Родиной этого растения является Центральная Америка. За годы селекции были выведены сорта, которые прекрасно дают урожаи в климатических условиях Подмосковья и средней полосы. Одним из таких является перец «Здоровье». В этой статье вы узнаете об особенностях сорта, а также как правильно ухаживать за перцем.
Перец Здоровье известный сорт, который популярен у дачников не первый год. Он обладает хорошими характеристиками, прекрасными вкусовыми качествами. Из плодов этого сорта можно готовить салаты, горячие блюда, использовать его в консервировании. Выращивают этот перец в условиях закрытого грунта, как в средней полосе, так и на Урале нашей страны. В регионах с более жарким климатом рассаду перца «Здоровье» высаживают в открытый грунт.
Характеристики сорта
Перец «Здоровье» относится к сладким сортам. От появления всходов до сбора урожая проходит 78-87 дней, что позволяет отнести перец «Здоровье» к ранним сортам. Производители рекомендуют его выращивать в парниках и теплицах.
Растение полураскидестое, высотою от 140 до 170 см. В технической спелости плоды зеленого цвета, при вызревании красные, конусовидной формы, длиною 8-12 см. Толщина стенок плода 3-4 мм, масса от 50 гр. Урожайность данного сорта 4 —4,6 кг/м2.
Основные преимущества сорта «Здоровье»:
- большое содержание витамина С;
- ранний сорт;
- растение устойчиво к вершинной гнили;
- плоды универсального назначения;
- одновременный налив до 15 плодов.
Перец Здоровье: описание сорта
Как бы сильно многие не любили перец, к сожалению, ни у каждого садовода (особенно если речь идет о регионах средней полосы) есть возможность его выращивать, поскольку данное растения является очень прихотливым. И даже если учесть, что лето выдалось жарким и солнечным, проблем здесь в другом – практически у всех перцев достаточно длинный период вегетации. То есть с момента появления первых ростков до момента полного созревания плодов должно пройти примерно 3 — 5 месяцев, возможно и больше.
Пересадку перцы переносят достаточно болезненно, и к сожалению, в период цветения чаще всего у них опадают цветы и завязи. Именно исходя их этого фактора выращивать перец советуют или в теплицах, или в парниках.
Болгарский перец Здоровье: фото сорта
Если же брать Уральский и Сибирские регионы, то там с большим трудом получается выращивать плодотворный урожай перца даже в неотапливаемых теплицах. Для этих регионов очень популярны сладкие сорта, для которых характерен минимальный вегетационный период, когда первый урожай реально попробовать уже спустя 95 дней. Такие короткие сроки созревания относятся к ультраскороспелым сортам, именно к ним и относится сорт сладкого перца Здоровье, со своими уникальными особенностями, указанные в этой статье.
Сладкий перец (он же болгарский) Здоровье очень полезный, о чем собственно говорит его кричащее наименование. В нем содержится огромное количество полезных элементов, особенно витамина С (по содержанию которого он составит конкуренцию лимону), и витамина А (по его показателю он стоит на ровне с морковью).
Те, кто следят за своей фигурой знают, а если не знают, то должны обязательно взять на заметку, что в 100 граммах перца Здоровье содержится всего лишь 25 калорий. Употреблять его рекомендуется в сыром виде – именно в таком варианте в нем сохраняются все полезные вещества, которые, к сожалению, теряются при термообработке.
Сорт перца Здоровье берет свое начало с конца 70-х годов, именно того он был выведен отечественными селекционерами в Московской области, он является практически «старичком» и прошел многочисленные исследования, испытания в разных регионах России. В реестре сортов болгарский перец Здоровье появился в 1986 году и с того же момента выращивается в северных и восточных регионах РФ. Даровать плодотворный урожай перца в подобных климатических поясах с небольшим количества солнца и достаточно нежарким летом – это уникальная способность перца Здоровье, за которую его полюбили садоводы.
