Астраханский арбуз: описание сорта, выращивание, плюсы и минусы


Сегодня неприхотливый в уходе Астраханский арбуз выращивают по всей территории России, хотя так было далеко не всегда. Селекционерам пришлось потрудиться не один десяток лет, чтобы южный плод смог расти в более суровых климатических условиях.

Этот сорт дает высокую урожайность и довольно долго хранится. О том, как отличить Астраханский сорт от других и как его выращивать, расскажет наша статья.

История

«Предок» астраханского арбуза был выведен в середине 16 века. Ровно через сто лет, в 1660 году царь Алексей Михайлович Романов по достоинству оценил ягоду, и велел поставлять плоды на царский двор. В связи с этим были созданы большие плантации в Астрахани и Харьковской губернии.
В конце 18 века Петр I впервые попробовал астраханский арбуз: царю настолько понравился сорт, что сразу был отдан приказ о выращивании растения вблизи Москвы. Поначалу, в связи с неблагоприятными климатическими условиями, арбуз не прижился. Но еще через сто лет селекционеры «подогнали» сорт под северные погодные стандарты.

С началом 19 века, активно развивалась продажа арбузов по стране. Крупные плоды поставлялись на рынки в другие регионы, а небольшие использовались в качестве корма для домашних животных или для создания арбузного меда.

В 1977 году селекционер Константин Ефимович Дютин вывел первый сорт астраханского арбуза, который был занесен в реестр. Первоначальным предназначением этого сорта была вегетация на территории таких регионов, как Урал, Поволжье и Центральная часть России. Данный сорт актуален и в наши дни.

Отзывы

Антонина, 56, пенсионерка, Астрахань. Я выросла на астраханских арбузах. Мы выращиваем их всей семьей на даче. Они прекрасно растут, успевай только поливать. А ранней осенью всей большой семьей собираем и наслаждаемся сочными плодами.

Николай, 64 года, пенсионер, Химки. По совету друзей из южных регионов стал выращивать астраханские арбузы. Начал с проращивания семян, затем пересадил их в горшки, а затем посадил в теплице в сельской местности. Заботился, постарался соблюдать все рекомендации. В результате вырастил первый урожай крупных спелых арбузов. Я очень доволен.

Андрей, 42 года, программист, Воронеж. Я живу в доме, есть большой участок. В свободное время занимаюсь огородом. Решил разнообразить посадку. Выбирал астраханский арбуз за отличный вкус. Выращивается без теплицы. Рекомендую вам повнимательнее присмотреться к выращиванию именно этого сорта.

Астраханский арбуз подходит для выращивания в любом регионе. Нужно правильно выбрать место для посадки и уделить внимание уходу за растением на всех этапах роста. В местах с прохладным летом его можно выращивать в теплице.

Внешний вид

Характерными внешними признаками астраханского арбуза являются:

  • округлая или слегка вытянутая форма;
  • гладкая поверхность без вмятин и выступов;
  • упругая кора, толщиной примерно в 2 см;
  • рисунок ярко-зеленого цвета, с широкими светлыми полосками, контур которых напоминает форму шипов;
  • масса спелого арбуза может составлять более 10 кг;
  • разрезанный арбуз имеет ярко-красную зернистую мякоть, черные или темно-коричневые семена;
  • мякоть сочная и очень сладкая.

Как правильно выбрать арбуз без нитратов

Предельно допустимая концентрация нитратов в арбузе: 60 мг на 1 кг ягоды.

Обращаем внимание на следующие признаки избытка нитратов:

  • ГРУБЫЕ ЖЁЛТЫЕ ВОЛОКНА В МЯКОТИ, которые идут сквозь мякоть к кожуре – достоверный признак избытка нитратов.
  • НЕРАВНОМЕРНЫЙ ЦВЕТ МЯКОТИ (то светлее, то темнее, особенно с нарастанием интенсивности цвета от кожуры к центру) – очередной признак избытка нитратов.

