Капуста: посадка и уход в открытом грунте, выращивание, болезни, вредители

Автор: Елена Н. https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=19 Категория: Огородные растения Опубликовано: 23 декабря 2015Последние правки: 06 января 2021

  • Посадка капусты в открытый грунт
      Когда сажать
  • Грунт для капусты
  • Как высаживать в открытый грунт
  • Уход за капустой
      Условия выращивания
  • Полив
  • Подкормка
  • Обработка
  • Болезни капусты
  • Вредители капусты
  • Уборка и хранение
  • Виды и сорта
      Белокочанная капуста
  • Краснокочанная капуста
  • Цветная капуста
  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Савойская капуста
  • Кольраби
  • Пекинская капуста
  • Китайская капуста
  • Литература
  • Комментарии
  • Капуста (лат. Brassica) – род растений семейства Капустные (Крестоцветные), к которому принадлежат такие известные в культуре растения, как капуста огородная, репа, редис, редька, турнепс, брюква и горчица. Известно около 50 видов рода, распространенных в Средней Европе, Средиземноморье, Восточной и Центральной Азии. В Америке растут только вывезенные из Европы виды. Капусту для еды выращивали еще древние египтяне, греки и римляне – она стала кормить человечество 4000 лет назад. На нашу территорию капуста была завезена из Западной Европы купцами в период расцвета Киевской Руси – в XIII веке, а к XVIII уже настолько прочно вошла в российский быт, что образовалась традиция после православного праздника. Воздвижения, который отмечают 27 сентября, коллективно заготавливать капусту на зиму – ее рубили и солили, и одновременно в течение двух недель устраивали веселые народные игрища, которые назывались капустниками. В XIX веке крупный русский ученый-овощевод Рытов смог назвать уже 22 сорта капусты огородной.

    Посадка и уход за капустой

    • Посадка: посев на рассаду семян ранних сортов осуществляют с начала марта до третьей декады месяца, среднеспелых сортов – в течение месяца с 25 марта, поздних – с начала апреля до третьей декады месяца. Пересадка сеянцев в открытый грунт – через 45-50 дней.
    • Освещение: яркое солнце с утра до вечера.
    • Почва: для ранних сотов – суглинистая и песчаная, для среднеспелых и поздних – суглинок и глина. Водородный показатель 6,0-7,0 pH.
    • Предшественники: нежелательно выращивать после крестоцветных культур.
    • Полив: после посадки в грунт рассаду поливают каждый вечер в течение недели. В дальнейшем полив осуществляют вечером или в пасмурную погоду один раз в 5-7 дней, а в жару и засуху – каждые 2-3 дня.
    • Окучивание: через три недели после посадки, затем еще через 10 дней.
    • Мульчирование: рекомендуется слой торфяной мульчи толщиной до 5 см.
    • Подкормка: три подкормки полным минеральным удобрением в рассадный период, затем аммиачной селитрой, когда листья пойдут в рост, последняя – в момент, когда листья начнут сворачиваться в кочан.
    • Размножение: рассадой из семян.
    • Вредители: тля, гусеницы, слизни и улитки, крестоцветные клопы и блошки, капустные листоеды и скрытнохоботники.
    • Болезни: кила, черная ножка, пероноспороз, фузариоз, ризоктониоз, белая и серая гнили.

    Подробно о выращивании капусты читайте ниже

    Особенности посадки капусты

    Капуста достаточно капризная культура и каждая ее разновидность имеет свои особенности. Поэтому при выборе сорта обязательно учитывают климатические условия конкретного региона, а при посадке и культивировании – все агротехнические требования.

    Выбор вида и подходящего сорта

    Капусту классифицируют не только по видам (белокочанная, пекинская, цветная и т.п.), но и по срокам созревания с момента посадки. В зависимости от этого признака, овощная культура может быть следующей:

    • раннеспелая – до 60 дней;
    • среднеспелая – до 130 дней;
    • позднеспелая – до 160 дней.

    В ТОП-5 сортов раннеспелой белокочанной капусты входят:

    • Ринда F1 – устойчивость к прохладным условиям, неприхотливость, хорошие вкусовые качества, размер кочанов средний;
    • Тобия F1 – несклонность к перезреванию, способность хранится до 2 месяцев, масса кочана 3,5 кг, высокая урожайность;
    • Казачок F1 – отличный вкус, вес кочана 1,5 кг, отсутствие склонности к перезреванию и растрескиванию, устойчивость к низким температурам и разным заболеваниям;
    • Июньская – отличные вкусовые качества, масса 3 кг, подходит для выращивания, как в открытом грунте, так и под пленкой;
    • Золотоворотская – масса около 2 кг, устойчивость к растрескиванию, отличный вкус.


    ТОП-5 сортов среднеспелой капусты:

    • Реванш – урожайность до 600 ц/га, устойчивость к заболеваниям и атакам вредителей, высокие вкусовые качества, хорошая лежкость, большое содержание витаминов и минералов;
    • Слава 1305 – неприхотливость, устойчивость к засухе и низким температурам, урожайность 400 ц/га, возможность хранения до 90 дней;
    • Подарок – отличный вкус, устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям, масса до 5 кг, срок хранения до 5 месяцев;
    • Менза F1 – высокие товарные и вкусовые качества, вес до 8 кг, хорошая лежкость, устойчивость к засухе и растрескиванию;
    • Купчиха – хороший вкус, неподверженность заболеваниям, неприхотливость, масса 3,5 кг, высокая урожайность.

    ТОП-5 позднеспелых сортов:

    • Мара – масса до 4,5 кг, урожайность 10 кг/м2, высокие вкусовые качества и показатели лежкости, несклонность к растрескиванию, хороший иммунитет к разным видам гнили;
    • Московская поздняя – устойчивость к низким температурам (до -10ºС), возможность хранения до следующего лета, масса около 5 кг, отличные вкусовые качества;
    • Белоснежка – неприхотливость к условиям выращивания, неподверженность слизистому бактериозу в процессе хранения, повышенная сочность, большое содержание витаминов, хорошая лежкость (до 8 месяцев), транспортабельность, масса до 4,5 кг;
    • Колобок – отменный вкус, масса до 5 кг, иммунитет ко всем разновидностям гнили, неподверженность растрескиванию;
    • Лангедейкер – устойчивость к большинству заболеваний, хорошие вкусовые качества, высокая лежкость и транспортабельность, вес до 5 кг, способность переносить жару и засуху.

    Важно! Срок созревания сорта обуславливает дату его посадки.

    При выборе сорта нужно отталкиваться от того, с какой целью планируется использование будущего урожая. Кочаны ранних сортов отличаются средней плотностью и не подходят для длительного хранения. Как правило, их используют для летнего потребления. Среднеспелые сорта оптимальны и для приготовления летних салатов, и для засолок на зиму, поздние сорта – для продолжительного хранения в свежем виде.

