Лук семейный – это одна из разновидностей всем известного репчатого лука. У него много названий: огородники именуют «семейным» или попросту «семейкой», а вот по-книжному правильно говорить «многозачатковый лук». Бесспорно, главная ценность семейного лука в его сочности, ненавязчивом аромате и приятном мягком вкусе. Но многие побаиваются выращивать это растение на огороде, поскольку лук дает мелкие многочисленные луковицы. Но если изучить особенности агротехники, нюансы выращивания отдельных сортов – вы сможете собирать сочные луковички весом не менее 150 г.
Характеристика
- Луковички правильной продолговатой формы
- Лук растет гнездами
- В одном гнезде насчитывается 25-30 луковиц
- Перья неострые, с тонкими стенками
- Способны храниться длительное время: 7-8 месяцев
- Очень нежный, мягкий вкус
- Большинство сортов являются скороспелыми
- Отличаются высокой урожайностью
- Окрас луковиц очень разнообразный: фиолетовый, бордовый, золотистый, белый, красный, бронзовый.
Что такое семейный лук
Семейным, или многозачатковым, луком называют подвид репчатого лука. Основное отличие: при посадке одного севка в 1 корешке (гнезде) вырастает более трех луковиц.
Овощ богат флавоноидами, витаминами C, A, группы B, фитонцидами, магнием, калием, фосфором, кальцием, натрием. Есть железо, цинк, селен, хром. Калорийность — 72 ккал/100 г.
Видовые характеристики семейного лука:
- урожайный, в одном гнезде образуется 3–12 луковиц;
- одна луковица весит 20–150 г (зависит от сорта);
- вкус зелени нежнее в сравнении с обычным репчатым;
- лежкий, хранится не менее полугода.
Овощ попал в Восточную Европу из Испании и Азии. Славяне его шутливо стали называть семейкой, поскольку скопление репок в одном корешке ассоциировалось с семьей.
Лучшие сорта
- Княжич. Вес одного гнезда достигает 75-80 г, в нем растет до десяти луковичек. Чешуйки у этого сорта бывают либо светлые, либо коричневые с красным оттенком. А в разрезе лук нежного розового цвета. Вкус негорький, мягкий.
- Великоустюгский. Считается сортом семейного лука с большими луковичками – вес каждой достигает 80 г. Они округлые, чуть вытянутые, с красно-коричневой расцветкой. Хорошие плотные головки, которые способы очень долго храниться. Сорт ценен и популярен среди наших огородников благодаря отличной урожайности.
- Белая королева. Красивые крупные луковицы с белоснежной шелухой. Одна луковица может весить 150-170 г. На вкус этот сорт полуострый, слегка пикантный, совсем без горечи. Хорошая урожайность, относиться к среднеспелым сортам.
- Старообрядческий. Вывели данный сорт в Волгоградской области. Его часто используют старообрядцы как эффективное лечебное средство в народной медицине, поэтому сорт и получил такое название. Вкус у него достаточно острый, а луковички имеют красивый медный окрас с розовым переливом.
- Кубанский желтый. Относится к скороспелым сортам. Луковицы очень маленькие – весят не более 25 г. Чешуйки двух цветов: снаружи – желтые, внутри – белые. Сорт отличается повышенной стойкостью к разным заболеваниям, способен храниться длительное время.
- Изумруд. Этот лук шалот отличается плотными мелкими луковками – не более 20 г в весе. Лук очень сочный, имеет нежный аромат и мягкий вкус. Относится к полуострым сортам. Среди главных преимуществ – быстро и почти стопроцентно вызревает, долго храниться, дает стабильный урожай.
- Снежок. Ранее созревание сорта. Луковички яйцеобразные, достаточно мелкие, весят 30 г. Вкус острый, но луковицы очень сочные. Из-за белых чешуек этот сорт и получил свое оригинальное название. Способен храниться 7-8 месяцев.
- Спринт. Отличается коротким вегетационным периодом. Этот раннеспелый сорт можно собирать через 45 дней после высадки. Луковицы мелкие, в одном гнезде растет 9-10 штук. Является универсальным сортом, поскольку подходит как для выращивания в открытом грунте, так и в тепличных условиях.
- Кувшинка. Для любителей сладких сортов семейного лука. Форма луковиц действительно напоминает кувшинки, благодаря чему сорт и получил такое чудное название. Мякоть луковиц не горчит, сочная. В гнезде растет по 5 луковиц, вес каждой – не более 70 г.
