Лучшие сорта крупных толстостенных перцев для открытого грунта и теплиц

Толстостенные перцы для теплиц и открытого грунта пользуются повышенной популярностью среди огородников. В отличие от тонкостенных разновидностей, эти сорта позволяют готовить массу разнообразных блюд: от сладких соусов и лечо в виде консервации до отменных блюд в свежем виде. Выбрать сорт сладкого перца с толстыми стенками для посадки в 2022 году будет очень непросто, поскольку каталоги селекционеров пестрят новинками.

Безусловно, все они достойны пристального внимания. Однако для каждой зоны земледелия будет выигрышно использовать разные сорта. В этой статье предлагаем узнать, какие ранние и среднеспелые сорта толстостенного болгарского перца для теплицы и открытого грунта выбирать дачникам, проживающим в Сибири и на Дальней Востоке, на Урале и в Поволжье, в средней полосе России и Ленинградской области, Волгограде и Москве.

Посмотрите на фото некоторые мясистые сорта:


Мясистый болгарский перец для теплиц

Толстостенный перец для теплиц отличается толщиной стенки плода (перикарпия). К сортам с толстыми стенками принято относить все разновидности, толщина стенки которых превышает 6 мм. Но в настоящее время востребованы сорта с толщиной стенки более 10 мм. Такие гибриды предназначены для выращивания исключительно рассадным методом. Они требуют строгого соблюдения всех правил агротехники культуры.

Мясистые сорта сладких перцев подразделяются по форме плодов, их массе и окраске на стадии технической и биологической зрелости. Самые популярные виды – в форме бочонка, массой более 400 гр, с небольшим содержанием семечек внутри. Немного уступают им желтоплодные и белые перцы. Реже дачники рискуют посадить сорта с фиолетовой окраской плода. Хотя они очень изысканно смотрятся в разных видах консервации и в свежем виде в салатах. Поэтому попробуйте посадить хотя бы несколько кустиков с необычной окраской.

Самые интересные сорта толстостенного сладкого перца для теплиц представлены в таблице ниже – там можно узнать основные характеристики и прочитать краткое описание:

Название сортаТолщина стенки плодаКраткое описание
«Агаповский»7 ммПризмовидная форма плодов, окрашенных в насыщенный малиновый цвет. Вес одного плода составляет 250 – 300 гр. Урожайность с куста высотой до 80 см доходит до 10 кг/м2. Первый урожай можно получить через 3 месяца после появления всходов.
«Богатырь»7 ммОтносится к среднеспелым сортам, поскольку стадия технической зрелости плодов наступает спустя 4 месяца после появления всходов. Плоды насыщенного красного цвета обладают конусовидной формой и массой до 180 гр. Урожайность средняя – до 10 кг/ м2
«Звезда Востока шоколадная» F110 ммВысота кустика составляет в среднем 70 см. Урожайность достигает 8 кг при правильной агротехнике. Гибрид относится к ранним и дает массовый урожай уже спустя 3 месяца после появления всходов. Плоды коричневой окраски, цилиндрической формы и достигают по массе 350 гр.
«Кардинал F18 ммВысокорослый гибрид раннего срока созревания. От всходов до технической зрелости плодов проходит 80 дней. Форма плода кубовидная, окраска необычная фиолетовая. Масса одного до 300 гр. Урожайность с 1 м2 составляет 14 кг.
«Калифорнийское чудо»8 ммПроверенный десятилетиями сорт, дающий отличные урожаи в условиях защищенного грунта. Плоды кубовидные с ярко выраженной ребристостью. Окрашены в красный цвет. Масса одного перца составляет 150 гр. Урожайность – 13 кг/м2. Срок созревания – 4 – 5 месяцев.
«Изабелла F1»10 ммПризмовидные плоды этого гибрида окрашены в темные оттенки красного цвета. Обладают массой до 170 гр. Дают урожай до 12 кг с 1 м2. Относится к среднеранним сортам, требует повышенного количества содержания калия в почве. Кустики раскидистые с множеством плодов, но не высокие – до 60 см.
«Индало» F110 ммКубовидный плод массой до 200 гр, окрашен в насыщенный желтый цвет. Урожайность составляет до 14 кг на 11 м2. Высота растения достигает 2-х метров. Среднеранний сорт, отдает урожай в технической зрелости спустя 4 месяца после появления всходов.
«Царица»12 ммРанний сорт, урожай которого можно собирать в технической зрелости спустя 80 дней после появления всходов. Плоды кубовидные, окрашены в красный цвет. Высота растения достигает 75 см.
«Клаудио» F114 ммОчень урожайный ранний сорт. В условиях теплицы дает первые полноценные урожаи спустя 70 дней после появления всходов. Одновременно на кустике образуется до 14 плодов удлиненной кубовидной формы. Устойчив к большинству заболеваний перцев
«Оранжевое Чудо» F18 ммИндетерминантный тип с компактным габитусом. В условиях теплицы порастаскает до 2 метров в высоту. Плоды кубовидные, окрашены равномерно в оранжевый цвет. Имеют массу до 350 гр. Урожайность 12 кг/м2. Устойчив к бронзовости и вирусу табачной мозаики.

