- Подготовка рассады в открытом грунте
Среднеспелую капусту «Слава 1305» выращивают уже более 80 лет, и все это время она сохраняет высокую популярность у садоводов. Сорт признан одним из лучших для квашения, отличается превосходными вкусовыми качествами, ценится за универсальность, урожайность и надежность. Культивировать капусту можно во всех регионах России как на приусадебных участках, так и в фермерских хозяйствах в промышленных масштабах.
«Слава 1305» относится к числу достижений отечественной селекции, хорошо адаптирована к климатическим условиям разных российских регионов
С основными характеристиками сорта можно ознакомиться, просмотрев таблицу:
Параметр | Характеристика |
Культура | Капуста белокочанная (Brassica oleracea L. convar. capitata (L.) Alef. var. alba DC.) |
Сорт | «Слава 1305» |
Срок созревания | Среднеспелый |
Период достижения технической спелости | 101-132 дня с момента появления всходов (по данным Госреестра); 100-130 дней после высадки рассады (по сведениям производителя) |
Урожайность | Товарная – 570-930 ц/га, максимальная – 1250 ц/га |
Масса кочана | 2,4-4,5 кг (по описанию в Госреестре РФ); 3-5 кг (по информации от оригинатора) |
Внешний вид | Форма кочана округлая или немного уплощенная, листья средней величины, зеленые или серо-зеленые со слабым или средним восковым налетом |
Вкусовые качества | Отличные |
Назначение | Универсальное: для употребления в свежем виде и квашения |
Срок хранения | 2 месяца |
Устойчивость | Кочаны устойчивы к растрескиванию |
Год регистрации в Госреестре РФ | 1940 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Все (Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Средневолжский, Северо-Кавказский, Уральский, Нижневолжский, Восточно- и Западно-Сибирский, Дальневосточный) |
Оригинаторы | ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» (Московская обл.); ООО Агро (г. Москва); Насруллаев Ниязи Мехьеддин (г. Одинцово); ООО Агро (Московская обл.); ООО «Интерсемя» (Ставропольский край) |
Описание сорта 1305
Слава 1305 (Brassica oleracea var. capitata) – капуста белокочанная. Сорт выведен давно и имеет средний срок созревания. От появления всходов до сбора урожая проходит 130 дней. Сорт обладает хорошей лежкостью, устойчив к растрескиванию и дает урожай до 12 кг с 1 квадратного метра площади.
Капуста Слава – характеристики:
- диаметр кочана доходит до 25 см;
- округлая, слегка приплюснутая форма;
- вес кочана доходит до 4,5 кг;
- верхние листья имеют светло-зеленый оттенок;
- мякоть почти белая.
Уход
Необходимо следить, чтобы весенние заморозки не навредили растениям. Если прогноз погоды указывает на возможность заморозков, нужно полить растения, поскольку мокрая земля хорошо держит тепло. Полезно накрывать растения полиэтиленом, но так, чтобы пленка не касалась всходов.
Поливать капусту «Слава 1305» нужно нечасто, но обильно, из расчета 20 л воды на квадратный метр участка. Количество поливов – не более 8 за весь вегетационный период. Если участить полив, вилки будут растрескиваться. За две недели до уборки капусты полив прекращают.
Важно! Если вы заметили, что кочан трескается, немного покрутите его вокруг оси. Лишившись части мелких корешков, растение не будет так активно впитывать воду.
После полива капусту «Слава» окучивают. Этим вы добиваетесь нескольких целей: выпалываете сорняки, улучшаете снабжение корней кислородом.
Фото
Посмотрите фото ниже, что наглядно понять, как выглядит этот сорт, чтобы его отличать от других.
Отличительные особенности
Этот сорт сильно отличается от остальных следующими характеристиками:
- неприхотливый в агротехнике;
- устойчивый к заболеваниям и нападкам вредителей;
- хорошо переносит недостаток влаги;
- высокой урожайностью;
- универсальностью в использовании;
- долгий период хранения.
На заметку. Кроме этого, благодаря форме кочана и структуре листьев капуста Слава не подвержена растрескиванию. Поэтому она идеально переносит транспортировку.
Торговцы на рынках очень любят этот сорт капусты, так как кочан сохраняет свой товарный вид более трех месяцев, при правильном хранении. При выращивании на приусадебном участке, каждый огородник может лакомиться салатом, из свежей капусты вплоть до зимы.
