Томат Желтые гребешки: описание сорта, урожайность, фото, отзывы


Томат Желтые гребешки относится к индетерминантному, среднеспелому сорту. Высота растения достигает до 1,8 м. Выращивание проводится как в теплице, так и на открытом грунте. Урожайность отменная.

Томат сорта Желтые гребешки был выведен украинскими селекционерами. Помидор обладает многими преимуществами, в том числе не является прихотливым, устойчив к растрескиванию и имеет хорошие вкусовые качества. Поэтому пользуется широким спросом у дачников и огородников.

Характеристика и описание сорта

Томат Желтые гребешки относится к среднеспелому сорту. Общая зрелость овоща наступает примерно за 110 суток с момента высадки семян в грунт. Растение вырастает большое, высота достигает до 1,8 м. Листья среднего размера, тонкие насыщенно-зеленого цвета.

Из-за высокого роста, при формировании куста желательно брать не менее 2 стебля, чтобы он был прочным и смог выдерживать неблагоприятные условия среды.

Общая характеристика томата включает следующее:

  1. Растение достаточно урожайное.
  2. В уходе не прихотливое, обладает устойчивостью к опасным заболеваниям и растрескиванию плодов.
  3. Томат пригоден к транспортировке.
  4. Сорт помидор Желтые гребешки можно выращивать в открытом грунте или теплице.
  5. Плоды получаются аккуратные, сердцевидной формы. Кожура гладкая и тонкая. Цвет томата желтый, как и мякоть. Помидоры сочные, мясистые, крупные.
  6. Вкус томата отменный, насыщенно-сладкий с незаметной кислинкой. Поэтому овощ широко используется для приготовления сока и других блюд. Плоды низкокалорийные, отлично подходят для употребления людям, которые сидят на диете.

Томат гребешки желтые характеристика и описание сорта

Томат Желтые гребешки относится к среднеспелому сорту. Общая зрелость овоща наступает примерно за 110 суток с момента высадки семян в грунт. Растение вырастает большое, высота достигает до 1,8 м. Листья среднего размера, тонкие насыщенно-зеленого цвета.

Из-за высокого роста, при формировании куста желательно брать не менее 2 стебля, чтобы он был прочным и смог выдерживать неблагоприятные условия среды.

Томат Желтые гребешки относится к индетерминантному, среднеспелому сорту. Высота растения достигает до 1,8 м. Выращивание проводится как в теплице, так и на открытом грунте. Урожайность отменная.

Томат сорта Желтые гребешки был выведен украинскими селекционерами. Помидор обладает многими преимуществами, в том числе не является прихотливым, устойчив к растрескиванию и имеет хорошие вкусовые качества. Поэтому пользуется широким спросом у дачников и огородников.

  1. Начинается процесс с того, что необходимо продезинфицировать емкость для рассады и сделать на дне небольшие отверстия. Подойдут любые пластиковые одноразовые стаканы или купленную в специализированном магазине тару.
  2. Помещение, в котором хранятся отростки, должно быть вентилируемым, с поддержанием постоянной температуры и хорошо освещенное.
  3. Почва для рассады должна быть рыхлой, мягкой, пропускать воду и кислород. В качестве примера, можно взять смесь из торфа и песка в соотношении 3:1.

Желательно предварительно почву обогатить воздухом, путем просеивания и поддать циклу замораживания и размораживания (профилактика нежелательных заболеваний и личинок).

Перед непосредственной высадкой рассады также необходимо следовать инструкции по подготовке грядок.

  1. Убрать лишний мусор и прошлогодние остатки растений.
  2. Вскопать и в это же время удобрить минеральными веществами почву.

Пошаговая инструкция высадки готовой рассады:

  • Выкопать лунку глубиной примерно 10-15 см;
  • Нижнюю часть ствола немного освободить от листьев;
  • Укладывать растение, лежа корневищем к югу;
  • Присыпать, немного вдавливая руками землю.

Следует помнить, что между лунками необходимо оставлять достаточное количества места, чтобы выращенные кусты не путались между собой. Далее начинается продолжительный период ухода, который длится до трех месяцев и появления первого урожая.

