Описание сорта дайкона Саша, его характеристика, выращивание и уход

Огородники все чаще занимают гряды дайконом Саша. Эта японская редька привлекает вкусом и урожайностью. От черной ее отличает повышенная сочность, отсутствие горечи. Корнеплоды вырастают крупные. С одной гряды дачники получают большой урожай.

В Японии ученые провели исследование дайкона. Посаженный на зараженных радиацией землях, корнеплод оставался свободным от изотопов. Редька не накапливает нитраты.

Саша – продукт российских селекционеров. Он подходит для выращивания в зоне умеренного климата. На одной гряде за сезон можно вырастить 2 урожая.

Характеристика и описание сорта

Сорт Саша – находка для огородников. От японских аналогов он отличается способностью давать урожай почти в любом климатическом поясе.

Редька создана агрономами ВНИИССОК. Названа по имени Александра Агапова. Описание сорта:

  • представитель семейства Крестоцветные;
  • корнеплод округлой формы, слегка вытянутый, с “хвостиком”;
  • цвет белый, с небольшой желтизной;
  • мякоть сочная, ароматная;
  • консистенция плотная, упругая;
  • вкус сладко-острый;
  • кожица плотная;
  • выступает над поверхностью почвы на 1/3;
  • масса редьки от 200 до 400 г.

Корнеплод просто вырывать из земли: достаточно потянуть и немного покрутить ботву. Это удобно: урожай не повреждается во время уборки.

Характеристика редьки напоминает перечисление достоинств:

  1. Сорт скороспелый: созревает через 35-40 дней после всходов.
  2. Отличается устойчивостью к бактериозу.
  3. Не выбрасывает цветоносов (при соблюдении агротехники).
  4. Дает урожай дружно и равномерно.
  5. Имеет приятный вкус: горечь почти не чувствуется.
  6. Корнеплоды выравнены.
  7. Культура холодостойкая.
  8. Удобно использовать: малый размер позволяет употребить редьку целиком.
  9. Плотная кожица обеспечивает отличную транспортабельность.

Огородников отпугивает низкая лежкость: корнеплоды через месяц сморщиваются и теряют сочность.

Достоинства и недостатки

Дачники, практиковавшие выращивание дайкона Саша на своих участках, очень довольны урожаем. В частности, они отмечают такие положительные стороны сорта:

  • прежде всего, сверхраннее созревание, позволяющее наслаждаться корнеплодом буквально через месяц после посева семян;
  • неприхотливость к условиям и составу почвы;
  • возможность выращивать культуру круглогодично (на грядке и в теплицах);
  • простота в уходе;
  • низкая способность к стрелкованию;
  • отменный вкус и возможность использования в диетическом, а также детском рационе;
  • хорошие сохранные качества (до 3-х месяцев), что для летних сортов является редкостью.

Серьезных недостатков сорт «Саша» не имеет. Незначительным минусом можно считать склонность корнеплодов к растрескиванию, но это, скорее, проблема неправильного ухода.

Выбор семян

Огородникам следует тщательно выбирать посадочный материал. При посадках на небольших грядах рекомендуется покупать семена у проверенных производителей. Их продукция проходит грунтконтроль. Готовить семена к посеву не требуется.

Некоторые огородники стремятся использовать собственный посадочный материал. Для этого следует посеять Сашу пораньше: вместе с редисом. Редька даст стрелку. Ее следует подвязать к колышку, укрыть марлей стручки (от преждевременного высыпания). Затем зрелые бобы обмолотить и держать в бумажном пакете в сухом темном месте. При правильном хранении семена имеют всхожесть 8 лет.

Посмотрите также

Как и когда сажать, выращивать и ухаживать за редькой в открытом грунтеЧитать

Такой материал необходимо подготовить к посадке: проверить на всхожесть, обеззаразить, простимулировать. Это занимает достаточно времени.

Полезные свойства Дайкона

Дайкон относится к диетическим продуктам. 300 г свежего овоща обеспечивает суточную потребность в витамине «С». Богат витаминами группы «В», «А», «Е», «К», «Д». Из химических веществ содержит повышенные количества калия, кальция, фосфора, магния, железа и других макро– и микроэлементов. В корнеплодах дайкона содержится эфир изородановой кислоты, угнетающий процессы онкологических заболеваний. Молодые листья корнеплодов используют в витаминных салатах (содержание витамина «С» в 6 раз выше, чем в корнеплоде).

