Лучшие сорта моркови для открытого грунта: самые сладкие, сочные и урожайные, ранние и поздние

Вы никак не можете определиться и выбрать сорт моркови, не так ли? Действительно, сейчас в продаже имеется такое количество различных сортов и гибридов (F1), производители которых на упаковках обещают урожайную, сочную и сладкую морковь, что попробуй выбери среди такого многообразия. Однако, вам в любом случае придется пойти опытным путем, иначе найти что-то подходящее попросту не получится. Другое дело, что выбирать следует из лучших.

Далее вам будет представлен список наиболее популярных=лучших гибридов и сортов моркови, самых сладких, сочных и урожайных, раннего, среднего и позднего сроков созревания.

Кстати! На сайте имеются подробные отдельные статьи о том, когда и как посадить семена в грунт весной и как ухаживать, чтобы получить высокий урожай.

От чего зависит сладость моркови

Морковь неприхотливое растение, устойчива к болезням и садовым вредителям, хорошо переносит морозы и другие погодные “капризы”. Селекционеры выводят новые гибриды корнеплода, повышая сладость и качества для хранения. У опытных садоводов уже есть в копилке проверенные сорта, которым отдается предпочтение, но если в семье появляются дети или начинаются проблемы со здоровьем, при которых показано употребление моркови с определенными вкусовыми качествами, можно попробовать посадить другие сорта.

Главным фактором сладкой моркови считается выбранный сорт, посадка и уход. С гибридами можно ознакомиться на упаковке с семенами, где есть описание и характеристика. Большинство сортов подходят для средней полосы, а какие-то можно выращивать на Урале и в Сибири. Сажают морковь, в зависимости от климата, в середине апреля, начале мая. После посадки хорошо поливаем, если погода засушливая, полив производим чаще. После всхода ростки нужно проредить, чтобы корнеплод был крупный, делаем расстояние 6-8 см, почву удобряем перегноем.

Наполи F1

Преимущество раннеспелого гибрида Наполи F1 заключается в том, что корнеплоды очень хорошо переносят выкопку и транспортировку благодаря своей твердости и устойчивости к механическим повреждениям. Растение хорошо противостоит болезням и предпочитает плодородные супесчаные почвы. Корнеплоды считаются универсальными: годятся как для переработки, так и употребления в свежем виде.

Назначение Срок созревания (дней) Масса плода (г) Мякоть
55-65/80-100 50-165 Оранжевая, очень вкусная и плотная

Самые сладкие и урожайные сорта и гибриды

  1. Маэстро — ранний корнеплод, созревание наступает через 2-2,5 месяца после всхода, устойчив к перепадам температур, может выращиваться в регионах с холодной зимой. Можно готовить первые и вторые блюда, запекать пироги и другие сладости, делать детское пюре и сок, салаты для диабетиков и хранить. Устойчив к альтернариозу, оидиуму и ямочной пятнистости.

  2. Нантская 4 — сладкие и сочные корнеплоды, ранний гибрид. Выращивается в открытом грунте с апреля по сентябрь, сажаем семенами в теплицу или на участке, глубокие грядки не делаем, так как морковь долго всходит. “Нантская 4” вырастает крупной сочной и сладкой, размер 17-20 см, в форме цилиндра.

  3. Детская сладкая — среднеспелый гибрид, сочный и сладкий, вкус не теряется при хранении. Можно делать морковный сок, детское пюре и кушать людям страдающим лишним весом. Поверхность гладкая без отростков, хранить в ящике с песком, поместив в прохладное помещение.

  4. Император — поздний гибрид, период созревания 4 месяца, хорошие вкусовые характеристики. Корнеплод сладкий, цвет насыщенный оранжевый, вовремя хранения содержание каротина повышается, и морковь становится сочнее. Форма цилиндра с острым кончиком, поверхность гладкая с небольшим количеством волосков.

  5. Болеро — гибрид сладкой моркови, подходит для салатов, заготовок, питания детей и сохранения на зимний период. Плод имеет средний размер 15-20 см, форма конуса с закругленным кончиком. Хорошо переносит жаркую погоду, на ботве не появляется мучнистая роса и другие лиственные заболевания. Окрас корня ярко-оранжевый с белыми полосками.

  6. Карамелька — по названию можно понять, что это самая сладкая морковь, имеет форму конуса с закругленным кончиком и хвостиком, плоды средние, подходят для хранения не трескается и не цветет. Придают вкус и аромат первым и вторым блюдам.

  7. Сладкий хруст — гибрид среднего размера до 15-17 см, плод насыщенного оранжево-красного окраса, конусообразной формы. Не болеет садовыми болезнями и не подвергается атакам вредителей. Хорошо хранится до нового урожая, не гниет и не трескается, можно использовать для приготовления консервации и любимых блюд.