Пока помидоры растут, периодически можно подкармливать стебель коровьим навозом или специальными веществами. Помидорам очень нужен суперфосфат и калий (зола).

Что бы листья и стебель росли здоровыми, а соцветия не осыпались, стоит в умеренном количестве добавлять азотные составы. Следить, чтобы культура получала достаточное количество воды и солнечных лучей, тогда ягоды будут сочными и сладкими.

Если возникает необходимость, то обязательно подвязывать кусты вертикально. И еще одним важным составляющим по уходу является окучивание. Своевременное и качественное окучивание позволит увеличить урожайность.

Многие дачники допускают грубые ошибки по уходу на разных стадиях, что отражается на качестве и количестве урожая.

  1. Посадка слишком близко. Расстояние между кустарниками должно составлять 1м.
  2. Вовремя не подвязывают стебли. Из-за такой ошибки, чаще всего стебель ломается от веса плодов.
  3. Правильно высаживать ранние и поздние сорта, учитывая климат. Часто встречается так, что поздние виды не успевают созреть до появления первых заморозков.

Если вовремя завязи цветков нашлись деформированные соцветия, то их лучше убрать. Из таких завязей получаются неровные плоды. Еще одной проблемой может стать заражение фитофторозом.

Они бывают разного оттенка, формы и величины, а также разного вкуса. Но несмотря на большой выбор сортов, практически все помидоры подвержены некоторым заболеваниям, и если не применять профилактических мер, урожая может не быть вообще.

Какие именно заболевания опасны для томатов и меры их профилактики:

  1. Первым заболеванием, которое сразу хочется отметить, является фитофтора. Это довольно опасное заболевание, которое к сожалению встречается крайне часто, и страдают как правило томаты, посаженные в открытый грунт. Фитофтороз, это грибковое заболевание. Его появлению способствует сырость и перепады температуры.
  2. Проявляется оно сухостью и чернотой листьев, а затем чернеют и сами плоды. Один из способов профилактики, является опрыскивание раз в семь дней, молочной сывороткой с добавлением двух, трех капель йода. Так же пузырьки йода, предварительно открыв, можно подвесить в теплице или парнике.
  3. Также, можно обложить землю вокруг помидора, обычной газетой, выше уже было написано, что фитофтора это грибок, и начинает он всегда распространяются с земли. Соответственно если положить газету вокруг стебля помидора и на землю рядом, можно избежать проявления этой болезни. Из химических средств можно применить барьер + или фитоспорин.
  4. Вторым наиболее неприятным заболеванием поражающим помидоры, является томатная мозаика. Она относится к вирусным болезням и лечить томаты, пораженные мозаикой не имеет смысла. Определить, что помидоры поразила именно мозаика, очень просто – листья становятся похожими на мозаику, на плодах появляется желтая пятнистость.
  5. Единственным возможным вариантом предотвратить развитие мозаики, является профилактика – обработка посадочного материала.
  6. Коричневая пятнистость (сухая пятнистость). Это заболевание грибковое, поражаются листья томатов, но и стебли, а иногда и плоды. Как правило, болезнь начинается снизу, и ползет вверх. На листьях томатов появляются круглыми коричневыми пятнами. Спустя небольшой промежуток , эти пятна становятся невидимыми, и вскоре лист засыхает и отваливается.

В профилактических целях помидоры обрабатывают медным купоросом или другими препаратами в которых содержится медь, При первом же подозрении на развитие болезни, нужно срочно провести обработку такими препаратами, как Скор или Ридомил.

Это только три заболевания с которыми многие начинающие огородники сталкиваются. На самом же деле, болезней томатов великое множество, и чтобы научится разбираться в них, правильно лечить, нужно очень много времени.

Достоинства и недостатки

Главными достоинствами томата сорта Желтые гребешки являются:

  1. Высокая урожайность помидор.
  2. Неприхотливость в выращивании и уходе.
  3. Растения не боится перепадов температур.
  4. Помидоры обладают отменными вкусовыми качествами.
  5. Плоды крупные, мясистые, сочные. Хорошо переносят транспортировку, не растрескиваются.
  6. Благодаря хорошему вкусу, овощ используется для приготовления сока, салатов, первых и вторых блюд. Также хорош в свежем виде.
  7. Томаты низкокалорийные и содержат в себе достаточно полезных компонентов.
  8. Растение имеет некоторую устойчивость и хороший иммунитет к основным опасным заболеваниям.