    Способы выращивания

    Существует два метода культивирования капусты: рассадой и семенами. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы.

    Преимущество безрассадной технологии заключается в следующем:

    1. Капуста приобретает устойчивость к прохладным условиям и температурным перепадам. Это обусловлено способностью семян всходить при +5ºС, в то время как для высадки рассады требуется показатель +12+15ºС.
    2. Культура лучше переносит не только низкие температуры, но и засушливые условия.
    3. Выращенный из семян овощ менее подвержен разным заболеваниям.
    4. Не пострадавшая во время пересадки корневая система развивается намного лучше, что позволяет ей легко добывать влагу и питательные элементы из более глубоких слоев грунта. В этом случае частота полива сокращается.
    5. Без пересадки капуста не подвергается стрессу, что благоприятно отражается на ее росте.

    К недостаткам безрассадного способа можно отнести:

    1. Большой расход семян: некоторые семечки не всходят, так как их уничтожают вредители.
    2. Повышенная уязвимость всходов к атакам вредоносных насекомых.
    3. Необходимость в укрытии грядок в регионах с холодным климатом.

    Важно! В центральной части России выращивать семенами можно только сорта с ранним или средним сроком созревания, поскольку поздние культуры не успеют вызреть до первых заморозков.

    На южных территориях в грунт высеивают и семена позднеспелых сортов.

    Выращивание капусты рассадным способом имеет несколько существенных преимуществ:

    1. Получение качественного урожая качанов, соответствующих всем критериям рынка.
    2. Экономия семян, что особенно важно при посадке гибридов.
    3. Сокращение вегетационного периода после посадки в ОГ приблизительно на 20-30 дней.

    Важно! Посадка некоторых гибридов с ранним или поздним сроком созревания возможна только методом выращивания рассады.


    Недостаток этой технологии состоит в необходимости закаливания рассады и относительно трудоемком процессе, связанном с уходом за ней до пересадки в открытый грунт.

    Ботаническое описание

    Сельскохозяйственная культура капуста огородная (лат. Brassica oleracea) – двухлетнее растение с высоким облиственным стеблем, голыми серо- или сизовато-зелеными листьями. Нижние мясистые, крупные, черешчатые лировидно-перисто-рассеченные листья, прилегая друг к другу, образуют розетку – кочан вокруг стебля, верхние листья продолговатые, сидячие. Крупные цветки составляют многоцветковую кисть. Семена у капусты тоже крупные, темно-бурого цвета, шаровидные, длиной около 2 мм.

    Капуста содержит минеральные соли кальция, калия, серы и фосфора, клетчатку, энзимы, фитонциды, жиры, витамины A, B1, B6, K, C, P, U и другие. По мнению некоторых ученых, капуста огородная родом с Колхидской низменности, где до сих пор произрастают в многообразии сходные растения, называемые местными жителями «кежера». К виду капуста огородная относятся такие известные всем разновидности, как бело- и краснокочанная капуста, а также капусты цветная, савойская, брюссельская, португальская, кольраби, брокколи, пекинская, китайская и кудрявая капуста кале.

    Как ухаживать, чтобы был хороший урожай

    Чтобы получить большой урожай во время уборки агротехникой, необходимо соблюдать правила полива, удобрения и мульчирования капусты.

    Полив

    Капуста – это растение, которое любит регулярный и обильный полив. Чтобы корневая система культуры быстро развивалась, в первый месяц после высаживания необходимо поливать ее каждые 3-4 дня. На каждую грядку должно уходить не менее 5 л жидкости. В июле и в августе, в период активного цветения, частоту водных процедур можно сократить, но прекращать их полностью запрещено. Это может привести к дефициту роста. Оптимальное время для полива – раннее утро или вечер.

    Удобрение

    Капуста любит плодородную и удобренную почву. Поэтому для получения хорошего урожая растение на участке потребуется регулярно подкармливать. В период формирования корневой системы и роста соцветий (конец весны и начало лета), нужно вносить минеральные удобрения с большим содержанием калия и натрия. Во время формирования плодов потребуется подкормка органикой – торф, древесная зола, компост. Интервал между процедурами должен составлять не менее 2 недель. В противном случае можно перенасытить растение, что приведет к его замедленному росту.

    Рыхление и мульчирование

    Рыхлить почву нужно в период обильного полива, то есть в июне и июле. Процедура необходима для удаления лишней влаги и насыщения грунта кислородом. Рыхление следует проводить на 3-5 день после полива, когда земля немного просохнет. Интервал между профилактическими процедурами должен составлять 10-13 дней. Однако глинистую почву придется рыхлить чаще (каждые 7 дней).

    Мульчирование помогает бороться с сорняками. Его проводят также для насыщения грунта кислородом. Действовать можно после обильного увлажнения почвы, то есть на 3-4 день после полива. Стоит отметить, что сорта капусты с короткими кочерыжками в мульчировании не нуждаются.

    Защита от болезней и вредителей

    В процессе развития капуста может подвергнуться множеству заболеваний. Например:

    • черная ножка. Патология способствует замедленному росту и гибели корнеплода. Для профилактики проводят профилактические опрыскивания с марганцевым калием;
    • слизистый бактериоз. Заболевание поражает растения в период активной вегетации. Оно проявляется в виде гниения листьев и появления неприятного запаха. Для профилактики капусту опрыскивают раствором сульфата марганца, а также удобряют древесной золой;
    • кила. Заболевание поражает корневую систему и способствует образованию гнили. В профилактических целях проводят обработку кустов медным купоросом.

    Для устранения вредителей используют готовые смеси «Фуфанон» и «Искра-М».

    Выращивание капусты из семян

    Как сеять семена

    Качество капусты в первую очередь зависит от посевного материала, поэтому ответственно отнеситесь к покупке семян и перед тем, как вырастить рассаду капусты, задумайтесь, для чего и когда вы хотите ее получить – нужен ли вам ранний овощ с нежными листьями для салатов или крепкие плотные кочаны для зимнего хранения и засолки. Именно от целевого назначения выращиваемой вами капусты будут зависеть выбор сорта и сроки посева.

    • Фото кальцеолярии с названиями

    Широко культивируемая огородниками-любителями белокочанная капуста, без которой не обходится ни один борщ, бывает ранних сортов, которые пригодны только для еды в летнее время, среднеспелых, которые можно употреблять летом в свежем виде, а можно посолить на зиму, и поздних сортов, которые больше всех других подходят для длительного хранения.

    Посев ранних сортов капусты на рассаду осуществляют с первых дней марта до двадцатых чисел месяца, семена среднеспелых сортов сеют с 25 марта по 25 апреля, а позднюю капусту сеют с начала апреля до третьей декады месяца. С момента посева до высадки рассады в открытый грунт проходит обычно 45-50 дней.