- Прометей. Достаточно крупный сорт – ведь луковицы весят 80 г. Гнезда также массивные, в них собрано не меньше 10 штук. Вкус мягкий, без горчинки. Очень высокая урожайность.
- Грант. Ценен не только луковицами, но и отличной зеленью, которая часто используется в салатах и закусках. Луковички мелкие, в пределах 20-25 г. У них округлая плоская форма. Цвет – классический светло-коричневый с серым переливом.
- Андрейка. Этот сорт не выращивается в больших масштабах, его можно встретить у частных дачников. Среднеспелый сорт, маленькие луковички по 25 г. Средняя урожайность, но хорошо хранится долгое время.
- Каскад. Используют, чтобы вырастить двулетнюю культуру из севка. Гнездо с 5-7 луковичками, каждая из которых весит 30 г. Форма у них широкая, чуть плоская. Цвет внешней шелухи – розовый. Высокая урожайность, лежкий сорт.
- Сережка. Этот семейный лук шалот, в отличие от большинства сортов, имеет очень острый вкус. Отлично хранится – не менее 8 месяцев. Окрас желтый, луковица плотная и весит 25 г.
- Кунак. Луковицы среднего размера, в гнезде собраны по 4-5 штучек. Форма у них округлая либо плоская. Окрас – желтый. Вкус без горчинки.
- Крепыш. Луковицы с розовыми чешуйками, не идут одна в одну: вес луковичек даже в одном гнезде может сильно колебаться от 25 до 55 г. Растут по 4-5 штучек. Очень высокая урожайность.
Индивидуальности домашнего лука
Различием домашнего лука от обыденного репчатого, дающего одну крупную головку, является образование гнезда с несколькими плодами. Недаром таковой лук семейкой зовется. В гнездышке от 3-х до 10 луковиц весом в 15–50 гр. Формой луковые головки бывают круглыми, овальными, кубовидными, продолговатыми. Сверху головки покрыты узкой чешуей золотистого, фиолетового, красного колера зависимо от сорта. И сочная теплая мякоть с различным окрасом — от белоснежного до розоватого. Зелень у семейки узкая, острая на вкус, длительно не грубеет. Высота листьев растения добивается 30–50 см. Когда устраивает вкус овоща, его достоинства перед иными разновидностями культуры, нужно поучиться умению, как вырастить большой семейный лук.
Семейный овощ дает также семечки, идентичные с репчатой разновидностью, но помельче в размерах.
К особенностям семейки относится то, что растение:
- дает высочайшие урожаи;
- добивается зрелости через 50–80 дней опосля высадки;
- хранится до весны;
- не стрелкуется даже при низких температурах воздуха;
- стабильно к болезням;
- неприхотливо к почвам и уходу.
Чтоб собрать сбор луковками большого размера, подбирают хорошо сорта домашнего лука.
Сроки посадки
Все сорта семейного лука без исключения относятся к группе холодостойких растений. Они не боятся весенних заморозков, поэтому огородники высаживают лук в открытый грунт с середины марта до начала апреля. Первая зелень будет готова к срезанию уже в середине мая.
Важный совет! Если вы хотите получить ранний урожай, то лук шалот нужно высадить еще осенью. Посадку можно сделать в течение всего октября, но не позже. До первых серьезных заморозков луковички успеют хорошо укорениться, но резкое похолодание затормозит их рост. Луковицы отлично перезимуют в земле, а с приходом весны сразу же пойдут в активный рост. Вам не нужно будет гадать, когда лучше сделать высадку – лук сам определит для себя оптимальный температурный режим. И в таком случае резать зелень вы сможете уже в апреле.
В северных регионах нашей страны осенняя высадка все-таки не рекомендована. Большой риск вымерзания луковиц. Обратите внимание, начинающие дачники делают позднюю высадку – в конце апреля. И это ошибочно. Тепло провоцирует усиленный рост зелени, но луковицы не успевают укорениться. В результате вы соберете плохой урожай – луковички будут очень маленькими, рыхлыми. Такой лук не сможет долго храниться.
Общие рекомендации:
- Высаживать все сорта семейного лука можно со второй декады марта.
- Высадка на зиму подходит только для центральных и южных регионов.
- Поздняя весенняя высадка даст плохой урожай лука.
Как хранить
Семейный лучок отлично хранится в домашних условиях при соблюдении температурного режима. Оптимальная температура – +18…+22 ºС, влажность низкая.
