Как сажать укроп в открытый грунт семенами – выращиваем правильно, чтобы получить ароматную зелень на весь сезон

Автор: Елена Н. https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=19 Категория: Огородные растения Опубликовано: 26 апреля 2016Последние правки: 06 января 2021

  • Выращивание укропа на подоконнике
      Посев укропа
  • Уход за укропом в домашних условиях
  • Полив укропа
  • Подкормка укропа
  • Выращивание укропа в открытом грунте
      Посадка укропа в грунт
  • Уход за укропом в грунте
  • Полив укропа
  • Подкормка укропа
  • Как и когда собирать семена укропа
  • Что сажать после укропа
  • Вредители и болезни укропа
      Болезни укропа
  • Вредители укропа
  • Сорта укропа
      К ранним сортам укропа относятся такие
  • Популярные сорта укропа среднего созревания
  • Лучшие сорта укропа позднего созревания
  • Свойства укропа
      Полезные свойства укропа
  • Укроп – противопоказания
  • Литература
  • Комментарии
  • Укроп (лат. Anethum) монотипный род травянистых однолетников семейства Зонтичные, который представлен видом укроп пахучий, или укроп огородный. В дикой природе вид встречается в центральных и юго-западных районах Азии, в Гималаях и на севере Африки, а в культуре выращивается по всему миру. Так же, как и его родственница петрушка, укроп известен человечеству со времен Древнего Египта, но в качестве специи в Европе укроп стали употреблять только в XVI веке. Сегодня это неприхотливое холодостойкое растение востребовано в кулинарии и в медицине.

    Посадка и уход за укропом

    • Посадка: посев семян в открытый грунт – ранней весной, а потом можно сеять его каждые 2 недели. При выращивании укропа в домашних условиях посев семян можно производить в любое время. Посев на рассаду семян кустового укропа – в марте, высадка сеянцев в грунт – через месяц с небольшим.
    • Освещение: яркое солнце или полутень.
    • Почва: рыхлый и хорошо удобренный грунт нейтральной реакции.
    • Полив: частый: в жару – два раза в день. Расход воды –20-30 л воды на один м².
    • Подкормки: при выращивании в заранее удобренной почве подкормки не понадобятся, в бедный грунт вносят азотные удобрения в виде сброженного крапивного настоя. Если есть нужда в калии и фосфоре, внесите их из расчета 10-15 г на м².
    • Размножение: семенное.
    • Вредители: зонтичные слепцы, итальянские клопы (полосатые щитники), морковные листоблошки и мухи, бахчевая, ивово-морковная и морковная тля.
    • Болезни: черная ножка, мучнистая роса, фузариоз, фомоз, церкоспороз и ржавчина.

    Подробно о выращивании укропа читайте ниже

    Требования к почве

    Укроп может расти на любых типах грунта, но сочным и раскидистым он будет только на плодородных, рыхлых, богатых органикой землях. Не растёт укроп на кислых почвах и при застое воды.

    Непосредственно перед посадкой не рекомендуется вносить золу или известь в грядку, так как это может привести к покраснению зелёной массы.


    Только на плодородной почве укроп вырастет сочным, зелёным, ароматным

    Растение укроп – описание

    Растение укроп обладает сильным пряным запахом. Стебель у него одиночный, прямой, достигающий в высоту от 40 до 150 см, поверхность стебля темно-зеленая и тонко-бороздчатая. Яйцевидные листья рассечены на три-четыре части, дольки последнего порядка щетиновидные или линейно-нитевидные. Цветки с желтыми лепестками собраны в зонтики диаметром от 2 до 9 см, которые в свою очередь составлены в зонтичные соцветия диаметром от 15 до 20 см. Плод представляет собой вислоплодник. Широкоэллиптические или яйцевидные семена укропа достигают в длину 5 мм, а в толщину 3,5 мм. Зацветает трава укроп в июне-июле, а плоды созревают в июле-сентябре.

    В статье «Посев овощей на рассаду в феврале» мы писали, как вырастить укроп и петрушку на подоконнике в виде рассады, а в статье «Посев овощей в грунт в марте» давали описание, как и когда сеять укроп в грунт, а также как вырастить укроп и петрушку в открытом грунте. Сегодня мы подробнее расскажем вам, как правильно выращивать укроп в домашних условиях, когда сеять укроп в открытый грунт, как осуществляется выращивание укропа из семян и каким должен быть уход за укропом, растущим на грядке.

