Ранний сорт картошки Золото Майя — особенности и вкусовые качества


Картофель Золото Майя — что это за сорт

Золото Майя — сорт картофеля, который родом из Перу. Если верить историям американцев, данный вид выращивали около 5 тыс. лет назад. На данный момент высокая стоимость картофеля поддерживается искусственно: завозится товар преимущественно из США и небольшими партиями.

Срок созревания и урожайность

Золото Майя является ранним сортом. Период созревания составляет около 2 месяцев. Он имеет высокую урожайность, а некоторые клубни данного растения могут достигать в длину до 60 см. Один куст может подарить до 40 плодов, каждый из которых весит до 100 г.


Картофель Золото Майя — очень популярный сорт среди россиян

Устойчивость к болезням

К вредителям пасленовых сорт Золото Майя проявляет среднюю устойчивость. Картофель не подвержен таким заболеваниям, как мучнистая роса, парша, пятнистость листьев. Однако плоды могут поражаться картофельными нематодами, а потому стоит заранее учесть этот факт.

Характеристика клубней

Картофель данного сорта выведен шотландскими селекционерами. Плод имеет продолговатую форму, зауженную на одном конце, благодаря чему при чистке его корнеплод удобно держать в руке. Цвет кожуры и мякоти желтый. Отличительная особенность — яркая фиолетовая пигментация на одном конце.


Картофель в разрезе

Для каких регионов подходит

Урожайность сорта зависит от климата и почвы, в котором он посажен. Золото Майя любит питательную супесчаную почву, большое количество влаги и тепло.

К сведению! Сорт мало пригоден для выращивания в европейском климате, поскольку ему требуются более мягкие условия.

Вкусовые качества

В России сорт считается экзотическим, поскольку массово его не завозят. Приобрести товар можно в семенах через Интернет, однако не каждый огородник на это пойдет. Картофель этого сорта по праву считается деликатесным, поскольку имеет сливочно-ореховый вкус, который по насыщенности можно сравнить с ветчиной и шампиньонами.

Обратите внимание! Кожица данного корнеплода является съедобной. Готовить картофель можно любым доступным способом: жарить, запекать в мундире или использовать в качестве одного из ингредиентов салата.

Характеристики картофеля Майами

Майами – сорт картофеля, относящийся к среднераннему сорту корнеплода, поскольку полное созревание плода осуществляется через 60 – 80 дней после его посадки. Лежкость плода достаточно хорошая, а товарный вид сохраняется на 90%.

Кусты растения достаточно крепкие, длина стеблей достигает 60 см. Урожайность Майми высокая – до 20 картошин с одного куста. Размер плода средний, либо крупный (мелких корнеплодов не встречается).

Отличительные характеристики Майами:

  • Масса плода достигает 100 гр.;
  • Характеристика формы картофеля: овальная;
  • Кожура фиолетового окраса;
  • Характеристика крахмалистости: достигает 15%;
  • Характеристика мякоти: не водянистая и имеет фиолетовый окрас с белым кантом;
  • Глазки корнеплода немногочисленные.

Майами – сорт картофеля, обладающий превосходным вкусом и рассыпчатостью. После термообработки корнеплод сохраняет свой сиреневый окрас. Картофель можно использовать для жарки, отваривания, для приготовления салатов, а также для запекания и тушения.

Особенностью картофеля является то, что можно самостоятельно собирать семена (ровные клубни, достигающие длины 6 см) и высаживать именно их.

Отличительной характеристикой картофеля является его способность к снижению сердечно-сосудистых заболеваний, понижению атеросклероза, сахарного диабета, а также способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и улучшению зрения.

Посадка и выращивание картофеля сорта Золото Майя

Несмотря на изысканный вкус, выращивать картофель сорта Золото Майя не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Если соблюдать определенные правила по уходу и посадке, кусты порадуют богатым урожаем.