Поскольку, как говорилось ранее, перец очень прихотливое растение и требовательное к солнцу и теплу, а любят эти полезные плоды не только жители южных регионов, то тогда на помощь приходят ультраскороспелые сорта. Тогда, когда большая часть сортов не смогли цвести и плодоносить, в силу нехватки солнца и тепла, перец сорта Здоровье радует своим урожаем.
Кусты у болгарского перца Здоровье высокого роста, который достигают 1,8 метров, имеющие полу раскидистую форму. Для выращивания данного сорта рекомендуется использовать колышки (шпалеры), к которым обязательно подвязываете растение по всей высоте. Данный рост играет немалую роль при выращивании в теплице, именно в верхней части теплицы аккумулируется больше тепла и света.
Выращивать болгарский перец Здоровье в открытом грунте не рекомендуется, поскольку в средних регионах ему может быть достаточно холодно, что негативно скажется на его росте. А для «южан» селекционерами выведены более приспособленные сорта для выращивания в открытом грунте, которым совершенно не требуется подвязка.
Болгарский перец Здоровье: фото сорта
Первые плоды перца Здоровье технической спелости реально получить уже спустя 75-90 с момента появления первых ростков – по срокам созревания у него практически нет равноценных «соперников». Техническая спелость – это когда плод внешне сформировался, но не обладает присущим его сорту цветом и размеру. До того момента, когда плод станет биологически зрелым (то есть примет правильный цвет и размер), пройдет еще примерно 25 – 30 дней. То есть полноценные красные перчинки мы получим спустя 95- 115 дней после появления первых ростков.
Показатель урожайности у перца Здоровье достаточно высокий, с одного куста собрать можно достаточно большое количество плодов, но им характерен небольшой размер. Одни квадратный метр посадок приносит до 5 кг. урожая.
Достоинством перца Здоровье является не только способность показывать хорошую урожайность в «не солнечных» регионах, но и замечательно себя зарекомендовал, как устойчивого к болезням и насекомым-вредителям, что нельзя сказать о многих других сортах.
Посадка семян на рассаду
Грунт. Для посадки используют готовой субстрат для перцев или универсального назначения. Но можно приготовить почвенную смесь самостоятельно. Для этого необходимо смешать 2 части торфа + 1 часть речного песка + 2 части перегноя. Чтобы избавиться от патогенной микрофлоры, грунт проливают кипящей водой или темно-розовым раствором марганцовки.
Подготовка семян. Семена перца для более быстрого прорастания замачивают в питательном растворе эпина или другого стимулятора на одни сутки. Для этого их заворачивают в ткань и помещают в раствор. На следующий день семена выкладывают на блюдце, прикрывают марлей свёрнутой в два слоя и хорошо увлажняют. Через 2 -3 дня семена должны набухнуть и прорасти.
Посадка. В грунте делают углубления 1,5 -2 см выкладывают семена и присыпают той же почвой. Посевы увлажняют из пульверизатора и накрывают целлофаном или стеклом. Один раз в день посадки открывают, чтобы на почве не появилась плесень. Если семена сеять сухими, то перец может всходить от 2 до 4 недель, в случае, когда семена уже наклюнулись, характерные белые петельки появятся на 5-6 день. Оптимальная температура воздуха в помещении для появления всходов от +25 градусов.
Важно. Горькие и сладкие сорта перцев не сажают в одну теплицу, так как растения переопыляются и все плоды в итоге будут иметь острый вкус.
