Что это за сорт перца
Среди огородников перец Кубышка пользуется стабильной популярностью. Урожайный и универсальный сорт с крупными и вкусными плодами не требует много внимания в уходе. Перцы долго хранятся и насыщены витаминами больше, чем многие другие сорта.
Характеристика и описание сорта
Кубышка – неприхотливый перец, устойчив к похолоданиям, поэтому отлично растет как в теплице, так и в открытом грунте. Сорт раннеспелый, созревает через 120 дней после появления первых всходов. Куст раскидистый, достигает 100–120 см в высоту.
Отличительные черты
Особенность этого сорта – в плодах содержится больше витаминов и микроэлементов, чем в других сортах. Особенно богат этот перец бета-каротином и витамином С.
А если учесть, что растет он хорошо даже в северных районах и в гористой местности, все вместе делает этот сорт настоящей находкой для огородников.
Другие сорта крупноплодных перцев:
Болгарский перец «Купец»: преимущества и недостатки сорта
Яркий и вкусный сладкий перец «Золотое чудо»
Перец «Буратино» для любителей высокоурожайных сортов
Характеристика плодов, урожайность
Плоды у Кубышки крупные, направленные вниз. Имеют цилиндрическую форму, немного куполообразные, широкие, почти квадратные, за что и получили свое название.
К периоду полной зрелости плод наливается темно-красным цветом, приобретает гладкую блестящую кожицу. Средний вес – 250–300 г.
Мякоть сочная, толщиной от 10 мм и больше. Правильный уход позволяет собрать с 1 кв. м до 6 кг отличных плодов.
Описание сорта
Перец Кубышка – ранний сорт от специалистов из агро. К числу официально признанных культур РФ его отнесли в 2008 г.
Растение высокое. В теплице длина стебля достигает 1м и более. Перец обильно — покрыт яйцеподобной крупной листвой. Цвет бутонов – белый. Одновременно на кустах завязывается 8 – 10 плодов.
При созревании перец сменяет оттенок от насыщенной зелени до глубокого красного (см. фото). По виду овощ похож на толстый недлинный цилиндр. Плод имеет объемный перикарпий – около 8 мм. Масса спелого экземпляра – более 240 г. Семечки размещаются в 3 – 4 камерах.
Тип роста, высота куста | Полуштамбовый, 100-110 см |
Цвет зрелого плода | Красный |
Схема посадки | 50х35 см |
Вес, длина и форма плода | 240 — 250 г, около 10 см, цилиндрический |
Срок созревания, урожайность | Раннеспелый (100 – 110 дней), 6 — 7 кг/м2 |
Место высадки | ОГ/парник/теплица |
Болезни | Необходимо применять классическую методику защиты от болезней |
По типу использования | Универсальный |
Тип цветения | Смешанный |
Подготовка к выращиванию
Посев семян на рассаду планируют за 60–70 дней до высадки в грунт. Перед замачиванием рекомендуется обработать семена раствором минеральных веществ либо слабым раствором марганцовки.
Затем поместить во влажную ткань так, чтобы семена не погружались в воду полностью, накрыть пакетом или пленкой. Периодически проверять влажность ткани, добавлять при необходимости воду. Комфортная температура для прорастания семян 26–28 °С. Пленку или пакет убирают на третий день прорастания семян, чтобы излишняя влажность не привела к болезни растений.
Грунт также требует предварительной подготовки. Использовать можно как готовую магазинную смесь, так и изготовленную самостоятельно. Смешивают дерновую землю с биогумусом, компостом, минеральными удобрениями, добавляют золу. Для профилактики болезней и инфекций рекомендуется грунт проморозить или прогреть в духовке.
Выращивание рассады
Когда семена прорастают, их высаживают в ящики для рассады, закладывая на расстоянии 3-4 см и присыпая сверху не более чем на 10 мм. Затем ящики снова накрывают пленкой, создавая парниковый эффект, чтобы рассада прорастала при комфортной температуре 23–25 °С.
Важно! Если ящики для рассады используются уже не впервые, рекомендуется обработать их слабым раствором марганцовки для обеззараживания.
Когда появляется пара первых листочков, пора пересаживать растения в отдельные емкости. Для этого их стебли берут с комком земли и помещают в новый грунт. Обязательно полейте перец, но сделайте это аккуратно: Кубышка не любит избыток воды.
Подросшие кустики перед высадкой на участок необходимо закалять, чтобы они не замерзли при резком понижении температуры. Для этого рекомендуется выносить их на свежий воздух или на веранду, защищая от прямого солнечного света.
Некоторые огородники практикуют выращивание рассады без пикировки, что тоже дает хороший результат. Корневая система у Кубышки слабая, поэтому после пикировки растение испытывает стресс. Это может замедлить рост куста и влиять на урожайность.
Выращивание перца от А до Я / Рассада перца / Выращивание перца в открытом грунте
Посадка перца
По прошествии 60–70 дней, когда угрозы заморозков уже нет, рассаду высаживают в грунт на участке. Рекомендуется размещать на 1 кв. м не более 4–6 растений — кусты Кубышки довольно раскидистые. Высаживать необходимо не заглубляя корневую шейку, на том же уровне, на каком перец рос в ящиках.
Важно! По возможности высаживайте перец вечером, в хорошую погоду. В первые дни на грунте можно закрывать рассаду, потому что Кубышка не любит прямого солнечного света.
Помните, что перцы будут хорошо расти там, где в прошлый сезон выращивали огурцы, капусту или горох. И, наоборот, даст плохой урожай при посадке после пасленовых: томатов, картофеля, перца.
