Яблоки, идеальные для приготовления джема — сорт Орловим

С большим удовольствием знакомлюсь с многочисленными публикациями о яблоне. Интересно, когда точки зрения разные. А еще когда делятся специалисты своими правильными подходами. И любители-садоводы – своим опытом.

Ведь и цели посадки яблонь разные. Но и общие моменты есть.

Всем нравятся:

  • Красивые, крупные и вкусные плоды;
  • Обильные и ежегодные урожаи;
  • Чтобы сами не болели и вредители не ели;
  • Чтоб хранились подольше (ну очень хочется свои яблоки кушать на 8 Марта);
  • Не очень-то хочется высаживать сильнорослые: Попробуй потом обработать и снять высокорастущие яблоки. А наверху они всегда самые, самые.

Какой же сад вырастить? Традиционные подход — 5-8 яблонь на сильнорослых подвоях:

  • Парочку летних;
  • 1-2 осенних;
  • 3-5 зимних.

Но много новаторов. И они считают, что карликовые — это уровень. И та же площадь позволит высадить 10-15 яблонь:

  • 2-3 летние;
  • 2-3 осенние;
  • 6-9 зимние.

Совет! При всех вариантах вам будут рекомендовать посадить сорт Орловим.

Яблоня Орловим

В этом разделе мы представим вам фото и описание сорта. Знакомьтесь:

  • Год рождения 1977;
  • Создан Всероссийским НИИ;

  • Занесен в Государственный реестр селекционных достижений по Центральному региону России в 1989 году;
  • Антоновка обыкновенная в родителях;
  • Пока родственников не имеет. Есть небольшое сходство с Мельбой.

Яблоня Орловим.

А теперь о самом дереве:

  • Среднерослое круглой формы дерево. Ветви разной длины размещаются негусто. Иногда отходят от ствола под углом в 90 градусов;

Важно! Высоким не увидите – не более 5 м;

  • Корневая система – мощная: как горизонтальные, так и вертикальные корни (даже свыше 4 м).
  • Кора – светло-коричневая и немного шелушится;
  • Листья – светло-зеленые, у которых слегка подкрученные концевые части;
  • Бледно-розовые цветочки как блюдечко, а лепестки в виде лодочки;
    • Плоды – в среднем 120-140 гр. Бывают и более 150 г, и даже 180 г. Плоско-удлиненной формы. Чаще с неравномерными боками. Бросаются в глаза красные полоски. И румянец немного размытый. Поверхность плодов с незначительными ребрами;
    • Цвет мякоти – кремовый;
    • Вкус – сладкий с кислинкой и характерным ароматом, немного напоминающим Антоновку. Кремовая мякоть нежесткая и очень сочная. Кожица маслянистая и тонкая. И сахара достаточно;
    • Созревание со второй половины августа. Зачастую до конца сентября вы сможете их употреблять.

    Полив деревьев

    Режим полива зависит от вида почвы, климатических особенностей региона. В среднем на один полив необходимо:

    • однолетнему саженцу – 2-3 ведра;
    • двухлетней яблоне Орловим – 4-5 ведер воды;
    • взрослым яблоням – примерно 60 л на квадратный метр приствольного круга. Грунт должен пропитаться водой примерно на 60-80 см.

    Важно не только выливать нужный объем воды, но и делать это вовремя. Первый раз землю увлажняют, когда яблоня Орловим отцветет. Следующий полив проводят, когда на деревьях уже будут завязи.

    Важно! В случае недостатка воды дерево может сбросить плоды.

    В третий раз деревья поливают уже после сбора урожая, перед осенними заморозками. Благодаря поливу яблоня Орловим лучше перенесет морозы.

    Полив яблони проводят по окружности кроны. Для этого выкапывается канавка глубиной 10-15 см, причем надо копать аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Вода заливается порциями. После полива обязательно проводится рыхление грунта.

    Дополнительные характеристики

    Достоинства и недостатки

    Итак, что за сорт яблоня Орловим? Как и у любого другого сорта у нее есть свои плюсы и минусы.

