Он тоже бывает нежным: тонкий вкус и изысканный аромат белого лука — лучшие сорта и их характеристики


Краткая характеристика

Репчатый лук, к которому относится и белый, является одной из самых распространенных овощных культур мира.

Как растет?

Белый лук растет на хорошо освещенных участках с плодородной и рыхлой почвой в теплое время года. Плод формируется в земле из семян или маленьких луковиц, посаженных примерно на 15 см вглубь. Корни растения нитевидные.

Из луковицы вытягиваются перья, длина которых может достигать 1 м. Урожай появляется на второй год после посадки лука.

Как выглядит?

Луковица имеет округлую, иногда эллипсоидную или плоскоовальную форму диаметром до 7 см. Цвет шелухи светлый кремовый или с бежевым отливом. Луковицы плотные и массивные, по весу достигающие 200 г (1 шт.). Перья зеленые. Под шелухой цвет овоща белый, при нарезке окрас не меняется.

Вкус

По вкусу белый лук сочный, не очень острый, с мягким и даже сладковатым послевкусием. © https://ydoo.info/product/belyy-luk.htmlЗапах насыщенный луковый, но не резкий, а тонкий и приятный. Не оставляет жгучего послевкусия, практически не вызывает слез при нарезке.

Чем белый отличается от других видов лука?

Несмотря на то, что белый, желтый и красный лук принадлежат к одному семейству и имеют схожий внешний вид, овощи отличаются между собой по вкусу, запаху и химическому составу.

От обычного репчатого (желтого)

Помимо очевидного различия в виде окраса шелухи, белый лук имеет более выраженный аромат, но при этом отличается нежным сладковатым вкусом. Желтый лук имеет характерное жгучее послевкусие и резкий острый запах. Однако в кулинарии чаще всего используется репчатый лук, в то время как из белого в основном готовят свежие салаты и закуски.

От красного

По вкусовым ощущениям белый лук более сладкий и сочный. Однако у красного лука ярко выраженный аромат и богатый витаминный состав, что делает его полезнее. В процессе готовки обе разновидности лука ведут себя одинаково, но красный лук может быть таким же жгучим, как желтый, в то время как белый всегда отличается мягким вкусом.

Как выбрать?

Для того чтобы купить качественный и полезный белый лук, следует обратить внимание на внешний вид овоща. Головка должна быть средних размеров, не слишком маленькой и не крупной (примерно 3-5 см в диаметре), в противном случае это пересортица.

Луковица должна быть плотной, без механических повреждений, с подсушенным основанием, на котором нет корней. Запах овоща может ощущаться, но очень слабый. Шелуха должна быть сухой, с характерным блеском, ее цвет равномерный, без темных вкраплений.

Наличие корней или проросших перьев свидетельствует о том, что луковица отдала большую часть полезных веществ на рост отростков, из-за чего ее вкус испортился, и она внутри стала мягкой.

Сноуболл

Хотите быть современным и следовать последним трендам в луководстве? Тогда выбирайте сорт Сноуболл. Сегодня многие огородники могут похвалиться отличным урожаем этого лука. Отличительная особенность этого сорта в том, что внешние чешуи этой круглой белой луковицы еще более сочные, чем внутренние. Сорт относится к среднеранним, а значит, хороший урожай не заставит себя долго ждать. Ну а те, кто уже успел вырастить на своем участке не один урожай Сноуболла, также хвалят его за хорошую лежкость и устойчивость к стрелкованию.

УпотреблениеВкусСпособ выращиванияМасса луковицы (г)Лежкость
полуострый 120-200средняя

Как хранить?

Белый лук не слишком прихотлив к условиям хранения, однако существует несколько тонкостей, которые нужно соблюдать, чтобы сохранить полезные и вкусовые качества овоща.

Условия

Хранить лук в шелухе можно при комнатной температуре в темном месте, в котором не бывает повышенной влажности воздуха или сырости. Держать луковицы можно в капроновых чулках, деревянных или картонных ящиках/коробках, а также в тканевых мешках или подвесив связки вдоль стенки на кухне или в кладовой.

Очищенный лук можно держать в холодильнике, однако полезные свойства овоща практически полностью исчезают спустя 3-4 часа после нарезки или очистки.

Срок

Период хранения лука зависит от сорта, но в основном срок годности при правильных условиях варьируется от 3 до 7 месяцев.

Как сохранить на зиму?

