Лучшие ранние сорта сладкого перца для открытого грунта

В ряду нынешнего разнообразия на прилавках семян существует большой выбор ранних сортов сладкого перца. Они отличаются друг от друга не только величиной, вкусом и оттенком, но также временем созревания и особенностями ухода.

Срок для плодоношения у этого овоща больше, чем продолжительность летнего периода, поэтому многие садоводы выращивают ранние и суперранние сорта перца болгарского.

Перец – овощ из разряда перечных растений. У нас в стране обычно выращивают болгарский (сладкий, салатный) перец и жгучий перец «Чили».

В некоторых регионах он растет и в открытом грунте, но чтобы получить хороший урожай, его желательно сажать в теплице. В любом случае высаживать на постоянное прорастание ранние сорта перца допускается только после окончания угрозы заморозков.

Описание ранних перцев

Ранние сорта перца лучше всего подходят для большинства регионов нашей страны. Исключение представляют только южные регионы, здесь можно выращивать любые перцы. Кстати, на юге выращивают эту культуру как в закрытом, так и в открытом грунте.

Ранние сорта перцев разделяют по срокам созревания

:

  1. Ультраскороспелые. Здесь созревание происходит в течении 85 — 90 дней.
  2. Ранние сорта. Такие сорта и гибриды созревают за 90 — 100 дней.
  3. Среднеранние сорта. Вегетационный период таких сортов составляет 100 — 115 дней.

Различия перцев по росту

:

  1. Низкорослые сорта и гибриды (до 60 см).
  2. Среднерослые (до 80 см).
  3. Высокорослые (до 90 — 120 см).

Что еще влияет на выбор сорта перца

:

  • Устойчивость к болезням и вредителям.
  • Крупноплодность.
  • Толщина стенок.
  • Неприхотливость. Возможность выращивания на разных типах почвы.
  • Устойчивость к перепадам температур и плохим погодным условиям.
  • Вкус.
  • Достойная урожайность.

На заметку!

Для выращивания лучше всего выбирать районированные гибриды. Такие перцы обычно бывают акклиматизированные к определенным регионам.

Подведем небольшой итог

Скороспелый сладкий вид в открытом грунте запросто можно вырастить в различных климатических зонах. Большая коллекция ранних сортов, устойчивых к холодам, пригодна для выращивания не только в регионах с умеренным климатом, но и в более суровых областях. Благодаря своей расцветке и целому набору полезных элементов сладкий перец занимает далеко не последнее место на нашем столе. Он одинаково хорош в любом виде. Получить богатый урожай на открытом грунте, самостоятельно выращивая этот овощ на своем огороде, вполне возможно. Главное, соблюдать все рекомендации и технологии выращивания. Будьте последовательными в своих действиях и тогда любые ранние сорта для открытого грунта будут радовать из года в год сочным, сладким урожаем.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Ультраскороспелые сорта и гибриды

Ранние сорта перца, которые созревают в течении 85 — 90 дней считаются суперранними. Хочется заметить, что сроки созревания в основном зависят от условий выращивания. Важно

: сорта перца выведенные для определенного региона, могут показывать совершенно другие результаты в другом регионе. Поэтому, выбираем сорта и гибриды акклиматизированные к Вашему региону.

Популярные сорта ультраранних перцев

: Андрейка, Жупский ранний, Добряк, Буратино F1, Ранняя птаха, Здоровье, Кардинал F1, Фиделио F1, Конфетка F1, Юнга, Джемини F1.

Лучшие ультраскороспелые сорта

Буратино F1

. Гибрид раннеспелый, который созревает в течении 90 — 95 дней. Растение высокорослое (70 см — 100 см) полудетерминантного типа. Кусты в меру раскидистые с не крупными листьями темно — зеленого цвета. Формировки не требуется. Плоды крупные по 115 г и более. По форме они удлиненно — конические со слабо — выраженными ребрами. При технической спелости перчики имеют темно — зеленый цвет, а при биологической — багрово — красный. Толщина стенок 4 — 5 мм. Урожайность в среднем бывает 10 кг — 13 кг с 1 кв. м участка.
Ценность сорта
: хороший иммунитет от болезней, устойчивость к перепадам температур, засухам и другим плохим погодным условиям. Также, перцы имеют прекрасную лежкость и транспортабельность.

Андрейка

. Сорт созревает в течении 85 — 90 дней. Растение полуштамбовое, которое относится к среднерослым и вырастает до 60 см — 70 см. Имеет полураскидистые кусты. Плодов на одном кусте может образоваться от 10 до 15 штук. Каждый из которых в среднем весит 150 г — 200 г. Форма у них кубовидная. Толщина стенок бывает 6 мм — 8 мм. Урожайность с 1 кв. м участка достигает 4 кг — 6 кг. С куста получают по 2 кг — 2.5 кг.
Ценность сорта
: высокая урожайность, прекрасный товарный вид и вкус, устойчивость к плохим погодным условиям, универсальность в применении.

Кардинал F1

. Вегетационный период у гибрида длится 86 — 97 дней после полных всходов. Растение среднерослое, которое вырастает в теплице до 1 м, а вот в открытом грунте 50 см — 60 см. Перчики по форме кубовидные. Количество семенных камер — от 3 до 4 штук. Толщина стенок — 7 мм — 8 мм. Масса плодов — 250 г — 280 г. Урожай с 1 кв. м снимают по 8 кг — 14 кг.
Преимущества гибрида
: хорошая урожайность, отличный товарный вид и вкус, прекрасная транспортабельность, возможность хранения.

Ранние сорта перца

Ранние сорта перца, это перцы созревающие через 90 — 100 дней после полных всходов. Такие сорта и гибриды можно выращивать по всей территории РФ.

На заметку!