    Если вы определились со своими желаниями и приобрели семена нужных сортов, пора подумать о составлении грунта для рассады. Профессионалы рекомендуют приготовить почвосмесь с осени, чтобы не пришлось добывать ингредиенты зимой из-под снега. Смешайте по одной части перегноя и дерновой земли, добавьте золы из расчета 1 столовая ложка на килограмм почвы и хорошо перемешайте состав. Зола будет действовать как антисептик и источник макро- и микроэлементов, препятствующий появлению черной ножки на сеянцах капусты.

    Вы можете приготовить смесь другого состава, на основе торфа, например – главное, чтобы она была плодородной и воздухопроницаемой. Никогда не используйте для выращивания рассады огородную землю с участка, на котором выращивались крестоцветные культуры, поскольку вполне вероятно, что в ней находятся возбудители болезней, которые могут поразить всходы.

    Выращивание капусты начинается с прогревания семян в течение 20 минут в воде температурой около 50 ºC, после этого их на 5 минут опускают в холодную воду, чтобы повысить иммунитет посевного материала к грибковым заболеваниям. Затем семена на несколько часов погружают в раствор стимулятора роста – Гумат, Эпин, Силк и др. Правда, есть сорта, семена которых мочить нельзя – внимательно прочитайте инструкцию, приложенную к пакетику с семенами.

    Обильно полейте почву перед посевом и не увлажняйте ее больше вплоть до появления всходов. Семена высевают на глубину 1 см, затем емкость накрывают сверху пленкой или бумагой, чтобы влага из верхнего слоя почвы не испарялась, и содержат посевы при температуре 20 ºC.

    Выращивание рассады

    Всходы появляются уже на 4-5 день, после этого пленку или бумагу убирают, а температуру понижают до 6-10 ºC и выдерживают сеянцы в этих условиях, пока у них не появится первый настоящий лист. Для этого лучше всего поместить емкость с сеянцами на застекленную лоджию, и обычно для достижения ожидаемого результата достаточно недели. После появления листа температуру в солнечные дни повышают до 14-18 ºC, в пасмурные она должна быть в пределах 14-16 ºC, а в ночное время – 6-10 ºC.

    Уход за рассадой капусты на этом этапе предусматривает доступ растений к свежему воздуху, но от сквозняков сеянцы необходимо защитить. Кроме того, рассада нуждается в досвечивании люминесцентной или фитолампой: ее световой день должен быть не менее 12-15 часов в сутки.

    Не допускайте ни пересыхания, ни переувлажнения почвы – избежать этого можно регулярным рыхлением грунта после полива. Через неделю после появления всходов почву поливают слабым раствором марганцовки из расчета 3 г перманганата калия на 10 л воды, или слабеньким раствором медного купороса.

    Пикировка капусты

    Через полторы-две недели после появления всходов и образования первого настоящего листа растения пикируют, предоставляя сеянцам большую площадь питания. За час до того, как пикировать капусту, почву с рассадой обильно поливают, потом извлекают каждый сеянец вместе с земляным комом и, укоротив его корень на треть длины, высаживают в индивидуальный стаканчик (лучше всего торфо-перегнойный), заглубив его по семядольные листочки.

    Пикировки можно избежать, если первоначальный посев семян капусты осуществлять в индивидуальную тару – при пересадке рассады в открытый грунт из персональных горшочков корневая система сеянцев не так травмируется, а к моменту высадки рассады на грядку она разовьется уже до приличных размеров. Если же вы будете выращивать сеянцы в торфо-перегнойных горшочках, то сажать рассаду в грунт можно прямо в них.

    Посадка капусты в грунт предваряется двухнедельным закаливанием, цель которой подготовить сеянцы к развитию в новых условиях. Первые два дня в помещении с рассадой на 3-4 часа открывают форточку, предусмотрев защиту сеянцев от сквозняка. Потом в течение нескольких дней рассаду выносят на час-другой на балкон или лоджию под солнечные лучи, от прямого попадания которых всходы нужно сначала прикрывать марлей.

    Через неделю сокращают полив, выносят сеянцы на балкон и держат их там до самой посадки в грунт.

    • Какие сидераты сеять осенью, зачем сеять, в чём особенности разных культур

    Особенности выращивания капусты безрассадным способом

    В большинстве регионов нашей страны белокочанную капусту выращивают из рассады. Безрассадный способ может использоваться в южных регионах России, где есть возможность продлить вегетационный период культуры за счёт продолжительного лета. Основными преимуществами такого метода считаются:

    1. Отсутствие необходимости в пересадках и пикировках растений. Всё что необходимо сделать – это проредить всходы.
    2. Высокая урожайность капусты.
    3. Ускоренное созревание культур.
    4. Минимальные затраты человеческого труда по уходу за овощем.

    Минусами безрассадного метода считается увеличенный расход семян на единицу площади, правильный подбор и тщательная подготовка участка, необходимость в усиленном уходе на начальной стадии развития культуры.

    Подготовка семян и почвы ничем не отличается от рассадного способа выращивания капусты. Посев зёрнышек проводят при установлении устойчивой тёплой погоды с средины апреля, при этом зёрнышки заглубляют в почву на глубину на 2-4 сантиметра. Расстояния между соседними рядами должны быть кратными 50 сантиметров.

    Через несколько дней после появления всходов проводят первое прореживание, оставляя по два росточка в лунке. Ещё через неделю посевы прореживают ещё раз. Целью такой операции считается удаление ослабленных растений. Лишние растения используются в качестве рассады для незаполненных участков. Все остальные мероприятия по уходу за капустой аналогичны с рассадным способом.

    Посадка капусты в открытый грунт

    Когда сажать

    Высадка рассады ранней капусты в открытый грунт осуществляется тогда, когда у сеянцев разовьется по 5-7 листочков, а в высоту рассада вытянется до 12-20 см. Параметры для высадки в открытый грунт рассады среднеспелой и поздней капусты таковы: наличие 4-6 листочков при высоте сеянцев 15-20 см. Обычно рассада ранних сортов достигает таких результатов к началу мая, поздние сорта – с середины до конца мая, а среднеспелые сорта – с конца мая по середину июня.

    Грунт для капусты

    Перед тем, как сажать капусту, необходимо приготовить для нее участок. Он должен освещаться солнцем с утра до вечера. Что касается почвы, то для ранних сортов капусты больше всего подходят суглинок и песчаная почва, а для средних и поздних оптимальны суглинок или глинистый грунт. Водородный показатель на песчаных почвах должен быть ± 6,0, а на глинисто-песчаных или глинистых – ±7,0. Кислые почвы для культивирования капусты непригодны.

