5 лучших рецептов заготовки сока из огурцов в домашних условиях


Тонкости приготовления огуречного сока на зиму

Из огурцов можно на зиму приготовить вкусный и полезный сок. В нем много витаминов и минералов, улучшающих самочувствие человека и работу сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, почек. Замороженными из сока ледяными кубиками можно протирать лицо.

Для того чтобы заготовить напиток впрок, нужно к нему добавить соль, сахар, мед, лимонную кислоту и прокипятить. Можно ничего не добавлять и не кипятить сок, а просто заморозить жидкость в морозильной камере. Некоторые хозяйки предпочитают заготавливать на зиму забродивший огуречный напиток.

Перед приготовлением сока кожуру у старых овощей обязательно очищают. Огурцы не должны горчить, их режут кусочками и измельчают в блендере или кухонном комбайне. Полученное пюре отцеживают через сито или марлю. Можно использовать соковыжималку. Оставшийся жмых порциями замораживают в пакетиках, а зимой добавляют к салатам. В среднем, из 2 килограмм свежих огурцов получают литр сока.

Пищевая ценность и состав

Значительное содержание кальция в составе данного овоща помогает правильному развитию и функционированию зубов, костей, мышечной ткани и кровеносных сосудов. Напиток оказывает благоприятное воздействие на эндокринную систему и способствует лучшему воспроизводству жизненно важных гормонов. Ежедневное употребление свежевыжатого огуречного сока в количестве двухсот грамм снабжает организм суточной дозой кальция.

Еще одним из многочисленных достоинств является наличие натрия. Этот химический элемент отвечает за кровяное давление. Его дефицит негативно сказывается на работе нервной системы. Польза огуречного сока объясняется содержанием в нем ретинола (витамин А). Природный антиоксидант улучшает функциональную деятельность внутренних органов (мочевой пузырь, репродуктивная система, ЖКТ), восстанавливает зрение, укрепляет кости.

В небольшой дозировке в нем присутствуют водорастворимые вещества, такие как токоферол, биотин, группа витаминов РР, В, С. Наличие тартроновой кислоты задерживает накопление вредных жиров и углеводов в организме. Стоит упомянуть о целом наборе микро- и макроэлементов: йод, железо, хлор, сера, кремний. Таким образом, огуречный напиток – это диетическое и лекарственное средство, обеспечивающее человека необходимым набором минеральных веществ.

Как правильно выбрать ингредиенты

Для приготовления сока подойдут свежие огурцы с грядки. Напиток готовят летом, когда в овощах нет нитратов. Огурцы должны быть упругими, крупными, не перезревшими, без повреждений, гнили. Огуречный напиток можно разбавить томатным или яблочным соком. Все овощи, отбираемые для приготовления напитка, должны быть свежими, не испорченными, без каких-либо признаков гниения.

Эффект Белоснежки

Отбеливающая маска для лица с огурцом стала настоящим спасением для красавиц-аристократок прошлого века. К овощу добавляли лимон либо петрушку, ведь они также способны подарить белизну. Современные дамы тоже могут оценить эффективность этих средств. Они помогут избавиться от пигментных пятен, «выведут» веснушки, разгладят следы от прыщей. Тем, кто давно мечтал о ровном тоне лица, стоит запомнить рецептуру двух масок.

Огуречно-лимонная

Эффект. Тонизирует, дарит здоровый цвет лица, осветляет зоны пигментации.

Что потребуется. Три средних огурца, ложка сока лимона.

  1. Натереть один овощ.
  2. Огуречную кашицу и сок лимона соединить.
  3. Подогреть смесь (совсем чуть-чуть).
  4. Нанести средство.
  5. Отжать оставшиеся овощи в сок.
  6. Смочить в нем марлю и прикрыть ею лицо (поверх кашицы).
  7. Держать 15 т.
  8. Для смывания использовать теплую воду.
  9. Подпитать кожу кремом.

Эффект. Отбеливает, интенсивно увлажняет, избавляет от серого оттенка, матирует.

Что потребуется. Свежий огурец, пучок петрушки, четыре столовых ложки йогурта (лучше брать «натурпродукт», обязательно — несладкий).

  1. Блендировать зелень и огурец.
  2. К перебитой массе добавить йогурт.
  3. Покрыть лицо плотным слоем получившейся смеси.
  4. Засечь 20 т.
  5. Умыться ралкой.

