Дыня – одна из древнейших культур, возделываемых человеком. Упоминание о ней есть в Библии и Коране. Путешественники, посетившие Индию и Среднюю Азию много веков назад, описывают дыню как райский плод. Существует легенда, что семена её попали на землю в складках одежды ловкача, побывавшего в Раю. Сегодня трудно найти человека, ни разу не пробовавшего ароматные истекающие медовым соком ломтики.
Ранние сорта
Любителей первого вида наибольшее количество. Ранние виды дынь – это те, у которых период от появления семядолей до сбора урожая составляет шестьдесят пять дней. Такие растения отлично чувствуют себя на территориях с коротким и прохладным летом. Они отлично подходят для оптовиков. Выращивание их незатратное из-за скороспелости.
К раннеспелым относятся карликовые и обычные особи: дыня Титовка (самый ходовой сорт среди огородников), дыня Роксолана, дыня Амброзия, дыня Игназио, дыня Дина, Золушка, Ассоль, Алтайская, Золото скифов, Раймонд, Делано, Бижур и другие.
К ранним бахчевым культурам относится целый тип – дыня Галия. Не путайте типы и сорта дынь. Тип объединяет разновидности схожих по характеристикам особей: суперранние, ярко-желтые, как бананы, круглые, небольшие по размеру. Это индийская бахчевая культура, но считают, что она была выведена в Израиле. Дыня Галия как сорт тоже существует. Мякоть дыни зеленовато-белого цвета, хрустящая.
Раймонд любит теплые участки под солнцем. Во время посадки рассадным способом плоды становятся спелыми через полтора месяца, при посеве семян в открытый грунт – через 60–65 дней. Раймонд F1 славится крупными тыквинами, идеальной продолговатой формы. Кожица имеет ярко-желтый сетчатый окрас, на ощупь ребристая, плотная. Внутренность созревшего десертного овоща сравнительно не очень сочная, имеет медовый привкус. Семенная камера занимает совсем маленький процент площади. Растение невысокое, с мощной корневой системой. При подходящей для правильного развития погоде и правильном агрономическом подходе культура завязывает по 5 плодов.
Золото скифов имеет срок созревания до восьмидесяти суток. Лучше всего демонстрирует себя в теплицах. Плоды получаются округлыми, желтыми, сетчатыми, небольшими (1–1,5 кг). Выращивание начинается рассадным способом в начале мая. В открытый грунт высаживают по схеме 70 на 150 см.
Делано – сорт раннего созревания с обильным плодоношением. Плоды эллипсовидные, сетчатые, весом до 6 кг, солнечного цвета. Мякоть белоснежная, без волокон, с маленькой семенной камерой. Имеет очень сильный характерный аромат. На растении завязываются до 4 плодов, в то время как на один гектар рекомендовано высевать 6–8 тысяч семян.
Игназио F1 – высокопродуктивный гибрид. На одном растении завязывается много плодов. Массивная листовая система укрывает плоды от солнечных лучей. Сами плоды эллипсовидные, весом до 5 кг, имеют твердую кожуру. Белоснежная внутренность, мясистая, во время хранения остается такой же, как и при сборе. Хранится несколько месяцев.
Роксолана F1 – раннеспелый гибрид, который относится к вышеописанному виду. Созревает около шестидесяти пяти дней. Благодаря массивной листовой системе, плоды не получают солнечные ожоги. Мякоть кремового цвета, а кожура светло-желтая. Требует хорошо освещенного места. Уход включает прищипывание, поливы и подкормки.
Ассоль относится к Алтайскому виду. Плоды получаются весом в 1000 г. Кожура грязно-желтого цвета с зелеными полосками. Внутренность зернистая, нежная, сочная.
Зимняя дыня (кассаба) – раннее растение, которое имеет средние по весу шарообразные плоды. Кожура золотистая или кремовая. Особенностью дыни кассабы является высокая транспортабельность и усиление вкуса в зимний период хранения.
Сорта дыни типа Ананас также ранние. К этому типу относится дыня Оксана F1. Это малочувствительный к фузариозному увяданию и мучнистой росе гибрид, выращивание которого не составит труда. Полосатая дыня тоже считается ананасной.
Бижур – гибрид является очень ранним, высокоурожайным растением сортотипа «Ананас». Оно созревает на протяжении семидесяти дней и обладает мощной листовой системой. Имеет овальную или овально-вытянутую форму. Вес плодов варьируется от 2 до 3 кг. Внутренность очень сочная и сладкая. На вкус плод медовый, подходит даже для детского питания.
Дыня Голди – это гибрид ананасного типа, известен высокой урожайностью, медовым вкусом и устойчивостью к болезням. Средний вес зрелого растения – 3,5 кг.
Мускатная дыня Личи F1 – это практически самая ранняя особь бахчевых, ведь период ее созревания составляет около тридцати пяти дней. Почему она так привлекательна для возделывателей? Потому что ее кожура не желтая, не розовая и даже не оранжевая, а белая, как ромашка.
Дыня Голпри Голд имеет следующее описание: на одном растении формируется 2–3 плода, средний вес которых 3000 г. Голпри Голд F1 имеет кожицу оранжевого цвета и нежно-кремовую мякоть. Отличается своей жаростойкостью.