Виктория F1

Виктория F1 – это ультраскороспелый гибрид, плоды которого по своим вкусовым качествам превосходят морковь других ранних сортов. Но чтобы собрать качественный урожай, важно правильно ухаживать за растениями, в частности – регулярно и умеренно поливать. Гибрид универсального назначения, устойчив к альтернариозу и стрелкованию.

Назначение Срок созревания (дней) Масса плода (г) Мякоть
55-65/80-100 50-165 Оранжево-красная, с маленькой сердцевиной

Самые ранние сорта сладкой моркови

После зимы хочется быстрее дождаться овощей и ягод с грядки, чтобы восполнить организм витаминами и минералами. У моркови сладкий хруст и сочный аромат, дети с удовольствием едят корнеплод, пьют сок и обожают морковку с сахаром. А чтоб быстрее собрать урожай, сажают ранние сорта, которые можно кушать через 2,5-3,5 месяца после посадки.

  1. Кордоба — созревает через 3-3,5 месяца, мясистая насыщенная мякоть, сладкий и сочный вкус. Сорт богат витаминами и минералами, хорошо подходит для людей, страдающих диабетом. Хранить следует в песчаном грунте, чтоб не образовалась плесень, размер плода достигает 16-18 см.

  2. Роял — сочный сорт, крупные плоды, размер 20-22 см, с одного метра можно собрать до 8 кг урожая. Цвет корнеплода ярко-оранжевый, созревает через 3-3,5 месяца после всхода ростков. Чтоб морковь долго хранилась, собираем урожай осенью и кладем в песок.

  3. Ред кор — гибридный сорт, созревает через 3 месяца, мякоть сахарная, содержит каротин и витамин В. Имеет форму конуса с острым концом, на поверхности корневые придатки, которые легко очищаются ножом. Цвет плода от ярко-оранжевого до красного, крупный вес одного корнеплода от 250-300 гр.

  4. Амстердамская — морковь ранняя сладкая, можно сажать в теплице или парнике, а в регионе с теплым климатом высаживается в открытый грунт в конце марта, начале апреля. Имеет крупные плоды, весом 130-140 гр, длиной до 16-17 см. Корнеплод не трескается и не нуждается в постоянном поливе.

  5. Каротель — сладкий сорт моркови для питания детей, размер плода небольшой до 15 см, форма конуса с закругленным кончиком. На корне не образуются стрелки, не трескается от влажности и при хранении, созревает через 3,5 месяца, после появления первых всходов. Чтобы получить сочный корнеплод, обеспечиваем хороший полив, но не заливаем.

Среднеспелые виды моркови

Сорта среднего срока созревания высевают в мае-июне и внимательно следят за образованием сорных трав и земляной корки, при их появлении следует прополоть ряды и часто поливать. Высокая сухость воздуха приводит к быстрому испарению влаги и затвердению покрова, поэтому огородники рекомендуют вместе с семенами моркови в лунку подсевать быстро всходящие культуры (редис или салат).

Первое рыхление осуществляют, когда образовались всходы, и ряды стали более четкими и заметными, процедуру повторяют через 2 недели. Условия выращивания и уход за среднеспелыми видами остается прежним и мало чем отличается от ранних. Сорта выбирают, опираясь на климатические условия региона. Наибольшим спросом пользуются: Болтекс, Несравненная, Шанс, Алтаир F1, Нелли F1, Нанте, Лосиноостровская 3, Ред кор, Флакке, Анастасия и др.

Московская зимняя — незаменима для длительного хранения

Культура обладает не только прекрасным вкусом, но и замечательно хранится в подвале всю зиму. Посевы проводят весной (в мае) или под зиму, всходы дружные и густые. Мякоть овощей нежная с приятным вкусом и ароматом, плотность средняя. Длина плода 16-18 см, вес 100-180 грамм. Форма тупоконическая.

При озимом посеве почву подготавливают заранее, вносят удобрения, опилки и перекапывают. Процесс посадки семян производят в конце октября, с наступлением первых заморозков. А весной, когда сойдет снег на грядки, укладывают полиэтилен для быстрейшего проклевывания зерен. Озимые грядки ускоряют созревание урожая на 1-1,5 недели.

Самсон — труды голландской селекции

Довольно урожайный вид, дающий 5-8 кг с 1 кв. м. Длина плодов порой достигает 30 см, но средний показатель от 16 см, масса таких экземпляров колеблется от 100 до 200 грамм. При термической обработке количество антиоксидантов и полезных веществ увеличивается на 34 %, делая продукт особо ценным и легкоусвояемым.

Огородники выделяют высокий уровень всхожести семян, быстрое прорастание саженцев, морозостойкость и иммунитет к болезням и грибкам. Все плоды сохраняют товарный вид и крайне редко деформируются, трескаются или раздваиваются. Наблюдается стабильный урожай вне зависимости от региона выращивания.