Суперранние разновидности

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Цветок Герань
  • Сорт малины Золотые купола
  • Сорт лука Центурион
  • Сорт груши Мраморная

Суперранние сорта толстостенного перца выращиваются преимущественно на продажу. Благодаря короткому сроку созревания они дают ранний урожай, тем более, если выращивать их в теплице, рассадным методом.

Суперранние разновидности

  • «Толстый барон» созревает всего за 90 суток. Есть иммунитет ко многим заболеваниям. Перец красного цвета, яркий, с глянцевой шкуркой, форма цилиндрическая, масса – 300-350 г в среднем, но встречаются и гиганты под 500 г. Толщина стенки – 10 мм. Урожайность с кустика – 7 кг. Урожай долго хранится после сбора, пригоден для транспортировки.
  • «Заря F1» созревает примерно за 90 суток. Плоды конусовидные, после полного созревания имеют красный окрас. Вес – 100-120 г, толщина стенки – 8 мм. Мякоть сочная, ароматная. С квадрата посадок можно собрать до 8 кг овоща. Урожай транспортабельный, с отличными товарными качествами. После сбора хорошо хранится. Есть иммунитет к вертициллезу. Использование универсальное.
  • «Квикли F1» – ранняя разновидность для теплиц и незащищенного грунта. Созревание происходит за 80-90 суток. Перец в виде конуса, с глянцевой шкуркой красного цвета. Вес – 100-120 г. Размер стенки до 7 мм. Вкус насыщенный, сладкий. Перец товарного качества, годится для долгих перевозок. Есть иммунитет к вирусам, хорошо переносит стрессовые условия роста. Урожайность в теплице до 9 кг с квадрата, в открытом грунте – не больше 5 кг/м. кв.

Перец с толстыми стенками для открытого грунта

Перец с толстыми стенками для выращивания в условиях открытого грунта должен обладать определёнными характеристиками. Важна холодостойкость и способность успешно развиваться в условиях пониженной влажности и перепадов температурных режимов в дневные и ночные часы. Но в тоже время уличные перцы в меньшей степени поражаются паутинным клещом, практически не страдают от вирусной мозаики и других опасных заболеваний.

Толстостенные перцы для открытого грунта подразделяются на сибирскую и кировскую селекцию. Оба вида обладают всеми необходимыми качествами для получения больших урожаев в условиях зон рискованного земледелия. В кировской селекции стоит обратить внимание на новинки каталога 2022 года. В первую очередь это сорт «Желанный». Он имеет стенку плода до 9 мм. При выращивании этого сорта толстостенных перцев для открытого грунта без пленочного укрытия масса одного плода получается небольшая – до 140 гр. Но на одном растении таких плодов одновременно развивается более 15 штук. В целом урожайность составляет 7-8 кг на 1 м2, что довольно неплохо для незащищенного грунта. Плоды трапецевидные, насыщенной красной окраски.