Семена почтой дыня «Мечта сибарита» — 4 семени
— 1 уп — 4 семени, выведена в Китае — миниатюрная (200-400 г), сверхскороспелая, очень сладкая, хрустящая как яблоко, с зелёными полосками, можно есть вместе с кожурой, урожайнейшая
Многие южные культуры с каждым годом всё больше продвигаются в центральные и даже северные регионы России. Этому способствует, отчасти, некоторое смягчение климата, отчасти, районирование и выведение принципиально новых сортов, способных расти в более суровых условиях. В связи с этим заслуживающим большого внимания может стать введение в практику выращивание на приусадебных участках дынь с некрупными плодами. К примеру, в средней полосе даже в благоприятный год опытному овощеводу бывает не под силу собрать с одного растения дыни больше двух-трёх плодов при выращивании общепризнанных раннеспелых сортов (таких как Ананасная, Золотистая, Алтайская и др.). Причин здесь несколько. Во-первых, дыни плохо переносят резкое колебание суточных температур, и при наступлении холодных ночей рост растений резко замедляется. Во-вторых, при выращивании в таких, зачастую, неблагоприятных условиях дождаться, когда растение сформирует плод весом 1-2 кг (как правило, такого веса плоды у традиционных сортов) бывает невозможно – погода не позволяет. В этом случае, чтобы получить гарантированный урожай дыни с весом 1-2 кг их надо выращивать либо в плёночных теплицах, либо в полутёплых парниках (высотой 50-60 см). Совсем по иному показывают себя сорта дынь с некрупными (от 100 до 400 г) плодами при выращивании в достаточно неблагоприятных условиях Московской области. Конечно, сорт решает всё, но этот сорт ещё надо подобрать, испытать и районировать. По результатам испытаний последних лет очень хорошо себя зарекомендовали два скороспелых сорта мелкоплодных дынь: ”Мечта сибарита” и “Вьетнамская”. Основным мотивом для выращивания этих сортов является то, что пусть лучше на одном растении вызреет несколько некрупных плодов, чем, неизвестно, вызреет ли вообще один крупный плод общепринятого сорта. Выражаясь языком здравого смысла, некрупные плоды наглядно свидетельствуют о раннеспелости и урожайности растений. При выращивании в средней и северной зонах, при всех равных условиях, времени и энергии на формирование некрупного плода уходит гораздо меньше. Теперь конкретно о свойствах данных мелкоплодных сортов. В Западной Европе существует своя общепринятая классификация важнейших разновидностей дынь: 1. Дыня сетчатая. 2. Дыня канталупа. 3. Дыня сахароносная. 4. Дыня медовая. Остальные разновидности из-за посредственного вкуса особого значения не имеют. Дыня “Мечта сибарита” (иногда называют “Мечта лентяя”) относится к 4-й группе: дыня медовая (Var. Inodorus). Сорт ультраскороспелый. Период от полных всходов до первого сбора плодов 50-55 дней. Растение среднего размера, стебель тонкий, негрубый. Плоды овальные с прерывистыми зелёными полосками на белом фоне, со средней массой 300-400 г. Кожура очень тонкая, гладкая. Мякоть белая, очень сладкая, сочная, хрустящая как яблоко, медового вкуса со специфическим, нежным ароматом. Урожайность 15-20 плодов с куста за сезон. Непрерывное плодоношение до заморозков. Болезнями и вредителями поражается слабо. Дыня медовая, как подвид, в отличие от других разновидностей, возделывается, в основном, в США и может храниться несколько недель. Дыня “Вьетнамская” относится к подвиду сахароносных дынь (Var. Saccarinus). Растение более мощное, чем “Мечта сибарита”. Сорт скороспелый. Плоды овальные, иногда круглые, оранжевого цвета с жёлтыми полосками. Плоды настолько нарядные, что будто маленькие солнышки горят прямо на грядке своим собственным флуоресцирующим свечением. Масса дыньки 100-200 г. Количество плодов, вызревающих за сезон, достигает 20-30 штук. Мякоть светло-оранжевая, нежная, сочная, маслянистая, сладкая с необыкновенно сильным приятным ароматом. Такие душистые дыни могут расти только на далёком юге, а в условиях средней полосы это явление исключительное. Ведь известно, что вкусовые качества у дыни, как и у арбуза, зависят от того, вызрела ли она на грядке. Например, плоды сортов, предназначенных для хранения, вряд ли могут сравниться по вкусовым качествам с плодами этих же сортов, вызревшими на грядке. Дыня “Вьетнамская” проявила себя в условиях Московской области как сорт комплексноустойчивый. Описываемые сорта дынь при выращивании в теплице, в отличие от традиционной агротехники, формируются в один стебель (без чеканки) на шпалерах (шпагатах) точно по технологии огурцов с подкручиванием главного стебля на шпагате по мере роста. Образование плодов идёт на боковых побегах в пазухах 1-го и 2-го листа. Побеги прищипываются после образования завязей. У сорта “Мечта сибарита” образование плодов может происходить и на главной плети. При этом подвязывать плоды в сеточках, как это делают у крупноплодных дынь, вовсе не обязательно. В теплицах рассаду высаживают рядами через 70 см и 50 см в ряду. Ближе сажать не рекомендуется во избежание загущения. В открытом грунте растения сажают по схеме 70х70 см. При выращивании дынь в открытом грунте имеет смысл прищипнуть растения над вторым настоящим листом, переводя растение на две плети из пазух 1 первого и второго листьев с последующим укоренением этих плетей. Учитывая очень высокую отдачу и интенсивность роста, для данных сортов большое значение имеет плодородие почвы. Наиболее благоприятны супесчаные и среднесуглинистые почвы с внесением перепревшего навоза или перегноя (5-6 кг на 1 кв. м). Поливают дыни только тёплой водой, лучше это делать до обеда, чтобы к вечеру земля прогрелась. В открытый грунт растения высаживают когда минует опасность заморозков. 20-25-ти дневную рассаду высаживают так, чтобы корневая шейка не была присыпана почвой. Дыня плохо переносит пересадку, поэтому пересаживать её надо с комом земли и выращивать в горшочках Для появления всходов температура воздуха должна составлять примерно +20-25 С. При выращивании в парниках и теплицах их открывают для обеспечения доступа пчёл или опыляют вручную. Плодоношение дынь “Мечта сибарита” и “ Вьетнамской” растягивается на длительный период, как это бывает при сборе огурцов. Сбор плодов производят многократно по мере их созревания. Признаки спелости у этих сортов дынь хорошо выражены. Зрелые плоды приобретают характерную окраску. “Мечта сибарита” приобретает чисто белый фон с зелёным рисунком и легко отделяется от плодоножки. У “Вьетнамской” дыни появляется сильнейший аромат и огненно-оранжевая расцветка, плодоножка легко отделяется. Таким образом, напрашивается вывод, что направление в селекции дыни, приведшее к созданию плодов с некрупными плодами, может быть очень полезным для любительского овощеводства средней полосы России и Сибири. При выращивании этих сортов можно начинать лакомиться дынями в одни сроки с огурцами: в климатических условиях Московской области в теплицах со второй декады июня, а в открытом грунте с середины июля. Очень важно, что при испытании сортов “Мечта сибарита” и “Вьетнамская” зависимости развития растений от светового режима данной местности не наблюдалось. Растения развивались нормально, что свидетельствует о соответствии долготы дня у нас и в местах их первичного произрастания. При всех благоприятных результатах этот признак становится определяющим. Значит, эти сорта можно и должно выращивать в северных районах. Попробуйте и Вы вырастить дыни-малышки. Это перспективное и благодарное занятие, особенно, это подтвердят Ваши дети и внуки, когда попробуют эти душистые плоды. Эх, как жаль, что аромат и вкус этих дынь нельзя запечатлеть на плёнке и на бумаге! Семена вышлю
Можно выращивать дыню и рассадой
Для получения плодов в более ранние сроки дыню можно выращивать рассадным способом. Для этого семена высевают в торфо-перегнойные или перегнойно-дерновые горшки размером 10х10 см, ставят их в парник или теплицу. После высева семян в горшочки их поливают тёплой водой.