Алтайская лакомка — лучший сибирский сорт

Неприхотливость, отменный вкус, сочная и хрустящая мякоть, среднеспелость, способность расти в экстремальных погодных условиях — все это качества одного сорта — Алтайской лакомки. Благодаря стойкости и крепкому здоровью культура прекрасно уживается в холодных регионах страны — на Алтае, в Сибири и Урале.

Техническое созревание наступает на 90-110 день, применение универсальное, зимнее хранение длительное. Плоды вырастают до 25 см и весят по 100-200 грамм, по форме напоминают удлиненный конус с острым кончиком. Мякоть красно-оранжевая с тонкой сердцевиной. По количеству сахара сорт немного уступает ранним гибридам, но не менее вкусный.

Чемпион F1 — лидер по количеству каротина

Гибрид показал себя как устойчивый к растрескиванию, деформированию и сортовым болезням. При посеве в начале мая дает урожай через 4 месяца с довольно неплохими показателями: при щедром уходе и подкормках длина плодов достигает 25-35 см, а вес переходит 200-граммовую черту. Ствол овоща крепкий и ровный, поверхность гладкая, насыщенно-оранжевого цвета. Наблюдается стойкость к позеленению.

Применение универсальное, морковь пригодна для свежего употребления и приготовления различных блюд, консервации и хранения в подвале.

Какие сладкие сорта рекомендуют для детей

Сладкая и сочная морковь любимый продукт детворы, какие сорта моркови лучше всего подходят для питания детей, обладают полезными свойствами и не портятся при хранении.

  1. Аленка — раннеспелый сорт, созревание наступает через 2-2,5 месяца, вытянутая конусообразная форма с закругленным концом. Дает хороший урожай небольшого размера 85-115 см, плоды сладкие и сочные.
  2. Манго — подходит для употребления в чистом виде и для приготовления блюд и заготовок. Корнеплод сахарный длина до 22 см, ярко-оранжевого цвета.
  3. Детская сладость — название говорит само за себя, морковь ранняя сладкая, получается вкусный сок и пюре из мякоти. Созревают плоды через 3-3,5 месяца.

Что значит срок созревания?


Срок созревания моркови – это период развития культуры с момента появления первых ростков до полного созревания корнеплода.
Существует три вида созревания моркови, которые зависят от сортов корнеплода и времени высадки семян:

  • Ранняя морковь вырастает в течение 60-80 дней.
  • Средние сорта можно убирать спустя 80-100 дней после появления всходов.
  • Поздняя морковь созревает 100-130 дней.

Рекомендуется высевать сорта с разными сроками созревания.

Лучшие сорта моркови для зимнего хранения

Зимой, корнеплод достается из погреба для приготовления первых и вторых блюд, питания детей и заготовок, поэтому так важно посадить сорта моркови для Подмосковья, лучшие для Сибири, Урала и средней полосы. В жарких регионах зима проходит незаметно и наступает пора свежего урожая, а вот в местах похолоднее запасов нужно делать больше.

  1. Балтимор — гибрид, быстро всходит, хорошо хранится и имеет сочный и сладкий вкус. Плоды среднего размера от 15 до 18 см.

  2. Канада — поздний сорт, период созревания 3,5-4 месяца. Для хранения выкапываем корнеплод осенью, перед первыми заморозками. Размер плода достигает 20 см и веса 300-400 гр.

  3. Абако — поздняя, универсальный сорт, можно готовить для детей, делать зимние заготовки и употреблять в свежем виде, вес плода 200-230 гр, размер 18-20 см. Дает хороший урожай до 8 кг с одного метра.

При выборе корнеплода для посадки нужно учитывать пожелания всей семьи. Ранняя сажается, чтоб быстрее поесть свежей моркови с грядки, а для хранения используется позднеспелая. Помимо этого, плоды делятся на:

  • сорта моркови без сердцевины;
  • для приготовления детских соков и пюре;
  • крупные и средние сорта;
  • устойчивость к заболеваниям.

Веста F1

Этот очень ранний гибрид также может похвастаться идеальной цилиндрической формой корнеплодов. Морковь (даже ранняя) очень сочная и сладкая. Ее можно назвать всесезонной, поскольку урожай снимают с ранней весны и до поздней осени. Гибрид Веста F1 устойчив к болезням. Лучше всего его плоды подходят для переработки.

Назначение Срок созревания (дней) Масса плода (г) Мякоть
55-65/80-85 90-100 Ярко-оранжевая, очень сладкая

Последствия неправильного выбора семян

  • Отсутствие всходов семян.
  • Повреждение болезнями и вредителями.
  • Растрескивание или загнивание корнеплода.
  • Потеря полезных свойств.
  • Плохая лежкость.