Чтобы сохранить белый лук на зиму, после сбора урожая его необходимо тщательно высушить в течение 7 дней на солнце, избавить от грязи и тщательно перебрать, чтобы не попались гнилые плоды. Затем овощи нужно переложить в ящик и поместить в темное помещение с температурой воздуха от 1 до 4 градусов тепла.

Что это значит?

Все репчатые луки можно разделить по вкусовым качествам на острые, горькие, полуострые и сладкие сорта. Сладость сорта зависит не от содержания в его мякоти сахаров, а от количества эфирных масел, придающих луковице остроту. Содержание углеводов в сладком луке по сравнению с острыми вариантами снижена в несколько раз.

Совет

Сладкие варианты не вызывают слезоточения при чистке и нарезке, однако сохраняют все свои полезные свойства. В них не снижено содержание фитонцидов – веществ, влияющих на активность бактерий, за счет чего также не снижена польза.

Для чего используют в кулинарии?

Белый лук в силу его сладкого вкуса наиболее часто употребляют в сыром виде, добавляя в разнообразные салаты, маринованную рыбу, а также подают в качестве овощного гарнира к шашлыкам и прочим блюдам из мяса.

Овощ используют в качестве декора блюд, как правило, закусок. Луковицы фаршируют мясным фаршем или рубленым мясом с овощами, жарят на гриле. На основе белого и репчатого лука варят французский луковый суп.

Луковицы нередко используется для приготовления жирных сливочных соусов, так как жиры смягчают вкус лука и снижают его агрессивное воздействие на слизистую желудка.

Как замариновать белый лук?

Чтобы сделать вкусный маринад, необходимо взять 3 средних белых луковицы, 50 г сахара, 10 г соли, 7 ст. л. уксуса (9%-ного) и холодной воды 250 мл.

В глубокой неметаллической емкости нужно смешать все сыпучие ингредиенты, добавить к ним воду и уксус и тщательно перемешать. Лук следует очистить от шелухи и нарезать любыми кусочками, сложить в банку или любую другую стеклянную емкость, залить полученным маринадом, накрыть крышкой и поставить в холодильник на полчаса. По истечении указанного времени лук можно подавать к столу.

Польза и вред для здоровья

В составе белого лука содержится большое количество витаминов и минералов, благодаря которым овощ положительно воздействует на работу организма человека.

Сок лука применяют в качестве косметического средства для улучшения структуры волос. Кроме того, натертые овощи используются в народной медицине для лечения ожогов или последствий обморожения. А также с помощью лука нередко лечат простудные заболевания, сопровождающиеся кашлем и насморком.

Полезные свойства белого лука:

  • усиливает иммунитет и снижает вероятность заразиться вирусными заболеваниями в сезон распространения простуды;
  • интенсифицирует пищеварительные процессы, так как активизируется выработка пищевых ферментов;
  • снижает вероятность появления злокачественных опухолей;
  • уменьшает проницаемость сосудистых стенок, увеличивает их эластичность и поднимает тонус;
  • минимизирует уровень «плохого» холестерина в крови, а также нормализует жировой обмен;
  • уменьшает отечность;
  • убирает из организма токсичные вещества и соли тяжелых металлов;
  • нормализует количество сахара в крови благодаря входящему в состав фитогормону глюкинину;
  • увеличивает количество гемоглобина в крови;
  • нормализует процесс кроветворения;
  • снижает вероятность развития анемии.

Также белый лук можно использовать в качестве натурального антибиотика или антисептика.

Злоупотребление овощем может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, что может стать причиной развития гастрита. Суточная норма потребления лука сугубо индивидуальная и зависит от чувствительности желудка.

Детям младше 1,5 лет не стоит вводить в рацион сырой белый лук, так как овощ может оказаться слишком едким для неокрепшего детского желудка.

Кроме этого, вред организму может быть нанесен в случае индивидуальной непереносимости или аллергии на белый лук.

Описание

Белые головки имеют ровную форму, с одного края плоское донце с корешками, с другого конца чуть вытянутый хвостик. Есть и другие формы, более продолговатые, а вот плоских, как репка, среди сортов нет.

Такая форма позволяет легко почистить луковицу, стоит только обхватить рукой, так как, например, плоский чистить неудобно.

Засохшие чешуйки или луковая шелуха почти незаметна на фоне мякоти, на ней виднеются четкие прожилки. Сорта белого лука считаются салатными, для вылеживания не годятся, равно, как и для консервации.