Для результативности отбеливающих домашних средств важна регулярность применения. Они действительно помогут избавиться от серости лица, однако дополнительно нужно будет пересмотреть свое питание, чаще гулять, избегать прокуренных помещений.

Подготовка тары к началу процесса заготовки

Предварительно нужно подготовить тару. Если напиток на зиму замораживают, то готовят формочки для льда. Их моют, просушивают и заполняют свежеприготовленным соком без каких-либо добавок.

Посмотрите также

Простые рецепты приготовления яблочного сока в домашних условиях на зиму через соковыжималкуЧитать

Для консервации подготавливают банки. Их моют с помощью соды, ополаскивают кипятком, стерилизуют. Кроме банок, нужны крышки. Используют жестяные крышки, закрывающиеся ключом, крышки твист-офф для банок с резьбой и пластиковые, предварительно нагревающиеся в горячей воде.

Особенности хранения

Свежий сок из огурцов рекомендуется не хранить, а выпить сразу же. Содержание полезных веществ в свежевыжатом соке будет максимальным. В холодильнике сок может храниться в течение суток. Если напиток не был использован в течение полутора суток, то его использование уже не будет полезно.

Советуем вам перед употреблением напитка ознакомиться с мнениями других людей, уже успевших оценить его эффект на себе.

Наталия, 25 лет: «Огуречный сок — это находка для девушек с жирной кожей. Я перепробовала много дорогостоящих косметических средств — к сожалению, мою проблему они не решили. По совету бабушки начала каждое утро протирать лицо соком из половины огурца. О, чудо! Макияж держится в течение всего дня, не течет, кожа не лоснится. Кроме того, кожа выглядит более здоровой, упругой, уменьшилось количество высыпаний. Всем, кто ищет хорошее и недорогое средство по уходу за жирной кожей лица, рекомендую огуречный сок».

Вероника, 43 года: «У меня атеросклероз в стадии ишемии. По рекомендациям врача каждое утро принимаю натощак стакан свежевыжатого огуречного сока. Зимой использую консервированный напиток. За эти два года не было ни одного приступа, динамика положительная, болезнь не прогрессирует. Эффективность сока из огурца трудно объективно оценить, так как основу терапии составляют медикаменты. Очевидный плюс — отсутствие побочных эффектов, дешевизна напитка, доступность».

Милана, 36 лет: «Неделю соблюдала диету: в день выпивала 1 л огуречного сока, 1,5 л воды, съедала около 1 кг неочищенных огурцов. Мой результат — минус 4 кг из заявленных 7 кг. Диета довольна строгая, тяжело переносится, желудок вроде бы полный, но чувство голода не пропадает. Возможно, результат зависит от обмена веществ, состояния органов пищеварительной системы, но в следующий раз выберу другую диету».

Лучшие способы приготовления сока из огурцов в домашних условиях

Есть немало простых и доступных каждому способов заготовки огуречного сока на зиму. Если кому-то не нравится напиток в свежем виде, можно добавить специи, сок других овощей и фруктов, а также соль, сахар, мед. Огуречную жидкость используют в качестве маринада. С ее помощью консервируют на зиму огурцы.

Классический рецепт «Пальчики оближешь»

Это интересный способ маринования огурцов на зиму. Для заготовки используют овощи любых размеров. Крупные огурцы идут на сок, из коротких делают пикантную закуску. Вначале с помощью соковыжималки или блендера получают жидкость.

Что нужно для приготовления заготовки «Пальчики оближешь»:

  • огурцы — 3 килограмма;
  • чеснок — 6-10 зубчиков;
  • пучок петрушки и укропа;
  • растительное масло — 105 миллилитров;
  • раствор уксусной кислоты — 95 миллилитров;
  • соль — 65 грамм;
  • сахар — полстакана;
  • зерна горчицы — 2 чайные ложки;
  • перец душистый и черный, лавровый лист.

Огурцы разрезают вдоль на 4 части, затем поперек. У овощей обязательно удаляют кончики. Складывают в большую кастрюлю. Добавляют нарезанную зелень, масло, соль, сахар, измельченный чеснок, уксус, перец, горчицу. Все составляющие перемешивают и оставляют на 5 часов. Затем раскладывают по банкам и заливают выжатым огуречным соком.

