18 лучших сортов чеснока для посадки в 2022 году под зиму


Чеснок — культура чрезвычайно распространенная. Обычно этот пряный овощ выращивается из года в год из собственного посадочного материала. Однако, существуют очень разные сорта озимого чеснока, отличающиеся физиологическими особенностями, сроками вызревания, вкусовыми качествами и другими характеристиками.

В официальных списках Государственного реестра селекционных достижений РФ числится более восьми десятков сортов этой луковой культуры. Предлагаем ознакомиться с фото и описанием самых востребованных и популярных сортов чеснока, а также с их характеристикой, самыми важными данными.

Любаша

Выведенный украинскими селекционерами крупноплодный сорт, но прекрасно адаптировавшийся и в нашей стране. Выращивается зубками и воздушными луковичками. Чеснок Любаша в уходе нетребователен, к качеству почвы непривередлив, урожаи дает стабильные, демонстрирует поистине потрясающую лежкость — до 10 месяцев.

Характеристики:

  • для Украины, Беларуси и Молдовы, но успешно выращивается и на российских просторах;
  • вызревает в средние сроки — 95-105 дней;
  • масса одной чесноковины — 100-120 г (иногда и больше);
  • зубков обычно около 4-8 штук;
  • покровные чешуйки белые с легким розоватым отблеском и фиолетовыми прожилками;
  • мякоть хрусткая, белая;
  • вкус острый, пикантный, ярко выраженный;
  • с 1 м2 собирают по 2-3,5 кг.

Чеснок Любаша создавался для южных широт, но обладает на удивление хорошей морозостойкостью, перенося даже суровые уральские зимы.

Рекомендации

Чеснок оптимальнее размещать следом за бобовыми, тыквенными, капустой, ранней зеленью. Не нужно сажать чеснок после картофеля, лука, помидоров, так как они страдают такими же болезнями и имеют схожих вредителей.

Отрицательно сказывается посадка по новому навозу. Чеснок запрещается размещать в низинах, где при оттепели накапливается талая вода, на возвышающихся территориях, где в мороз вьюга раздувает снежный покров и растение может погибнуть.

Фосфор и калий вносятся под главную обработку почвы. Азотные удобрения добавляют весной, когда взойдут молодые ростки. Очень полезна смесь микроудобрений либо замачивание зубчиков в растворе из смеси микроэлементов и фунгицидных протравителей. Замачивание перед посевом на 12 часов воздушных луковичек в гуминовом удобрении улучшает показатель урожая на 20-30% и повышает вероятность всходов примерно в 2 раза.

Посмотрите также

Как правильно посадить чеснок в открытом грунте, подготовка почвы

Читать

Добрыня

Широко известный отечественный сорт, высаживаемый как зубками, так и однозубками, полученными из бульбочек, вызревающих на концах стрелок. Добрыня хорошо переносит засуху, но не любит переувлажнения, потому почву в междурядьях нужно часто рыхлить. Хранится сорт средне — около 6 месяцев.

Особенности:

  • пригоден для культивирования во всех российских регионах;
  • урожай к уборке готов в среднепоздние сроки — 120-130 дней;
  • средний вес крупной, округлой луковицы — 50-60 г;
  • количество зубков — 8-12 штук;
  • сухие покровные чешуйки бело-серые с едва заметными фиолетовыми жилками, кожистые — более темные;
  • внутренняя мякоть плотная и сочная. светло-кремовая, практически белая;
  • вкус сладковатый, полуострый;
  • урожайность — 2,1-2,5 кг/м2.

Добрыня ценен выровненностью и калиброванностью головок, которые вырастают практически одного, как на подбор, размера.

Зубренок

Среднеспелый, стрелкующися, высокоурожайный сорт. Луковица округлая, крупная. Окраска сухих чешуй желтовато-белая. Сорт устойчив к фузариозу.