По количеству полезных свойств дайкон достоин занять первые места в ряду овощных культур. Исключительно полезен своей низкой калорийностью при быстром ощущении сытости. Дайкон богат клетчаткой, хорошо очищающей кишечник, печень и другие органы. На родине широко используется при лечении ОРЗ, инфекционных заболеваниях. Повышает иммунитет.

Корнеплод способствует выведению из организма холестерина, оказывает лечебное действие при атеросклерозе, сахарном диабете, лучевом поражении. Сок и кашица дайкона хорошо очищают кожу от прыщей и веснушек, укрепляют корни волос при повышенном выпадении, снижают нервную возбудимость, убирают бессонницу. Кашица из корнеплода заменяет квас при тяжком похмелье.

Выбор участка для посадки

Для размещения дайкона нужно подобрать хорошо освещенный участок. Почва должна быть рыхлой, воздухо- и влагопроницаемой. Гряду перед посадкой следует удобрить. На бедных почвах редька дает мелкие корнеплоды с грубой мякотью.

Саша не терпит застоя воды, но любит увлажненные территории. Огороднику рекомендуется подумать над предшественниками редьки. Самые лучшие — томаты, лук, чеснок, фасоль, горох. Не рекомендуется сажать Сашу после редиса, репы, капусты, редьки.

Корнеплод здоровья и долголетия

В переводе с японского «дайкон» означает «большой корень». Он был выведен японцами из китайской редьки лобы. Затем овощ поселился на частных плантациях крестьян. Дайкон сделали символом здоровья, силы и благополучия. В культуру страны внедрили танцы с корнеплодами редьки и даже её бесплатную раздачу на многих общественных мероприятиях в осенний сезон.

Размер в 1,5 метра для дайкона — не редкость в Японии

Но продвижение овоща на запад шло с трудом. Понадобилось почти 20 столетий, чтобы сладкая редька наконец-то появилась на столах европейцев. В итоге необычный корнеплод был распробован и оценён по достоинству. Похожий на редьку, но, в отличие от неё, сладкий на вкус овощ настолько хорошо поддавался селекционному отбору, генетическим модификациям и гибридизации, что к первому десятилетию XXI века уже существовало порядка 500 сортов дайкона. Они отличались друг от друга и по плотности волокон, и по степени пикантности, и по яркости вкуса, но особенно — по форме: здесь были и простые шары, и змеевидные стрелы, и веретенообразные спирали, и сосульки бесподобной молочно-белой окраски.

Но все сорта объединяло одно существенное качество — отсутствие острых горчичных масел, действующих возбуждающе на сердечную мышцу и характерных для редьки и редиски. Дайкон, как оказалось, превзошёл своих родственников не только по вкусу, но и по содержанию микроэлементов, сдерживающих рост патогенной микрофлоры кишечника и благотворно влияющих на функционирование печени и почек.

Дайкон — сокровищница витаминов и микроэлементов

Сроки посадки

Скороспелость Саши позволяет высаживать его дважды за сезон. Первую посадку рекомендуется совершать весной, после прогревания почвы до 4 градусов. Вторая очередь наступает после того, как световой день начнет уменьшаться. Обычно это июль-август.

При посеве на том же самом участке рекомендуется после уборки первого урожая высадить сидераты. Белая горчица растет быстро. Она восстановит плодородие и разрыхлит почву. После отрастания ботвы на 10 см зелень заделывают в грунт при перекопке.

Для каждой местности сроки посадки определяются индивидуально. Огородник должен учесть:

  • малую продолжительность светового дня (редька не даст цветонос);
  • незначительную разницу дневной и ночной температур (получится сочная, нежная мякоть).

Соблюдение сроков посадки обеспечит огородника товарными корнеплодами, избавит растения от поражения крестоцветной блошкой.

