Правила высаживания лука на зелень в открытом грунте перед зимой

Чтобы получить зелень лука на 2-3 недели раньше срока, севок сажают под зиму. Приводим 15 сортов лука, которые подходят для подзимней посадки.

Если вы решили посадить лук под зиму, важно определиться с сортом и правильно подобрать посадочный материал. Сейчас можно купить множество специальных озимых сортов лука-севка. Рассказываем, на какие из них стоит обратить внимание и как выбрать качественный севок.

  • Как вырастить хороший урожай озимого лука? 10 секретов

    Простой способ вырастить много лука на своей даче.

Существуют сорта лука, которые можно и нужно высаживать под зиму. Не стоит бояться – они не подвержены стрелкованию и за зиму не вымерзнут.

Плюсы выращивания озимого лука

Посадка лука на зиму дает много преимуществ:

  • ранний срок созревания;
  • севок не загнивает и устойчив к стрелкованию;
  • устойчив к вредителям;
  • можно не поливать почти до начала лета;
  • получается очень крупным;
  • посадочный материал свежий и не нужно переживать, как сохранить его до весны;
  • осенью ассортимент севка богаче, а цены ниже;
  • экономия времени весной, когда хватает и других забот.

Но есть и недостатки (если сравнивать с луком, высаженным весной):

  • более низкая урожайность;
  • собранный урожай сложнее хранить.

Схемы посадки

Посадка осенью отличается от весенней, луковицы размещают чаще и закапывают их глубже:

  • Рядки делайте, как и весной — через 20–25 см.
  • Глубина бороздок — 5–7 см.
  • Луковицы раскладывайте на расстоянии 3–5 см. Некоторые огородники предлагают мостовой способ, это когда луковицы сажают сплошным рядом без отступов. Весной всходы прореживают: одну часть собирают на зелень, а другую оставляют расти на репку.
  • Сверху бороздки засыпьте перегноем, компостом, старыми опилками. Этими же материалами замульчируйте с таким расчётом, чтобы севок оказался целиком укрытым слоем грунта в 2–3 см.

Видео: профессиональные советы по посадке лука под зиму

Какой лук выбрать для подзимнего посева

Селекционерами выведено множество сортов и гибридов лука. Но не все они одинаково подходят для посадки под зиму. Так, южные сорта для этого совсем не годятся – им нужен длинный световой день. Не подходят и сорта, которые нужно высаживать весной: такие экземпляры плохо переносят зимовку и, подмерзнув, начинают стрелковаться.

Поэтому для подзимней посадки выбирайте сорта и гибриды лука среднего или короткого светового дня, которые могут образовать луковицу при 12-14-часовом дне.

Еще одно условие при выборе – хорошая морозостойкость сорта.

Многие виды озимого лука прекрасно походят для климата Подмосковья. Есть некоторые гибриды и сорта, которые успешно выращивают даже на Урале.

  • Как подготовить грядки для подзимних посевов: пошаговая инструкция

    Решили попробовать посеять овощи и зелень под зиму? Не позже середины октября подготовьте грядки по инструкции!

Пригодным для озимой культуры считают лук, способный выдержать местные зимы. Поэтому выбирайте районированные, а не теплолюбивые южные сорта.

Приводим 15 популярных среди дачников сортов лука, которые прекрасно подходят для подзимнего посева.

Какой лук подходит для посадки под зиму

Традиционно под зиму сажают сорта: Штутгартен Ризен, Стригуновский, Бессоновский, Даниловский, Арзамасский; а также современные, специально выведенные для этого: Саншайн, Арктик, Радар. Обязательно проверяйте по Госреестру селекционных достижений, районирован ли выбранный сорт для вашего региона. Не рекомендуется сажать южные сорта в средней полосе и наоборот.