    Чем он может вам понравиться:

    • Иммунитет к парше;
    • Морозостойкость на высшем уровне;
    • Начинает плодоносить рано;
    • С урожайностью все в порядке;
    • Внешний вид вполне пригоден для рынка;
    • Хорошие вкусовые качества.

    Орловим имеет иммунитет к парше.

    Недостатки или особенности, которые надо учитывать:

    • Долго хранить вы их не сможете. Где-то до месяца, они же не зимние;
    • Высота все-таки приличная, что усложняет уход за ними;
    • Иммунитет к парше с возрастом ослабевает.

    Совет! В защите от морозов деревья этого сорта не нуждаются. А вот от грызунов обязательно обмотайте. А еще и побелите в зиму.

    Высота дерева

    • Не более 5 м на сильнорослом подвое;
    • В основном среднерослые;
    • С хорошими темпами роста.

    Ширина кроны

    • Форма округлая, шаровидная;
    • Средней загущенности и до 6 м в диаметре.

    Крона Орловим.

    Урожайность

    • Обильно и ежегодно;
    • При хорошем уходе за сезон можете собрать до 100 кг. С 9-12 летнего дерева.

    Самоопыляемость

    • Чего нет у этого сорта, так это способности самоопыляться. Но зато эту проблему решите посадкой рядом других сортов: особенно подходят позднелетние. Не нравится это название – называйте раннеосенними.

    Дегустационная оценка

    На вкус и цвет мы все разные. Кто уже давно смотрит фигурное катание, не перестает и сейчас удивляться системе выставления оценок. Специалисты – судьи высокого класса, но оценки ведь разные.

    Так и с Орловим:

    • За вкус — 4,4-4,6 балла;
    • За артистизм (внешний вид) – 4,3.

    Зимостойкость

    Только положительные отзывы. Сказать, что зиму переносит хорошо, это просто ничего не сказать. Суровые зимы с температурами ниже 30 градусов в воздухе, и до 35 – на поверхности они переживали без повреждений. В отличие от Мельбы.

    Устойчивость к болезням

    Этот сорт не просто проявляет высокую устойчивость к заболеваниям. Он иммунный к такому опасному заболеванию как парша. Его вырастили таким. И четыре расы парши (все, что есть в России) ему не страшны. Это на сильнорослых подвоях.

    Преимущества и недостатки

    «Орловим», как любой сорт, имеет свои преимущества и недостатки.

    Главный плюс – это устойчивость к парше. Не менее ценно и то, что плоды очень ароматные, имеют хороший кисло-сладкий вкус и универсальное назначение: отлично подходят для приготовления джемов, соков, варенья, повидла и в качестве начинки для пирогов. Также специалисты и дачники отмечают высокую зимостойкость, скороплодность и обильные урожаи.


    Потребительская спелость наступает практически сразу после съема, но максимально вкусовые качества проявляются через несколько дней

    Минусы состоят в низкой лежкости яблок – не более 3-4 недель и их хрупкости. Снимать урожай нужно осторожно, так как при падении на землю плоды могут сильно повреждаться.

    Отзывы

    Анна Анатольевна. Сорт яблони Орловим — прекрасная находка для начинающих садоводов. Особых усилий для ухода не требуется. К морозам устойчивость высокая. Особо отмечу, что абсолютно устойчив к парше. Да и к другим болезням более или менее… Среди летних яблок – он едва ли не лучший. Хоть и позднелетний. На вкус очень приятный и сочный. Не сравним даже с Мельбой – по размеру, по вкусу. Да и по сохранности.

    Игорь Петрович. Если бы сейчас закладывать сад… Я обязательно посадил бы из парочки летних сортов Орловим. Это находка для садовода. Белый налив отходит… Да и мороки с ним побольше. Для Ярославля тем более. Сделал прививки. Уже на следующий год они цвели обильно. Завязь регулировал. И яблочки выросли массивные (до 300 г!). Сочные, с приятной мякотью. Хоть и кисловаты показались. Может дожди… Плодоносит каждый год и хорошо. Да и парша не страшна.