  • ТРЕЩИНЫ В МЯКОТИ НА РАЗРЕЗЕ ПОПОЛАМ: когда на срединном разрезе в красной мякоти есть трещины, то, скорее всего, в ягоде много нитратов. Их добавляли для ускорения созревания, в итоге арбуз начал резко и бурно расти, от чего мякоть потрескалась.
  • СЛИШКОМ ГЛАДКАЯ МЯКОТЬ может быть и признаком нитратов, и точным указанием на отсутствие достаточной сладости. Сладкий сахарный арбуз имеет красную мякоть с заметной структурой – выраженные сахаринки и «сахарные островки» на срезе.

РАЗНОЦВЕТНЫЕ КОСТОЧКИ, когда в одном арбузе есть полностью тёмные и светлые косточки.

ТЕСТ НА НИТРАТЫ С ВОДОЙ

Если вы купили арбуз, но сомнения одолевают, можно воспользоваться тестом с обычной водой. Столовую ложку мякоти арбуза раздавливаете вилкой в стакане с водой (около 150 мл).

  1. Если через некоторое время вода слегка помутнела – перед вами арбуз без избытка нитратов.
  2. Если вода приобрела красный цвет – не рискуйте есть покупку! Нитратов в мякоти слишком много.

Провести тест особенно целесообразно при подаче арбуза детям или на многолюдное застолье, когда риск отравления коснётся многих людей, в том числе самых незащищённых.

ВАЖНО! Перестраховаться от нитратов можно отбором особых кусочков мякоти. Нитраты в арбузе распределяются неравномерно – ближе к корке и к плодоножке

В непонятной вам ситуации, при желании всё же покормить арбузом детей, давайте им только вырезанную из середины мякоть.

Это основные параметры правильного выбора арбуза. Если вы будете следовать нашим рекомендациям, Вы и Ваши близкие останетесь довольны выбором и получите не только пользу, но и получите удовольствие от приятного вкуса.

ВИДЕО: Как правильно выбрать арбуз и 3 способа его нарезки

Огромный круглый плод с ровной поверхностью удалось вывести селекционеру Константину Дютину. Астраханские арбузы, в отличие от других сортов этой бахчевой культуры, неприхотливы в уходе, за что их сажают в фермерских хозяйствах, выращивают на дачах. Сладкая ягода не только обладает приятным вкусом, но и устраняет жажду, поставляет в организм человека витамины и микроэлементы, очищает его от токсинов, снимает отечность.

Сейчас не надо ехать за арбузами в Астрахань, жаркий и сухой климат которой идеально подходит для выращивания бахчевых культур. Купить удивительную ягоду можно где угодно, возделывают ее в разных регионах России. Астраханские арбузы отличаются:

  • плотной и гладкой коркой;
  • продолговатой формой;
  • темно-зеленым окрасом;
  • светлыми полосами на поверхности.

Мякоть в плодах радует сладким вкусом, едва уловимым ароматом полей. При длительной засухе в ягоде иногда образуются пустоты, но Астраханский арбуз от этого не теряет сочность. Он созревает спустя 75-80 дней после появления всходов. Бахчевая культура обожает тепло, прямые лучи солнца, не любит пасмурную и прохладную погоду, высокую влажность. Астраханские арбузы крайне редко поражаются:

  • фузариозом
  • серой гнилью;
  • мозаичной болезнью;
  • антракнозом.

Характеристика и описание сорта заинтересовали фермеров, ведь с одного гектара, при благоприятных условиях, удается собрать 120 тонн арбузов, каждый из которых весит более 8 килограмм. Дачники, которые сажают эту бахчевую культуру на своих участках, утверждают, что самый сладкий и сочный плод обладает контрастной окраской – очень темной кожурой и совсем светлыми полосами. Спелая ягода при надавливании издает едва слышимый треск.

Характеристики

СортСреднеспелый
Вес ягодыот 7 до 12 кг
Урожайность50 т/га
Вегетационный период70–80 дней
Схема посадки200х80
Тип грунтаОткрытый; закрытый
Срок хранения плодовдо 2 месяцев без потери вкусовых свойств
Подверженность заболеваниямустойчив к заболеваниям и другим негативным факторам окружающей среды

Уход за посадками

Птицы и грызуны могут стать причиной потери урожая

В уходе Астраханский арбуз неприхотлив, но требует выполнения определенных правил.