Но определиться лишь в выборе сорта недостаточно, нужно ещё и обратить внимание на фракцию севка:

  • Овсюшка — очень мелкие луковки, до 1 см. Именно их сеют под зиму для получения репки. Забега с ранней весны хватает для формирования из таких крох крупных луковиц. Эта фракция практически никогда не идёт в стрелку.
  • Севок — головки диаметром 1–2 см до 3 см. Такой лук сажают только весной. После осенней посадки минимум каждый второй даст стрелку.
  • Выборок — крупные луковицы от 3 см. Их можно сажать под зиму, но на перо. Растения дают пышные пучки зелени ранней весной, однако уже в июне, в условиях длинного дня, они выбрасывают стрелки. Можно выкапывать луковицы, дальше толку с них не будет.

Лук-севок бывает разных фракций, их надо научиться различать

Итак, если вам нужен лук на репку, то под зиму сеем овсюшку, на зелень — выборок, а севок оставляем на весну.

Арзамасский

Сорт среднеспелый. Вкус острый. Луковицы плотные, округлые или удлиненно-округлые с белой мякотью и темно-желтыми с коричневым оттенком наружными чешуями. Период от массового прорастания севка до полегания листьев – 68-86 дней. Урожайность составляет 1,4-3,2 кг на 1 кв.м. Сорт холодостойкий, луковицы отлично хранятся, но подвержены поражению пероноспорозом и нападению луковой мухи.

УпотреблениеВкусСпособ выращиванияМасса луковицыЛежкость
острый40-90хорошая

Правильное время, нужное место

Назвать точный срок начала высадки лука под зиму невозможно. В каждом регионе свои сроки. Для климата средней полосы оптимально начинать работу в начале – середине октября, но в каждом случае нужно ориентироваться только на местные условия. Понятно, что в промерзшую землю сажать не имеет смысла, но и посадка в ранний срок тоже может принести проблемы – севок может «проснуться» раньше времени, если погода стоит слишком теплая. Если это произойдет, зелень замерзнет и весь будущий урожай погибнет.

Слишком поздняя посадка не даст луковичкам возможности укорениться, они будут просто храниться в земле до весны. В результате можно забыть о раннем урожае, все преимущества озимой посадки пропадают. Рекомендуют при выборе времени отталкиваться от температуры почвы. Когда земля устойчиво держит температуру около + 5°С, самое время высаживать озимый лук.


Своевременная посадка лука даст богатый урожай

Проверить температуру почвы достаточно просто. Сделайте небольшую ямку (5-10 см) и опустите туда обычный наружный термометр (не медицинский градусник!). Повторяйте измерения несколько раз в течение дня. Средний показатель измерений и будет устойчивой температурой почвы.

Больше двух лет подряд на одном и том же месте грядки делать не стоит. Только года через четыре можно будет вернуться к предыдущему участку. Чередуйте культуры, это повысит урожайность. Лук хорошо приживается после зерновых культур, свеклы, помидоров, огурцов, капусты. А вот картошка, петрушка, сельдерей могут через почву передать «по наследству» свои болезни. Озимый лук удобно посадить «второй волной» после ранних сортов редиски, морковки и свеклы.

Луковые грядки располагают на открытом, солнечном, но защищенном от ветра, месте. Подойдет перегнойно-песчаная почва или суглинок. Выбранный участок должен быть хорошо дренирован, застой влаги может привести к загниванию. Слабая корневая система не сможет найти питательные вещества в скудном грунте, поэтому почка должна быть плодородной. Перед работой нужно хорошо взрыхлить почву и внести в нее перегной (5-6 кг на квадратный метр) и минеральные удобрения (10-15 г калийной соли и 20-25 г суперфосфата на один квадратный метр). Непосредственно перед тем, как начнете сажать, рассыпьте золу (около 10 г на кв. м).

Даниловский

Относится к среднеспелым сортам. Имеет хорошую урожайность и неплохую лежкость. Цвет луковиц – красно-фиолетовый, форма – плоскоокруглая. Вырастают до 150 г. Вкус полуострый, со сладкими оттенками. Copт oтнocитeльнo уcтoйчив к пepoнocпopoзу.

