Описание капусты Надежда
Капуста сорта Надежда ценится, прежде всего, за плотность кочанов и высокую стабильную урожайность, мало зависящую от погодных условий. Она редко поражается болезнями.
Листовая розетка у молодой капусты Надежда на фото выглядит полураскидистой. Верхние листья крупные, с волнообразным краем. Цвет листьев от зеленого до темно-зеленого, с ярко выраженным восковым налетом. Сам кочан образован светло-зелеными листьями. Восковой налет отсутствует либо незначительный, практически незаметный глазу. Срез белый, с короткой кочерыжкой и отсутствием пустот.
Капуста Надежда образует плоско-округлые, равноразмерные кочаны средним весом 3-3,5 кг. Кочаны очень плотные, листья хорошо прилегают друг к другу.
По описаниям сорта и отзывам садоводов вкусовые качества капусты Надежда оцениваются как отличные. Листья, несмотря на повышенную плотность, довольно тонкие и длительное время сохраняют сочность и нежность. Имеют сладковатый привкус.
Капуста белокочанная Надежда относится к неприхотливым сортам. Основные проблемы у овощеводов средней полосы вызывает необходимость ее выращивания через рассаду. Кроме того сорт Надежда, как и большинство видов капусты, требователен к освещенности участка и плодородию почв. Значительно облегчает уход тот факт, что растения редко поражаются вредителями.
Капуста сорта Надежда, описание и фото которой приводится в статье, районирована для всех регионов Российской Федерации, за исключением Крайнего Севера. Отличные характеристики позволяют выращивать ее в условиях нестабильного климата средней полосы, короткого светового дня северных и северо-западных регионов и в засушливых южных районах.
Уход за капустой
Надежда неприхотливый в выращивании гибрид. Однако, чтобы получить хороший урожай необходимо соблюдать хотя бы простейшие агротехнические правила:
- Поливать капусту нужно регулярно, особенно в начале вегетации. Вода для полива должна быть теплой. Также, желательно поливать растение под корень, не попадая на листочки (особенно в жару).
- После поливов желательно проводить рыхление. Это позволит насытить грунт кислородом.
- Желательно осуществлять подкормки. Опытные дачники подкармливают капусту 3-4 раза за сезон. Первый раз через 3 недели после высадки рассады в ОГ. Второй раз через 2 недели после первой подкормки. Третий раз через 12-14 дней после 2-й подкормки.
- Окучивание делают 1-2 раза за сезон. Окучивание благоприятно влияет на размер кочана.
- Этот гибрид не защищен от бактериоза поэтому не помешают профилактические меры по предотвращению этого заболевания. Для этого обычно используют специальные магазинные химикаты. Кроме этого можно воспользоваться старым дедовским способом и вокруг растений раскидать сухую древесную золу.
- Бороться с вредными насекомыми можно инсектицидом «Фитоверм». Если насекомые крупные (например, гусеницы), то их можно собирать вручную.
Болезни и вредители
Капуста Надежда имеет высокий иммунитет к большинству заболеваний, в том числе и к серой гнили. Для достижения хороших результатов для профилактики заболеваний соблюдают севооборот. Не следует высаживать капусту после других крестоцветных, к которым относятся редис, дайкон, репа. Не следует высаживать эти овощные культуры и по соседству.
Сорт Надежда редко поражается вредителями. Однако в жаркие и засушливые годы посадки может атаковать крестоцветная блошка. У овощеводов в запасе много народных способов борьбы с этим вредителем, среди которых можно отметить мульчирование почвы золой или обработку посадок настоем жгучего перца.
Сбор урожая
Лучше всего Надежда подходит для закваски и засолки
Собирают головки капусты Надежда, когда они станут плотными, нижние листочки опустятся, кочан сформируется, в нем уже не будет чувствоваться пустоты на ощупь. Сбирать можно сразу вырывая растения с корнем, а затем уже срезать головки или же срезать головки, а затем убрать остатки культуры. После сортировки капуста Надежда убирается на хранение.
Использовать урожай сорта Надежда можно для приготовления супов, гарниров. Лучше всего подходит для закваски и засолки. После обработки листочки становятся более мягкими (в квашении хрустящими), с приятным ароматом и нежной консистенцией.
Отзывы о капусте Надежда
Полина, 35 лет, г. Великие Луки Сорт Надежда выращиваю на дачном участке не первый год. И всегда поражает его стабильная урожайность. Дождь или засуха, холодно или жарко, он всегда порадует урожаем. Конечно, сегодня есть сорта капусты, кочаны которой вырастают до 6-7 кг. Вот только нужно ли они.
Дарья, 45 лет, г. Кострома Сажаю Надежду не первый год, и только недавно узнала, что это довольно старый сорт. Долго не верила. Ее устойчивость к холодам и засухе, иммунитет к болезням вполне на уровне более современных видов. А вкус просто замечательный. Хранится эта капуста в погребе почти до весны. Мне нравится.