Плюсы и минусы
Первоначально сорт этой капусты был выведен для нечерноземной части нашей страны, так как она играет важную роль для России. Во многих справочниках, описывающих Славу 1305 можно прочитать именно эту информацию в описании сорта. В этих районах почва слабо насыщена гумусом, но очень часто идут дожди, что способствует быстрому созреванию культуры. Но со временем стало понятно, что Слава хорошо переносит засушливые периоды, поэтому ее стали выращивать во всех регионах.
К плюсам можно отнести, такие показатели, как:
устойчивость к низким температурам;- практически не образует цветоносы;
- отличные вкусовые качества в любом виде;
- высокая урожайность.
Как у любой культуры у капусты Слава есть отрицательные стороны:
- высокая восприимчивость к болезни корневой системы – киле;
- часто поражается сосудистым бактериозом;
- она не может противостоять фузариозному увяданию.
Но если правильно выбрать и подготовить семена к посадке, обработав их современными препаратами, то этих неприятностей можно избежать.
Отзывы овощеводов
Хотите капусты, как мама-бабушка делали? Ищите капусту «Слава» – такая приплюснутая с полюсов, и будет вам «щастье».
Калюся
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=186567.60
Сажаю Славу 1305 на участке из года в год. Кочаны хорошие, крепкие, не болеют.
Галина
https://www.dacha6.ru/kapusta-belokochannaya-slava-1305-otzyvy-opisanie-foto/
Выращиваю сорт Слава 1305 каждый год. Все устраивает. Семена хорошо всходят, рассада хорошо приживается после пересадки. Однажды купила пакетик с семенами, а они оказались просрочены. Я побоялась сеять в землю — предварительно замочила в мокрую марлю. Через пару дней проросли практически все семена. Нуждается в обильном поливе и рыхлении. Хорошо реагирует на подкормку настоем коровяка (1 кружка на 10 л воды) и окучивание. Растёт на всех видах почв, но предпочтительна почва, богатая перегноем, тогда она особо сочная и кочаны крупнее. Стоит осенью долго не растрескиваясь. Снимаю с первым снегом, но она не подмерзает, поэтому может храниться ещё долго. Вкусна в борщах, салатах, голубцах. На засолку хороша, если вы солите сухим посолом, а не заливаете готовым рассолом (моё субъективное мнение)
Екатерина
https://sortoved.ru/blog_post/sort-kapusty-slava-1305
Посеяла на рассаду капуста «Слава», сегодня пришла соседка и расстроила… говорит плохой сорт, квасить нельзя…
gallatro
https://otzovik.com/review_930807.html
Капуста «Слава» хорошо идёт на квашение. Вилки у неё крупные, сочные и белые. Раньше такую только капусту и сажали. Мы её мало хранили, в основном квасили. Капуста вкусная. Я зимой целыми кусками просто съедала.
Гордиенко Света
https://otzovik.com/review_930807.html
Мы у себя в саду каждый год сеем семена капусты и раннюю и позднего срока созревания. Обязательно «Слава». В прошлом году купили и решили попробовать семена сорта «Слава 1305». Выросли кочаны не просто большие, а просто огромные. Вкусовые качества тоже отличные. А самое главное, удивительно долгое хранение.
Lorida
https://otzovik.com/review_426133.html
Многие овощеводы ценят капусту Слава за хороший вкус, быстрое созревание, высокую урожайность. И если удачно преодолеть все трудности выращивания и ухода, аккуратные кочаны будут радовать хозяев всю осень и даже дольше.
- Автор: Диана Никифорова
- Распечатать
Не перестаю убеждаться, что жизнь прекрасна. Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(11 голосов, среднее: 4.5 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Похожие сорта
Рассмотрим среднеспелые сорта капусты белокочанной, которые имеют такие же показатели, как у Славы, по урожайности и вкусовым качествам.
Белорусская 455
Старинный и довольно популярный сорт. Долго хранится, не растрескивается и имеет хорошие вкусовые качества в квашеном виде. Вес одного вилка доходит до 4 кг, масса плотная и вкусная.
Надежда
Капуста выведена отечественными селекционерами, очень урожайная. Биологическая зрелость наступает в конце августа, сбор урожая производят при наступлении первых заморозков. Длительный срок хранения – до февраля. Масса вилка – 3,5 кг. с квадратного метра площади можно собрать до 12 кг.
Ринда F1
Гибрид секционирован в Голландии. Этот среднеспелый сорт может долго храниться прямо на корню. Имеет бело-желтые внутренние листья. Сорт универсальный, хорош как в свежем виде, так и в заготовках. Урожайность средняя 9 кг с квадрата.