Очень многие хранят лук прямо на кухне, рассыпая его в корзинки, ящики, коробки. «Семейка» неприхотлив, хорошо хранится, но зимой все же следует изредка проводить осмотр лука, выбраковывая высохшие или мягкие экземпляры.
Подготовка почвы
Все сорта семейного лука требовательны к качеству субстрата. Они любят расти в плодородной земле. Поскольку луковицы небольшого размера, то им нужна дернистая, рыхлая земля. Данная культура требует нейтральной почвы, очень плохо растет в кислотных грунтах. Как правило, лук начинает загнивать. Перед высадкой семейного лука еще осенью можно подготовить почву. Внесите в землю перегной из расчета 5 кг на 1 кв.м. Не будет лишним добавить калийную соль (10 г на 1 кв.м.) и суперфосфаты (25 г на 1 кв.м.). Важный момент – это тщательное рыхление почвы непосредственно перед высадкой.
Правила севооборота:
- Семейный лук можно посадить на грядках после бобовых культур, картофеля, свеклы, моркови.
- Лук нежелательно сажать в местах, где росли тыквенные (кабачки, огурцы, дыни, патиссоны, тыквы).
- После семейного лука высаживайте клубнику, все виды капусты, редис, горчицу, салатные овощи (шпинат, руккола), огурцы, перец, помидоры.
Как можно использовать лук, который вырос после срезки
Оставшаяся без зеленого оперения луковица вполне пригодна в пищу. Но важно предварительно ее осмотреть, чтобы убедиться в отсутствии гнили.
Дело в том, что каждое перышко питает отдельную чешуйку луковой головки. Когда перышки срезаются, луковка продолжает расти, но внутрь начинает поступать слишком много влаги. Если луковица долго находилась в таком состоянии, то она размягчается и начинает подгнивать.
Поэтому перед тем, как использовать лук дальше, его надо внимательно осмотреть.
СПРАВКА. Некоторые дачники выбрасывают такие луковицы, предпочитая сажать новые.
Подготовка луковичек
Это важный нюанс, который влияет на качество урожая в дальнейшем. Именно с этого начинается посадка. Семейный лук нужно перебрать, снять с луковичек лишнюю сухую шелуху. Проверьте, все ли они плотные, нет ли признаков гниения. Приготовьте раствор медного купороса: 20 мл на 1 ведро воды. Опустите лук в раствор, дайте полежать 15-20 минут. Затем промойте уже в емкости с чистой водой.
Важный совет! Если на вашем участке достаточно сухая земля, то за 10 часов до высадки луковицы можно замочить в слабом растворе с удобрениями. Держать лук в ведре нужно не менее 8 часов. Луковицы восполнят запас влаги, утраченный за период хранения. И даже в сухой почве они быстро примутся к укоренению и росту.
Выбор места и подготовка грунта
В первую очередь надо знать, что лук солнцелюбивое растение, поэтому для посадки лука севка надо подбирать соответствующую местность. Почва должна быть лёгкой, плодородной и обязательно с нейтральной реакцией. В случае закислённости в грунт добавляют известь или доломитовую муку.
Преимущественно выращивать семейку на суглинках или супесях, а лучшими предшествующими культурами будут:
- Капуста;
- Картошка;
- Горох.
Производить подготовку почвы необходимо с осени. Участок перекапывается и очищается от сорных растений, камней, старых корешков. Во время перекапывания также вносятся удобрения. На 1 м2 земли вносят пол ведра перегноя и 1 ст. л суперфосфата, затем 1 ч. л. мочевины и пол литровую банку золы. С наступлением весны почву рыхлят при помощи граблей и на квадратный метр добавляют 1-2 ст. л. аммиачной селитры.
Если же посадка планируется осенью, то все подготовительные работы выполняются летом, минимум за месяц до главного процесса.
Обратите внимание: “Алоэ: самые популярные виды и основы выращивания суккулента”
Схема посадки
Выращивание семейного лука требует четкой схемы посадки. Эту овощную культуру нужно выращивать рядами. Поскольку гнезда с луковичками компактные, то расстояние между рядами должно быть по 20 см. А вот расстояние между лунками в одном ряду – 10 см. С помощью сапки сформируйте борозды нужной вам длины, залейте обильно водой. Дайте воде чуть уйти, а затем начните выкладывать луковички на небольшую глубину – закладывайте всего на 3 см. Если посадить очень глубоко, лук не даст интенсивный рост перьев, зелени у вас будет очень мало. Если же посадить совсем поверхностно – у растений будут слабые корни. А значит, будет ощущаться нехватка полезных веществ.