Преимущества и недостатки
Основные достоинства сорта:
- стабильная и высокая урожайность;
- универсальное применение кочанов;
- отсутствие склонности к растрескиванию и цветушности;
- хорошие лежкость и транспортабельность;
- засухо– и морозоустойчивость;
- высокие товарные качества;
- иммунитет к черной ножке и серой гнили.
К недостаткам Надежды относят склонность к поражению килой и бактериозом.
Отличия от других сортов и гибридов
Сравнение Надежды с другими среднеспелыми сортами капусты представлено в таблице:
Сорт | Форма кочана | Вес кочана, кг | Средняя урожайность, ц/га |
Надежда | Округлая или округло-плоская | 2,4–3,4 | 696–1128 |
Бабушкин разносол | Округлая | 1,5–2,9 | 416–651 |
Белорусская 455 | 1,3–4,1 | 474–785 | |
Братец кролик | 1,9–3,7 | 296–595 |
Кратко о происхождении сорта, его описание
Капуста Надежда — детище селекционеров Сибири. Ее вывели в 1968 г., а спустя 6 лет внесли в Госреестр РФ. Растение рекомендовали для выращивания в большинстве регионов России.
Овощ относится к кочанной капусте. У сорта мощная компактная розетка, образующая слегка приплюснутый округлый вилок. Диаметр созревшей головки чаще всего достигает 70 см.
Кочан состоит из средних по размеру листьев. Сверху они травяного окраса, внутри – белые или бело-желтые (см. фото). Края у них волнообразные. Восковой блеск на вилках слабовыражен. По характеристикам плотности капусте присвоена высокая оценка, что сказывается на среднем весе кочана – 3 — 3,5 кг. Над землей розетка приподнята невысоко. Внутренняя кочерыга укороченная.
Вид | Белокачанная |
Кочан, кочерыжка | Плоскоокруглый. Внутренняя – короткая, внешняя — средняя |
Вес плода | 3-4,5 кг |
Схема посадки | 30х70, 60х60 см |
Срок созревания | Среднеспелый (130 – 140) |
Место высадки | ОГ |
Болезни | Относительная устойчивость к киле, черной ножке, серой гнили |
Посадка
Срок посадки семян на рассаду начинается за месяц до предполагаемой даты высадки. Пересаживают капусту в открытый грунт, когда земля достаточно прогреется, примерно до 10 градусов тепла. Самое оптимальное время для пересадки растений начинается с конца апреля и длится весь май. В теплицу пересаживать растения можно с начала апреля. Некоторые садоводы предпочитают выращивать капусту прямой посадкой в открытый грунт. Способ вполне приемлем, если климат в регионе не слишком суровый. При посадке Надежды обращают внимание на следующие моменты:
- освещенность участка. Грядку располагают на хорошо освещенном месте, полутень для выращивания не подходит;
- почва. От плодородности грунта во многом зависит качество урожая. В земле должны быть органические и минеральные удобрения, которые вносили еще осенью или ранней весной. Лучше всего капуста реагирует на конский, коровий навоз, перегной, торф;
- подготовка семян. Семена заранее обеззараживают, замачивая их в горячей воде. Можно для обработки использовать перекись или слабый раствор марганцовки.
Высеивать семена нужно на глубину не более 5 мм, иначе всходить они будут долго. После посева в парнике поддерживают температуру в диапазоне 23-26 градусов тепла.
На заметку! Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания грунта, на начальном этапе выращивания рассада от недостатка влаги может погибнуть.
Безрассадный способ выращивания
Будучи морозостойкой культурой, капуста может расти, посеянная прямо в грунт. Плюс такого выращивания – отсутствие пересадок, которые капуста плохо переносит. Выращивают таким способом, как правило, ранние и средние сорта.
Особенности безрассадного метода:
- Сеют капусту в конце апреля-начале мая.
- Грунт тщательно перекапывают и удобряют. Подготавливают лунки по той же схеме, что и при высадке рассады. Например, 30х40 см. Между соседними растениями – 30 см, между рядами – 40 см. Расстояние выбирается в зависимости от сорта и сроков созревания.
- В каждую лунку вносят удобрения – по полведра компоста или перегноя, а также по 0,5 л золы. В одну лунку помещают 5-6 семян. Если есть сомнения во всхожести, кладут с десяток семечек. Сверху семена засыпают почвосмесью из плодородной земли, торфа и перегноя.
- Посадки поливают, и чтобы семена поскорее дали всходы, накрывают двойным слоем нетканого материала или пленкой. Убирают укрывной материал не позже, чем появится второй настоящий лист. Если пленку вовремя не снять, капуста вытянется, а ее стебли искривятся.