    Нельзя выращивать эту культуру на участках, зараженных бактериозом, в течение восьми лет. Нежелательно также сажать капусту там, где не так давно выращивались другие капустные культуры – турнепс, редис, редька, репа, горчица, брюква или капуста. Чтобы можно было использовать под капусту участок, на котором росли эти культуры, должно пройти не менее трех лет.

    Почву на участке под капусту следует готовить заранее, с первых дней осени, предшествующей посадке: в сухую погоду тщательно перекопайте участок на глубину штыка лопаты, но не стремитесь выровнять поверхность, поскольку, чем круче будут неровности, тем больше влаги сможет впитать за зиму и весну земля.

    После того, как стает снег, проводят так называемое «закрытие влаги» – выравнивают поверхность почвы граблями, чтобы предотвратить слишком быстрое испарения воды из почвы. Очень скоро из земли полезут сорняки, которые нужно сразу же удалять.

    Как высаживать в открытый грунт

    Схема посадки рассады в открытый грунт приблизительно такая:

    • 30х40 для гибридных и ранних сортов, 50х60 для среднеспелых и 60х70 для поздних сортов белокочанной и краснокочанной капусты;
    • 30х40 для кольраби;
    • 25х50 для цветной капусты;
    • 60-70 для брюссельской;
    • 40х60 для савойской;
    • 30х50 для брокколи.

    Старайтесь не загущать грядки, поскольку капусте нужно много света и пространства.

    Сделайте в почве лунки чуть больше, чем корневая система сеянцев с земляным комом или торфо-перегнойным горшочком. Положите в каждую лунку по горсти песка и торфа, по две горсти перегноя и по 50 г древесной золы, добавьте по половине чайной ложки нитрофоски, тщательно перемешайте добавки и обильно полейте. Земляной ком с корневой системой саженца опускают прямо в эту жижу, присыпают влажной землей, слегка прижимают ее и добавляют сверху сухую землю. Слишком вытянутые сеянцы сажают так, чтобы первая пара листьев находилась вровень с поверхностью участка.

    Посадка рассады в грунт


    Схема посадки капустной рассады
    Капусту необходимо сажать на большом расстоянии друг от друга. Между отдельными растениями должно быть не менее 50-70 см. Но никогда, конечно, я не подхожу к грядке с линейкой. Предлагаю вот такой метод. Перед тем как производить какие-то посадки я заранее отмечаю будущие места высадки непосредственно на грядке. Для капусты я делаю это так: лезвием совка или тяпки рисую по земле зигзагообразную линию.

    В тех местах, где находятся вершины зигзагообразной линии, я буду делать лунки и сажать рассаду. Это наиболее правильный способ, при котором автоматически получается идеальное расстояние.

    Итак, в каждой вершине нашей разметки выкапываем лунки. Ее надо выкапывать достаточно глубокую, примерно 15-18 см, несмотря на то, что рассада у нас еще маленькая. Почему так? Мы будем эти лунки «заряжать» полезными веществами, необходимыми для роста капусты.

    Добавляем в лунку перегной, можно даже свежий навоз – это все принесет пользу будущему урожаю, так как мы не в него будем сажать рассаду. Добавляя свежий навоз или перегной, мы формируем нижний слой лунки. По количеству это должно быть равно объему 200 граммового пластикового стаканчика без верха. Затем сверху добавляю древесную золу – количество равно примерно объему спичечного коробка. Потом очень важно все слегка сверху присыпать землей. Не толстым слоем — обычно горсти земли хватает, чтобы прикрыть навоз, золу.

    Следующий этап – полив лунки. Это условие обязательное, поскольку мы высаживаем влаголюбивую капусту. В каждую лунку наливаем не менее литра воды. Для будущих кочанов это очень важно, чтобы посадочные лунки были хорошо пролиты, так как одного полива сверху будет недостаточно.

    Есть еще один секрет. Если стоит солнечная погода, то лучше оставьте на время пролитые лунки. Пусть пройдет час-полтора, чтобы навоз внутри лунки начал выделять тепло, самовозгорелся, как говорили раньше. Лунки станут теплыми. Это очень важно.

    Теперь можно высаживать саженцы, которые мы вырастили в холодном рассаднике. Но сажать их мы будем не просто так.


    Так следует вынимать рассаду из горшка

    Есть еще один секрет – Корневин (Гетероауксин), стимулятор корнеобразования. Корневин поможет сделать так, что любая рассада приживется на 100%. Так как при высадке рассады неизбежны повреждения корневой системы. Корневин сведет все эти неприятности к минимуму. Раскройте пакетик с Корневином, держите его наготове. Рассаду следует из горшочка вынуть так, как показано на фото.


    Осторожно отделите одно растение от другого

    Теперь следует разъединить отдельные саженцы друг от друга. Для этого следует легонько нажать на ком земли, опутанный корнями, разделить его сначала на две части, а потом — помельче. С каждым разом ком земли будет объединять все меньше и меньше растений.

    При разъединении саженцев обязательно отбраковывайте увядшие, внешне больные, слишком мелкие растения.


    Слегка присыпьте корни порошком Корневина


    Аккуратно прижмите землю вокруг саженца

    Перед тем как поместить саженец капусты в лунку, обсыпьте корешки порошком Корневина, небольшим количеством, просто чуть-чуть припудрите. Поставьте растение в лунку. Придерживайте одной рукой, а второй присыпайте до семядольных листочков. Затем слегка вдавите землю вокруг растения ладонями вниз. Это нужно для того, чтобы вокруг корней в земле не было пустот.


    Капуста любит воду


    Рассада капусты высажена

    После того, как мы посадили все саженцы, опять надо хорошо полить лунки, теперь уже с растениями. Количество воды для каждого – не менее 1 литра. Поливайте аккуратно, не лейте на растение, только вокруг него, чтобы не вымыть его из земли. Вода и так попадет туда, куда нужно – к корням. Чем раньше рассада получит воду, тем лучше. Примерно через 15-20 минут после полива некоторая рассада может осесть, завалиться на бок. Поэтому следует опять пройти по грядке, выправить рассаду, подсыпав земли к стеблю. По прошествии еще получаса, надо опять полить рассаду – не менее литра на один корень. После этого мокрые приствольные круги замульчировать, например, сухой землей. Это делается для того, что бы от солнца или ветра не образовалась корка.

    Итак, наша рассада высажена. Теперь весь уход сводится к осмотрам и поливам. Пока наша рассада не требует большого количества питательных веществ.

    Уход за капустой

    Условия выращивания

    В первое время внимательно наблюдайте за высаженной рассадой, чтобы вовремя водворить на место выпавшие саженцы. Если синоптики прогнозируют солнечные дни, притените на некоторое время рассаду от солнца газетами или нетканым материалом. В течение недели каждый вечер поливайте рассаду из лейки с рассекателем, по истечению этого срока, если не ожидаются ночные заморозки, укрытие можно снять. Дальнейший уход за рассадой в открытом грунте заключается в поливе, рыхлении грунта, прополке участка, регулярных подкормках и обработке капусты от вредителей и болезней. Через три недели после посадки капусту окучивают, еще через 10 дней процедуру окучивания повторяют.