Температуру в парнике поддерживают на уровне 26—28°С. Затем в течение четырёх дней (с целью закаливания молодых растений) температуру снижают до 15 —17°С днём и до 12—14°С ночью. А позже поддерживают её на уровне 19—20°С в солнечные дни, в облачные — 17—19°С, ночью — 14°С.
Рассаду высаживают в грунт, когда стабилизируется погода и минует угроза заморозков. Высаживают рассаду в глубокие ямки, вливая в них по 0,5—1 л воды. При этом горшки должны находиться на 2-3 см ниже поверхности почвы.
Схема посадки такая же, как и при посеве семенами. После высадки рассады её сразу же прикрывают полимерной плёнкой, которую натягивают на проволочные дуги, установленные над рядами. Делают это так, чтобы образовался тоннель высотой 10—15 см и шириной 20—40 см. Края плёнки присыпают землёй. Если под этим укрытием температура повышается до 40—50°С, плёнку с одной стороны приподнимают. Такую поверхностную защиту оставляют до тех пор, пока не установится тёплая погода (18—20°С), а затем уже снимают.
Ароматная дыня сорта «Конфетка» — прекрасное лакомство для детей, да и взрослые не остаются к ней равнодушными. Надеюсь, она займёт достойное место на огородах овощеводов-любителей по всей территории Украины и даже за её пределами. Выращивайте эту дыню — не пожалеете. А своими успехами непременно поделитесь на страницах газеты «Умное хозяйство», я буду рад узнать о них.
тел. (03433) 5-24-25, моб5
Томат Персидская сказка — описание и характеристика сорта
Существует большое разнообразие томатов с ранним сроком созревания. Но не все подходят для выращивания в открытом грунте или пленочных укрытиях. Одним из неприхотливых сортов в выращивании и уходе является «Персидская сказка». О нем пойдет речь в этой статье.
Характеристики культуры
Гибрид хорошо переносит изменения погодных условий. Имеет высокую урожайность. Первый урожай созревает в середине лета. Плоды появляются через 104 – 107 дней после проклевывания семян.
Томат относится к детерминантному сорту, имеет обильную листву. Первые цветовые кисти формируются выше 5 – 6 листа. Появляются цветы через один лист.
Куст вырастает до 50 – 60 сантиметров вверх, достаточно коренастый не требует подвязки. На каждой кисти созревает 5 – 7 плодов.
В теплицах можно собрать от 10 до 12 килограммов спелых и вкусных овощей с одного квадратного метра.
Плоды
Имеют плотную консистенцию внутри, гладкую кожицу с небольшой ребристостью сверху ярко-оранжевого цвета. Каждый плод весит от 130 до 150 граммов. Вкус насыщенный. Содержит около 40% сахаров, много каротина и аскорбиновую кислоту.
Облачная и пасмурная погода такому томату нипочем. Хорошо завязывается и образует крупные плоды даже в непогоду. Имеет отличный иммунитет ко многим видам грибковых и вирусных заболеваний. Особенно к табачной мозаике и альтернариозу.
Такого эффекта добились селекционеры путем скрещивания большого количества сортов.
Выращивание
Хорошо растет в открытом грунте в теплых регионах, на наиболее прохладных территориях прибегают к укрытию в теплицах и парниках
Перед высаживанием томатов в грунт важно вырастить рассаду в теплых условиях: дома на подоконнике или в промышленной обогреваемой теплице
Перед посевом семена замачивают в растворе с солью. Таким образом, здоровые семена остаются внизу сосуда, а плохие всплывают. После отобранные семена замачивают в растворе марганца на 10 – 15 минут, далее — в стимуляторе роста.
Спустя время их размещают по ящикам в лунки или траншеи на глубину 1,5–2 сантиметра от поверхности и на расстоянии 2–3 см друг от друга. Такое размещение помогает в дальнейшем проводить пикировку томатов, не нарушая корневую систему. Землю готовят заранее, добавляя в нее дерн, перегной и песок в расчете 2:2:1.
После помещения семян в землю ящики накрывают пленкой или куском стекла. Все емкости расставляют в освещенном помещении, где температура воздуха не ниже 16 градусов.
Когда появляется 2–3 лист, проводят пикировку томатов, размещая каждое растение в отдельный горшок или емкость для рассады.
Лучше всего использовать специальные торфяные горшочки, которые продают в любых отделах и магазинах для садоводов. Торфяной горшочек не нужно снимать.
Его сажают в готовый грунт, после он разбухает, а корневая система проходит через него. Переносят рассаду через 50 – 55 дней после проклевывания семян или после появления 5–6 листа.
Необходимо своевременно вносить удобрения и осуществлять полив помидоров. Орошают их редко, но большим количеством воды. Достаточно совершать один полив в неделю
Во время частых дождей важно регулировать влажность земли, возможно, в такую погоду культуру нужно будет поливать еще реже
https://youtube.com/watch?v=EI-x5TbTcmU
Своевременная подкормка поможет томату развиваться правильно, и он даст хороший урожай. Минеральные и органические удобрения вносятся 2 – 3 раза за сезон. Чаще проводить подкормку не следует. Из-за большого количества азота растение бросит все силы не на образование плода, а на рост листьев.
Большое количество отзывов о сорте «Персидская сказка» можно встретить на разных порталах и форумах. Авторы отзывов пишут о положительном результате выращивания и получения урожая. Основная масса огородников соглашается с представленными характеристиками данного сорта, о которых указывает производитель.