    Что будет, если посадить в плохой?


    При неправильном выборе грунта для укропа можно столкнуться со следующими проблемами:

    • Вместо яркой зелени на грядке вы увидите желтые листья.
    • Растения вытянутся в стебель.
    • Цвет укропных листьев поменяется на бледно-голубоватый.
    • Листва может начать увядать без видимых причин.
    • Посевы могут повредить вредители.
    • Устойчивость к болезням уменьшается при посадке в плохой грунт.

    Посадка укропа

    Когда сажать укроп

    Первый посев укропа в открытый грунт осуществляют ранней весной, но если вы хотите иметь к столу зеленый укроп весной, летом и осенью, то лучше всего использовать конвейерный способ выращивания культуры – сеять семена каждые 10-12 дней с ранней весны до конца августа. Посадка укропа весной предполагает подготовку участка еще осенью – перекопать почву на глубину плодородного слоя, но органику в виде навоза лучше вносить не под укроп, а под его предшественников, лучшими из которых являются капуста, свекла, огурцы и бобовые.

    • Выращивание рассады сладкого перца БЕЗ пикировки – в чём особенность, что учитывать?

    Нельзя высаживать укроп на участках, где до него росли Зонтичные – морковь, петрушка, тмин, фенхель и пастернак.

    Лучшими соседями укропа являются капуста и огурцы, а худшими считаются Зонтичные культуры. Укроп и морковь – неудачное соседство, так же, как петрушка и укроп. Гораздо лучше выращивать на одном участке укроп и чеснок. Неплохо уживаются друг с другом укроп и картофель.

    Ранней весной, перед посевом семян, грунт рыхлят граблями и вносят по 15-20 г мочевины, 15-20 г калийной соли и 20-30 г суперфосфата на м² участка.

    Как посадить укроп

    Семена укропа перед посевом заливают на 3-4 часа водой, несколько раз меняя ее, чтобы вымыть из семян вещества, замедляющие их прорастание. После этого семена опускают на два часа в крепкий раствор марганцовки, затем промывают, подсушивают и сеют в бороздки глубиной 2 см, расположенные через 15-20 см друг от друга. В борозде семена раскладывают на расстоянии 1-2 см и, заделав семена, поливают посевы. Прорастает укроп при температуре 5 ºC, а чтобы ускорить появление всходов, участок накрывают агроспаном. Первые ростки могут появиться через одну-две недели.

    Выбор места, чтобы получить хороший урожай

    Выбирая территорию, стоит учитывать, что от освещенности зависит темп роста растительности. На зелень должен попадать солнечный свет в течение 10-12 часов. Оптимально делать посев укропа с южной или восточной стороны огорода, чтобы затенение наступало ближе к вечеру.

    От того, в какую почву посажена культура, зависит ее скорость роста. Лучшая земля для выращивания и ухода в открытом грунте – плодородный чернозем. Хуже зелень растет на болотистых и глинистых участках. Для улучшения грунта в землю заранее вносят удобрения, например цеолиты. Вырастить хороший урожай укропа получится в почве с нейтральной кислотностью, то есть рН не более 6 единиц. Определить кислотность поможет лакмусовая бумага или специальный прибор (рН-метр). Если земля кислая, то листовая часть начнет буреть. В случае, когда почва щелочная, то листья желтеют. При расщелачивании используют доломитку, а также золу древесную. Добавлять их допустимо сразу при посадке или на этапе перекопки земли.

    Важно: молодые ростки укропа в знойные часы нуждаются в притенении. Как только трава наберет силу и потянется вверх, солнечные лучи пойдут растению на пользу.

    Выращивание укропа на подоконнике

    Посев укропа

    Когда сеять укроп в домашних условиях? Да в любое время – на подоконнике эту культуру можно выращивать круглый год. Однако если вы хотите иметь зеленый укроп дома и среди зимы, нужно знать, какой сорт для этого подойдет. В домашних условиях лучше всего выращивать такие раннеспелые кустовые сорта укропа, как Грибовский, Гренадер и Ришелье.