Подарок
Сорт выведен 1960 году. Отличительная особенность сорта Подарок – стойкость к заболеваниям. Кочаны достигают 4,5 кг, плотные, не растрескиваются. Подходит для солений. С квадрата можно собрать 10-11 кг.
Мегатон F1
Урожайный, среднеспелый гибрид голландских селекционеров (о других сортах капусты голландской селекции читайте здесь). Устойчив ко всем видам заболеваний, которым подвергается капуста. Стойко переносит небольшие заморозки. Высокоурожайный сорт, так как при правильной агротехнике кочаны могут вырастать до 10 кг. Хорошо хранится до февраля, имеет великолепный товарный вид (какие еще сорта подходят для зимнего хранения?).
Агротехнические рекомендации
К среднеспелым относят разновидности культуры с периодом созревания 115-150 дней от момента появления всходов, кочан у них успевает сформироваться за сравнительно небольшое время. Такую капусту обычно выращивают двумя способами: первый – культивирование рассады в открытом грунте, а второй – безрассадный.
Подготовка рассады в открытом грунте
Для выращивания рассады лучше всего подходят участки с плодородной почвой, хорошо освещенные солнцем и защищенные от ветра. Место под рассадник нужно подготовить с осени: внести органическое удобрение (компост или навоз) из расчета 10-15 кг/м2, а также известь (на закисленных грунтах – до 500 г/м2). После этого землю вскапывают и формируют грядки, которые сверху мульчируют слоем перегноя или навоза.
Семенной материал предлагают многие известные агрофирмы-производители
Весной, как только сойдет снег (в последних числах апреля – начале мая), почву разравнивают граблями и приступают к посеву. На грядке делают бороздки глубиной 0,5-1 см с расстоянием 10 см друг от друга. В них высевают семена (по два-три) с промежутками около 2 см, заделывают, немного уплотняя почву, присыпают слоем торфа или перегноя. Если на улице жарко, а грунт сухой, грядку обязательно нужно полить нехолодной водой и замульчировать. Для создания парникового эффекта посевы иногда прикрывают пленкой.
Всходы появляются через неделю-полторы. При раскрытии семядолей и прорастании настоящего листочка необходимо провести прореживание – удалить из каждой лунки слабые ростки, оставив самые сильные.
Многие огородники предпочитают заниматься подготовкой рассады в домашних условиях, а с наступлением устойчивого тепла сразу высаживают ее на постоянное место
Первую подкормку проводят, когда покажется второй настоящий листочек. Растения удобряют раствором аммиачной селитры. Для его приготовления в 10 л воды разводят 20-30 г селитры. Такого объема достаточно для полива 1 м2. Питательный раствор вносят под корни, стараясь не попадать на листья. Если грунт сухой, грядки необходимо предварительно полить. Следующую подкормку проводят комплексным удобрением типа «огородная смесь» (NPK – 6:9,8:9,4) за неделю до пересадки рассады. В ведре воды разводят 30-40 г удобрения (из расчета на 1-1,5 м2).
Когда на каждом растении появится по 4-5 настоящих листьев, рассаду можно пересаживать на постоянное место. Накануне вечером ее рекомендуется хорошо полить, чтобы растения легко извлекались из почвы без лишнего травмирования корневой системы.
Участок под высадку капустной рассады также готовят с осени: вносят компост или навоз (4-6 кг/м2) и перекапывают на глубину 20 см. В весенний период, пока сенцы подрастают, его нужно пропалывать, а за неделю до проведения посадочных работ еще раз вскопать, хорошо разрыхляя почву.
Обычно подращенную рассаду пересаживают в начале июня, схема посадки: 60х50 см или 70х60 см
Пересаженные растения поливают, влажные лунки сверху присыпают сухим грунтом. В дальнейшем капусту нужно подкармливать азотным и комплексным удобрениями, проводить орошение по мере необходимости и защищать от вредителей.
Безрассадный способ
Данный способ менее трудоемкий – он удобен тем, что семена можно сразу высевать на грядки на постоянное место, при этом кочаны созревают примерно на 10 дней раньше.
Лунки формируют глубиной примерно 0,5-1 см и в каждое углубление кладут по несколько семян (3-4 шт.) Интервал между лунками делают 50-60 см, а между рядами оставляют расстояние 60-70 см. Сверху насыпают мульчирующий слой из торфа или перегноя.