Особенности выращивания

Посадка и уход за дайконом не отличаются трудоемкостью. Он может расти в любой почве, однако лучшую продуктивность показывает на легких, пусть и не очень плодородных почвах. Если земля тяжелая, глинистая, ее нужно перекопать и добавить немного органики (компост, перегной). Овощ, выращенный в такой почве, будет иметь более насыщенный вкус

Большинство сортов дайкона рекомендуется высевать во второй половине лета, но к сорту «Саша» это не относится. Когда сажать дайкон этого сорта, вы можете решать сами, исходя из своих желаний. Учитывая очень короткий период вегетации, культуру можно посеять весной, одновременно с редисом, во второй половине лета или в конце августа. Какие бы сроки посадки вы ни определили, корнеплоды все равно успеют вызреть, ведь для этого им нужен всего 1 месяц. Зимнее выращивание корнеплодов в теплице занимает немного больше времени.

Свежие семена дайкона всходят очень быстро – через 4–7 дней, в зависимости от увлажненности грунта.

Их высевают в борозды на расстоянии 60–70 см между рядами. Несмотря на то что сами корнеплоды не очень крупные, ботва у них большая, и если рядки разместить плотнее, то подросшие растения будут мешать друг другу. Сеют семена не густо, так как большинство ростков будут удалены при прореживании, заглубляют на более чем на 1,5–2 см.

Уход за культурой состоит из следующих процессов:

  • прореживания (выполняется, как только на растениях образуются 2–3 настоящих листочка). Необходимо оставить самые крепкие ростки на расстоянии 20–25 см друг от друга;
  • поливов. Пока семена не проклюнутся, землю нужно поддерживать в увлажненном состоянии, затем дайкон поливают по мере высыхания верхнего слоя грунта;
  • прополок (2–3 раза);
  • защиты от вредителей.

Защита от вредных насекомых, в частности от крестоцветной блошки, это отдельная тема в агротехнике дайкона. Устойчивый ко многим заболеваниям и паразитам, он совершенно беззащитен перед блошкой, для которой молодые нежные листочки являются настоящим лакомством.

Чтобы защитить посевы от блошки, некоторые огородники опрыскивают их жидкой смесью (табак, зола, красный перец). Но этот способ не всегда дает результат. Тогда проблему решают проще – до появления первого настоящего листика выращивают дайкон под укрытием (пленка, спанбонд). Таким образом, решается несколько проблем: растения защищены от блошки, а почва от пересыхания и роста сорняков.

Удобрения рекомендуется вносить в почву только перед посадкой.

Во время вегетации подкармливать дайкон не стоит, так как корнеплоды быстро накапливают химические вещества. Урожай собирают сразу после созревания. Если его передержать в земле, мякоть может стать жесткой, а вкус ухудшится. Для хранения дайкон просушивают, помещают в прохладное место или засыпают песком. В таком виде он может храниться до 3-х месяцев.

Правила ухода за дайконом

Селекционеры обещают получение высокого урожая только при соблюдении агротехники. Огородникам рекомендуется выполнять советы агрономов.

Полив

После посева до появления всходов огороднику следует поддерживать почву во влажном состоянии. Этого можно добиться, укрыв гряду нетканым полотном белого цвета самой низкой плотности. После прорастания семян лутрасил, агроспан или спанбонд рекомендуется убрать.

Саша не переносит колебаний увлажнения почвы: вкус корнеплода портится. Мякоть грубеет, становится более горькой. Поливать следует обильно раз в 7-10 дней. При затяжных осадках посадки рекомендуется накрывать пленкой.

Посмотрите также

Когда и как сажать и выращивать дайкон в открытом грунте в ПодмосковьеЧитать

Не следует забывать о “сухом” поливе — рыхлении. После увлажнения нужно обязательно пройти междурядья тяпкой. Это разобьет корку на поверхности почвы и обеспечит проникновение воздуха к корнеплодам.

Прополка

Саша не выносит затенения, особенно на этапе отрастания первых настоящих листочков. Гряды следует предварительно освободить от сорных растений. Отличный результат дает осенняя посадка растений-сидератов: овса, ржи. Их корни уничтожают многолетние сорняки. Рекомендуется дать ботве отрасти на 10 см и перекопать.

При отрастании ботвы нужно следить за появлением вредоносных растений. Междурядья должны быть свободными. На больших площадях рекомендуется использовать плоскорезы или пропольники.

Удобрение

Дайкон нуждается в плодородных почвах. Перед посевом гряды следует подготовить: внести полностью созревшую органику (перегной или компост, ведро на квадратный метр). А через 3-5 дней дополнить минеральным комплексом (калий:фосфор) по инструкции производителя.