ВкусКоличество зубковМасса луковицы, гУрожайность, кг с 1 кв.мЛежкость
Полуострый4-654-721,2Хорошая

Комсомолец

Старинный сорт чеснока, выращиваемый на приусадебных и дачных участках уже более 40 лет, через посадку долек луковицы и семенные бульбочки. Комсомолец требователен к освещенности, в затенении он получается мелким и содержащим малое количество эфирных масел. Срок хранения недолог — 4-5 месяцев.

Характеристики:

  • выводился для Центрального Черноземья, но со временем распространился по всей территории России;
  • сорт среднеспелый — 100-120 суток;
  • масса головки — около 30 г:
  • долек в луковице — от 6 до 12 штук;
  • свежие мясистые чешуйки коричневато-фиолетовые, по мере высыхания светлеют, становясь грязно-белесыми с сиреневым оттенком;
  • мякоть бежевато-белая;
  • вкус выражено-острый;
  • урожай с 1 м2 — до 1,35 кг.

Чеснок Комсомолец терпелив к повышенной влажности почвы на грядке, но засуху переносит с большим трудом.

Кавалер

Сравнительно новый, крупноплодный, морозостойкий сорт, который сажают разделенными на зубки головками или с целью обновления каждые 3-4 года, используя воздушные бульбы. Загущенных посадок Кавалер не терпит, отвечая измельчанием луковиц. Хранится в течение 6-7 месяцев.

Особенности:

  • допущен к посадке во всех регионах России, но имеет хорошие отзывы из стран-соседок Беларуси и Украины;
  • сроки вызревания средние — 95-110 дней;
  • вес луковицы — 65-85 г;
  • зубков в одной головке — 8-12 штук;
  • чешуйки кожистые — свежие — грязно-фиолетовые, сухие — белые;
  • внутренняя мякоть чуть желтоватая, плотная и сочная;
  • полуострый вкус;
  • сбор с 1 м2 — 2-3 кг.

Чеснок Кавалер выделяется слабой поражаемостью вредителями.

Отзывы садоводов

Большинство садоводов, высаживающих Харьковский фиолетовый чеснок, остаются довольны результатом. Рекомендуется сажать их по краям грядок с клубникой или земляникой. Так зубчики получатся гораздо вкуснее и будут сочными.

Чеснок этого сорта можно использовать в сыром виде, как добавку к мясу или в салат, и для консервирования. Единственное, что в сыром виде вкус возможно покажется чересчур острым, поэтому для приготовления его требуется меньше, чем указывается в рецептах.

Луковицы хорошо хранятся, если соблюдать минимальные условия, иначе они могут начать гнить или ссыхаться. Лучше подбирать сухое помещение со средней температурой воздуха, тогда полезными плодами возможно будет наслаждаться на протяжении долгого времени.

Агат

Детище уральских селекционеров, размножающийся при помощи зубчиков и бульбочек, проходящих стадию чесночин-однозубок. Сорт неприхотливый, но лучше всего себя чувствующий на почвах рыхлых и химически нейтральных. Лежкость неплохая — до 6-7 месяцев.

Характеристика:

  • может выращиваться во всех регионах РФ;
  • среднеспелый — зрелости достигает через 100 дней в среднем;
  • головка округлая массой около 48 г;
  • зубков в луковице — 9-11 штук;
  • кожистые чешуи сначала коричневатые, потом по мере высыхания становятся фиолетово-белыми, с испещренными темными антоциановыми штрихами;
  • мякоть белая;
  • вкус острый, считается одним из самых сильно выраженных;
  • урожайность с 1 м2 — 0,8 кг.

Высаживая семенной материал Агата в виде бульбочек, необходимо учитывать, что всхожесть его не будет превышать 75-80%. Потому посев следует производить с запасом.

Читайте: когда и как правильно убирать с грядки чеснок в каждом регионе

Шадейка

Хорошо зарекомендовавшая себя перспективная новинка, принадлежащая к группе самых крупных сортов чеснока. Выращивается как из долек-зубков, так и семенных бульб по традиционной технологии, без каких-либо особенностей в уходе. Заявленный срок хранения — до 10-12 месяцев.