С сортовых перцев можно получить собственные семена, но при этом у них на порядок меньше урожайность. Гибриды более урожайны и они лучше противостоят плохим погодным условиям, при этом с них невозможно получить собственные семена. И еще, сорта считаются ароматней и вкусней.

Популярные ранние сорта

: Шоколадный красавец, Тополин, Белогор F1, Орлёнок, Абигал F1, Беладонна F1, Чардаш, Дед мороз, Золотая пирамида, Ромео F1, Аристократ, Белый налив F1, Апполон F1, Зазнайка, Большой куш, Гирлянда, Вундеркинд, Громозека F1, Император F1, Златозар, Руза F1, Снежок F1, Снегирек F1, Тоша, Оранжевое чудо F1.

Лучшие ранние сорта перца

Тополин

. Сорт созревает в течении 100 — 110 дней после полных всходов. Куст средних размеров (55 см — 70 см) штамбового типа. Плоды по форме конусовидные. Их вес бывает 100 г — 120 г (крупные). Стенки имеют толщину 4 мм — 6 мм. При технической спелости плоды имеют салатовый цвет, а при биологической — красный. Урожайность — от 4.7 до 5 кг выровненных плодов.
Плюсы сорта
: отличные товарные и вкусовые качества, хорошая урожайность, универсальное назначение, достойный иммунитет.

Золотая пирамида

. Ранний сорт от Западно — Сибирской овощной опытной станции. Куст полураскидистый средней высоты (до 70 см). Перчики имеют конусовидную форму. Цвет их желтый. Вес их 90 г — 110 г. Толщина стенок 6 мм — 8 мм. Урожайность в открытом грунте 3.1 кг с 1 кв. м, а вот под укрытием — 6.7 кг с 1 кв. м участка. Ценность сорта: достойная урожайность, товарность, холодостойкость, транспортабельность.

Император F1

. Гибрид раннеспелый, который созревает в течении 95 — 100 дней после всходов. Кусты у гибрида умеренно раскидистые ростом 60 см — 70 см. Выращиваются перцы как в открытом, так и закрытом грунте. Расположение плодов пониклое. Форма конусовидная. Цвет кожицы при технической зрелости зеленый, а при биологической — красный. Семенных камер бывает от 2 до 3 штук. Толщина стенок — от 6 мм до 8 мм. Масса плодов — от 130 г до 150 г. Урожайность — от 6 кг до 8 кг с 1 кв. м участка в условиях теплицы, а в открытом грунте 4 кг — 6 кг.
Преимущества гибрида
: высокая урожайность, прекрасный товарный вид и вкус, устойчивость к плохим погодным условиям, универсальность в применении.

Среднеранние сорта перца

Сорта и гибриды перца со сроком созревания 100 — 115 дней считаются среднеранними.

На заметку!

Перец — культура с длинным сроком созревания. И среднеранние сроки для него более естественны, чем ультраранние со сроком созревания до 90 дней.

Популярные среднеранние сорта

: Сибирский князь, Талисман, Корвет, Казачок, Дарья, Красная шапочка, Медовый король F1, Витязь F1, Галатея, Гусар F1, Солнышко, Аннушка, Жёлтый букет, Алексий, Добрыня Никитич, Юбилейный Семко F1, Иволга, Золотой дождь.

Лучшие среднеранние сорта и гибриды

Сибирский князь

. Раннеспелый сорт, который вывели алтайские селекционеры. Здесь созревание происходит через 105 — 115 дней до технической спелости. Растение среднерослое (70 см — 100 см). Подвязка нужна обязательно. Плоды крупные, которые могут весить от 120 г и более (до 150 г). Форма их конусовидная. Расположение на кусте — пониклое. Цвет — сначала светло-зеленый, потом — красный. Урожай с 1 кв. м снимают по 4.1 кг — 5 кг, а вот в открытом грунте всего до 3 кг.
Ценность сорта
: холодостойкость, засухоустойчивость, прекрасный товарный вид, отличный вкус, неплохая устойчивость к болезням.

Медовый король F1

. Гибрид с ранним сроком созревания, и его можно собирать первый урожай спустя 100 — 115 дней. Растения компактные штамбового типа (до 50 см). Перчики имеют форму цилиндра. Цвет их сначала оливковый, затем он становится медово — желтый. Перец крупный — 180 г и более, который в длину бывает до 12 см. Семенных камер три. Стенки имеют толщину 8 мм — 10 мм. Урожайность — до 11.5 кг с 1 кв. м участка.
Плюсы гибрид
а: крупноплодность, холодостойкость, урожайность, товарный вид и вкус.
Минус
: невозможность получить собственные семена.

Добрыня Никитич

. Сорт имеет вегетационный период 115 дней. Техническая спелость наступает через 95 — 100 дней. Кусты Добрыня Никитич имеет среднерослые (70 см — 80 см). Характеризуется ветвистостью и густой листвой. Плоды кубовидные. Расположение на ветках — пониклое. Вес перцев — до 120 г. Стенки имеют толщину — от 5 мм до 6 мм. Плоды окрашены в кремовый цвет при технической спелости, а при биологической цвет их красный. Урожай с 1 кв. м участка собирают по 4 кг и более.
Преимущества сорта
: стабильные урожаи, лежкость, холодостойкость, транспортабельность и хороший иммунитет от болезней.
Минусы
: не переносит затенение.

Какой сорт болгарского перца выбрать

Чтобы выбрать самые лучшие сорта, нужно определиться, какими они должны быть. Наука селекция не стоит на месте – на сегодняшний день известны сотни сортов и гибридов болгарского перца. Каждый из них имеет свои сильные стороны:

  • урожайность;
  • устойчивость к болезням;
  • стойкость к низким температурам и другим климатическим особенностям;
  • вкусовые качества;
  • толщина стенки, то есть «мясистость» плода;
  • высота и разветвленность куста;
  • требования к составу почвы;
  • условия ухода.