    Анатолий. Очень много пишут о новых сортах яблонь. И часто упоминают сорт Орловим. Сначала думал, что ошибка в написании. Может Орловым? А может Орлов? Так и не знаю точно. А вот точно знаю, что этот сорт заслуживает того, чтобы его выращивать у себя в саду. Стойкость против парши, морозу. Каждый год плодоносит и прилично. Рекомендую!

    Болезни и вредители сорта

    Сорт считается устойчивым к грибковым заболеваниям, в том числе к парше. Но с возрастом иммунитет дерева может ослабевать. Поэтому желательно проводить периодические обработки сада от вредителей и болезней в качестве профилактики. Первое опрыскивание от грибковых заболеваний проводят весной на голое дерево.


    Это должен быть раствор бордоской жидкости (1%), медного купороса или любого другого состава с включением меди. Через неделю проводят обработку инсектицидами общего назначения от вредителей. После того, как появятся первые листья и до момента цветения, нужно провести ещё одну такую же обработку.

    Во время цветения дерево не обрабатывают, чтобы не навредить пчёлам. Но через день после того, как начинают опадать цветки, проводят обработку от плодожорки. Опрыскивание от этого вредителя проводят ещё несколько раз за сезон. Это необходимо, так как мотылёк-плодожорка откладывает яйца и выращивает за лето целых 3 поколения.

    Читайте подробнее о том, как избавиться от гниения яблок.

    Основные болезни яблони:

    • парша;
    • ржавчина;
    • монилиальный ожог;
    • мучнистая роса.

    Парша наиболее распространена, но данный сорт к ней устойчив. Болезнь проявляется в виде оливковых и бархатистых пятен на листьях и темных неприглядных пятен на плодах. Заражённые плоды опадают. Грибок-возбудитель болезни особенно активен во влажную и дождливую погоду. Обрабатывают дерево от парши, как и от других грибковых болезней 1% раствором бордоской жидкости. Ржавчина поражает листья и плоды яблонь, оставляя на них ржавые пятна.


    1 — парша; 2 — ржавчина; 3 — монилиальный ожог; 4 — мучнистая роса. Такие листья и плоды удаляют, а дерево обрабатывают медьсодержащими растворами. Мучнистая роса появляется в тёплое и влажное время. Её основной признак — налёт, похожий на муку, на листьях. От болезни защищает хорошее прореживание кроны, которое гарантирует качественную циркуляцию воздуха. К сожалению, деревья нельзя защитить на 100% от контакта с насекомыми.

    Поэтому фермеры используют разные способы борьбы с ними:

    • привлекают в сад птиц, расставляя кормушки;
    • развешивают ловушки с феромонами, которые привлекают насекомых;
    • опрыскивают деревья инсектицидами, если обнаруживают вредителей.

    Рекомендуем вам узнать, кто такая яблонная плодожорка.

    Особенности посадки и ухода

    Посадка

    Сроки

    Как и многие другие яблони высаживайте с учетом местных условий и состояния погоды:

    • Весной с конца апреля. И в первой половине мая;
    • Осенью успешнее посадка в южных регионах.

    Смотрите видео, как правильно садить яблоню весной:

    И видео, как лучше посадить яблоню осенью:

    Внимание! Обязательно учтите время для укоренения саженцев. А им нужно 25-30 дней до морозов.

    Технология

    • Выбирайте место под солнцем. Сорт очень отзывчив на полноценное освещение и хорошее проветривание. Как говорят, не привык оставаться в тени;
    • Не забывайте учитывать уровень грунтовых вод. Полив любит, но место посадки не должно быть местом сбора воды;
    • Грунт больше подходит суглинистый и супесчаный. Кислотность – 5,6-6,0 pH.

    Схема посадки яблони.