Особенности:

  • рекомендован для культивирования на всей территории РФ;
  • вызревает в средние сроки — 105-110 суток;
  • головка крупная — 80-100 г весом (максимум — 146 г), округло-плоская;
  • количество зубчиков — 4-8 штук;
  • высохшие чешуи окрашены в белые тона, кожистые — в кремоватые;
  • мякоть белая;
  • вкус пикантно-полуострый;
  • с посадок площадью 1 м2 собирают до 2,5-4 кг (до 5 кг).

Сорт Шадейка назван в честь населенного пункта — деревни Большая Шадейка Пермской области, где был выведен местным фермером Дмитриевым И. и профессором-селеционером Сузаном В. Г.

Богатырь

Недавно появившийся на рынке, полностью оправдывающий свое название сорт чеснока, который сажать можно как воздушными луковками, через стадию луковиц-однозубок, так и зубчиками-дольками. Длительность зимнего хранения — до 6 месяцев.

Характеристики:

  • для любых регионов;
  • среднеспелый сорт — 100-105 суток;
  • луковица очень крупная «богатырская», весом 80-115 г (нередко и 120 г);
  • зубки тоже крупные и их в головке немного — 5-7 штук;
  • кожистые чешуйки окрашены в фиолетовые оттенки, сухие — белые;
  • мякоть плотная, белая;
  • вкус ярко выраженный, острый;
  • урожай с 1 м2 посадок Богатыря — 2,2-2,5 кг.

По заявлению авторов, Богатырь принадлежит к лучшим сортам чеснока экстракласса, отличающихся завидной крупноплодностью, но при этом неприхотливостью в уходе.

Вредители и заболевания

Фиолетовый чеснок очень слабо поражается заболеваниями, вредители также не страшны ему. Большинство садоводов специально высаживают луковицы чеснока, чтобы они служили защитой для других растений.

Посмотрите также

Описание сорта чеснока Полесский сувенир, особенности выращивания и уходаЧитать

Но все же лучше применять профилактические меры по предотвращению заболеваний. Чаще всего растения подвергаются заражению грибковыми заболеваниями, например: бактериальной гнилью, черной плесенью или фузариозом. Бороться с ними можно с помощью фунгицидов и других растворов в зависимости от того, что может поразить чеснок. Нередко и простая перекопка вместе с уничтожением сорняков может сильно уменьшить вероятность поражения.

Парус

Достаточно старый, выведенный более 30 лет назад сорт, высаживаемый семенами-бульбочками и зубками из разделенной головки. Уход за Парусом стандартный, растет этот чеснок на разных грунтах, давая приличный урожай почти при любых условиях. Лежкость — 6-7 месяцев.

Особенности:

  • для выращивания во всех регионах;
  • сроки достижения спелости средние — 96-108 дней;
  • товарная масса одной луковицы — 30-47 г;
  • 7-10 зубков в головке;
  • зубки покрыты коричневатой чешуей с фиолетовыми прожилками, сухие покровные чешуйки серовато-белые с фиолетовым оттенком;
  • внутренняя мякоть среднеплотная, белая с едва уловимым желтоватым оттенком;
  • вкус пряный, выражено острый;
  • минимальная урожайность без орошения — 0,96 кг/м2, при регулярном поливе посадок — до 1,89 кг/м2.

К положительным качествам чеснока Парус, которые объясняют его востребованность, относят его зимостойкость, а также слабую поражаемость бактериальной гнилью и стеблевой нематодой.

Достоинства и недостатки

Основным преимуществом Харьковского чеснока является стабильность урожай, кроме этого, он выделяется благодаря вкусовым качествам. Стрелки чеснока можно употреблять в пищу, например, для салатов или в чесночном соусе. Зелень стрелок в отваренном виде даже считается деликатесом.

Данная культура неприхотлива и выращивать ее совсем нетрудно. Уход за растениями не займет у вас ни много времени, ни денежных затрат, ни особых усилий. К тому же Харьковский чеснок устойчив к холодным температурам и теоретически он будет осуществлять рост и в период пониженных температур, вплоть до 0°, разве что луковицы не будут такими крупными, как при нормальной температуре.