В каждую борозду сверху луковиц можно посыпать древесную золу. Еще раз полейте лунки и присыпьте землей. Утрамбовывать грунт не нужно, сверху почву обязательно мульчируют. Без этого не будет правильной посадка. Лук шалот очень требователен к рыхлому субстрату.
Чем мульчировать лук:
- Древесными опилками
- Сеном
- Бумажной или картонной крошкой
- Сухой листвой
Защита от вредителей и болезней
Отличительной чертой семейного лука является его устойчивость к гнилостным и грибковым заболеваниям. Гораздо большую опасность для него представляют такие огородные вредители, как луковая муха, луковая журчалка, луковая моль и медведка.
Луковая муха
Наибольшую опасность для культуры представляет луковая муха. Вылет вредителя начинается во второй половине мая. Муха откладывает яйца между листьями лука или в трещинки почвы рядом с растениями. Личинки появляются примерно через неделю после откладывания яиц. Они проникают в луковицу через листья или донце и прогрызают внутри большие полости.
Профилактическими мерами борьбы с вредителем является соблюдение севооборота, посадка шалота рядом с морковью, которая выделяет фитонциды, отпугивающие луковую муху. Устойчивость к этому вредителю достигается ранней посадкой: к началу вылета насекомого лук достаточно окрепнет, огрубеет и за счёт этого будет меньше подвержен повреждениям.
Предлагаем ознакомиться Бабезиоз у животных
Рекомендуется мульчировать грядки с луком торфом, табачной пылью или золой. Эту процедуру необходимо провести в начале вылета мухи и повторить её через 7–8 дней. После уборки урожая остатки ботвы, повреждённые луковицы необходимо уничтожить.
Медведка
Большой вред посевам может нанести медведка. Прокладывая ходы недалеко от поверхности почвы, это насекомое повреждает корни растения. Она быстро размножается, и если вовремя не принять мер, то может распространиться по всему участку.
Борются с ней при помощи ловушек. Это могут быть разложенные на досках или кусках фанеры кучки навоза. Медведка забирается в них, откладывает яйца. Периодически (раз в 2 недели) приманки сжигают, заменяя их новыми. Эффективен и препарат Медвотокс. Гранулы раскладывают в неглубокие бороздки вокруг грядок. Они присыпаются землёй и обильно поливаются. Запах препарата привлекает насекомых, которые погибают через несколько часов после поедания гранулы.
Луковая муха — небольшое насекомое размером 6–8 мм, пепельно-серого (жёлто-серого) цвета, очень похожее на обычных домашних мух Луковая журчалка — муха длиной 6–8 мм, металлически-зелёного или бронзового цвета; на среднеспинке 2 продольные белые полосы, на брюшке 3 пары светлых полулунных пятен Огородная медведка — крупное насекомое, достигающее в длину 5 см Луковая моль — это небольшое насекомое шоколадного или тёмно-серого цвета, гусеницы которого питаются тканью листьев лука
Полив
Пока над почвой не появятся всходы высотой 8-10 см, семейный лук вообще не нуждается в уходе. Даже в поливе. Очень важно в первый период роста не поливать растение. Это простимулирует рост корней в глубину. В поисках влаги лук хорошо укорениться и закрепиться в земле. Длинные корни позволят ему в будущем получать побольше питательных веществ из глубоких слоев субстрата.
Когда лук достиг своего 10-сантиметрового роста, напротив, нужно начать интенсивный полив и ни в коем случае не допускать пересыхания почвы на грядках. Если растения будут ощущать засуху, то их вегетационные период резко сократиться. Луковицы будут недостаточно сформированными.
За 1 месяц до планируемого сбора урожая нужно обновить слой мульчи, обильно полить и полностью прекратить полив. Влаги, которую удерживает мульча, будет достаточно для лука.
Какой севок выбрать для репки, а какой для зеленого пера?
Севок – это мелкие луковицы со средним диаметром 1,5-2 см, которые получают в первый год посадки семян. Их можно приобрести в садовом центре или вырастить самостоятельно. При выборе такого посадочного материала необходимо быть на сто процентов уверенным, что он действительно качественный. Внимательно присмотритесь к севку, он должен быть гладким, с хорошо развитой шейкой и полностью закрытый. Шелуха должна быть высушенной и шелестеть, это признак хорошего качества. Аромат севка должен быть приятным, без постороннего запаха гнили, плесени и сырости.
