовать несколько компонентов. Сама по себе дыня не имеет ярко выраженного аромата, поэтому лучше поэкспериментировать и добавить цитрусовые, пряности, фрукты.
В приготовлении консервации также не следует забывать, что многое зависит от оттенка плода. Чем он ярче, тем аппетитнее будет выглядеть лакомство в банке. Светлая мякоть может стать причиной некрасивого бледного цвета варенья.
Очень вкусная дыня в сиропе на зиму в банках
Особенность дыни заключается в том, что она очень сочная и сочетается с любыми фруктами и пряностями. Сама дыня обладает сладковатым свежим вкусом и вбирает в себя запахи и оттенки других ингредиентов.
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Количество порций – 5.
Ингредиенты:
- Дыня – 6 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Лимон – 1-2 шт.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
1. Подбираем необходимое количество плодов дыни по весу. Лучше всего, чтобы дыни были не очень сладкими и плотными, даже немного недозревшими. Предварительно промываем плоды и обтираем полотенцем. Затем разрезаем дыню на две части ножом и достаем мякоть с семечками ложкой.
2. Нарезаем дыню дольками средней толщины и удаляем плотную кожуру. Измельчаем дольки кусочками в виде кубиков.
3. Теперь очередь лимона. Его мы также промываем прохладной водой и нарезаем дольками вместе с кожурой.
4. Теперь подбираем тару для закатки дыни. Банки должны быть целыми, без трещин и сколов. Насыпаем на губку немного соды и очищаем банки, промываем их и стерилизуем. Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения на плите.
5. Выкладываем лимоны и кусочки дыни в банки. Заливаем их кипятком. Накрываем банки крышками и оставляем на 5 минут, чтобы содержимое банок настоялось. Затем сливаем воду обратно в кастрюлю.
6. Добавляем в нее сахар и варим сироп около трех минут, при этом постоянно помешивая массу. Заливаем горячим сиропом дыню и лимоны. Закатываем емкости крышками и остужаем двое суток в перевернутом положении под одеялом.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Рецепты заготовок из дыни за зиму
Конечно, все мы с удовольствием наслаждаемся нежной, сочной и сладкой мякотью дыни летом, но разве не хочется порадовать себя ее изумительным вкусом и тогда, когда за окном морозы? Для этого мы сейчас рассмотрим некоторые рецепты маринованной дыни, чтобы каждый смог выбрать наиболее подходящий.
Способ №1
Заготовленная на зиму таким методом дыня ничуть не уступает своему конкуренту соленому арбузу и отлично подойдет как в качестве самостоятельной закуски, так в дополнение к мясным блюдам. Итак, для маринада нам понадобятся следующие ингредиенты: 1 стакан 9 % яблочного уксуса, пара столовых ложек меда, по 3 бутончика гвоздики и горошин душистого перца, щепотка соли и кориандра, неполный стакан сахара и 300 мл очищенной воды. Все составляющие помещаем в кастрюлю, ставим на огонь и кипятим 5 минут.
Затем выключаем и даем маринаду настояться. Пока жидкость остывает, подготавливаем главный ингредиент. В принципе, подойдет любой сорт, главное, чтобы овощ был спелым, но не испорченным. Срезаем корку и хорошенько очищаем середину от семян с волокнами. Затем нарезаем дыню на небольшие ломтики и раскладываем их в подготовленные емкости. Остывший маринад сцеживаем через сито либо марлю, после чего разливаем в банки с дыней.
Пригодится пергаментная бумага, вырезаем из нее кружки либо квадраты, накрываем горлышко банок и завязываем. Помещаем емкости в кастрюлю с водой, включаем конфорку и стерилизуем консервацию еще час. Желательно на дно используемой кастрюли положить небольшое полотенце либо кусок ткани. Все, теперь осталось закупорить консервацию, можно использовать простые завинчивающиеся крышки. Переверните полностью готовую закатку вниз головой и оставьте в таком положении до полного остывания.
Способ №2
В этом случае нам также понадобится 2 столовых ложки меда, палочка корицы, пара бутончиков гвоздики и столько же звездочек бадьяна, а вот сахара достаточно всего 50 г и ограничимся 100 мл уксуса, кроме того, нам пригодятся щепотки соли, душистого перца и молотой паприки. Самой же дыни расходуется 1 кг, к сорту тоже не предъявляется никаких особых требований.
Приготовление рассола начинается с того, что на дно кастрюли помещаем все составляющие кроме молотой паприки, уксуса и самой дыни. Заливаем содержимое водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Как только начали появляться характерные пузырьки, добавляем дыню с паприкой и даем медленно кипеть. Выключаем конфорку, вливаем уксус и, перемешав маринад, оставляем остывать. Когда его температура достигнет комнатной, разливаем по банкам, распределяя равномерно кусочки плода.
Затем помещаем наполненные емкости в холодный духовой шкаф и включаем его. Стерилизуем нашу консервацию в течение 25 минут при температуре 150 °С, после чего аккуратно достаем горячие банки и закатываем на зиму маринованную дыню. Не забудьте о последней операции. Переверните все закатки, укутайте одеялом и оставьте так на сутки.