    Специалисты советуют делать все степенно и основательно:

    • Посадочную яму подготовьте загодя: Выкопайте ее за 3-4 недели до посадки (ширина -50-70 см, глубина – до метра);
    • Заправьте компостом, перегноем, золой, минеральными удобрениями (суперфосфат, нитроамофоска, мочевина).
  • Освежите срезы корней;
  • Хорошо полейте посаженные яблони (2-4 ведра воды);
  • Замульчируйте, установите колышки и подвяжите саженец;
  • Оставляйте расстояние между саженцами:
      В ряду через 3 метра, а между рядами около 5 метров.
  • Важно! Земля обязательно даст усадку. Поэтому следите за тем, чтобы корневая шейка была на расстоянии около 7-10 см от уровня земли.

    Выращивание

    • Особенности определяют его достоинства;
    • И не забывайте, что Орловим — иммунный к парше сорт. А это дает вам возможность не использовать химию от этой распространенной болезни.

    И еще:

    • Проведите комплекс мер против вредителей еще при начале вегетации.

    Агротехника

    Традиционная. Каждый планирует:

    • Когда провести обрезку и какую;
    • Меры по защите от вредителей и болезней (побелки стволов, опрыскивание фунгицидами и инсектицидами);
    • Поливы (несколько обильных поливов за сезон в зависимости от погодных условий);
    • Подкормки (как корневые при перекопке приствольных кругов, так и внекорневые при опрыскивании);
    • Рыхление и мульчирование.

    Поливают яблоню в зависимости от погоды.

    Если вас есть опыт выращивания яблонь, а не только их употребления, с этим сортом у вас проблем будет меньше.

    Формирование кроны

    Какой вид приобретет крона вашей яблони, зависит от вас:

    • Но больше этому сорту подойдет разреженно-ярусная;
    • Правда, очень симпатично смотрится и веретеновидная;
    • Можете удивить ваших знакомых целым рядом возле дома. В виде пальметты.

    Разреженно-ярусная крона.

    Себе на заметку:

    • Дайте годик свободно расти всему дереву;
    • Контролируйте остроту отхождения скелетных ветвей от ствола. Чтобы не допустить разломы.

    Смотрите видео, как правильно формировать крону яблони:

    Как обрезать молодую яблоню?

    Определившись с формой, вы сможете с молодого возраста закладывать будущие урожаи. Применяйте зеленые операции:

    • Прищипывайте и осторожно обламывайте;
    • Боковые ветви, отходящие от ствола под углом около 90 градусов, укорачивайте лишь на 3-4 см: И не трогайте центральный проводник.
  • Вырезайте только сухие, перекрестные побеги;
  • И выполняйте эти операции чистыми и острыми инструментами в соответствии с правилами.
  • Помните!

    • Прищипывайте на внешнюю почку;
    • Обрезку проводите до начала сокодвижения весной.

    Посадка саженцев

    При выборе места для саженца сорта Орловим особое внимание надо обратить на уровень освещенности участка. Именно этот показатель влияет на урожайность и вкусовые качества плодов Орловим.

    Так как этот сорт не переносит сильно увлажненных почв, саженцы высаживают на возвышенностях или обустраивается хороший дренажный слой. Оптимальный вариант почв для сорта Орловим – чернозем, суглинистые или супесчаные земли.

    Подготовка почвы

    Чтобы саженец легко прижился, яму для посадки готовят заранее. Подходящие параметры ямы: диаметр 0,6-0,8 м, глубина – 0,5-0,6 м. Причем плодородный и нижний слои почвы желательно складывать отдельно.

    На дно ямы выкладывают небольшой слой дренажа (особенно важно, если грунтовые воды расположены неглубоко). Засыпают сначала верхний плодородный слой почвы. Оставшийся грунт тщательно смешивают с перегноем, компостом, добавляют золу, минеральное удобрение.

    Этапы посадки:

    1. Корень саженца сорта Орловим тщательно осматривают. Срезы должны иметь белый цвет. Если присутствует коричневый оттенок, значит, корень был поврежден и его надо немного укоротить с помощью секатора или ножа.