УпотреблениеВкусСпособ выращиванияМасса луковицыЛежкость
острый50-100хорошая

Геркулес F1

Геркулес F1 относят к среднеранним гибридам – полноценные крупные луковицы можно собрать примерно через 70-80 дней после появления всходов. Высота растения может достигать 35 см, сам же плод довольно крупный – 120-160 г. Геркулес F1 хорошо противостоит болезням и показывает высокие показатели урожайности – до 8 кг с 1 кв.м.

УпотреблениеВкусСпособ выращиванияМасса луковицыЛежкость
острый85-100хорошая

Нюансы ухода

Зимний уход не предполагает никаких дополнительных действий, кроме утепления грядок, создания снежного слоя при температуре ниже 10-15°C. Особенно это касается северных регионов.

Режим полива

Сразу после посадки лук не поливают. В сухую погоду полив производят спустя 10 дней. Весной, когда сходит снег, земля содержит достаточное количество влаги, поэтому поливают по мере необходимости, если весна и первый месяц лета выдаются жаркими.

Рыхление почвы и прополка

В процессе роста почву рыхлят по мере необходимости, а также через день после полива, делают это осторожно, чтобы не выдернуть плоды. Прополку проводят дважды за сезон.

Подкормка

Первую подкормку проводят после появления всходов весной. Для формирования зелени вносят раствор из 30 г аммиачной селитры, 20 г хлористого калия, 40 г суперфосфата, разведенных в 10 л воды. Спустя три недели проводят повторную подкормку, увеличив количество суперфосфата до 60 г, калия – до 30 г.

Третий раз вносят раствор, состоящий из 10 л воды, 20 г калия, 40 г фосфата.

Борьба с болезнями и вредителями

Чаще всего культура подвергается заболеванию ложной мучнистой росой. Чтобы защитить растение от заболевания, осенью, перед высадкой в грунт, севок осматривают на предмет поражения болезнью или насекомыми. При малейших признаках плоды обрабатывают фунгицидами, соблюдая инструкцию производителя. Также используют кисломолочные продукты, йодированный или содовый раствор для борьбы с болезнью.

Чтобы избежать поражения грибками, следят за соблюдением правил хранения урожая, севооборота.

Коррадо F1

Среднеспелый высокоурожайный гибрид. Луковицы округлой формы, золотисто-желтого цвета. Вкус средне-острый. Отличается длительным сроком хранения. Устойчив ко многим заболеваниям и вредителям. Урожайность – до 6 кг с 1 кв.м.

УпотреблениеВкусСпособ выращиванияМасса луковицыЛежкость
полуострый90-120отличная

Радар

Сорт среднеспелый, отличается высоким уровнем урожайности. Луковицы крупные, плоскоокруглые со светло-желтыми сухими чешуями, могут достигать 300 г. Пригоден для длительного хранения. Устойчив к болезням и поражению вредителями, а также к стрелкованию.

УпотреблениеВкусСпособ выращиванияМасса луковицыЛежкость
полуострый150-300отличная

Как выбрать сорт лука для посадки

Существует много сортов лука, но как определиться, какой сорт является самым лучшим для посадки на перо. На самом деле вырастить зеленый лук можно из любого вида этой культуры. Выбирая луковицу, можно определить количество зачатков. Для этого достаточно разрезать луковицу пополам. Какой сорт лука лучше? Представляем несколько сортов лука, из которых каждый сможет выбрать понравившийся:

  • Лук-порей. Этот вид лука иногда еще называют жемчужным. Чаще всего использовать в пищу нижнюю часть растения, но стоит попробовать и верхнюю. Листья порея обладают деликатным вкусом. По внешнему виду они напоминают чесночные, но немного шире. При самом минимальном уходе можно собрать 20 килограмм лука с грядки с 9 квадратных метров.
  • Лук-батун. Есть многолетние и однолетние сорта этого лука. Иногда его называют дудчатым, татарским или песчаным. Этот вид отличается высокой урожайностью, обладает красивой ровной зеленью. Зелень можно срезать несколько раз за период вегетации.
  • Лук-слизун. Внешний вид лука имеет схожие черты с чесночными листьями. Слабый чесночный аромат добавляет схожести. Структура листа — широкая и плоская. Есть и отличия. У слизуна очень нежная структура. К достоинствам вида можно отнести высокую урожайность и скороспелость. Лук устойчив к морозам. При выращивании в открытые грядки лук радует зелеными перьями до самых заморозков. В закрытом грунте круглый год дает урожай.
  • Лук-шалот. Самый известный вид лука. Он широко используется при приготовлении блюд. Перья хорошо хранятся, оставаясь сочными. Лук легко выращивать, он не требует особых навыков при уходе. Отличается высокой урожайностью.
  • Лук многоярусный. Канадский, или египетский лук, считается самым неприхотливым. Он устойчив к низким температурам. По качеству получаемой зелени и урожайности с этим видом не могут конкурировать другие сорта. Многоярусный лук легко остается зимовать в земле, а на следующий сезон вновь идет в рост.
  • Шнитт-лук. Еще одно название — резанец. Длинные и тонкие листья этого лука — его главное преимущество. Лук имеет отличный аромат. Может храниться в течение длительного времени, вкусовые качества и структура отлично сохраняются. Хорошая урожайность.

Огородники могут обратить внимание и на другие популярные сорта. Из самых популярных: Ростовский, лук Черный Принц, Янтарный и другие.

Ред Барон

Сорт раннеспелый. Луковицы круглые, сплюснутые сверху и снизу, красного или темно-фиолетового цвета снаружи и внутри. С 1 кв.м собирают около 3 кг лука. Обладает повышенной устойчивостью к заболеванию корневой гнилью, пероноспорозом, фузариозом. Хорошо сохраняется на протяжении длительного времени.

УпотреблениеВкусСпособ выращиванияМасса луковицыЛежкость
полуострый50-120хорошая

Сеншу Йеллоу

Надземная зеленая часть растения вырастает высотой 50 см, листья-перья широкие, насыщенного зеленого цвета, сочные. Репка – круглая, несколько приплюснутая, при благоприятных условиях достигает 250 г.

Имеет хорошую устойчивость к типичным луковым болезням, особенно к мучнистой росе. Не стрелкуется.

УпотреблениеВкусСпособ выращиванияМасса луковицыЛежкость
острый160-180хорошая

Отзывы об озимых сортах лука-севка

Высаживая лук-севок под зиму, выбирайте сорт с особой тщательностью. Подзимняя посадка становится все более популярной у овощеводов, и дачники с удовольствием делятся впечатлениями о полюбившихся им сортах.

Елена, Орловская область: «В зиму высаживаю из-за того, что не приходится переживать, где и как хранить лук для посева. Высадила перед морозами, укрыла, если нужно, листьями с сада, весной получила зелень и репку».

Григорий, Ростовская область: «Уже несколько лет высаживаю лук Радар – луковицы крупные, созревает рано. Нравится выращивать благодаря простоте в уходе. Травы на грядках меньше, а поливать почти не приходится».

Валентина, г. Пермь: «Несмотря на то, что хранится такой лук хуже, чем яровой, луковицы получаются крупнее, плотнее. Высаживаем сорта Сеншуй, Шекспир. Луковички сладкие, дети едят на ура».

Снежный шар (Сноуболл)

Сорт раннеспелый, холодостойкий, исключительно урожайный. Луковицы чисто-белого цвета, округлой, хорошо выровненной формы. Вкус полуострый. Высокая устойчивость к болезням. Не относится к лежким сортам.

УпотреблениеВкусСпособ выращиванияМасса луковицыЛежкость
полуострый70-100средняя

Сеттон

Этот сорт был выведен на основе сорта Стурон. Луковицы имеют вытянутую форму и золотистый цвет, вкус слабо-острый. Сеттон обладает устойчивостью к стрелкованию. Устойчив к болезням. С 1 кв.м можно собрать до 6 кг луковиц.

УпотреблениеВкусСпособ выращиванияМасса луковицыЛежкость
полуострый100-200отличная

Стурон

Сорт среднеспелый, растет и созревает на протяжении 100-110 теплых дней. Луковицы округлые, с белой мякотью, покрытые плотными желто-коричневыми чешуями. Вкус с горечью. Устойчив к болезням и стрелкованию. Урожайность – до 8 кг c 1 кв.м.