Способ №3
Рецепт, который мы сейчас рассмотрим, является усовершенствованным вариантом предыдущих способов. На 500 г дыни берется по 200 мл воды и 6% уксуса, несколько бутончиков гвоздики, кусочек корицы, 30 г меда и щепотка соли. Готовим маринад из воды, меда и приправ, уксус добавляем в последнюю очередь. Нарезанный овощ помещаем в заранее подготовленные банки и заливаем остывшей жидкостью. Закрываем полиэтиленовыми крышками, ставим в кастрюлю (на дно стелим полотенце или плотную бумагу), наливаем воду так, чтобы ее уровень доходил до плечиков банки. Включаем огонь и даем прокипеть 40 минут.
Способ №4
Этот рецепт более простой в исполнении. Понадобится по несколько штучек гвоздики, душистого перца и немного корицы, 0,5 кг сахара, 1,5 л очищенной воды и 20 мл уксусной эссенции. Дыня подготавливается также, как и в вышеописанных рецептах – моется, очищается от кожуры, семечек, волокон и режется на кусочки. Затем наливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, помещаем туда ломтики душистой мякоти и провариваем их несколько минут.
После этого вытаскиваем дыню шумовкой, остужаем под проточной водой и выкладываем на полотенце так, чтобы каждый кусочек высох. Тем временем раскладываем специи по банкам, а в воду, где варилась дыня, добавляем сахар с уксусом и опять кипятим, но уже увеличиваем время до 10 минут. В завершение раскладываем ломтики дыни по банкам и заливаем горячим маринадом. Осталось только закатать емкости и ждать зиму, а то и наслаждаться изысканным деликатесом до нового урожая.
Простой и вкусный рецепт дыни в собственном соку на зиму
Чтобы баловать себя освежающим дынным вареньем в зимнее время, следует заготовить его заранее, как только дыни появляются в продуктовых магазинах. Варенье получается очень вкусным, с медовым оттенком и потрясающим ароматом.
Время готовки – 4 ч. 20 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
- Дыня – 1 кг.
- Сахар – 500 гр.
- Цедра лимона – 1 щепотка.
- Банан – 1 шт.
Процесс приготовления:
1. Чтобы приготовить варенье из дыни, нам понадобится сначала обдать плод водой из-под крана, а затем обтереть полотенцем. Когда этот шаг будет пройден, разрезаем дыню пополам и удаляем из каждой половины мякоть с семечками. Чтобы было удобнее срезать кожуру, разрезаем части плода дольками. После удаления кожуры нарезаем дынные дольки кубиками.
2. Перемещаем дыню в отдельную посуду и посыпаем ее сахаром. Оставляем продукты на 30 минут. За это время плоды пустят сок и смешаются с сахаром.
3. Вымываем банан и лимон прохладной водой. Снимаем кожуру с банана, натираем лимон на терке очень аккуратно, чтобы в цедру не попали белые шкурки. Банан нарезаем кубиками небольшого размера.
4. Через полчаса высыпаем цедру и бананы к дыне с сахаром. Перекладываем массу в кастрюлю, которую ставим на плиту. Доводим смесь до кипения. Когда это произойдет, убираем газ и накрываем емкость крышкой. Повторяем процедуру после полного остывания массы. Варим ее после закипания около семи минут.
5. Выкладываем варенье в заранее подготовленные банки. Закатываем их и остужаем около двух дней под теплым одеялом в положении вверх дном.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Различные рецепты консервирования дыни
Не всегда случается вырастить или купить плод сладких ароматных сортов. Если он по вкусу больше похож на траву, не стоит его выбрасывать. Существует множество вариантов консервации с добавлением различных ингредиентов.
Рецепт приготовления с имбирем
Имбирь – достаточно жгучая приправа. Поэтому, добавляя ее в консервацию, необходимо соблюдать меру. В предлагаемом рецепте все ингредиенты указаны на 1 л конечного продукта.
Для того чтобы приготовить дыню с имбирем, понадобятся:
- небольшая дынька;
- корень имбиря 3–4 см;
- сахар – 100 гр.;
- лимонная кислота – небольшая щепотка;
- вода.
Пошаговый рецепт:
- 1. Подготовить и нарезать плод.
- 2. Имбирь очистить, нарезать тонкими пластинками. Если пластинки получились широкими, разделить их пополам.
- 3. На дно прокаленной банки сначала выложить имбирь.
- 4. Засыпать нарезанные кусочки.
- 5. Из сахара, воды и лимонной кислоты сделать сироп.
- 6. Залить кипящий сироп в банку, оставив 1,5 см от края.
- 7. Закрыть герметично крышкой.
Заготовка с ананасом
Когда в одной банке соседствуют ароматная дыня и неповторимый, экзотический ананас, – это фантастически вкусно.
Потребуются следующие ингредиенты:
- две дыньки небольшого размера;
- столовый уксус – 150 мл (можно заменить щепоткой лимонной кислоты);
- ананас – его должно быть в 2 раза меньше дыни;
- вода – 1,5 л;
- гвоздика – 6 шт.;
- сахар – 0,5 кг.