Среди недостатков помидора Желтые гребешки выделяют высокий рост растения, что затрудняет дальнейший уход и повышает риски повреждения куста при неблагоприятных погодных условиях.

Низкорослые томаты сибирской селекции для Сибири и Урала

В холодных регионах тоже хочется на своем участке выращивать урожай. И, не смотря на экстремальные условия, нашим селекционерам удалось вывести несколько видов томатов, которые не боятся плохих погодных условий. При должном уходе они радуют дачников прекрасными плодами.

Демидов

Кустики маленькие, выше 60 см не растут, ветвистость не сильная. Томаты до 120 г, слегка ребристые, сладкие. Сорт характеризуется высокой урожайностью, универсальностью назначения, устойчивостью к болезням. Идеально подходит для заготовки на зиму соусов, например «Чемберленский» из томатов и лука, очень вкусный!

Санька

Самый ранний из всех сортов – до 80 дней период созревания. Обильно плодоносит красными мясистыми вкусными томатами весом до 150 г. Переносит отлично и жару, и холод. С 1 кв.м. можно до 15 кг томатов снять за сезон.

Земляк

Скороспелый, урожайный. Прекрасно транспортируется, отлично хранится. Универсален в потреблении. Плоды мелкие, до 70-80 г, сливовидные, вкусные. Имеет иммунитет от всяческих пасленовых болезней.

Крайний сервер

Специально адаптирован для зон рискового земледелия. Созревает за 3 месяца, плоды мелкие, до 60 г, вкусные. Сорт скороспелый, не подвержен фитофторе, универсальный.

Китайский крепыш

Этот вид перцевидных томатов Западно-Сибирской селекции давно полюбился огородникам. Плотный, крепкий, универсальный, со сладкой мякотью, годный для салатов и консервации на зиму — отличный вариант для посадки в любом холодном регионе страны. Неприхотливый, болезнеустойчивый, вкусный, низкорослый.

Правила выращивания помидор

Среднеспелый сорт томата Желтые гребешки выращивают традиционным методом, как и остальные помидоры. Посадки проводят приблизительно за 60—65 суток до предполагаемой высадки рассады в открытый грунт или теплицу.

Первым шагом в выращивании помидор является подготовка грунта. В основном для таких овощей используют супесчаный грунт. Для посадки семян субстрат готовят самостоятельно или приобретают смесь в специализированном магазине.

Далее субстрат распределяют по контейнерам, пластмассовым емкостям. Желательно выбирать тары с небольшими отверстиями внизу, чтобы обеспечивался необходимый газообмен и не было застоя жидкости.

Следующий шаг — это высаживание семян. Для этого почву в подготовленных емкостях тщательно увлажняют. После делают неглубокие борозды и погружают в них семена нечасто. Сверху засыпают грунтом. Чтобы ускорить всхожесть росточков, тары с посадками можно накрыть полиэтиленом. Так, для растений сформируется оптимальная влажность, температура и освещенность.

Также перед самой посадкой, семена, при необходимости, можно обработать препаратами роста. Это обеспечит быструю и дружную всхожесть рассады. После выращивания семян, за ростками проводят должный уход. По необходимости почву увлажняют, удаляют сорняки и проводят подкормку.

Как только рассада достаточно подрастет и на улице установится теплая температура, ее пересаживают в открытый грунт или теплицу. Для этого землю предварительно перекапывают и вносят нужные удобрения в виде минеральных и органических соединений.

По всему периметру участка выкапывают неглубокие лунки. Их следует немного увлажнить. Рассаду погружают в землю почти до половины ее длины или до уровня первых листьев. Сверху засыпают почвой и немного утрамбовывают. Затем производят полив посадок.