  • Поливы нужны обильные в период роста плетей, а когда начнется плодоношение – умеренные.
  • Прополки проводят после поливов, когда вода впитается. Пока растения маленькие то это делается регулярно, но если разрослись по земле, то можно и прекратить пропалывать. Альтернативой прополкам может быть мульчирование земли.
  • В период роста зелени проводят 2 обязательные подкормки. Изначально азотными веществами, а когда начнут завязываться плоды – фосфорно-калийными. Но если по мере роста замечена нехватка питательных элементов можно сделать еще несколько подкормок.
  • Для профилактики от вредителей и болезней необходимо опрыскивать арбузы настоем золы и чеснока. В случае появления недуга или насекомых, стоит обратиться к специализированным препаратам для обработки.
  • Птицы и грызуны могут стать причиной потери урожая. Чтобы этого избежать, на участке ставят отпугиватели или что-то подобное.
  • Для получения больших плодов, после образования 2 завязей на побеге, его прищипывают. В общем, на одном кусте может созревать до 10 арбузов.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • крупный арбуз со сладкой сочной мякотью;
  • хороший урожай даже с небольшой площади;
  • возможность выращивания как в открытом грунте, так и в теплице;
  • стойкая переносимость засухи;
  • наличие «иммунитета» к основным заболеваниям, свойственным для других сортов;
  • долгий срок хранения;
  • невосприимчивость к транспортировке;
  • неприхотливость в уходе;
  • неплохая рентабельность: небольшие затраты на приобретение семян и уход приносят большой урожай.

Минусы:

  • иногда требуются дополнительные удобрения в период вегетации;
  • произрастание только в условиях сухого теплого климата;
  • в сильную засуху требуется дополнительный полив.

Видео “Как определить спелость”

Чтобы узнать, созрела ли данная культура на вашем огороде, советуем посмотреть видео-ролик, которые мы подготовили специально для вас.

Арбуз, наверное, самая загадочная ягода для начинающего огородника в плане определения ее спелости. Мало того, что массу усилий надо приложить, чтобы вырастить бахчу, так попробуй, угадай, когда ее вовремя сорвать.

созревший плод арбуза

Когда передо мной стала такая задача, я вспомнила все советы, услышанные на рынке, от знакомых и случайно на улице, прочитала 1001 статью в интернете, определила наиболее часто встречающиеся признаки спелого арбуза на грядке и по ним попыталась определить радостный момент сбора урожая.

Выращивание


Данный сорт предпочитает суглинистые или плодородные супесчаные почвы. Кислотность должна быть нейтральной или слабощелочной. При выборе места для посадки растения, стоит отдать предпочтение небольшим возвышенностям с ровным рельефом. В целом, участок должен быть солнечным и защищенным от ветра: для этого с западной и северной стороны высаживаются высокие растения.


Грунт для высадки арбузов подготавливается осенью: вносится перегной и минеральные удобрения с содержанием азота, калия,магния и фосфора. Структура почвы должна быть рыхлой и мягкой. Чтобы собрать большой урожай, рекомендуется высаживать растения на место, где выращивались бобовые или картофель.


При формировании лунок нужно соблюдать необходимую глубину — от 6 до 8 см. Каждый экземпляр рассады должен находиться от другого на расстоянии 50 см — это обеспечит полноценное формирование плодов.
Существует два способа посадки растения:

  1. Высадка семян в открытый грунт — подходит для областей с долгой продолжительностью летнего сезона. Период посадки — середина или конец мая.
  2. Рассада — для регионов с коротким летним периодом ( средняя полоса России и Подмосковье). Высадка происходит после двух недель теплой погоды с отметкой от +22 до + 28 °С.

Подготовительные работы

Подготовительные работы при выращивании арбузов заключаются в подготовке участка под бахчу и семян к посеву.