Грибовский Юбилейный

Единственный официально зарегистрированный сорт из линейки Грибовских чесноков. Размножается, как и все другие стрелкующиеся виды, при помощи семян, собранных из стрелки-бульбы, и зубчиков. Грибовский Юбилейный отличается отличной приспособляемостью к любым климатическим условиям. Лежкость — 5-6 месяцев.

Характеристики:

  • рекомендуется для культивирования в любых областях РФ, Украины и Беларуси;
  • вегетационный период средний — 83-122 дня;
  • вес одной луковицы в среднем — 22-44 г.
  • количество выровненных, широких долек-зубков — 5-8 штук;
  • окраска чешуек зубков блекло-желтовато-фиолетовая, сухие покровные чешуйки фиолетовых тонов с более темными прожилками;
  • мякоть беловато-кремовая;
  • вкус характерный чесночный, острый;
  • урожай с каждого м2 — порядка 1,25 кг.

Грибовский Юбилейный, как заявлено в описании Госреестра, почти не поражается вредоносными насекомыми и болезнями.

Какие сорта стрелкуются, а какие не стрелкуются?

Сорта чеснока бывают стрелкующимися и не стрелкующимися. В большинстве огородники предпочитают не стрелкующийся чеснок, хотя многие наоборот считают его более урожайным и вкусным.

Стрелкующийся чеснок имеет в основании головки цветочную стрелку. Частично она остается даже после того, как урожай собран. Из озимых разновидностей сюда относят «Харнась», «Назус», «Комсомолец», «Полет», «Юниор» и др. Из яровых стрелку пускает только «Гулливер» – это его отличительная черта.

Не имеющий стрелок чеснок имеет мелкие зубки, расположенные в несколько слоев. Из ярового подвида сюда относят «Абрек», «Пермяк», «Московский», «Викторио», а из озимых – «Лосевский», «Подмосковный» и другие.

Алькор

Выведенный в конце прошлого века в Сибирской Академии Наук, дающий стабильный урожаи, очень нетребовательный в уходе сорт зимнего чеснока. Сажать его можно бульбами, они у Алькора непривычно крупные, или зубчиками. Срок хранения средний — 5-6 месяцев.

Особенности:

  • изначально был включен в реестр по Западно-Сибирскому региону, подходит и для других областей;
  • продолжительность вегетации средняя — 87-98 суток;
  • округлые головки плотные, но не слишком большие — 13-36 г;
  • розово-фиолетовые зубки крупные и их в головке мало — не более 4-6 штук;
  • луковицы снаружи покрыты розовато-фиолетовыми чешуйками, испещренными темными штрихами;
  • внутри зубков белая, хрусткая мякоть;
  • вкус описывается как острый;
  • товарная урожайность — 0,3-0,35 кг/м2.

Недостатком Алькора считается восприимчивость по отношению к некоторым вирусным заболеваниям, в частности, к желтой карликовости.

Читайте: 7 лучших способов как хранить чеснок в домашних условиях

Виды чеснока

Классификация сортов культуры осуществляется по нескольким признакам:

  • сезону посадки – на озимые и яровые;
  • назначению – столовые и технические;
  • способности к стрелкованию – стрелкующиеся и нестрелкующиеся;
  • цвету – белые и розово-фиолетовые.

Каждая из перечисленных характеристик свидетельствует о наличии у растения определенных качеств, только цвет чеснока является всего лишь отличительной приметой. Тем или иным окрасом обладает поверхностная оболочка (шелуха), которая практически ничего не говорит о принадлежности к виду. Чаще всего цвет зависит от сезона посадки: белый характерен для яровых растений, розово-фиолетовый – для озимых.

Хотя из этого правила есть исключения, например, озимый белый чеснок сорт «Мессидор» голландской селекции. Иными словами, окраска внешней оболочки не свидетельствует о наличии каких-либо конкретных свойств, но разделение по этому признаку существует и используется для обозначения сортовой принадлежности.