Посадка картофеля должна производиться по определенной схеме

Подготовка к посадке

Перед посадкой требуется подготовить материал. Примерно за день до мероприятия стоит поместить картофель в контейнер с теплой водой или питательной смесью (1 кг золы на 10 л воды).

Требования к грунту

Необходимо избегать выращивание картофеля на участке, где предыдущие 2 года уже возделывалась эта культура. Грунт не должен быть хорошо дренированным и влажным. Для посадки стоит выбирать место не на солнце. В субстрат рекомендуется добавить большое количество навоза, но не свежего.

Сроки, схема и правила посадки

Для посадки необходимо выбирать такое место, чтобы оно не было на сквозняке. Проращенный картофель стоит высаживать по определенной схеме: расстояние между кустами должно быть не менее полуметра, а между рядами стоит и вовсе оставлять 0,75 м. Закладывать материал для посадки стоит на глубину 10 см.

Плюсы и минусы сорта

Как и другие картофельные сорта, Майами имеет положительные и отрицательные характеристики. Одой из ключевых положительных характеристик Майами – обладание органическими липидами, воздействующими на сердце и артерии. Помимо того, картофель содержит в себе множество витаминов.

Плюсы

  1. Корнеплод богат витаминными веществами;
  2. Красивый внешний вид;
  3. Высокая урожайность Майами;
  4. Невысокий процент крахмала, содержащегося в картофеле;
  5. Быстрое созревание плода;
  6. Устойчивость к фитофторе;
  7. Сладкий вкус;
  8. Отличная продуктивность;
  9. Разнообразие в приготовлении.

Минусы

  1. Нуждается в регулярной обработке от колорадских жуков и картофельных мошек;
  2. Светолюбив.

Как правильно ухаживать за сортом

Ухаживать за картофелем Золото Майя не сложнее, чем за другими ранними видами. Большинство потом желает повторно купить семена данного растения, поскольку результат их приятно удивил.

Особенности полива

Осуществлять полив стоит в зависимости от погодных условий и местности. В центральных и северных частях страны чаще всего дожди идут часто, поэтому об этой процедуре можно на некоторое время забыть. Если осадков не наблюдается, поливать придется достаточно часто.

К сведению! Рекомендуется поливать картофель трижды за сезон: после появления всходов, после появления первых бутонов и после цветения. Если этого недостаточно, то можно обустроить капельный полив.

Подкормка и внесение удобрений

Первая подкормка должна осуществлять через месяц после посадки. Требуется внести в субстрат мочевину, сульфат, суперфосфат, которые нужно растворить в поливной воде.


Подкормку можно вносить через месяц после появления первых всходов

Окучивание и прополка

Окучивание стоит осуществлять дважды с интервалом в 3-4 недели. Первый раз делать это рекомендуется, когда куст достигнет высоты 20 см. Перед окучиванием рекомендуется полить растение. Это стоит делать либо ранним утром, либо вечером.

Выращивание и уход

Сорту требуется не менее 2 окучиваний. Землю нагребают в насыпи на высоту 70% от длины кустов. Первый раз окучивают при длине стеблей 12-15 см, второй раз — через 20-25 суток. Поверхность грядок рыхлят, одновременно пропалывают сорняки.

Поливают при засухе с кратностью 1 раз в 10-14 дней. Влаги льют достаточно – земля должна напитаться на глубину до 40 см. При частых осадках поливы не требуются. Картофелю нужна вода при вегетации и цветении, как только бутон отцветут, увлажнения прекращают.

Схема подкормок:

Когда проводитьЧто вносят
Через 30-35 дней после посадкиКемира Мочевина
Карбамид

Нитрофоска

Начало бутонизацииСуперфосфат
Фосфоритная смесь

Хлористый калий

Завершение цветенияСульфат калия
Маг-Бор

Болезни и вредители: как бороться

Картофель Золото Майя подвержен маленьким червям, невидимым глазу — картофельным нематодам. Чтобы избежать подобной напасти, рекомендуется осуществлять посев сидератов для очистки почвы. Одну и ту же культуру не стоит сажать несколько лет подряд на одном и том же месте. Также рекомендуется обрабатывать почву с помощью гетерофоса, тиазона или карбамида.