    Семена предварительно обрабатывают, как перед посевом в открытый грунт, после чего сеют на глубину 1-2 см в крупные емкости с дренажным слоем на дне и влажным субстратом из одной части биогумуса и двух частей кокосового волокна, после чего емкости накрывают стеклом или пленкой и помещают в темное место. Не забывайте проветривать посевы и удалять со стекла конденсат. Всходы появляются недели через две, после чего покрытие можно снять, а емкости обязательно переместить к свету.

    Уход за укропом в домашних условиях

    Густо взошедшие ростки прореживают, потому что укроп не терпит тесноты. Оптимальное расстояние между сеянцами 2-3 см. Температура в помещении не должна быть слишком высокой, поскольку рассада может вытянуться. В первую неделю после появления всходов желательно на пару градусов понизить температуру содержания. Для этого можно вынести посевы на утепленный балкон. Через неделю температуру поднимают до 15-18 ºC – это оптимальный показатель для успешного развития сеянцев укропа.

    В пору, когда дни короче ночей, укроп в домашних условиях не сможет развиваться без дополнительной подсветки. Люминесцентную лампу мощностью 40-80 Вт нужно расположить на расстоянии 60 см от емкости с рассадой. Досвечивают всходы с раннего утра в течение 5-6 часов.

    Полив укропа

    Поскольку укроп не переносит хлора, поливают посевы отстоянной в течение суток водой комнатной температуры или чуть более теплой. Если есть возможность, хорошо было бы пропустить воду для полива через магнит или использовать для увлажнения грунта талую воду. Грунт должен все время быть рыхлым и едва влажным, нельзя переувлажнять субстрат, чтобы сеянцы не заболели «черной ножкой».

    Укроп на подоконнике любит опрыскивания из пульверизатора, особенно если ящик с рассадой расположен вблизи обогревательных приборов, например, радиатора центрального отопления.

    Подкормка укропа

    Два раза в месяц сеянцы подкармливают раствором комплексного минерального удобрения, например, Идеал или Радуга в слабой концентрации. Избегайте передозировки, она может погубить молодые растения. Рассаду необходимо предварительно полить, а после внесения удобрений желательно опрыскать сеянцы чистой водой, чтобы исключить ожог листьев. Можно проводить внекорневые подкормки, что называется, по листьям, но концентрация этих растворов должна быть еще слабее.

    Какие необходимы условия для выращивания?

    Для укропа не имеет особого значения тип почвы. Он одинаково хорошо себя чувствует на песчаных и суглинистых почвах. Однако семена плохо закрепляются и трудно всходят на малоплодородных песчаных грунтах. Наиболее подходят легкие и средние суглинки. Кислотность почвы тоже имеет значение. Укроп плохо развивается при рН ниже 6,3.

    Для получения зелени хорошего качества растения нуждаются в регулярных поливах и подкормках минеральными удобрениями. Семена и молодые растения переносят заморозки до -3…-5о С. Эта особенность укропа дает возможность делать подзимние посевы.

    Важно! Чтобы растения не болели, им нужно много солнечного света и тепла.

    Оптимальная температура воздуха для роста зелени складывается при среднесуточной температуре 16-20о С.

    Выращивание укропа в открытом грунте

    Посадка укропа в грунт

    Как сеять семена укропа в открытый грунт, мы вам уже рассказали, теперь расскажем, как высаживается в грунт рассада укропа. Кустовые сорта укропа лучше выращивать рассадным способом, тем более, если вы хотите получить ранний урожай. Укроп на рассаду сеют в марте, выращивается укроп в теплице или на подоконнике, а спустя месяц с небольшим, когда у сеянцев разовьется по 3-5 листьев, осуществляется посадка укропа на грядку. Делать это нужно в пасмурный день или под вечер, когда лучи солнца не смогут навредить саженцам.

    Для того, чтобы избежать прореживания в дальнейшем, рассаду высаживают на расстоянии 20-30 см друг от друга, сохраняя междурядья в таких же пределах. После заделки лунок грунт слегка утрамбовывают, сеянцы поливают, затем участок засыпают сухой землей. Растения несколько дней нужно притенять от яркого солнца. Когда на кустиках начнут образовываться цветоносные побеги, их лучше удалять, чтобы усилить рост боковых веток.