    2. Сначала вбивают кол в центр ямы – это будет опора для саженца. Затем деревце опускают в яму и аккуратно расправляют корни.
    3. Яма засыпается плодородной смесью. Грунт вокруг саженца сорта Орловим утрамбовывается.
    4. По окружности ямы делают небольшое углубление в виде рва. Благодаря этому влага будет впитываться в нужном месте.
    5. Поверхность земли вокруг саженца поливается водой и мульчируется опилками или торфом.

    Важно! Корневая шейка яблони Орловим должна находиться выше уровня земли.

    Особенности созревания и плодоношения

    Начало плодоношения

    • Яблочки сможете увидеть уже на 3-й год после посадки. Восхищаться и ожидать полноценных урожаев;
    • И, конечно же, попробовать.

    Сорта опылители

    Яблони сорта Орловим относятся к самобесплодным. Поэтому в качестве опылителей им нужны соседи. Это может быть:

    • Пепин шафранный;
    • Уэлси;
    • Анис алый.

    Пепин шафранный.

    Уэлси.

    Анис алый.

    Не спешите расстраиваться, если этих сортов нет. И многие другие подходят.

    Важно! Специалисты применяют и искусственное опыление. Тогда и яблочек больше. И они покрупнее.

    Сроки

    Цветения

    Цветение яблони никого не оставляет равнодушным. Происходит это в первой половине мая.

    Не упускайте возможности побывать в саду при цветении яблонь. Почувствуйте аромат цветов и прислушайтесь к жужащим пчелам!

    Цветение Орловим.

    Созревания плодов

    Плоды созревают не сразу все. И происходит это:

    • Со второй половины августа — съемная зрелость (еще немного зеленоватая окраска);
    • До середины сентября – потребительская зрелость (светло-желтая окраска яблок).

    Хранения плодов

    Ваша задача заключается в том, чтобы правильно использовать предоставленные возможности по переработке этих ценных яблок. Лежат при хорошем температурном режиме до месяца.

    Вот и готовьте:

    • Соки;
    • Джемы;
    • Повидло;
    • Конфитюры.

    Плодоношение

    Особое внимание сорт заслуживает:

    • Быстрым вступлением в плодоношение;
    • Высокой урожайностью;
    • И радует ежегодно.

    Специфика опыления и показатели урожайности

    Яблоня «Орловим» радует садоводов ежегодными обильными урожаями. Дерево возрастом 10 лет дает от 60 до 80 кг яблок, а с более взрослой яблони можно снять и 100 кг. В саду с одного гектара собирают по 200 ц спелых плодов. Яблоки вкусные, но не очень лежкие. Они могут храниться не более месяца.

    Так как сорт самобесплодный, его цветкам обязательно нужно дополнительное перекрестное опыление. Чтобы дерево регулярно плодоносило, необходимо посадить в саду и другие яблони со схожим периодом цветения, например, «Уэлси» или «Пепин шафранный».

    Подвиды и варианты

    На карликовом подвое

    Яблони, привитые на вегетативно размножаемые слаборослые подвои, принято называть:

    • Карликовыми – на Парадизке;
    • Полукарликовыми – на Дусене.

    Они хороши:

    • Раньше начинают плодоносить – уже на второй год;
    • Удобнее ухаживать за ними;
    • Сможете посадить даже при высоких грунтовых водах;
    • Можете посадить больше сортов на такой же площади.

    Но не забывайте! Ценность выведенного сорта Орловим в исключительной морозостойкости и возможности посадки в регионах с суровым климатом.

    И опять же — ваши пожелания и хотелки расставят все по местам.

    Летняя и позднелетняя

    Встречаются разные названия сроков созревания яблони Орловим – позднелетнее и раннеосенние. Даже осеннее. И они верны. А в конечном счете, что важно:

    • Созревает уже поздним летом;
    • Собираем и используем ранней осенью;
    • И еще есть разные регионы. Так что высаживаем и наслаждаемся прекрасными плодами. И поздно летом и рано осенью.