Плюсы и минусы сорта сладкого перца Здоровье
Плюсы сорт Здоровье
- Высокая завязываемость плодов даже при неблагоприятных условиях
- Довольно неприхотлив: холодостойкий, выдерживает недостаток освещения
- Высокое содержание витаминов
- Устойчивость к заболеваниям
- Высокие вкусовые качества, в том числе у плодов в технической спелости
- Универсальность применения
- Возможность получения раннего урожая
- Хорош для северных регионов
- Сорт подойдет для новичков
- Сорт подойдет для новичков
- Возможно выращивать на подоконнике
Минусы сорт Здоровье
- небольшой размер плодов, тонкие стенки
- необходимость подвязывать растение
Это интересно:
Лучшие сорта редиски для открытого грунта и теплиц. Сегодня я расскажу вам о пяти сортах…
Сегодня я расскажу о вкусной зелени: разные виды салатов, горчица и даже китайская капустка. Капуста…
Приходя в тренажерный зал мы задаемся вопросом, с чего начать и нужен ли нам тренер.…
Добавить комментарий Отменить ответ
Привет! Меня зовут Любовь Треймут. И я очень рада видеть Вас в моём блоге. Наливайте чай, берите конфеты и устраивайтесь поудобнее, здесь тепло, хорошо и уютно.❤
Уход за рассадой
Полив. Рассаду перцев поливают водой комнатной температуры, преимущественно в утренние часы. Часто поливать растения не рекомендуется, так как это может привести к загниванию корней. Водные процедуры проводят по мере высыхания верхнего слоя почвы.
Свет. Для хорошего роста рассады перцев продолжительность светового дня должна составлять не менее 9-10 часов. В пасмурные дни можно организовать дополнительную подсветку фитолампами.
Температурный режим. Для получения здоровой и крепкой рассады днем в помещении должно быть +23+25°С, в ночное время от +16 до +18°С. Если в помещении прохладно около +12 градусов, то растения отстают в росте и могут погибнуть.
Пикировка. При появлении двух настоящих листьев, перцы пересаживают в более объёмные контейнеры. Делают это осторожно, не повреждая корневую систему. Заглубляют растения не более чем на 0,5 см. Другой способ пикировки предполагает пересадку в стадии двух семядольных листьев, такие растения можно заглублять до листочков. При этом считается, что перчики быстрее приживаются и трогаются в рост.
Вас может заинтересовать: Благоприятные дни для посадки перца на рассаду в 2022 году: сроки и правила посева в домашних условияхБлагоприятные дни для пикировки перца в 2022 году по лунному календарюБлагоприятные дни для посева сладкого и горького перца на рассаду в 2022 году
Факт. Прищипывать корень при пикировке перца нельзя. В этом случае растение может долго «сидеть на месте».
Как получить семена сладкого перца от выращенного урожая
Даже если вы только начинаете заниматься огородом, собрать свои семена сладкого перца и вырастить из них новый урожай будет достаточно легко.
На семена выбирайте лучшие, полностью созревшие перцы, но обратите внимание на то, чтобы они не оказались перезрелыми.
Главное правило при сборе семян – быть аккуратным. Необходимо срезать перец ножницами и переместить в теплое место. Когда плод станет немного сморщенным и мягким, значит, семена готовы к сбору. Далее необходимо ухватить и вынуть плодоножку, для этого можно сделать надрез.
Семена в открытом доступе и теперь можно собрать их руками, если часть семян останется внутри перца, просто аккуратно вытряхните их.
Не менее интересная статья: Народные методы борьбы с тлей на капусте
Powered by Inline
Пересадка в закрытый грунт
Высаживают рассаду перца в парник или теплицу в середине или конце мая, к этому времени на растениях должно быть от 12 до 15 листьев. Почва в теплице должна быть тёплой от+15° С, а температура воздуха не меньше+20°С.
Между рядами перца оставляют 60-70см, а каждое растение высаживают на расстоянии 35-40 см друг от друга. Таким образом, на 1 м2 будет располагаться 4-5 растений. Лунки для перцев делают такой глубины, чтобы вошел земляной ком с корнями. При этом растения заглубляют только до корневой шейки. После пересадки перцы обильно поливают и мульчируют торфом или перегноем.
Отзывы о сорте «Здоровье»
Мария Владимировна, Нижний Тагил: Перец сорта «Здоровье» считаю лучшим вариантом для выращивания в уральском регионе, поскольку он довольно быстро созревает и неприхотлив в уходе. Климат у нас довольно холодный и даже в пленочной теплице перец может подмерзать, а вот «Здоровье способен дать неплохой урожай, пусть и не полностью вызревая. Собираю его, когда он находится еще в технической спелости — светло-зеленым, использую для заготовок и свежим, а вот для фаршировки не годится – немного горчит.