Ирина Николаевна, 53 года: В прошлом году попробовала посадить сорт «Персидская сказка», очень понравились характеристики. Производитель не обманул
Мне важно, чтобы кусты были невысокие, легче обрабатывать. Особенно порадовал полив раз в неделю и реже
Растений на участке много, всем нужно внимание уделить, но не всегда успеваю. А этот сорт просто находка для меня
Кроме полива его и подкармливала редко. Выросли отличные помидорчики. Все родные попробовали. Особенно понравились внучке. Она меня и в этом году попросила помидорчики.
Буду брать этот сорт.
Дыня — виды и сорта
Фото этих удивительных плодов поражает разнообразием. Огромное количество существующих сортов подразделяются на 3 группы — канталупы, сетчатые и гладкокожие.
К первой относятся ребристые дыни с глубокими узкими бороздами на поверхности и имеющие сплюснутую форму. Сладкая мякоть отличается насыщенным оранжевым цветом. Длина плода составляет 20-25 см. Не подходят для длительного хранения.
Сетчатые дыни обычно имеют правильную шарообразную форму. Ребристость выражена слабо. Свое название этот вид получил благодаря поверхности плода, покрытой сероватой сеткой. Мякоть может быть как оранжевого, так и зеленоватого или белого цвета, в зависимости от сорта.
Гладкокожие виды дыни, как правило, продолговатые, с тонкой кожурой. Ребристость практически отсутствует.
Европейские сорта
В Европе выращивается около 80 сортов, специально районированных под умеренный, а также северный климат. Они отличаются небольшими размерами (до 2–2,5 кг), округлой формой, достаточно сладким вкусом. Это преимущественно летние раннеспелые или среднего срока созревания виды.
На территории Европы самыми популярными считаются следующие сорта дыни:
- Дыня Злато скифов. Среднеспелый (70–80 дней) гибрид с небольшими (1,5–2 кг) плодами круглой формы. Кожура золотисто-желтая, почти оранжевая, слегка шероховатая. Мякоть белая, очень сочная, слегка маслянистая. Сорт обладает высокой устойчивостью к заболеваниям, морозостоек.
- Мечта сибарита или по-другому Мечта лентяя. Очень ранний сорт, достигающий технической спелости через 50-55 дней. Мечта сибарита отличается небольшими (300–500 г) плодами оригинальной удлиненной формы и зеленой полосатой кожурой. Мякоть дыни Мечта сибарита белая, очень сочная и хрустящая, со специфическим медовым ароматом и вкусом. Мечта сибарита считается высокоурожайным сортом – за сезон на кусте созревает 15–20 плодов.
- Дыня Славия. Гибрид среднепозднего (90–110 дней) срока созревания. Плоды среднего размера (1,5–4 кг), шаровидные, кожура желто-зеленая, почти коричневая, покрыта грубой узорной сеткой. Мякоть белая, толстая и плотная, достаточно сочная, сладкая и ароматная. Сорт высокоурожайный, устойчив к засухе, холоду и болезням, хорошо транспортируется.
- Дыня Дюна. Относительно новый сорт раннего срока созревания (55–70 дней). Плоды овальные, желтая кожура покрыта сплошной сеткой. Масса плодов 2–3,5 кг. Мякоть кремовая, нежная, очень сочная с ярко выраженным ароматом.
- Дыня Дубовка. Среднеспелый сорт с небольшими (0,8–2 кг) продолговатыми плодами. Кожура тонкая, золотисто-зеленоватого цвета, частично покрыта сеткой. Мякоть кремовая, плотная, слегка хрустящая, очень сладкая и ароматная. Сорт устойчив к бактериозу и засухе.
- Титовка. Ранний (60–70 дней) сорт с круглыми, небольшими (1,5–2 кг) плодами. Кожура желтая, гладкая, частично покрыта сеткой. Мякоть белая, волокнистая, сочная, на вкус сладкая. Титовка часто выращивается на полях в промышленных масштабах, поскольку хорошо адаптирована к холоду и болезням.
- Дыня Раймонд. Великолепный раннеспелый гибрид ананасного типа. Плоды крупного размера (6–10 кг), внешне похожи на всем известную Торпеду. Кожура тонкая, желтая, полностью покрыта сеткой. Мякоть кремовая, очень сладкая (13% сахара), невероятно сочная, с характерным медовым ароматом.
- Дыня Роксолана F1. Раннеспелый (65–70 дней) гибрид с круглыми, иногда удлиненными плодами массой до 2,5 кг. Тонкая золотистая кожура покрыта небольшой сеткой. Мякоть кремовая, очень нежная, слегка маслянистая, сладкая.
- Дыня Сладкое чудо. Очень высокоурожайный среднеспелый (80–95 дней) гибрид. Плоды круглые, некрупные (до 3 кг), кожура желтая, сетчатая. Дыня Сладкое чудо обладает невероятным вкусом – ее светло-кремовая мякоть очень сладкая, с выраженным медовым оттенком. Сорт устойчив к холоду, грибковым болезням, хорошо транспортируется.
- Делано. Раннеспелый (53–55 дней) гибрид, относящийся к ананасному типу. Вес плодов сорта Делано достигает 3–4 кг. Плоды удлиненные, с сетчатой кожурой интенсивно-желтого цвета. Гибрид Делано отличается непревзойденным медово-ананасным ароматом. Мякоть плодов очень сладкая, на цвет оранжевая, почти красная.
- Калмычка. Ранний сорт, часто культивирующийся на полях. Плоды отличаются шершавой, слегка ребристой кожурой. Мякоть сочная, сладкая и очень мясистая. Культура неприхотливая, при должном уходе дает высокие урожаи, хорошо транспортируется
- Дакар. Раннеспелый гибрид ананасного типа, выведенный относительно недавно. Плоды овальные, массой 3–5 кг. Кожура ярко-желтая, покрыта сеткой. Мякоть Дакара сладкая, маслянистая, с характерным ананасным привкусом и ароматом.
Сейчас были перечислены лучшие раннеспелые сорта, предназначенные для относительно устойчивого европейского климата.
Сортимент
За свою практику я испытывал на участке более ста сортов дынь, самые ранние из которых радуют нас плодами уже в середине июля, а более поздние мы едим до января-февраля следующего года.