Лук-севок
Обращайте внимание и на размер луковиц. Условно их можно разделить на три основных вида
К первому относятся малогнездовые сорта диаметром 1-1,5 см. Такие луковицы считаются эталоном, и они больше подходят для зимнего выращивания. К среднегнездовым относят луковицы более крупного диаметра (до 2 см), а к многогнездовым группу с размером от 2,2 до 4 см. Две последние группы хранят до поздней весны и высаживают только в конце апреля. Для получения репки выбираем мелкий севок, а для зеленого пера – крупные экземпляры.
Разделить лук-севок можно и по фракциям, каждая из которых имеет свое предназначение. Первая мелкая фракция включает в себя луковицы размером 0,8-1,4 см. Ее относят к озимому сорту лука, и для весеннего выращивания она не подходит. Такой лук не дает стрелок. В целом к моменту уборки он вырастает крупным. Однако если почву не удобрять фосфорно-калийными удобрениями и не вносить никаких питательных веществ, луковицы мельчают. Для подзимой посадки применяют луковицы средней фракции. Их размер варьируется от 1,4 см до 2,1 см. Как и сорта предыдущей фракции, они не дают стрелок.
Чтобы получить зелень, используйте севок большой фракции диаметром 2,1-2,4 см. Данная фракция имеет высокую степень всхожести и отлично подойдет для посадки начинающим огородникам. Относительно недавно на отечественном рынке появилась крупная фракция лука-севка. Ее размер составляет 2,4-3 см. Такой посадочный материал имеет относительно низкую цену, используется для подзимой посадки и получения сочной зелени. Последний вид – очень крупная фракция размером 3-4 см. Применяется для получения зеленого пера, при правильном хранении не стрелкуется. Существуют и более крупные луковицы, хотя использовать их для посадки не рекомендуется из-за большой вероятности стрелкования.
Подкормка
Данная культура отлично переносит подкормки. Использовать можно несколько видов удобрений. Органический и безопасный вариант, который дает отличный эффект, – это птичий помет. Разведите его в пропорциях 1:15 с водой. Еще один удачный вариант – это коровяк. Его разводят в воде в соотношении 1:10.
Также можно использовать минеральные удобрения. Это могут быть как универсальные комплексные подкормки, так и конкретные вещества (суперфосфаты, калий). Все минеральные удобрения нужно готовить согласно инструкции, указанной производителем на упаковке. Универсальной формулой для минеральных удобрений является следующая пропорция: 40 г средства на ведро воды (10 л).
Советы на заметку:
- В период интенсивного роста лук поливают раз в 3 дня
- Если установилась пасмурная погода, но без дождей, то полив совершают раз в 7 дней
- Хотите знать, как вырастить крупный семейный лук? Вам нужно рыхлить землю 1-2 раза в течение недели
- Получить отличный урожай поможет плановое прореживание лука в первой декаде июля
- Идеальный вид мульчи в летний сезон – свежескошенная трава
- Если лук поражен вредителями, нужно провести опрыскивание растровом на основе бордоской смеси
- После обработки бордоской смесью зелень не употребляют в еду 5 дней
- Нельзя проводить обработку за 14 дней до сбора луковиц
- Вносить удобрения нужно не позже, чем за 30 дней до сбора урожая. Тогда лук начнет набирать объем луковиц и приостановит интенсивный рост зелени.
Возможные проблемы при выращивании
Овощная культура не требует дополнительных знаний для выращивания. Но допущенные при уходе за растениями ошибки могут создавать следующие проблемы и неприятности:
- Если у растения пожелтели перья, скорее всего в почве наблюдается нехватка питательных веществ.
- Также желтеет лук и при нападении на культуру вредителей, а именно луковой мухи. Личинки насекомого поражают зеленую часть растения, что и вызывает желтизну перьев.
- Если семейка активно наращивает зеленую массу и при этом не завязываются корнеплоды, это первый признак переизбытка азотных удобрений в почве. Также, отсутствие завязей луковиц может провоцировать нарушение сроков высадки овощной культуры.
- Семейка редко уходит в стрелку, но, если произошла подобная ситуация, это является признаком неправильного хранения посадочного материала. В этом случае стрелки с соцветиями аккуратно надламывают.
Репчатый лук сорта Семейный не требователен к уходу и условиям выращивания, поэтому доступен для культивирования во всех климатических зонах.