Выбор и подготовка участка

При выборе участка под посевы необходимо учесть следующие факторы:

  1. Климатические условия — жаркий и сухой воздух, низкое увлажнение.
  2. Свет. После появления 5-6 листа необходима высокая освещённость и световой день 12 часов. Плоды не завязываются при продолжительном световом дне, рост растения замедляется при освещении менее 8 часов.
  3. Почва — культура не любит глинистые почвы с переизбытком влаги и высокой кислотностью. Лучшая почва — лёгкая песчаная и пустынная, хорошо обработанная целинная. Кислотность почвы — 6,6–7 рН. Подготовить почву необходимо с осени, внеся перегной и минеральные удобрения, которые содержат калий, фосфор, азот и магний.
  4. Севооборот. Повторные посевы арбузов на участок проводятся через 3-4 года. Наилучшими считаются участки, где росли пшеница, травы, кукуруза, люцерна, корнеплоды, лук, капуста, бобовые. Следует избегать мест посадки после паслёновых и бахчевых.

Наиболее сладкие арбузы вырастают на сухом и жарком месте, поэтому можно выбрать делянку на прогреваемых буграх. Чернозёмные почвы можно разбавить пополам речным песком.
Важно! Арбузы вырастают мелкими на чернозёмной почве из-за большого количества азота, который способствует росту зелёной массы в ущерб развитию плодов.

Участок следует защитить от северных и западных холодных ветров и сквозняков посадками высокорослых культур или изгородью, подготовить грядки для арбузов на южной или юго-восточной стороне.

Подготовка семян

При рассадном и безрассадном способе посева семена желательно предварительно прорастить. Покупные семена, как правило, обработаны и подготовлены к посадке.

В противном случае подготовку семян следует провести самостоятельно:

  • семена замочить в растворе «Эпин Экстра» или в розовом растворе марганцовки на 12 часов для размягчения оболочки и обеззараживания;
  • по истечении времени семена поместить во влажную ткань, накрыть плёнкой и поставить в тёплое место (+28°С) на 4–5 дней, не допуская пересыхания ткани;
  • не проросшие семена можно пролить водой +50°С…+60°С.

При появлении первых ростков можно приступить к посадке или в рассадные ёмкости, или непосредственно в почву.

Проращивание семян

Проращивание семян лучше осуществлять в последних числах апреля.

Стадии подготовки:

  • Необходимо развести слабый раствор марганцовки
  • Поместить семена в раствор на всю ночь, в целях обеззараживания и размягчения семенной кожуры
  • Утром извлечь семена и промыть под струей воды
  • Аккуратно разместить семена на марле и отправить в теплое, но не жаркое место
  • Каждый день увлажнять посадочный материал теплой водой, до тех пор пока семена не начнут прорастать.


В течение 5 дней обычно появляются ростки, которые требуется закалить. Для этого пророщенный материал на ночь кладут в холодильник, а утром перемещают на обычное место хранения. Процедуру нужно повторять в течение трех дней.

Молодая рассада распределяется по стаканчикам — можно использовать изделия из торфа или обычные стаканчики из пластика. Подходящий диаметр тары под рассаду составляет около 10 см. Стаканчики наполняются торфом или смесью из речного песка, дерна и перегноя. Для приготовления смеси нужно взять эти 3 компонента в одинаковом количестве.

Приготовленный состав нужно полить слабым раствором марганцовки и оставить для просыхания. После всех манипуляций, смесь готова к использованию.

Выращивание рассады:

  • в стаканчике с грунтом сделать отверстие, глубиной до 4 см;
  • расположить в одном стаканчике не более 2 семян их боковой стороной;
  • полить водой комнатной температуры;
  • накрыть полиэтиленом;
  • расположить в теплом солнечном помещении, с температурой не ниже 23 °С.

Проращивание ростков традиционно происходит в течение недели. Далее, на протяжении трех недель идет период роста рассады.

В это время требуется внесение подкормки:

  1. Раствор коровяка с водой из расчета 1 к 10. Поливать через десять дней после обнаружения первых всходов.
  2. Через 12 дней вносится вторая подкормка: 1 литр воды + 50 грамм суперфосфата + 30 грамм сульфата калия + 15 грамм сульфата аммония.

