Когда и как правильно высаживать рассаду арбузов в грунт пошагово с фото


Выбор почвы для арбуза

Арбуз — тепло- и светолюбивое растение. Грядку для него надо выбирать самую солнечную. Он хорошо растёт в жаркую и даже засушливую погоду. У арбуза мощные корни, которые проникают на глубину до метра и достают оттуда необходимую влагу. Не очень крупное на вид растение требует для комфортного роста много свободного пространства. Поэтому экономить на грядках не стоит. При выборе места нужно учитывать, что растения должны быть защищены от холодных ветров. В то же время лучше, если это будет небольшая возвышенность, где не скапливается лишняя вода: она губительно действует на корни, вызывая грибковые заболевания.

К составу почвы арбуз весьма требователен: любит лёгкие, супесчаные или суглинистые, с кислотностью, близкой к нейтральной (рН 6,5–7). Если на участке преобладает глина, при перекопке следует добавить речной песок (1 ведро на м2). Кислые почвы следует заранее произвестковать, добавив доломитовую муку или гашёную известь. Выбирая место, надо знать, какие культуры росли здесь раньше. Лучшие предшественники: чеснок, лук, бобовые, капуста. Плохо растёт арбуз после перца, картофеля и помидоров. Не следует его высаживать и после неоднократного выращивания бахчевых культур. Они могут расти на одном месте максимум два года подряд. После этого должен быть обеспечен пятилетний перерыв. Арбуз неплохо растёт на целинных землях, поскольку они достаточно воздухопроницаемы.


Арбуз вырастет везде, даже поборет сорняки, но лучше обеспечить ему качественную почву

Как и для большинства растений, грядку для арбуза лучше готовить с осени. Хотя и весной для этого будет возможность: арбуз сажают не очень рано. Участок нужно перекопать на штык лопаты и внести удобрения. На 1 м2 требуется около ведра перепревшего навоза или хорошего компоста. Свежий навоз использовать нельзя. Весной следует пройтись по грядке культиватором, предварительно внести суперфосфат и древесную золу (соответственно 40 г и литровую банку на м2) и взрыхлить землю на 10–12 см. Можно добавить и магнийсодержащие удобрения (около 5 г на 1 м2). Большого количества азота вносить не стоит: повышенное содержание нитратов ухудшает как вкус, так и сохранность плодов. Если хочется, чтобы почва скорее прогрелась, сразу после таяния снега можно накрыть грядку полиэтиленовой плёнкой.

Подготовка участка

Эта культура не предъявляет высоких требований к качеству почвы. Она прекрасно себя чувствует и в черноземе, и в скудном песчанике, и в каменистой земле. Но лучше отводить под нее плодородные участки, тогда удастся вырастить богатый урожай.

Место посадки подготавливают еще осенью и вносят следующие подкормки:

  • древесная зола (1 л на кв.м.);
  • азофоска, суперфосфат (согласно инструкции);
  • перегной (5 л на кв.м.).

Подготовка почвы для посадки

Такой подход позволяет избежать регулярного внесения удобрений во время активного роста арбуза.

Подготовка семян арбуза к посадке

Арбуз можно сажать через рассаду и прямым посевом в открытый грунт. Но подготовка семян в обоих случаях одинакова. Не всегда семена покупают в магазинах. Иногда их берут из понравившегося арбуза, купленного на еду. Второй случай не очень надёжен. Во-первых, как и у большинства культур, у арбуза бывают гибриды (F1). А с них брать семена без толку: может вырасти совсем не такой арбуз, который был съеден летом. Во-вторых, в торговых сетях не всегда продают арбузы, которые выращены в соответствующем климате. Поэтому лучше выяснить, какие сорта районированы, и купить надёжные семена в специализированном магазине. Если же сажаете арбуз не первый раз и семена берёте со своего урожая, надо отбирать для этой цели самые крупные и вкусные экземпляры.

Семена арбуза сохраняют всхожесть 6–8 лет.

