Персиянка – сорт яблони, относящийся к категории раннезимних. Данный вид ценится за высокую устойчивость к температурным перепадам, что гарантирует хорошую урожайность в регионах с рискованным земледелием.
Сорт широко используется и для создания новых видов культуры, так как дает потомство, отличающееся маловосприимчивостью к неблагоприятным внешним факторам.
Садоводы отмечают приятный вкус плодов Персиянки. Все эти качества способствовали повышению спроса на саженцы данного сорта.
История селекции
Этот вид культуры был получен благодаря усилиям селекционеров Дибровой П. А. и Котовым Л.А. Работы по созданию нового сорта проводились на Свердловской опытной станции садоводства.
Основой для Персиянки стали сорта Персиковое и Кунгурское ананасное. Целью было создать вид с повышенной устойчивостью к морозам и хорошей урожайностью. И это полностью удалось.
В 1990 г. Персиянка была взята на сортоиспытание, что показало ее соответствие заявленным характеристикам. И через 2 года данный вид был включен в Госреестр. Его оригинатором является Уральский Федеральный Аграрный Научно-Исследовательский Центр.
Фото яблони сорта Персиянка:
Регион природного произрастания
Благодаря своей морозо- и засухоустойчивости Персиянка наиболее распространена в Уральской области и Приуралье, но может хорошо приживаться и в других регионах. Правда во влажном климате его деревья часто подвержены поражению паршой, что, впрочем, не влияет на крупноплодность, урожайность и другие отличные качества сорта.
В указанных регионах великолепно себя чувствуют Уралец, Северянка и Настенька.
Описание сорта
Дерево у Персиянки среднерослое. Его высота варьируется в пределах 3-4 м. Крона у молодой яблони овальная, но по мере взросления дерева становится шаровидной. Диаметр ее разрастания составляет 2,5 м. Крона у Персиянки не густая с немногочисленными толстыми скелетными ветвями, отходящими от ствола под острым углом. Из-за этой особенности нужно устанавливать опоры, чтобы предотвратить их обламывание под тяжестью урожая и снега.
Толщина и опушенность побегов у данного сорта яблони средняя. Кора темно-коричневого оттенка. Плодоносит сорт в основном на простых и сложных кольчатках, реже – на прошлогодних побегах. Ежегодный прирост составляет 47-54 см. Вызреваемость побегов хорошая.
Мнение эксперта
Черняева Татьяна Дмитриевна
Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи
Задать вопрос
Ввиду немногочисленности ветвей и типа плодоношения формировочную обрезку Персиянки нужно проводить с осторожностью.
Облиственность у Персиянки средняя. Пластины уплощенные, округлые или широкояйцевидные. Окрас листьев зеленый. Края с небольшой зазубренностью, приподняты вверх. Основание листьев сердцевидное, а верхушка заостренная укороченная. Поверхность листьев у Персиянки морщинистая. Черешки пластин короткие, они крепятся к побегам под углом 45 градусов. Прилистники небольшие, ланцетовидной или саблевидной формы.
Цветы блюдцевидные белоснежные, при раскрытии их диаметр достигает 2,5-3 см. Пестики удлиненные, пыльники расположены ниже рыльца. Бутоны собраны в щитковидные соцветия, распускаются дружно. Цветение наступает в первой половине мая и продолжается в течение 2-3 недель. Длительность вегетационного периода Персиянки составляет 179-180 дней.
Особенности плодов
Первые плоды яблоня дает на 6-7 год после посадки. Причем на одном дереве они могут быть разного размера. А полноценный урожай уже можно получить на 8-9 год. Характерные особенности:
Внешний вид. Плоды у Персиянки широкоцилиндрические, гладкие, с маловыраженной волнистостью на поверхности. Блюдце среднее или узкое, чашечка закрытого типа.
Окрас плодов зеленовато-желтый. Покровная красная, интенсивная в виде размытых полос, занимает большую часть плода.На поверхности яблок присутствует восковый налет. Воронка средняя имеет признаки оржавленности.
- Вес. Яблоки среднего размера. Но в благоприятные сезоны и при правильном уходе становятся крупными. Средняя масса плодов составляет 80-180 г.
- Мякоть. Консистенция плодов плотная, хрустящая, сочная, но при длительном хранении размягчается. Мякоть у Персиянки ароматная приятного кремового оттенка. Семенные камеры закрытые.
- Сохранность. При съеме яблок в стадии технической зрелости они не теряют товарные и вкусовые качества на протяжении 6 мес.
- Вкус. Яблоки кисло-сладкие с приятным винным ароматом. Дегустационная оценка сорта 4,5 балла из возможных 5.
- Состав и калорийность. Количество сухих веществ в плодах варьируется от 12,9 до 16,8%, сахаров – 9,6-12,8%. Содержание витамина C в яблоках Персиянки достигает 19,9-37,3 мг, а катехинов – 195-279 мг на 100 г продукта. Калорийность яблок составляет 40 Калл.
Персиянка при минимальном уходе показывает высокую и стабильную продуктивность.
Морозостойкость
Персиянка имеет высокий уровень морозоустойчивости. Проведенные сортоиспытания показали, что при понижении температуры до -53 градусов подмерзание побегов составило не более 0,5%. При этом яблоня обладает высокой восстановительной способностью. Также цветы и пестики сорта маловосприимчивы к весенним возвратным заморозкам.
Засухоустойчивость
Сорт не страдает при длительной засухе. Уровень влагоудерживающей способности листьев у него составляет 56,7%. При этом пластины характеризуются устойчивостью к жаре.
При повышении температуры до +55 градусов побурение наблюдается у 25% от общего объема зеленой массы.
Созревание и плодоношение яблони Персиянка:
Плоды начинают формироваться у сорта Персиянка спустя 7 лет после высадки в сад и через год его урожаи достигают хороших объёмов.