    Полив

    Выращивание капусты в открытом грунте потребует от вас неукоснительного соблюдения поливного режима, поскольку растению необходимо много влаги. Как поливать капусту, уже высаженную в открытый грунт? Полив осуществляют в вечернее время, в пасмурные дни между обильными поливами достаточно промежутка в 5-6 дней, в жаркую погоду поливать придется каждые 2-3 дня. После полива рыхлите почву на участке, одновременно окучивая капусту. Профессионалы рекомендуют использовать мульчирующий слой толщиной в 5 см из торфа – он дольше сохраняет влагу в грунте и в то же время служит питанием для развивающихся растений.

    Подкормка

    Через 7-9 дней после пикировки рассады необходимо внести первую подкормку, состоящую из 2 г калийного удобрения, 4 г суперфосфата и 2 г аммиачной селитры, растворенных в 1 л воды – этого количества должно хватить для удобрения 50-60 сеянцев. Во избежание ожогов удобрение капусты осуществляют по предварительно политому грунту.

    Вторая подкормка вносится спустя две недели и состоит из удвоенного количества тех же удобрений, растворенных в таком же количестве воды. Если сеянцы слегка пожелтели, подкормите их жидким раствором перебродившего навоза из расчета 1:10.

    Третью, так называемую, закалочную подкормку вносят дня за два до высадки рассады в открытый грунт, и состоит она из 3 г аммиачной селитры, 8 г калийного удобрения и 5 г суперфосфата, растворенных в литре воды. Высокая концентрация калийных удобрений способствует приживаемости сеянцев в открытом грунте. Если у вас не хватает времени для приготовления питательной смеси, воспользуйтесь готовым жидким комплексным удобрением Кемира люкс.

    Если вы подкармливали капусту в фазе рассады, ее развитие обещает быть быстрым и интенсивным, но после высадки в открытый грунт подкормки капусты не прекращают. Чем удобрять капусту, когда ее листья пойдут в рост? Лучше всего внести в грунт раствор 10 г аммиачной селитры в 10 л воды – это доза рассчитана на 5-6 растений. Когда листья начнут формироваться в кочан, проводят вторую подкормку раствором 4 г мочевины, 5 г двойного суперфосфата и 8 г сульфата калия на 10 л воды из того же расчета.

    Обработка

    Первое время после высадки в грунт рассаду опудривают золой с добавлением табачной пыли – эта мера защитит молодые растения от слизней и блошек. Капуста огородная – пищевой продукт, поэтому использовать для ее обработки от вредителей и болезней ядохимикаты крайне нежелательно, да и неразумно.

    • Калужница: выращивание и уход в саду

    Чем обработать капусту, чтобы уничтожить ее врагов и в то же время не отравить продукт, которым собираемся питаться? Существует масса способов защитить огородные культуры от такой напасти, как нашествие тли, гусениц, вредительства личинок и брюхоногих моллюсков – улиток и слизней.

    Тлю и гусениц можно уничтожить опрыскиванием таким настоем: 2 кг томатной ботвы заливают 5 литрами воды, настаивают 3-4 часа, затем в течение 3 часов кипятят, дают остыть, процеживают и разводят водой 1:2. Чтобы настой «клеился» к листьям, а не стекал на землю, добавьте в него 20-30 г тертого дегтярного мыла. Можно использовать в борьбе с тлей и гусеницами настой луковой шелухи: литровую банку шелухи заливают двумя литрами кипятка и настаивают в течение двух дней, затем процеживают, добавляют еще 2 л воды и столовую ложку жидкого мыла или средства для мытья посуды.

    Для борьбы с личинками майского жука, совки или капустной мухи на участок привлекают муравьев, прикопав баночку с разведенным водой медом или вареньем. Привлеченные сладким черные муравьи заодно съедят и личинки.

    Превентивной мерой в борьбе с вредными насекомыми можно считать размещение на участке с капустой и вокруг него посадок бархатцев, мяты, шалфея, кинзы, базилика, розмарина и других пряных растений. Терпкий аромат отпугнет тлю, бабочек, слизней, блошек и привлечет на борьбу с ними их вечных врагов – божьих коровок, златоглазок, жука-наездника и других.

    Подкармливайте капусту

    Даже если перед высадкой капусты вы «зарядили» грядку удобрениями по всем правилам, чтобы кочаны выросли крупными и вкусными, подкормите капусту несколько раз в период вегетации.

    Первую подкормку капусты проводят через 2-3 недели после высадки рассады в грунт. В 10 л воды разводят по 10 г мочевины и хлористого калия, а также 20 г суперфосфата. На каждое растение расходуют по 0,5 л раствора. Альтернатива – 1-2 ст.л. аммиачной селитры на 10 л воды, по 1,5 л раствора под растение.

    Вторую подкормку проводят через 12-20 дней после первой. Применяют настой коровяка (1:10), птичьего помета (1:15) либо раствор Нитрофоски (2 ст.л. на 10 л воды). Под каждое растение выливают по 1 л смеси.

    Третью подкормку (среднеспелых и поздних сортов) проводят спустя 10-14 дней после второй. В 10 л воды разводят 2 ст.л. суперфосфата и 15 г удобрений с микроэлементами. По 1-1,5 л под растение.

    Четвертую подкормку (только для самых поздних сортов, идущих на хранение) проводят за 3 недели до уборки урожая. Капусту поливают раствором сернокислого калия (40 г препарата на 10 л воды).

    Болезни капусты

    Некоторые болезни капусты способны распространяться так быстро, что незначительное промедление с вашей стороны может закончиться потерей всего урожая. Мы расскажем вам, чем болеет капуста, а также чем обработать капусту, чтобы спасти ее от гибели. Одним из самых опасных болезней растения является кила – распространенное грибковое заболевание, поражающее ранние сорта белокочанной и цветной капусты еще на стадии рассады: на корнях сеянцев образуются наросты, нарушающие питание молодых растений, отчего сеянцы отстают в развитии – у них даже не образуется завязь. Удалите с участка заболевшие растения вместе с земляным комом, а то место, где они росли, посыпьте известью.

    Выращивать на этом месте капусту пока нельзя, но другие растения могут расти без всякого риска, поскольку кила поражает только крестоцветные.