По сезону посадки

В зависимости от сроков посадки в грунт все сорта разделяют на 2 группы: озимый и яровой. Озимый высаживается на протяжении осени, когда почва остынет до +6°С, за месяц до наступления характерных для региона заморозков. По срокам это выпадает:

  • в Северном и Уральском федеральном округе ‒ на первые числа сентября;
  • в средней полосе – на октябрь;
  • на юге России – на первую декаду ноября

Статья по теме:

Секреты правильного хранения урожая: 8 способов сохранить собранный чеснок до весны

При более ранней высадке зубки успеют пустить корни, прорасти и начать развиваться еще осенью. Если пропустить подходящий период, то посадочный материал промерзнет. Поэтому нужно четко придерживаться рекомендованного срока посадки.

Для плодородной, хорошо подкормленной и возделанной почвы подходит глубокая (от 10 см) закладка, предотвращающая повреждение зубков и ускоряющая появление всходов весной. Если питательность грунта вызывает сомнения, то в посадочные борозды вносят гумус.

Стандартная глубина озимой посадки составляет 7 см, при этом накрытие агроволокном не требуется, так как культура холодостойкая. Если зимы в регионе морозные и бесснежные, то рекомендуется замульчировать грядки соломой.

Яровые растения высаживают весной после прогревания почвы выше 0°С, заделывая зубки на 3 см вглубь. В средней полосе России сроки посадки приходятся на середину апреля, а первый урожай можно собирать в начале лета.

Основные различия озимых и яровых сортов приведены ниже в таблице.

ПараметрОзимыйЯровой
Сроки посадкиСентябрь–октябрь в зависимости от регионаАпрель–май, когда земля прогреется минимум до 0°С
Количество зубковДо 15 штукДо 25 штук
Средняя масса 1 луковицыдо 200 гдо 100 г
Время употребления в пищу / использования в других целяхЛетне-осенний сезонОсенне-зимний период
Длительность храненияДо середины зимы12–18 месяцев
Посадочный материалЗубки, бульбочкиЗубки
СтрелкованиеВ основном стрелкуетсяПрактически не стрелкуется
Сбор урожаяКонец июня – первая половина июля3 декада июля

Кроме того, зимние виды характеризуются еще некоторыми особенностями:

  • более крупными зубками, количество которых у самых крупноплодных разновидностей может составлять 3–4 штуки;
  • одинаковым размером, правильной формой и симметричным расположением долек вокруг стержня;
  • хорошей устойчивостью к морозам до –20°C.

Головки яровых растений не имеют центрального стержня и состоят из 10–20 хаотично расположенных долек.

Статья по теме:

Чесночную стрелку правильно обрывать или вытягивать?

В холодных регионах преимущественно высаживаются озимые сорта, поскольку они раньше всходят и в условиях короткого лета имеют достаточно времени для достижения технической зрелости. Яровой чеснок больше подходит для теплых регионов, где лето более длинное и приходит раньше.

По назначению

Вкус чесночных зубчиков может значительно варьироваться по степени остроты в зависимости уровня концентрации эфирного масла. Поэтому при выборе посадочного материала нужно знать, какие бывают виды чеснока по назначению, чтобы определить подходящий для себя.

По этому признаку выделяют 2 вида:

  • столовый (0,3–0,5% масла) – с мягким, слегка острым вкусом и пряным ароматом, который оптимально подходит для употребления в сыром виде;
  • технический (0,7–1% масла) – обладает повышенной остротой и сильным ароматом, что делает его отличным сырьем для производства сухой пряности, использования в консервации, приготовления лечебных препаратов.

Многие производители указывают назначение на упаковке. Нужно обращать внимание на этот момент, чтобы сделать правильный выбор.

Новосибирский

Проверенный временем, надежный сорт чеснока, выведенный в Сибири. Высаживается только зубчиками, поскольку семенных стрел не выпускает (нестрелкующийся). Хорошо вызревшие и качественно просушенные головки хранятся в домашних условиях до 6 месяцев.