Сначала семена можно просто откалибровать вручную: они крупные, поэтому выбрать самые солидные экземпляры не составит труда.


Семена арбуза известны каждому, кто хоть раз ел эту ягоду

Некоторые любители протирают носик каждого семечка наждачной бумагой, облегчая таким способом выход корешка наружу. При посадке нескольких экземпляров это сделать несложно. А в массовом производстве, конечно, никто этим не занимается.

Обеззараживание

Для обеззараживания семена арбуза замачивают на 20–30 минут в тёмном растворе перманганата калия (1 г марганцовки на 200 мл воды). Затем промывают чистой водой. Для повышения всхожести некоторые огородники замачивают семена в растворах стимуляторов роста. Собственно, протравливание в марганцовке действительно необходимо, так как оно существенно снижает риск заболеваний. А применение стимуляторов роста — необязательная процедура: хорошие семена в тёплой почве и так всходят хорошо.

Закаливание

При выращивании арбуза в средней полосе России семена желательно предварительно закалить. После дезинфекции их переносят во влажную тряпочку и отправляют на 12–15 часов в холодильник. Ещё лучше перед закаливанием подождать наклёвывания семян. Для этого их держат в мокрой тряпочке, пока несколько семечек не раскроются и не появятся корешки. Именно с корешками семена ставят в холодильник. Но в этом случае срок «ссылки» должен быть покороче: часов 5–6 будет достаточно. Такая закалка является хорошей профилактикой против многих болезней. Перед посевом семена слегка подсушивают.

Замачивание

По сути дела, проводя подготовку семян к посеву, мы уже замачивали их как минимум в растворе перманганата калия. Если же отказаться от дезинфекции и закаливания, то можно вообще не проводить замачивания семян и сажать их сухими: арбузы взойдут. Но многие огородники хотят, чтобы это произошло на пару дней раньше, и, даже не протравливая семена, всё равно замачивают их в воде. Лучше сделать это за два дня до посадки. Сначала семена следует опустить в горячую воду (50оС), а после её естественного остывания перенести в мокрую тряпочку и держать в ней около батареи, не давая пересыхать. Удобнее делать это в чашке Петри. А при отсутствии такой ёмкости — в любом небольшом сосуде, прикрытом не совсем герметично.


Для замачивания любых семян чашка Петри подходит лучше других сосудов

Вопрос о необходимости замачивания относится к области «ленивости». В большинстве руководств советуют замачивать смена чуть ли не всех овощных культур. Но если всё делать «по написанному», для остальной жизни работающему человеку не останется ни сил, ни времени. Поэтому часто мы опускаем операции, которые нам кажутся лишними. Автор этих строк (проживающий в Саратове) ни разу не протравливал семена арбуза и не замачивал их. Нельзя сказать, что всегда удаются хорошие арбузы, год на год не приходится. Но, по крайней мере, на появлении всходов и росте арбузного куста это никак не сказывается.

Сроки посева семян арбуза

Сроки посева семян зависят от того, будет это выращивание рассады или прямой посев семян на грядку. Посадка семян в открытый грунт рекомендуется только для южных регионов. Попытка поступить так в Нечерноземье, а тем более на Урале или в Сибири может привести к тому, что плоды даже самых ранних сортов успеют завязаться, но не вызреют. Срок посадки семян арбуза на рассаду — за 30–35 дней до высадки в открытый грунт или теплицу. В большинстве регионов посев приходится на середину или конец апреля. Многие сорта успевают вызреть и при посеве семян в первой половине мая. У семечек арбуза плотная оболочка, поэтому для появления растений из неподготовленных семян может понадобиться до десяти дней.

Правила посадки арбузов

Теплолюбивый арбуз культивируют чаще в южных районах нашей страны. Но при выращивании рассадой его скороспелые сорта дают нормальные урожаи и в средней полосе. В центральных районах арбузы часто выращивают в теплицах. Минимальная температура для прорастания арбузных семян составляет 16оС. При 0оС растения погибают. Наиболее благоприятная температура — 20–30оС.

