Можно ли закрывать тепличные огурцы?
Точно так же дела обстоят с выбором сортов и периодом, когда «таинство» засолки осуществляется. Но существует заблуждение, что для этой цели подходят только овощи с грядки, и непонятно, тепличные огурцы на зиму можно ли консервировать. Никакой разницы между теми и другими нет.
Интересные материалы:
Как улучшить прием сигнала на айфоне? Как уменьшить яркость в фотошопе? Как уменьшить масштаб окна программы? Как уменьшить пиджак в плечах? Как уменьшить расход масла в двигателе? Как уменьшить соленость рыбы? Как уменьшить статику в помещении? Как уменьшить вибрацию на айфон? Как уменьшить все на айфоне? Как уменьшить звук уведомлений на Xiaomi?
Рассольник
Из огурцов Зозуля делают ароматную заправку для супа-рассольника. Чтобы приготовить первое блюдо, зимой будет достаточно отварить картофель в бульоне или в воде, затем положить в кастрюлю заправку и довести до кипения. По этому рецепту плоды необходимо замариновать в банки вместе с перловой кашей.
Набор продуктов:
- 250 г постного масла;
- 500 г перловки;
- 95 г уксуса;
- 80 г крупной соли;
- 800 – 900 г моркови;
- 560 г пасты или перетертых помидоров;
- 260 г сахарного песка;
- 900 – 950 г белого репчатого лука.
Для засолки отбирают молодые, некрупные плоды.
Приготовление по шагам:
- Морковь натереть на крупной терке. Луковицы порезать соломкой. Перловку отварить, чтобы была почти готова. Огурцы покрошить кубиками.
- Все компоненты, кроме крупы и уксуса, положить в стальную кастрюлю. Довести до кипения. Убавить огонь и варить 45-50 минут.
- Добавить кашу, влить уксус, кипятить еще 15 минут
- Разлить по банкам объемом 0,5 – 0,7 л с таким расчетом, чтобы одной банки хватило на суп для всей семьи.
- Закатать. Поставить вверх дном и укутать одеялом.
Как вырастить огурцы в теплице?
Огурцы быстро растут, поэтому вам не придется долго ждать, чтобы собрать их. Вы можете поднять их независимо от того, сколько у вас площади, особенно если вы используете решетку. Также их можно с успехом высаживать в очаровательные горшки, мешки для выращивания или прямо на земле. Перестаньте беспокоиться о том, как вырастить огурцы в теплице. Мы подготовили это для вас.
Два основных сорта огурца
Тепличный сорт огурца дает длинные вкусные плоды, такие же, как те, которые вы покупаете на рынке.Не требует опыления. Фактически, вы должны удалить полностью мужские цветы, чтобы предотвратить опыление, иначе оно окажется горьким.
Сорт огурцов для уличных или риджевых огурцов, с другой стороны, обычно меньше, жирнее и с неровной кожицей. Их нужно опылять, потому что они производят мужские и женские цветы. Но не беспокойтесь об этом, поскольку насекомые, скорее всего, сделают эту работу за вас.
Давайте поговорим подробнее о выращивании огурцов
Огурцы, как правило, однодомные.На каждом растении есть мужские и женские цветы. Узнайте много о том, как выращивать огурцы в теплице и отличать мужские цветы от женских:
Мужские цветы легко распознать, потому что у них простой стебель. Женские цветки выглядят так, как будто у них есть небольшой огурец или крошечный недоразвитый росток плода между основанием цветка и стеблем.
Огурец — широко культивируемый овощ семейства тыквенных. Это ползучая лиана, которая дает огурецкие плоды. Огурцы богаты калием, флавоноидами и витамином К.Огурцы технически являются фруктами и их легко выращивать в теплице . Вот как это сделать:
Шаги по выращиванию огурцов в теплице
- Посейте семена огурцов в последние три недели перед датой заморозков, чтобы вы могли пересадить их через неделю после того, как морозы стихнут. Это важно, потому что огурцы очень уязвимы к морозам. Обогреватели для теплиц помогут вам добиться необходимого тепла, в котором нуждаются ваши огурцы в период заморозки. Таким образом, вам не нужно думать о датах заморозков и вы сможете выращивать их круглый год.