Важно! Ранние сорта перца сладкого отлично подходят для выращивания в северных регионах страны: на Урале и в Сибири. Даже за короткое северное лето такая культура успеет созреть и отдать свой урожай.

Основываясь на этих факторах, и выбирают лучшие сорта перца для своего участка. Если нужны овощи на продажу, лучше выбирать что-то из урожайных гибридов. Овощи для собственных нужд должны быть в первую очередь вкусными и полезными – выбирают «мясистые» перцы с хорошими вкусовыми качествами.

Для выращивания в отапливаемых теплицах более подходящий вариант – индетерминантные сорта. Высота кустов такого вида неограниченна – от одного метра. С каждого гигантского куста можно будет снять по несколько килограмм овощей. А вот в открытом грунте удобнее сажать низкорослые культуры – их не повредит ветер и дождь, легче будет убирать урожай, не нужно подвязывать кусты.

Устойчивость сорта к холоду важна для регионов с неустойчивой погодой и поздним летом. А вот стойкость к заболеваниям и вирусам важна всегда и везде.

Исходя из перечисленных соображений, необходимо выбрать сорта болгарского перца, максимально удовлетворяющие условиям участка и запросам хозяина.

«Лумина»

Этот раннеспелый перчик одним из первых появляется на прилавках с овощами. Отличается не только сроками созревания, но и своей неприхотливостью. Его можно выращивать на любой почве, сорту не страшны неблагоприятные погодные условия или засуха.

Величина плодов средняя – масса достигает 110 грамм. Кожура окрашена в беловато-зеленый оттенок, иногда имеет розовый отлив. Форма плодов конусообразная. Аромат выражен слабо, мякоть на вкус сладкая, но водянистая.

Сорт «Лумина» радует высокими урожаями. Кустики хоть и небольшие, но имеют множество завязей. Плоды зреют дружно. Болеет растение редко.

Стенка плода имеет толщину около 5 мм. Этот овощ хорош для фарширования и засолки, но его вкусовых качеств может «не хватить» для салатов или лечо. Зато «Лумина» отлично переносит транспортировку и длительное хранение – до трех месяцев овощи сохраняют свой товарный вид и весь набор витаминов.

«Айвенго»

Еще один известный раннеспелый сорт, плоды которого можно употреблять в пищу уже на 113-ый день после высадки семян на рассаду. К этому моменту перцы окрашены в белый или кремовый цвет, но вкус их выражен еще не полностью. Биологическая зрелость овощей наступает на 130-ый день после высадки – плоды становятся оранжевыми или красными, имеют сильно выраженный аромат и сладкий вкус.

Толщина стенок плода составляет 6-7 мм, размер – средний. Масса одного перца может достигать 120 грамм, форма напоминает вытянутый конус. Плод разделен перегородками на четыре камеры, внутри него есть множество семян.

«Айвенго» можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. Этот сорт дает высокие урожаи – около 8 кг с каждого квадратного метра. Но холодная затяжная весна и лето без дождей могут существенно снизить урожайность перцев.

Растения получаются невысокими, компактными. За ними удобно ухаживать, не нужно подвязывать и формировать кусты. Культура устойчива к некоторым болезням и вирусам.

Плоды можно использовать для самых разных целей: употреблять в свежем виде или консервировать.

«Маринкин язычок»

Этот сорт дает стабильно высокие урожаи – даже при неблагоприятных условиях выращивания с каждого куста можно будет снять около 12-15 плодов.

Кусты имеют среднюю высоту – до 70 см, но нуждаются в подвязывании, потому что плоды достаточно крупные и тяжелые – могут обломать ветки.

Масса одного перца «Маринкин язычок» при правильном уходе может достигать 230 грамм, средние размеры – 15-180 грамм. Плод имеет форму вытянутого конуса, овощ слегка изогнут. Цвет кожуры ярко-красный или насыщенно вишневый.

Толщина стенок у плодов данного сорта неоднородная – вверху составляет 7-8 мм, а внизу может достигать 13 мм. Вкусовые качества перцев очень высокие – они имеют яркий аромат и очень насыщенный «узнаваемый» вкус. Овощ отлично подходит для приготовления салатов, закусок и других блюд.

«Тритон»

Сорт можно отнести к суперранним – первые плоды употребляют в пищу уже на 100-ый день после высадки в грунт. Этот перец еще более неприхотлив, чем предыдущий «Маринкин язычок».

Урожайность сорта просто впечатляет – с каждого куста можно снять до 45 спелых плодов. Масса каждого составит всего 130 грамм, форма – конусовидная, слегка закругленная. Цвет зрелого овоща может быть и желтым, и красным, и оранжевым.

«Тритон» можно выращивать на грядке даже в южной части Сибири, для более холодных регионов подходит только тепличный способ.

Важной особенностью этого перца, о которой должен знать огородник, считается то, что первую завязь с куста необходимо удалить. Если этого не сделать, рост растения остановится, плоды станут некрасивыми и немногочисленными.

Совет! Семена перцев можно хранить в течение 5 лет, но после двухлетнего «возраста» среди них появляется все больше пустых семян. Чтобы отсортировать их, все семена помещают в емкость с водой – всплывшие выбрасывают, остальные сеют в землю.

«Атлант F1»

Гибридный перец с ранними сроками созревания – урожай можно собирать на 110-ый день после высадки растений. Высота каждого куста достигает 110 см, поэтому выращивать сорт лучше всего в отапливаемой или неотапливаемой теплице. Ветки обязательно нужно подвязывать, особенно если гибрид посажен на грядке.

Плоды считаются очень крупными – их масса часто превышает 350-400 грамм. Форма перца бочковидная, слегка вытянутая. Стенки очень толстые – мякоть «мясистая».

Гибрид «Атлант F1» отличается высокими вкусовыми качествами. Его можно использовать как в свежем, так и в обработанном виде.

