Аэрированный компостный чай на радость растениям: правила приготовления и применения удобрения


Что такое аэрированный компостный чай

Компостный чай, приготовленный в процессе аэрирования – это натуральное органическое удобрение, увеличивающее производительность грунта. Только на плодородной, здоровой почве с хорошо развитой микрофлорой можно получать большие урожаи. Основная функция АКЧ – насыщение грунта анаэробными бактериями, при этом создаются оптимальные условия для выработки новых партий полезных микроорганизмов.

Механизм действия такого чая схож с заслужившими добрую славу у огородников ЭМ-препаратами (типа, Байкал-М), но в отличие от них у АКЧ действие долгосрочное. ЭМ-препараты вносят через определенные промежутки, так как растения нуждаются в постоянном стимулировании, да и содержание микроорганизмов в них ограниченное. В случае с компостным чаем состав богаче многократно, кроме того, в микрофлоре создаются новые цепочки взаимодействия бактерий, грибков, других простейших, способствующие улучшению и оздоровлению грунта.

Как создать эко огород. Советы врача и садовода с 40-летним стажем!

Взаимосвязь микромира человека и почвы

Еще Аристотель говорил: «Корни растений — это кишки, вывернутые наизнанку». Но все ли знают, как правильно кормить корни или какая пища нужна человеку? То, что мы говорили о растениях и химических удобрениях, справедливо и для человека: все забыли, что наши предки жили на берегах озер Центральной Африки и были собирателями мелкой живности, обитающей в природе, а нас кормят сейчас фаст-фудом.

По сей день продолжаются дискуссии о значении микрофлоры в жизни человека, которые активно велись еще на рубеже XIX–XX вв. Л. Пастером, Р. Кохом и И. И. Мечниковым. Ученых того времени интересовал вопрос: кишечная микробиота — наш обязательный и жизненно важный спутник или же причина заболеваний и преждевременного старения?

Пастер, опираясь на знания о бактериях, живущих в симбиозе с растениями, предположил, что обитатели желудочно-кишечного тракта — симбионты нашего организма и необходимы для поддержания здоровья. Мечников же заподозрил другое: микрофлора кишечника, особенно толстого, вредна и приводит к выработке ядов и токсинов, сокращающих продолжительность жизни человека. И рекомендовал принимать полезные простокваши. В те годы среди ученых преобладали идеи главенства человека над природой, идеи антропоцентризма. Все знают знаменитые лозунги Мичурина.

Прошло 100 лет, но если сейчас опросить и простых людей, и образованных врачей, то окажется, что большинство населения считает нормальную микрофлору кишечника если не вредной, то, по крайней мере, глубоко чужеродной нам массой микробов, куда, как на грядку, можно подсаживать недостающие бифидобактерии или лактобациллы. Одни медики ратуют за исследование состава микрофлоры кишечника и борьбу с дисбактериозом (или дисбиозом). Другие не считают дисбактериоз патологией и предпочитают его игнорировать. Третьи настойчиво объясняют, что «дисбактериоза не существует», что анализ кала на дисбактериоз не надо проводить, так как «бактерии в баночке с анализом сами по себе вырастут на столе у батареи», и что «основой кишечной микрофлоры являются не классические бактерии, а бактероиды».

А если спросить агрономов и садоводов о почве и ее обитателях? Мнения будут такими же взаимоисключающими.

Разница в мнениях нормальна, страшно другое. Мы живем в век засилия монополий, производящих препараты для лечения, с отлаженным маркетингом и рекламой. И отовсюду слышим, что и кишечник, и почву надо лечить, лечить, лечить. Обращаемся к ученым-профессионалам, а они говорят — вопросов и белых пятен куда больше, чем точных ответов. Например, до сих пор неясно, можно ли менять на длительный срок состав микрофлоры кишечника с помощью пробиотических продуктов или препаратов? Таких вопросов существует множество, и, как и во времена Мечникова, в большинстве случаев приходится ограничиваться гипотезами, концепциями, личным врачебным опытом или просто здравым смыслом.