    Частое явление – поражение капусты в фазе рассады или уже на огородном участке черной ножкой, грибковым заболеванием корневой шейки у основания стебля. Эти части сеянца чернеют, истончаются, гниют, растение замедляет рост и погибает. Такую рассаду в грунт не высаживают – она в любом случае погибнет. Почву на участке с погибшей от черной ножки капустой нужно заменить, потому что для выращивания капусты она непригодна. В качестве профилактики заболевания семена перед посадкой обрабатывают гранозаном в соответствии с инструкцией, для обработки 100 семян необходимо примерно 0,4 г препарата, а в почву вносят пятидесятипроцентный Тирам (ТМТД) из расчета 50 г на м².

    Иногда капуста страдает от пероноспороза – ложной мучнистой росы. Обычно возбудители болезни находятся в семенах, вот почему так важна их предпосевная обработка. Проявляется заболевание во влажную погоду на внешних листьях капусты неяркими красно-желтыми пятнами. В результате развития болезни листья желтеют и отмирают. В качестве превентивной меры используют протравку семян перед посадкой Тирамом или Планризом. Хорошие результаты дает и гидротермическая обработка – замачивание семян в горячей воде (около 50 ºC) на 20-25 минут.

    Если профилактические меры приняты не были, или они не помогли, придется прибегнуть к обработке капусты чесночным отваром: добавьте в 10 л воды 75 г мелкорубленого чеснока, настаивайте в течение 12 часов, затем доведите настой до кипения, дайте остыть и опрыскайте растения. Если и эта мера не даст результатов, обработайте капусту двух-трехпроцентным раствором Фитоспорина-М. Если понадобится, обработку можно повторить через две-три недели. Но учтите, что фунгицидом можно обрабатывать капусту только до завязывания кочана, иначе существует опасность накапливания ядохимикатов в листьях.

    Белая и серая гнили также доставляют огородникам много неприятностей. Белая гниль развивается при условии сочетании низкой температуры с повышенной влажностью воздуха и проявляется ослизнением наружных листьев капусты, между которыми образуется ватообразный мицелий белого цвета с черными склероциями размером от одного миллиметра до трех сантиметров. Пораженный белой гнилью кочан сгнивает в хранилище, заражая соседние вилки.

    Серая гниль тоже проявляется во время хранения: черешки нижних листьев покрываются пушистой плесенью с черным бисером точек. Предохранить урожай капусты от этих заболеваний поможет предпосевная дезинфекция семян, высокая агротехника, профилактическая очистка и дезинфекция хранилищ перед закладкой капусты, соблюдение условий ее хранения, своевременное обнаружение болезни и зачистка пораженных участков.

    Опасным заболеванием является фузариозное увядание, или желтизна капусты, которую вызывает гриб фузариум. Поражается капуста болезнью еще в рассадном периоде, причем гибель молодых растений от этой напасти иногда составляет 20-25 %. Симптомы болезни – потеря листьями тургора и появления на них очагов желтого цвета. Развитие листьев в местах пожелтения замедляется, больные листья опадают. Чтобы не дать болезни распространиться, пораженные растения выкапывают вместе с корнями и сжигают, грунт пропаривают или меняют. Помогают уничтожить грибок осенняя и весенняя профилактическая обработка участка раствором медного купороса (5 г препарата растворяют в 10 л воды).

    Ризоктониоз – еще одно грибковое заболевание капусты, развивающееся при сильных колебаниях температуры (например, от 3 ºC до 25 ºC), влажности воздуха (от 40 до 100 %), кислотности почвы (водородный показатель от 4,5 до 8 единиц). Болезнь поражает корневую шейку, от чего она желтеет, сохнет и отмирает, корни превращаются в мочалку и растение гибнет. Заражение происходит уже в открытом грунте, заболевание продолжает развиваться даже в хранилище. В качестве профилактики применяют опрыскивание почвы до посадки капусты в грунт хлорокисью меди или препаратами, которые ее содержат.

    Требование к освещению для выращивания капусты

    Выращивание капусты требует соблюдения определенных правил по обеспечению ей оптимального количества света. Лучше всего капуста растет при длительности светового дня 17-18 часов. Недостаточное освещение приводит к тому, что растение вытягивается, плохо развивается, количество урожая уменьшается. Нельзя вырастить капусту белокочанную под деревьями или кустарниками, которые ее затеняют.

    Вредители капусты

    О том, как уничтожать тлю, гусениц, личинок и брюхоногих моллюсков, вы узнали из раздела об обработке капусты. Но у растения среди насекомых много врагов, и в этом разделе статьи пойдет разговор о том, как можно избавиться от других вредителей из мира насекомых. Серьезными врагами капусты являются крестоцветные клопы – пестрые жучки размером до сантиметра, зимующие в почве. В конце апреля они начинают питаться рассадой, в начале лета самки откладывают яйца, через две недели из них появляются личинки, а через месяц – взрослые клопы. Питаются эти насекомые соком капусты, прокалывая ее листья. Место прокола мертвеет, и если таких участков много, листья рассады вянут, сохнут и погибают. Наиболее сильный вред клопы наносят капусте во время засухи.

    В качестве превентивной меры необходимо удалять с участка сорняки из семейства Капустные – сурепицу, свербигу, ярутку полевую, пастушью сумку, бурачок и жерушник. После уборки капусты не оставляйте на участке сорняки, собирайте их и сжигайте. Уничтожить клопов можно обработкой капустной рассады до начала образования кочанов препаратами Актеллик или Фосбецид.

    Листоед капустный, мелкий жучок яйцевидной формы до 5 мм длиной, повреждает листья растений, проедая в них дыры или делая выемки по краям. Листоеды тоже зимуют в почве, а в мае их самки откладывают яйца, из которых через 10-12 дней появляются личинки, питающиеся тем, что соскабливают кожицу с листьев. В качестве превентивной меры необходимо, как и в случае борьбы с клопами, удалять с участка крестоцветные сорняки. А отпугнуть листоедов можно ежедневным утренним опрыскиванием капусты по росе смесью табачной пыли с гашеной известью или золой в пропорции 1:1. До начала образования кочанов можно использовать обработку капусты двухпроцентным раствором Актеллика или менее токсичным биопрепаром Банкол.

    Еще один враг крестоцветных стеблевой капустный скрытнохоботник – черный жучок длиной до 3 мм. Опасны личинки скрытнохоботника, прогрызающие ходы в черешках листьев, проникающие в стебель и спускающиеся по проделанным в нем туннелях в корень капусты. При этом повреждается проводящая система, листья желтеют, растения перестают развиваться и гибнут. В борьбе с этим вредителем очень важно удалять осенью с участка растительные остатки, а после этого перекапывать почву. В период вегетации важна своевременная прополка и удаление с участка пораженных вредителем растений. Из химических средств уничтожают скрытнохоботника Актеллик и Фосбецид, но обработка инсектицидами допустима только на ранней стадии развития рассады в открытом грунте.