Исходя из климата региона, возможна посадка арбуза в открытый грунт или только в теплицу. Но и там, и там возможно выращивание его как через стадию рассады, так и просто посевом семян на грядку. Поэтому выбор способа посадки арбуза довольно широк. Различаются и схемы посадки, то есть способы размещения растений в предоставленном пространстве.

На каком расстоянии сажать арбузы

В разных источниках приводятся различные схемы посадки арбуза. Но все авторы сходятся в одном: места арбузу нужно много, и загущенные посадки недопустимы. Исходя из геометрии участка и предпочтений хозяина, возможна как строчная (рядовая), так и квадратно-гнездовая посадка. При рядовой посадке между рядами арбузов оставляют от 1,5 до 3 метров, а между растениями в ряду — около 1 метра. При квадратно-гнездовой посадке рекомендуют оставлять расстояния между лунками от 0,7 до 2 метров, в зависимости от сорта арбуза, от мощности растения.


Между арбузными кустами всегда оставляют солидные расстояния

Конечно, эти расстояния относятся, скорее, к массовому производству арбузов, к посеву их на большом поле. Обычный дачник посадит не более десятка растений на небольшой грядке, но расстояние между ними всё равно не может быть менее полуметра.

В закрытом грунте (в теплице) такую роскошь позволить себе обычно нельзя, и расстояния приходится делать несколько меньшими. Чаще всего используют схему 50 х 70 см. В случае ранних сортов в лунку сажают по два растения, направляя их плети по мере роста в противоположные стороны.

Посев семян на рассаду в домашних условиях

При посеве семян арбуза на рассаду надо рассчитывать, что её высадка в открытый грунт или теплицу состоится примерно через месяц. Лучшая почвенная смесь для рассады состоит из равных частей дерновой земли, песка, торфа и перегноя. Можно добавить и древесные опилки. Разрешается сеять и в общий ящик, но пересадка арбузов из общей ёмкости в грунт будет весьма болезненна для рассады. Лучше для каждого растения взять отдельную посуду объёмом от 200 мл, глубиной не менее 10–12 см. Оптимальны торфяные горшочки.

Посев проводят на глубину около 3 см, по 2–3 семечка в горшочек, сверху насыпают немного чистого песка. Перед посевом грунт слегка увлажняют. А после посева горшочки накрывают стеклом или полиэтиленовой плёнкой, создавая парниковый эффект до появления первых всходов. Оптимальная температура при выращивании рассады 22°C днём и 18°C ночью. Но сразу после появления всходов её на несколько дней понижают на 3–5 градусов. Полив нужен умеренный, под корень. Иногда приходится подсвечивать рассаду, особенно если она пытается вытягиваться. Световой день должен быть около 12 часов.


Уже на стадии рассады каждому арбузному растению требуется немаленькое жилище

Через неделю после появления всходов в горшочке оставляют по одному растению. В это время рассаду можно немного подкормить комплексным удобрением или настоем коровяка. За неделю до высадки в грунт рассаду закаляют. Ко времени высадки на грядку она должна иметь 4–5 настоящих листьев.

Видео: посев семян арбуза на рассаду

Посадка рассады в открытый грунт

Конечно, для выращивания арбуза в средней полосе лучше подойдут тепличные условия. Но в более южных областях они хорошо вызревают и в открытом грунте. Выращенную рассаду высаживают на грядку следующим образом:

  1. В намеченных согласно выбранной схеме местах выкапывают совочком лунки чуть больше размера горшочков с рассадой.
  2. В каждую лунку в качестве местного удобрения высыпают стакан древесной золы, перемешивают с землёй и немного поливают.
  3. Аккуратно извлекая предварительно хорошо политую рассаду из горшочков, переносят её в лунки и немного заглубляют. Все листочки должны оставаться на поверхности.
  4. Аккуратно поливают каждое растение под корень.
  5. После чего насыпают сантиметровым слоем вокруг стебля чистый песок.