Характеристики:

  • изначально был допущен к выращиванию по Западно-Сибирскому региону, затем распространился по всей России;
  • среднеспелый — вегетационный период длится в среднем 75-81 день;
  • луковицы некрупные, чуть приплюснутые, выровненные, средней массой — 20-35 г;
  • зубков в головке — 4-10 штук;
  • сухие наружные чешуйки бледно-розоватых оттенков;
  • мякоть внутри белого окраса;
  • полуострый вкус;
  • заявленная оригинаторами урожайность — 1,04 кг/м2.

Какие лучшие яровые сорта?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Как правильно обрезать крыжовник
  • В чем преимущества поликарбонатных теплиц
  • Сорт груши Мраморная
  • Бордосская жидкость

Яровые сорта чеснока сажаются весной и созревают они к осени. Могут храниться более 10 месяцев, но часто портятся, если условия для хранения неправильные. Из-за того, что зубчики у них небольшие, но их много, этот вид чаще всего используется в переработке: для солений, консервации и так далее. На внешнем ряде зубки больше, чем на внутренних рядах, именно их чаще всего и используют для посадки растения.

Яровые сорта чеснока

  • «Сочинский 56» имеет бело-розовую, приплюснутую луковицу. Сорт ранний, не выпускает стрелку. Вес головки – 30-50 г, а внутри до 30 мелких зубочков.
  • «Ершовский» – среднеспелый сорт, не пускает стрелку. Зубцы расположены в 2-3 ряда, всего их не более 25 штук. Сорт морозостойкий, урожайный, хранится без проблем.
  • «Флавор» – иностранный вид, способен созревать и в теплом и в холодном климате. Транспортабелен, хранится долго. Зубки не сильно острые, но очень сочные в луковице их 15-20 штук. Среднеспелая разновидность, стрелку не выпускает. Вес головки – 80 грамм.
  • «Алейский» – среднеспелый сорт, не выпускает стрелку. Устойчив к морозу и болезням. В белой головке зубков очень много – 12-19 штук.
  • «Дегтярский» имеет среднюю по величине головку весом до 38 г. Растение морозоустойчивое, среднеспелое без стрелки. В одной луковице может находиться порядка 18 зубцов. Шелуха бело-красная, зубцы белые, сочные полуострые.

Лазурный

Созданный на основе местных уральских видов методом гибридизации, сорт чеснока, размножающийся традиционно зубчиками и семенами, собранными из бульб. Лазурный не приносит хорошего урожая в сырости, потому сажать его лучше на небольшой возвышенности. Хранятся головки около 6 месяцев.

Особенности:

  • сорт гибридизирован специально для Урала и Сибири;
  • по срокам вызревания — спеднеспелый (100-120 суток);
  • достаточно крупная (до 60 г) головка;
  • число зубчиков невелико — 5-6 штук;
  • кожистые чешуи окрашены в коричневые оттенки, покровные сухие — в сиреневато-фиолетовые с полосками темных антоциановых оттенков;
  • внутренняя мякоть сочная, плотноватая, белая;
  • вкус описывается как насыщенный острый;
  • 1 м2 посадок Лазурного дает около 0,7 кг пряного овоща.

При выращивании чеснока Лазурный необходимо учитывать, что его очень любят вредители. Плановые обработки инсектицидами обязательны.

Выращивание

Сорт среднеспелый, то есть урожай можно собирать чуть более, чем через 3 месяца после прорастания первых ростков. Озимые сорта чеснока высаживают в почву еще осенью, и там они должны проводить всю зиму. Зубчики или воздушные луковицы сажаются с интервалом в 10 см, и покрываются сверху слоем земли в 5–6 см. Зубчики лучше отделять друг от друга только перед посадкой, чтобы они не успели засохнуть, к тому же так проще всего отследить, чтобы среди луковиц не попалась подпорченная. Непосредственно перед посадкой важно хорошенько просушить заготовки, чтобы они ни в коем случае не проросли в почве раньше срока.

Для посадки можно использовать:

  • воздушные луковицы;
  • зубчики;
  • однозубчиковые луковицы.