    Выбор оптимального места

    Огородники, выращивающие капусту, место под весеннюю посадку готовят с осени: землю перекапывают и обогащают органикой, внося по 4-5 кг компоста или перегноя на квадратный метр, древесной золой или минеральными удобрениями (25-30 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли или 10-15 г хлористого калия и 20-25 г аммиачной селитры из расчета на 1 м2 – под поздние сорта эти нормы увеличивают на 40-50%). Под капустные грядки лучше отводить ровные, открытые, хорошо освещенные участки, которые в предыдущем сезоне были заняты томатами, картофелем и зернобобовыми (о принципах севооборота читайте в этой статье).

    Не рекомендуется сажать капусту после родственных овощных культур, в том числе листовых (рукола, кресс-салат, сарептская горчица) и корнеплодных (репа, редька, редис, брюква), из семейства крестоцветных (капустных). Возвращать их на прежнее место рекомендуют не раньше, чем через три года.


    Урожайность и вкусовые качества овощей зависят от освещения и влажности, плодородия грунта, правильной агротехники

    Растения хорошо развиваются на черноземах, в том числе маломощных, богатых органикой супесчаных и суглинистых почвах, имеющих нейтральную кислотность, поэтому при необходимости в «кислый» грунт осенью под перекопку вносят доломитовую муку или гашеную известь в количестве 250-500 граммов на 1 квадратный метр.

    Уборка и хранение

    За три недели до уборки полив капусты прекращают – эта мера стимулирует накопление в вилках клетчатки, что способствует лучшему хранению капусты. Когда ночная температура опустится до -2 ºC, можно начинать сбор урожая. Не затягивайте с уборкой, потому что при более низкой ночной температуре кочаны промерзают, что негативно влияет на их лежкость. Выкопайте капусту вместе с корнем, рассортируйте, отложив в сторону мелкие, траченые жуками или тронутые гнилью головки – эту капусту хранить нельзя, придется ее съесть или засолить. Годную к хранению капусту складывают под навес на сутки, чтобы она подсохла и слегка заветрилась, затем у нее обрезают кочерыжки на 2 см ниже кочана, оставляя на нем 3-4 кроющих зеленых листа. Теперь капусту можно поместить в хранилище.

    Лучше всего хранить овощи в погребе – там, как правило, высокая влажность воздуха, а температура не опускается ниже нуля. Если температура в погребе к тому же не поднимается зимой выше 4-6 ºC, то это практически идеальное хранилище для капусты, поскольку оптимальные условия для хранения капустных кочанов температура воздуха от -1 до +1 ºC, а влажность от 90 до 98 %. Но сначала нужно навести в помещении порядок: на стенах, несмотря на высокую влажность, не должно быть плесени, на земляном или цементном полу – мусора. Стены желательно побелить раствором негашеной извести, после чего погреб окуривают серой. Позаботьтесь и о хорошей вентиляции. Если системы вентиляции нет, придется хотя бы раз в месяц хорошо проветривать погреб.

    Хранят капусту, разложив в один слой по стеллажам, а также сложенной пирамидой на деревянных щитах или в подвешенном виде, завернутой в газету.

    Для того, чтобы капуста сохранилась свежей как можно дольше, огородники прибегают к некоторым хитростям, которыми мы готовы с вами поделиться:

    • можно связать кочаны попарно за кочерыжки и подвесить их под потолок на жерди. В этом положении к головкам будет доступ воздуха, их можно будет легко осматривать на предмет обнаружения порчи;
    • хранят капусту в решетчатых деревянных ящиках, помещенных на подставки или на полки – главное, чтобы они не стояли на полу;
    • обернутые бумагой кочаны кладут в полиэтиленовый пакет, не завязывая его, и подвешивают к потолку или укладывают на полку;
    • кочан кладут в десятилитровое ведро с землей, потом засыпают его землей сверху и ставят ведро в погреб. Вместо земли можно использовать песок.

    Есть еще пара способов хранения, но для них корень у капусты не обрезают, а кроющие листья, наоборот, удаляют. После этого кочаны подвешивают за корни на сквозняке и слегка их подвяливают. Когда верхние листья подсохнут, кочаны перемещают в погреб и, связав по двое, подвешивают за корни к потолку. Или погружают кочан в глиняную болтушку консистенции теста для оладий (сквозь слой глины не должно быть видно листьев капусты), затем дают глине высохнуть, подвесив кочан, и относят в погреб, где тоже подвешивают под потолок. Мы описали вам способы хранения белокочанной и краснокочанной капусты. Цветную капусту хранят только в подвешенном состоянии, предварительно завернув головки в бумагу.

    Можно, конечно, хранить капусту и в холодильнике, завернув в бумажное полотенце и поместив в неплотно завязанный пакет, но в овощном отделе не так много места, да и срок хранения капусты в холодильнике не более двух месяцев.

    Как сажать капусту: сроки и технология

    Высадку растительной культуры осуществляют 2 методами: семенами и саженцами. Каждая технология имеет свои особенности и нюансы.

    Семенами

    Посадка капусты на даче происходит в середине весны. Ориентировочные даты – с 20 апреля до 10 мая. Конкретный день зависит от погодных условий в регионе проживания. Для полноценного роста необходимо, чтобы земля успела прогреться и оттаять. Поэтому в северных регионах страны можно перенести высадку на середину мая.

    В процессе стоит ориентироваться на главные принципы:

    • семена не рекомендуется помещать глубоко в землю, иначе можно утопить их при обильном поливе растительной культуры;
    • перед высадкой семян, нужно вырыть неглубокие лунки, оптимальное расстояние между ними – 40 см;
    • перед высаживанием материала почву нужно обработать торфяной смесью или куриным пометом.

    Подготовить необходимо и сам посадочный материал. Для этого семена опускают в воду, прогретую до +50 градусов, и оставляют их в ней на 5 минут. После этого материал замачивают в прохладной воде на 1 неделю. После посадки лунки тщательно утрамбовывают и обильно поливают.

    Рассадой

    Садить рассаду нужно с середины апреля до второй половины мая. Перед процедурой стоит предварительно подготовить почву на открытом участке. Для этого ее обеззараживают профилактическими растворами и тщательно прорыхляют.

    Посадку осуществляют по стандартной схеме:

    1. Выкапывают неглубокие лунки на расстоянии 30-40 см друг от друга.
    2. На дно укладывают древесную золу или торфяную смесь.
    3. Обильно поливают лунки.
    4. Высаживают саженцы и утрамбовывают землю.
    5. Посадочный материал рекомендовано присыпать землей на несколько недель. Посадку лучше проводить ранним утром или перед заходом солнца. Ориентироваться нужно на пасмурную погоду с повышенной влажностью воздуха.