- Выращивать огурцы в горшках тоже здорово. Посейте одно семя на трехдюймовый горшок. Это дает им достаточно места для начального роста растений.
- Убедитесь, что вы сеете их в торфяные горшки или маленькие цветочные горшки из торфа, в которых можно выращивать и пересаживать растение без необходимости извлечения, потому что корневые системы не должны быть нарушены.
- Через три недели после посадки семян подготовьте участок в теплице, куда вы будете пересадить саженцы.
- Вы также можете пересадить саженцы в подвесные горшки или мешки для выращивания.
- Подходящий интервал составляет от 12 до 15 дюймов, если вы пересаживаете их на землю внутри теплицы или на приподнятые грядки.
Воспользуйтесь преимуществом вертикального пространства
Выращивание огурцов на решетке способствует увеличению боковых побегов и дает более крупные огурцы. Подкрепите свои огурцы, чтобы подняться и получить отличные урожаи. Направляйте основные побеги вверх, используя решетку.Когда они наконец коснутся края решетки, выньте проявляющую часть наверху. Удалите конец каждого бокового побега, когда он начнет расширяться, оставив по два листа на плод.
Нравится? Приколи это!
5 отличных аксессуаров для теплиц для ваших огурцов
Увеличьте свой урожай, начав прямо с первого места. Выращивание огурцов в гидропонном плавающем лотке для семян RSI не повредит тонкие корни ваших ценных культур.
С помощью гибких спиралей для растений Juliana вы можете держать огурцы внутри теплицы, придавая им вертикальную длину для роста. Создайте красиво расположенные огуречные растения. Он регулируется и подходит для любой высоты или длины до шести футов.
Переключитесь на сеялки с самополивом, чтобы растения не увяли. Делайте больше работы в саду и тратьте немного времени на полив. Кашпо Calypso с решеткой и резервуаром придает классический вид вашим вьющимся растениям огурцов, а также может сэкономить место.
Рассмотрите возможность приобретения грядки с решеткой. Грядка Eden Garden with Trellis — идеальная грядка для огурцов и других растений, которые вы хотите пересадить в сад.
Персонализируйте свой сад с помощью деревянной решетчатой сетки и плантатора . Собрать решетку можно как угодно. Поместите это где угодно, в зависимости от потребностей вашего огурца.
Дрессировка огурцов двумя способами
Использование тройной тренировки стеблей Метод означает, что все побеги или корневые побеги удаляются с укоренившейся лозы до кончика решетки.Зажмите последние почки основного стебля на вершине решетки и оставьте для роста три присоски.
Следующий подход — это тренировка бокового роста , что означает, что все присоски снимаются для начальных четырех-пяти наборов плодов. Следующим восьми-десяти присоскам остается вырастить один лист и один цветок. Затем сожмите кончик присоски. Все оставшиеся от восьми до десяти присосок должны дать по два листа и цветка. Прищипните уцелевший нарост. Планка решетки должна быть примерно на шесть футов над землей.
Борьба с вредителями
Некоторыми распространенными вредителями, поражающими огурцы, являются белокрылки и огуречные жуки. Растение уязвимо к таким заболеваниям, как бактериальное увядание, вирусная атака мозаики и антракноз. Признаки недостаточного питания — желтые листья, недоразвитые или неоплодотворенные.
Тепличные белокрылки — возможные вредители в весенние и летние месяцы. Взрослые особи очевидны, но для обнаружения молодых личинок требуется помощь линзы. Эффективность желтых липких ловушек или биологический контроль также могут оказать огромную помощь.
Правильный полив
Огурцы требуют умеренного полива. После появления всходов необходимое количество воды на одно растение составляет около галлона каждую неделю. Или следуйте правилу «мало и часто». Управляйте своим планом и объемом полива с помощью этих систем полива теплицы.