Важно знать, что растение имеет высокий уровень продуктивности.
Плоды на яблочном дереве Персиянка созревают достаточно быстро, порой оно происходит ещё на начальном периоде.
Яблоня средних сроков созревания. Как правильно, цветение длится со второй половины мая и длится до начала июня. Плоды созревают быстро, начинается в середине сентября, а сбор урожая начинается уже в конце. Урожай может храниться на протяжении шести месяцев и сохранять при этом все свои характеристики.
Опыление
Персиянка – самобесплодный вид. Для завязи плодов ей необходимы опылители. И при посадке этого сорта нужно это обязательно учитывать.
В качестве опылителей подойдут такие сорта:
- Славянка;
- Антоновка;
- Пепин шафранный;
- Скрыжапель.
Опылителей нужно высаживать на расстоянии 4-10 м.
Сорта яблонь для урала: лучшие сорта яблок для северных регионов России
Cорта яблок для северных регионов России
Климат Урала не назовешь благоприятным для выращивания садовых культур. Это касается и сортов плодовых деревьев, выведенных селекционерами. Заморозки во время цветения, постоянно меняющиеся погодные условия и сильные ветра могут повредить весь урожай.
Яблони сорта для Урала: как выбрать
Яблони сорта для Урала фото яблоня в цвету
Из-за особых климатических условиях необходимо особо тщательно подбирать сорта для посадки, устойчивые к низким зимним температурам Урала. Также стоит обратить внимание и на другие критерии:
- урожайность – от нее зависит, сколько яблок вы сможете собрать с одного дерева;
- уровень иммунитета яблони к вредным факторам;
- возможность хранения яблок, их вкусовые качества;
- период достижения зрелости плодов (летний, осенний, зимний).
Для Северо-западного региона России характерно большое количество осадков. Они могут привести к поражению яблонь паршой, что влияет на качество и количество урожая. Для борьбы с этим грибком до и после цветения деревья опрыскивают фунгицидами, бордоской жидкостью или железным купоросом.
Летние сорта
Сбор плодов начинается с середины июля, но хранятся они недолго.
Серебряное копытце
Яблони сорта для Урала, серебряное копытце
Яблоки небольшие, сочные. Созревание наступает к концу лета, они будут сохраняться до 30 дней. Яблоня особо популярна в уральских краях, поскольку она богата на урожай и является зимостойкой, а первые фрукты появляются уже на третий год. Но у нее есть недостаток: при повышенной влажности может появиться парша.
Папироянтарное
Яблони сорта для Урала, папироянтарное
Созревание приходится на конец лета. Собирать фрукты нужно очень осторожно, тогда сможете сберечь их до двух месяцев.
Они имеют светло-янтарную расцветку, среднюю величину, иногда крупные, кисло-сладкого вкуса, нежные и сочные, с приятным ароматом. Яблоня хорошо плодоносит, начиная с 5-7 лет.
При этом сорт недостаточно зимостойкий, поэтому не подходит для северных районов Урала. В дождливый сезон заболевает паршой.
Сорта осеннего созревания
Осенние яблоки снимают в сентябре, они способны сохранять свои свойства 2-3 месяца.
Уралец
Яблони сорта для Урала, уралец
Первые результаты своего труда вы увидите на 4-6 год. Время созревания яблок припадает на начало осени, хранятся они до полутора месяцев. Урожай Уральца – постоянный, увеличивается с каждым годом.
Яблоки этого сорта красивые и вкусные, но маленькие, покрыты восковым налетом. У них кремовый окрас с румянцем. Яблоня противостоит парше и гнили, но для нее опасна плодожорка.
Это старейший сорт, выведенный для зоны Урала. Из-за повышенной зимостойкости он до сих пор считается лучшим в этих широтах.
Соковое-3
Яблони сорта для Урала, соковое – 3
Название говорит само за себя – яблоки служат источником для приготовления высококачественных соков. Сорт Соковое-3 скороплоден, фрукты появляются спустя 3-4 года после посадки. Созревают в начале осени и могут лежать без потери качеств от 90 до 120 дней. Приносит богатый урожай ежегодно.
Плоды средние по размеру или маленькие, плоскоокруглые, в розовую полоску, кисло-сладкие на вкус. У яблонь высокая зимостойкость, они не инфицируются паршой.
Уральское Наливное
Сорта яблонь для урала: Уральское Наливное
Урожай появляется у 2-3 летних яблонь. Период созревания плодов припадает на середину сентября, но даже перезревшие они не осыпаются. Он сохраняет свои свойства на протяжении двух месяцев. У сорта Уральское наливное стабильное плодоношение, которое увеличивается с каждым годом, поэтому ветки часто ломаются.
Яблоки маленькие, в последующие года становятся более мелкими. Они желто-зеленого окраса с подкожными точками, имеют характерный аромат. Во вкусе, помимо сочности и нежности, присутствует сладость с кислинкой. Преимущество сорта – великолепная зимостойкость в условиях Урала. Недостатком является склонность к поражению паршой в условиях повышенной влажности.
Румянка свердловская
Сорта яблонь для урала: румянка свердловская
У этого сорта большие поды, желтого окраса с размытыми красными полосами. Они созревают к середине сентября, лежкость – 2-3 месяца. Яблоки Румянка кисло-сладкие на вкус, с высоким содержанием сока. Достоинства – обильное плодоношение, хорошая переносимость низких температур, противостояние болезням, в том числе парше.
Экранное
Сорта яблонь для урала: экранное
Плоды на этих яблонях вы увидите через 5 лет после прививки. Время созревания – начало осени, вы можете их хранить до середины зимы. Характерен высокий постоянный урожай. Фрукты красивые, но небольшие, красно-розовые. Их отличительная черта – заплывшая воронка. Мякоть кисло-сладкая, нежная, сочная и ароматная, колющаяся.