Дарья Васильевна, Хабаровск: Несколько раз сажала этот перец у себя. Хорошо всходит – почти на 100%, рассада вырастает крепкой. После пересадки рассадки в холодную теплицу на постоянное место радует многочисленной завязью и дружным созреванием. Перцы вырастают среднего размера, конической формы и довольно толстыми стенками. Недостаток в них заметила только один – вкус пресноват, не хватает сладости. Весь урожай пошел на закатку, которую зимой дружно съели.
Перец «Здоровье» лучше всего подходит для консервирования
Зоя, Брянск: Люблю этот сорт за скороспелость. Выращивая его в теплице, в конце весны или в начале лета, собираю первый витаминный урожай и это в то время, когда другие перцы еще только находятся в виде рассады. Урожайный и довольно вкусный сорт — он ни разу меня не подвел.
Благодаря своим отличным характеристикам: скороспелости, вкусу и универсальности применения, перец сорта «Здоровье» является одним из лучших сортов, обеспечивающих получение ранних урожаев витаминных овощей.
Уход за перцем в теплице
Температура в теплице для нормального роста и развития растений не должна превышать 28 °C и опускаться днём до 21 °C, а ночью до 15 °C. Следует учесть, что при температурных показателях от +30 и более пыльца становится стерильной, значит и формирование завязей будет невозможно. Поливают перец в перец до 11 утра, тёплой водой. На одно взрослое растение необходимо 1,5-2 литра воды. Почва не должна пересыхать, но и сильно заливать посадки не стоит.
Важно! Любые подкормки необходимо проводить только по обильно политому грунту, это поможет избежать ожогов и переизбытка питательных веществ.
Подкармливают перец 1 или 2 раза в месяц. При этом важно с осторожностью использовать органические удобрения. В противном случае можно получить «жирный» куст без урожая. В качестве подкормки используют комплексное минеральное удобрение. Рабочий раствор готовят по рекомендациям производителя. Естественную подкормку можно получить, мульчируя растения сухой и свежей травой. Совершенно безвреден для подкормки перца травяной настой.
Приготовить его очень просто. Для этого подойдёт крапива, лебеда, донник и другая сорная трава. Большой пучок крапивы нарезают, так чтобы она помещалась в 10-литровое ведро, и заливают водой до самой крышки. Удобрение готовится около 4 -7дней, один раз в день содержимое емкости помешивают. Для подкормки перцев используют 1 л удобрения на 10 литров воды. На одно растение достаточно 2 литров разведённого травяного настоя.
Сроки посадки и особенности выращивания
Выращивается Здоровье через рассаду. Высевают семена с конца февраля до середины марта. Пикировку проводят, когда у сенцев сформируется 2-3 настоящих листка.
Рассаду надо пересаживать в торфяные горшочки, чтобы при высадке на постоянное место не травмировать корневую систему растения, так как перец тяжело переносит такие повреждения. Высадка в грунт место производится, когда почва прогреется до температуры 12-15 градусов, воздух ─ до 20 градусов (обычно это бывает в середине мая). На саженце при посадке должно быть не менее 9 настоящих листочков. Часто в это время на нем уже присутствуют и первые бутоны.
Минимальное расстояние между кустами Здоровья ─ 40 см. Между рядами перца расстояние должно быть в 50-60 см. Заглублять стебель растения при высадке не нужно.
Оптимальная температура воздуха при выращивании в теплице от 22 до 28 градусов в дневное время, и не менее 15 градусов ─ в ночное. Если растения перегреваются, то завязь формироваться не будет. Из-за этого в жаркую погоду при выращивании культуры в теплице требуется ее регулярное проветривание.
