Яблоки медовые: описание, сорта, особенности ухода и выращивание

На земле произрастает огромное количество растений, которые выращивают из-за съедобных питательных плодов. Сочный плод – яблоко по вкусу получается самым разнообразным.

Многочисленные сорта яблонь отличаются друг от друга по срокам созревания, по плотности плода и цвету. Можно найти плоды на любой вкус: кислые, сладкие, кисло-сладкие, сладко-кислые с конфетными, медовыми и терпкими послевкусиями. Весь секрет многообразия вариантов кроется в соотношении в плодах сахаров и кислот – это так называемый сахарокислотный коэффициент.

Чтобы у конкретного сорта получить желаемый результат по урожайности и качеству плодов, важно прочитать описание сорта и соблюдать рекомендации по уходу и содержанию яблонь. При нарушении рекомендаций в разведении любого сорта яблоня может болеть, а плоды мельчать или плодоношение может и вовсе прекратится.

Яблоня Медовое

Яблони, относящиеся к сорту Медовое, являются десертными видами. Данный сорт имеет второе название, в литературе по садоводству можно встретить имя – Медуница. Выведением яблоневых деревьев сорта Медовое занимались селекционеры Московского Гуманитарного Университета имени В.М. Ломоносова.

При селекции сорта основной упор был сделан на высокую урожайность в летний период и морозоустойчивость, чтобы была возможность выращивать яблоню в различных климатических условиях.

Важно! Яблони сорта Медовое спокойно переживают недлительные морозы до 40 градусов.

Лучшее место для развития этих яблонь – юг России. Там она проявляет лучшие свои качества в плане плодоношения, которое начинается через несколько лет после посадки в конце лета, самый пик приходится на август.

Плоды созревают дружно на всём дереве. Собранный урожай сохраняет свою свежесть и полезные качества несколько месяцев.

Медовое дерево больших размеров, у него широкая пирамидальная форма кроны. Система корней сильно разветвлённая, устойчива к грунтовым водам, которые могут проходить близко от корней.

Медовый хруст

Хани Крисп – это второе название яблоневого дерева сорта Медовый хруст. Сорт получил своё активное распространение в Канаде и США. Основной объём урожая собирают в середине октября. Хрустящие плоды яблоневого дерева этого сорта большие по размеру, удлинённо-конические, мякоть сочная и сладкая.

По цвету кожицы на яблоках их легко распознать по ало-красному румянцу и мякотью кремового цвета. Кожа на яблоках плотная и гладкая. Яблоки сохраняют свежесть до семи месяцев в прохладных помещениях.

Медовый хруст.

Яблоня Медовый хруст по размерам компактная с узкоовальной кроной, устойчива к болезням, даже к парше и мучнистой росе. Зимостойкие качества позволяют выращивать сорт во всех зонах, в которых занимаются промышленным садоводством.

В процессе её опыления участвуют яблони сортов:

  • Айдаред;
  • Эверест;
  • Голден Делишес;
  • Аскольда;
  • Внучка;
  • Румяный альпинист.

Айдаред.

Эверест.

Голден Делишес.

Аскольда.

Внучка.

Румяный альпинист.

Растёт яблоня сравнительно быстро, плодоносить начинает через четыре года с момента высадки в сад. Плоды сорта Медовый хруст хорошо переносят транспортировку.

Медовый ранет

Яблоня Медовый ранет относится к осенним сортам, потому что плоды собирают с первых чисел сентября по середину октября. На момент полного созревания плоды узнаваемы по восковому налёту на кожице, яблочки наливные, сочные, сладкие. Достойные вкусовые характеристики наблюдаются уже в августе.

Медовый ранет.

По форме яблоки вытянутые, бледно-жёлтые с размытым румянцем. Мякоть у сочных плодов белая. Яблоневые деревья данного сорта относятся к зимостойким видам растений.

Совет! Часто представители сорта Медовый ранет страдают от плодожорки, в связи с этим профилактические меры проводить обязательно.

Агротехника

Начинать работы по выращиванию этого декоративного растения следует с тщательного выбора саженцев. При покупке внимательно осматривают корни — они не должны быть сухими и поврежденными. Также внимательно осматривают надземную часть — на ней не должно быть наростов или пятен.

Стебель под корой — ярко-салатный. Саженцы должны быть без листвы, а почки – желательно не набухшими.