Не обходите стороной и еще один сорт крупного перца с толстыми стенками из кировской селекции – «Снегирек». Он относится к раннеспелым, поскольку отдает урожай в стадии технической зрелости через 80 дней с момента появления петелек посевов. Не поражается вершинной гнилью и имеет высокую степень устойчивости к вирусу табачной мозаики. Завязывает на одном кустике высотой до 85 см около 20 – 22 плодов трапецевидной формы. Масса 1 плода составляет 150 гр. Толщина стенки составляет 7 – 9 мм.

Мясистый болгарский перец «Фиолет» отличается специфической окраской плодов. Толщина стенки – более 1 см. Масса плода достигает 180 гр. Урожайность высокая до открытого грунта – о 11 кг с 1 м2.

В зонах рискованного земледелия рекомендуется выращивать толстостенные перцы сладкие для открытого грунта «Пламенный». Это устойчивый к неблагоприятным факторам внешней среды гибрид. Отличается повышенной урожайностью. Его особенность – он зреет прямо на корню при любых погодных условиях. Толщина стенки 7 мм. Вес плода – 140 гр. Урожайность – 8 кг на 1 м2

Другие сорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта можно посмотреть в таблице далее на странице:

Название сортаТолщина стенкиКраткое описание
«Виктория»5-7 ммОтносится к скороспелым, можно получить урожай в стадии технической зрелости спустя 130 дней после появления массовых всходов. Средняя высота куста – 60 – 65 см. Масса конусовидного плода достигает 80 гр. Общая урожайность достаточно низкая – 3 кг на 1 м2.
«Великан голландский»7-8 ммРанний сорт, устойчивый к заморозкам, поэтому можно высаживаться в начале мая под временное пленочное укрытие. Вырастает до 70 см. Формировать в 2 стебля. Урожайность до 5 кг с 1 м2. Масса плода достигает 250 гр. Он толстостенный, кубовидный. Требуется обязательная подвязка куста к опоре. Иначе под массой плодов растение может сломаться.
«Толстый барон»10 ммРанний, отдает урожай спустя 90 дней после появления всходов. Куст высокий – до 1 метра. Формировать в 2 стебля. Обязательно обеспечивать надежную опору. Масса призмовидного плода достигает 300 гр. высокая урожайность – достигает 15 кг с 1 м2 при достаточно хорошем уходе.
«Геракл»5-7 ммСреднеранний сорт, дающий большое количество сладких и ароматных плодов с толстыми стенками. Предназначен как для салатного употребления в свежем виде, так и для всех видов кулинарной переработки, включая консервирование и заморозку.
«Король севера»6-8 ммСочные плоды золотистого солнечного цвета с ярко выраженным ароматом. Среднеранний, дает высокий урожай в открытом грунте при достаточном внесении минеральных и органических удобрений в почву. Масса одного плода достигает 150 гр. Куст вырастет высотой до 80 см. Формировать рекомендуется в 2 стебля. Высадка в открытый грунт должна производиться после достижения рассадой возрасте в 70 дней.
«Мамонтенок»9 ммКомпактный габитус кустика высотой до 80 см дает очень богатый урожай крупных ароматных плодов удлиненной формы. По форме они напоминают бивень мамонта, поэтому именно такое название было присвоено сорту. Рекордная длина плода – 30 см. Масса составляет 250 гр. Урожайность с 1 м2 в условиях незащищенного грунта – 14 кг.
«Адмирал Колчак»10 ммЖелтые глянцевые плоды с насыщенной желтой окраской имеют кубовидную форму. В технической стадии зрелости набирают массу в 300 гр. Урожайность составляет до 9 кг на 1 м2. Относится к среднеспелым, поскольку начинает отдавать массово урожай спустя 4 месяца после появления всходов.
«Санькина Любовь» F18 ммКустики невысокие до 70 см). В открытом грунте необходимо формировать в 2 стебля. Ранний, отдает полноценный урожай в стадии технической зрелости спустя 80 дней после появления петелек всходов. Плоды дозревают после снятия в течение 7 – 10 дней. Богаты аскорбиновой кислотой и имеют очень изысканный вкус. Масса плода составляет 16 гр. Общая урожайность достигает 11 кг с 1 м2.