Полив культивара Здоровье проводят регулярно и по мере необходимости, когда почва просыхает на глубину более 1-2 см. На один куст требуется 2 литра воды. Она обязательно должна быть отстоянная и теплая. Оптимальное время полива до 11 утра. Если листья кустов начали поникать, то это указание на то, что требуется срочное увлажнение. Уход за сортом стандартный, как и для других разновидностей перца.
Подкормку проводят только после того, как почва хорошо пролита. Это позволяет предупредить ожоги корней растения.
Удобрения вносятся 1 раз в месяц, если почва питательная, и 1 раз в 2 недели, если бедная. Органические подкормки проводят не обильные, иначе перец будет наращивать зеленую массу, но не закладывать плоды.
Минеральное удобрение выбирают комплексное, предназначенное для перцев. Его раствор готовят, строго соблюдая рекомендации, даваемые на упаковке производителем.
Созревшие перцы Здоровье следует срезать при помощи ножниц или секатора. Отрывать плоды можно, но при этом высок риск повредить ствол растения. В крайнем случае, перцы можно снимать, откручивая.
Для нормального хранения овощ должен быть снят с плодоножкой. Если требуется длительная транспортировка, то урожай снимают в стадии технической зрелости.
Сбор урожая
Собирают перцы по мере их созревания каждую неделю, осторожно чтобы не повредить растения. Это делают с помощью специального секатора или ножниц. Лучшее время для сбора перцев это сухая солнечная погода, в этом случае собранные плоды дольше хранятся.
Внимание! При угрозе ночных заморозков сладкий перец необходимо весь снять, даже если он ещё находится в стадии технической зрелости. Со временем такие плоды обязательно дозреют.
Грунт для выращивания рассады сладкого перца
Правильно подготовить грунт для сладкого перца – первостепенная забота каждого садовода.
Несколько важных правил о качестве грунта:
- земля должна быть рыхлой, легкой, с пористой структурой, это необходимо для свободного доступа воздуха и воды;
- в земле должны быть калий, азот, фосфор, железо, медь, цинк в оптимальных для рассады пропорциях;
- земля должна быть водопроницаемой, долго сохранять влажность, не образуя поверхностной корки;
- в грунте для сладкого перца не должно быть примеси глины, заражения сорняками, личинками, грибными спорами, яйцами вредителей.
Не менее интересная статья: 12 лучших органических удобрений для растений
Powered by Inline
Возможные вредители перца в теплице
- паутинный клещ. Используют следующие средства: Фитоверм, Клещевит, Крафт, Акарин;
- тля. В теплицу можно запустить естественных врагов тли божиих коровок, а также использовать препараты «Фуфанон», «Актеллик». Из народных средств подойдет мыльный раствор. На 10 литров воды добавляют 40 мл жидкого мыла или средства для посуды. Все хорошо перемешать и обработать перец;
- слизни. Почву под растениями посыпают махоркой, можно рядом высадить табак. Это растение отпугивает не только слизней, но и листоверток, паутинного клеща, крестоцветных блошек;
- подгрызающие совки. Это обычные бабочки неопасные для огородных культур. Вред наносят их гусеницы. Они подгрызают стебли и листья растений. В качестве приманки совок используют феромонные ловушки. Поскольку гусеницы находятся в верхнем слое почвы, специалисты рекомендуют раз в неделю рыхлить грядки. В качестве профилактики появления совки осенью перед наступлением заморозков почву глубоко перекапывают.
Чтобы насекомые не привыкали к препаратам или другим средствам, их необходимо чередовать.
Как вырастить «Здоровье»
Сроки посева
Эти перцы раннеспелые, а до момента сбора урожая проходит от 80 до 90 дней. Рассаде ко времени посадки следует иметь возраст около двух месяцев, поэтому этот показатель – основополагающий для времени посева.
Важно: Учитываются климатические особенности регионов выращивания. Сибирским и уральским садоводам, а также жителям северо-западных областей рекомендуется сеять эти перцы в первой половине марта. Средняя полоса предполагает засеивание в середине февраля, а южные регионы – в начале этого месяца. Не следует переращивать рассадные кустики. Считается, что сигналом к пересадке станут первое появление бутончиков.