Покупать нужно двухлетние саженцы — в этом случае они хорошо перенесут пересадку и не будут долго адаптироваться к новым условиям роста.

Время посадки молодых деревьев:

  • в весенний период — до третьей декады апреля (если заморозков больше не ожидается);
  • в осеннюю пору — до второй половины октября.

В втором случае время высадки рассчитывают так, чтобы до наступления холодов оставалось не менее 1,5 месяцев. Только в этом случае растения успеют укорениться должным образом.

Место, на котором будут расти эти яблоньки, должно хорошо освещаться солнечными лучами, так как в тени или полутени расцветка листвы будет менее интенсивной. В результате декоративность растения будет частично потеряна.

Сажать надо на солнечном участке

Грунт не должен быть слишком сухим или заболоченным, поэтому песчаник или тяжелая глинистая почва — не для яблоньки Роялти. Лучшая почва для посадки — суглинистая или дерново-карбонатная. Также отрицательно влияет на рост корневой системы близкое залегание щебенки, известковых пород и грунтовых вод.

Саженцы также следует подготовить — за сутки их корневую систему помещают в ведро с водой. Все поврежденные места подземной и надземной частей деревца следует удалить, а места срезов присыпать угольной пылью.

Подготовка посадочной ямы:

  • выкапывают за 7-9 дней до предполагаемой высадки;
  • глубина не менее 0,5 м;
  • на дно ямы высыпают слой перегноя, смешанного с садовой землей и песком в равных количествах;
  • вносят 2-4 литра воды.

Затем устанавливается саженец, а его корешки аккуратно расправляются по диаметру ямы. Сверху корни засыпают грунтом, слегка утрамбовывают и поливают ведром воды.

Если высаживают более двух саженцев, расстояние между посадочными ямами делают не менее 6 м.

Интересно! Ландшафтные дизайнеры советуют рядом с декоративной яблонькой высаживать барбарис, кусты сирени, рябинник. А на первом плане будут хорошо смотреться кусты пионов, ирисы и маргаритки.

Дальнейший уход заключается в регулярных поливах, рыхлении приствольных кругов и удалении сорняков. Первый полив производят при высаживании растений — под каждое деревце выливают не менее полведра воды. Следующий полив проводят через 3 дня, а потом регулярно раз в 7 дней. Рыхлить почву и удалять сорняки следует сразу после полива.

Важно! Размножение производят прививкой почки или побега от материнского дерева, в этом случае все видовые особенности будут сохранены. При выращивании из семечек новое растение может не сохранить материнские качества

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

К достоинствам яблонь этого сорта относятся следующие параметры и моменты:

  • Плоды созревают, не осыпаясь с веток;
  • Во время хранения сохраняются все вкусовые качества и медовый аромат;
  • В содержании яблоня неприхотлива;
  • В прохладе срок хранения яблок данного сорта увеличивается.

Некоторые недостатки у сорта Медовое есть, но вполне решаемы:

  • Сильно разрастающаяся крона, возникает необходимость её формирования и постоянная точечная обрезка;
  • Корневая система не терпит длительного застоя воды;
  • Кора у молодых деревьев привлекает множество грызунов, особенно зимой;
  • Сбор яблоневого урожая возможен только вручную, плоды прочно держатся за ветки.

Высота дерева

Высота взрослого дерева достигает 4-5 метров. Это необходимо учитывать при планировании и размещении яблони на участке.

Ширина кроны

Крона раскидистая, округлые коричневые ветки скелетистого типа. Листва кроны зелёная, оригинальной формы с изгибом по центру листовой пластины.

Урожайность

Урожайность сорта Медовое сравнительно высокая. За сезон с одного дерева можно собрать 150 кг плодов.

Дегустационная оценка

Дегустация яблок подтверждает наличие свежего сладкого аромата и выраженного медового вкуса, что позволяет употреблять яблоки как свежими, так и для переработки в варенья, соки, компоты.

Плоды яблони Медовое.

Зимостойкость

Хоть и есть природная возможность переносить низкие температуры, но только недлительный период. Поэтому крайние северные регионы – не лучшее место для посадки яблоневых деревьев этого сорта.

Устойчивость к болезням

При правильном уходе они устойчивы ко всем яблоневым, плодовым болезням и вредителям.