Почву перед посевом семян готовят так же, как и для выращивания рассады в открытом грунте
Как правило, дружные всходы появляются на 7-10-й день. При раскрытии семядолей и формировании первого семядольного листочка необходимо сделать прореживание – удалить слабые проростки и оставить для дальнейшего роста самые крепкие. Дальше нужно обеспечить растениям подкормки и увлажнение почвы. Чтобы вода испарялась не слишком быстро, рекомендуется проводить рыхление после каждого полива или дождя.
Завивка кочанов начинается после 15 августа. На данном этапе растения особенно нуждаются во влаге, тем более если стоит сухая погода, грядки требуется поливать, но не слишком часто. Урожай убирают обычно в середине октября, до того, как наступят морозы.
Как отличить от других видов?
Важно! Отличить семена одного сорта капусты от другого очень сложно. Не приобретайте посадочный материал с рук, лучше пойти за покупкой в специальный магазин.
Рассмотрите внимательно упаковку, на ней должна быть маркировка со сроком годности, и определен сорт. Нужно помнить, что срок годности семян не может превышать 4 лет. Просроченные семена лучше не покупать, так как они могут просто не прорасти.
Если капуста покупается на рынке уже готовой рассадой, то можно отличить только ранний это сорт или поздний. Например, у ранних сортов листики имеют почти изумрудный цвет, и кустик у них небольшой и приземистый.
Поздние сорта, к которым относится капуста Слава, имеют более темный, слегка сизоватый окрас листвы, которая располагается на вытянутом кустике.
Подробнее о видах капусты читайте тут.
Существует огромное разнообразие сортов капусты: Вестри F1, Нозоми, Романеско, Кале, Миррор F1, Центурион F1, Колобок, Сахарная голова, Московская поздняя, Валентина.
Сбор урожая
Славу можно срезать, когда вес кочана достигает 0,5 кг. Это происходит во второй половине июля. Уборка урожая может растянуться на две недели и более. Если кочерыжку после срезки плода оставить в земле, то на ней к осени сформируются маленькие кочанчики, которые пригодны для еды.
После уборки капусту следует просушить, оторвать повреждённые верхние листья. Часть плодов можно заквасить, остальное убрать в погреб. Помещение для хранения тоже должно быть сухим, обработка стен и полок антисептиком предотвратит образование плесени и гниение.
Лучше хранятся кочаны среднего размера, некрупные, сухие, без видимых повреждений, без трещин. При хранении капусты не стоит смешивать несколько сортов, так как плоды обладают неодинаковой лёжкостью, и очаг гниения может распространиться на соседние кочаны. Оптимальная влажность — 90–95%, температура — 0° С, при более тёплом воздухе капуста начнёт прорастать, а при низкой — промерзать, и при оттаивании сердцевина будет темнеть.
Способы хранения капусты в погребе
- Подвешивание — для этого способа нужно оставить кочерыжки с корнями. На брус под потолком вбить гвозди, на них подвесить кочаны вверх корнями так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- В ящиках — срезать все кочерыжки и уложить в ящики с отверстиями.
- Пирамидка — на деревянную подставку уложить кочаны в шахматном порядке, внизу крупные, сверху — мелкие.
- Под песком — капусту уложить в ящики, засыпать песком каждый слой.
- В бумаге или плёнке — каждый кочан обернуть несколькими слоями бумаги (газетную лучше не использовать) или пищевой плёнки.
Один из способов хранения капусты — подвешивание кочанов
Видео: сорта капусты для квашения
Для чего используется?
Этот сорт капусты широко используется, благодаря великолепным вкусовым качествам, так например:
- В свежем виде из капусты делают различные салаты, ее можно пожарить и потушить с различными ингредиентами. Разнообразие салатов позволит, не повторится ни разу за весь период вегетации.
- Хороша капуста в борщах и рассольниках, из нее получаются великолепные по вкусу щи.
- Из Славы получаются великолепные салаты на зиму, ее маринуют, квасят, а также используют для засолки.
Наши предки применяли капусту не только в пищу, но и как лекарство. Например, капустными листьями оборачивали больные суставы. А пропаренным овощем лечили желудочные и кишечные колики. Не секрет, что сок квашеной капусты используют как питье, после бурных гулянок, для облегчения симптомов похмелья.
С каждым годом огородники придумывают все новые способы и рецепты, в которые входит это полезный и вкусный продукт.