Условия для выращивания и агротехника
Для посева выбирают суглинистую почву, легко поддающуюся дренажу. Не следует забывать и о создании нужного режима температуры для семенного прорастания. Должно быть влажно и около +25 C.
Пикировку у рассады в горшочки начинают при распускании у кустиков пары настоящих листочков. В ее проведении нет необходимости при высеивании семян в отдельные баночки.
При дальнейшем выращивании перцев на постоянное место важно соблюсти плотность посадки — 35×50 см. При культивировании сорта в тепличных условиях в начале апреля, собрать урожай возможно уже через месяц.
Что касается агротехнических приемов перцев «Здоровье», то это традиционный набор – полив, рыхление почвы и прополка, а также:
- подкормка комплексными удобрениями – 2-3 раза;
- подвязывание к опоре для целостного сохранения кустов при большом количестве плодов;
- кустовая формовка для большей урожайности.
О возможных вредителях и заболеваниях перцев «Здоровье»
Такие перцы могут подвергаться нападкам со стороны следующих паразитов:
- Паутинный клещ. Для борьбы с ним применяются такие продукты, как Фитоверм, Крафт, Акарин, Клещевит.
- Тля. Для ее ликвидации помогают божьи коровки, препараты «Актеллик» и «Фуфанон» и мыльный раствор (40 мл жидкого мыла на 10 литров воды).
- Слизни. Для их отпугивания используют махорку для почвенной обработки, а поблизости выращивают табак, который эффективен и против паутинного клеща, листоверток и крестоцветных блошек.
- Подгрызающие совки, причем не бабочки, а гусеницы, что и подгрызают листья и стебли перцев. Для приманки помогают феромонные ловушки, регулярное рыхление грядок и перекапывание почвы перед первыми заморозками.
Несмотря на резистентность к вершинной гнили, есть другие неприятности, которые следует предвидеть или ликвидировать при начальных признаках.
- Понятие «черная ножка», когда темнеет корневая шейка с последующим увяданием растения. Тогда почву нужно рыхлить и опрыскать средством «заслон».
- Появление черных пятен твердого свойства на плодах – фитофтороз. Употребляют препараты «Барьер» или «Оксихом».
- Столбур, при котором перцы меняют форму и желтеют. Важны прополка и рыхление почвы, и немедленное удаление больных растений.
- Пятнистое увядание, что начинает поражать верхнюю часть растения. Листья приобретают синий цвет с оттенком бронзы. Обязательно обработать сорт фундазолом, а руки после работы – марганцовочным раствором.
Болезни
Сорт перца «Здоровье» устойчив к вершинной гнили, однако есть и другие заболевания, о которых лучше узнать заранее, чтобы предотвратить болезнь или вовремя среагировать на первые признаки.
- черная ножка (потемнение корневой шейки увядание растений) – рыхление почвы, опрыскивание препаратом «заслон»;
- фитофтороз (твердые черные пятна на плодах) – препараты «Барьер», «Оксихом».
- столбур (пожелтение, плоды не правильной формы) – удаление больных растений, рыхление почвы, прополка сорняков;
- пятнистое увядание (начинается с верхушки растения, цвет листьев меняется на синий оттенок с бронзовым отливом) обработка растений фундазолом. При обработке растений обработать кожу рук раствором марганцовки.
Сорт перца — «Здоровье», особенности выращивания и уход
К сортам, которые полюбились дачникам большинства проблемных по климату регионов, относится перец сорта Здоровье. Растение относится к раннеспелым, со сроком созревания плодов через 85 — 90 дней после всходов, и радует зрелыми плодами не только в теплицах, но и в открытом грунте. Сорт неприхотлив и устойчив к большинству заболеваний.
Овощеводы, выращивающие перец «Здоровье», дают самые лестные отзывы при описании сорта, отмечают такие характеристики сорта как стабильность и урожайность. Сорт широко известен и пользуется большой популярностью не только в средней полосе, но и на Урале.