Ученые сходятся во мнении только в том, что к настоящему времени накоплено достаточно информации, чтобы не сомневаться, что подавляющее большинство кишечной микрофлоры не относится к паразитарной, а эта флора очень даже нам нужна, как, собственно, и весь наш кишечник… Новые исследования показали, что всем известные лакто — и бифидобактерии составляют всего 1–5 % флоры кишечника, а главную роль играют бактероиды вокруг ворсинок кишечника. (Их исследовать очень трудно.) А между ними и клетками кишечника существует постоянный обмен информацией через выделения, которая меняется в динамике. Главный вывод ученых: активность кишечных ферментов находится в зависимости (по типу обратной связи) от активности кишечной микрофлоры.

Бактерии кишечника столь же активно взаимодействуют с иммунокомпетентыми клетками макроорганизма, поддерживая в рабочем состоянии систему врожденного иммунитета. Иммуномодулирующая функция микрофлоры — одна из самых интенсивно изучаемых в настоящее время проблем.

Вопрос о полезности или вредности бактерий, населяющих организм человека, который так волновал многих ученых прошлого, во многом — дань старому антропоцентрическому мышлению.

Человек как таковой не существует без его микробиоты. На деле мы — часть комплексной системы из макроорганизма и его микромира, и слова «полезность» или «вредность», носящие эмоциональную окраску, не очень уместны. С «точки зрения» бактерий, мы — просто полезный термостат, поставляющий им питательные вещества. Каждому из компонентов сложнейшей микробиоты человеческого кишечника приходится решать массу задач, начиная от борьбы с соседями и заканчивая дележом питательных веществ с макроорганизмом во имя главной цели — размножения. Абсолютная безвредность некоторых видов бактерий — такой же миф, как и их любовь к организму хозяина.

Бактерии руководствуются лишь биологической целесообразностью и степенью патогенности, а в определенных условиях и при определенном состоянии иммунной системы организма хозяина могут приводить к тяжелым заболеваниям. Однако, к нашему счастью, биологическая целесообразность для микрофлоры такова, что ей энергетически выгодно поддерживать «шагающий термостат с продуктами» в рабочем состоянии, а не убивать его в надежде отыскать нового хозяина. Даже предмет нашей особой гордости — интеллект — косвенно зависит от особенности нашей микробиоты.

Процесс пищеварения любого организма подстроен под основные источники энергии или, другими словами, ту пищу, которую организм чаще всего потребляет. Хорошо известно, что у травоядных существенно более длинный и сложно организованный желудочно-кишечный тракт, чем у хищников. Микробиота травоядных также отличается от микробиоты хищников по видовому составу и по ферментативной способности, например по способности гидролизовать целлюлозу из листьев и травы.

Анализ пищевого поведения приматов четко показывает, что эволюция, приведшая к появлению Homo sapiens, сопровождалась изменением пищевого поведения наших предков. В силу тех или иных обстоятельств они переходили от потребления листьев сначала преимущественно к фруктам, а потом к практически любым продуктам, и особенно к мясу. Должен разочаровать любителей вегетарианской пищи, но человек никогда бы не начал говорить или писать книги, если бы не стал самым страшным хищником на нашей планете. Если бы листьев хватало, мы просто не слезли бы с дерева. Соответственно, и сам кишечник, и его микробные обитатели в процессе эволюции адаптировались к разнообразной пище, богатой животными и растительными белками. Интеллект наших недавних предков и нас самих — лишь инструмент для лучшего обеспечения такими продуктами.

Наше пищевое поведение отчасти регулируется миробиотой, способной, как недавно выяснилось, синтезировать различные нейрорегуляторные вещества. Получается, что кишечная микрофлора — неотъемлемая часть нашего организма, причем ее состав и функции определяются нашим пищевым поведением. Даже видовой и количественный состав микроорганизмов в кишечнике строго индивидуален. А недавно появилась информация о том, что состав микробиоты наследуется.

Научно-техническая революция последнего столетия внесла существенные изменения в пищевое поведение человека, за которым не поспевает наша собственная физиология и наша микробиота.

Мы стали потреблять меньший объем пищи, меньше клетчатки, а также меньше калорий. Обменные нарушения, такие как гиперхолестеринемия, атеросклероз сосудов, диабет, а также частые аллергии — расплата за удобства цивилизации. Получается, что наши микроорганизмы помогли человеку стать разумным, чтобы он кормил их натуральными продуктами из своего сада и огорода, они кричат человеку: не ешь фаст-фуды и «баночки с консервантами», протестуют, вызывая у него метеоризм, запоры и колики. Но человек, зомбированный рекламой, забыл об их существовании.