Сбор урожая и особенности хранения

Плоды начинают поспевать примерно через 40 дней после опыления. Если арбузы не вызрели до наступления холодов, их снимают с грядки и хранят в прохладном помещении, где продолжается созревание.
Спелость арбузов определяют по звонкому звуку при простукивании и сухому хвостику. При сжимании спелого плода слышно легкое потрескивание мякоти. Также о спелости говорит желтое пятно на боку.

В зависимости от сорта арбузы хранятся до трех месяцев. Плоды хорошо переносят транспортировку.

Уход за арбузами

Арбуз — засухоустойчивая культура, он не требует обильных поливов. Поливать надо лишь до завязывания плодов, особенно в период интенсивного роста листьев. Во время созревания плодов для повышения сахаристости почву, наоборот, слегка подсушивают. Арбуз очень светолюбив, особенно в первые месяцы развития. Основные дела на бахче сводятся к следующим мероприятиям:

  • умеренный полив. Почва до момента завязывания плодов должная быть постоянно влажная, но не заболоченная. Полив лучше проводить в вечернее время, поливать под корень. После увлажнения почвы требуется рыхление;
  • прополка. В этом арбуз ничем не отличается от большинства огородных жителей. По мере роста он сам начинает подавлять развитие большинства однолетних сорняков;
  • расположение плетей на грядке. Их необходимо периодически перекладывать так, чтобы они не переплетались друг с другом;
  • подкормки. Первая — через 7–10 дней после высадки рассады на грядку. Вторая — ещё через месяц. Лучше пользоваться настоями органических удобрений с добавлением золы, если нет — азофоской строго по инструкции на упаковке. Подкормки надо прекратить после начала образования плодов;
  • искусственное опыление. Оно может понадобиться при выращивании арбузов в теплице. Если в неё не залетают насекомые, надо опылить цветки вручную при помощи обычной кисточки;
  • формирование растений. На кусте оставляют не более 5 плодов. Лишние боковые стебли надо прищипывать.
  • защита от гниения. По мере роста арбузов под эти ягоды стоит подкладывать фанерки для предотвращения возможного гниения в случае дождливой погоды.

Профилактические опрыскивания

Арбуз является неприхотливым растением. При правильной агротехнике редко подвергается заболеваниям или нашествию вредителей. Для предотвращения возможных заболеваний применяют различные препараты, такие как Фундазол, Децис, бордоскую жидкость. Каждый из них предназначен для лечения конкретных заболеваний, поэтому перед применением необходимо прочитать инструкцию.

Вредителей у арбуза немного. Для борьбы с тлёй растения опрыскивают настоями золы или табачной пыли, после чего рыхлят почву. Проволочника и различных гусениц собирают, используя сладкие приманки, помещённые в небольшие ямки. Для отпугивания большинства насекомых достаточно опрыскивания арбузов народными средствами. Это могут быть настои чеснока, горчицы, полыни, жгучего перца, табачной пыли, помидорной ботвы. Обработку проводят один раз в неделю.

Вредители арбузов и дынь

НазваниеПричиняемый вредСпособ борьбы
ТляКолонии этих насекомых располагаются на листьях и губят завязи и цветы. Особенно активно тли распространяются, когда стоит теплая и достаточно влажная погода.Хороший результат дает чесночный, луковый или горчичный настой. Для его приготовления 300 гр. лука заливают ведром вод и настаивают в течение ночи. Потом средство процеживают и обрабатывают пострадавшие растения.
ПроволочникЭти вредители представляют собой небольших червей коричневатого цвета, покрытых твердым панцирем. Они обитают в почве и наносят сильный вред корневой системе.Проволочники живут на корнях многолетних сорняков, поэтому важно своевременно пропалывать участок. Хорошо отпугивают их такие растения, как листовая горчица или фасоль.
Озимая совкаРазвивается двумя поколениями, гусеницы зимуют в почве, весной поднимаются на поверхность, окукливаются в верхних слоях грунта.В конце мая начинается лет бабочек, которые откладывают яйца, из которых вырастают гусеницы.Совка ночное насекомое, поэтому собирать их гусениц надо тоже в ночное время взяв ведро с мыльной водой. Проделывать это нужно все лето, два раза в неделю.
Паутинный клещКлещ любит сухую жаркую погоду. Он поражает листья, на которых появляются пятна светлого оттенка.Следует внимательно осматривать листья. При обнаружении пораженных участков их надо удалять и сжигать.