    Описание сорта и его характеристики

    История сорта Синап Орловский началась в 1955 году, когда группа учёных-селекционеров Всероссийского НИИ им. И. Мичурина пыталась вывести гибрид, вкусовыми качествами и внешним видом схожий с Северным Синапом, но имеющий более высокую морозостойкость.

    Для этого они скрестили Северный Синап с другим, не менее замечательным видом культуры — Памятью Мичурина, в результате чего и появился этот зимостойкий сорт, занесённый в Госреестр России в 1979 году для культивирования на огромной площади нашей страны.

    Описание дерева

    Деревья данного сорта потрясающе красивы, особенно во время цветения:

    • они имеют огромные размеры (до 5 м высотой), поэтому требуют много места;
    • сильные толстые ветви образуют массивную раскидистую крону, по форме напоминающую шар;
    • листьев на дереве не очень много. Это позволяет солнечному свету беспрепятственно поступать в центр дерева;
    • тёмно-зелёные листки, крупные, овальной формы с резными краями и заострёнными концами, покрыты лёгкой опушкой;
    • цветы также крупные, нежно-розовые, образуют соцветия;
    • цветение наступает в конце мая и длится около недели;
    • сорт имеет цветы и мужского, и женского типов цветения, однако, для лучшего плодоношения рядом с Синапом Орловским сажают другие сорта яблонь — Антоновку, Славянку, Пепин Шафранный или Уэлси;
    • плодоношение наступает рано — уже на 4 год после посадки можно получить первые яблоки.

    Описание плодов

    Плоды Синапа Орловского заслуживают особого внимания:

    • по сравнению с Синапом Северным, у которого плоды неоднородны по массе и форме, яблоки Синапа Орловского имеют одинаковые размеры и красивую округлую, слегка приплюснутую, форму;
    • средняя масса яблок — около 170 г;
    • при созревании фрукты имеют жёлто-зелёный с красивым розовым румянцем цвет. После того, как они немного полежат, цвет яблок становится золотистым;
    • сочная и нежная мякоть плодов покрыта плотной кожицей, которая совсем не ощущается при еде;
    • вкус яблок — насыщенный сладкий с некоторой кислинкой и неповторимым яблочным ароматом.

    100 г мякоти плодов содержат:

    • сахаров — не менее 9,5%;
    • кислоты — 0,5%;
    • витамина С — 13,5 мг;
    • пектина — около 9%;
    • активного вещества — 190 мг.

    Вкусовые качества по пятибальной системе оцениваются в 4,7 балла.

    Использование

    Яблоки Синапа Орловского вкусны и очень полезны в свежем виде. Благодаря ценному химическому составу, их используют в диетическом и детском питании, а также в народной медицине.

    Из плодов сорта получается великолепное ароматное варенье. Из них готовят компоты, пюре, джемы и повидло. Из фруктов данного сорта выдавливают сок, их сушат и замачивают, добавляют в выпечку и фруктовые салаты.

    Сроки созревания и сбора урожая

    Созревать яблоки начинают в сентябре. Массовое созревание приходится на конец месяца. Тогда же и приступают к сбору урожая. Если плоды вовремя не снять, они не осыплются и не потеряют товарного вида и вкусовых качеств даже тогда, когда ударят сильные морозы.

    Урожайность

    Сорт даёт потрясающие урожаи. Плодоношение деревьев наступает уже на 4 год после посадки, и с каждым годом урожайность будет возрастать. С дерева от 6-8 лет и старше собирают 150 и более килограммов ароматных плодов. С одного гектара реально собрать до 160 центнеров.

    Сроки хранения и транспортабельность

    Яблоки Синапа Орловского можно хранить до весны. При этом они не утрачивают ни внешнего вида, ни вкуса, что очень ценится фермерами, которые выращивают сорт в коммерческих масштабах. Плоды отлично переносят перевозку на дальние расстояния.

    Выращивание в разных в регионах

    В Сибири

    Ученные видели задачу разработать сорт для Средней полосы России. Но районирован он после многолетних испытаний в Центральной России.