Польза и вред

Болгарский перец является однолетним растением, которое относится к семейству Пасленовые. Форма бывает самая разная – в виде шара, конуса, цилиндра или удлиненная. Масса плода может достигать 600 грамм.

В состав овоща входят такие витамины, минералы и микроэлементы:

  • витамин А – 45 мкг;
  • бета-каротин – 470 мкг;
  • витамин РР – 1100 мкг;
  • витамин С — до 250000 мкг, больше всего в красных сортах;
  • витамины В1 – 80 мкг, В2 – 60 мкг, В4 – 7750 мкг, В5 – 210 мкг, В6 – 520 мкг и В9 – 60 мкг;
  • витамин Е – 500 мкг;
  • витамин К – 10 мкг;
  • кальций – 15 мг;
  • калий – в желтом перце – 205 мг, в зеленом – 180 мг, в красном – 170 мг;
  • фосфор – 30 мг;
  • магний – 20 мг;
  • натрий – 2,5 мг;
  • железо – 1 мг;
  • медь, селен и цинк – до 1 мг.

Продукт низкокалорийный – до 30 ккал на 100 грамм.

Свойства овоща

Польза болгарского перчика:

  • улучшает зрение;
  • укрепляет иммунитет;
  • антиоксидант;
  • регулирование уровня холестерина;
  • защищает от стресса;
  • укрепляет нервную систему и помогает улучшить память;
  • замедляет старение организма;
  • восстанавливает костную ткань и регулирует скорость свертывания крови;
  • предупреждает появление склероза;
  • укрепляет кости, волосы, ногти и зубы;
  • регулирует уровень сахара;
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • улучшает метаболизм.

Отличным от других является красный болгарский перец, польза и вред которого определяется несколько другим составом. Основной элемент – это кислота ликопин. Она воздействует на иммунитет, укрепляя его. Также, именно употребление красного перца снижает риск возникновения метастаз на 25%.

Однако тем, у кого наблюдается хроническая гипотония и ишемическая болезнь сердца и сосудов, крайне не рекомендуется употреблять перец. Это связано с высоким содержанием капсацина, который снижает артериальное давление и разжижает кровь. Также не стоит употреблять продукт в сыром виде при наличии заболеваний органов ЖКТ, так как он провоцирует усиленное выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов.

Толстостенные сорта для Подмосковья

Климатические условия этой зоны являются нестабильными. Поэтому при выборе сорта сладкого толстостенного перца для Подмосковья стоит сначала определиться, в теплице или открытом грунте будет выращиваться культура. Для незащищенного грунта стоит выбирать ранние и ультраранние виды, среднеспелые лучше оставить для пленочных укрытий.

Подходящие толстостенные сорта перца для Подмосковья – это: «Злата Прага», «Щеголь», «Сибирский барон», «Пурпурный колокол», «Янтарь», Какаду» и многие другие. При выборе сорта обратите внимание на его устойчивость к разным заболеваниям. В Подмосковье данная культура часто поражается вершинной гнилью. Поэтому желательно приобретать гибриды с генетической устойчивостью к данному заболеванию.

Выращиваем перцы-великаны

Некоторые огородники получают крупные плоды у самых обычных сортов перца.