    • Когда запахивать сидераты для максимального эффекта

    Уход за укропом в грунте

    Укроп в открытом грунте не требует какого-то особого ухода, все, как обычно: прореживание, полив, рыхление грунта, прополка и подкормка. Почву на участке рыхлят на глубину 5см, как только укоренится рассада. Следующие два рыхления проводят через интервал в две недели после полива или дождя на глубину 10-12 см.

    Прополка очень важна, пока растения не окрепнут. Как только они войдут в силу, сорная трава вряд ли сможет им повредить, но пока сеянцы маленькие и хрупкие, не давайте сорнякам ни единого шанса освоиться на грядке.

    Полив укропа

    Поливать укроп нужно часто, иначе он теряет вкусовые качества, желтеет и может лишиться даже своих лечебных свойств. В жаркие дни нужно поливать растение дважды в день. Если у вас есть возможность, установите автоматическую систему полива. Норма воды на 1 м² за один полив 20-30 литров.

    Подкормка укропа

    Укроп нуждается в азотных удобрениях, но при этом нужно учитывать его свойство накапливать нитраты, поэтому лучше всего в качестве подкормки вносить сброженный в течение пяти дней крапивный настой. Эта мера, кроме подпитки укропа азотом, избавит растение от тли. Имейте в виду, что инсектициды на укропе применять крайне нежелательно, особенно позже, чем за полмесяца до сбора урожая. Если возникнет необходимость, можно внести фосфорно-калийные удобрения из расчета 10-15 г на м².

    Как и когда собирать семена укропа

    Когда семена высохнут, приобретут вид бурых плоских дисков и станут легко отделяться от зонтика, можно приступать к их сбору. Всхожесть семена укропа сохраняют 3-4 года. После сбора их желательно досушить до полной сухости.

    Как определить, какой грунт на участке?

    Влажность и температура

    Замерить температуру почвы проще всего. Для этого можно:

    • Использовать профессиональный сельскохозяйственный термометр. Однако этот прибор достаточно дорог, и обычно им пользуются лишь агрономы или фермеры в крупных хозяйствах.
    • Взять обычный уличный термометр, выкопать лунку глубиной 5-10 см, поместить туда термометр нижним концом и оставить на 7-8 минут. После этого нужно быстро вынуть термометр и глянуть на шкалу, чтобы прибор не успел нагреться или охладиться от воздуха: обычно есть разница в несколько градусов между почвой и атмосферой.Для более точного измерения следует на время измерения затенить термометр, чтобы он не нагрелся под прямыми лучами солнца.
    • Ориентироваться на народные приметы: если берёза начала давать сок – температура почвы выше +2 градусов, если на берёзе начали раскрываться листья из почек – температура выше +10 градусов.


    Что касается влажности, то в отсутствие специальных приборов определить её можно, взяв с грядки комочек грунта и сжав его в кулаке:

    • Если из комка потекла вода – грунт переувлажнён, нужно снизить полив или дождаться подсыхания после весенних паводков.
    • Если комочек рассыпался – грунт пересушен.
    • Если на ощупь комочек умеренно влажный, сохраняет форму и не рассыпается – влажность нормальная.

    Важно!

    Более точно можно определить, если комок грунта сжать пальцами и бросить на землю с высоты примерно груди. Если рассыпался полностью – почва пересушена. Если остался цел и сохранил форму – переувлажнение. Если развалился на несколько частей – всё в норме.

    Кислотность

    Определить кислотность почвы можно следующими способами:

    • Отправить образцы (не менее трёх) на анализ в лабораторию. Точно, надёжно – но недёшево.
    • Приобрести кислотный измеритель и проверить почву им. Однако нужно помнить, что стоимость качественного прибора сопоставима с ценой экспертизы в профессиональной лаборатории, а дешёвые и некачественные дают погрешность до 0,8 – 1,0 pH, что в некоторых случаях может быть решающим факторам.
    • Сделать вытяжку из почвы и использовать лакмусовую бумагу. Для этого берётся не меньше 3-4 проб почвы с глубины в 20 см на каждые 100 кв. м участка. После этого почва кладётся в сосуд, заливается водой (в идеале – дистиллированной, в крайнем случае – кипячёной) и выдерживается полтора-два часа. Затем в сосуд окунается бумажка и по изменению цвета определяется кислотность.Приобрести лакмусовые индикаторы можно в магазинах для садоводов или химиков, при этом обычно к комплекту прилагается таблица с указанием соответствия цветов индикатора и pH тестируемой среды. Точность измерения – менее 0,2 pH (особенно если воспользоваться 3-4 индикаторными полосками), но требует времени и доступа к химикатам.
    • Проверка с помощью уксуса и соды. Для этого достаточно капнуть на образец уксусной кислотой (лучше неразбавленной, продающейся в любом супермаркете): если проба зашипела и запузырилась – pH слишком низкий, почва щелочная и не подходит для укропа.Если же вытяжка (как её сделать – описано выше) при добавлении щепотки соды начала пениться – кислотность слишком высокая, для укропа она тоже не подходит. Метод крайне неточный, но позволяет ориентироваться, если ни

    Тип


    Определить, какой тип почвы на участке, можно следующими способами:

    • Воспользоваться локальной картой типов почвы, составленной почвоведами. Поскольку от бонитировки (оценки их плодородия и производительности) почв зависит их кадастровая стоимость, карты обычно точны и находятся в общем доступе. Проблема в том, что картографирование затрагивает пока не все регионы.
    • Провести ручную пробу. Для этого комок грунта, увлажнённый до состояния густой пасты, нужно скатать в «колбаску» толщиной в 3-5 мм, после чего попробовать свернуть из этой «колбаски» кольцо.
    • Если кольцо отлично получилось – это тяжёлый глинистый грунт, перед выращиванием укропа следует внести примерно ведро прокалённого песка на 1 кв. м грядки.
    • Если «колбаска» получилась, но трескается и рассыпается при свёртывании – это что-то типа суглинка, ничего добавлять не надо.

    • Если же почва рассыпалась уже на этапе скатывания – это песчаная или супесчаная почва, идеальная для укропа.

    Это крайне неточный метод – но для дачника-огородника, не занимающегося профессиональным сельхозпроизводством его хватит.

  • Заказать исследование у эксперта-почвоведа. Из-за стоимости такой метод подходит лишь для больших хозяйств, где укроп выращивается в промышленных масштабах.
  • Что касается гумусного слоя – надо заложить пробный шурф, выкопав на участке яму глубиной в метр и более. Более тёмная гумусная прослойка отлично видна невооружённым глазом на зачищенной до вертикали стенке траншеи. Заодно и видно, на какой глубине начинается подлегающая порода (песок, глина или мел).

    Если в шурфе глубиной в метр цвет почвы не меняется – то либо вы находитесь на абсолютно неплодородном участке, где глина и песок выходят наружу, либо вам повезло, и участок оказался в районе богатых чернозёмов (например, в Тамбовской или Воронежской области, где мощность гумусного слоя иногда достигает 2 м и более).

    Вредители и болезни укропа

    Болезни укропа

    Укроп растение довольно устойчивое к болезням, однако и у него могут возникать проблемы. Опасность для укропа представляют заболевания черная ножка, мучнистая роса, фузариоз, фомоз, церкоспороз и ржавчина.

    Черная ножка поражает корневую шейку молодых растений, от чего она становится черной, мягкой, истончается и гниет. Растения полегают и сохнут. Заболевание возникает обычно из-за неправильного ухода, и способствуют ему избыточные поливы, резкие перепады температур, застойный воздух, недостаточное освещение или выращивание в тени. При самых первых признаках заболевания обработайте растения раствором Фундазола.

    Мучнистая роса поражает наземные части укропа, посыпая их белесым налетом. Стимулирует развитие болезни жара на фоне повышенной влажности. Борьбу с мучнистой росой ведут обработкой укропа коллоидной серой.

    Пероноспороз, или ложная мучнистая роса тоже развивается на наземной части растения и выглядит как хлоротичные, постепенно буреющие пятна, на нижней стороне которых образуется грязно-фиолетовый налет. Пероноспороз при первых признаках болезни уничтожают обработкой растений однопроцентной бордоской жидкостью или хлорокисью меди – 40 г на 10 л воды.