«Очарование»

Раннеспелый перец гибридного происхождения созревает на 110-ый день после высевки семян для рассады. Отличительная черта сорта – высокая урожайность. Если рассада посажена по правильной схеме (40х60 см), растениям хватает удобрений и влаги, с одного метра можно будет собрать до 12 кг отличных плодов.

Кусты гибрида «Очарование» полураскидистые, их высота достигает 80 см. Растение стойко переносит низкие температуры, защищено от большинства болезней и вирусов. Плоды вырастают средними – масса одного редко превышает 100 грамм. Стенки перца средней толщины – около 5 мм. При технической спелости овощи окрашены в зеленый или желтый цвет, после полного созревания становятся красными. Мякоть отличается отличным вкусом и ярко выраженным ароматом.

«Белоснежка»

Еще один высокоурожайный сорт болгарского перца, позволяющий собрать с каждого квадратного метра земли до 7 кг овощей.

Высота кустов небольшая – всего 50 см, зато на них много завязей, которые созревают очень быстро и одновременно. Чаще всего сорт выращивают в невысоких парниках или маленьких теплицах, но «Белоснежка» подходит для посадки и в открытый грунт.

Сами перчики небольшие – их масса достигает всего 100 грамм. Форма плода конусовидная, стандартная. Длина каждого составляет около 12 см, а максимальный диаметр – 7 см.

Сначала перцы окрашены в белый цвет, после наступления биологической зрелости они становятся ярко-красными. Растение защищено от болезней и вредителей.

«Отелло»

Гибрид с ранними сроками созревания – период вегетации составляет около трех месяцев. Растение полураскидистое, компактное, но имеет достаточно большую высоту – куст достигает 80 см. Рекомендована высадка гибрида в теплицы и паники, которые должны быть достаточно высокими и просторными. В южных и центральных регионах России перец «Отелло» можно высаживать и на открытые участки, в холодные ночи рассаду лучше накрывать пленкой или агроволокном.

Перчики вырастают не очень крупными, зато имеют интересный окрас – в стадии технической зрелости они фиолетовые, а после наступления биологического созревания становятся коричневыми.

Гибрид считается высокоурожайным, но для максимального количества плодов за растениями необходим тщательный уход: своевременный полив, подкормка, рыхление почвы. При таком уходе урожайность может составить около 9 кг с квадратного метра.

«Пламень»

Плоды этого гибрида созревают немного позже остальных, но сорт отличается высокими урожаями. Кусты вырастают до 130 см в высоту, поэтому их лучше высаживать в теплицу, где растения будут защищены от ветра и осадков.

Кусты обязательно нужно подвязывать, ведь они имеют множество боковых побегов. Листьев на ветках немного, зато завязей здесь достаточно.

Перцы имеют толстые стенки, считаются «мясистыми» и сочными. Величина одного плода небольшая – масса часто лежит в пределах 130-150 грамм. В стадии технической зрелости перцы окрашены в желтый цвет, а после полного созревания становятся ярко-алыми, похожими на пламя.

Огородники любят гибрид «Пламень» за высокую урожайность (до 8 кг с каждого метра), отменные вкусовые качества, хорошую лежкость и транспортабельность. Перец отлично подходит для выращивания в коммерческих целях, имеет высокую стоимость.

«Эней»

Перцы этого сорта очень крупные и толстостенные. Толщина их мякоти достигает 9 мм. Форма плода – конус с закругленными боками. Особенно ценится сорт за высокое содержание в плодах витамина С и отменные вкусовые характеристики.

Плоды окрашены в желтый цвет, имеют отличный товарный вид. Перцы можно перевозить на дельные расстояния и хранить в течение двух месяцев.

«Сибирский князь»

Относится к сортам сибирской селекции – этот перец предназначен для выращивания на Урале или в Сибири. Исходя из этого, сразу можно сказать, что перец устойчив к пониженным температурам и не боится недостатка тепла и солнца.

Выращивают сорт как в теплицах, так и в открытом грунте, но создан он был специально для незащищенных грядок, поэтому можно без опаски высаживать его прямо на участке.

Форма плода стандартная – конус. Поверхность его блестящая и гладкая. В технической зрелости перцы окрашены в желтый оттенок, а после наступления биологического созревания становятся красными. Масса овощей средняя – от 100 до 150 грамм.

Любят сорт «Сибирский князь» за его стойкость и неприхотливость, а также, за отменный вкус и сильно выраженный аромат.

Сорта перца с толстыми стенками

Сорта перца со стенками толщиной 6 мм и более считаются толстостенными. Такие сорта и гибриды имеют огромную популярность среди российских огородников. Толстостенные перцы могут выращиваться как в теплицах, так и в открытом грунте.

Ранние сорта перца
с толстыми стенками
: Раннее чудо F1, Колобок, Алкмар F1, Аккорд, Алеся, Белая ночь, Джек, Золотая бочка, Арамис F1, Карат, Золотая ласточка, Атака F1, Будулай F1, Княжич F1, Афродита, Толстый барон, Сударушка, Рубиновое ожерелье, Джемини F1.

Лучшие сорта с толстыми стенками

Раннее чудо F1

. Один из самых крупноплодных гибридов, который имеет вегетационный период 110 — 114 дней до биологической спелости, и 90 — 95 дней до технической зрелости. Растение штамбового типа с мощными и крепкими стеблями, которое вырастает в высоту до 120 см. Перчики по форме напоминают ровный конус. Их вес достигает 240 г — 260 г, при этом в длину они бывают 14 см — 16 см, а в диаметре — от 8 см до 10 см. Цвет плодов в технической спелости — зеленый, в биологической — темно — красный. Урожайность — в теплице 12 кг — 14 кг с 1 кв. м, в открытом грунте 10 кг — 12 кг.
Ценность гибрида
: засухоустойчивость, холодостойкость, товарный вид и прекрасный вкус.