Высадка воздушных бульб имеет ряд преимуществ, во-первых, вы здорово сэкономите на посадочном материале. Во-вторых, вероятность заражения заболеваниями при высадке бульбочек гораздо ниже. Высаживаются в землю они точно так же, как и зубчики. Чеснок можно выращивать на одном и том же месте 2 года, этого времени как раз хватит для развития полноценного урожая из воздушных луковиц. На первый год из них получаются однозубчиковые луковицы, которые используются для посева через год.

Посмотрите также

Описание сорта чеснока Лазурный, особенности выращивания и уходаЧитать

Подмосковный

Высокопродуктивный, надежный и очень популярный сорт, который благодаря способности стрелковаться можно высаживать не только зубцами-дольками, но и мелкими семенными луковичками. Подмосковный устойчив к главным заболеваниям луковых культур. Зрелые головки пролежат дома не менее 6 месяцев.

Характеристики:

  • специально для Подмосковья и Средней полосы, но годится для выращивания и во всех остальных регионах;
  • средний период достижения спелости — 95-110 дней;
  • луковица средних размеров, массой около 60 г;
  • 5-7 кремовых с фиолетовым оттенком зубков;
  • чешуйки, покрывающие головку, белые с коричневато-фиолетовыми продольными прожилками;
  • светло-кремовая внутренняя мякоть;
  • вкус характерный, пряно-острый;
  • урожайность с 1 м2 — 1,6-1,9 кг.

Дубковский

Среднеспелый, стрелкующийся, урожайный сорт универсального назначения. Луковицы средней крупности, округло-плоские со сбегом вверх. Окраска сухих чешуй кремово-фиолетовая, сочных – кремовая. Сорт ценится за способность размножаться воздушными луковицами.

ВкусКоличество зубковМасса луковицы, гУрожайность, кг с 1 кв.мЛежкость
Острый10-1229-321,3Хорошая

Герман

Хорошо хранящийся и неприхотливый чеснок, выращиваемый из частей головки — зубков, а также из семян, взятых из коробочек-бульб, проходящих однозубковую стадию. Ухаживают за сортом Герман обычным образом (полив, прополки, подкормки и пр.). Лежкость по данным Госреестра отличная — до 8 месяцев.

Особенности:

  • подходит для всех регионов, но особое распространение получил в Украине, Белоруссии и Молдове;
  • длительность вегетационного периода — 87-98 суток;
  • вес у головок средний — от 42 до 54 г;
  • в луковице почти всегда по 5-7 «сложных» зубчиков;
  • высохшие чешуйки окрашены в сиреневато-белые тона;
  • мякоть кремовая;
  • вкус — острый;
  • урожай с 1 м2 — 0,9 кг.

Хоть оригинаторы и говорят о хорошей морозоустойчивости чеснока Герман, сажать его все же лучше в более теплых регионах или выбирать для посадки хорошо прогреваемое солнцем место.

Цезарь

Высаживаемый традиционно зубками озимый сорт, наилучшие результаты дающий на плодовитых супесях и суглинках. Цезарь можно сажать и семенами-бульбочками, не загущая посадки и не допуская пересыхания почвы. Хранится около 6 месяцев при +18…+20 °С.

Характеристики:

  • для всех регионов;
  • среднего срока созревания — 100-110 суток;
  • вес одной плосковато-округлой головки — 39-54 г;
  • количество зубчиков — 4-6 штук;
  • окрас грязно-серый с идущими повдоль фиолетовыми полосками;
  • внутренняя мякоть белого цвета с розоватым оттенком;
  • вкус хороший, полуострый;
  • средняя урожайность — 0,9 кг/м2.

Ценное качество чеснока Цезарь — устойчивость к фузариозной гнили и способность давать стабильный урожай практически при любых погодных обстоятельствах.

«За» и «Против» озимых сортов

Перечень достоинств культуры достаточно длинный:

  • ранние сроки созревания;
  • высокая урожайность, крупные головки и зубки;
  • устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды;
  • острый, насыщенный вкус;
  • возможность размножения через посев семян;
  • осенние мероприятия по посадке освобождают время для других весенних работ.