Правила ухода

Уход за любыми растениями — это неотъемлемая часть богатого урожая. Потому достичь высоких посадок помогут правильный полив, своевременное выращивание, борьба с сорняками, болезнями и вредителями. А также взрыхление почвы, внесение удобрений и мульчирование растения.

Поливают помидоры по необходимости, по мере высыхания земли. Приблизительный расход влаги составляет до 1 л на лунку. Поливать необходимо под корневую систему, избегая контакта воды с верхней частью зелени, чтобы избежать ожога листьев. Для полива берут воду комнатной температуры.

В жаркие дни полив можно проводить до 2 раз, в дождливый период растения не поливают, чтобы предупредить болезни и гниение. После полива помидоры необходимо пропалывать и взрыхлять лунки.

Мульчирование проводят каждые 2 недели. Также томат Желтые гребешки следует подвязывать, поскольку рост высокий. Сбор урожая проводят по необходимости. Желательно не затягивать с этим, чтобы плоды не перезрели, потому что они будут плохо храниться.

Подкормки томатам вносят не менее 3 раз за весь период роста растений. Для этого используют минеральные и органические удобрения. Например: суперфосфат, древесную золу, калийные, азотные соединения и другие вещества.

Борьбу с болезнями и вредителями осуществляют с помощью химических препаратов, которыми опрыскивают растения. Также предупредить заболевания помогает своевременный уход, правильное выращивание и соблюдение техники полива.

Томат «Желтые гребешки» — советы по уходу

Уход за любыми растениями — это неотъемлемая часть богатого урожая. Потому достичь высоких посадок помогут правильный полив, своевременное выращивание, борьба с сорняками, болезнями и вредителями. А также взрыхление почвы, внесение удобрений и мульчирование растения.

Поливают помидоры по необходимости, по мере высыхания земли. Приблизительный расход влаги составляет до 1 л на лунку. Поливать необходимо под корневую систему, избегая контакта воды с верхней частью зелени, чтобы избежать ожога листьев. Для полива берут воду комнатной температуры.

В жаркие дни полив можно проводить до 2 раз, в дождливый период растения не поливают, чтобы предупредить болезни и гниение. После полива помидоры необходимо пропалывать и взрыхлять лунки.

Мульчирование проводят каждые 2 недели. Также томат Желтые гребешки следует подвязывать, поскольку рост высокий. Сбор урожая проводят по необходимости. Желательно не затягивать с этим, чтобы плоды не перезрели, потому что они будут плохо храниться.

Подкормки томатам вносят не менее 3 раз за весь период роста растений. Для этого используют минеральные и органические удобрения. Например: суперфосфат, древесную золу, калийные, азотные соединения и другие вещества.

Борьбу с болезнями и вредителями осуществляют с помощью химических препаратов, которыми опрыскивают растения. Также предупредить заболевания помогает своевременный уход, правильное выращивание и соблюдение техники полива.

Болезни и вредители

Каждый овощ в огороде подвержен некоторым заболеваниям с которыми обязательно надо бороться. Томат Желтые гребешки обладают отличной устойчивостью и иммунитетом, но если нарушить уход, неправильно поливать посадки, болезней не избежать.

Помидоры могут быть подвержены мозаикой, гнилью, черной ножкой, фитофторозом и другими заболеваниями. Все они негативно сказываются на росте и развитии растения, подавляют формирование плодов и при отсутствии борьбы с ними, приводят к гибели рассады.

Среди частых вредителей, которые поражают томаты являются тля, белокрылка, медведка, проволочник и некоторые другие насекомые. Избежать их появления поможет правильный уход за растением, профилактическое опрыскивание помидор препаратами и посадка растения в правильном месте.

Отзывы

Маргарита, 42 года:

«Томат Желтые гребешки — это незаменимый столовый сорт овощей. Урожайность отменная, вкус великолепный. Плоды получаются большими, с нежным желтым оттенком. Мякоть мягкая и сочная. Выращиванием довольна, буду продолжать сажать этот сорт.»

Валентина, 56 лет:

«Посадить помидоры сорта Желтые гребешки мне посоветовала подруга. Я давно искала томаты для свежего употребления, чтобы они были большие и вкусные. И вот, нашла. Рада, что посадила. Болезней у растений не было, вредителей не наблюдалось. Единственное, что мне было трудно — это ухаживать за кустами, поскольку сорт индетерминальный.»