Многообразие сортотипов позволяет иметь у себя на столе дыни с различными вкусовыми оттенками и ароматом. Лучшей из ранних я считаю F1 Спринтер (сортотип Галия) с зеленоватой мякотью: двухкилограммовые плоды созревают уже в июле. Он урожайный (более 5 кг с растения) и устойчивый к заболеваниям.
Хороши также близкие ему F1 Айкидо, F1 Воллер. Прекрасные вкусовые качества имеет F1 Ожен (израильский сортотип).
Чуть позже поспевают F1 Герда, F1 Амал, Солнечная, F1 Паспорт, F1 Делано, F1 Карамель.
Большим количеством плодов отличаются совсем миниатюрные дыньки сортов Вьетнамская и Тайская золотая (один в один — лимоны), более крупные Ан-Сон (Мечта сибарита, Мечта лентяя), которые можно употреблять в пищу вместе с кожурой, а также Манго.
Заставляет любоваться собой изысканная француженка Д Элджер. Необычным внешним видом и вкусом покоряет Безымянная английской селекции. Непередаваем аромат загадочной Ока биззард. Изумительный вкус лучших среднеазиатских дынь сохранен у районированного сорта Узбекская.
Более поздние гибриды F1 Принцесса Анна, F1 Серебряная звезда, F1 Принцесса Диана имеют кремовую мякоть и длительный срок хранения.
А завершают сезон бесподобные по вкусу F1 Джокер (сортотип Ананас) и F1 Принцесса Мария, отличающаяся способностью сохранять свои лучшие качества при любых погодных условиях.
Ну, а дыня F1 Дон Кихот — сродни своему литературному прототипу, так же одинока. Сезон она заканчивает невзрачно – зелёной, не имеющей ни малейшего аромата. В таком же виде она может пролежать… несколько месяцев. А где-нибудь в далеком феврале с трескучими морозами так приятно разрезать это чудо и насладиться нежданно сахарным вкусом, возвращающим в солнечное лето!
Как разобраться в многообразии сортов
Первой особенностью, позволившей выращивать дыни стали сроки созревания:
- ультраскороспелые, гибридные с созреванием меньше чем за 60 дней;
- скороспелые, созревание за 60-70 дней и сахаристостью. от 8 до 15%;
- среднеспелые, спеют за 75-100 дней, сахара в них 14-15%.;
- осенне-зимние, созревают 95-100 дней, очень сладкие, лёжкие, большие;
- зимние, огромные, до 30 кг весом, сахара до 16%, но хорошо хранятся в прохладном помещении;
Форма дынь представляет эллипсоидные формы, шарообразные и вытянутые как кегли. Верхняя часть может быть гладкой, в сеточке или ребристая. Мякоть плода хрустящая, белая, жёлтая или зеленоватая. В некоторых сортах при хранении мякоть из зеленой постепенно становится жёлтой.
Есть несколько подвидов дынь. Общепризнанно, что плоды, выращенные в Средней Азии, являются самыми вкусными. Но и среди них узбекская дыня имеет наибольшую популярность. Этому способствует состав почвы, и тёплый период без заморозков, составляющий от 193 до 273 дней в году.
Европейские сорта получили позднее, это в основном скороспелые и ультраскороспелые гибриды, полученные в большинстве с применением сорта Канталупа. В настоящее время европейские гибриды достигают сахаристости до 15 % со сроком созревания плода от завязи 55 дней.
Дыня «Надежда»
Дыня «Надежда» сочетает в себе достоинства двух хорошо известных сортов дыни «Лада» и «Эфиопка». У неё привлекательные ребристые плоды широкоокруглой формы. Сначала зеленые, при полном созревании они становятся ярко-жёлтыми с зеленовато-жёлтыми полосками, кожура покрыта поверхностной сеткой. Мякоть этой дыни светло-жёлтая, средней плотности и очень сочная, содержание сахаров до 14-15%. Средний вес плодов 3,5-5 кг. Транспортабельность высокая.
Дыня «Надежда». © Людмила Светлицкая
При полном созревании плоды дыни «Надежда» становятся ярко-жёлтыми. © diz-cafe
У меня это надежный сорт, который всегда завязывает по нескольку дынь на кусте. Из-за того, что урожай я не нормирую, дыньки получаются некрупные – по 1-2 кг. По форме они очень красивые овальные и сильно ребристые. Семенами этой дыни поделилась соседка, которая выращивает этот сорт без проблем уже много лет. И действительно дынь всегда завязывается много, и они ничем не болеют. Единственная проблема в том, что сорт этот среднепозднего срока созревания и не всегда успевает вызреть и набрать сахаров до того, как погода испортится. Но если осень теплая, то эти дыньки становятся очень сладкими. Если с погодой не повезло, то мы пускаем их на цукаты. По консистенции мякоть рассыпчатая.
Экзотические дыни
В мире существует множество экзотических и необычных сортов. Все они преимущественно ранние, так как произрастают в южном или тропическом климате. О наиболее популярных из них мы поговорим дальше.
Сорт Банан
Описание сорта Банан чем-то схоже с одноименным фруктом. Дыня банановая такая же длинная, только кожура у нее светло-зеленого цвета. Гибрид Банан (дыня банановая) был выведен в США и там культивируется с 1885 года. Сорт Банан относится к поздним – созревает дыня банановая через 90 дней.
На Западе гибрид Банан очень популярен. В хороших условиях сорт Банан вырастает до приличных размеров: 35–80 см в длину и 8–15 см в диаметре. Дыня банановая по вкусу немного похожа на фрукт – мякоть сорта Банан такая же мягкая, нежная и маслянистая. Кроме того, дыня банановая имеет характерный аромат, напоминающий настоящий банан.
Однако есть одно существенное отличие – по цвету мякоти сорт Банан совсем не похож на фрукт. Внутри дыня банановая золотистая, почти красная, с зеленоватой кромкой под кожурой. Дыня банановая считается самой необычной не только на своей родине, но и во всем мире.
Вьетнамская полосатая дыня
Это миниатюрные плоды желто-коричневого окраса, кремовая мякоть которых обладает восхитительным ананасным вкусом.