Особенности посадки арбуза в разных регионах

Главное различие климатических условий между регионами, с точки зрения выращивания арбузов, состоит в количестве тёплых летних дней. Именно это и накладывает отпечаток не только на условия ухода за растениями, но и на способ посадки их в грядки. Выращивание арбузов крайне трудно проходит лишь в регионах с суровым климатом, например, в Сибири.

В средней полосе России

В климатических условиях средней полосы выращивать арбузы в открытом грунте следует через рассаду. Удобнее всего для неё использовать торфяные горшочки. Высаживать их в грядку можно в конце весны. Но довольно часто практикуют и тепличное выращивание, куда высаживают рассаду в начале мая. Вырастить здесь арбуз безрассадным способом, не используя теплиц, практически нереально: это получается лишь в отдельные, наиболее благоприятные сезоны.

Рекомендуемые сорта: Огонёк, Скорик, Сибиряк. На каждой плети при формировании растений не стоит оставлять более двух плодов. Если лето выдаётся дождливым, даже два арбуза на плети могут не успеть как следует вызреть. И на вкус они не будут сладкими — такие арбузы часто используют для засолки.

Лучшие сорта арбузов с характеристиками

Благодаря кропотливому труду селекционеров, выращиванием арбузов сегодня можно заниматься не только в южных регионах, но и на территории Урала и Сибири. Чтобы растение выросло здоровым, а плоды были крупными, сочными и сладкими, важно позаботиться о правильном уходе за бахчевой культурой. А перед тем, как сажать арбузы, нужно подобрать подходящий сорт. Наиболее популярными сортами, которым чаще всего отдают предпочтение фермеры, считаются:

  1. «Огонёк» — раннеспелый вид бахчевой культуры. Собирать урожай можно спустя 71–80 дней после посадки семян. Масса плодов достигает 1,7–2,2 кг. Сорт неприхотливый. Нежная и сочная мякоть окрашена в оранжево-красные тона.
  2. «Подмосковный Чарльстон F1» — раннеспелый гибрид, плоды которого отличаются крупными размерами. Ярко-красная мякоть радует сладковатым привкусом. Тёмно-зеленая корка блестящая и гладкая. Вес арбузов находится в пределах 7–10 кг.
  3. «Скорик» — среднеранний сорт. Собирать урожай можно спустя 90–100 дней после посадки семян. Форма плодов шаровидная, масса достигает 2–4 кг. Ароматная мякоть сочная и сладкая.
  4. «Кримлонг F1». Форма арбузов удлиненная. Масса плодов составляет 9–10 кг. Кожура достаточно крепкая, благодаря чему урожай можно перевозить на большие расстояния. Сорт отличается устойчивостью к фузариозу и антракнозу.
  5. «Флорида F1» — среднеранний высокоурожайный сорт. Вес плодов находится в пределах 4–8 кг. Форма арбузов удлиненная, полосы на кожуре размыты.
  6. «Рафинад» — среднеранняя разновидность бахчевой культуры, шаровидные плоды которой окрашены в серо-зеленую мраморную палитру. Вес арбузов достигает 4 кг.
  7. «Большой сахарный» — один из наиболее популярных сортов. Собирать урожай можно через 90 дней после высадки семян. Вес округлых плодов достигает 10–11 кг. Сахарная и сочная мякоть окрашена в малиновые тона.

Совет! При выборе сорта необходимо учитывать регион, в котором планируется выращивание арбузов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]