Яблоня сорта Экранное имеет неплохую зимостойкость, но она подвержена заболеванию паршой, поэтому необходим специальный уход. Урожай хорошо транспортируется.
Зимние сорта
Плоды зимних сортов созревают до первых морозов, обычно в конце сентября или в первой половине октября. Чаще всего их используют для заготовок, поскольку они могут лежать до весны.
Горноалтайское
Сорта яблонь для урала: горноалтайское
Данная яблоня просыпается рано, поэтому идеальна для местности, где весна приходит поздно. Плоды срывают в конце лета. Со сбором лучше не затягивать, поскольку они перезревают. Их лучше сразу употребить или переработать, так как лежкость у них небольшая – всего месяц.
Урожаи у Горноалтайского средние, отсутствует периодичность. Ярко-красные яблоки этого сорта мелкие, кисло-сладкие, с пряным привкусом и особенной сочностью.
При долгих дождливых периодах кожура у них трескается, что влияет на транспортабельность и срок хранения. Сорт устойчив к морозам. Если подмерзает при сверхнизкой температуре, то быстро восстанавливается.
Не заболевает паршой, даже при обильных осадках.
Янтарь
Сорта яблонь для урала: янтарь
Этот сорт – один из лучших. Плоды созревают в первый месяц осени. Для хранения их собирают в конце августа. Сорванные позже – вкуснее, но будут лежать только до начала зимы.
Фрукты маленькие, ароматные, янтарно-желтые, характерного кисло-сладкого вяжущего вкуса. Яблоня Янтарь отличается повышенной стойкостью к морозам Урала, хорошо противостоит болезням и гнили, но поражается плодожоркой.
Персиянка
Сорта яблонь для урала: персиянка
Плоды на этих деревьях появятся поздно – с 6-7 лет. Созревают они в середине сентября, хранятся около полугода. Персиянка плодоносит ежегодно. Яблоки большие, на основной их части – полосатый румянец. Мякоть сочная, но жестковатая. Деревья достаточно морозоустойчивы, но возможно инфицирование паршой.
Подснежник
Сорта яблонь для урала: подснежник
Яблоня карликовая, достигает всего двух метров. Отличается скороплодностью, первые фрукты вы увидите с 3 или 4 лет. Время сбора припадает на начало осени.
Хранятся они довольно продолжительно – около 4-х месяцев. У этого сорта обычно хорошие урожаи, из-за чего ветки нуждаются в поддержке. Плодоносит каждый сезон, но со временем это качество утрачивается.
Яблоки средние по величине, светло-желтые, сочные, с легким ароматом.
Подснежник стоек к неблагоприятным условиям, за исключением засухи. Поскольку дефицит воды влияет на качество фруктов, то в засушливое время необходим дополнительный полив. Имеет устойчивость к парше.
Итог:
Из-за специфики климатических условий Урала садоводам необходимо придерживаться определенных правил выращивания яблонь и тщательно выбирать их сорта. Благодаря работе селекционеров, для этого региона их выведено множество. Отличительной чертой является способность устойчивость к низким тмпературам. Зная такие особенности, вы сможете вырастить богатый и разнообразный урожай.
Источник: https://vsadu.ru/post/yabloni-sorta-dlya-urala-opisanie-i-foto.html
Урожайность
Персиянка плодоносит ежегодно. Объем урожая составляет 100-200 кг с взрослого дерева. Съемная зрелость наступает в первой декаде сентября, а в неблагоприятные сезоны сбор можно проводить в конце первого месяца осени. Яблоки хорошо держатся на ветках. Но при полном созревании осыпаются под порывами ветра.
Хранение урожая яблок
Чтобы плоды персиянки долго хранились, их нужно укладывать в картонные или деревянные ящики, пересыпая опилками или перекладывая бумагой, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Оптимальные условия – темное помещение с температурой +1-4 градуса и уровнем влажности 80-82%.При соблюдении условий хранения яблоки лежат до конца марта. Но уже в феврале их вкусовые качества снижаются.
На протяжении всего срока хранения урожай нужно периодически перебирать, чтобы удалить подгнившие плоды.
Дополнительные характеристики
Достоинства и недостатки
Достоинства:
- Крупные плоды;
- Высокий уровень товарности;
- Очень хороший вкус;
- Хранение плодов в течение зимы.
К недостаткам Персиянки относят неустойчивость к такому заболеванию как парша.
Парша яблони.
Размеры взрослого дерева
При обычных условиях высота дерева составляет 5 – 6 метров. Если вы хотите увеличить высоту, то необходимо уделить внимание обрезке дерева и формированию его кроны.
Ежегодный прирост
Каждый год яблоня дает прирост в 47 — 54 сантиметров. При этом нужно учесть, что если прирост составить больше указанного предела, то молодые побеги могут не успеть вызреть.
В таком случае, они могут подмерзнуть.
Для того чтобы этого не произошло, нужно ограничиться в подкормке азотными удобрениями во второй половине лета. Именно они дают рост надземной части дерева.
Периодичность плодоношения
Так же как и большинство сортов, сорт яблони Персиянка плодоносит ежегодно. При этом приносит довольно хороший урожай.
Урожайность
Средняя урожайность сорта в России варьируется от 42 до 43 центнера с одного гектара. Это примерно сто килограмм с дерева.
Самая высокая урожайность Персиянки может доходить до 87 центнеров с гектара или 200 килограмм с одного дерева.
Дегустационная оценка
Плоды дерева обладают хорошим вкусом, и дегустационная оценка составляет 4,5 балла.
Зимостойкость
В период зимних месяцев при очень низкой температуре дерево может слегка подмерзнуть, но очень быстро восстанавливается.
Поэтому повреждения крайне незначительны. Сорт обладает высокой зимостойкостью.
Яблоня Персиянка обладает высокой зимостойкостью.
Устойчивость к болезням
Персиянка обладает средним иммунитетом.