Хорошие почвенные условия
Огурцы хорошо себя чувствуют на нейтральных и легких щелочных почвах с pH от 6,0 до 7,0. Однако растения проявляют толерантность даже в почвах с уровнем pH, близким к 7.6. Легкие жидкие удобрения два раза в месяц или около того будут полезны, когда плоды начнут расти.
Подготовка к идеальному свету и теплу
Для эффективного прорастания нижняя температура среды для проращивания должна составлять около 70 ° F. Установите термометр для почвы в том месте, где будут располагаться огурцы. Если температура почвы упадет ниже 60 ° F, рост прекратится и общее состояние здоровья ухудшится. Он не выдерживает низких температур.
Огурцам требуется много солнечного света, поэтому убедитесь, что вы установили тепличный комплект таким образом, чтобы он позволял как минимум шесть часов находиться под прямыми солнечными лучами.Поддерживайте тепло и влажность в помещении путем регулярного опрыскивания. Возможно, вам придется защитить свои растения от палящих жарких дней. Или лучше какой-нибудь оттенок. С этими тканевыми салфетками будет прохладнее в теплице.
Захватывающая часть всего! Сбор урожая!
Вы можете собрать от 20 до 50 огурцов с одного растения. Вы можете начать собирать огурцы примерно через 12 недель после посадки, когда они достигнут от шести до восьми дюймов. Но опять же, лучше всего собирать их в свежем виде, желательно до того, как они обнаружат признаки вынашивания семян.Старые плоды могут горчить. Частый сбор урожая будет способствовать бесконечному урожаю. Чтобы собрать готовые плоды, срежьте их острым ножом у основания. Рекомендуется собирать урожай рано утром, пока он холодный. При правильном хранении семена могут использоваться в течение трех лет или дольше.
Какой ваш любимый рецепт с огурцом? Расскажите нам, оставив комментарий!
.
Горячий способ засолки вкусных огурцов на зиму с хреном
В поисках идеального рецепта консервирования солёных плодов мы часто обращаемся к просторам интернета. Но многие хозяйки придерживаются старинных способов засолки, которыми пользовались наши бабушки всю свою жизнь. Это всегда проверенные, вкусные огурчики, которые стоят до глубокой зимы. А порой хранятся и несколько лет. Именно такой вариант приготовления я хочу поведать и вам. Может кому-то понравиться и вы захотите попробовать.
Нам потребуется:
- Свежие огурцы — 3 кг.
- Вода – 3 литра
- Крупная каменная соль – 250 г. (9 ст. ложек)
- 4 ветки укропа
- 2 листа хрена
- 8 зубчиков чеснока
- 30 шт. листьев чёрной смородины
Приступим к приготовлению:
1. В первую очередь хорошенько моем огурцы, банки и всю зелень под проточной водой. Чеснок чистим и режем на половинки.
2. После на дно банки плотно укладываем слоями зелень, чеснок и огурцы до самого верха. Сначала лучше использовать крупные овощи, затем те, что помельче. В завершении закладываем листья чёрной смородины, хрена и чеснок.
3. Пришло время приготовления рассола. Для этого наливаем в кастрюлю 3 литра воды, засыпаем туда целый стакан без горки крупную каменную (не йодированную) соль. Устанавливаем её на огонь и доводим до кипения периодически перемешивая. Данного количества смеси хватит на две трёх литровые банки.
4. Когда жидкость закипела, заливаем её в банки с огурчиками и закрываем обычными полиэтиленовыми крышками (прежде не забудьте подержать их в горячей воде около 15 секунд).
5. Готовую закупоренную заготовку установите на тарелочки. Поскольку в процессе брожения будет выделяться рассол.
Маринованные огурчики по данному рецепту будут готовы уже на третьи сутки. Ну а если вы решили отложить их на зиму, то тут достаточно просто переместить их в прохладное помещение. Что примечательно в процессе хранения цвет рассола не помутнеет. А это значит, жидкость останется прозрачной и красивой на вид.
