Большой популярностью и любовью у большинства людей пользуется репчатый лук. Без него, как и без картошки, редко обходится любое блюдо. Белые хрустящие головки очень вкусны, как в свежем виде в салатах, так и при добавлении в горячие блюда. Кроме отменного вкуса овощ обладает многочисленными целебными свойствами. Недаром про него в народе говорят: «Лук от семи недуг». Поэтому редко найдется такой человек, который бы не выращивал лук если не на грядке, то на подоконнике.
Самый распространенный способ выращивания лука – размножение луковицами или посадкой севка. При правильной посадке и последующем уходе урожай овоща получается отменным: луковицы вырастают крупными, чего и хотят все огородники. Но не у всех получается вырастить крупные луковицы. Тогда как правильно сажать весной лук, чтобы он вырос крупным? Возможно, узнав все секреты выращивания, вы тоже вырастите хороший его урожай.
После каких культур можно сажать лук на грядке
Важное правило для каждого огородника — соблюдать севооборот, и вот почему. Если высаживать одни и те же овощи на одно и то же место, со временем в почве накапливаются возбудители грибковых и бактериальных инфекций. У каждого вида растений свои болезни, значит и возбудители тоже. Некоторые микроорганизмы во время зимы погибают. Но есть более устойчивые, которые могут заразить вновь посаженые растения из этого же семейства. Соответственно, растения заболевают, снижается урожайность.
Меняя место посадки каждый год, тем самым возбудители грибковых и бактериальных заболеваний не могут адаптироваться к новым соседям и оказывать на них пагубного воздействия. Дело в том, что корневая система растений вырабатывает определенные химические вещества, которые негативно воздействуют на корневую систему других растений. Поскольку репчатый лук часто страдает от различных болезней, овощ каждый год обязательно садят на другую грядку.
Лучшие предшественники лука – капуста, томаты, огурцы, тыква, кабачки, горох, картофель. Хорошо растет репка, если с осени на грядке были посеяны сидераты – фацелия, рожь, горчица.
Описание растения
Лук – это двулетнее растение, растущее на окультуренной земле и в диких условиях. Относится к семейству амариллисовых и подсемейству луковых. Строение корневой системы лука описано в этой статье. Насчитывается сотни разновидностей лука. Популярность растение получило около четырех тысяч лет назад. В России лук появился в 12 веке со стороны Дуная. Латинское название лука – Allium (в переводе означает – жгучий). Выращиваются десятки разновидностей репчатого сорта лука: лук-порей, лук-батун, лук-Эксибишен и иные. Такие сорта как голландский (его вид — Центурион), исполинский, круглоголовый применяются для оформления и в ландшафтном дизайне.
У представляемого растения расплющенная шарообразной формы луковица, покрываемая разноцветной чешуей, от белого до фиолетового оттенка. Стебель его раздутый и вырастает в высоту до 1 м. Листья – дудчатые, линейные. Цветки небольшого размера, наделены достаточно длинной цветоножкой. Они собраны в зонтиковидную форму. Семена округлой или угловатой формы.
Подготовка лука к посадке – обработка перед посадкой
Независимо от того, какой лук вы собираетесь высаживать: репку или севок, подготавливают их к посадке одинаково.
Выбор посадочного материала
Прежде всего, при покупке в садоводческих магазинах не покупайте проросший лук или с плохой дряблой шкуркой. Из такого посадочного материала едва ли получите хороший урожай.
Для посадки пригодны луковицы репки не более 3-4 см в диаметре. А у севка обращают внимание на категорию луковок.
- Нестандартные луковки менее 1 см в диаметре называются «овсюшки». Именно из них вырастают самые крупные луковицы;
- Луковки диаметром 1-1,5 см тоже хорошо подходят для посадки, из них тоже вырастает хороший урожай;
- Севок диаметром 2-2,5 см – выборок, он больше подходит для выращивания зелени. Но такой лук имеет большую вероятность стрелковаться, и из него хороший урожай не получить.
Отбирая луковицы на посадку обратите внимание на состояние самой головки: она должна быть плотной, без следов гнили, с тонкой и сухой чешуей.
Обработка лука перед посадкой в открытый грунт
Посадочный лук всегда хранят в теплом помещении с температурой воздуха не выше 20ºС. При хранении в прохладном месте, вероятнее всего, луковки после посадки уйдут в стрелку. Особенно касается севка. Часто его хранят при температуре +3-4ºС, чтобы он не испортился.