Предыдущая
ЛукПочему желтеет лук и что с этим делать
Следующая
ЛукТонкости выращивания и ухода за луком сорта Шнитт
Проблемы в уходе
Семейный лук считается очень неприхотливой культурой. Он очень стойкий к вредителям, хорошо переносит температурные перепады. На его грядках нет активного роста сорняков. Но порой и эти растения нуждаются в помощи. Какие проблемы, связанные с выращиванием разных сортов семейного лука, чаще всего наблюдают огородники?
Желтеет перо лука
Почему так происходит? Если желтеет семейный лук, то это признак нехватки полезных веществ в почве.
Решение. Проведите подкормку. Можно внести в субстрат раствор калийной соли (10 г на 10 л воды), аммиачной селитры (10 г на 10 л воды). Если не хотите прибегать к минеральным подкормкам, замените их древесной золой, пометом или навозом.
Главные достоинства
Одним из главных преимуществ этого растения является прекрасное хранение. При обеспечении правильных условий луковицы могут сохранять внешний вид и вкусовые качества на протяжении 10-12 месяцев.
Также многие фермеры выбирают выращивание семейного лука, а не его аналогов, из-за многозачатковости – благодаря этому урожайность значительно увеличивается. С участка земли, который обычно дает одну среднюю луковицу, можно получить 6-9 мелких (в некоторых случаях до 30!), общая масса которых будет значительно больше.
Наконец, этот лук высоко ценится гурманами. Он обладает куда более нежным вкусом и не столь резким запахом, как привычный большинству людей репчатый лук.
Поэтому, если вы не имеете опыта разведения такого лука, поставить эксперимент по освоению новой культуры однозначно будет весьма полезно.
Уборка урожая и хранение
Если большинство перьев на грядке завяло – верный признак того, что пришло время собирать урожай. По календарю уборка семейного лука выпадает на конец июля. Могут быть отклонения на 5-7 дней, что продиктовано особенностями роста разных сортов. Нельзя затягивать с уборкой лука. Как только луковички созрели, но продолжают находится в сырой земле, это снижает их способность к длительному хранению в дальнейшем. Как известно, чрезмерная влага может запустить процесс роста перьев в процессе лежки.
Выкопать лук нужно в сухую погоду. Равномерно разложите луковицы на грядке и оставьте просыхать до вечера. Затем их прячут в сухое, но темное помещение. Здесь лук должен отлежаться и окончательно высохнуть в течение 2 недель. Теперь можно обрезать сухую зелень. Луковички переберите, чтобы убедиться, что нет среди них гнилых. Затем урожай нужно складировать в деревянные ящики и держать в помещении с невысокой влажностью.
Учитывая, что агротехника у семейного лука очень проста и понятна даже дачникам-новичкам, это растение считается очень неприхотливым. Уход за семейным луком не забирает много времени и внимания дачника. На практике возникает очень мало проблем в его посадке или уходе. Поэтому семейный лук, сорта которого очень разнообразны, – ценная и незаменимая овощная культура на любом огороде.
Как правильно срезать перо лука на зелень
Очень важно правильно срезать лук на зелень, чтобы он рос дальше. Ведь, сделав это неправильно, можно загубить луковую головку. И тогда больше у вас не будет не то, что стрелок, а вообще погибнет овощ.
Чтобы лук продолжал расти дальше, срезать зелень надо выше точки роста. Поэтому не стоит проводить обрезку возле самой луковой головки. Ведь в этом случае листочки больше расти не будут.
Есть несколько способов срезать лучок на зеленушку правильно. Разберем их подробнее.
Массовая срезка ниже точки роста
В этом случае зелень срезается полностью до самой луковицы. После такой обрезки лук больше не «плодоносит», поэтому надо сажать новую головку.
Преимущество данного способа в том, что вы сразу получаете большое количество зелени, которую можно продать или использовать в кулинарных целях.
Массовая срезка выше точки роста
В этом случае лук срезают точно так же, но с одним важным различием. Срезка проводится выше точки роста. Благодаря этому через некоторое время лук вырастит новую зелень.
Отщипывание отдельных перьев
Часто лук растет с разной скоростью, даже будучи посаженным в одно и то же время.
В этом случае производится выборочная срезка самых длинных листочков.
Плюс этого метода в том, что у вас постоянно есть зеленушка, которую можно добавлять в различные блюда.
ВАЖНО! Если вы срезаете по несколько перышек за раз, то отщипывайте «зеленку» аккуратно. Правильно будет воспользоваться острым режущим инструментом.