    Но использование стланцевых (стелющихся) форм в Сибири — это в первую очередь поиск путей для защиты от вымерзания в этих суровых условиях.

    В Ленинградской области

    Здесь сорта орловской селекции пользуются повышенным спросом. И это понятно. А у сорта Орловим свои козыри, чтобы его там любили. Чего только стоит иммунность к парше и морозостойкость хорошая.

    Белоруссия

    Также и здесь. Длительные испытания сорта подтвердили его надежность. Наравне с Центральными районами России.

    Орловим, выращенный в Белоруссии.

    Плоды и их вкус

    Яблоки среднего размера, по оттенку светло-желтые с насыщенным румянцем по бокам и вкраплениями. Вес яблока 130-150 г, встречаются и плоды весом 180 г. По форме конические, в основании и снизу слегка приплюснутые. Бывают яблоки с небольшой скошенностью в основании.

    Кожура тонкая, с небольшой ребристой поверхностью. Присутствуют глянец и маслянистость. Воронка средней глубины, остроконическая.

    Мякоть сочная, кремового оттенка, нежная, без ощутимой зернистости. Семечки небольшие. По вкусу яблоки сладко-кислые, многое зависит от степени вызревания. Присутствует сильный яблочный аромат.

    Нюансы и вопросы читателей

    Где купить?

    Этот сорт предлагают в основном питомники Центральной России. Вот некоторые:

    • Дедов сад в Московской области (район деревни Высоково Чеховского района); Плодопитомник Ляхи Меленковского района Владимировской области – около 400-500 руб. (e-mail:[email protected]). Представители работают и в Рязанской, и в Нижегородской областях;
    • Егорьевский питомник Никитенко Александра, Московская область, Егорьевский район, деревня Ефремовская ([email protected]);
    • Питомник Сад-Элита (Дар-Надежда) или «Бородатый сад» — 70 грн на подвое М26.

    Совет! С питомниками надо начинать общаться с августа месяца (предварительные заказы).

    Описание сорта Слава Приморья

    Яблоки Славы Приморья красивые и очень вкусные, обладают высокими товарно-потребительскими качествами, хотя быстро осыпаются и сохранить их надолго получится едва ли. Рекомендуются для приусадебных участков и небольших хозяйств, ориентированных на производство сока или компотов.

    Яблоки: как они выглядят

    Кожица плотная, твердая, толстая, не очень эластичная. Она зеленого или зеленовато-желтого оттенка при созревании. Покровный румянец темно-красный, розовато-красный или слегка малиновый, полосато-штриховой, может быть слегка размытым, плотный, занимает не менее 70-85% поверхности. Подкожные точки многочисленные, они размещаются очень густо, имеют серовато-зеленый или серый оттенок, просматриваются хорошо. Профессионалы рекомендуют оценивать химический состав по следующим исходным данным:

    • P-активные вещества – 3170 миллиграммов.
    • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 7 грамма.
    • Сахар (фруктоза) – 13.4 %.
    • Титруемые кислоты – 0.78%.
    • Пектины (клетчатка) – 14.2%.

    Мякоть чаще всего белого или бело-зеленого цвета, плотная, мелкозернистая, очень сочная. Вкус кисло-сладкий, с большим уклоном в кислинку, аромат средней интенсивности или даже слабый, но характерный, хорошо узнаваемый и приятный. Вкус считается десертным, неофициальная дегустационная оценка составляет 4.4-4.5 баллов из пяти возможных.

    Яблоня Слава Приморья: характеристики

    Крона и корневая система

    Дерево принято относить к сильнорослым, хотя выше 5-6 метров оно никогда не вырастает. Большинство садоводов предпочитают обрезать Славу до 3.5-4 метров, чтобы было удобнее ухаживать за ней и собирать урожай. Форма кроны густая, округлая или округло-овальная, может быть широкоовальной, с годами становится раскидистой, а порой даже плакучей. Ветки средней длины и толщины, прямые, выглядят мощными, покрыты корой зеленого или зеленовато-коричневого цвета с опушением в некоторых местах. Плодоносит на кольчатках.