Колобок

. Сорт со среднеранним сроком созревания, который имеет вегетационный период 107 — 115 дней после полных всходов. Куст у сорта низкорослый 35 см — 40 см, при этом растение имеет густую листву. Перчики округло — приплюснутые, слабо ребристые и гладкие, похожие на помидоры. Их масса в среднем бывает 80 г — 155 г, при этом в диаметре плоды могут быть 4.5 см — 7 см.
Важно
: при таких не крупных размерах такой вес перцы имеют благодаря толстым стенкам (8 мм — 9 мм). Перцы при технической спелости — светло — зеленые, а при биологической — темно — красные. Урожай с 1 кв. м участка собирают по 4.5 кг — 5 кг.
Плюсы сорта
: прекрасная урожайность и вкус, универсальное назначение.

Алкмар F1

. Гибрид среднераннего срока созревания, который имеет вегетационный период до технической спелости 100 — 110 дней. Предназначен для выращивания и в теплицах, и в открытом грунте. Растение полуштамбовое индетерминантного типа, которое может вырасти в высоту до 2 м. Перцы сначала темно — зеленые, а потом они становятся красными. По форме плоды напоминают изогнутую призму. Стенки толстые. При массе до 300 г, плоды могут достигать в длину 18 см. Семенных камер — от 3 до 4 штук. Урожай с 1 кв. м участка в теплице может быть 10 кг — 14 кг, а в ОГ — от 6 кг до 10 кг.
Ценность гибрида
: устойчивость к основным болезням и плохим погодным условиям, высокая урожайность, крупноплодность, транспортабельность, товарный вид и вкус.

Ранние сорта перца для Средней полосы

В Средней полосе климат переменчивый. Погода может быть сухая и жаркая, и также могут зарядить дожди. Поэтому, сорта и гибриды для Центральных регионов подбирают холодоустойчивые и неприхотливые. Важно

: сорта и гибриды должны быть устойчивы к болезням, и это очень важно в дождливый период.

Популярные сорта и гибриды для Средней полосы

: Бендиго F1, Блонди F1, Винни Пух, Добрыня Никитич, Золотинка F1, Кудесник, Нагано F1, Руза F1, Хризалит F1, Apceнaл, Бaгиpa, Boждь кpacнoкoжиx, Гepaкл, Зoлoтoй тeлeнoк.

Лучшие сорта томатов для Средней полосы

Блонди F1

. Ранний гибрид, который созревает через 95 — 100 суток после полных всходов. Кусты умеренно раскидистые, и они вырастают в высоту до 70 см — 80 см. При весе в 250 г — 300 г плоды достигают в длину до 12 см — 15 см, при этом их диаметр может быть также 10 см — 12 см. По форме плоды напоминают куб. Спелые плоды имеют желтый цвет с глянцем. Толщина стенок 7 мм — 8 мм. Семенных камер 3 — 4 штуки. Урожайность с 1 кв. м бывает в среднем по 6.5 кг — 8.2 кг.
Преимущества гибрида
: хорошо хранится при соблюдении оптимальных условий, хороший иммунитет к болезням, холодоустойчивость, прекрасные транспортабельность и вкус, товарный вид.

Арсенал

. Созревает в течении 110 — 114 дней, поэтому считается среднеранним. Растение среднерослое, которое может вырасти до 60 см — 70 см. Плоды пониклые, конусовидные и сильноглянцевые. Цвет их в технической спелости зеленовато — беловатый, в биологической — красный. Семенных камер образуется 3 — 4 штуки. Длина плода 16 см — 18 см. Вес — от 75 г до 85 г. Урожай с 1 кв. м снимают по 9.8 кг и более.
Ценность сорта
: устойчивость к болезням, отличный товарный вид, универсальное назначение, устойчивость к плохим погодным условиям.

Геракл F1

. Ранний гибрид, имеющий вегетационный период до технической спелости 90 — 100 дней. Куст обычно в высоту не бывает больше 50 см — 55 см. Имеет полураскидистую листовую розетку с темно — зелеными морщинистыми листьями. Перчики по форме напоминают выровненный куб. Средний вес — 200 г, при этом их длина бывает 12 см — 14 см, а диаметр 10 см — 12 см. Стенки имеют толщину 7 мм — 9 мм. Урожайность с 1 кв. м 8 кг — 10 кг, а с одного куста получается по 3 кг — 3.5 кг плодов.
Плюсы гибрида
: устойчивость к холодам и болезням, товарный вид, прекрасный вкус, крупноплодность.

Сорта для Северо — Западного региона

Сорта и гибриды перцев для Северо — Западного региона должны уметь противостоять холоду и сырости. А это значит, что такие перцы должны быть устойчивые к болезням. И еще, сорта и гибриды для этого региона лучше всего выбирать районированные.

Популярные сорта и гибриды для Северо — Запада

: Агаповский, Белогор F1, Буратино, Руза F1, Сибиряк F1, Снежок F1, Ласточка, Крепыш, Ромео F1.

Лучшие сорта томатов для Северо — Запада

Агаповский

. Среднеранний сорт, который созревает до технической спелости в течении 100 дней. Кусты у сорта обычно не бывают больше 100 см, при этом они имеют густую листву. Перчики крупные — их вес 114 г — 120 г (длина 12 см). Форма — призма. Цвет — зеленый при технической зрелости, и красный при биологической спелости. Семенных камер — от 3 до 4 штук. Считается толстостенным — от 5 мм до 7 мм. Урожай с 1 кв. м участка собирают по 10 кг, в открытом грунте поменьше.
Ценность сорта
: отличная товарность плодов, компактные размеры, хороший иммунитет, высокая и стабильная урожайность.