Если предварительно попробовать готовый картофель сорта Золото Майя, его захочется впоследствии выращивать, поскольку у него насыщенный и уникальный вкус. Однако ухаживать за этим растением не так сложно, поэтому не должно возникать проблем с его выращиванием.

Особенности выращивания

Посадка сорта Майами осуществляется весной во 2-ой или 3-ей декаде мая, когда почва остаточно прогрелась (температура земли должна достигать 10 градусов тепла).

Где выращивать: Вырастить картофель Майами достаточно просто в умеренной полосе. Сорт дает большое количество плодов даже при традиционных агроприемах.

Подготовка почвы

  1. Перед посадкой, необходимо насытить почву минеральными веществами – удобрить землю. Подготавливать грунт к посадке картофеля необходимо еще с осени.
  2. Землю очищают от сорняков и ботвы. Очищенную почву насыщают минеральными веществами и вскапывают ее. С приходом весны рекомендуется вновь вскопать землю.

Схема посадки

Высаживать клубни картофеля необходимо после заранее проведенной яровизации. Проращивание корнеплода занимает около 20 дней. Высадка сорта осуществляется по 6-7 кустов в одном ряду. Приемлемое расстояние между кустами – 30-35 см, а между рядами – до 60 см.

Уход

Сорт Майами нуждается в регулярном уходе. Необходимо:

  • рыхление грядок,
  • полив,
  • окучивание грунта,
  • мульчирование,
  • подкормка почвы,
  • очищение грядок от сорняков (прополка),
  • регулярная обработка кустов от картофельных мошек и колорадских жуков.

Рыхление

Рыхление грядок с Майами осуществляется спустя 10 дней после появления ростков. Следующие рыхления осуществляются через каждые 2 недели (14 дней).

Что даст рыхление

Рыхление помогает избавиться от сорняков и от нежелательной почвенной корки, мешающей ростку пробиваться сквозь землю. Рыхление способствует поступлению к корню кислорода и быстрому прогреванию земельного участка.

Мульчирование

Мульчирование почвы следует проводить еще осенью после освобождения земельного участка от других плодов. В этот период рекомендуется насытить почву необходимыми минералами.

Окучивание

Окучивание грунта осуществляется после внесения удобрения (при вегетации используют, как правило, азотные составы, а в период бутонизации в качестве удобрения используют хлористый калий и суперфосфат. Сорт нуждается всего в двух процедурах окучивания.

Что портит вкус картофеля?

В то же время, применение одной золы (или фосфорно-калийных удобрений) не эффективно. Без азота другие минеральные соединения почти не усваиваются растениями. Зато возбудители парши будут счастливы: при избытке золы клубни гарантированно покроются коростами парши. А излишек железа или алюминия вызовет опробковение сосудистой системы клубней, и при очистке их вы увидите темно-коричневые тяжи близко к поверхности, особенно в столонной части.

Болезни

Несбалансированное питание способствует также развитию различных болезней, которые также ухудшают кулинарные качества клубней.

  • При железистой пятнистости резко снижается содержание крахмала.
  • Бактериальная кольцевая гниль делает ткани клубня стеклянистыми.
  • Клубни могут стать резиновыми на ощупь при антракнозе или розовой фитофторозной гнили.
  • Фитофторозная гниль делает мякоть клубня розовой на срезе, а затем и вовсе черной.
  • При водянистой гнили серая или коричневая мякоть будет источать сильный запах селедочного рассола.

Недостаток кислорода

Баланс питания может нарушаться не только на легких почвах. Для суглинистых, тяжелых и заплывающих почв это тоже целая проблема. Здесь усугубляющим моментом становится недостаток кислорода в почве, в результате чего возникает удушение клубней. Мякоть становится рыхлой, со спиртовым запахом.