- Пока всходы вырастут и окрепнут, приобретя 3-4 настоящих листка, пройдет примерно месяц. Все это время требуется тщательный уход – прополка, обработка профилактическими средствами.
- Когда у всходов будет 4-6 настоящих листков, их прореживают, оставляя самые крепкие ростки, в одной лунке – только одно растение.
Описание проверенного временем сорта
Капуста Надежда относится к классическим товарным сортам. Ее культивируют в большинстве российских регионов без теплиц.
При высадке под кусты не выделяют большие территории, поскольку их розетки умеренно раскидистые. Диаметр вилка достигает 70 см. Головки формируются из средних по размеру, морщинистых листьев с волнообразными краями. Верхний слой капусты светло-травянистый, на нем хорошо просматривается восковой налет.
Внутренняя часть овоща бело-кремовая, как и у всех белокочанных представителей данного семейства. На фото видно, что по своей форме кочан напоминает слегка приплюснутый круг. Внешняя область кочерыжки в меру удлиненная, серединная – короткая. При формировании капусты листья плотно смыкаются между собой, что отражается на ее твердости.
Вид | Белокочанная |
Кочан, кочерыжка | Плоско-округлый. Внутренняя – короткая, внешняя — средняя |
Вес плода | 2,8 — 4,5 кг |
Схема посадки | 60х60 см |
Срок созревания | Среднеспелый (110 – 140 после появления росточков) |
Место высадки | ОГ |
По типу использования | Универсальная |
Болезни | Мало подвергается воздействию килы, гнили серой, черной ножки |
Особенности агротехники
Этот вид капусты подходит и для посева в открытую почву, и для выращивания рассадой. Второй вариант у огородников более предпочтителен, так как к моменту высадки сеянцы уже заметно окрепнут и без труда приживутся в открытой почве. В целом же процедура выращивания культуры стандартная и не предполагает особых сложностей.
Выращивание рассады
Уже с осени рекомендуется приготовить почву для высадки растений и соответствующую тару (ящики или индивидуальные стаканчики). Земляной субстрат под посадку готовят, смешивая торф с песком, небольшим количеством золы и землей из сада. Все компоненты, кроме золы, берут в равных пропорциях. После смешивания субстрат проливают обильным количеством кипятка с марганцовкой для обеззараживания.
Вода с марганцовкой
Сбор урожая капусты Надежда, как правило, намечают на конец августа – начало сентября. Соответственно, посев семян на рассаду проводят с конца марта по первую декаду апреля. Проходит процедура по такой технологии:
- В ящике через каждые 2-3 см делают борозды под посадку, глубиной 0,5-1 см. В углубления наливают обильное количество теплой отстоянной воды.
- За день до высадки семена обеззараживают в горячей воде. За 2-3 часа до сева их также можно вымочить в растворе Циркона, Альбита или похожих биостимуляторов.
- После подготовки семена укладывают в бороздки с шагом 2 см.
- Сверху рядки засыпают почвой и сбрызгивают водой.
Ящик после посадки семечек закрывают стеклом и убирают в хорошо проветриваемое, светлое место.
Первые всходы появляются уже через 3-4 дня. На этот период в помещении устанавливают температуру 20–24 градуса. После обнаружения ростков ее снижают до 14–16 градусов. Уход за молодыми растениями предполагает такие нюансы:
- Помимо естественного освещения, над ящиком также устанавливают лампы для досвечивания.
- Полив проводят по мере высыхания верхнего слоя почвы. При этом следует избегать чрезмерного увлажнения. После полива грунт рыхлят.
- Через две недели, когда на сеянцах вырастут 2-3 листика, проводят их пикировку в отдельные емкости.
- Обязательно насаждения подкармливают.
Подкормку в грунт вносят дважды. Первый раз, когда на растениях появляется 2 настоящих листка. Вторую подкормку осуществляют за 4 дня до высадки рассады в грунт. В качестве удобрения в обоих случаях используют такой состав:
- 10 л воды;
- 25–30 г хлористого калия;
- 30 г фосфатов;
- 15 г мочевины.
Все компоненты смешивают и жидкость аккуратно подливают под каждый куст.
Важно! За 8–10 дней до предполагаемого переноса на грядку рассаду закаливают. В первые дни для этого просто открывают форточку на проветривание. Дальше ящики выносят на улицу на 3–4 часа. В последние дни ее и вовсе оставляют на свежем воздухе на круглые сутки.
Сроки и правила пересадки в грунт
К высадке на открытую почву рассада этого вида готова уже через 25–30 суток после появления первых ростков. Причем на каждом пересаживаемом сеянце должно быть 4–5 настоящих листков, а рост растения должен составлять не менее 20 см.