- За месяц до посадки положите луковицы в теплое место для прогревания на 8-10 часов, где температура близка к +40-45ºС. С этой целью можно использовать лежанку русской печи, батарею центрального отопления (если она горячая, положите под ящик, сложенное в несколько раз полотенце), около батареи и т. д. Закончив прогрев, оставьте лук в покое еще на 2 недели. Прогревание лука избавит от шейковой гнили, пероноспороза и избавит от стрелкования.
- Непосредственно перед посадкой луковицы осмотрите, отбракуйте проросшие, испорченные луковицы. На здоровых луковицах уберете сухие чешуйки, они снимаются легко. Чтобы лук пророс дружно и правильно, у луковиц обрезают сухие хвостики, старясь не задеть зеленые ростки. Тем самым перышкам открывается выход наружу. Остатки корешков на донце не трогают.
- Перед посадкой замочите луковицы в теплой воде на 10-12 часов, чтобы лук напитался водой. Некоторые неопытные огородники держат лук в воде до тех пор, пока не появятся маленькие корешки, что неправильно. Высаживая в грунт, корешки ломаются. Из-за этого замедляется рост и увеличивается возможность заражения болезнями. Кроме того, после замачивания чешуйки с луковиц снимаются гораздо легче. Замачивая, добавьте в воду стимуляторы роста, например, Эпин, Бутон, Корневин, Циркон, Фитоспорин и т. д.
- С целью профилактики болезней лук протравливают в растворе марганцовки в течение 30 минут. После подготовительных мер лук высаживают в открытый грунт.
Выбор сорта лука
Урожай лука зависит от того, насколько правильно был выбран сорт. Все разновидности условно делятся на две группы – северные и южные. Каждая группа сортов имеет свои особенности, которые обязательно нужно учитывать перед посадкой лука.
Южные сорта – способны формировать большое количество крупных луковиц даже при небольшом световом дне, меньше 12 часов.
Северные сорта – полноценно развиваются и плодоносят только при условии длительного светового дня, не менее 16-18 часов. При выборе сорта желательно учитывать климатические особенности конкретного региона.
Семена для посадки можно купить в любом магазине для садоводов и огородников. Но так можно ошибиться с сортом и его районированностью. Поэтому лучше всего заготовить семенной материал самостоятельно.
Многие огородники советуют высаживать на огороде одновременно несколько сортов лука. Это повысит его урожайность, особенно в случае применения новых гибридов культуры.
Как правильно посадить лук, чтобы были крупные луковицы
Лук не любит глинистую почву. Если на участке у вас именно такой грунт, добавьте на грядку торф или песок. Почва должна быть нейтральной или слабощелочной по кислотности. Кислую почву с осени раскисляют доломитовой мукой. Для выращивания овоща выбирайте солнечное место, но такое, чтобы солнышко на него светило целый день. Инфракрасные лучи способствуют завязи более крупного плода.
Заранее подготовьте грядку: перекопайте грунт, добавив в него перегной, компост, перепревший навоз. Не забудьте про древесную золу, лук очень ее любит. Золу добавляют в почву при перекопке, либо при посадке, обмакивая влажную луковицу в сухой и просеянный субстрат.
Высаживая овощ репкой (головками) оставляйте достаточное расстояние между луковками, чтобы они выросли крупными. Лук высаживают рядками, расстояние между ними примерно 15 см. В рядке расстояние между луковицами 10-15 см. Лук втыкают в землю неглубоко, донцем вниз, слегка вдавливая, чтобы был виден хвостик у лука. При желании луковицы можно слегка засыпать землей, но не обязательно.
Порой все усилия сводятся на нет, когда луковицы поражает луковая муха. Посадите рядом с луковой грядкой морковь. Морковная муха отпугнет луковую и наоборот.
Виды
Лук репчатый
Лук репчатый Является самым распространённым из всех. Это одна из важнейших овощных культур нашей планеты. Этот вид представляет собой однолетнее растение с высотой стеблей превышающей 1 м. Луковица у этого вида достигает 15 см в диаметре. Наружные чешуйки луковицы могут быть жёлтого, белого или фиолетового цвета. Листья у растения серо-зелёные, имеющие трубчатую форму. Цветки белого цвета собраны в зонтиковые соцветия. При промышленном выращивании обладает фантастической урожайностью – более 800 центнеров с гектара. Растение имеет множество разновидностей и сортов, отличающихся в первую очередь вкусом. Классификация репчатого лука включает в себя острые, сладкие и полусладкие сорта.