    Фомоз проявляется бурыми пятнами на листьях, стеблях и зонтиках, поражает он и корень укропа, раскрашивая его темными полосами, расположенными рядами. Чтобы избежать заражения участка фомозом, следует прогреть семена перед посевом полчаса в горячей воде, после чего сразу опустить в холодную воду, а затем просушить до сыпучего состояния. Заболевшие растения опрыскивают однопроцентной бордоской жидкостью. Обработку можно проводить несколько раз с интервалом в 10-12 дней, но последнее опрыскивание осуществляют не позднее, чем за две недели до сбора урожая. Перед переработкой или употреблением в пищу зелень укропа нужно хорошо промыть.

    Церкоспороз выглядит, как грязные, желтовато-бурые пятна диаметром до 6 мм на стеблях и зонтиках укропа, которые со временем в центре бледнеют, края же остаются темно-коричневыми. С церкоспорозом нужно бороться теми же способами, что и с фомозом.

    Фузариозное увядание развивается у растений в фазе развития 3-4 листьев: на них появляются хлоротичные пятна, и они поникают. Способствуют развитию болезни переувлажнение грунта, перегрев почвы или повреждение корней при рыхлении. Фузариоз излечим только на ранней стадии развития – в борьбе с ним используют обработку укропа фунгицидами. Если заболевание вошло в силу, больные экземпляры придется удалить и сжечь. Лучший способ защитить укроп от фузариоза – соблюдать севооборот и выращивать устойчивые к заболеванию сорта укропа.

    Ржавчина образует в самом начале лета желто-бурые подушки на нижней стороне черешков, листьев и стеблей. В качестве превентивной меры нужно прогревать семена перед посевом в горячей (50 ºC) воде, после чего немедленно опустить их в холодную воду и затем просушить. Пораженные грибком растения несколько раз с интервалом в 10-12 дней обрабатывают однопроцентной бордоской жидкостью. Последняя обработка осуществляется не позднее, чем за 15 дней до сбора укропа. Не забудьте тщательно промыть зелень перед едой или переработкой.

    • Не спешите сразу сеять семена – как проверить семена на «годность» и сэкономить посевной материал?

    Вредители укропа

    Чаще всего вредителями укропа становятся зонтичные слепцы, итальянские клопы, или полосатые щитники, морковные листоблошки, морковная муха, бахчевая, ивово-морковная и морковная тля.

    Морковная муха повреждает наземную часть укропа, после чего растения начинают отставать в росте, их листья становятся сначала красно-фиолетовыми, затем желтеют и сохнут. Муха может появиться на укропе из-за соседства участка с морковной грядкой, поскольку именно на запах морковной ботвы муха летит, как пчела на мед. Для предотвращения появления вредителя на участке с укропом смешайте табачную пыль пополам с песком и посыпьте этой смесью почву вдоль рядков. За сезон это нужно будет сделать 2-3 раза. Вместо табачно-песочной смеси можно использовать смесь песка с острым молотым перцем, порошок горчицы, древесную золу или сухой торф. Если вам не удалось предотвратить нашествие морковной мухи, придется обработать укроп препаратом Вантекс, Арриво или Карате Зеон не позже, чем за две недели до сбора урожая.

    Зонтичные слепцы – маленькие клопы, которые поражают все растения семейства Сельдерейные – и культурные, и дикорастущие. Они высасывают сок из соцветий, листьев, побегов растений, обрекая зеленую часть укропа на гибель. На участках, захваченных слепцами, урожайность падает на 30-40 %. Для уничтожения этих клопов обработайте укроп Актелликом или Фитовермом.

    Итальянские клопы ведут такой же образ жизни, что и зонтичные слепцы, соответственно, и вред от них примерно такой же. За один сезон в теплой местности эти насекомые могут дать два поколения, однако клоп может представлять опасность, лишь когда его слишком много. В таких случаях предполагается обработка участка Фитовермом или Актелликом.