После первого прореживания рекомендуется полить всходы раствором сброженной травы (1 л настоя на 8 л воды). Через 7 дней после посадки опудрить просеянной печной золой.

История селекции сорта

Дайкон был выведен в Японии еще в древности путем селекции китайской редьки лобы. Большинство японских сортов не подходят для выращивания в России, отечественные ученые создали множество усовершенствованных аналогов, адаптированных к климатическим условиям страны. Дайкон Саша включен в Госреестр в 1994 году, успешно возделывается во всех сельскохозяйственных регионах РФ, но комфортнее себя чувствует в средней полосе.

Оригинаторами сорта выступают ФГБНУ «Федеральный Научный Центр Овощеводства» (Московская область) и ООО «Интерсемя» (Ставропольский край). Дайкон Саша назван в честь заслуженного селекционера Александра Агапова. Рекомендован для выращивания в зимних теплицах, под весенними пленочными укрытиями и в открытом грунте.

Болезни и вредители

Дайкон поражается грибками. Для профилактики рекомендуется соблюдать правила выращивания. При появлении признаков мозаики растение нужно выкопать и сжечь, почву пролить раствором перманганата калия.

Саша – любимая еда крестоцветной блошки. Инсектициды применять не рекомендуется: срок созревания невелик. Некоторые огородники опудривают посадки золой. Отличный результат дают уплотняющие посадки дружественных культур: бархатцев, лука. Эти растения отпугивают вредителей.

До прорастания семян защитить растения от вредителя поможет укрытие посадок лутрасилом или спанбондом.

Дайкон как ботанический вид

Дайкон — растение двухлетнее или однолетнее. Это зависит от сорта и региона выращивания. Сильная розетка из рассечённых листьев, растущая в первые три недели после всходов, закладывает потенциал для формирования будущего мощного корнеплода. В зависимости от сорта он может варьировать от 500 г до 5 кг. Отдельные экземпляры-рекордсмены достигают 20 кг и выше. Корень характеризуется отличной лёжкостью, сладким вкусом и высоким содержанием микроэлементов.

Разветвлённая зелёная розетка способствует формированию здорового корнеплода

По температурному режиму растение относится к холодостойким. Его семена и всходы могут легко пережить кратковременные лёгкие заморозки до -3 оС. Однако при длительных отрицательных температурах дайкон приостанавливает рост, теряет иммунитет и погибает. Не переносит он и жары свыше +27 оC. Оптимальным температурным режимом для роста листвы и корнеплода считается диапазон от +11 до +26 оC. Засуха тоже губительно воздействует на овощ — от неё может произойти искривление корневой части плода и появиться горечь во вкусе. Не нужна и лишняя влага в почве — она способствует растрескиванию плода и появлению букета болезней. Поэтому поддержание температурного режима и нужного уровня влажности для дайкона считаются главными агротехническими приёмами.

Поддержание нужных температуры и влажности — важное условие для формирования корнеплода

Сбор и хранение урожая

Редька Саша готова к употреблению на третью неделю после прорастания семян. По верхней (надземной) части корнеплода можно судить о его размере. Растение аккуратно вынимают из почвы и съедают. Передерживать дайкон в земле не рекомендуется: мякоть грубеет, становится волокнистой и невкусной.

Для уборки подойдет сухой день. При позднелетней посадке не следует дожидаться заморозков: вкус корнеплодов портится.

Собранный дайкон очищают от земли, отрезают ботву и хвостик. Затем складывают в полиэтиленовый пакет и помещают открытым во фруктовник. Саша хранится недолго: 30 дней.

Виды редьки, подходящие для длительного хранения

У некоторых сортов дайкона есть своё преимущество – долгий срок хранения, что дает возможность сберечь урожай на зимний период. Далее будут перечислены те, которые вы сможете хранить вплоть до 6 месяцев:

  • Японский белый длинный.
  • Клык слона.
  • Дубинушка.
  • Дракон.
  • Большой бык.
  • Белоснежка.
  • Айс Спринг Ф1.
  • Мисато Ред.
  • Розовый блеск.

На нашем сайте огородники найдут более общую информацию о дайконе, а также о его пользе и вреде для организма.