Часто может поражаться различными болезнями, особенно в период массового поражения.
Не обладает устойчивостью к парше.
Правила посадки
Для посадки следует выбирать одно- и двухгодичные саженцы Персиянки. Они должны иметь хорошо развитые корневые отростки в количестве 3-5 шт., а также на коре отсутствовать признаки болезни и механических повреждений. Так как это сорт рекомендован для северных регионов, то высаживать яблоню на постоянное место рекомендуется весной до начала вегетации. Оптимальным периодом считается середина апреля. В этом случае саженец сможет окрепнуть до прихода зимы.
Для яблони Персиянка нужно выбирать открытый солнечный участок с уровнем залегания грунтовых вод не менее 1,5 м. Сорт не требователен к составу почвы, но грунт должен иметь хорошую влаго- и воздухопроницаемость, а также нейтральный уровень кислотности.
Посадочную яму следует готовить за 2 недели, а лучше с осени. Ее размер должен быть 70 на 70 см. Вниз углубления следует положить битый кирпич слоем 10 см, чтобы исключить постоянный контакт корней с влагой в случае дождливого прохладного лета.
Остальное пространство заполнить питательной смесью, состоящей из:
- дерна,
- перегноя,
- торфа,
- листовой почвы в соотношении 2:1:1:1.
Также дополнительно следует добавить 30 г сернистого калия и 40 г суперфосфата.
После посадки корневая шейка саженца Персиянки должна быть на уровне 5 см от поверхности почвы. По окончании процедуры яблоню нужно обильно полить и замульчировать прикорневой круг, что исключит пересыхание корней. Высаживать деревья следует на дистанции 4,5 м, а ряду оставлять расстояние 3,5 м.
Особенности выращивания Персиянки
Посадка
Основные условия
- Для Персиянки нужно выделить несколько больше места при посадке, так как ее корневая система разрастается достаточно сильно. Потому копать ямы следует на расстоянии 4-5 метров друг от друга.
- Место должно быть обязательно солнечным, иначе плоды могут мельчать, а в некоторых случаях дерево в тени может вовсе не расцветать.
- Больше значение имеет залегание грунтовых вод и общая влажность участка выращивания. При повышенных показателях риск развития парши и других грибков достигает пика, потому нужно позаботиться об осушении участка, если другого варианта нет. Нельзя размещать Персиянку у рек и озер, у неглубоких колодцев, прудов или на пойменных лугах, болотах, все это вызовет постоянные болезни. Можно делать искусственные насыпи и высаживать в них деревья.
- Дерево не слишком загущено, потому проблем с продуваемостью крон обычно не возникает, но и за этим стоит проследить. Застоев воздуха допускать нежелательно, так как их любят грибки, но и сквозняк может погубить молодое деревце.
- Заготавливать лунки заранее необязательно, но можно. Обычно копают ямы, диаметром до 1 метра и в глубину 80-90 сантиметров, на дно закладывают плодородную почву, затем дренажный слой и заливают все водой. Если они делаются как минимум за 3-4 недели до посадочных работ, к грунту можно добавить удобрения, тогда их не придется дополнительно вносить 3-4 года.
- В центре ямы, желательно с северной стороны от саженца, вбивается кол из дерева, металла или пластмассы, он послужит молодой яблоне надежной опорой на первое время. Вынимать его нежелательно в первые 3-4 года.
- Если требуется сохранить свойства подвоя, то место прививки стоит оставить над поверхностью, примерно 6-9 сантиметров будет достаточно, даже при учете первичной просадки после первого полива.
- По центру ямы сгребают дренаж в кучу и устанавливают на него яблоню, придерживают ее за ствол, присыпают почвой и слегка потряхивают, чтобы не получилось пустот и воздушных карманов, что может привести к подгниванию корней. Поверхность трамбуют руками, поливают и мульчируют.
Сроки высадки
Как и большинство яблонь, Персиянка нуждается в посадке такого типа, когда еще не началось, или уже закончилось движение сока в стволах. Она одинаково хорошо приживается как при весеннем, так и при осеннем варианте. Молодые саженцы не боятся даже довольно сильных возвратных заморозков. Потому можно выбирать любой период посадки, как удобнее.
Уход за деревьями
Защита от мороза и вредителей
В особых укутываниях Персиянка не нуждается, она и самостоятельно способна противостоять даже очень сильным морозам. Однако стандартные меры предосторожности все же не помешают. На прикорневую зону укладывают еловый лапник, сено или солому, стволы оборачивают мешковиной или иными подручными материалами.
Белить стволы два раза в год раствором извести точно не помешает. Так насекомые не будут селиться в сколах коры и портить древесину. От грызунов, объедающих молодые веточки и кору, можно избавиться, смазав нижнюю часть ствола ароматным топленым салом, мазутом или солидолом. Есть также средства промышленного производства, которые не помешает применять, проконсультироваться можно в магазине для садоводов.
Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
Копают у яблони дважды в год в молодом возрасте, заодно убирают сорняки и мусор. Делают это ранней весной и поздней осенью, когда движения сока в стволах нет. Тогда, даже если будет поврежден корень, дерево не получит сильного стресса и быстрее восстановится. Мотыжить почву можно дор 4-7 раз за сезон, по мере необходимости. К примеру, обязательно нужно ворошить ее после полива на следующий день, иначе она может сбиться до состояния асфальта.
Особых трудов с поливами тоже не будет. Молодому одно- или двухлетнему саженцу можно обеспечить 4-5 внесений влаги за сезон, а взрослому и того не требуется. Изредка, в самые неблагоприятные периоды, когда зной стоит сильный, а осадков все нет, можно внести влагу лишние 3-4 раза. С водой хорошо разводить удобрения и проливать по проекции периметра кроны.