Мексиканский корнишон (мышиная дыня)
Миниатюрный гибрид с зеленой полосатой кожурой, внешне напоминающий крошечный арбуз. Мякоть этих плодов также зеленая и слегка водянистая кисловатого вкуса.
Конечно же, это далеко не все экзотические названия. В садоводческих магазинах сейчас доступны семена самых разных экзотических гибридов. Но необходимо помнить, что выращивать их можно только в теплице.
Существующие выращиваемые в разных странах, поражают своим многообразием. Плоды их отличаются формой, размерами, вкусом, но все без исключения эти растения предпочитают солнечный и теплый климат.
Экзотические сорта
«Вьетнамская дыня»
Она резко отличается от собратьев ярким узором из желтых и красно-коричневых полос. Вкус у этой дыни напоминает ананас, а сама мякоть нежнейшая и приятнейшая.
«Мелотропия шершавая» или «Мышиная дыня»
Очень необычный сорт, который по размеру плодов является самым маленьким в мире. Дыньки скорее напоминают крупные полосатые ягоды крыжовника, с характерными бледно-желтыми и ярко-желтыми полосами. Можно выращивать даже в комнате. Вкус не сладкий, а с кислинкой. Для еды не очень годится, но для компотов и джемов – очень даже подходит.
«Кивано» или «Рогатая дыня»
Необычная по форме, ярко-оранжевая, с выступающими шипами- «рогами» и зеленой огурцовой внутренностью, дыня стала очень популярна благодаря необычно свежему, чуть терпкому вкусу и множеству полезных свойств. Радикальное отличие от других дынь: у Кивано едят семечки, каждая из которых окружена пузырьком вкусной мякоти.
Полезные свойства
Дыня пользуется широкой популярностью благодаря тому, что содержит комплекс важных для человека элементов: железо, лимонную, яблочную и янтарную кислоты, витамины А, Р, С. Также содержит инозин, способствующий очищению организма от холестерина и помогающий укрепить корни волос. Наиболее часто ароматную дыню употребляют в свежем виде, но есть масса рецептов для приготовления вкусного варенья и маринада. Нередко для создания подлинных кулинарных шедевров ее добавляют в мясо.
Любые виды дыни благотворно влияют на укрепление иммунитета и нервной системы, помогают справиться с проблемой бессонницы. Ввиду низкой калорийности эта ложно-ягода может быть включена практически в любую диету. Она стимулирует очищение организма от зашлакованности и помогает слаженной работе кишечника.
Поздние сорта
Для созревания нужно чуть более 3 месяцев, зато потом долго хранятся.
«Ананас»
Созревает не ранее, чем через 95 дней после посадки. Сильно вытянутые эллипсоидные плоды имеют светло-оранжевый цвет кожуры и вырастают до 3 кило. Бело-розовая нежная мякоть очень сочна и немного масляниста, невероятно душиста и отдаленно по вкусу похожа на ананас, за что сорт получил свое название. Хранится 2 недели, устойчив к ряду болезней.
«Золотистая»
За 90 дней полностью созревают плоды этой красавицы. Кожура гладкая, без рисунков и сеточек, ровного желтого цвета. Дыньки весят не более килограмма. Мякоть белого цвета, сочная и маслянистая, обладающая характерным ароматом. Хранится сорт до 3 недель. Устойчив ко многим болезням.
«Торпеда»
Сорт получил название за форму плодов – очень вытянутых, как боевой снаряд. Созревают торпеды от 110 дней, зато после плоды хранятся от 3 месяцев и больше. Дыни весят 4-8 килограмм, мякоть их белая, сладкая и сочная, очень ароматная. Растения дают хороший урожай, стойки к заболеваниям и засухе.
«Зимовка»
Почти 100 дней вызревает плод, имеющий шарообразную вытянутую форму. Кожура желто-зеленоватая, гладкая на ощупь, покрытая крупной сеткой. Мякоть бледно-зеленая, сочная, немного хрустит. Дыни достигают 3 килограмм веса, не трескаются благодаря толстой кожуре. Устойчивы к засухе и многим болезням. С одной сотки можно собрать до 320 кг урожая. Хранятся плоды в течение 3 месяцев.
Лучшие негибридные сорта дыни (описание и фото)
Многие садоводы отдают предпочтение дынькам, с которых можно получить свои семена. Их нередко выращивают на утеплённых – по весне – грядках под открытым небом. Так обеспечивается успешное опыление. Грунтовые плоды не слишком крупные, но зато – самые полезные. Удаются и тепличные посадки, если правильно организовать доступ насекомых-опылителей.
Ни один из сортов, представленных ниже, не имеет официальной регистрации в Государственном семенном реестре. По ним не проводилось массовых полевых испытаний, и это вполне понятно. Северная дыня – культура нежная, она требует индивидуального подхода.
Среднеспелые сорта
Среднеранними считаются дыня Дон Кихот, Примал, Анзер, Капучино, дыня Северная звезда, дыня Анна Макс, Джумбо, Чогаре, Ассате, дыня Солнечное лакомство, Гермиус, Луна. Срок их созревания не относится ни к раннему, ни к среднему показателю и составляет семьдесят дней.
Плоды шаровидные, кожура кремово-желтого цвета с широкой сеткой. В среднем плоды весят 1,5 кг. Внутренность плотная, сахаристая, приятная на вкус. На 1 гектар высевают 10 тысяч семян. Гибрид стойкий к стрессовым условиям, фузариозу и другим бахчевым заболеваниям. Плоды хороши для транспортировки и хранения.
Джумбо имеет срок созревания 90–100 дней от начала посева. Дает хороший урожай при выращивании в теплицах. Растение мощное, плетистое. Плоды вытянутые, эллипсовидные, весом до двух килограммов в зависимости от соблюдения правил агротехники. Кожица сетчатая, с явными сегментами, кремово-желтого с легкой зеленью цвета. Внутренность апельсинового цвета. Десертный овощ имеет прекрасный вкус, безволокнистую структуру, а также устойчивость к ряду стандартных заболеваний.
Уход включает такие процессы, как прищипка, регулярное, но умеренное орошение, подкормки комплексными удобрениями. Урожай готов к сбору в конце лета.