Теперь, когда вы знаете преимущества сортом Дайкона, то сможете с лёгкостью определиться с выбором. Данный овощ совершенно неприхотлив в уходе, но зато даёт очень вкусные плоды, которые точно не задержатся на вашем столе.

Агротехника посева семян для выращивания овоща

Подготовка семян

Перед посевом семена следует прогреть в термосе, наполненным водой 50 градусов. В неё погружаются на 20 минут отобранные обеззараженные зёрнышки, после чего сразу помещаются в ледяную воду. После такого стресса посевной материал нужно отправить на сутки в холодильник (на дверцу или в овощной отсек).

Подготовка почвы

Дайкон считается очень удобным для культивации овощем, так как приспосабливается на любых типах грунта. Однако опытные садоводы рекомендуют использовать плодородный грунт рыхлой структуры

Также обратить внимание нужно на среду, она должна быть нейтральной или слабокислой


Дайкон хорошо растет в нейтральной или слабокислой среде

Для обогащения почвы нужно ещё осенью ввести в неё следующие питательные вещества:

  • перегной или компост – 1-2 кг/м2;
  • суперфосфат – 40 гр./м2;
  • сернокислый калий – 20 гр./м2.

Если для снижения кислотности используется известь, то применять её следует отдельно от удобрений с интервалом 2 недели.

Посадка дайкона под зиму

Белая редька – холодостойкое растение, поэтому допускается его подзимнее выращивание из семян. Это очень удобно, ведь овощ можно осенью посеять на участки, освободившиеся из-под других культур, и не заботиться о том, чтобы верно угадать сроки весеннего посева. Особенно актуальной такая посадка будет в южных областях с короткой весной.

Естественно, для подзимнего посева нужно брать только ранние скороспелые сорта и высевать семена гуще, чтобы гарантированно получить всходы после зимы (норму семян увеличивают в 2 раза по сравнению с весеннее-летними посевами). Высевать дайкон нужно перед заморозками, грядки должны быть полностью готовы к посеву: перекопаны, удобрены, намечены лунки. После посева нужно прикрыть семена землей и замульчировать гряды торфом, перегноем, сухой землей, листом, соломой, опилками, сеном. Весной, после прихода тепла, мульчу снимают, чтобы к растениям начали проникать солнечные лучи и воздух. Преимущество этого варианта посева в том, что он дает самый ранний урожай от сильных и крепких растений.

Посадка редьки в открытый грунт

Время посадки черной редьки первого срока сева в открытом грунте определяется, в Подмосковье, строго с конца апреля по первую декаду мая, как раз, когда сеют укроп и петрушку. Если запоздали, то лучше дождаться второго срока высева. Он варьирует для среднеспелых (Ремо, Майская) и позднеспелых (Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная, Гайворонская) сортов с первой по вторую декады июля включительно. Скороспелые сорта (Одесская – 5) еще не поздно будет посеять и в третьей декаде июля. Чтобы не забыть посеять вовремя, можно определить для себя ориентир, например, после завершения уборки чеснока.

Посадка редьки в июле, таким образом, никогда не выпадет из памяти в круговерти других забот.

Первый раз, при втором способе сева, всходы прореживают, убирая самый хилый росточек, на 10 день после появления над поверхностью почвы. Второй раз – в самом начале обособления корнеплодов. И третий – при их толщине в 5-6 мм. При этом в гнезде должно остаться только одно растение. А при посеве в рядки нужно соблюдать расстояние между ними в 3-5 см. В фазе двух настоящих листьев один раз проредить, оставив между растениями 8-10 см. Если расстояние увеличить до 12-14 см, то это приведет к разрастанию корнеплода и, как следствие, к ухудшению вкусовых качеств.Дальнейший уход за черной редькой прост – своевременные прополки, регулярное рыхление почвы, подкормка, борьба с крестоцветной блохой (хорошо помогает зола), обязательный полив (не реже, чем раз – два в неделю). Редька также очень любит окучивание

Через две недели после всходов не лишними будут и подкормки в виде суперфосфата (15-20гр на ведро воды) и золы на 25-30 растений.Почему так важно соблюдать четкие сроки посадки черной редьки?Причина тому – стрелкование. Оно усиливается при возрастании длины светового дня и в засушливую погоду