Между тарой с рассадой должно быть соблюдено расстояние, чтобы листики не соприкасались.

Через 30 дней с момента прорастания семян ростки готовы для высадки на постоянное место.

Когда созревают арбузы

Полезные свойства арбуза

Сбор урожая начинают, когда арбузы достигнут технической зрелости. Это можно определить по внешнему виду или по времени развития. О созревшем арбузе свидетельствуют: небольшое светлое пятно в месте, где ягода касалась земли, сухой хвостик плети, звонкий звук при постукивании по коре. При разрезе спелого арбуза слышен приятный треск, а белых, недозревших семян внутри не должно быть.

Арбузы после сбора хранятся довольно долго без потери вкусовых или внешних качеств – около 2 месяцев. Лежать они должны в темном, вентилируемом месте при комнатной температуре и невысокой влажности.

Сорт легко перевозить на близкие и дальние расстояния. В дороге плоды не портятся, если изначально были здоровыми и не имели повреждений. А благодаря превосходным товарным качествам Астраханский арбуз очень популярен в продаже. У него красивая мякоть, сладкая, ароматная – привлекает клиентов.

Огородники и просто потребители любят сорт Астраханского арбуза. Он сладкий, вкусный, сочный, полезный, да и в выращивании сравнительно неприхотлив – что еще нужно?

  • Мария Ложная: «Астраханские арбузы известны мне с детства. Очень их люблю и потому стараюсь ежегодно хотя бы 5-7 штучек вырастить самостоятельно на участке. Конечно дело это хлопотное в Московской области, но вполне реальное, если правильно к выращиванию подойти. Я свои ягоды только под пленкой и выращиваю – временной теплицей. Открываю ее в начале жаркого сезона и снова накрываю, если холода приходят раньше желаемого срока».
  • Александр Губский: «Думаю, сорт Астраханского арбуза так популярен из-за своего вкуса. Это действительно сладкая ягода, а если еще и в холодильник положить на 5-6 часов – какая она потом освежающая – то, что нужно для морсов и напитков! Выращиваем на участке около 5 лет, но так, к сожалению и не наловчились – получаются слишком маленькими, около 1 кг, зато сладкие».
  • Антон Мазур: «Мой метод выращивания – теплица. Астраханский сорт арбузов растет там очень хорошо. Выращиваю на шпалере. Это нелегко – под каждый плод приходится делать подкорку, класть в мешок, чтобы не упали, но зато урожайность выше всех похвал. Часть идет на продажу, часть – в семью».

Высадка рассады в теплицу

Теплица должна иметь следующие параметры:

  • высота — до 2 м;
  • наличие форточек, отсутствие сквозняков;
  • стройматериал — поликарбонат;
  • в холодных климатических условиях требуется дополнительный источник обогрева.

Перед высадкой рассады поверхности теплицы обрабатывают раствором на основе медного купороса или бордосской смесью. Подготовка грунта происходит с осени: почву перекапывают на 1/4 метра и удобряют составом из 2 ведер навоза, 3 столовых ложек нитрофоски и 2 столовых ложек суперфосфата.

Процесс посадки рассады в теплицу начинается в конце мая — начале июня, для этого:


1. Выкапывают небольшую ямку, которую наполняют компостом

2. Поливают водой, и помещают рассаду в ямку вместе со стаканчиком (если он биоразлагаемый), либо с комом земли

3. При посадке со стаканчиком, тара должна на уровне с землей

Для благоприятного развития саженцев в теплице должны быть соблюдены следующие показатели:

  • наличие естественного освещения не менее 12 ч и дополнительные искусственные источники света;
  • уровень влажности — не выше 60%;
  • температура — не более 30 °С;
  • осуществление полива теплой чистой водой; недопустимо попадание воды на листья.