Лук-порей
Лук-порей Также известен, как жемчужный лук. Родиной этого растения является Средиземноморье. Был известен ещё во времена Древнего Египта. Характерной особенностью этого лука является отсутствие утолщений на луковице, от чего она имеет вытянутую форму, переходящую в ложный стебель. Высота растения составляет около 80 см. Листья имеют ланцентую форму, они плоские и длинные (до 60 см), сложенные в форме веера. Цветки у лука-порея мелкие, белого или розового цвета, собранные в крупные, до 8 см в диаметре, соцветия.
Растение достаточно хладостойкое, оно нормально приживается и может выращиваться в северных районах умеренного климата. В отличие от репчатого лука может выращиваться на тяжёлых почвах. Основное требование к выращиванию – достаточное количество влаги.
Шнитт-лук
Шнитт-лук Имеет продолговатые луковицы яйцевидной формы диаметром около 1 см. Высота стебля растения средняя – не более 60 см. Обладает цилиндрическими листьями 20-30 см в длину. Один из раннеспелых луков: цветение начинается в мае, а плодоношение в июне. Благодаря коротким срокам вегетации прекрасно подходит для выращивания в регионах с коротким летом. Обладает высокой холодостойкостью. В северных районах является практически единственным источником витаминов в зелени. Употребляется в пищу в самых разнообразных формах – от сырого вида и в качестве приправы до консервации.
В цветоводстве может применяться, как декоративное растение. Основная роль – в качестве бордюров. Декоративные свойства сохраняются до поздней осени.
Душистый лук
Душистый лук Другое название растения – ветвистый лук. Считается, что этот многолетник обладает всеми свойствами и лука, и чеснока. Происходит родом из северной части Китая, где традиционно употребляется в пищу в самых различных видах. Представляет собой многолетнее невысокое (до 60 см) растение с небольшой луковицей, диаметром около 1.5 см. Листья длинные, мясистые. На одном растении их может быть до 15 шт. Мелкие белые цветки в количестве около сотни собираются в соцветия типа зонтик.
Растение обладает фантастической популярностью у себя на родине. Примерно половина всех блюд северокитайской кухни использует в своём составе душистый лук.
Уникальной особенностью растения является его потребность в непрерывной срезке листьев. На их месте сразу же начинают расти новые. Благодаря этому лук сохраняет свежий вид до глубокой осени. Но если срезание не производить, растение начинает чахнуть и погибает в течение нескольких недель.
Лук-слизун
Лук-слизун Также известен, как лук поникающий. Многолетнее растение, растущее в Сибири и Восточной Европе. Своё название получил за густой сок, напоминающий слизь. Обладает толстым стеблем длиной от 30 до 70 см. Стебель молодого растения поникший, по мере своего роста выпрямляющийся. Стебель обрамлён примерно десятком листьев шириной около 2 см и длиной до 30 см. Листья достаточно толстые и сочные, именно из них и выделяется та самая «слизь».
Является морозостойким растением, устойчив к болезням и вредителям. Созревает быстро, поэтому особой популярностью пользуется в тех районах, где друга зелень либо не растёт, либо созревает очень поздно.
Шалот
Шалот Сорт, полученный в Малой Азии, отличающийся скороспелостью. Чаще всего в пищу идут срезаемые листья, которые быстро обновляются, также как и у лука душистого. Представляет собой компактное растение высотой от 30 до 40 см с тонким стеблем и небольшой луковицей.
Сорт пользуется большой популярностью в кухнях многих стран мира, поскольку у растения не так остро выражен вкус, как у лука и его можно комбинировать с множеством других приправ и ароматизаторов.
Некоторые сорта этого лука имеют достаточно крупные луковицы, но при этом сохраняют вкусовые качества именно лука-шалота. В собранном виде способен храниться длительное время.
Лук является одним из незаменимых компонентов практически любой кухни умеренного климата. Это растение обладает множеством полезных, иногда даже незаменимых свойств.
Лук способен существовать практически в любых условиях и основных требований к его выращиванию совсем немного. Но, несмотря на всю неприхотливость лука, его выращивание требует постоянного внимания. Пропуск даже одного рыхления может иметь для урожая этой культуры катастрофические последствия.