А как в природе? Коллективный разум муравьев заставляет их работать, нарезать листики и кормить ими грибы в муравейнике, грибы дают муравьям белковую пищу. И «коллективный разум» грибов через свои выделения, нейрорегуляторы заставляет муравьев эволюционировать в этом направлении, создавать для грибов уют, тепло, влажность. Что первично? У насекомых антропоцентризма нет. Они эволюционируют вместе и не изобретают хот-доги.

А как в саду? У вас есть мусорная куча, куда вы годами выбрасываете выполотые сорняки и ботву. В ней эволюционируют и сорняки и биота вместе. На 5–10-й год «лопухи» там вырастают до небес, потому что растения своими выделениями усиленно кормят биоту, чтобы она эффективней разлагала органику, а биота своими гормонами заставляет растение формировать огромные листья, чтобы больше получить энергии солнца. Биоте нужно больше углеводов через выделения корней и органики листового опада. Умные цветочники в свои горшки не берут «торфяной субстрат» из магазина. Они ищут в саду не тронутые человеком мусорные кучи, заросшие лопухом и крапивой, и берут оттуда грунт с особой активной ризосферной биотой. Это те садоводы, у которых мозг не отравлен «консервантами» и сохранились нейрогуморальные отношения с биотой своего кишечника.

Зачем я провожу эти параллели? Чтобы садоводы помнили, если вас заботит ваше здоровье и здоровье вашего сада, не стоит слушать советчиков, предлагающих «чудо-препараты» или простые примитивные агротехнологии. Начинайте с простого и учитесь всю свою жизнь. Когда кормите себя и свои растения, не забывайте, что у них есть друзья, симбионтные микроорганизмы.

Я жду весну. Я знаю, что каждый год, вот уже 20 лет, в мае в 50 м от моего дома запоет соловей в зарослях ивы на берегу озера, а затем в кроне старого тополя заплачет иволга. Эти птицы из поколения в поколение прилетают к моему дому. Потому что я охраняю их гнездовья, у озера нет свалок мусора, никто не рубит деревья.

Я призываю всех так же охранять живые существа, как в почве вокруг корней, так и в вашем кишечнике. Пусть везде поют соловьи, плачут иволги и земля рождает гениев — поэтов.

Специфика приготовления аэрированного компостного чая

Основой натурального удобрения является компост, но при этом годится хорошо перепревшая, вызревшая масса. Лучший чай получается из старого сырья, взятого из компостной ямы или кучи, поросшей сорняками, бурьяном. В таких «хранилищах» сформированы целые системы микроорганизмов, но требуется перевести их в полезный раствор и увеличить количество.

Следующий компонент – вода, лучше родниковая и ни в коем случае не хлорированная. Даже отстоянная вода для приготовления эликсира не подходит. Рекомендуется колодезная, речная, взятая из пруда, озера вода, но только не из-под крана.

Для аэрирования используют компрессор. Подходят аквариумные устройства, если же планируют готовить большое количество раствора, приобретают специальный комплект.

Следующая составляющая чая – меласса, черная кормовая патока, на 60% состоящая из углеводов. Получается как побочный продукт при производстве сахара, ее часто используют в своих подкормках рыбаки. Меласса – питательная среда для микроорганизмов, заменить ее можно вареньем, солодовым экстрактом.

Для получения чая необходимо не просто смешение компонентов, а обязательное подключение аэрации. Только в насыщенной кислородом водной среде развиваются полезные и нужные для растений аэробы, а анаэробы переходят в состояние сна или погибают.

На заметку! Готовый настой используют в течение 3-4 часов после приготовления. В жаркие дни раствор реализуют в течение 1-2 часов.

Для полива растений на одну сотку площади расходуют два литра полезного эликсира.

Ингредиенты и оборудование

Для приготовления насыщенного микроорганизмами компостного раствора потребуется всего четыре составляющие:

  1. Качественный перегной (компост). Этот ингредиент можно взять на старых компостных кучах, уже давно поросших бурьяном, именно там отмечается наивысшее разнообразие полезных микроорганизмов, необходимых для стимулирования роста растений.
  2. Патока, выступающая питательной средой для жизни и развития микроорганизмов.
  3. Вода. Здесь важно, чтобы вода была как можно чище. Если есть возможность использования родниковой воды, воспользуйтесь ею, также подойдет речная и колодезная вода. Не используйте для приготовления аэрированного хлорированную воду — потратите зря время.
  4. Компрессор. Можно использовать обычный аквариумный компрессор, но, если получится, лучше приобрести специальный комплект для приготовления АКЧ.