Обрезка: простое формирование кроны
Дерево не склонно к чрезмерному загущиванию, потому проблем с подрезкой тоже не будет. Обычно из питомника берут яблони Обрезка: простое формирование кроны уже обрезанными кронами, имеющими центральный проводник и 3-4 скелетных ветки. Достаточно просто поддерживать естественное ветвление, изредка убирать побеги, торчащие вертикально вовнутрь, и этого будет как раз достаточно.
Санитарную чистку нужно проводить регулярно. Все сухие, приболевшие или сломанные ветки нужно сразу же убирать, иначе они спровоцируют развитие болезней. Места срезов желательно замазывать краской или садовым варом.
Сорта-опылители
- Прима.
- Санрайз.
- Пирос.
- Катя.
- Белый налив.
- Эверест.
- Джулия.
- Папировка.
Размножение
- Прививка почек.
- Окулировка.
- Отводки.
- Выращивание из семян.
- Черенкование.
Болезни и вредители
- Парша.
- Цитоспороз.
- Мучнистая роса.
- Черный рак.
- Листовертка.
- Листоблошка.
- Щитовка.
- Боярышница.
- Зеленая тля.
Дальнейший уход
Следить за влажностью почвы нужно регулярно в первый год после посадки. Поливать саженец необходимо при отсутствии сезонных дождей 1 раз в неделю. Для этого использовать дождевую или отстоянную воду.
Взрослые деревья нужно поливать трижды за сезон: в период распускания бутонов, по окончании у цветения и на этапе формирования завязи. Увлажнение проводить по диаметру кроны с промоканием грунта на глубину 10 см.
Начинать подкормку дерева нужно на 2 второй год. В начале вегетации следует применять мочевину и органику, а после цветения и во время формирования плодов использовать минеральные смеси с повышенным содержанием калия и фосфора.
Начиная со второго месяца лета, использовать азотные удобрения для подкормки Персиянки нельзя, так как это препятствует созреванию молодых побегов.
Умеренно побегообразование сорта не способствует проведению кардинальной обрезки. Опытные садоводы рекомендуют формировать Персиянку как разреженно-ярусное дерево. А также следует ежегодно зачищать крону от поломанных и поврежденных ветвей, и затеняющих побегов.
Хотели бы Вы посадить на своем участке яблоню сорта Персиянка?
Да, интересный сортНет, не хотел бы
Выращивание в регионах
В различных регионах нужен будет отдельный подход к посадке саженцев.
В Сибири
Сорт Персиянка морозоустойчивый и пригоден для выращивания в суровых погодных условиях этого региона. Даже при небольшом обморожении дерево способно само восстанавливаться.
На Урале
В этом регионе яблоня выдерживает резкие перепады температуры зимой.
Иногда может поражаться паршой в летний период.
В средней полосе России
Яблоня хорошо зарекомендовала себя в этом регионе. Благодаря своей высокой зимоустойчивости она не получает морозобоин, но иногда поражается паршой или мучнистой росой, особенно если в летний период много дождей.
Болезни и вредители
Данный сорт подвержен поражению паршой. Вероятность значительно возрастает в случае дождливого прохладного лета. Чтобы поддерживать иммунитет культуры на высоком уровне, рекомендуется проводить профилактическую обработку весной и осенью бордосской смесью или медным купоросом. А также следует применять «Агат» в случае появления признаков заболевания в период вегетации.
Персиянка может страдать и от вредителей, которые присуще данной культуре. Для борьбы с зимующими личинками нужно белить штамб и скелетные ветви медным купоросом, а также сжигать все растительные остатки осенью. При поражении яблони следует применять препараты: «БИ-58», «Фуфанон».
Подвиды и варианты
Карликовая
Такое дерево специально создали для небольшого роста дерева:
- Во-первых, из-за невысокого роста деревце будет меньше подмерзать.
- А во-вторых, за яблоней будет легче ухаживать и собирать урожай.
Колоновидная
В последнее время широкое распространение получили колоновидные яблони.
Высота их небольшая, а количество ветвей ограниченно одной. Это центральный проводник, на котором происходит созревание плодов.
Из-за небольшого размера яблони их количество на садовом участке может значительно увеличиться.
Это позволит выращивать не один, а несколько сортов у себя на участке.
Стелющаяся
Сорт такого типа специально создан для условий сурового климата. Ветви стелятся по почвенному покрову и в зимний период покрыты снегом. Таким образом, яблоня не подмерзает.
Зимняя
Дерево зимней Персиянки обладает высоким уровнем зимостойкости. Созревание плодов начинает в конце осени. А плоды можно кушать в течение всего зимнего периода.
Плюсы и минусы
Персиянка, несмотря на много достоинств, имеет и определенные недостатки. И, чтобы впоследствии не возникло проблем, нужно заранее ознакомиться с сильными и слабыми сторонами сорта.
Основные плюсы:
высокая продуктивность;- ускоренный темп развития;
- стабильна урожайность;
- нетребовательность к составу почву и уходу;
- пригоден для транспортировки и длительного хранения;
- приятный вкус и аромат;
- товарность плодов;
- хорошее вызревание молодых побегов;
- маловосприимчивость к засухе, морозам;
- универсальность применения урожая.
Недостатки:
- подверженность к поражению паршой;
- повышенная вероятность облома веток;
- нуждается в опылителях.
Положительные моменты
- Низкорослость оказывается выгодным для садоводов. Им легче ухаживать за яблоней, собирать с неё урожай. Карликовые сорта редко достигают высоты в 2 метра. Также им не свойственно обширное разрастание. Все манипуляции по уходу (обрезке, обработке химическими составами) или сбор яблок можно делать прямо с земли. Лестницы, стремянки, специальные приспособления для съёма плодов, удлинённые сучкорезы при выращивании карликового сорта останутся не у дел.