Маринад для солёных огурцов на зиму под закатку — пошаговый рецепт
Казалось бы приготовить маринад на засолку зелёных овощей самое простое дело. Но не каждая юная хозяйка знает и умеет это делать правильно. Хочу предложить самый удобный и удачный способ консервирования на зиму огурцов с пошаговыми фото для начинающих кулинаров. Вкусный и поразительно обалденный результат не разочарует ваши ожидания. Поэтому сохраняйте себе на страничку, чтобы не потерять свой идеальный рецепт.
Нам потребуется:
Количество из расчёта на 3 литровые баночки:
- Огурцы — 1,5 кг.
- Зонтики укропа
- Листья смородины
- Листья вишни
- Листья хрена
- Чеснок
- Лавровый лист
- Уксус 9% — 2 ст.л. на 1 л. банку
- Перец чили — 1 шт.
Маринад:
- Гвоздика — 3-4 шт.
- Перец душистый — 3 шт.
- Перец чёрный — 4 шт.
- Эстрагон (Тархун)
- Семена горчицы — 2 ч. л.
На 1,5 литра воды:
- Соль — 1,5 ст.л.
- Сахар — 5 ст.л.
На 1 литр воды:
- Соль — 1 ст.л.
- Сахар — 3 ст.л.
Приступим к приготовлению:
1. Для начала промойте овощи под проточной водой. После залейте их холодной водой на 6 часов. Это поможет нам, избавится от излишней горечи и имеющихся нитратов.
2. Теперь подготовьте три баночки по 1 литру. На дно каждой выкладываем зелень по пару листочков, лавровые листья, перец горошком и зубчик чеснока. Если хотите прибавить остроты, добавьте одно колечко перца чили.
3. Дальше начинаем утрамбовывать огурчики. Лучше подобрать плоды не большого размера с пупырышками. Отрезать плодоножки в данном рецепте не нужно. На каждую банку уходит примерно 0,5 кг. огурцов.
4. Ну а сейчас заливаем наполненные банки кипятком и закрываем крышками (предварительно обдайте их кипятком).
5. Спустя некоторое время когда жидкость охладится, её нужно будет слить. После чего опять залить в ту же банку с огурчиками горячую воду. Как вы уже догадались мы прогреваем заготовки дважды.
6. Пока у нас появилось время приготовим самый ароматный маринад. Для этого в кастрюлю наливаем 1,5 литра воды и доводим до кипения. Затем добавляем в неё 2 чайные ложки горчицы, 3-4 штучки гвоздики, немного сушёного эстрагона, перец горошком 5-6 шт. А теперь самое главное, на данное количество рассола бросаем 2 столовые ложки с горкой соли и 5 столовых ложек сахара.
7. Доводим маринад до кипения варим ещё пару минут. После заливаем им огурчики стараясь, чтобы в каждую попали приправы поровну. Уже у самого горлышка наливаем по две столовые ложечки 9% уксуса и тут же закупориваем герметично крышками.
После закрутки соленья лучше всего укутать тёплым одеялом или пледом. Ожидать до полного остывания. Хранить такие заготовки можно при любой температуре несколько лет.
Необыкновенно вкусные и сочные огурчики в самом ароматном маринаде, что ещё может быть лучше! Готовятся просто, хранятся в любых условиях, а получаются просто изумительно! Такая закуска в шикарном рассоле не пропадет даром и будет согревать вас в зимние будни под рюмочку горькой водочки. Хороших Вам заготовок и приятного время провождения!
Ассорти с помидорами и перцем
Консервирование огурцов вместе с помидорами и сладким перцем придает заготовке восхитительный вкус. Чтобы плоды получились ароматными и хрустящими, лучше мариновать их с листьями дуба, добавив в каждую емкость по 2 – 3 штуки.
Набор продуктов:
- 1500 мл воды;
- 3 шт. гвоздики;
- 10 г ямайского перца;
- 24 г соли крупного помола;
- 100 мл уксуса;
- 60 г сахарного песка;
- 1 крупная головка чеснока;
- 1 крупная луковица;
- 250 г оранжевого или красного перца (болгарского);
- листья вишни, дуба и смородины;
- 2 – 3 больших листа хрена;
- 550 – 600 г огурцов;
- небольшой пучок петрушки;
- 900 г некрупных помидоров-сливок;
- 3 – 4 зонтика укропа.