Посадка лука-севка весной
Севок отличается от репки тем, что у севка всегда вырастает одна головка, а у репки в одном гнезде вырастает сразу 3-8 луковок. Высаживая севок на репку, берите «овсюшки», либо луковицы диаметром не более 1,5 см.
Землю под севок подготовьте с осени, удобрите ее перепревшим навозом, компостом, добавьте древесной золы, чтобы нормализовать кислотность почвы. Хорошим решением будет посев сидератов под зиму, они еще больше удобрят почву и нормализуют ее кислотно-щелочной баланс. Поэтому и лучок на такой почве вырастет отменным.
Весной непосредственно перед высадкой севка грядку снова рыхлят. Если считаете, что органических удобрений было внесено недостаточно, то добавьте еще. Ни в ком случае не удобряйте грядки свежим навозом, это будет способствовать развитию грибковых болезней на луке.
Луковки высаживают, вдавливая в грунт так, чтобы оставались на поверхности только их хвостики. Сначала сделайте бороздки, на расстоянии друг от друга на 10 см, а затем в них рассаживают лучок через каждые 10 см. Если вы уже приноровились, высаживайте посадочный материал, не делая бороздки, а сразу втыкая его в землю на одинаковом расстоянии. После луковицы можно заровнять землей, хотя и не обязательно.
Выращивание из севка
Применение севка позволяет получить урожай лука репки в первый год посадки.
Огородники, решившие использовать в качестве посадочного материала лук севок, получают неоспоримые преимущества перед теми, кто использовал чернушку:
- крупный однородный урожай
- растения, выращенные из севка, меньше подвержены стрелкованию;
- ранние сроки созревания луковицы;
- устойчивость к болезням и вредителям.
Для получения таких результатов необходимо соблюсти несложные агротехнические процессы.
Предпосадочная подготовка севка
Севок нужно подготовить к посадке, для этого проводят следующие манипуляции:
- переборка луковиц. В её процессе отбраковывают сухие и повреждённые болезнями экземпляры. Калибровка по размеру позволит получить однородный по срокам созревания и размерам урожай. В грядку сажают луковицы одного размера;
- за две недели до высадки луковки в течение 10 часов прогревают при температуре 40 – 45 градусов;
- в последние сутки перед посадкой севок замачивают в розовом растворе марганцовки или специально приобретённых препаратов;
- хорошо отзывается лук на обработку стимуляторами роста и комплексных удобрений;
- перед посадкой подрезают кончик верхушки – это ускорит выгонку первых листочков.
Посадка
Посадку лука севка производят в подготовленную почву.
Глубина бороздок выбирается для имеющего размера сеянцев, ширина между ними до 40 см.
Перед посадкой производят полив.
Расстояние между растениями от 6 до 8 см. После присыпки землёй на поверхности должны оставаться верхушки луковиц.
При выборе места посадки учитывают, что лучшими соседями на грядке для репчатого лука могут быть свёкла, морковь. Огурец, томаты, картофель не несут для лука каких-либо угроз.
Для других видов лука могут быть исключения. Например, шнит-лук плохо переносит соседство со свёклой.
Поливы и подкормки
Для правильного развития луку частых поливов не требуется. В первый месяц надо следить за тем, чтобы почва не пересыхала. Поливать следует 1 раз в неделю, в засушливую погоду 2 раза.
Считается, что в первый месяц выращивания лука севка надо проливать грунт на глубину 10 – 12 см, а по мере роста репки влага должна проникать на 20 и более см. За месяц до уборки урожая полив прекращают, заменяя его рыхлением почвы. Полив на последней стадии выращивания приведёт к повышенному содержанию влаги в луковицах, и как следствие, сокращению сроков хранения.
Подкормку первый раз делают проводят по мере вырастания листьев. Обычно это происходит на 20 день после посадки. Показанием к внесению питательных веществ служит внешний вид растений: бледный вид пера и его истончённость.
Водорастворимые удобрения в изобилии присутствуют в продаже, на упаковках указаны нормы использования. Для внесения используют мелкоячеистые лейки. После окончания необходимо смыть с листьев остатки раствора удобрения струёй воды.
Сбор урожая
Сбор урожая начинают по мере массового созревания луковиц. Делают это при сухой погоде. Урожай, собранный в дождь долго храниться не будет. За 20 – 25 дней до предположительного срока созревания прекращают поливы. Признаком спелости служат полегание пера. Уборку проводят в короткий срок, не давая луку тронуться в рост повторно.