Консервировать нужно следующим образом:
- 1. Подготовить банки, нарезать плод.
- 2. Нарезать ананас кубиками.
- 3. На дно банки уложить гвоздику.
- 4. Засыпать дыню вперемешку с ананасом.
- 5. Сварить сироп из воды, сахара и лимонной кислоты (либо уксуса).
- 6. Залить содержимое банки сиропом.
- 7. Закрыть герметично крышкой, перевернуть и укутать емкость.
Рецепт дыни с пряным сиропом
Пряности и портвейн – основа для «зимнего» напитка глинтвейн. Но из них также можно приготовить уникальный сироп, чтобы по-новому заготовить ароматную дыню. В качестве ингредиентов понадобятся:
- две дыни небольшого размера;
- гвоздика – 3 шт.;
- сахар – 0,5 кг;
- вода 0,5 л;
- портвейн – 230 мл;
- корица – 1 палочка;
- ваниль – 1 стручок (пакетик ванилина).
Пошаговый рецепт:
- 1. Подготовить плод и банку.
- 2. Приготовить сироп из воды и сахара. Как только сироп закипит, добавить корицу, ваниль, гвоздику. Дать закипеть.
- 3. Кипящий сироп снять с огня, засыпать в него дыню.
- 4. Влить портвейн, настоять 15 минут.
- 5. Достать дыню, отложить в другую посуду.
- 6. Сироп уварить вполовину.
- 7. В стерилизованные банки уложить нарезанные кубики.
- 8. Залить процеженным сиропом.
- 9. Герметично закрыть крышкой, перевернуть и укутать до полного остывания.
У каждой хозяйки есть свои хитрости и по выбору продукта, и по способу приготовления. Несколько полезных советов:
Важно правильно выбрать саму дыню. Плод не должен быть переспелым, рыхлым, с волокнистой или мягкой структурой
Если консистенция не будет плотной, получатся не твердые, похожие на свежую дыню кусочки, а варенье или джем. При нарезке сначала делают ломтики, их разделяют поперечными разрезами на мелкие кубики, которые затем просто срезают ножом. Если банку стерилизуют в таре с водой, нельзя допускать сильного кипения, чтобы вода не попала внутрь банки.
Сироп от законсервированной дыни прекрасно подойдет для приготовления киселей, йогуртов или морсов, для пропитки выпечки, добавления в каши и другие блюда.
Густой джем из дыни с лимоном на зиму
Чтобы приготовить джем, необходимо выбирать только более плотную внутренность дыни, а от мякоти с семечками избавиться. Также огонь при варке джема нужно постоянно регулировать, чтобы масса успела загустеть, и снимать пенку, которая образуется в процессе варки.
Время готовки – 1 д. 13 ч. 10 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
- Дыня – 1 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 700 гр.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
1. Для приготовления джема нам понадобится лимон. Сначала его необходимо хорошенько вымыть водой, а затем насухо вытереть. Далее срезаем цедру лимона и нарезаем ее тонкими полосками. Из плода лимона выдавливаем сок руками или с помощью соковыжималки.
2. В кастрюлю вливаем воду и всыпаем сахар. Перемешивая сироп, варим его на среднем огне до кипения. Высыпаем в сироп цедру лимона и вливаем сок, снова доводим до кипения.
3. В процессе варки сиропа необходимо подготовить дыню. Вымываем ее и, обтерев насухо, разрезаем на две половинки. Удаляем сердцевину и срезаем кожуру. Измельчаем дыню небольшими кубиками. Высыпаем их в кастрюлю с сиропом.
4. Когда масса закипит, убираем огонь и даем джему настояться 12 часов. Чтобы лакомство получилось нужной густоты, повторяем процесс еще 2 раза.
5. Вот мы и дошли до этапа закатки. Выкладываем джем в заранее подготовленные банки (их нужно очистить, вымыть и подвергнуть стерилизации). Закатываем их и оставляем на несколько дней остывать, перевернув вверх дном и укутав одеялом.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Как выбрать лучшую дыню
Для приготовления варенья подходят не до конца созревшие дыни с плотной и ароматной мякотью. Чтобы приготовить джем, необходимы созревшие, сочные плоды. Для дыни в собственном соку понадобятся очень спелые и переспелые фрукты.
Необходимо придерживаться требований рецептуры при подборе сырья: не использовать спелый или переспелый плод, где требуется плотная мякоть. При варке такие кусочки потеряют форму, что снизит привлекательность продукта.
Признаки спелого плода:
- ощутимый сладкий аромат;
- пружинит при надавливании;
- большая масса;
- однородная яркая окраска;
- глухой звук при постукивании;
- сухой хвостик;
- кожура имеет изрезанный вид.
Незрелые фрукты:
- не пахнут;
- имеют зеленоватый оттенок;
- уступают по весу спелым;
- не упругие;
- издают звонкий звук;
- хвостик тугой.
У перезрелых мягкая кожура, очень сильный аромат.