Банки с огурцами нужно пастеризовать в кастрюле с предварительно нагретой водой. 0,5-литровые емкости стерилизуют 10-15 минут, 1-литровые — 20 минут. Затем банки достают из кастрюли и закрывают крышками.

Без брожения

Для того чтобы приготовить огуречный напиток на зиму, нужно:

  • огурцы — 2 килограмма;
  • лимонная кислота — 1 грамм;
  • соль — 6 грамм;
  • пару листиков смородины.

Выжатый напиток смешивают в кастрюле с солью, лимонной кислотой. Жидкость доводят до кипения, кипятят 5 минут и разливают по банкам. Затем закрывают крышками.

Посмотрите также

ТОП 7 рецептов приготовления компота из тыквы на зиму как ананасЧитать

С яблоками

Составляющие:

  • огурцы — 2 килограмма;
  • яблоки — 2 килограмма;
  • сахар — полстакана;
  • щепотка корицы.

Овощи и фрукты очищают от кожуры и выжимают жидкость. Соединяют вместе в кастрюле, добавляют сахар и корицу. Затем доводят до кипения и кипятят 5 минут, после чего разливают по банкам и закатывают крышками.

Огуречно-томатный сок

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 килограмма;
  • томаты — 3 килограмма;
  • соль — 9 грамм;
  • сахар — 21 грамм;
  • лимонная кислота — 1 грамм.

Из овощей выжимают сок. Жидкость выливают в кастрюлю, солят, добавляют остальные составляющие. Напиток ставят на огонь, доводят до кипения, кипятят 5 минут. Разливают по банкам и закрывают крышками.

Пряный огуречный сок

Составляющие:

  • огурцы — 3 килограмма;
  • соль — 15 грамм;
  • щепотка семян укропа;
  • немного корня хрена;
  • пару горошин перца (душистого и черного);
  • щепотка тмина.

Овощи нужно очистить, пропустить через соковыжималку или измельчить в блендере и отжать через сито. Жидкость сливают в кастрюлю. В напиток добавляют соль, специи, нагревают до кипения, кипятят 5 минут, разливают по банкам. Затем закрывают крышками.

Классический рецепт

Компоненты:

  • огурцы свежие – 10 кг;
  • лизунец поваренная – 10 г;
  • тмин, укропа – около 35 г каждого;
  • пряности – 12-14 г;
  • по 1-1,5 г черного и душистого перца.

Очередность действий:

  1. Овощи промойте под водой, нарежьте кусочками среднего размера.
  2. Получи полчаса залейте рассолом (на 2 литра воды – 2 ст. л. соли).
  3. Изо огурцов отжимаем сок. Затем процеживаем. При необходимости добавляем капелька соли.
  4. Хрен натираем или мелко режем. Затем добавляем трендец остальные ингредиенты (приправы). Раскладываем по банкам поровну.
  5. Содержание банок заливаем соком. В течение 3 дней они должны подыматься в теплом месте. Сок должен забродить.
  6. Когда процесс брожения хорэ завершен, сок закатываем, и отправляем на хранение.

Если охота такого сока вам неприятен, его можно смешать с другими соками.

Как заморозить сок огурца?

Огуречный сок можно не только законсервировать, но и заморозить. Для заморозки используют свежеприготовленный напиток без каких-либо консервантов. При желании можно добавить щепотку соли. Огурцы чистят, измельчают, выжимают жидкость и разливают по формочкам для льда. Затем их убирают в морозильную камеру. В морозильнике огуречная вода может храниться почти год.

Кубики огуречного льда можно использовать для прохладительных напитков или для косметических целей.

Вред

Любой продукт может навредить здоровью. Но огуречный сок входит в список продуктов, которые обладают минимальными побочными действиями и редко приносит вред организму. Основной его недостаток в том, что чрезмерное употребление может стать причиной нарушения водного баланса. Чтобы этого избежать, достаточно принимать в один прием не более 10 мл. При этом суточная норма составляет до 1 литра этой полезной жидкости.

Также не рекомендуется употребление данного сока, если наступило обострение воспалительных болезней в желудке. Так, фреш из огурца лучше не пить при гастрите, язвенной болезни желудка, колитах. Не следует увлекаться приемом сока, если случались проблемы с мочевыводящей системой.

Чтобы знать точно, можно принимать этот напиток или нет, лучше проконсультироваться у лечащего врача.

В этом продукте не содержатся насыщенные жирные кислоты, вредные вещества, канцерогены и почти нет углеводов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]