Дон Кихот F1 – это среднеспелый гибрид с продолговатыми плодами около 5 кг. Кожица зеленого цвета с явной сеточкой. Внутренность белая и мягкая, сладкая, сахаристая. Хранятся плоды почти девяносто дней.
Гибрид выведен таким образом, что имеет стойкость к фузариозу, мучнистой росе.
Дыня Камар – растение с округло-вытянутыми плодами сетчатого типа и очень маленькой семенной камерой. Особенность – высокая устойчивость к фузариозному увяданию.
Дыня Чудо-Юдо – среднеранняя, имеет круглые плоды массой до 2,5 кг. Название дыни не внушает доверия, но на самом деле плоды получаются очень презентабельными и сладкими.
Среднеспелые популярные сорта: дыня Маркиза, дыня Сладкоежка, Берегиня, Джукар.
Дыня Блонди узнаваемая своими характерными полосками на белой кожице. Выращивание этого сорта лучше начинать в апреле. Ее плоды самые маленькие среди всех белых бахчевых – около 600–700 г.
Эфиопка имеет срок созревания восемьдесят дней. Растение не широко стелится. Листочки сердцевидной формы, а плоды округлые, светло-желтые, очень явно сегментированы. Внутренность белого цвета и плотной консистенции.
Амал F1 – самый популярный сорт среди среднеспелых. От момента появления всходов до плодоношения проходит в среднем семьдесят девять дней. Плод очень презентабельный, привлекателен для потребителей. Он светло-золотистый, овальный и сетчатый. Мякоть нежная, тает во рту, желтая с розоватым оттенком. Отлично транспортируются около месяца. Из такого сорта готовят отменные цукаты, мармелады.
Дыня Крем-брюле – среднеспелое длинноплетистое растение. Плоды овальные, гладенькие, желто-оранжевые, как цветная капуста.
Дыня Необычайная F1 – действительно из раздела «экзотик», ведь она больше похожа на тыкву. Обычно ее выращивают под пленкой (реже на открытом грунте). Мякоть маслянистая, очень сочная и пахучая.
Дыня «Сливочная Карамель»
Дыня «Сливочная Карамель» — среднеспелый сорт. От появления всходов до сбора первых плодов проходит от 70 до 85 дней. Плоды округлой формы, цвет коры желто-оранжевый. Средний вес плода составляет от 1,5 до 2 кг. Мякоть сочная, тающая, с высоким содержанием сахаров, вкусная и ароматная. Цвет мякоти желтый. Сорт отличается устойчивостью к пониженным температурам, болезням и остальным неблагоприятным факторам. Урожайность высокая.
Дыня «Сливочная Карамель». © Людмила Светлицкая
Дыня «Сливочная Карамель» в разрезе. © Людмила Светлицкая
У этого сорта жестковатая хрустящая зеленовато-белая мякоть с приятным нежным послевкусием. По форме плоды овальные или округлые. В жаркое лето эта дынька получается довольно сладкой. Урожайность у нее неплохая, по три плода с куста весом по 2 кг. У дыни «Сливочная карамель» ярко-желтая слегка морщинистая кожура, хотя на фото пакетика с семенами плод изображен гладким.
Среднеазиатские сорта
На территории стран Средней Азии культивируется более 160 видов дынь, которые известны во всем мире. Здесь выращиваются самые лучшие и вкусные плоды, причем многообразие их форм, цвета и вкуса просто поражает. Среди них есть как ранние летние, так и позднеспелые сорта, созревающие осенью – они называются зимними, так как сохраняются почти до весны.
Самыми популярными среднеазиатскими представителями культуры являются:
- Кассаба. Зимний сорт, который снимают поздней осенью еще в зеленом состоянии. Последующее дозревание урожая происходит под навесами в подвешенном виде.
- Гуляби. Этот туркменский сорт хорошо известен во всем мире. Созревает к концу лета, хорошо транспортируется и хранится всю зиму. Плоды яйцевидные, крупные (3–6 кг). Мякоть белая, достаточно плотная, но сочная и очень сладкая.
- Чогары (Бухарка). В Средней Азии это самый востребованный сорт. Крупные (до 6 кг) плоды овальной, с одной стороны заостренной формы отличаются плотной кожурой. Мякоть белая, очень сладкая.
- Ич-Кзыл, известная во всем мире как Ананасная. Среднеспелый сорт, созревающий в Средней Азии к концу августа. Плоды овальные, среднего размера (2-4 кг), кожура желтая, покрыта узорчатой сеткой. Мякоть белая, очень сочная с характерным ароматом и привкусом ананаса.
- Ребристая. Раннеспелый узбекский гибрид с характерной ребристой поверхностью. На родине созревает в середине лета, а в условиях Центральной полосы России к концу августа. Плоды внешне похожи на тыкву, кожура желтая, шероховатая, мякоть очень нежная, сладкая и ароматная.
- Торпеда. Самый популярный в Средней Азии и известный во всем мире узбекский сорт. Плоды крупные, удлиненные, немного заостренные с краев. Кожура светло-желтая, шероховатая, покрыта сеткой. Мякоть белая, сочная, маслянистая. Хорошо транспортируется, долго хранится.
Дыня Вьетнамская
Название указывает на то, где именно был получен этот сорт. Дыни сочные и душистые, сахарные на вкус. Плоды по форме могут быть как круглыми, так и овальными. Их расцветка напоминает крыжовник. Дыня начинает плодоносить уже в июле. С каждого куста можно собрать до 30 плодов весом не более 200 г.
Для того чтобы получить богатый урожай, выбирайте для посева этого сорта семена, которым не менее трех лет.
Интересное по теме:
Грядки по Курдюмову: как меньше работать и получить отличный…
Мар 3, 2022
Важные правила подкормки роз, которые помогают мне…
Мар 3, 2022
Самые сладкие сорта дыни
Вопреки расхожему мнению, не все дыни имеют безумно сладкий вкус. Сладость дынь разнится, а бывают и вовсе кисловатые или терпковатые сорта (вроде «Кивано», «Мышиной дыни» или «Дыни-киви»). Самые сладкие дыни: «Принцесса Анна», «Золотистая», «Канария», «Злато скифов», «Сладкий ананас», «Сладкая желтая ранняя», «Золушка», большинство сортов турецких и туркменских дынь.
Итак, какой сорт вы выберете на посадку?