И наблюдайте за растениями, они многое могут подсказать вам!

СОВЕТ Используйте комплексные удобрения.
Не обольщайтесь бешеным ростом, ведь наша цель – получить урожай клубней, а не зеленой массы.

Если же у вас хорошо удобренные грядки с рыхлой почвой, смело уменьшайте площадь питания растений, чтобы предотвратить избыточный вегетативный рост.

Как ибавиться от нитратов в картофеле

Избыточное азотное питание, радуя нас внешним видом растений, приводит к резкому накоплению нитратов в клубнях. Вы, конечно, слышали это слово, нас уже давно им пугают. Но не будем сейчас говорить о болезнях, которые они вызывают.

Мы обсуждаем сейчас вкус картофеля, а вот он при избытке нитратов становится горько-соленым.

ВАЖНО
При варке картофель теряет 80 % имеющихся в нем нитратов, а 95 % нитратов, все-таки попавших в организм человека, уже в течение суток выходит из него с мочой.

Многих волнует, можно ли снизить количество нитратов? Можно.

— Если использовать азотные и органические удобрения без фанатизма.

— Если использовать микроудобрения: цинк и литий, к примеру, снижают содержание нитратов в картофеле, огурцах и кукурузе.

Надо иметь в виду, что содержание в клубнях нитратов повышают:

  • поздние сроки посадки и ранняя уборка (молодой картофель содержит больше нитратов, чем зрелый),
  • поражение картофеля различными болезнями,
  • посадка его в затененных местах или загущенно,
  • избыточное известкование почвы,
  • частые поливы.
ВАЖНО
В условиях влажного и прохладного лета, даже при использовании исключительно органических удобрений, содержание нитратов в почве и растениях увеличивается.

Соланин в картофеле

Вернемся к вкусу. Всем известно, что позеленевшие клубни нельзя использовать в пищу. Но ядовиты они не потому, что зеленые. Этот цвет имеет хлорофилл, а он совершенно безопасен для человека.

Опасно повышенное содержание соланина – бесцветного вещества с горьким вкусом.

  • Хуже всего то, что он не разрушается при термической обработке.
  • Соланин накапливается не только на свету, но и в темноте при прорастании клубней.
  • Чем больше времени проходит от начала появления ростков, тем больше в клубнях соланина.

Поэтому использовать в пищу остатки посадочного картофеля нужно осторожно, срезая толстый слой при чистке. В нормальных клубнях концентрация соланина не вызывает опасения. Более того, специфический картофельный вкус придает клубням именно соланин, который оказывает тонизирующее действие на организм человека. Наиболее вкусными по результатам дегустаций оказались сорта картофеля, в которых на 100 граммов массы приходилось не более 5–10 миллиграммов соланина.

Как сохранить вкус картофеля?

Последний аспект, касающийся вкуса – это условия хранения картофеля. В период хранения в клубнях продолжаются биохимические процессы, происходит их дозревание. В результате изменяется вкус.

Наши массовые дегустации показали, что одни сорта улучшают вкус в процессе хранения (например, новосибирская Лина), другие (к примеру, Адретта) к весне становятся менее вкусными. Возможно, какую-то роль играет при этом разница в продолжительности периода покоя.

ВАЖНО
Оптимальная температура хранения картофеля — от + 2°C до + 5°C при невысокой влажности.

Важно также достаточное содержание кислорода во избежание удушения и потемнения мякоти.

Переохлаждение

Длительное хранение при низкой температуре (от 0 до +1 °С) вызывает переохлаждение клубней. При этом крахмал в них переходит в сахар, картофель приобретает характерный сладкий привкус, который можно уменьшить, если такие клубни в течение нескольких дней выдержать при комнатной температуре. В них произойдет обратный процесс – часть сахара вновь превратится в крахмал. Но необратимое повышение количества сахаров приводит к потемнению картофеля при варке.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]