Аккуратно подкапывая луковицы, вытаскивают их вместе с корнями. В солнечную погоду лук подсушивают прямо на грядке. В дождь урожай заносят в помещение и готовят к хранению там.
Повышение температуры до 40 градусов в течение 10 часов поможет избежать шейковой гнили.
После просушки у луковиц оставляют хвостик около 3 – 5 см. Повреждённые экземпляры отбирают и используют сразу после сбора. Для хранения оставляют здоровые луковицы без признаков гнили и болезней, не имеющие механических повреждений. Тарой служат ящики и сетки, обеспечивающие циркуляцию воздуха.
Выращивание лука на перо в домашних условиях
Кто из нас не любит пирожки, салат или окрошку с зеленым луком? Чтобы приготовить такие блюда, многие просто отламывают наружные перышки у луковиц. Но так делать нельзя, растение после этого начинает хуже расти. Поэтому, чтобы приготовить вкусные блюда с зеленым луком, садите луковицы специально на перо. С этой целью подойдет мелкий лук-репка либо севок-выборок.
Для выращивания зелени выберите участок с плодородной землей на хорошо освещенном солнцем месте. Луковицы на перо высаживают на расстоянии 5 см друг от друга. Этого вполне достаточно. Когда зеленые перышки вырастут на 10 см, их можно уже использовать в еду. На еду выщипывать перья не нужно, выдергивайте сразу всю луковицу. Причем не подряд, а через 1-2 луковки. Тем самым другим растениям создаются лучшие условия для дальнейшего роста.
Сбор и хранение урожая
Собирать урожай лука начинают в середине августа в зависимости от сорта и региона. Растение нельзя передерживать в почве, чтобы не допустить повторного развития корней и роста. Как только перестали появляться новые зеленые перья, плечики репки и верхушка подсохли, растения можно выкапывать.
После сбора с луковицы убирают отслоившиеся чешуйки, обрезают корни, удаляют сухие слабые стебли. Главное перед закладкой на хранение — тщательно просушить урожай. Для этого нужно отправить его в хорошо проветриваемое помещение, например на чердак или в сарай. Надземная часть репки должна полностью высохнуть, а чешуйки приобрести желто-золотистый цвет.
Как вырастить лук на подоконнике в домашних условиях
До мая еще далеко, но уже сейчас хочется разнообразить меню блюдами с зеленым луком. Конечно, можно посадить луковки в банку с водой. Однако, чтобы получить больший урожай, сколько придется использовать банок… и это займет немало место на подоконнике. Поэтому посадите луковицы в ящики с землей.
Возьмите любой ящик размером по ширине с подоконник вашей квартиры, заполните его питательным грунтом. Можно использовать покупной из магазина, либо приготовить самим, взяв землю с огорода и добавив к нему перегной или торф.
Подготовьте луковицы в посадке, предварительно замочив их в теплой воде с добавлением стимуляторов роста. Посадите луковки на расстоянии 3-4 см. Полейте посадки, а сверху прикройте пленкой, чтобы быстрее появились всходы. Ящик поставьте на теплый подоконник, желательно на солнечную сторону. Как только появятся зеленые росточки, пленку уберите. Уход за посадками заключается в регулярном поливе. Но не переливайте, иначе появятся мошки на всходах.
Репчатый лук из семян за один сезон — видео
Чтобы вырастить лук из семян за один сезон, необходимо сначала вырастить рассаду из семян-чернушки. Лучше всего для этого подойдут сорта белого лука — Эксибишен, Штутгартер Ризен, Холцедон, Одинцовец, красных сортов – Ред Барон, Кармен, Кармен МС.
Покупая семена, обращайте внимание на срок годности. Если год посадки совпадает с конечным сроком годности, такие семена лучше не брать, поскольку у них всхожесть не более 30%. Берите семена, у которых в запасе еще 2 года, всхожесть у них на уровне 90%.
О том, как выращивать лук Эксибишен, я уже писала на своем сайте, почитайте. Таким же образом выращивается любой лук из семян. Посадив во второй половине февраля семена на рассаду, к маю вырастет рассада с 2-3 крепкими перышками. Это будет как раз то время, когда рассаду высаживают в открытый грунт.
О том, как выращивать рассаду из семян-чернушки посмотрите видео.