УпотреблениеВкусСпособ выращиванияМасса луковицыЛежкость
острый70-180хорошая

Главные преимущества и недостатки

Очевидными преимуществами посадки зимних сортов лука-севка считаются следующие:

  1. Получение отличных головок лука из мелкого сева – чем меньше репка, тем менее вероятно стрелкование.
  2. Ранний сбор урожая – озимый лук созревает на 6-8 недель раньше ярового.
  3. Доступная цена, большой выбор посадочного материала.
  4. Простота в уходе. До весны грядки не требуют полива.
  5. Решение вопроса о хранении. Полученный урожай не загнивает, не пускает стрелки.

Из недостатков отмечают:

  1. Резкие перепады температур, повышенная влажность, сильные морозы негативно сказываются на урожае.
  2. Озимые сорта хранятся хуже яровых.

Отличия от других сортов

Главное отличие зимних видов лука – в размере луковиц. Высаженные под зиму сорта дают более крупные плоды с характерным острым вкусом. При условии, что правильно подобран посевной материал, соблюдены требования по посадке и уходу, урожай снимают уже в середине лета.

Турбо

Среднеспелый сорт. От полных всходов до уборки корнеплодов проходит 110-120 дней. Луковицы с ярко-золотистыми чешуями, белой мякотью. Относится к группе полуострых сортов. Устойчивость к болезням и поражению вредителями средняя. Собрать можно около 6,5 кг с 1 кв.м.

УпотреблениеВкусСпособ выращиванияМасса луковицыЛежкость
полуострый120-150хорошая

Подготовка участка и луковиц

Прежде всего, нужно правильно выбрать и подготовить участок для того, чтобы подзимний лук дал хорошие всходы.

Знаете ли вы? Родиной лука принято считать Юго-Западную Азию, но точное место происхождения данной культуры до сих пор не установлено.

Выбирая место для выращивания озимого лука, нужно учитывать такие показатели:

  • выбранный участок не должен находиться на сквозняке, но должен проветриваться;
  • данная культура хорошо растёт только на солнечных участках;
  • растениям нужен плодородный грунт, имеющий рыхлую структуру и нейтральную реакцию;
  • нельзя высаживать озимый лук на том месте, где весной скапливается вода — посадочный материал будет загнивать;
  • рекомендуется использовать для выращивания данной культуры участок, на котором до этого росли свёкла, бобовые, помидоры, капуста или горчица;
  • плохими предшественниками для озимого лука являются картофель, сельдерей или петрушка.

Основные правила подготовки выбранного участка для посева озимого лука перечислены ниже:

Перед посадкой озимого лука нужно подготовить и сам севок.

Данный процесс состоит из таких этапов:

  • отобрать твёрдые луковицы с ровной поверхностью, без признаков повреждений;
  • размер луковиц должен быть 2,5–4 см — такой посадочный материал даст достаточное количество перьев;
  • отобранный севок замочить в растворе марганцовки на 20–30 минут для обеззараживания, а затем просушить при комнатной температуре;
  • чтобы ускорить прорастание луковиц, можно перед посадкой срезать их верхушку.

Важно! Отобранный посадочный материал должен быть примерно одинакового размера — это позволит получить более равномерные всходы.

Шекспир

Сорт среднеспелый. Луковицы большие. Вкус полуострый. К стрелкованию не склонен, что сильно выделяет его среди прочих озимых сортов. Урожайность – около 3,5 кг на 1 кв.м.

УпотреблениеВкусСпособ выращиванияМасса луковицыЛежкость
полуострый150-300хорошая

Штутгартер Ризен

Раннеспелый сорт универсального использования. Период от посадки севка до массового полегания и пожелтения листьев – 66-73 дня. Луковица среднего размера, при хорошем уходе – крупная. С 1 кв.м можно получить около 3,5 кг. Восприимчив к ложной мучнистой росе и шейковой гнили.