А иногда, семена самых крупноплодных сортов не радуют результатом. Что же необходимо предпринять, чтобы гарантированно получить плоды-гиганты? Основными требованиями будут:

  1. Правильный выбор сорта. Сюда входит необходимость учитывать климатические особенности. Перец любит тепло, поэтому в регионах с прохладным климатом лучше выращивать крупные плоды в теплицах или под пленочными укрытиями. Это относится и к освещенности. Сорта перца для открытого грунта более выносливы и устойчивы. Есть виды, которые отлично себя чувствуют при посадке в любом типе грунта. Исходя из этого, внимательно изучайте советы специалистов по выращиванию определенного вида крупных перцев. Современные селекционеры каждый год предлагают новые наименования крупноплодных перцев, способных давать высокий урожай при обычном уходе.
  2. Грамотное выполнение агротехнических рекомендаций. Перцы любят полив. Достаточно раз в неделю хорошо заливать грядки так, чтобы промочить грунт на 60 см. В период сухих ветров добавить освежающий полив и на следующий день обязательно прорыхлить землю. Затем замульчировать лунки соломой и постараться выдерживать график подкормок. Еще нужно учесть, что крупноплодные гибриды очень требовательны к графику полива. Если сортовые крупные перцы переносят нерегулярность, то с гибридами нужно быть более внимательными. В противном случае перцы будут крупными, но на кусте их будет совсем мало.

При соблюдении правил можно быть уверенным, что перец достигнет своего максимального размера. Некоторые наименования отличаются массой перчин до 850 г. Хотя крупными считаются плоды более 180 г, но некоторые любители стремятся получить огромные перцы. Для этого стоит ознакомиться с представителями крупноплодных перцев поближе.

Сорта для средней полосы России

Толстостенный перец для средней полосы России выбирается по указанным выше признакам. Он должен отвечать следующим требованиям:

  • устойчивость к перепадам температурных режимов;
  • быстрая отдача массового урожая в стадии технической зрелости;
  • относительная устойчивость к вирусу табачной мозаики, бронзовости, вершинной гнили и паутинному клещу;
  • высокая урожайность.

Низкорослые сорта в условиях средней полосы можно выращивать в открытом грунте. Но для них требуется установка опор.

Наилучшие сорта – это: «Маршал Жуков», «Зорька», «Монтеро», «Санькина любовь», «Анастасия», «Бивень», «Бутус», «Емеля», «Дед Мороз» и т.д.

Отзывы с форума

— При выращивании без плёнки использовала перец «Пионер». Очень рано получила плоды, которые дружно созрели, несмотря на перепады температуры. Также понравились «Ласточка», «Атлант», они устойчивы к перепадам температуры, к болезням.

— Особо хочется отметить такие разновидности перца, как «Надия», «Снегирь». Рано началось образование плодов. Сорта оправдали все усилия по выращиванию рассады и созданию тёплой грядки. Урожая хватило как для консервирования, так и для еды в свежем виде.

Толстостенные сорта для Урала и Сибири

Обратите внимание, что климатические зоны Урала и Сибири могут значительно отличаться друг от друга. Существует Полярный Урал, где главенствует вечная мерзлота и что-то выращивать в открытом грунте в принципе очень сложно, и Южный Урал. Там можно многие культуры успешно возделывать без укрытий. Аналогичным образом ситуация обстоит и с Сибирью.

Существует специальная уральская и сибирская селекция семян перца с толстыми стенками. Лучше всего выбирать перцы толстостенные сорта для Сибири и Урала из так называемых районированных селекционных коллекций – в них много новинок 2022 года. Обратите внимание на предложения местных агротехнических станций. Они проверяют устойчивость сортов к неблагоприятным условиям, свойственным той или иной зоне.

Толстостенные сорта перцев для Урала – это: «Виктория», «Фламенко», «Король Севера», «Великан голландский», «Белозерка», «Мерседес», «Алексий», «Здоровье» и многие другие.