- Ранний срок вступления в плодоношение. Обычные (сильнорослые) деревья дают урожай на 5–7 год после высадки на постоянное место. Ещё столько же времени требуется для стабилизации урожайности. В итоге полноценного урожая яблок приходится ждать долго. С сортом «Кроха», да и с другими карликовыми видами плоды начинают собирать с 3 года. Сама же стабильность в плодоношении наступает ещё через 2 года. Разница между 15 годами и 5 очевидна.
- Компактность растения. Там, где вместилась бы только одна яблоня, можно посадить пять карликовых деревьев. Основной плюс, который выделяют садоводы, – это экономия земельной площади. Стоит добавить, что карликовому дереву требуется меньший объём удобрений и меньшее количество препарата для обработки от болезней, вредителей. Тоже очевидная выгода.
- Урожайность. Для своих размеров маленькое деревце даёт урожай не меньший, чем большая яблоня. Селекционеры всего мира в этом плане отмечают превосходство карликовых сортов над обычными видами.
С плюсами у карликовых яблонь всё хорошо – их много и все они значимы. Однако и минусы нельзя оставлять без внимания. Исходя из отзывов можно сделать вывод, что они тоже есть.
Отзывы садоводов
Многие садоводы отмечают стабильную урожайность Персиянки, но в случае холодного дождливого лета яблоки не набирают сладости и потому во вкусе преобладает кислинка. Также замечено, что данный вид только формально считается зимним, но яблоки уже готовы к употреблению после съема с дерева в конце августа-в начале сентября. А хранятся относительно недолго. Вкус плодов после Нового года заметно ухудшается.
Многие садоводы отмечают высокую устойчивость Персиянки к морозам и засухе. Но при этом мякоть ее плодов не настолько сочная, как у Красы Свердловска.
К какому виду относится?
Яблоня Персиянка – зимний сорт, который районирован в Уральском и Волго-Вятском регионах и получил распространение в областях Приуралья. Также рекомендован для производственного испытания и садоводства в Оренбургской области как очень перспективный для выращивания сорт.
К зимним сортам яблонь также относятся Памяти воина, Исетский поздний и Ренет Черненко.
Отличается высокой засухоустойчивостью и зимостойкостью – без особых потерь может переносить низкие температуры (до 40 оС), после которых быстро восстанавливается.
Плоды созревают в начале сентября и при надлежащем хранении не теряют своих вкусовых качеств до марта-апреля. Хранить яблоки следует при температуре 1-3 градуса в овощной яме (погребе): их следует уложить в небольшие ящики или коробки в 2-3 слоя, перекладывая каждый калькой, бумагой или овощной пленкой.
Хорошими сроками хранения обладают и такие сорта: Орловский пионер, Московский зимний и Штрифель.
Похожие сорта
Существует несколько сортов культуры, которые во многом схожи с Персиянкой. Но также у них есть и определенные отличия. Сорта, похожие на Персиянка:
- Настенька. Характеризуется рослым деревом с высоко-овальной, не густой кроной. Отличается высокой урожайностью и морозоустойчивостью. Подходит для выращивания в северных регионах. Яблоки средние и крупные, массой от 100 г до 180 г. Окрас плодов зеленовато-желтый, покровная темно-красная в виде размытого полосатого румянца. Вкус кисло-сладкий, содержание сахаров около 10,9%. Дегустационная оценка 4,6-4,7 бала.
- Первоуральская. Сорт позднезимнего срока созревания. Характеризуется среднерослыми деревьями, отличается интенсивным темпом роста. Крона густая, широкая, высоко-овальная. Плоды средние и крупные, массой 120-160 г. Основной окрас яблок зеленовато-желтый, покровная красивого красно-оранжевого оттенка в виде румянца на большей части поверхности. Подкожные точки мелкие, едва заметные. Сбор урожая рекомендуется проводить в конце сентября с последующим дозреванием урожая до декабря, хранятся плоды до мая в прохладном темном помещении.
- Краса Свердловска. Крупноплодный зимний сорт. Отличается среднерослыми деревьями с густой, округлой кроной. Вес плодов 140-240 г. Мякоть мелко-зернистая, плотная, хрустящая. Сбор урожая рекомендуется проводить в конце сентября. Длительность хранения 4 мес. Саженец начинает плодоносить на 6-8 год после посадки. Урожай яблоня формирует ежегодно. Сорт характеризуется высокой устойчивостью к парше.
Агротехника
Пора съема урожая приходится на последние сентябрьские дни, но к употреблению в это время плоды еще не готовы, их дозрев будет происходить до начала зимнего сезона. Зима будет готова к встрече со спелым урожаем яблок. Зимний и весенний периоды еще называют потребительскими, потому что именно в это время урожай готов к употреблению, как в свежем виде, так и в виде различных заготовок. Но практика показывает, что соответствующий режим хранения плодов способен продлить их свежесть на более длительное время, иногда до съема нового урожая в сентябре.
После того, как рост замедлится, наступает период плодоношения.
Интенсивный рост растений в первую пятилетку после посадки не сопровождается появлением урожая. Только после того, как рост замедлится, наступает период плодоношения. Урожайность возрастает с каждым годом с одновременным укрупнением созревающих плодов. Периоды отдыха отсутствуют, плодоношение регулярное.
Зимовка с сильными морозами и периоды длительного отсутствия полива не являются для сорта критичными, поскольку яблоньки обладают ценными качествами: зимостойкостью и засухоустойчивостью.
Обратите внимание! Для процесса посадки идеальными являются однолетние саженцы, которым рекомендуют делать полуметровую обрезку с формированием четырех скелетных ветвей сбоку. Посадку можно осуществить как на начальном этапе вегетативного периода (весной), так и в его завершении (осенью)
Но в последнем случае посадить растение важно перед самым началом морозов. Не успев приступить к росту, саженцы смогут с легкостью перенести любые низкие температуры
Еще не окрепший саженец на протяжении первых 2-3 лет необходимо привязывать к вертикальной опоре (колу). Место, куда планируется разместить яблони, должно быть открытым и просторным. Копка посадочных ям должна соответствовать схеме 3х3 метра. Дно ям наполняют трехгодичным перегноем.