Консервирование по шагам:
- Зелень промыть и проточной воде и разложить по банкам. Мелкие листья — целиком, крупные можно разорвать на несколько частей.
- Послойно уложить в тару помидоры, ломтики лука, шинкованный перец, порубленный чеснок и кружочки огурцов.
- Залить овощи кипятком, пусть стоят 10 минут.
- Вылить остывшую воду в кастрюлю, дать закипеть, снова залить в стеклянную тару и оставить на 10 минут.
- Опять слить воду и добавить сахар-песок, уксус и соль, поставить на плиту.
- Разложить по банкам специи, залить кипящим маринадом и сразу закатать.
- Перевернуть крышками вниз и оставить до остывания. Не укутывать.
Посмотрите также
5 пошаговых рецептов засолки огурцов на зиму без сахараЧитать
Кроме перечисленных ингредиентов, можно добавить маленькие кусочки кабачков и моркови, цветную капусту, предварительно разделенную на соцветия.
Правила сбора огурцов для консервации
Чтобы получить хрустящий и вкусный продукт, важно правильно собирать огурцы для консервирования. Делают это либо ранним утром, либо вечером, когда солнце начинает заходить. Аккуратно отделяют от плетей овощи, стараясь не повредить куст. Если предстоит длительная транспортировка, цветочки на концах огурцов не удаляют, так они лучше сохранятся.
Рецепт засолки солёных огурцов в банках на 3 литра без стерилизации
Ну а этот рецепт один из моих любимых. Наверное и вам он понравится тоже. В нём нет стерилизации, а так же отсутствует уксус. Несмотря на это огурчики всё равно получаются душистыми, вкусными и очень хрустящими. Такая закуска будет прекрасным дополнением к зимним салатам или сойдёт как хороший гарнир к любому блюду. Как мне кажется такая консервация двойной заливки будет не только вкусной, но и полезной для организма.
Нам потребуется:
Ингредиенты из расчёта на 3-х литровую банку:
- Огурцы — 2 кг.
- Зонтик укропа — 2 шт.
- Листья хрена — 2 шт.
- Дубовые листочки — 2 шт. (обязательно)
- Листья вишни и чёрной смородины по 2 шт.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Перец горошком — 5-6 шт.
- Гвоздика, чеснок — 3 зубчика
- Острый перец — 1 шт. (по желанию)
- Горчичный порошок — 2 ст. л.
Для рассола:
- Вода — 2 литра
- Соль — 4 ст. л. с горкой
Приступим к приготовлению:
1. Приготовление начинаем с промывания всех продуктов. После их нужно обязательно подсушить. Трёх литровую баночку так же чисто вымыть. Теперь на её дно выкладываем всю подготовленную зелень и остальные приправы. Крупные зубчики чеснока лучше нарезать на четвертинки. Горький перец конечно лучше тоже измельчить, например разрезать кружочками не удаляя семян.
2. Далее приступаем к закладыванию овощей. Постарайтесь вместить как можно больше. Укладывать лучше плотно друг к другу.
3. Теперь подготовьте рассол. В кастрюлю с кипящей водой бросаем 4 столовые ложки с горкой обычной каменной соли. Всё перемешиваем и заливаем горячим раствором наши огурцы. Будьте осторожны, ведь банка может лопнуть. Поэтому наливайте жидкость понемногу давая ей прогреться.
4. Заполнив рассол до самого горлышка закройте баночку капроновой крышкой. В таком виде оставляем заготовку в комнатной температуре ровно на двое суток. В процессе брожения должна появиться пенка, которая очень просто снимается ложкой.
5. Спустя два дня мы открываем крышку и сверху добавляем горчичный порошок. Встряхните немного баночку, чтобы всё разошлось и перемешалось. Нам потребуется выждать ещё 5-6 часов.