Белогор F1

. Ранний гибрид со сроком созревания 95 — 100 дней после полных всходов. В высоту кусты бывают 60 см — 65 см. Расположение перцев на кусте пониклое. Перцы имеют форму конуса. Вес их достигает 90 г — 130 г. Стенки толщиной 5 мм — 6 мм. Плоды с глянцем, которые при технической спелости — зеленые, а при биологической — красные. Урожайность с 1 кв. м может быть 5 кг — 6 кг.
Преимущества гибрида
: лежкость, транспортабельность, прекрасный вкус и товарный вид, устойчивость к болезням.

Руза F1

. Среднеранний гибрид созревающий в течении 100 — 112 дней после всходов (техническая спелость). Растение высокорослое, которое достигает роста 80 см — 120 см. Кусты полураскидистые. Перчики по форме конусовидные со средней массой 70 г — 100 г. Длина 10 см — 12 см. Толщина стенок 6 мм — 7 мм. Спелые перцы красные с глянцем. Урожай с 1 кв. м участка собирают по 5 кг — 6.8 кг.
Плюсы гибрида
: хорошая продуктивность, длительное плодоношение, засухоустойчивость, холодостойкость, достойный иммунитет к болезням, прекрасный вкус.

Перцы сладкие для Урала, Сибири и Дальнего Востока

Не удивляют никого высокие урожаи болгарского перца, полученные огородниками суровой Сибири и Урала. Главное – правильно подбирать сорта, а также организовать уход за растениями.

Сударушка

У этого перца с красивым названием – небольшие сомкнутые кусты (до 40 см). Плоды округлые, чуть плоские, с глянцевой кожицей. Достигают примерно 90 граммов, сначала ярко-желтые, в зрелости – красные.

На заметку! Сорт с рекордно толстым перикарпием – до 9-10 мм.

Очень урожайный сорт сибирской селекции. В пленочных теплицах успешно плодоносит гибрид Ромео. Плоды его – оранжевые «призмы» пригодны к долгому хранению, транспортировке.

Вырастают до 120-140 граммов. Стеночки толщиной по 7-8 мм, вкус – сладкий, горечи нет. Ценность: высокая урожайность, обильное плодоношение даже при неблагоприятных условиях.

Алкмар F1

Это стрессоустойчивый гибрид, с высокими показателями урожайности. Перцы в виде призм, в стадии полной зрелости – бордовые. Кожицы с глянцем, плотная, мякоть мясистая, толщина стенок – 9-10 см. По весу – до 300 граммов. Высаживают в укрытия, собирают по 10-14 кг плодов с 1 кв. метра.

Иволга

Желто-оранжевые плоды этого сорта удивят необычной формой в виде сердца. Растения штамбового типа, малой высоты. Формируют по 6-8 перцев одновременно. Вес каждого около 80 граммов, но бывают рекордсмены под 150-160 граммов. Вкусный перец используют в салаты, для нарезки.

Викинг

Сорт выведен селекционерами Западной Сибири, поэтому отлично адаптирован для местного климата. В описании указано плодах: аппетитные и налитые», и это полностью соответствует действительности.

При достижении зрелости плоды обретают яркую красную окраску, вес – 180-200 граммов. Сорт дает стабильные урожаи, устойчив к болезням, кожица не растрескивается.

Валентинка

В Сибири и на Урале отлично растет небольшой сорт перчика Валентинка. Дает высокий урожай, отличается сладостью плодов. Перцы небольшие, пониклого типа роста, весом 60-75 граммов. В незрелом виде – желтоватые, как созреют – красные. Снимают с этого «крохи» по 3-4 кг с одного квадратного метра.

Сибирский князь

Как и подобает настоящему князю, сорт отличается высокорослыми кустами с большим количеством плодов. Вкус перца – сладкий, без признаков горечи.

Выращивать рекомендуется в укрытиях, с подвязкой к кольям. Высота – 80 см. Плоды конусовидные, пониклые, с тонкими стенками. В стадии биологической зрелости перекрашиваются из желтоватого в красный цвет.

Ценят сорт за замечательный вкус, ароматную мякоть. С 2006 года Сибирский князь записан в каталогах Государственного реестра РФ. Необходимо отметить также сорта Щеголь, Толстосум, Яблочный спас, Сибирский валенок F1.

Раннеспелые разновидности болгарского перца представлены районированными сортами, а также формами любительской селекции. Выбирая проверенные и надежные гибриды, всегда можно быть уверенным за урожай в любых условиях.

Ранние сорта перца для Сибири и Урала

Регионы Сибири и Урала отличаются суровым климатом. Кстати

, эти регионы находятся в зоне рискованного земледелия. Здесь обычно короткое лето, ранняя осень и поздняя весна. В таких условиях сорта перцев должны быть холодостойкими и с ранним сроком созревания.

Популярные
ранние сорта перцаи гибриды для Сибири и Урала
: Валентинка, Викинг, Иволга, Алкмар F1, Крепыш, Купец, Ромео F1, Сибирский князь, Сударушка, Aтлaнт, Mapaдoнa F1, Opaнжeвoe чудo, Eдинo, Янтapь.

Лучшие сорта для Сибири и Урала

Валентинка

. Сорт со среднеранним сроком созревания, который созревает за 102 — 107 дней после полных всходов. Растение низкорослое в пределах 35 см. Листья светло — зеленые, крупные и морщинистые. Перчики в среднем весят 40 г — 75 г, и они на кусте располагаются торчком (торчат вверх). Их форма — узкий конус. Цвет при технической зрелости желтый, при биологической темно — красный. Стенки имеют толщину 5 мм — 6 мм. Урожайность — 3 кг с 1 кв. м участка. Немного, но стабильно.
Ценность сорта
: компактность кустов, прекрасный вкус, возможность хранения, транспортабельность, выведен в Сибири.