Пересадка рассады в грунт

Высадка рассады в открытый грунт обычно осуществляется в конце мая, при стабильной дневной температуре воздуха от + 27 °С. Предварительно рассада подвергается закалке: за 3 дня до посадки ростки выносят в прохладное место с температурой около + 15 °С. Прямо перед посадкой рассаду нужно щедро полить.

Этапы посадки:

  1. Росток с земляным комом помещается в лунку, при этом ком должен возвышаться над землей на 1 см.
  2. Лунка с ростком поливается, и присыпается землей.
  3. Лунка мульчируется песком или перегноем.

Высадку нужно производить в раннее утреннее время. Саженцы в почве располагают рядами, отдаленными друг от друга на 1 м. Расстояние между саженцами в каждом ряду должно быть 80 см, а глубина отверстия в земле 8 см.

Сбор и хранение урожая

Плоды отрезают от плети вместе с плодоножкой. Собирают аккуратно, чтобы не повредить кожицу. Если подразумевается длительное хранение, то сбор происходит за неделю до окончательного созревания.

Хранят арбузы в прохладном месте до +10 градусов без попадания солнечных лучей. Помещение сухое, влажность не выше 70-75 %. Рядом не должны находиться другие овощи и фрукты.

Также, арбузы можно подвесить в сетчатых мешках или расположить на деревянных поддонах и покрыть соломой.

Условия для хорошего роста

Удобрение

Подкормка выбирается в зависимости от климата, например, южные регионы богаты черноземом, и растение практически не требует дополнительных полезных веществ. В центральных и восточных областях внесение удобрений — одно из главных условий для полноценного роста арбуза.

Внесение подкормки должно осуществляться в такие периоды, как:

  • начало цветения — используются стимуляторы роста, калийно-фосфорные и азотные удобрения, а также раствор навоза в пропорции 1/10.
  • образование завязи — в качестве 2 подкормки применяются «Terraflex», «Green», «Megafol», «Plantafol».
  • образование плодов — 3 подкормка нитрат кальция, вносится за месяц до полного созревания .

Удобрения лучше чередовать, во избежание переизбытка их компонентов в почве.

Полив и влажность

Во время формирования и роста стебля полив производится ежедневно. По окончании формирования плодов, для лучшего созревания частоту орошения сокращают.

В период цветения растение поливается 1 раз в неделю, при образовании завязей — 2 раза в месяц, а во время созревания полив прекращается.

Основным правилом орошения растения является полив под корень, без затрагивания листьев.

Температура

Подходящая дневная температура для выращивания растения в открытом грунте — от +29 °С до + 31 °С. Ночная — от +19°С до +20 °С.

Сорт «Астраханский» хорошо переносит жаркую погоду до + 35 °С, сохраняя упругость и цвет листвы. Такая особенность объясняется тем, что растение способно к самоохлаждению.

Вредители и болезни

Астраханский арбуз — сорт, устойчивый к болезням, но все контроль за состоянием растения необходим. Это позволит предотвратить появление вредителей и других негативных последствий.

В чем вред и польза

Спелый арбуз является уникальным диетическим продуктом, который практически не имеет противопоказаний при регулярном употреблении. Фактически на 80% его плоды состоят из воды, а остальной объем содержит растительную клетчатку, фруктозу, небольшое количество глюкозы и сахарозы, а также микроэлементы. Арбуз характеризуется ярко выраженным мочегонным эффектом, поэтому его мякоть очень полезна страдающим заболеваниями суставов, сердца и сосудов. Фруктоза усваивается в организме человека без затрат инсулина, а это означает что сладкий на вкус плод могут употреблять даже больные инсулинозависимой формой сахарного диабета.

Полосатые сочные плоды являются просто кладезем такого микроэлемента как магний. При его хроническом недостатке поднимается кровяное давление. Также он способствует связыванию оксалатов, что предотвращает образование в почках камней, и играет важную роль в процессах желчеотделения и деактивации холестерина. Помимо этого магний участвует в нормализации моторики кишечника, способствует снятию спазмов мышц и снижает нервную возбудимость.