Внимание! Перец сорта Кубышка при пересаживании в теплицу или открытый грунт испытывает стресс и останавливает рост. Но не стоит паниковать, это временное явление, позже рост проходит в прежнем темпе.
Дальнейший уход
Уход за Кубышкой довольно прост: своевременный полив и подкормка. Поливают растение вечером, по мере подсыхания грунта, а минеральные и органические удобрения вносят 2-3 раза за время роста.
Периодически перец необходимо пропалывать, рыхлить грунт и подвязывать подросшие и отяжелевшие стебли к опорам.
Для защиты корней сладкого перца от пересыхания можно замульчировать почву травой или любым подходящим материалом.
Если овощ растет в теплице, важно не забывать проветривать ее, иначе излишняя влажность вызовет болезни растения.
Уход
Есть определенные правила ухода за сортом Кубышка.
Уход до посадки
Даже тот, кто никогда не сажал перцы, справится с посадкой Кубышки. Семена следует подготавливать за 65 дней до посадки. До посадки семена следует замочить в растворе из воды и минеральных веществ. После того как они высохнут, можно начинать заглублять. Расстояние между каждым семенем должно быть 2 см, также, сеять нужно не глубже 2,5 см. Лучшая температура для выращивания семян — 26 °C. Рекомендуется не пересаживать Кубышка, так как это негативно влияет на дальнейший рост. После заглубления семян их нужно немного полить почву водой.
Уход после посадки
Сорт Кубышка нравится садоводам тем, что не требует особого ухода после посадки. Главное – вовремя поливать куст и подкармливать его. Поливать сладкий салатный перец Кубышка следует, когда подсох грунт, чтобы он был как можно чаще влажным, но чтобы жидкость не застаивалась у корней. Для подкормки хорошо использовать раствор из воды и мочевины (1 литр воды на половину чайной ложки мочевины). Подкормку воспроизводить лучше 3 раза в месяц. В процессе роста Кубышка, нужно держать участок в чистоте: уничтожать сорняки, убирать грязь и прочее.
Особенности выращивания сорта и возможные трудности
Есть несколько тонкостей, которые нужно учитывать при выращивании Кубышки, их соблюдение позволит получить богатый урожай:
- Чтобы получить с кустов много плодов, необходимо заняться их формированием. Когда длина стебля достигнет 20 см, на перце удаляют лишние побеги, оставляя лишь два самых крупных. Аналогично поступают, когда новый стебель продолжает раздваиваться.
- Выше упоминалось, что сорт не любит пересадку, поэтому делать это нужно особенно тщательно и осторожно.
- Нельзя слишком долго держать на ветке технически созревший плод. Пока перцы не сняты, бурного роста новых цветков не будет, и следующая партия урожая вырасти не успеет.
Преимущества и недостатки
Садоводы подбирают сорт для высадки благодаря следующим позитивным характеристикам:
- Перец Кубышка невосприимчив к ухудшению погодных условий.
- Урожайность культуры на уровне новейших гибридов – от 6 кг/м2.
- Овощ успевает вызреть до наступления устойчивого похолодания.
- Плоды привлекают вкусовыми качествами.
- Перец не портится во время транспортировки.
- Овощ применим для многих видов кулинарной обработки.
Из негативных свойств сорта отмечают:
- растение чувствительно к заболеваниям пасленовых;
- перец нужно формировать, подвязывать.
Характерные болезни и вредители
Как и другие сладкие перцы, Кубышка может подвергаться типичным для них болезням. Чаще всего это грибковые заболевания, такие как фитоплазмоз и вертициллез.
Для предотвращения используют средства типа «Барьер» и «Заслон».
Опасен для перцев столбур: листва и ствол желтеют, куст формирует маленькие плоды. Переносят эту болезнь насекомые, поэтому лучшей профилактикой будет частая прополка и рыхление земли.
Иногда на перцах образовывается белая и серая гниль. Меры борьбы такие: больные плоды срывают, а здоровые поливают раствором селитры. Предотвратить эти заболевания поможет опрыскивание кустов перца фунгицидами.
Также Кубышку могут атаковать различные вредители: колорадский жук, тля, паутинный клещ, слизни. Для борьбы с ними используют инсектициды, биологические препараты и народные методы.
Например, избавиться от слизней помогает проделывание бороздочек возле растения и посыпание их сухой горчицей.
Отзывы
Сорт завоевал популярность и стал довольно распространенным. Судя по отзывам огородников, уже занимающихся его выращиванием, перец отлично подходит для зимних заготовок.
Елена, г. Волгоград: «Перец Кубышка не перестает меня радовать, сажаю его уже три сезона. Урожай всегда богатый, плоды ровные и красивые, как с картинки. Вырастает до 400 граммов. Да и вкус отменный: хорошо едим и в лечо, и в салатах. Еще мне нравится, что созревать он начинает уже через месяц после высадки рассады».
Ангелина, г. Псков: «Сорт Кубышка мне очень понравился, даже удивил. Плоды такие большие, что на ладонь не помещаются, мясистые, сочные. Самое то для лечо: наделала заготовок на всю зиму. Правда, нужно заметить: у этого перчика такие большие и широкие кусты, что их обязательно нужно подвязывать».
Ольга, г. Воронеж: «Специально искала сорт, который можно в открытом грунте, а не в теплице вырастить. Решила попробовать Кубышку. И очень рада, что не прогадала: вкус отменный, а забот особых с ним не было. Пересадку перенес хорошо, плоды завязывались и краснели почти одновременно, заболеваний никаких не было, даже черной ножки, от которой у меня обычно все перцы страдали. В следующем сезоне обязательно еще буду сажать этот сорт».