    Виды и сорта

    В промышленных масштабах сельского хозяйства и в любительских огородах выращивают разные виды и сорта капусты огородной, поскольку этот овощ, как и картофель, является одним из самых основных. Предлагаем вам виды и сорта капусты для открытого грунта, которые вы при желании можете вырастить у себя на даче или возле дома.

    Белокочанная капуста

    Больше всех других видов в наших широтах распространена капуста белокочанная, образующая утолщенный невысокий стебель, покрытый листьями большого размера, а также кочан, представляющий собой верхушечную почку, разросшуюся до огромных размеров. Некоторые кочаны достигают 16 кг, они округлые и плотные. В состав белокочанной капусты входит клетчатка, каротин, витамины C и B. Ее широко используют в народной медицине при отеках и заболеваниях желудка, наружно – при нагноениях и фурункулах. Урожайность капусты, как и ее размеры, зависят от сорта: наиболее продуктивны раннеспелые сорта Грибовский и Июньская, среднеспелые Подарок и Слава, поздние Московская Поздняя и Амагер.

    Краснокочанная капуста

    По многим признакам похожа на белокочанную, но отличается большей морозостойкостью. Ее листья скорее фиолетовые, чем красные, головки массой до 5 кг отличаются высокой плотностью, поэтому дольше хранятся. В краснокочанной капусте в два раза меньше клетчатки, чем в белокочанной, но в четыре раза больше каротина. Содержит она также йод, минеральные соли, пантотеновую кислоту, железо, цианидин, укрепляющий стенки кровеносных сосудов. Самые распространенные сорта: Гако, Михайловская, Каменная Головка.

    Цветная капуста

    Продукт диетический, представляющий собой окруженную зелеными листьями кремоватую зернистую бугорчатую полусферическую головку весом до полутора килограммов, состоящую из практически слившихся воедино зачаточных цветков на ветвистых коротких ножках. Наиболее часто выращиваемые сорта: ранний – Мовир, Ранняя Грибовская, Гарантия, среднеспелые – Московская Консервная, Отечественная, поздний – Адлерская Зимняя.

    Брокколи

    Разновидность цветной капусты, ее головка состоит из соцветий зеленого или фиолетового цвета. Она богата минеральными солями калия, магния, фосфора, кальция, витаминами C, A, B1, B2, PP. Обладает антиоксидантным действием, полезна в качестве профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

    Брюссельская капуста

    Выглядит, как длинный стебель, на котором растет много маленьких кочанчиков, похожих на головки белокочанной капусты. Брюссельская капуста по содержанию витамина C опережает цитрусовые, она богата также белком, содержит магний, фосфор и фолиевую кислоту; она повышает сопротивляемость организма болезням, улучшает мыслительную деятельность.

    Савойская капуста

    Имеет форму белокочанной, но ее нежные сильно гофрированные листья яркого зеленого цвета свернуты в более рыхлую головку. Этот вид содержит больше белков и витаминов, чем белокочанная капуста.

    Кольраби

    Выглядит, как шарообразный стебель с листьями на длинных черешках. Содержит в большом количестве белок и витамин C, глюкозу и кальций.

    Пекинская капуста

    Сегодня очень популярный продукт на нашем столе. Кочан у нее продолговатый, рыхловатый, клетчатка нежная и приятная на вкус. Листья содержат много полезных веществ, но главное ее преимущество, что при хранении витамин C, который содержится в ней, не пропадает.

    Китайская капуста

    Листовой овощ, не образующий кочана. По внешнему виду она больше похожа на салат, но по составу близка к белокочанной капусте. Она содержит незаменимую аминокислоту лизин, очищающую организм человека от шлаков и токсинов и повышающую иммунитет. Китайская капуста считается источником долголетия.

    Белокочанная капуста

    Агротехника белокочанной капусты – базовая. На ее примере разберем требования растения к почве, вегетационный период в разных условиях произрастания и сортовые особенности. Рассмотрим, какие проблемы возникают при несоблюдении правил ухода, и от каких напастей нужно уберечь овощ.

    Капуста, оформленная в плотные белоснежные или красные кочаны наиболее востребованный вид. Строение растения:

    1. Уходящий вниз корень в виде утолщенного стержня, с корневой мочкой на нижней части.
    2. Верхний стержень с плотно сидящими листьями называют кочерыгой. Нижние листья зеленые, грубые, раскидистые, черешковые. Верхние представляют разросшуюся верхушечную почку в виде кочана. Внутри нее растут листья, постепенно увеличивая головку.
    3. На следующий год из кочана вырастет стебель высотой до 1,5 м, образуя многочисленные соцветия и плоды в стручках, в виде мелких горошин.

    Новые технологии выращивания капусты

    Сегодня агрономы растят культуру несколькими методами: без полива, под пленкой и под пластиковыми бутылками.

    Метод 1: без полива

    Выращивание культуры без полива происходит по следующей схеме:

    1. В начале или середине апреля потребуется разметить грядки. Стандартная схема – 60 на 60 см.
    2. В местах пересечения нужно вырыть лунки и удобрить их органической подкормкой.
    3. В каждую ямку также нужно добавить по 1 чайной ложке перетертой яичной скорлупы.
    4. Все компоненты тщательно перемешать.
    5. На дно выложить несколько семян капусты, присыпать их горстью перегноя. Он поможет сохранить почвенную влагу.

    Когда в лунке образуются первые листике, необходимо оставить в ней только 2-3 самых крепких из них, остальные придется срезать. В процессе роста кусты необходимо окучивать и рыхлить.

    Метод 2: под пленкой

    Чтобы посадить крупную капусту под пленкой, потребуется:

    1. Вырыть лунки на расстоянии 30-40 см друг от друга.
    2. Удобрить их компостом и небольшим количеством суперфосфата. Эта смесь поможет защитить корневую систему от вредителей.
    3. Залить ямки теплым марганцовым раствором.
    4. Высадить рассаду, утрамбовать почву.

    Лунки поливают водой и накрывают полиэтиленовой пленкой до появления первых ростков. После этого ее убирают, а саженец обрезают от побегов. Для роста должен остаться только один – самый крепкий.

    Метод 3: под пластиковыми бутылями

    Чтобы вырастить большую капусту, стоит ознакомиться со схемой высадки капусты под пластиковыми бутылями:

    1. Вырыть лунки на расстоянии 30-40 см друг от друга.
    2. Удобрить почву компостом или торфом.
    3. Высадить рассаду, засыпать ее землей и утрамбовать почву.
    4. Провести обильный полив каждой лунки.
    5. Пластиковые бутылки со срезанными донышками углубить в землю так, чтобы росток находился в центре них.
    6. Присыпать конструкцию землей, так чтобы бутылку не сдуло ветром.

    Убирают их тогда, когда куст капусты разрастается. В жаркие дни бутылку можно убирать на некоторое время, чтобы растение смогло подышать.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]