Основные характеристики и описание
Куст перца полураскидистый, высокий. В комфортных условиях, в защищенном грунте может достигать высоты 1 м. Растение формирует до 15 плодов одновременно:
- Плоды конусовидные, пониклые, длиной 10-12см, диаметром 5-6см. Толщина стенок до 4мм.
- Плоды вкусные, ароматные.
- Урожайность достигает 4,5 кг с кв.м.
- Цвет спелых плодов ярко-красный, в фазе технической спелости – светло-зелёный.
- Мякоть плотная, сочная.
- Вес плодов 30-45г.
Болезни и вредители
Большинство сортов перца довольно чувствительны к большинству грибковых и вирусных заболеваний – черной ножке, белой гнили, фузариозу. Поэтому, несмотря на то, что сорт перца Здоровье, по описанию, устойчив к таким заболеваниям, как вершинная гниль плодов, при его выращивании требуется проведение профилактических мер:
- Дезинфицировать теплицу и весь инвентарь после завершения сезонных работ.
- Выбирая место под посадку перца учитывать требования севооборота – возвращать растение на прежнее место не ранее, чем через три года.
- Обрабатывать семена перед посадкой в дезинфицирующих растворах.
- Не допускать переувлажнения воздуха в теплице.
- Проводить профилактические опрыскивания фунгицидами и медьсодержащими препаратами.
Борьбу с вредителями перца – слизнями, тлёй, паутинными клещами проводят с помощью препаратов, которые предлагает торговля, либо народными средствами – настоем золы, табака, отварами картофельной или томатной ботвы.
Достоинства и недостатки
Овощеводы перцу Здоровье часто дают характеристику и описание, как стабильного и надежного сорта. Наиболее привлекательные черты, помимо этого:
- Ранний срок созревания.
- Устойчивость к затенению, неприхотливость.
- Высокий урожай – до 4,5 кг с кв.м.
- Приятный вкус и аромат плодов.
- Устойчивость к вершинной гнили плодов.
- Универсальность применения – его используют в виде салатов, для консервации, замораживают.
- Хорошо сохраняется и транспортируется.
К недостаткам сорта некоторые дачники относят довольно малую для перца толщину стенок – 4мм, предпочитая более толстостенные сорта перца.
Особенности выращивания перца
Для того, чтобы рассада перца выросла крепкой и здоровой, необходимо подготовить землю для её выращивания. Обычно приобретается готовая земля в магазинах для садоводов, но, можно подготовить её и самому.
Для этого огородную землю смешивают с компостом, золой, минеральными удобрениями. При этом необходимо помнить, что растения предпочитают хорошо удобренную землю.
Для обеззараживания землю прогревают при высокой температуре в духовке или промораживают на улице.
Семена перед посадкой обрабатывают в 1% растворе пермарганата калия, стимуляторах роста. Для ускорения всходов, помещают во влажную ткань при температуре 24 – 25 град. В этих комфортных условиях семена проклюнутся через несколько дней и будут готовы к посадке.
Подготовленную землю в ящиках увлажняют, на неё выкладывают проклюнувшиеся семена с интервалом в 2-3см, после чего засыпают землёй (примерно 5-7мм). Ящик накрывают бумагой или плёнкой (не герметично) и размещают в тёплом месте.
Первые две недели после всходов, температурный режим поддерживается 16-18град. Рассада на этом этапе растет довольно медленно, но поливать её надо очень осторожно, не допуская переувлажнения почвы, так как на этом этапе ростки очень подвержены заболеванию черной ножкой.
После закалки ящик с рассадой помещают в более комфортные условия – при температуре 20 – 22град., подкармливают минеральными удобрениями.
Рассаду в возрасте 4-5 недель пикируют в торфоперегнойные горшки или пластмассовые стаканы. С наступлением тепла высаживают на постоянное место.
Уход за перцем
Землю для выращивания перца лучше всего готовить с осени:
- Выбирают участки, на которых раньше выращивались капуста, зеленные овощи или огурцы.
- Очищают от остатков растительности.