УпотреблениеВкусСпособ выращиванияМасса луковицыЛежкость
острый50-100хорошая

Подготовка посадочного материала: уход, обработка

Перед началом высадки лука необходимо подготовится к этому процессу. Нужно выбрать семена для посадки. Следует помнить, что крупные луковицы берут для получения зеленых ростков, а мелкие для получения урожая лука средних размеров. Данное мероприятие следует проводить примерно за 10 дней до непосредственной посадки в грунт. В процессе сортировки и подготовки луковиц к посадке не следует обрезать их шейку иначе лук пойдет в перо. Как правило весной проводится посадка на головку, т.е. на последующий посадочный материал — севок.

Обеззараживание сеянки

Подобрав подходящий материал, необходимо произвести процедуру обеззараживания. Луковицы погружают в слабый раствор марганцовки не менее чем на 6 часов. Помимо марганцовки можно использовать солевой раствор. Для его приготовления в литре воды разводится столовая ложка соли. В данном случае луковицы погружают в раствор на 3 часа. Затем на следующие 3 часа раствор заменяется на марганцовый. После происходит сушка луковиц. Сушка занимает до одной недели. Для равномерного просушивания необходимо переворачивать луковицы. Затем производится проверка качества луковиц. Они должны быть целыми, без гнили.

Высохшие луковицы с поврежденными участками не следует использовать для посадки.

Ранний севок или чернушка

Семена растения черного цвета, это обусловило их название – чернушка. Как вырастить семена лука описано в данном материале. Семена дают ранние всходы, которые характеризуются большей выносливостью по сравнению с растениями посеянными весной. Следует отметить, что семена урожайной культуры не всегда успевают дать хороший урожай за один сезон. Рекомендуется весной собрать севок, а затем высадить зелень под зиму в грунт. В этом случае можно быть уверенным в качестве используемого посадочного материала и ожидать крупный урожай в следующем сезоне, при соблюдении условий правильного хранения и посадки. Для подготовки семян к посадке их делят на фракции разного размера. Поэтому лучше всего выбирать многолетние сорта.

Калибровка: выбрать нужный размер для посадки

Головки озимого лука

Перед посадкой луковицы следует отсортировать по размеру. Посадочный материал разделяют на крупный, средний и мелкий. Мелкие луковицы, диаметр которых достигает 1 см, называются овсюжкой. Средние луковицы – это севок, его диаметр не превышает 3 см. Луковицы, чей диаметр превышает 3 см, считаются крупными и называются выборкой. Стоит отметить, что выборка используется для высадки в весенний период. При высадке под зиму, луковицы заранее начнут цвести, а зимой промерзнут. Калибровка осуществляется с целью улучшения качественных показателей урожая и равномерной высадки посадочного материала на участке. Луковицы разного диаметра необходимо сажать раздельно. Такой подход обуславливает одновременные всходы и равное развитие растений. В будущем это принесет хороший урожай.

Семена на зелень

Калибровка также необходима и семенам растения. Как и луковицы, семена разделяют на крупные, средние и мелкие. Для этого используют сито с ячейками разных размеров. При отсутствии сита можно использовать воду. После часа часть семян осядет на дно – это будет одна из фракций для посадки. Оставшиеся семена на поверхности снова необходимо на час поместить в воду, будет получена вторая фракция для посадки. После этого на поверхности останется только мусор и семена, не подлежащие посадке. Как посадить лук в теплице на перо описано в этой статье.


С помощью сетки с клеткой 1,5 на 1,5 см проводится калибровка севка

Необходимость сеять семена отдельными фракциями обусловлена сроками их всходов, которые могут отличаться на одну и даже число доходит до нескольких недель. Этот факт негативно отразится на последующем качестве урожая.

Штутгартер-Стенфилд F1

Среднеспелый гибрид голландской селекции. Цвет луковиц – золотисто-коричневый. После вызревания головка становится округлоприплюснутой. Вкус среднеострый. Имеет преимущество при выращивании на зелень, т.к. образует сразу три побега. Устойчив к возбудителям болезней лука.

УпотреблениеВкусСпособ выращиванияМасса луковицыЛежкость
острый85-150хорошая
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]