Вкусовые качества

Вкусовые качества отличные, горечь практически отсутствует или имеется, но слабая, благодаря чему считается салатным овощем. Данный факт становится целью его выращивания для употребления в свежем виде.

На территории России лук белого цвета еще малоизвестен, но уже некоторые фермеры приступили к его выращиванию, на прилавки овощная культура поступает из Азии, Мексики или Испании, где ее выращивание налажено в промышленных целях.

Состав и свойства

В данном случае белый лук ничем не отличается от остальных видов. Его пищевая ценность в 100 г — 42 ккал. Содержание углеводов составляет 9,87 г, а вот белка — 1,43 г. Его химический состав выглядит следующим образом:

  • Тиамин (витамин В1) — 0,046 мг.
  • Рибофлавин (витамин В2) — 0,027 мг.
  • Пантотеновая кислота (витамин В5) — 0,123 мг.
  • Пиридоксин (витамин В6) — 0,12 мг.
  • Фолаты (витамин В9) — 19 мкг.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) — 7,4 мг.
  • Токоферол (витамин Е) — 0,2 мг.
  • Биотин (витамин Н) — 0,9 мкг.
  • Витамин РР — 0,2 мг.

Кроме богатства витаминов, луковая мякоть имеет шикарный набор макроэлементов: кальций, магний, калий и фосфор. Из микроэлементов это: железо, марганец, цинк.

Этот состав определяет полезные свойства лука, среди которых:

  1. Природный антисептик, благодаря наличию фитонцидов (эфирных масел), он способствует уничтожению болезнетворных микробов и бактерий. По этой причине в народной медицине его применяют при ангине, стоматите, гриппе, ОРЗ.
  2. Наличие свободных элементов железа помогает при анемии, поднимает уровень гемоглобина.
  3. Улучшает пищеварение.
  4. Укрепляет суставы, делает их эластичными.
  5. Нормализует уровень сахара в крови.
  6. Применяется для уничтожения раковых клеток.

Кроме лечения некоторых заболеваний, овощ активно используется в косметологии для волос и кожи лица.

Применение в кулинарии

Во-первых, это диетический продукт, поэтому его часто можно встретить в составе различных диет. Основное его применение — употребление в свежем виде и в салатах. Он прекрасно оттеняет вкусы других овощей и мяса. Есть салат, в котором имеется нарезка белого лука, одно удовольствие. Он не источает неприятного запаха и сладкий на вкус.

В кулинарии им часто заменяют репчатый желтый или красный овощ. Он отлично разваривается в супах, пюре, но не разваливается при жарке, а приобретает золотистый цвет.

Использование в медицине и косметологии

Белый лук используется в народной медицине наравне с остальными видами.

Ожоги

Здесь используют бактерицидное свойство белого лука. В виде кашицы прикладывают на больной участок кожи. Антисептик убивает патогенную микрофлору и способствует быстрому заживлению и затягиванию рубца.

Мозоли, нарывы, фурункулы

Если натерла новая обувь, то не стоит отчаиваться. Нужно приготовить настой лука на уксусе. Луковые чешуйки складывают в стеклянную баночку и заливают уксусом. Оставляют в плотно закрытой таре на ночь при комнатной температуре. Утром достают чешуйки, промывают под водой и прикладывают на мозоль. Вокруг кожу смазывают жирным кремом, заматывают бинтом и оставляют на ночь. На следующее утро распаренный мозоль снимают с кожи.

Эта же кашица поможет прорваться нарывам или фурункулам. Достаточно некоторое время подержать бинт, смазанный соком головки или аппликацию из зелени. Антисептические свойства сработают и тут.

Лишаи

Кожу, пораженную лишаем, смазывают соком лука белого и дают высохнуть, через пару часов повторяют процедуру. Продолжают проводить манипуляции до полного исчезновения лишая.

Укусы насекомых

Вату смачивают в соке луковых чешуек и прикладывают на укус, оставляя на 15 минут. Процедуру повторяют несколько раз, пока не стихнет зуд и не уйдет покраснение. Можно просто натереть больное место кусочком белого лука.

Посмотрите также

Сроки уборки и хранения лука в средней полосе России, когда выкапывают

Читать

Кашель

Овощную культуру издавна применяли для излечения от инфекции верхних дыхательных путей. Для улучшения эффекта кашеобразную массу смешивают с медом и пьют. Такой дуэт позволяет мокроте быстрее выходить, а при сухом кашле действует обволакивающе.