Ромео F1

. Созревает в течении 105 — 110 дней после всходов. Считается среднеранним. Куст у гибрида средних размеров (60 см — 65 см). Компактный и раскидистый. Плоды призмовидные. Крупные — от 80 г до 130 г. Имеют бежевый цвет плодов при технической спелости, и желто — оранжевый при биологической. Стенки в толщину бывают 6 мм — 8 мм. Урожай с 1 кв. м собирают по 5 кг — 10 кг, а с одного куста по 2 кг. Плюсы гибрида: компактность и скороспелость, устойчивость к болезням, транспортабельность, универсальное назначение.

Викинг

. Сорт среднеранний, который созревает через 100 — 115 дней после всходов. Растение среднерослое (60 см — 90 см). Кусты полураскидистые со светло — зелеными средними листьями. Перцы на кусте располагаются поникло. И они имеют форму выровненного куба. Их вес бывает 90 г — 110 г, при этом длина — от 8 см до 12 см, а диаметр — от 7 см до 8 см. Стенки имеют толщину 4 мм — 5 мм. Цвет сначала зеленый, потом красный. Урожайность на уровне других современных гибридов.
Преимущества сорта
: стабильная урожайность, отличный вкус, прекрасная транспортабельность, высокая товарность, универсальность в применении.

Лучшие сорта острого перца

Острый перец используют в кулинарии для приготовления приправ, засолки и маринования овощей. Его добавляют в блюда для придания тушеным и вареным продуктам остроты. Садоводы, которые любят жгучие приправы, стараются посадить такой перец в своих огородах, чтобы всегда иметь «под рукой» стручок пикантного овоща. В фотогалереи размещены фото внешнего вида представителей этой культуры.

Перчики для домашнего выращивания: Жгучий букет, Бабье Лето, Китайский огонь, Чудо Подмосковья.

  1. Для открытых грядок: Аджика, Язык Дракона, Для тещи, Задира, Бараний рог, Пиковая дама
  2. Раннеспелые сорта: Остряк, Импала, Тульский.
  3. Средние и поздние культуры: Табаско, Визирь.

Сорта горького перца разделены на несколько групп по степени горечи: жгучий, острый, средней остроты, слабогорький. Размеры стручка отличаются незначительно, в среднем это плоды длиной 5-12 см. Обычный цвет продукта — красный, встречаются сорта с бордовыми, желтыми, лиловыми стручками.

Ранние сорта перца для теплицы

Сорта и гибриды ранних перцев выращивают без теплиц, только в южных регионах страны. А так в России перец выращивается исключительно в парниках и теплицах Важно

: выбирать стоит районированные сорта, которые имеют акклиматизацию в Вашем регионе. Также, при выборе сорта обращаем внимание на высоту кустов. Например, в парнике садим низкорослые перцы, а в высокой теплице можно посадить более рослые. И еще, перцы для теплиц и парников должны быть устойчивыми к высокой влажности, а это значит они смогут достойно противостоять болезням.

Популярные
ранние сорта перцадля теплиц и парников
: Агаповский, Бендиго F1, Крепыш, Ярик, Кудесник, Ласточка, Белоснежка, Джемини F1, Адепт F1, Багратион, Янтарь, Водевиль, Ганнибал, Хризалит F1, Антиквар, Чудо великан F1, Фунтик, Калифорнийское чудо, Улыбка, Темп F1, Золотинка F1.

Лучшие сорта для теплиц и парников

Джемини F1

. Ультраскороспелый гибрид, который имеет вегетационный период 85 — 90 дней после полных всходов. Куст вырастает в высоту до 60 см — 70 см. Считается крепким. Перцев на одном кусте может быть до 8 — 10 штук. И они по форме кубовидные. Вес — до 200 г — 250 г, при этом в длину они бывают до 18 см, в в диаметре до 14 см. На ощупь они гладкие. Цвет их сначала темно — зеленый, потом становится ярко — желтым. Урожайность — в теплице 7 кг — 9 кг с 1 кв. м (в ОГ меньше).
Ценность гибрида
: скороспелость, крупноплодность, товарность, урожайность, возможность выращивания по всей РФ.

Чудо великан F1

. Гибрид созревает в течении 110 — 115 дней после всходов, и считается среднеанним. Растение высокорослое (80 см — 100 см), хотя в тепличных условиях чаще всего перец бывает больше 1 м. Перцы по форме призмовидные или удлиненно — конические. Их масса бывает 140 г — 180 г, при этом длина их достигает отметки 16 см — 18 см. Семенных камер 3 — 4 штуки. Цвет спелых плодов ярко — красный. Урожай с 1 кв. м участка снимают по 7.5 кг — 10 кг перцев.
Преимущества гибрида
: крупноплодность, раннеспелость, отличный вкус, универсальное назначение, холодостойкость, высокая и стабильная урожайность.

Ганнибал

. Сорт ультраранний, который созревает через 87 — 90 дней (техническая спелость). Куст у сорта вырастает в высоту до 60 см — 65 см, и он средне-облиственный и полу-раскидистый. Перчики на кусте располагаются поникло. И они имеют призмовидную форму. Вес перцев — от 135 г до 140 г. Толщина стенок — от 5 мм. Цвет сначала темно — зеленый, потом шоколадно — коричневый. Урожайность — от 8 кг до 9 кг плодов с 1 кв. м участка.
Плюсы сорта
: устойчивость к болезням, хороший вкус и товарный вид, транспортабельность, отличная урожайность, универсальность в использовании.

Как выбрать сорт


Чтобы определиться с сортом следует обозначить требования:

  • повышенный сбор урожая;
  • устойчивость к различным заболеваниям;
  • устойчивость к низким температурам;
  • достойные вкусовые качества;
  • достаточная мясистость плода;
  • адаптированность к любому составу почвы;
  • простота в уходе.

Селекционеры советуют остановить свой выбор на раннеспелых сортах, особенно садоводам Регионов Урала и Сибири, чтобы за непродолжительное лето овощи успели вызреть и дали урожай. Взяв во внимание перечисленные факторы, агрономы могут сделать выбор определенного сорта, подходящего для определенного участка.