Сладкая, нежная, сочная, с ароматной хрустящей мякотью, золотистая красавица – фаворит среди летних фруктов. Это не просто сладкий фрукт, а целый кладезь питательных минералов, витаминов А, С, Р, аскорбиновой кислоты. Плоды этого бахчевого растения считаются одними из райских плодов. Сочные, большие дыни можно есть в сыром виде, из них готовят варенье и соусы, дольки используют в десертах и в качестве гарнира. Она отлично подходит к хорошему говяжьему стейку.
Эту культуру знали еще пару тысяч лет назад в Древней Персии и Египте. В России она появилась уже в 16 веке. При царе Петре ее выращивали в специальных парниках.
Это лакомство имеет следующий состав:
- вода;
- белки;
- углеводы;
- клетчатка;
- пектин;
- витамины А, В1, В2, В3, В9, С, Е;
- калий;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- железо;
- марганец;
- медь;
- фтор.
Доктора советуют употреблять блюда из плодов этого растения во время похудения. Они помогают выводить из организма лишнюю жидкость и даже являются хорошим средством от целлюлита. Они укрепляют иммунитет и нормализируют менструальный цикл.
Но диабетикам и людям с болезнями желудочно-кишечного тракта лучше не употреблять в пищу это лакомство.
Любая сластена с нетерпением ждет лета, чтобы наконец–то попробовать вкусные фрукты – первый дынный урожай. Обожаемое взрослыми и детьми солнечное лакомство дыня имеет разнообразные характеристики. Это зависит от того, какой сорт вы выберите. Это может быть эллипсовидной формы желтая с белой мякотью дыня Снежок F1, круглая с оранжевой сетчатой кожурой дыня Дубовка или дыня Сладкое чудо. Название сорта и этой дыни говорит о ее особенностях само за себя.
Выращивание этого фрукта нелегкое: растение нестойкое к разнообразным болезням и вредителям, чувствительно к перепадам температур. Начинается выращивание с подбора правильного места: успешным выращивание будет на теплом безветренном участке с благодатной почвой. Подкармливать грунт на ранних этапах можно органическим, калийным и фосфатным удобрениями. Лучше покупать голландские семена дыни и высаживать их в торфяные горшочки на рассаду, но все же качественный и пышный урожай гарантирован лишь в случае выбора того сорта дыни, который подходит под климатические условия места высадки.
О том, какие бывают дыни, написано много. Но мы решили, что лучше разложить все по полочкам и представить самые лучшие сорта, разделив их на группы, соответственно сроку созревания.
Секреты выращивания
Посадка семян дыни в торфяные горшочки
Для того чтобы вырастить хороший урожай, почву нужно подготавливать еще с осени: ее нужно хорошо прокапать, удобрить в виде торфа, перегноя и прорыхлить.
Помимо этого, стоит взять на заметку советы по выращиванию этой бахчевой культуры, которые помогут получить высокий урожай:
- с наступлением весны место, где планируется высадка семян или рассады, необходимо прокапать и удобрить. Желательно в грунт добавить немного песка. Дыни не любят глинистую почву;
- перед посадкой семена стоит вымочить в специальном растворе. Раствор для вымачивания можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Для раствора необходимо смешать борную кислоту, сернокислый цинк и воду. Вымачивание проводится для проращивания семян. Это ускорит их рост. Обычно вымачиваются они около суток;
- если посадка дынь проводится через рассаду, то семена сначала нужно посадить в специальные торфяные горшочки с размером диаметра 10 см. Почва для рассады должна иметь следующий состав – стакан древесной золы, песок и торф.
Дыни необходимо окучивать
Посев на рассаду проводится в начале апреля. Для этого:
- семена высаживают в открытый грунт в конце апреля — начале мая. Рассаду с середины мая до начала июня;
- лунки для высаживания необходимо делать на расстоянии от 70 до 90 см. Рассаду в них рекомендуется высаживать вместе с землей;
- в прохладные дни растения следует укрывать пленкой;
- также растения нужно периодически пропалывать и поливать;
- два раза в неделю их следует окучивать. Но проделывать это следует очень аккуратно, поскольку бахчевые культуры имеют разветвленные корни.
Особенности выращивания и ухода
Дыня «Торпеда» — южное, теплолюбивое растение, поэтому в средней полосе ее лучше выращивать в остекленном парнике либо теплице. Для ее неглубокой корневой системы достаточно двадцатисантиметрового плодородного почвенного слоя, в составе которого есть по одной части торфа и чернозема и три части перегноя. Пророщенные семена высаживают на взрыхленные грядки, соблюдая дистанцию между ними 50 на 80 см.
Важными условиями для получения хорошего урожая этих южных бахчевых являются:
- достаточное количество тепла и света;
- регулярное рыхление и полив растений;
- прищипывание и удаление лишних завязей;
- ежемесячная их подкормка настоем коровяка.
Известно, что бахчевые усиленно впитывают вредные вещества, накапливая их. Дыня «Торпеда» при недобросовестном выращивании или продаже ее с нарушениями может стать опасной, вызывая тяжелые отравления. Многие не знают, как выбрать дыню, чтобы она принесла радость и пользу, а не разочарование. Вот некоторые советы, предостерегающие от различных ошибок:
- Окрас ее должен быть равномерным. Зеленое пятно — это признак незрелости овоща, а коричневое пятно или вмятина — показатели того, что он начал портиться.
- Спелая дыня на ощупь не слишком твердая, но и не очень мягкая. На ней не должно быть трещин или царапин.
- Звук при постукивании по кожуре спелого плода должен быть глухим.
- Хвостик у качественного овоща должен быть толстым и сухим, а носик при надавливании должен пружинить.
- На мякоти в разрезе не должно быть белых прожилок, а семечки должны иметь желтоватый оттенок и быть полными и не сухими.
- Если между кожурой и мякотью есть тонкая желтоватая полоска, то эта дыня подкармливалась селитрой. Если же эта полоска зеленоватого оттенка, то овощ неспелый.
- Яркая, сочная, блестящая кожура дыни в сочетании с абсолютным отсутствием у нее приятного запаха — признаки обработки почвы, на которой выращивались эти бахчевые, мочевиной.
- Нельзя покупать разрезанные плоды или те, которые лежат на земле рядом с дорогой.