В 100 граммах мякоти арбуза содержание этого крайне важного для здоровья человека микроэлемента составляет целых 224 миллиграмма. Большей его концентрацией может похвастаться только миндаль. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в магнии достаточно полакомится только 150 граммами спелого и вкусного плода.

Богат этот представитель бахчевых и калием. Правда его содержание ниже, чем в кураге, хурме и любимых адептами многих диет бананах. Хотя если рассматривать еще и калорийность, то при употреблении арбуза организм получит в три раза меньше калорий по сравнению с бананом.

Однако следует отметить, что арбуз полезен не всем и не всегда. Его не следует кушать страдающим диареей и при расстройстве кишечника. Также он противопоказан тем, кто склонен к отекам. Осторожным с этим лакомством надо быть и диабетикам, учитывая его высокий гликемический индекс.

Кроме того, вред от арбуза может быть обусловлен применением при выращивании некоторых химических веществ. Чаще всего ими оказываются нитраты. Их использование способствует быстрому росту и большому весу плодов. Но при этом такие вещества сохраняются в мякоти и попадают с ней в организм человека, вызывая или острое отравление или хроническую интоксикацию за счет постепенного накопления.

Рекомендуем по теме

Сорт арбуза Огонёк: история, описание и правила выращивания Сорт арбуза Холодок: описание, выращивание, плюсы и минусы Арбуз Черный принц: описание сорта, выращивание, плюсы и минусы

  1. Обработка бордосской смесью для профилактики. Процедура проводится в период образования завязей. При засухе можно использовать препарат «Циркон», а в дождливую и холодную погоду — «Эпин».
  2. Опрыскивание антибактериальными средствами осуществляется до образования плодов, когда растение уже имеет от 7 до 9 листьев. Средства » Гаупсин», «Фитоспорин М», «Метронидазол» и «Байкал» применяются для предотвращения появления вредителей и их пагубного воздействия на корневую систему.
  3. Антракноз — заболевание, при котором на стеблях и листьях появляются пятна разного цвета, а сами листья опадают. Плоды при заболевании перестают расти. Решение проблемы — обработка фунгицидами.
  4. Чтобы избавиться от ложной мучнистой росы используется препарат «Превикур».
  5. Бахчевая тля обычно располагается на внутренней стороне листьев. Причиной появления является переизбыток влаги. для избавления от вредителей нужно провести очистку листьев влажной тканью и обработать их смесью золы с табачной пылью.
  6. При фузариозе поражается основной стебель и корень растения. Для устранения заболевания нужно удалить затронутые ростки и обработать растение фунгицидами.

Болезни и вредители Астраханского арбуза

Дожди и похолодание негативно сказываются на состоянии бахчевой культуры. Завязавшиеся плоды не имеют вкуса, не набираются сока. Хотя Астраханские арбузы устойчивы к фузариозу и некоторым другим болезням, но, при неблагоприятных условиях, поражаются пероноспорозом, вызываемым патогенным грибком. Чтобы справиться с ним, листья культуры обрабатывают бордоской жидкостью раза 3 за сезон.

Посмотрите также

Описание сорта арбуза Сибирские огни, технология выращивания, посадка и уходЧитать

Длительное похолодание, высокая влажность способствуют появлению корневой гнили, когда подземная часть растения утолщается и трескается, вянут листья. Для опрыскивания используют раствор Фундазола, на грунт насыпают золу.

Семена перед посадкой рекомендуют обрабатывать, поскольку через них передаются бактерии, провоцирующие развитие угловой пятнистости, при которой:

  1. Растение покрываются налетом.
  2. На листьях появляются дырки.
  3. Вянут стебли.
  4. Плод становится мягким.

При высокой влажности и низкой температуре плантации бахчевых культур за короткое время уничтожает черная тля. Из-за насекомых размером около 2 миллиметра осыпаются цветы, опадает завязь, растение погибает. Опрыскивание растений растворами табачной пыли, смесью древесной золы и хозяйственного мыла не всегда помогает избавиться от паразитов. Часто приходится обрабатывать листья бахчи инсектицидами.