Подкормку растений традиционно осуществляют ежегодно в весенний и летний сезоны. Сразу после таяния снега растение полезно подкормить азотными удобрениями (мочевиной). Для взрослого растения потребуется четыре ведра готового состава из расчета 30-40 граммов удобрений на одно ведро. В начале лета можно переходить на использование полных минеральных удобрений, а в конце летнего периода завершить подкормку содержанием калия и фосфора.
За весь период вегетации полив растений должен осуществляться не менее трех раз. Достаточный объем влаги, требуемый для каждой взрослой яблони, составляет в среднем 40 литров. При этом вода не должна попадать на надземные части деревьев. Для лучшего усвоения жидкости достаточно снабдить прикорневые участки земли небольшими канавками, через которые вода быстрее сможет проникать в корни. В августе полив следует полностью прекратить. С этого момента растения начинают неторопливую подготовку к зимнему периоду.
Ботаническое описание и характеристика колоновидной яблони Васюган
Внешне такие яблони схожи с пирамидальными тополями. У них практически отсутствуют боковые ветви, а плодоношение происходит на копьецах и кольчатках вдоль ствола. Сравнительно небольшая высота (до 2 м) и раннее плодоношение (на 2 год) делают их чрезвычайно популярными. Особенностью таких деревьев является и то, что расти и плодоносить они будут около 15–20 лет, а затем начинают отмирать.
Знаете ли вы? Первую колоновидную яблоню получили совершенно случайно
—
это была мутировавшая ветвь сорта Макинтош, которую привили на подвой. Сорт получил название Важак и стал родоначальником нового типа яблоневых деревьев.
Вариантов использования домашних колоновидных сортов очень много: их используют для украшения беседок и зон отдыха, создания живых изгородей и, конечно, для получения урожая. В среднем — это 10–16 кг яблок с одного дерева. Ещё одна особенность этих деревьев — регулярное плодоношение. На урожайность влияют погодные условия, плодородность почвы и полив, но в любом случае вы ежегодно будете с урожаем яблок.
Морфология дерева и описание плодов
Для дерева характерна небольшая компактная цилиндрическая крона без боковых веток. Ствол сильно облиствен. Цветение происходит на небольших веточках с цветковыми почками вдоль ствола. Ветвление возможно в течение первых 3 лет роста. Если верхушечная почка в этот период погибнет, растение образует боковые побеги, поэтому садоводы стараются её сохранить.
Знаете ли вы? Если засадить участок в 1 га колоновидными яблонями, то там поместится 20000 деревьев, которые в сезон принесут урожай в 800 ц.
После того как яблоня начинает плодоносить, её рост замирает, и в остальные годы энергия сосредотачивается на плодоношении. Первый урожай можно получить уже на 2 год роста. Следующие 5 лет урожайность увеличивается, пока не достигнет максимума. Через 20 лет большая часть кольчаток засохнет, и дерево нужно будет заменить на новое.
Характеристики сорта Васюган:
- оригинатор — Институт садоводства, 1987 г;
- сорт получен скрещиванием Брусничная и КВ5;
- предназначен для Средней полосы России, но хорошо растёт и в Дальневосточном округе;
- нуждается в опылителях, урожайный, устойчивый к заболеваниям, скороплодный;
- дерево слаборослое, полукарликовое;
- высота 2–3 м, зависит от привоя;
- ствол крепкий, густо облиственный;
- крона компактная, удлинённая, диаметром не более 1 м;
- срок жизни — 15 лет.
Цветёт яблоня в начале мая. Образует плоды среднего размера. Сбор урожая можно планировать на конец августа или начало сентября, в зависимости от погодных условий.
Узнайте, что такое яблоко и какие у него особенности.
Характеристики плодов:
- яблоки: округло-конические, весом до 100–140 г;
- оттенок кожуры: в технической зрелости — зелёный, в созревшем виде — красный, за счёт интенсивного покрытия плода румянцем;
- кожура: плотная, тонкая;
- текстура мякоти: сочная, зернистая, белого цвета;
- вкус: десертный, кисло-сладкий;
- дегустационная оценка: 4 балла из 5;
- урожайность: средняя, ежегодно собирают 6–8 кг с одного дерева.
Положительные качества сорта
- Достоинствами колоновидной яблони Васюган являются:
- компактность — занимает не более 1–1,5 м² участка;
- высокие декоративные свойства;
- скороплодность — плодоношение начинается на 2 год;
- срок полезного использования — 15 лет;
- удобство в уходе;
- высокая зимостойкость;
- стабильная урожайность;
- устойчивость к болезням.
Урожайность колоновидных яблонь зависит от того, насколько хороши условия для роста дерева. Ему обязательно нужны хорошее освещение, плодородная почва и обильный полив.
Основные опылители
Опылителем может выступать сорт, цветение которого приходится на начало мая: например, канадская колоновидная яблоня Восход солнца. Если яблони Васюган для посадки будут куплены в питомнике, то там же обязательно будут и сорта, которые могут быть опылителями.
Как правильно высаживать антоновку
Антоновку высаживают весной или осенью. При планирующейся весенней посадке ещё до наступления предшествующей зимы надо взрыхлить почву. Обеспеченный таким образом перепад температур не позволит зимой развиться попавшим в зону посадки семенам сорняков. Осеннюю посадку нужно завершить в середине октября, иначе саженцы не успеют прижиться.
Грамотная посадка предполагает предварительную подготовку ямы 80*100 см с взрыхленной почвой. Собственно посадка производится примерно через 2 недели. Предварительно низ лунки выстилается дёрном, утрамбовывается и поливается. Сверху добавляется земляной слой примерно в 15 см, смешанный с навозом, торфом, перегноем, компостом и минеральными удобрениями.