    Тля всех трех видов – морковная, ивово-морковная и бахчевая – высасывает из наземных частей укропа соки, отчего они отстают в росте, деформируются, сморщиваются, желтеют и засыхают. Но это не самое страшное, что может случиться с растением, на котором паразитирует тля. Хуже всего то, что она является переносчиком бактериальных и вирусных инфекций, от которых нет лечения. Сначала тлю смывают с укропа сильной струей воды, после чего проводят подкормку по листьям калийно-фосфорными удобрениями. Затем вливают в суточный настой 3 кг древесной золы в 10 л воды одну столовую ложку жидкого мыла, тщательно размешивают, процеживают и обрабатывают укроп этим раствором. Через неделю раствор с укропа смывают водой.

    Сорта укропа

    Специалисты различают сорта укропа по форме розетки, ширине, длине и форме сегментов листа, окраске и степени рассеченности листьев. Любителям удобнее ориентироваться на такой признак, как начало стеблеобразования. По этому признаку различают ранние, средние и поздние сорта укропа.

    К ранним сортам укропа относятся такие

    • Грибовский – нетребовательный в уходе урожайный сорт, который можно выращивать как на подоконнике, так и в открытом грунте. Это ароматный укроп, который почти не подвержен болезням. Растение достигает в высоту 25 см;
    • Дальний – этот высокоурожайный и устойчивый к полеганию сорт выращивают для еды, замораживания, сушки, приготовления маринадов и рассолов. Розетка у растений этого сорта образуется через 38-40 дней после появления всходов. Листья у них зеленые, со слабым восковым налетом;
    • Аврора – урожайный и устойчивый к заболеваниям и вредителям новый сорт, созревающий через 25 дней. У него густая розетка, мощный кустик со сближенными междоузлиями, сочные и ароматные листья яркого зеленого цвета;
    • Гренадер – этот кустовой сорт созревает через 35-40 дней с момента прорастания семян. Наиболее ароматным растение бывает в фазе развития 3-4 листьев;
    • Зонтик – тоже из новых сортов, по срокам созревания совпадающий с Грибовским. Этот сорт лучше всего выращивать в теплице.

    Популярные сорта укропа среднего созревания

    • Амбрелла – сорт с длинными листьями и густыми веточками, подходит для еды в свежем виде и в качестве специи;
    • Борей – урожайный и ароматный кустовой сорт с крупными зелеными листьями с сизым оттенком в полуприподнятых розетках высотой до 36 см. С момента посева до созревания проходит от 40 до 60 дней, а семена созревают через 65-105 дней;
    • Ришелье – декоративный и устойчивый к болезням сорт, отличающийся крупной розеткой и ароматной красивой синевато-зеленой кружевной зеленью с длинными долями. Наибольшее количество листьев на стебле бывает в фазе цветения;
    • Кибрай – высокоурожайный сорт, устойчивый к мучнистой росе. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. С момента появления всходов до созревания зелени проходит не более 45 дней, а до созревания семян – около 70 дней. Листья у растений этого сорта нежные, светло-зеленые, ароматные и сочные;
    • Аллигатор – кустовой сорт с приподнятыми над почвой листьями, что очень удобно при уборке. Собирать урожай можно на 42-45 день после появления всходов, хотя на еду зелень можно срезать и раньше;
    • Лесногородский – особенность этого высокоурожайного и устойчивого к болезням сорта в том, что даже осенью, когда созревают его семена, листья остаются по-прежнему зелеными, крупными и ароматными, с высоким содержанием витамина C и провитамина A.

    Лучшие сорта укропа позднего созревания

    • Салют – урожайный кустовой сорт высотой до 150 см со сроком созревания 35-45 дней. Листья у него с густым ароматом, темно-зеленые с сизоватым отливом, крупные, но нежные, стебель прочный, густооблиственный. Особо ценится этот сорт за быстрое отрастание листьев после срезки и позднее образование зонтика;
    • Буян – устойчивый к болезням сорт, выращиваемый в открытом грунте рассадным способом. Это сочное растение, стебли которого долго не грубеют, а ароматные зеленые листья покрыты сильным восковым налетом;
    • Иней – урожайный сорт, выращиваемый для употребления в свежем виде, а также для заморозки и консервирования. Розетка длинных, сильно рассеченных сизо-зеленых с восковым налетом листьев приподнятая, куст сильнооблиственный, зонтик крупный;
    • Озорник – урожайный ароматный сорт с сизо-зелеными листьями, покрытыми восковым налетом. Выращивают его в первую очередь для употребления в свежем виде, но можно использовать его для приготовления пряных добавок к блюдам;
    • Кутузовский – спелость этого сорта наступает через 41-44 дня с момента появления всходов. Листья у растений этого сорта ароматные, нежные, крупные, длиной до 20 см, светло-зеленые, рассеченные на нитевидные сегменты. Кусты сильнооблиственные. Выращивают сорт для заморозки, сушки, приготовления приправ, маринадов и рассолов.