Сортов с разными сроками созревания большое количество. Выбор нужно делать, учитывая предпочтения по вкусу, время получения урожая и его использование. Поэтому для хранения на протяжении всего сезона подойдут средние и поздние сорта, а чтобы насладиться сладкой морковью уже в начале лета, высаживают ранние виды.

Амстердамская

Этот представитель раннеспелой моркови является универсальным. Можно задействовать для выращивания корнеплодов в парнике, на открытом грунте. Амстердамская, как и многие сорта салата, отлично подойдет для южных регионов и средней полосы России.


Амстердамская

При сборе урожая можно обнаружить, что овощ имеет ярко-оранжевый окрас. А его вес достигает 150 г, длина 15 см. Отличается сорт неприхотливостью в уходе, поливу и подкормках. Также его плоды не поддаются растрескиванию. Также будет полезно узнать о том,можно ли сажать лук после моркови.

Основные этапы и советы по выращиванию ранней моркови

Те, кто берется за выращивание моркови впервые, должны внимательно подойти не только к выбору посадочного материала, но и к условиям посадки и уходу за корнеплодом. Первое, на что нужно обратить особое внимание – это подготовка грядки.

Морковь высаживается в открытый грунт тремя способами:

  • Плоская грядка. Достаточно популярный и распространенный способ высаживания моркови, часто используемый для открытых площадок на маленьких дачных участках. Обладает несколькими недостатками: неудобство полива растения и его выемки из почвы;
  • Строчечная посадка. Значительно облегчает уход за растением. В центре каждого рядка делаются небольшие гребни, куда и высаживается корнеплод. Удобство заключается в том, что окрепшее растение можно поливать просто наливая воду в продольные канавки. Морковь удобно окучивать и подкармливать.
  • Высокая грядка. Семена высаживают в несколько строчек на высокой грядке. В этом случае почва требует необходимой подготовки. В ней не должны быть излишки больших комьев и камней.

Еще один немаловажный этап для посадки ранней моркови – это подготовка посадочного материала. Если культура требует особенной закалки и дезинфекции, скорее всего, вы узнаете об этом, прочитав описание сорта.

Важно! Если семена покрыты производителем специальной оболочкой, то их можно сразу сеять. В любом другом случае – перед посевом зерна ранней моркови нужно будет замочить.

При замачивании, семена ранних сортов моркови необходимо продержать 1,5-2 часа в воде комнатной температуры, а затем 24 часа во влажной хлопчатобумажной ткани. После такой процедуры посадочный материал увеличивается в объемах в 2 раза. Чтобы семена не слипались после набухания, перемешайте их с небольшим количеством мелкого речного песка. Это позволит значительно облегчить процесс посадки материала.

По каким бы предложенным схемам вы ни высаживали в грунт посадочный материал, с первыми появившимися листиками вы все равно сможете наблюдать загущенность посадки. Прополку между сильными всходами и рядками необходимо проводить обязательно. Чтобы морковь выросла ровной и большой, оставляйте между будущими корнеплодами расстояние не менее 6-7 см.

Важно! Первое прореживание выполняйте лишь при условии всхода всех посеянных семян. Дождитесь, когда ботва поднимется над землей хоть на 5-6 см. После процедуры обязательно полейте оставшиеся саженцы.

И последний, немаловажный фактор того, что морковь вырастет крупной и будет иметь прекрасные вкусовые качества – это подкормка. Ее проводят 4-5 раз в сезон, причем первые удобрения вводят в грунт с первым рыхлением почвы, когда морковная ботва даст 3-4 листика.

На 1м2 подготавливают раствор из следующих компонентов:

  • 10 литров воды;
  • 30-50 мг селитры аммиачной;
  • 30-50 мл суперфосфата.

Первый полив проводят очень аккуратно – из небольшой лейки очень узким и длинным носиком. Для того чтобы удобрения дали эффекты быстрее, проделайте между строчек с рассадой небольшие узкие канавки.

Помните о том, что во время сезонной подкормки ранней моркови количество селитры в растворах с каждым последующим разом должно уменьшаться. А четвертую и пятую подкормку необходимо провести и вовсе без этого компонента.

Как правильно подобрать вид корнеплода по сроку созревания?

Правильно подобрать сорт для выращивания можно, решив, для чего и когда будет использоваться корнеплод. Чтобы на столе была свежая морковь уже в начале лета, выбирают ранние сорта, а чтобы овощ был на столе круглый год, используют поздние виды культуры.

При выборе сорта по сроку созревания также нужно учитывать регион выращивания. Большинство видов моркови подходят для всех регионов России, но есть такие сорта корнеплодов, которые годятся для посадки при разных климатических условиях.

Внимание! Если на упаковке нет информации о предпочтительном регионе выращивания, сайт Госреестра селекционных достижений поможет это выяснить.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]