Площадь под посадку готовят в конце осени. Участок выбирают тот, на котором в последние пару лет не было капусты, редиса, хрена, репы. После таких культур в почве могут оставаться болезнетворные микроорганизмы.
Перегной для удобрения
Обязательно в осенний период на площадку вносят перегной или навоз. Неорганические калийные, азотные и фосфорные смеси используют осторожно, так как их избыток может навредить растительности. Рекомендуемая схема – 10 кг навоза и 30 г суперфосфата на каждый квадрат площади грядок.
Весной участок тщательно разравнивают и при необходимости избавляют от сорняков. Саму пересадку проводят следующим образом:
- На подготовленной площадке на расстоянии 60 см друг от друга выкапывают лунки глубиной 25 см. В качестве альтернативы можно сделать борозды с той же глубиной и шириной междурядий 50–60 см.
- Землю в углублениях поливают до получения вязкой консистенции.
- В стаканчиках рассаду также поливают. После этого ее извлекают вместе с землей и размещают в лунке (борозде).
- Сверху лунки присыпают землей так, чтобы до поверхности оставалось еще 2–3 см углубления.
Справка. В первое время, пока сеянцы не приживутся, рекомендуется накрывать их картоном или ведрами, чтобы минимизировать обжигание листьев прямыми солнечными лучами.
Уход за капустой Надежда
Правильный уход за капустой заключается в своевременном поливе грядок и внесении удобрений. Поливают рассаду первую неделю каждый день, выливая 1 л воды под куст. После того как корни растений окрепнут, и они пойдут в рост, частоту поливов сокращают до одного-двух в неделю (в зависимости от погодных условий). В это время на каждый куст тратят уже около 4 л воды. При повышенной сухости увлажняют растительность утром путем дождевания. Если жары не наблюдается, достаточно использовать капельный полив.
После каждого полива рекомендуется прорыхлить верхний слой земли, чтобы на нем не образовывалась корка, мешающая прохождению воздуха и влаги к корням. Также параллельно поливу с грядок убирают сорняки и проводят окучивание (раз в 10–15 суток). При этом сначала с поверхности отгребают сухую землю, а влажную подгребают к кочерыге. Дальше назад возвращают сухую почву.
Еще одним обязательным пунктом ухода за подрастающей капустой выступает удобрение почвы. Подкормки вносят трижды за период вегетации капусты:
- Первый раз удобряют грунт через 2 недели после высадки рассады. Для этого берут 20 г суперфосфата, 20 г хлористого калия и 10 г мочевины на каждый квадрат площади.
- Вторую подкормку намечают на начальный период завязи головок. В это время компоненты состава не меняют, лишь увеличивают количество суперфосфата до 30 г.
- Третья подкормка проводится через 2 недели после предыдущей, при этом мочевину полностью удаляют из смеси.
Справка. Для большего разнообразия одну или две подкормки можно провести, используя растворы коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15).
Болезни и вредители культуры
Капуста Надежда подвержена заболеванию бактериозом и килой. В качестве профилактической меры в обоих случаях используют тщательное проливание лунок при переносе рассады на грядки кипятком с растворенной марганцовкой. В борьбе с бактериозом также помогают специальные химические препараты. При заболевании килой инфицированные растения необходимо срочно удалить с грядки.
Гусеница белянки
Основными вредителем капусты выступают гусеницы белянки и совки. Избавиться от этих и других насекомых позволяет распыление на кусты и вокруг них древесной золы. Также между растениями часто высаживают укроп или бархатцы, отпугивающие вредителей своим запахом. Из химических препаратов в борьбе с насекомыми помогает Фитоверм, Каратэ, Искра и другие инсектициды.
Сроки уборки урожая и хранение кочанов
Как уже было отмечено, полное созревание кочанов происходит через 80–90 дней после высадки рассады. К этому времени вилки приобретают характерную плотность, а нижние листья постепенно сохнут. При планировании уборки главное помнить, что нельзя допускать нахождение дозревшей капусты на грядках, если температура опускается до -6. Это значительно сокращает сроки хранения.
Способ хранения собранных головок напрямую зависит от конкретного направления их использования. Кочаны, предназначенные для заквашивания, спокойно оставляют в сухом проветриваемом помещении. Если же урожай планируют сохранить на зиму, то его лучше сразу убрать в прохладный подвал. Причем перед тем как спрятать запасы, их необходимо тщательно перебрать и высушить на улице.
Капуста Надежда на российских огородах выращивается уже почти четыре десятка лет. И постоянно растущий ассортимент новых разновидностей нисколько не убавил интерес к этому проверенному сорту. Причинами такой востребованности выступают высокая урожайность, длительный срок хранения, хороший вкус овоща. Причем технология выращивания такой культуры не предполагает особых сложностей, и ее вполне могут осилить даже начинающие дачники.