Жёлтый куб F1

Образует мощный куст, высота которого составляет до 100 см. Плоды насыщенно-яркого цвета имеют вес от 250-300 г.

Гибрид обладает устойчивостью к возбудителю табачной мозаики. Плоды перца при хранении достаточно долго сохраняют свои вкусовые качества.

Среди среднеспелых сортов тоже есть яркие представители. Их срок созревания составляет от 100-120 дней.

Тонкости выращивания толстостенных перцев

В целом про агротехнику болгарского сладкого перца можно прочитать в специальной статье на нашем сайте. Но есть определённые тонкости в возделывании толстостенных сортов.

Первое, в чем нуждаются перцы с толстыми стенками – это нейтральная реакция почвы. При высокой степени кислотности эта культура расти и развиваться не будет. Запомните правило. На 1 м2 почвы, предназначенной для выращивания данной культуры, требуется внести 5 кг доломитовой муки.

Второе важное условие – внесение большого количества калия на этапе подготовки почвы к высадке рассады. Не вносите аммиачную селитру – она будет стимулировать рост большой лиственной массы и задерживать процесс завязывания плодов.

Третья хитрость заключается в том, что спустя 2 недели после высадки рассады на постоянное место роста необходимо начинать регулярно проводить опрыскивание раствором борной кислоты. 1 гр на 1 литр воды. Опрыскивать весь куст с обильным смачиванием листвы через день. Это будет стимулировать образование большого количества плодов.

После того, как плоды завязались, нужно начинать вносить регулярные подкормки. Обычно процедура выглядит следующим образом. На 1 куст выливается 5 литров воды. Затем вносится минеральное или органическое жидкое удобрение и вновь выливается 5 литров воды. Затем почва рыхлится и поверх неё укладывается слой мульчи в 5 см.

Особенности выращивания и ухода

Если у вас нет теплицы, то семена перца должны быть посеяны в феврале, так что до трансплантации в мае растения были в возрасте 90-100 дней. Перец не переносит пересадку, поэтому старайтесь сразу посеять семена в отдельных торфяных горшках диаметром около 8-10 см. Использование больших горшков не имеет смысла из-за медленного развития его корневой системы.

Субстрат для выращивания перца в саженцах должен быть легким и рыхлым и состоять из 2 частей гумуса, смешанного с 1 частью песка и 1 частью земли. Для 1 кг этой смеси следует добавить столовую ложку золы.

Считаете ли вы необходимым добавлять золу в почвосмесь?

ДаНет

Семена перца нуждаются в предварительной посадочной обработке:

  1. Их нужно хранить до набухания в течение пяти часов в воде, температура которой составляет около + 50 ° С.
  2. После этого их необходимо поместить для прорастания в мокрую марлю на 2-3 дня, температура в помещении составляет около +20 ° С.
  3. Проведя такой простой предварительный посевной процесс, вы получите всходы буквально на следующий день после посева.

Посеянные семена перца должны быть тщательно политы и сразу же покрыты пластиковой пленкой или стеклом. Перед появлением ростков они могут находиться в любом теплом месте (около + 22 ° C), освещение не имеет значения, возможно в темноте. После появления побегов оптимальная температура для выращивания рассады в дневное время составляет около +26-28 ° C, ночью около +10-115 ° C.

Рассада перца

Не балуйте перец чрезмерным поливом, это может только навредить — вызвать болезнь черной ножки. Но постарайтесь не допускать высыхания субстрата. Вода для орошения должна быть теплой — около + 30 ° C, от чрезмерно холодной саженцы будут болеть и погибнут. Не забывайте следить за воздухом в комнате, в которой выращивают рассаду, он не должен быть слишком сухой.

Саженцы перца требуют дополнительного освещения. В течение февраля он должен быть освещен с 7 утра до 9 вечера. Перед посадкой рассаду нужно закалять, постепенно приучать к лучам солнца, более низким температурам, ветру и дождю. Для этого растение выносится на свежий воздух, постепенно увеличивая время его пребывания там. Во время закалки следите за погодными условиями, вы не должны допускать, чтобы перец попадал под мороз. Оптимальная температура не ниже + 13 ° С.