Советы эксперта

Мнение эксперта

Кузнецов Сергей Иванович

Эксперт по бахчевым культурам

  • Дополнительными источниками тепла могут стать обычные бутылки с водой, расположенные рядом с плодами. Бутылки, нагреваясь под солнцем обеспечивают завязи теплом.
  • Арбузы на плантациях рекомендуется переворачивать, чтобы избежать скопления влаги, которая провоцирует гниение.
  • Чтобы растения лучше опылялись, их можно опрыскивать раствором воды с медом.
  • В условиях холодного летнего периода растения нужно выращивать в теплицах.
  • Не рекомендуется высаживать арбузы и тыкву рядом, так как перекрестное опыление вредит урожаю.

Полезные рекомендации

При выращивании и употреблении арбузов можно воспользоваться полезными советами и рекомендациями сведущих огородников и специалистов:

  • для лучшего опыления рядом с арбузами можно посадить растения-медоносы или опрыскать посадки водой с мёдом и сахаром;
  • дополнительное тепло на бахче могут обеспечить бутылки с водой, разложенные рядом с завязями — нагреваясь на солнце, они будет отдавать часть тепла плодам;
  • чтобы избавиться от нитратов, достаточно срезать корку и часть (2–3 см) мякоти;
  • на бахче арбузы следует переворачивать по мере созревания, чтобы под ними не скапливалось влага и не началось гниение;
  • перекрёстное опыление может повредить урожаю, поэтому не стоит сажать рядом разные сорта тыквенных культур;
  • четыре средних куска обеспечат организм дневной нормой витамина С;
  • кроме свежего потребления можно заготовить впрок солёные арбузы, цукаты, нардек — арбузный мёд;
  • арбузные семечки не стоит отправлять в отходы — они обладают многими полезными свойствами;
  • при употреблении арбуза полезно пить много минеральной воды, так как из-за мочегонного эффекта из организма вымываются минеральные вещества;
  • на разрезе у качественного арбуза видны сахарные крупинки, глянцевый срез говорит о плохом качестве;
  • степень спелости арбуза можно определить по таким признакам — сухая плодоножка, характерный треск при сдавливании, большое жёлтое пятно от прилегания к земле, яркая окраска.

Знаете ли вы? Цукаты из манго, киви и ананаса производства Китая не имеют никакого отношения к перечисленным фруктам, а изготовляются из не очень сладкого кормового арбуза.

Рассмотрев все особенности арбуза сорта Астраханский и учитывая климатические условия своего региона, вы сможете выбрать правильный способ выращивания этих растений — на участке или в теплице, а наградой за приложенные усилия станет обильный урожай.

Вопросы и ответы

Можно ли сажать астраханский арбуз семенами в открытый грунт?

Да. Семена укладываются в увлажненную лунку по 2 штуки, и слегка утрамбовывают землей. Глубина лунок — до 6 см. Посадку лучше осуществлять до 12 часов дня.

Где лучше высаживать растение?

На ровных возвышенных участках без сквозняков, с обилием солнечного света. Для посадки арбуза не подойдут участки, где были посажены огурцы, капуста и тыква.

Как часто нужно вносить удобрения?

Не чаще 1 раза в неделю. В жаркую погоду внесение подкормки противопоказано.

Как определить спелость плода?

По наличию сухой плодоножки, потрескиванию при сжатии ягоды, и глухому звуку при постукивании.

Как правильно собирать ягоду?

Арбуз аккуратно срезается вместе с плодоножкой. Следует избегать повреждения коры плода.

Как определить спелость ягоды?

Время созревания арбуза — конец августа и начало сентября. Чтобы определить зрелость, нужно обратить внимание на следующее:

  • поверхность кожуры имеет глянцевый отлив при попадании луча света;
  • околоцветник высох;
  • плодоножка истончилась и подсохла, с нее опали ворсинки;
  • глухой звук при постукивании по плоду;
  • при сильном сжатие слышится небольшое потрескивание;
  • сторона арбуза, на которой он лежал, жёлтого цвета и слегка вдавлена.

Созревший арбуз не тонет в воде.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]