Обязательное условие: применяйте дистиллированную или дождевую воду. В случае использования воды из-под крана, поместите в нее воздушные камни, которые уберут хлор.

Инструкция по приготовлению АКЧ

Заранее готовят все перечисленные компоненты, включая трехлитровую стеклянную банку. В емкость выливают два литра чистой воды, добавляют столовую ложку мелассы, перемешивают.

После этого загружают компрессор, включают его и только через 2-3 минуты всыпают стакан вызревшего компоста.

Время приготовления чая – 1-1,5 суток (температура воздуха +20ºC…+22 ºC), при более высоких показателях (+30ºC) АКЧ готовится быстрее, за 18-20 часов.

О готовности узнают по запаху, напоминающему землю, с хлебными или квасными нотками, но ни в коем случае не гнили. При появлении малейших признаков гнилостных процессов настой использовать нельзя. Причина – некачественные компоненты, нарушение технологии приготовления. Такой запах сигнализирует о наличии в чае анаэробных, гнилостных микроорганизмов, нарушающих нормальную микрофлору грунта.

Раствор не пробуют на вкус, также очень аккуратно надо работать с составом, стараясь не вдыхать пары настоя.

Компостный чай без использования насоса

При невозможности задействовать насос и компрессор в ход идут подручные средства. Придется отказаться от автоматизма процесса, как при подготовке АКЧ.

Питательным веществом заполняют ⅓ ведра объемом 10 л. Для разведения состава не берут водопроводную воду. Годится только колодезная, талая или родниковая жидкость. 6-7 дней компост перемешивают палкой. Процедуру производят 2–3 раза в сутки.

Образование пены на 6 или 7-й день — сигнал готовности подпитки для растений. Компост процеживают через марлю или используют чулок. Перегной в начале процесса размещают непосредственно в него.

Применение для томатов

Варианты использования аэрированного компостного чая для томатов:

  1. Обеззараживание и стимуляция семян перед посевом. Для этого помидорные семена в мешочке опускают на 10-12 часов в бурлящий раствор чая.
  2. Полив грунта перед посадкой семян, рассады (достаточно одного полива), а также томатов после пикирования и высадки в теплицы или на гряды. Предварительно состав разводят чистой (без хлорки) водой 1:5. Для полива АКЧ не фильтруют.
  3. Опрыскивание томатов (на любой стадии). Состав разводят водой 1:10, фильтруют, вливают в распылитель. Для улучшения прилипаемости добавляют 1 мл любого растительного масла. Опрыскивают помидоры по листьям. Если после обработки прошел дождь, для томатов на грядке процедуру обработки повторяют.
  4. Обработка грунта весной при подготовке грядок для томатов. На сотку – два литра раствора.

Преимущества и недостатки чая

При использовании аэрированного компостного чая ускоряются сроки созревания плодов, помидоров снимают больше, а вкус их улучшается. Также АКЧ способствует:

  • активизации деятельности в почве полезных микроорганизмов;
  • улучшению структуры почвы;
  • разнообразию групп бактерий и грибков, формирующих почвенную ризосферу;
  • оздоровлению грунта;
  • очищению почвы от опасных токсинов, сформировавшихся и накопившихся за прошлые годы;
  • улучшению состояния растений, укреплению томатов;
  • защите томатов от вредных инфекций, повышению иммунитета.

В грунте активно формируется полезная для растений биомасса, накапливаются гумины, повышающие плодородие земли. Особенно актуально применение аэрированного чая на обедненных и истощенных грунтах. Правильное применение органического удобрения способствует повышению и улучшению биологических компонентов почвы, получению обильных урожаев и экологически чистых томатов.

Что такое АКЧ

Геннадий Распопов

Аэрированный компостный чай — насыщенная полезными микроорганизмами жидкость, стимулирующая рост растений, а также защиту от всевозможных болезней.

В странах Запада этим продуктом интересуются уже более десяти лет. У нас же в связи с последствиями распада СССР наука, особенно касающаяся аграрного сектора, сильно отстала. И только в последнее время среди огородников стал замечаться интерес к применению на своих участках АКЧ.

В нашей стране наиболее серьезно к вопросу сути АКЧ и его приготовления подошел Геннадий Распопов — известный садовод.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]