В тепличных условиях лучше выращивать недетерминантные сорта. Такие растения вырастают в высоту до 1 метра, с каждого можно собрать несколько кг овоща. В открытых грядках можно сажать низкие сорта, чтобы их не повредил ветер или дождь. С них будет легче собрать урожай. Следует уделять внимание разновидностям, устойчивым к похолоданию и заболеваниям.

Сорта перца для открытого грунта

Перец для открытого грунта должен быть устойчивым к болезням, неприхотливым, а также холодоустойчивым. Важно

: стоит отметить, что в Средней полосе и более северных регионах перец выращивают только в теплицах и парниках. И только в более южных регионах, можно пробовать выращивать в открытом грунте. И здесь нужно выбирать исключительно районированные для Вашего региона ранние сорта перца.

Например, сорта или гибриды выведенные в Сибири или на Урале приспособлены к короткому лету, к возвратным заморозкам. А это значит, что такие сорта и гибриды могут успешно расти в Средней полосе. И наоборот, сорта выведенные на юге страны, точно не подходят для выращивания в более северных регионах в открытом грунте (можно в теплице). Поэтому, смотрим все сорта и гибриды, которые упоминались выше и выбираем из них. Совет

: выбираем по регионам, там перечислены сорта акклиматизированные к определенным регионам.

Как вырастить сладкий перец на открытой грядке

Соблюдая простые правила, можно вырастить отличный сладкий урожай даже в условиях открытого грунта. Эти рекомендации необходимо взять на вооружение огородникам, которые не могут постоянно находиться на даче.

Среди полезных советов есть такие.

  • Выбирайте для посадки отрытые участки огорода, ведь ранние сорта любят солнце.
  • Для посадки подойдет суглинок, а легкий чернозем будет идеальным местом для перечной грядки.
  • Высаживать семена можно, но не нужно. Вы можете потратить время и ничего не получить. Лучше использовать рассаду.
  • Обязательно закаляйте молодую поросль перед встречей с открытым грунтом.
  • Последняя декада мая — оптимальный период для высадки рассады в открытый грунт.
  • Поливайте растения водой комнатной температуры.
  • Не забывайте о своевременных подкормках.
  • Все высокие растения нужно обязательно подвязывать.
  • В условиях открытого грунта скороспелые сорта перца будут подвергаться атакам вредителей и всевозможных заболеваний. Следите за внешним видом растения.

Выращивание ранних перцев

Вырастить ранние сорта перца совсем не сложно, и это может быть по силам даже начинающему огороднику. Здесь нужно соблюдать некоторые рекомендации, и тогда успех обеспечен.

Выбор сорта для посадки

Выбираем семена раннего перца районированные для Вашего региона. Также важно, определиться, где мы будем выращивать перец. Например в теплице, парнике или в открытом грунте. И еще, важно понимать для каких целей будем выращивать (свежее потребление, консервация, фарширование, хранение).

Подготовка семян

Семена могут быть заражены, и чтобы предотвратить болезни семена нужно правильно подготовить к посадке. Важно

: гибридные семена из магазина можно сразу садить, с ними ничего делать не нужно.

  1. Дезинфекция семян. Помещаем семена на 20 минут в раствор марганцовки.
  2. Семена обязательно нужно замочить в течении 24 — 48 часов. Здесь, держим семена во влажной ткани (марле). Также полезно будет замочить семена в стимуляторах роста таких, как гумат, эпин или циркон.

Посадка рассады

  1. Подготовленные семена сажают в отдельные горшочки или контейнеры. Глубина заделки 1.5 см. Между рядами делают 4 см. В ряду между семенами 1 см. Кстати
    , при посадке в отдельные стаканчики сажают по 2 семечка.
  2. Далее, засыпаем почвосмесью слоем 1 см — 1.5 см. Затем слегка уплотняем и аккуратно поливаем из пульверизатора. Закрываем стеклом и ставим в теплое место. Ждем всходов.

Уход за рассадой

Полив

. Переизбыток влаги, также как и недостаток негативно влияют на растения. Поливаем по мере высыхания теплой отстоянной водой.

Температурный режим

. После полных всходов держим в дневное время температуру 21 °С — 22 °С, а ночью 15 °С — 16 °С. И так неделю. После этого днем держим 23 °С — 26 °С, а ночью 16 °С — 18 °С.

Световой режим

. Досвечиваем рассаду фитолампами в течении 2 — 3 недель (по утрам и вечерам).

Подкормки

. Подкармливаем рассаду 2 — 3 раза до высадки в грунт.

Закалка растений

. Начинаем закаливать за 2 недели до высадки. Делаем все постепенно. Сначала выносим на лоджию на недолго, а потом увеличиваем это время.

Посадка в открытый грунт

Делаем лунки на подготовленной грядке по схеме 35 см на 45 см, здесь 45 см это расстояние между рядами. Важно

: эти расстояния зависят от сорта. Например, для низкорослых перцев они меньше, а для высокорослых — больше.

Далее, заглубляем рассаду до семядольных листочков, засыпаем и аккуратно поливаем.

Уход за перцем на огороде

  1. Полив. Первые десять дней после высадки в грунт поливаем каждый день. А потом, 2 раза в неделю. Вода должна быть теплая и отстоянная.
  2. Подкормки. Один раз в неделю растворами органики или применяют комплесные удобрения.
  3. Формировка растений. С низкорослыми делать ничего не надо. А более высокорослые ведут в 1 — 3 стебля.
  4. Рыхление. Почву необходимо рыхлить. Совмещаем процесс с поливами, подкормками и прополками. Можно почву замульчировать.
  5. Профилактика от болезней. Правильная агротехника: севооборот, подготовка семян и грунта, профилактические работы.

Удачи Вам!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]