Среди недостатков:

  • короткие сроки хранения чеснока не позволяют сохранить его товарные качества до нового урожая;
  • незначительное количество зубчиков и их крупность увеличивают удельный вес посадочного материала.

Стрелец

Распространенный и востребованный стрелкующийся сорт, высаживают который однозубковыми луковичками, получаемыми из воздушных семян, и обычными зубками. Стрелец довольно теплолюбив, но при этом совершенно неприхотлив. Головки лежат около 6-7 месяцев.

Особенности:

  • пригоден для культивирования во всех регионах России;
  • вызревает через 95-110 дней;
  • луковица округлая, немного сплюснутая, массой достигает 65 г;
  • зубков в головке немного — 5-7 штук;
  • чешуйки на зубках — коричневые, покровные на луковице — фиолетово-сиреневые;
  • внутренняя мякоть белая;
  • столовые качества отличные, вкус — острый, содержание эфирных масел — высокое;
  • усредненная урожайность — 2 кг/м2.

Изначально Стрелец больше выращивался в южных областях, но потом перекочевал и на север, а также другие области.

Сбор и хранение урожая

Начинать сбор урожая следует, когда листья начинают желтеть и опускаться, ботву нужно сразу отрезать, оставив максимально 10 см от стебля. Тогда луковицы надо тщательно промыть, высушить и очистить от верхнего слоя шелухи.

Урожай хорошо хранится на протяжении года и больше в сухом теплом помещении, например, в жилых комнатах, кладовках или же на кухне. Удобнее всего урожай связывать в пучки и хранить в таком виде, таким образом будет обеспечена постоянная вентиляция и на луковицах не сможет скопиться лишняя влага.

Надежный

Уже более двух десятков лет встречающийся на приусадебных и садовых участках чеснок, размножающийся не только делением головок на зубки, но и воздушными луковичками — бульбочками, проходящими через годичную стадию луковок-однозубок. Надежный хранится чрезвычайно хорошо, практически до нового урожая — до 10-12 месяцев.

Характеристики:

  • для всей территории РФ;
  • среднеспелый, вегетация до полной зрелости — 100-120 суток;
  • головка плотная, достаточно крупная — средней массой около 60-70 г;
  • количество зубков в луковице — 6-7 штук;
  • чешуйки, покрывающие головку, белые с легким сиреневатым оттенком;
  • мякоть зубков-долек сочная, белая;
  • вкус насыщенный, острый;
  • стабильная урожайность — 1,2 кг/м2.

Чеснок Надежный в полной мере соответствует своему названию, поскольку устойчив к вредителям и редко болеет.

Антонник

Среднеспелый, стрелкующийся, высокоурожайный сорт. Луковица округлая, крупная. Окраска сухих чешуй серовато-белая. Сорт устойчив к фузариозу, отличается выравненностью зубков, подходит для семеноводства.

ВкусКоличество зубковМасса луковицы, гУрожайность, кг с 1 кв.мЛежкость
Полуострый4-556-781,2Хорошая

Лекарь

Не выпускающий стрелку и потому выращиваемый исключительно из зубков сорт чеснока. При самом минимальном уходе дает стабильные урожаи даже в суровом северном климате. Однако при адекватном поливе и своевременных подкормках луковицы вырастают крупнее. Лежкость — примерно, 6-8 месяцев.

Особенности:

  • пригоден для выращивания во всех регионах России;
  • период созревания средний — 100-108 дней;
  • головка средней плотности, весом около 36-42 г (иногда до 52 г);
  • зубков в луковице много — не менее 10-16 штук, покрывающие их мясистые чешуйки — светло-розоватые или светло-фиолетовые;
  • покровные чешуйки белые;
  • внутренняя мякоть у зубков белая, плотная;
  • полуострый вкус;
  • с 1 м2 можно собрать до 1,13 кг чеснока.

По некоторым данным Лекарь причисляется к раннеспелым сортам, собирают его обычно в первую очередь.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]