Отит

Сок белого лука закапывают в воспаленное ухо. Это способствует уничтожению бактерий, в частности, синегнойной палочки, стафилококков и стрептококков. Эти бактерии появляются в носоглотке, оттуда поступают в евстахиеву трубку и начинают там свою жизнедеятельность, но лук не дает палочкам размножаться и губительно на них действует.

Болезни суставов

Здесь лук тщательно растирают с сахаром и аппликативно прикладывают на пораженные участки.

Противопоказания

Существуют категории лиц, которым овощ противопоказан. Он в некоторой степени может причинить им вред:

  1. Дети в возрасте до 1,5 лет. Свежий сок лука может обжечь слизистую рта и гортани.
  2. Люди, страдающие гастритом и язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта.
  3. С осторожностью следует применять при заболеваниях нервной системы, мигренях и гипертонии.

Так как лук вызывает газообразование, то при появлении метеоризма лук лучше исключить из рациона. При наличии лишнего веса кушать белый лук воспрещается. Он может повышать аппетит.

Происхождение

Родиной лука любого считается территория Азии, ныне Афганистан и Иран. Как огородную культуру лук выращивали в Индии, Египте, Греции. В основном выращиванием занимались простолюдины. Они ели его как картофель сегодня, отчего были всегда энергичны и сильны.

В России лук появился в 17-18-м веках. С тех пор его выращиванием занимаются активно. Селекционеры изучают характеристики дикорастущего лука и улучшают их, выводя все новые сорта, в том числе и белый лук, который привлекает не меньше внимания, а сегодня стал наиболее модным благодаря своим вкусовым качествам.

Лучшие сорта

Существует множество сортов белого лука. Среди них дачники отдают предпочтение разновидностям с хорошей урожайностью, неприхотливостью в уходе и долгим сроком хранения.

Альба

Сорт белого лука под названием «альба» имеет крупные луковицы с долгим сроком хранения (до 6 месяцев). Период созревания этого среднеспелого сорта составляет примерно от 3-х до 3,5 месяцев. Луковицы вырастают мясистыми, иногда достигая по весу 180-200 г. В среднем вес головки колеблется в пределах 80-100 г.

Лук сочный, полуострый. Обычно употребляется в сыром виде, но пригоден и для консервации. Выращивается путем посева семян.

Комета F1

Сорт отличается сладостью и сочностью, так как в мякоти луковицы содержится примерно 8,2% сахара. «Комета» – это среднепоздний сорт с периодом созревания 3 месяца. Лук может храниться в темном месте до 6 месяцев. Луковицы крупные и красивые, массой примерно по 100 г.

Может выращиваться как из семян, так и из маленьких луковиц. Используется для салатов и гарниров.

Невада

Ранний сорт белого лука с периодом созревания 2-2,5 месяца. В прохладном месте может храниться до 7 месяцев. Луковицы круглые и плотные, массой от 75 до 90 г. Выращивается путем посева семян. Может использоваться как для салатов, так и для готовки разнообразных блюд.

Сноуболл

Среднеспелый сорт лука, отличающийся сочностью и мясистостью. Масса плода варьируется от 120 до 200 г. Выращивается путем посева как семян, так и маленьких луковиц. Вкус полуострый.

Эта разновидность лука хранится от 3-х до 5 месяцев.

Стерлинг F1

Гибридный среднеспелый сорт лука, который может храниться от 3-х до 4-х месяцев. Отличается округлыми крупными луковицами, сочностью, ярким запахом и насыщенным вкусом без горечи. Масса одной луковицы может достигать 200 г.

Выращивается путем посева семян и маленьких луковиц. Обычно используется в качестве дополнительного ингредиента для готовки салатов и других свежих закусок.

Невада

Если очень хочется побаловать себя ранним белым лучком, выбирайте сорт Невада. Для полного созревания ему нужно всего 95 дней. Такие круглые луковицы можно смело резать как в салат, так и добавлять в любимые заготовки. Ну и конечно, еще одно неоспоримое достоинство этого сорта – отличная лежкость (до 7 мес.).

УпотреблениеВкусСпособ выращиванияМасса луковицы (г)Лежкость
полуострый 75-90отличная

Выращивание белого лука

Из-за того, что белый лук, в отличие от желтого репчатого, почти не отпугивает вредителей и обладает слабым иммунитетом к инфекциям, выращивание и уход за ним требуют большего внимания. Однако общие принципы посадки практически ничем не отличаются от привычной высадки репчатого лука.