Поэтому так обязателен полив для редьки. Пик нарастания продолжительности светового дня, как раз, и проходит в промежуток, когда сев ее не рекомендуется. С конца июня он начинает сбавлять свои обороты и потихоньку идет на убыль. Эффективно против стрелкования высевать устойчивые сорта (Зимняя красная).Дальнейший рост растений покажет правильным ли был уход за черной редькой. Если крупные листочки подняты к верху, а не распластаны по земле, значит посевы загущены и это тоже обязательно приведет к цветушности.Есть еще косвенные факторы, которые могут усугубить ситуацию даже при правильных сроках посадки, также привести к выгону цветочной стрелки. Это низкокачественные семена и нарушенная агротехника: загущенные посевы, слишком рано высеянные зимние семена, почвенная корка, несвоевременный полив или полное его отсутствие.Когда выкапывать редьку и как сохранить сочнойПравильный сбор урожая так же важный этап при возделывании черной красавицы, особенно, если его нужно сохранить как можно дольше. Поэтому, важно еще перед посадкой, определится с сортами, которые отличаются сроками созревания (летний, осенний, зимний). От них, напрямую, зависят и сроки уборки.

Летние сорта можно начинать использовать в пищу уже с третьей декады мая. По достижении корнеплодами диаметра в 4 см, их можно убирать в холодильник. Где они будут храниться до 20-30 дней при 0 градусов. Осенние сорта собирают в августе и до первой декады сентября. Будет прекрасно храниться в ящиках с песком в подвале.Зимние же сорта нужно убрать так, чтобы их сохранить на всю зиму сочными

Важно дождаться полного созревания корнеплодов, иначе это негативно отразиться на их лежкости. Редька боится отрицательных температур, и даже при -1 она утратит способность сохранится при хранении

Поэтому не стоит дожидаться первых морозов. Обычно оптимальны сроки уборки с конца октября до начала ноября.

Закладывать в погреб несколькими способами: уложив в ящики с мокрым песком, при температуре +2+3 и влажности 80-85%; в пленочном мешке; земляных ямах с утеплением. Наиболее крупные экземпляры хранятся лучше. Во время всего срока хранения нужно регулярно проверять запасы и убирать подгнившие.


Ортез для коленей. 1390 рублей.


Боль в суставах уйдёт

Тибетский сбор от алкоголоизма

Рейтинг: 1/5 – 1 голосов

Сорта дайкона для зимнего хранения

При выращивании дайкона для хранения на зиму в домашних условиях необходимо высаживать сорта, подходящие по климатическим условиям и качеству почвы. Наиболее популярными для средней полосы России считаются ранние и среднеспелые сорта.

Белоснежка

Раннеспелый сорт, от всходов до уборки урожая проходит не более 2 месяцев. Белоснежные, со светло-оливковой тупоконической головкой цилиндрические плоды имеют сочную, слабоострую мякоть. Сорт высокоурожайный с 1 кв. м, при соблюдении агротехнических правил, можно собрать до 8 кг. Растение устойчиво к цветению, его можно выращивать в открытом и закрытом грунтах. Лежкость хорошая, при хранении в песке урожай может пролежать 5-6 месяцев.

Важно! Для хранения на зиму в домашних условиях семена высеивают в середине июля, по схеме 20х20 см. Уборку дайкона с грядки на длительное хранение проводят за неделю до наступления заморозков.

Большой бык

Большой бык – среднеспелый дайкон с крупными плодами, предназначенный для зимнего хранения в домашних условиях. От прорастания семян до сбора плодов проходит около 60-70 дней. Продолговато-цилиндрические овощи имеют белоснежную кожуру и нежную, сочную мякоть без пустот и горчинки. Сорт высокоурожайный, созревшие плоды могут иметь массу 3 кг и более. Большой бык – холодостойкий сорт, при правильном хранении он может долежать до весны.

Дракон

Среднеспелый сорт, сбор плодов происходит на 70 день после появления ростков. Растение невысокое, листовая розетка достигает в высоту до 30 см. Цилиндрический корнеплод массой 900г, достигает в длину до 50 см. Белоснежные овощи обладают сочной, нежной, плотной мякотью. Дракон имеет высокие вкусовые и диетические качества. Вкус сладкий, без признаков остроты. Сорт дайкона высокоурожайный и подходит для длительного хранения в домашних условиях.