Дарья, 34 года:

«Давно искала подходящий сорт томата для посадки на даче. Прошлым летом я посадила Желтые гребешки и осталась довольна урожаем. Плоды получились крупные, вкусные, сочные. Они отлично подходят для свежего употребления, для сока и салатов.»

Индет, до 1,6 м в теплице. Среднеспелый. Помидоры темно-красного насыщенного цвета, на нижних кистях в форме пышного неровного сердца, на верхних ярусах сердца более ребристые, очень необычный внешний вид. В плодах почти нет семян и жидкости, на весь помидор может быть 1-2 маленькие семянные камеры с несколькими семечками. Сплошное помидорное мясо, уникальная плотная мякоть! Масса 200-450 грамм. Насыщенный сбалансированный вкус.

В кистях 3-5 завязей, в теплице можно вести в 2 стебля. Болезнеустойчивость высокая. Урожайный!

Старинный семейный сорт из г.Купино, Новосибирская обл.

1 пакетик — 5 семян.

Написать отзыв

Ваш отзыв:

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка:

Плохо Хорошо

Введите код, указанный на картинке:

Гребешок – старинный сибирский сорт из семейной коллекции г. Купино, выносливый к северным условиям, холодостойкий и продуктивный. Культивируется в открытых и защищенных грядках.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
ВысокорослыйТеплица, Открытый грунтСреднеспелыеКрасныеКрупныйСортСердцевидные

Описание и характеристика сорта

Гребешок является индетерминантом, отличается обильными урожаями, превосходным вкусом красивых алых помидор. Пухлые крупные плоды созревают в средние сроки. Первый урожай собирают спустя 118-120 суток после всходов. Плодоношение равномерное, растянутое до осени.

Особенности и характеристика сорта:

  • индетерминантный рост;
  • высота стеблей варьирует в пределах 1,6-1,7 м;
  • умеренная облиственность;
  • среднеспелость.

В чем привлекательность плодов, их описание:

  • масса средняя 200-300 г;
  • крупные нижние помидоры достигают 400-500 г;
  • окраска ало-красная;
  • форма напоминает красный гребешок;
  • мякоть мясистая, умеренно-сочная;
  • консистенция не водянистая.

Помидоры используются для свежих рецептов, приготовления соков и соусов в итальянском стиле.

Описание сорта

  • Срок созревания: средне-ранний;
  • Высота: индет , 160-180 см., формировка в 2-3 стебля;
  • Цвет плода: ярко-желтый;
  • Вес плода: 200-500 гр.;
  • Форма плода: сердцевидная с носиком;
  • Назначение: свежее потребление, соки, диетическое и детское питание;
  • Тип листа: обычный тонкий;
  • Место выращивания: ОГ, теплица;

Вкус томатов – великолепный, очень сладкий, мякоть бело-желтая, зернистая, на разрезе бывают розовые прожилки. Супер сорт! Высокий урожай. Срок созревания – среднеранний (период созревания 100-110 дней).Куст индетерминантный (до 1,8 м), среднеоблиственный.

Универсального назначения. Предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Плоды среднего и крупного размера (массой 200-400 г), сердцевидной формы, часто с носиком, гладкие, глянцевые, ярко-желтого цвета, с плотной мякотью в розовую полоску, сладкого вкуса.

Сорт высокоурожайный, светолюбивый, засухоустойчивый, устойчив к большинству заболеваний, неприхотлив к условиям выращивания, требователен лишь к подкормкам. Растения нуждаются в подвязке и подпорках. Плоды не растрескиваются, хорошо хранятся, отлично переносят транспортировку.

Сорт рекомендуется выращивать в теплице. Для получения максимального урожая на одном кусте нужно оставлять только по 2 стебля. Спелые овощи сердцевидной формы с оранжевым отливом, как на фото. Мякоть с розовыми прожилками очень сладкая. Гребешки охотно едят, делают из них томатный сок. Для переработки или консервации они не годятся.

tomatland.ru

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]