Посадка

Сажать белый лук лучше всего весной, когда почва достаточно прогрелась после заморозков, но при этом осталась влажной от таяния снега. Приблизительно период посадки начинается в последние недели марта или первые апреля (в зависимости от климата).

Посадить лук можно семенами и маленькими луковицами (севками). Высаживать лук можно на открытом участке, в теплице или в ящиках.

Место должно быть солнечным, без сильных ветров и застоя воды. Земля должна быть легкой и рыхлой, а также хорошо удобренной. Кислая почва для выращивания этого лука не подойдет. Перед посадкой землю нужно тщательно перекопать, внести минеральные удобрения и при необходимости сделать грунт легче посредством добавления песка или древесной золы.

Нежелательно сажать лук на участке, где до этого росли бобовые, тыквенные или паслёновые культуры, а также каждый год нужно высаживать белый лук на разные грядки. Благоприятным соседством является клубника или огурцы, неплохо будет высадить овощ возле томатов, свеклы или редиски.

Семена нужно высаживать густо, но не слишком, чтобы головки друг другу не мешали. Глубина лунки должна составлять 3 см, расстояние между семенами — примерно 5-6 см. Расстояние между грядками должно быть не меньше 25 см.

Севки высаживают с интервалом 15 см между головками. Расстояние между грядками должно составлять примерно 25 см. Глубина ямки для посевного материала – 5 см.

Уход

Во время вегетационного периода овощная культура нуждается в регулярном орошении. В период сильной жары полив должен совершаться ежедневно, в туманную погоду без осадков – 3-4 раза в неделю (количество зависит от скорости просыхания почвы). Земля не должны быть постоянно мокрой, но и пересыхания допускать нельзя.

За 1,5 месяца до начала сбора урожая полив нужно сократить до 2 раз в неделю. Когда останется 3-4 недели до сбора, поливать грядки нужно прекратить вовсе, чтобы луковицы окрепли.

Удобрения нужно использовать органические, такие как курник, а также коровяк или навоз (1 стакан вещества на 10 л жидкости — такого раствора хватает на 3 кв. м участка). Подкормка проводится перед поливом растения до начала и во время вегетационного периода. На финальных этапах созревания лука подкормку проводить не нужно.

Уход

Белый лук — культура, нетребовательная к уходу. Не нужно рвать спину и проводить все время на луковых грядках, но уделить некоторое внимание все же придется.

Прополка и рыхление

Белый лук не любит соседства с сорной травой, которая угнетает рост пера и полноценное развитие корневой системы, так как вытягивает все питательные элементы. Поэтому по мере появления сорняков их пропалывают. На начальной стадии грядки можно полоть тяпкой с узким лезвием, таким, чтобы легко прошло в междурядьях и не задело растения. Когда перо встанет и окрепнет, а луковица наберет свои размеры, тяпку применять нельзя. Сорняки удаляют вручную.

Белый лук не любит корку на поверхности почвы, ему нужен постоянный доступ воздуха, поэтому грядки рыхлят очень часто на глубину 5 см. Обычно рыхление совмещают с прополкой или поливом. Сегодня много всевозможных приспособлений, которыми легко можно пройти между рядками лука, не задевая корнеплоды: мотыжки, плоскорезы, остроконечные рыхлилки.

Полив

Все сорта белого лука — влаголюбивые овощи. Частый полив требуется в фазе наращивания пера и в фазе разрастания луковицы. Почву проливают так, чтобы на грядках стояла вода.

В остальное время увлажняют по мере полного высыхания, примерно один раз в неделю.

После всходов почва должна быть промочена на 10 см, а во время развития корнеплода на 25 см. Перед уборкой полив прекращают.

Подкормка

За весь вегетационный период белый лук подкармливают несколько раз:

  1. Через две недели после посадки. Вносят водный раствор мочевины (25 г на 10 л) под корень. Данное удобрение можно сочетать с нитроаммофоской, внесенной тем же способом.
  2. Второй раз подкармливают во второй половине июня или спустя две недели после первой. Вносят фосфорно-калийные удобрения: суперфосфат и калийная соль.

Если почва глинистая, то вторую подкормку можно повторить еще через пару недель. Азотные удобрения лучше не вносить.

Если удобрения внесены с осени в нужном количестве и правильно, то в процессе роста лука подкармливать растения не нужно.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]