Дубинушка

Среднеспелый вид редьки дайкон для хранения на зиму в домашних условиях. Сорт с крупными плодами, вес каждого варьирует от 600 г до 3 кг. Особенности сорта:

  • светло-оливковые листья слегка рассечены, продолговато-удлиненной формы;
  • листовая розетка полуприподнята;
  • цилиндрические плоды, заостренные к низу, имеют длину 30-40 см;
  • белоснежная мякоть сочная, сладкая, с минимальным количеством горчичного масла;
  • длительное хранение;
  • масса достигает от 600 г до 2,5 кг.

Клык слона

Среднеранний сорт, от появления ростков и до сбора урожая – 70-80 дней. Белоснежные плоды цилиндрической формы, длиной до 60 см и весом 300-500 г. Клык слона холодоустойчив, высокоурожайный, хорошо транспортируется, подлежит длительному хранению в домашних условиях. С 1 кв. м урожайность составляет около 5 кг. Белоснежная мякоть сочная, сладкая, содержит витамины, минеральные соли, пектин, макро- и микроэлементы. Для длительного хранения дайкона семена высеивают в середине июня по схеме 15х40 см.

Поливы и рыхления

Для правильного формирования сочных корнеплодов требуются регулярные поливы с периодичностью 1 раз в неделю. Если лето сухое и жаркое, частоту поливов увеличивают. Почва не должна пересыхать. К завершению вегетативного периода количество поливов уменьшается с целью предотвращения растрескивания.

Интенсивность и обильность орошения находятся в прямой зависимости от положения в грунте. Сорта неполного погружения в землю нуждаются в поливах более частых, но умеренных. Если плод полностью находится в земле, то поливы осуществляются реже, но обильнее.

Эту процедуру желательно проводить утром или вечером тёплой отстоянной водой.

Для правильного формирования корнеплодам необходим кислород, который будет лучше доставляться при рыхлой почве. Рыхлить междурядья, удалять сорные травы необходимо после каждого полива, чтобы на поверхности не образовалась корка.

Это предотвратит его позеленение, защитит от вредителей. Окучивать необходимо несколько раз, по мере роста.

Польза и вред

  • Дайкон принадлежит к малокалорийным овощам.
  • Редька содействует очищению организма от вредоносных компонентов и освобождению от шлаков, по этой причине ее можно смело включать в качестве диетического продукта.
  • Главная полезность дайкона в том, что находящиеся в нем пектин, кальций и эфирные масла, формируют превосходное сочетание для очистки почек, печени и растворению почечных камней.
  • Благодаря значимым составляющим, японский овощ может помочь сохранить здоровым сердце, легкие.
  • Польза дайкона замечена при присутствии болезней пищеварительной и нервной системах.
  • Помимо этого он способен увеличивать трудоспособность, поднимать душевное состояние, уменьшить возможность возникновения рака.
  • Дайкон включает огромное число фитонцидов, которые уничтожают бактерии и оберегают организм от инфекций.
  • Дайкон может помочь правильнее усваивать жиры, белки и углеводы, помимо этого он выводит излишек воды из организма.
  • Фруктоза — главный тип сахара, содержащийся в дайконе, по этой причине он может быть полезен болеющим сахарным диабетом.
  • Противопоказаний к потреблению весьма мало. Это экологически чистейший корнеплод, который можно без опасений употреблять людям различных возрастов.

Важно! Детям редьку правильнее начинать пробовать после 4 лет. Лучше всего добавлять дайкон в салат и понемногу. В редьке большое количество клетчатки, что может стать сложной проблемой для желудочно-кишечного тракта ребёнка. В случае если овощ ребенку понравился, то можно кушать его немного.

  • Редька способна спровоцировать значительные трудности у людей, испытывающих страдания язвенной болезнью желудка.
  • Усугубление хронических болезней почек и печени, гастрит, подагра – также считаются противопоказанием с целью употребления корнеплода.
  • Вред от дайкона состоит в его предрасположенности вызывать в желудке метеоризмы (скопление газов) и несварение.
  • Это сложный для усвоения продукт, по этой причине от него придется воздержаться представительницам слабого пола в период беременности и лактации.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]