    И ещё несколько полезных советов

    Урожай укропа порадует, если:

    • Чтобы растянуть сбор урожая укропа во времени, нужно высаживать сразу несколько сортов с разными сроками созревания;
    • Семена можно высевать ранней весной и даже поздней осенью, под зиму;
    • Перед посевом укропа не нужно вносить в почву золу. Вкусовые качества укропа пострадают.

    Особенно популярен среди дачников укроп сорта Аллигатор

    Лично у меня никаких проблем с укропом не возникает: он растёт самосевом по всему огороду. И сорт уже невозможно определить. А чтобы подольше получать молодую зелень, приходится подсевать ещё и в середине июня. Пробовала разные сорта, а остановилась на любимом многими сорте Аллигатор.

    Свойства укропа

    Полезные свойства укропа

    Укроп – одно из тех растений, которое мы едим круглый год. Немалую роль в таком признании у человечества играют входящие в состав его листьев такие необходимые организму вещества, как никотиновая и аскорбиновая кислоты, каротин, тиамин, рибофлавин, пектины, флавоноиды, витамины A, B2, B6, C, PP, а также калий, железо, фосфор и кальций. В плодах укропа находятся в высокой концентрации жирное масло, состоящее из пальметиновой, олеиновой и линолевой кислоты. Все части укропа содержат эфирное масло с характерным для растения ароматом.

    Входящие в состав листьев соли железа и магния в легко усваиваемой форме обладают свойством усиливать процессы кроветворения, а эфирное масло укропа стимулирует образование желчи и ферментов пищеварения, а также осуществляет дезинфекцию мочеполовой и пищеварительной системы человека.

    В медицинской промышленности из укропа получают препарат под названием Анетин – он стимулирует работу сердца, способствует расширению сосудов сердечных мышц и мозга, что во много раз усиливает их питание.

    Очевидна польза укропа для кормящих матерей – он усиливает лактацию. Полезен он и при проблемах органов дыхания, гипертонии, ухудшении зрения. Действуют препараты из него как седативное, мочегонное, обезболивающее при язвах двенадцатиперстной кишки или желудка и спазмолитическое средство.

    Из семян укропа готовят настой, улучшающий пищеварение и возбуждающий аппетит, снимающий воспаление почек и помогающий справляться с бессонницей. Две чайные ложки семян укропа заливают двумя стаканами кипятка, накрывают и настаивают в течение 10 минут, после чего процеживают и пьют по стакану в день. Эффективен этот настой в качестве антигеморроидального и антиаллергенного средства, а также как наружное ранозаживляющее.

    Популярностью пользуется и порошок из семян укропа, применяемый для усиления лактации. Его употребляют в количестве 1 г трижды в день за полчаса до еды.

    Настой листьев укропа с успехом используют для устранения мешков под глазами, нужно лишь намочить в нем ватные диски и приложить на 10 минут к глазам.

    Масло укропа эффективно при пневмонии и бронхитах – оно способствует быстрому отделению слизи от стенок бронхов.

    Укропная вода устраняет газообразование у младенцев. Для приготовления укропной воды нужно растворить одну часть укропного масла в 1000 частей воды. Кроме того, вода из укропа понижает артериальное давление, замедляет перистальтику кишечника, увеличивает диурез и расширяет кровеносные сосуды.

    Укроп – противопоказания

    Бывает ли вред от укропа? Употребление укропа в пищу не повредит никому – ну сколько укропа вы можете съесть с салатом или с супом? А вот препараты из него, снижающие артериальное давление, могут вызвать у гипотоников слабость, упадок сил, снижение зрения и даже обмороки. Не следует применять препараты из укропа лицам, страдающим непереносимостью продукта. Ограничить потребление укропа желательно женщинам во время менструации и беременности, однако не стоит совсем исключать из рациона эту полезную и вкусную пряность.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]