6. По истечение этого времени слейте полученную смесь в кастрюлю для кипячения. Жидкость должна кипятится примерно 5-7 минут. Только после этого залейте рассол вновь в банку с овощами и сразу закатайте крышкой.
Ну вот и готово. После закрутки заготовку укутывать не нужно. Когда она полностью остынет убираем её в прохладное место.
Очень простой способ консервации замечательных солёных огурчиков ни должен остаться не замеченным. Воспользуйтесь им обязательно и вы не пожалеете. Эта настоящая зимняя закуска покорит каждого своим вкусом, хрустом, ароматом и очень лёгким приготовлением.
Растущие огурцы от посева до урожая
Хрустящие огурцы, только что выращенные в саду, представляют собой особую лигу, поэтому, если вам интересно, выращивать их или нет, ответ должен быть твердым «да»!
Есть сорта огурцов, пригодные для выращивания в открытом грунте или в теплице. Огурцы на открытом воздухе, также называемые «гребневыми огурцами», переносят более прохладный климат и часто бывают колючими или грубыми на ощупь. Тепличные огурцы образуют более гладкие плоды, но для успеха им нужно дополнительное тепло.Некоторые сорта с радостью растут внутри или снаружи, в солнечном, защищенном месте в саду.
Как правильно сеять огурцы
С середины весны сеять огурцы в небольшие горшки со стартовой или универсальной почвенной смесью. Посейте два семени на глубину около 3 см и хорошо полейте.
Для прорастания огурцам требуется температура не менее 68ºF (20ºC), поэтому либо поместите горшки в культиватор для более быстрого прорастания, либо просто дождитесь поздней весны, чтобы начать.Как только проростки появятся, удалите самые слабые, чтобы оставить по одному на горшок.
Посев семян огурцов в почвенную смесь
Выращивание огурцов в теплице
Тепличные огурцы можно сажать в грядки, большие емкости с горшечной почвой или мешки для выращивания. Если вы используете последнее, сажайте по два огурца на пакет в горшочки без дна, поставленные поверх пакета для выращивания. Они будут удерживать влагу каждый раз, когда вы поливаете, вместо того, чтобы стекать по поверхности.
Установите опоры, такие как бамбуковые трости, вертикальные проволоки, прочную сетку или решетку.Приучите лозы к опорам, а затем отщипните кончики отростков, когда они достигнут вершины, чтобы стимулировать боковые побеги. Отщипывайте кончики боковых побегов после каждого развивающегося плода, чтобы за каждым плодом оставалось по два листа.
Подкармливайте растения каждые две недели жидкими удобрениями с высоким содержанием калия и постоянно поддерживайте влажность этих жаждущих растений.
Если вы не выращиваете полностью женский сорт, удалите все мужские цветки с тепличных огурцов. Это предотвращает горький вкус фруктов.Женские цветы легко отличить по небольшому набуханию зародыша за каждым цветком.
Огурцы, выращенные в теплицах, требуют немного другого ухода
Выращивание огурцов в открытом грунте
Высаживать огурцы на открытом воздухе следует, когда почва прогреется в конце весны или начале лета. За неделю-две заранее постепенно акклиматизируйте растения. В этот период отвердевания полезно использовать холодную станину. В более теплом климате вы можете сеять семена прямо на их конечные позиции для роста.
Огурцы предпочитают богатую плодородную почву, поэтому перед посадкой закопайте много хорошо перепревших органических веществ, таких как компост. Если вы выращиваете огурцы наверху, используя опоры, например решетку, устанавливайте растения на расстоянии около 18 дюймов (45 см) друг от друга. Если вместо этого вы собираетесь оставлять их разрастаться по поверхности почвы, сажайте их на расстоянии 90 см друг от друга.
Прищипайте точки роста после того, как сформируются шесть листьев, чтобы побудить растения дать плодоносящие боковые побеги. Вьющиеся огурцы могут нуждаться в привязке к вертикальным опорам, особенно когда начинают развиваться тяжелые плоды.