Как правильно посадить лук, чтобы он не стрелковался
Основной причиной стрелкования лука – неправильное его хранение и, в частности, хранение в холодных условиях. Конечно, допускается его хранение при температуре +3-4ºС. Но тогда перед посадкой, решив прогреть лук, сразу из холодного помещения не кладете его на прогревание. Вероятнее всего, такой лук на грядке уйдет в стрелку.
Чтобы этого не произошло, принеся луковицы из холодного помещения, дайте им немного привыкнуть к более теплому помещению. Не торопитесь его прогревать. Пусть он сначала полежит в квартире в сухом месте сутки-двое, лишь потом только отправляйте его на прогревание при температуре +40-45ºС.
Уборка урожая
Уборку урожая начинают после того, как треть листьев лука пожелтеет, высохнет и поляжет на землю. Шейка луковицы при этом становится мягкой, истончается и сохнет.
После выкапывания урожай можно сушить прямо на грядке. Если погода дождливая, то лук убирают в помещение. Для полного высыхания луковиц требуется около двух недель.
Для хранения урожая лука лучше выбрать прохладное, сухое, темное помещение с хорошей вентиляцией. Температура воздуха должна быть примерно +3 градуса.
Лук-репка – уход после посадки в открытый грунт
После высадки в грунт в сухую погоду, посадки ежедневно поливают теплой водой. Полив лучше проводить в вечернее время. Поливая в утренние часы, на перышках остаются капельки воды, которые не просохнув, в солнечную погоду играют роль линз. Из-за этого на перышках могут остаться ожоги – желтые пятнышки.
Рыхлите регулярно посадки, это поможет воздуху проникать к корешкам, а также избавит от сорняков. А лучше всего после рыхления замульчируйте посадки. Мульча не даст разрастаться сорнякам, предохранит от пересыхания почвы, а также не будет образовываться корка на земле после полива.
Лук летом нуждается в подкормках.
1-я подкормка проводится через 5-6 дней после посадки в грунт азотными удобрениями. Азот способствует наращиванию вегетативной массы, которая необходима на первых порах для развития мощной корневой системы. В качестве минеральной подкормки подойдет мочевина. Ее разводят из расчета 10 г на 10 л воды. Если у вас имеются жидкие органические удобрения, воспользуйтесь ими, разводя в соотношении 1 л раствора на ведро воды. Поливают под корешок или из лейки. Если поливаете из лейки, обязательно после этого полейте перо чистой водой.
2-я подкормку проводят спустя 2 недели. Проводят ее смесью минеральных удобрений: суперфосфат — 30г, мочевина – 10 г, сернокислый калий -5 г. Все компоненты разводят в 10 л воды. В качестве органического удобрения хорошо подходит травяной настой. Его берут 1 л на ведро воды.
3-я подкормка проводится в конце июня тем же составом, что и 2-я. Подкормки калием и фосфором очень важны для развития луковиц, они способствуют наращиванию массы луковиц.
Борьба с вредителями
Наиболее распространенным вредителем репчатого лука считается луковая муха, которая наносит серьезный урон овощной культуры. Для профилактики и борьбы с вредителем можно использовать эффективные и безопасные народные средства:
- Нашатырный спирт – растворите в ведре воды 2 столовые ложки нашатырного спирта. Используйте для полива грядок после появления первых 2 настоящих листиков, используя 4-5 л на 1 кв. м. На следующий день полейте лук чистой водой.
- Поваренная соль – через 15 дней после обработки нашатырным спиртом полейте луковые грядки солевыми раствором, смешав 10 столовых ложек соли с ведром воды. Через 15 дней повторите процедуру, используя слабый раствор марганцовки.
- Древесная зола – для предотвращения появления луковой мухи на грядке можно рассыпать золу, не меньше 150-200 г на 1 кв.м. Она не только борется с вредителями, но и подкармливает лук.
- Поваренная соль – посыпайте междурядье обычной поваренной солью. Луковая муха не появится на грядках.
- Луковые грядки желательно чередовать с морковными – вредитель не переносит ее запах и не появится на участке.
Луковые мухи и другие насекомые-вредители не переносят запах пряных трав, поэтому их отвары и настои можно использовать для защиты лука. Для этого можно использовать полынь, пижму, перечную мяту или валериану. Стакан рубленого растения залейте 10 л крутого кипятка, затем накройте крышкой и оставьте для настаивания на 2-3 часа. Готовый настой используйте для опрыскивания грядок с луком.