Саженец вставляется в лунку, покрывается землёй, крепится к колышку и поливается. Листья на побеге нужно оборвать для усиления поступления питательных веществ к корню. Саженцы должны находиться друг от друга на расстоянии не менее метра в диаметре.
Антоновский сорт яблок не является самоопыляющимся, поэтому следует позаботиться о наличии на участке деревьев-опылителей. Хорошо справляются с этой ролью Анис, Штрифель, Пепин шафранный, Белый налив.
Яблоня Первинка Золотистая: характеристика плодов
Яблоки достаточно крупные, средняя масса достигает 200-220 грамм. Яблоко одномерное, репчатое, коническое с широкими ребрами. Кожура ровная, с небольшим маслянистым налётом, с блеском. Цвет плода яблони Первинка варьируется от зелёно-жёлтого до оранжевого цвета с малиновыми боками. Часто вместо румяных боковых на плодах появляются полосы или точки бордового оттенка.
Количество подкожных точек большое, они крупные, серого окраса, сильно выделяются. Плодоножки толстые и крепкие, яблоки остаются на дереве до конца сезона, не опадая. Воронки глубокие, конические, чашечки закрытые, а блюдца глубокие с бороздочками. Камеры с семенами закрыты.
Мякоть яблок сорта Первинка золотистая — мягкая, сочная, средней плотности. У плода яркая окраска, приятный вкус, поэтому специалисты оценивают внешний вид и вкусовые качества плодов в 9 баллов. В состав плодов Первинки входят природные сахара 9,9%, витамин С 2%, титруемые кислоты 0,5%.
Яблоня ранняя Народное
Происхождение
Яблоня ранняя Народное – сорт яблони позднелетнего срока созревания, получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина посредством гибридизации Бельфлер-китайки с Папировкой. Авторами сорта являются В. К. Заец, С. И. Исаев, З. И. Иванова, М. П. Максимова.
Места распространения
Сорт яблони Народное выращивают в Центральном регионе, куда и относится г. Москва и Подмосковье. Несмотря на среднюю зимостойкость сорта (до -30 °Ϲ), саженцы укрывают на зиму в первый год после посадки. На территории Урала и Северо-Запада России дерево более подвержено подмерзанию годичного прироста, особенно побегов, невызревших до стойких заморозков. Чтобы дерево комфортно себя чувствовало, для посадки нужно выбирать участки, защищенные от холодных северных ветров. Рекомендуется укрытие молодых деревьев первые 2-3 года после посадки.
Яблоня Народное относится к группе скороплодных сортов. Она может зацвести на следующий год после посадки, дать урожай в 3 кг яблок — на 3 год. Первые цветы на яблоне лучше оборвать, чтобы столь раннее вступление в плодоношение не оттягивало на себя силы, нужные для наращивания корней и побегов. Опыляемость Еще одно преимущество Народного перед другими сортами яблонь — его самоопыляемость. Оно абсолютно самоопыляемо. Это дерево завязывает плоды при жаре и в дождь. Когда прекращается лёт пчел. При отсутствии рядом других цветущих яблонь. Это замечательное свойство позволяет садоводу не волноваться из-за природных катаклизмов во время цветения. Урожайность Урожайность сорта составляет 140-170 кг со взрослого дерева. Учитывая, что сама яблоня небольшого, полукарликового размера, ее плодородие считается высоким. По наблюдениям доктора сельскохозяйственных наук И. С. Исаевой (дочери создателя сорта) урожай полукарлика Народное равен урожаю высокорослого дерева Антоновки. Сроки созревания и хранения плодов
Отлично растет яблоня и плодоносит на плодородных почвах. Яблоня не выносит переувлажненные почвы и близкое залегание грунтовых вод.
Климатические условия
В низинах возможно подмерзание скелетной части дерева, а также значительное повреждение цветков в период весенних заморозков. Возможны солнечные ожоги коры на штамбовых и скелетных ветках.
Плоды
Смешанный тип плодоношения: на кольчатках, плодушках, копьецах и плодовых прутиках. Плоды средней величины (масса 110-135 г), форма округлая, со слабовыраженным конусом. Некоторые плоды имеют узкий шов, характерный для Папировки. Кожица при сборе зеленовато-желтая, по всей поверхности многочисленные серые, мелкие подкожные точки. Окраска покровная отсутствует. Достигнув полной зрелости, плоды окрашиваются в золотисто-желтый красивый цвет. Плодоножка имеет среднюю длину. Блюдце узкое, небольшое, слабоскладчатое, чашечка средней величины, чаще всего закрытая, но встречается и полуоткрытая. Сердечко луковичное. Воронка небольшой глубины и ширины, слегка оржавленная.. Подчашечная трубка воронковидная или коническая. Семена темно- коричневые, мелкие, сильно выпуклые. Мякоть желтоватого оттенка, слегка зеленоватая при съеме, очень сочная, нежная, с кисловато-сладким вкусом, с грушевым ароматом. Состав плоды: сахаров – 11,4%, кислоты – 0,40%, сухих веществ – 13%, аскорбиновой кислоты – 7,7 мг/100г. Плоды потребляют в свежем виде, но для технической переработки они также пригодны. Молодые деревья богаты ежегодными, а взрослые периодичными урожаями (по 25 кг плодов с дерева).
Листья
Листья светло-зеленые, средней величины, встречаются, а также широкояйцевидные или удлиненные с заостренным кончиком и овальным основанием, обильно опушенные. Изогнутая у основания листовая пластинка, с городчатым, волнистым краем, поверхность листа матовая, морщинистая. Черешок тонкий, средней длины, обильно опушенный, прилистники шиловидные, небольшие.
Концы веточек приподняты, кора на скелетных сучьях бурая. Побеги толстые, прямые, коричневые с серым оттенком, обильно опушенные. Немногочисленные желтоватые чечевички средней величины.