Используйте холодную рамку, чтобы медленно застыть на открытом воздухе огурцы
Как сделать рамку для огурцов
Еще один вариант уличных огурцов — огуречная рама. Для этого натяните проволочную сетку или сетку на деревянный каркас и закрепите на месте скобами или U-образными гвоздями. Установите раму на А-образную раму из бамбуковых тростей.
Прелесть этого типа опоры заключается в том, что под ними можно выращивать листовые салаты, такие как салат, чтобы воспользоваться оттенком, создаваемым огурцами — умное решение для выращивания культур прохладного сезона в жарком климате.
Опора рамы отлично подходит для выращивания огурцов
Как собирать огурцы
Убирайте огурцы, пока они еще маленькие и нежные. Обрежьте растения острым ножом или секатором. Часто собирайте урожай, чтобы получить больше фруктов, и, если можете, собирайте урожай утром, пока еще прохладно. Сорта корнишонов собирают очень маленького размера — дюйм (3 см) в длину для хрустящих корнишонов или три дюйма (8 см) для больших солений. Огурец и укроп — отличные помощники для засолки и идеальное решение для летних переизбытка.
Нарезанный на салаты или бутерброды, маринованный или добавленный в охлаждающие летние напитки — я могу придумать множество способов насладиться огурцами! Пожалуйста, поделитесь своими собственными рецептами огурцов и советами по выращиванию в разделе комментариев ниже.
,
Рецепт с горошком
Огурец интересен тем, что его можно посолить с какими угодно ингредиентами, в том числе с горошком. Такая заготовка на зиму будет выручать в тех случаях, когда нужно приготовить что-то «на скорую руку»: достаточно открыть банку, разложить овощи по тарелкам — гарнир готов. Для консервации лучше брать некрупные плоды.
Набор продуктов:
- зеленый горошек — 150 г;
- петрушка, укроп — по 1 пучку;
- чеснок — 5 – 6 зубчиков;
- уксус столовый — 25 мл;
- сахар-песок — 40 г;
- соль — 10 г;
- вода — 500 мл;
- некрупные огурцы — сколько войдет в литровую банку.
Процесс консервирования пошагово:
- Огурцы положить в холодную воду и подержать в ней ночь.
- Горошек промыть несколько раз, меняя воду, потом проварить в течение 15 минут.
- Поместить в банку зелень и чеснок.
- Плотно затолкать целые огурцы, заполняя пространство между ними горошком.
- Залить в банки кипяток, оставить на 10 минут. Слить эту воду, довести до кипения, снова влить в банки. Снова слить и поставить на огонь.
- Добавить в воду уксус и специи, дать закипеть.
- Разлить по банкам, закатать крышками. Дать остыть и унести на хранение.
Рецепт без уксуса
Многие интересуются, можно ли огурцы Зозуля консервировать без уксуса. Поскольку существует этот рецепт, в котором не предусмотрены кислота или уксус, ответ положительный. Но плоды в банках могут стать мягкими и не очень вкусными, поэтому перед приготовлением консервов нужно замачивать огурцы на 12 – 13 часов, лучше на ночь. Хлорированная вода для замачивания не годится, нужно взять фильтрованную или родниковую.
Набор продуктов:
- сахар-песок — 150 г;
- соль — 180 г;
- сок помидоров — 1050 г;
- острый перец чили — 7,5 г;
- перец сладкий (лучше красный) — 320 г;
- перец душистый (ямайский) — 9 г;
- чеснок — 105 г;
- огурцы — сколько получится, зависит от того, как укладывать.
Приготовление:
- Сладкий перец освобождают от семян.
- В тару кладут целые плоды и стручки чили.
- Заливают доверху крутым кипятком.
- Измельчают в блендере или прокручивают на мясорубке чеснок и сладкий перец, соединяют с томатным соком и ставят на плиту.
- Доводят до кипения и проваривают.
- Готовность определяют по вкусу.
- Из огурцов сливают воду, раскладывают по банкам горошины перца.
- Заливают кипящий томат.
- Накрывают металлическими крышками и стерилизуют в течение 30 минут.