- В землю вносят компост, доломитовую муку или известь.
- Сеют горчицу или другие сиддераты.
Весной на участке готовят лунки на расстоянии 30 – 40 см между растениями и 45 — 50см между рядами, в них вносят компост, минеральные удобрения, золу, увлажняют. Если растение выращивают в теплице, расстояние между лунками делают на 5-10 см больше, чем в грунте.
Рассада из горшков высаживается в землю и ещё раз поливается, желательно использовать при этом тёплую воду.
Куст перца Здоровье отличается довольно большой высотой и высокой урожайностью, поэтому необходимо предусмотреть наличие опор и подвязку растений, так как стебли перца довольно хрупкие, особенно первый месяц после высадки.
Дальнейший уход включает в себя:
- Полив каждые 7-10 дней.
- Прополку и рыхление почвы.
- Подкормку — первый месяц – зеленым удобрением (настоем коровяка или травы), далее – 2-3 подкормки фосфорно — калийными удобрениями.
- Формирование растения – удаляются листья и все побеги до развилки стебля, при появлении плодов аккуратно подвязывают.
- Не допускают в период цветения повышения температуры в теплице выше 30град., так как это препятствует завязываемости плодов.
Перец влаголюбивое растение, однако, при этом плохо переносит повышенную влажность воздуха. Чтобы избежать этого, теплицы необходимо проветривать, а землю мульчировать скошенной травой или сеном для сохранения её влажности.
При соблюдении этих мер, ваши растения будут здоровы и порадуют великолепным урожаем сладких перцев.
Видео: Перец – особенности ухода, посадки и выращивания
Отзывы
Леонид 54 года «В прошлое лето выращивал этот сорт перцев, могу сказать, что плоды вкусные даже когда еще зеленые. Перцы росли в теплице, в нашем Пермском климате чувствовали себя неплохо, всем кто сомневается сорт «Здоровье» рекомендую».
Валентина 44 года «Рассаду перца Здоровье высаживала в 45-дневном возрасте, на тот момент в теплице было +25, растения прижились хорошо. Поливала раз в неделю, но обильно. Макушку прищипывала, кусты выросли мощными, понадобилась опора. Урожай собирали в конце августа, перцы вкусные и сочные».
Николай 39 лет «Перец Здоровье сажаем с женой каждый год. Сорт нравится из-за быстрого созревания, когда другие сорта только начинают спеть, из плодов этого мы уже делаем салаты, запекаем, консервируем. Особого ухода за этим растением не надо, все как всегда полив, рыхление, прополка ну и подвязать нужно к опоре, поскольку куст высокий».
Основные характеристики плодов перца Здоровье
Сладкий красный перец Здоровье: фото сорта
Плодам данного перца присущи следующие основные черты и характеристики:
- красные перцы сорта Здоровье имеют вытянутую форму в виде призмы, со слабовыраженной волнистой поверхностью. Так как плоды достаточно некрупного размера еще и имеющие такую форму – внешне они очень схожи с сортами острого перца, зачастую садоводы не решаются сразу, как говорится «с куста» попробовать урожай;
- в фазе технической зрелости, перцы можно кушать, на данном этапе им характерен светло-зеленый оттенок. На этапе биологической спелости плоды приобретают красный оттенок, именно на этом этапе созревают семена перца Здоровье, которые можно собирать для последующего посева;
- у сладких перцев Здоровье небольшая толщина стенки – примерно 4 см., но при этом перцы очень сочные, плотные, «мясистые», с нежнейшей тонкой кожей;
- размер перцев Здоровье, как уже говорилось, небольшой – в среднем 10 – 13 см., диаметр плода 5 -7 см., примерный вес каждого перца составляет 30-40 грамм;
- вкусовые характеристики у сорта перца Здоровье замечательные, даже на этапе технической спелости отмечают его отличный вкус, с отсутствующей горечью. Перец Здоровье активно используют для закруток, но для этого рекомендуется использовать только биологически спелые плоды, достигшие красного цвета.