Посадка перца

Лучшие предшественники перца: лук, огурцы, тыква, капуста, цукини и морковь. Плохие предшественники: картофель, перец, помидоры, физали и баклажаны.

Для выращивания лучше всего подходят легкие почвы:

  1. Почву для перца лучше готовить заранее в течение года, внося 5 кг органических удобрений на 1 м2, а осенью 50 г калийных и фосфорных удобрений под глубокую перекопку.
  2. Весной на участке в верхнем слое почвы добавляется 40 г нитрата аммония.
  3. За пять дней до пересадки саженцев перца на постоянное место дезинфицируйте почву, сделайте это раствором — добавьте столовую ложку сульфата меди в ведро с водой.

Высаживают растения на открытой площадке в конце мая середине июня, по схеме 40×40 см. В пленочные неотапливаемые теплицы саженцы перца высаживают в начале апреля, а в туннельные укрытия в конце мая.

Помещают саженцы в лунки на ту же самую глубину, на которой растения росли в коробке для рассады, не обнажая корни, и не прикапывая его прикорневую шейку. Перец не любит холодную почву, и если вы хотите получить серьезный урожай, устройте ему высокие грядки, которые нужно поднять на 25-55 сантиметров.

Мнение эксперта

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Помните, что перец очень подвержен пылеобразованию, поэтому, если вы сажаете несколько его сортов на свой участок, постарайтесь расположить их на максимальном расстоянии друг от друга и, если возможно, разделите их между собой, посадив высокие помидоры, кукурузу и подсолнух.

Выращивание семян перца в открытом грунте неуместно даже в южных регионах. Посев все равно будет опаздывать, когда почва прогревается, растение будет развиваться медленнее, первые плоды созреют позже, а период плодоношения перца будет значительно короче.

Можно ли взять семена из магазинных перцев?

Очень частый вопрос от дачников заключается в том, можно ли взять для выращивания на участке семена из магазинных перцев. Действительно, зимой в магазинах продаются отличные толстостенные мясистые болгарские перцы. Они обладают хорошими вкусовыми качествами и способны длительное время храниться без переработки. В общем, отличный свойства. Но можно ли из семян, полученных с таких плодов, вырастить полноценный урожай?

Да, можно. Такие эксперименты я проводил много раз. Могу по секрету сказать, что каждый год у меня на участке растет более 20 кустов перцев, выращенных именно из таких семян. Урожайность у них выше средней. Все свойства купленных в магазине плодов они сохраняют. К сожалению, опыта выращивания из семян, собранных уже с этих растений, у меня нет.

Так что, экспериментируйте. Удачи вам в новом сезоне.

Лучшие перцы для фарширования и переработки

Наиболее подходящими сортами для фаршировки являются те, у которых средний размер плода и ровная форма. К ним относятся:

  1. Любава.
  2. Диво.
  3. Богдан желтоплодный.
  4. Золотое чудо.
  5. Красное чудо.
  6. Маринкин Язычок.
  7. Людмила.
  8. Лимонное чудо.
  9. Новый русский.

Однако наиболее популярным является перец сорта Тритон. Перец Тритон – описание: вес приблизительно до 200 г, красноцветный, конусовидный, плодовитость достигает 4 кг.

Золотой телец

Золотой телец подходит для открытого грунта и для выращивания в теплицах. Глянцевые плоды в среднем весят около 250 г.

Процесс созревания сопровождается изменением цвета. Любит подкормки и полив. При высадке рассады в грунт рекомендуют соблюдать определённую плотность: на 1 кв. м 5 растений.

Для улучшения завязывания плодов используют биостимуляторы роста.

Сладкий перец является малокалорийным продуктом. В 100 г содержится всего около 25 ккал.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]