    Листья среднего размера, овальной, немного вытянутой формы, плотные, кожистые, зеленого или темно-зеленого цвета. Кончики длиннозаостренные, могут закручиваться винтом, края пильчатые, зазубренные, городчатые, бывают волнистыми. Корневая система мощная, сильно углубленная, стержневая, но в зависимости от подвоя, может быть мочковатой, к поиску влаги приспособлена хорошо.

    Урожайность и опыление

    Для дальневосточных и вообще северных яблонь скороплодность и урожайность сорта на высоте.

    Особым преимуществом сорта считается его полная независимость от посторонних опылителей. Яблоня вполне способна самоопыляться и давать хорошие урожаи даже тогда, когда в округе нет других яблонь, подходящих по срокам цветения. Многие садоводы говорят, что наличие других сортов повысит урожайность, но незначительно.

    Зимостойкость и устойчивость к болезням

    У дерева имеется очень хорошая устойчивость к низким температурам и морозы до -30-35°С оно перенесет даже без особого укрытия, даже если продлятся они дольше 3-5 недель кряду. Однако лучше все же правильно готовить яблони к зимовке, тем более, в таких сложных для произрастания регионах, как Дальний Восток или Сибирь.

    Считается, что Слава Приморья имеет весьма высокие показатели резистентности к разным грибковым инфекциям яблонь. Однако против бактериального рака коры устоять она не может. Да и некоторые другие болезни, а также вредители, вполне могут повредить деревья, поэтому лучше проводить профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами своевременно.

    Сорт считается полукультуркой, никаких подвидов его неизвестно, по крайней мере, официальной информации об этом нет. Выращивать Славу можно на разных подвоях, от стандартного штамбового, до гибридов на груше или даже рябине. При этом можно добиться несколько разных показателей, к примеру, в размерах дерева, плодов, скорости их поспевания, зимостойкости.

    История создания сорта


    Сорт яблони Орловим был выведен более 35 лет назад. Он был получен путём скрещивания яблони сорта Антоновка обыкновенная и сеянца SR 0523 в 1977 году во Всероссийском НИИ. Его авторами являются Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов. В 1999 году Орловим внесён в Государственный реестр селекционных достижений по Центральному региону России (после испытания в средней полосе в 1989 году).
    Сорт яблони Орловим на сегодняшний день не имеет разновидностей, но существует очень похожий сорт – Мельба. Его характерные отличия ‒ низкая устойчивость к парше и мучнистой росе. Кроме того, Мельба менее морозоустойчива. Она требует тщательного ухода.

    Сбор и хранение урожая

    В плодоношение Орловим вступает рано — на 3 год после посадки. Первый урожай будет не очень большим, всего пару килограмм. В последующее десятилетие дерево будет наращивать урожайность. У взрослых яблонь она составляет до 190 ц/га. Плоды созревают в конце августа. Если погода прохладная и дождливая, то отложите сбор плодов до того, пока не установится сухая погода. Это увеличит процент лёжкости плодов.


    Хранения яблок Орловим возможно в течение 1–1,5 месяцев. Планируйте их переработку или употребление в первую очередь, если у вас есть урожай с нескольких разных сортов яблонь. Для хранения отбирают плоды без повреждений. Все ударенные или со следами вредителей плоды употребляют в пищу сразу же. Ящики с яблоками устанавливают в подвале, гараже, сарае с низкой температурой воздуха — около 0° С и влажностью выше 70%.

    Важно! Собранные яблоки нельзя укладывать в ящиках вплотную — между ними обязательно должно быть свободное пространство.

    Ухаживать за яблонями и сажать их совершенно не сложно, с посадкой и уходом справится даже новичок. И если у вас есть достаточно места для двух яблонь, то при выполнении простые рекомендации по уходу за деревьями, вы ежегодно будете обеспечены гарантированным урожаем вкусных ароматных плодов.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]