Дерево

Медуница — высокорослый сорт яблони, к 4–5 годам она достигает максимальной высоты — около 5 м. Крона дерева разреженная, напоминает широкую перевёрнутую пирамиду, расширяющуюся сверху. Ветви отходят от ствола под углом менее 90 градусов. Плодоношение смешанное, в основном на побегах двухлетнего возраста, а также многолетних. Молодые побеги тёмно-коричневые, слегка опушённые. Корневая система разветвлённая.

Длинные, узкие листья формируются на побегах, имеют тёмно-зелёную окраску и сильную изогнутость в центре. Они покрыты рельефом, похожим на морщинки, на ощупь грубоватые. Цветки белого цвета, диаметром около 5 см.

Яблоня Медуница отличается крупным размером и широкопирамидальной формой разреженной кроны

Отзывы

Дмитрий. «Лет семь назад посадил на своём дачном участке четыре яблони сорта Медуница. Заказал саженцы в интернет-магазине, привезли быстро. Каждый год теперь получаем вкусные яблоки в большом количестве. Хватает яблок и самим поесть в свежем виде, на зиму заготовить варенье, компоты и на рынке продать. Семья у нас большая, шесть человек, все любители медовых яблочек. Сын с невесткой купили дачу. Сыну тоже рекомендовал посадить эти яблони, они очень просты в уходе. Их семья тоже года два наслаждается медовым вкусом уже своих яблок».

Мария. «Живём мы в Подмосковье, взяли небольшой дачный участок. Разбили яблоневый сад, в котором сейчас растут и груши, и яблони разных сортов. Прошло три года. В своём саду я готова жить, особенно, когда зацветают яблони сорта Медовое. Ведь после отцветания на деревьях в конце лета быстро созревают сладкие плоды. Яблоки собираем руками с дерева, это удобно, не надо наклоняться. Складываем в коробки, в погреб, потом месяца три ещё кушаем их в свежем виде. Иногда яблоки достигают 200 граммов, как правило, от погодных условий не зависит. По крайней мере, я не заметила этой взаимосвязи. Что скушать не успели, перерабатываем в банки с песком: варенье, повидло. Пироги печём с яблоками. Чтобы яблоньки чувствовали себя хорошо, регулярно удаляю лишние ветки с кроны. И яблоки собирать удобно».

Александр. «Купили дом в деревне, на территории участка было три яблони. Выяснили, что две из них сорта Медовое. Почистили крону, срезали всё лишнее. Яблоня в благодарность в этот же год принесла 80 кг яблок. А сначала думали, что её выкорчёвывать придётся, место хотели под другие посадки использовать. Теперь готовимся весной к посадке ещё четырёх яблонь сорта Медовое. Медовый вкус и аромат яблок никого в семье не оставил равнодушными. Когда собрали урожай с деревьев, яблоки лежали на веранде в корзинах, все месяцы до Нового года вкус оставался таким же медовым неповторимым. Главное — никаких специальных условий по содержанию не нужно, я почитал литературу по этому сорту от опытных дачников-садоводов».

Полезные свойства яблок

Яблоки медовые содержат большое количество витамина С. В 100 г мякоти его 20 мг. Витамин способствует укреплению иммунитета, восстановлению сил ослабленного организма.

Кислоты, находящиеся в яблоках любых сортов, препятствуют процессам загнивания в кишечнике. Большое количество клетчатки помогает регулировать деятельность пищевого тракта.

Чтобы сердце как можно дольше выполняло свои функции, ему нужен калий. В яблоках этого элемента — почти 300 мг на 100 г. Находящееся в яблоках железо принимает участие в формировании красных кровяных колец. Есть хром, магний, марганец.

Количество полезных веществ зависит от сорта яблок и условий, в которых они созревали. Но в любом случае их намного больше, чем в других фруктах.

Особенности посадки и ухода

Если подойти к высадке яблоневых деревьев грамотно, гарантированно получите их активный рост, ветвистая крона будет правильно формироваться и созревать высокие урожаи.

Посадка

Сроки

Посадка яблони сорта Медовое производится весной или осенью. Обязательно обращают внимание на освещённость места. Солнца должно быть достаточно для самого дерева и полного вызревания плодов.

Смотрите видео, как правильно садить яблони осенью:

И видео, как нужно садить яблони весной:

Технология

Крона у дерева будет в итоге широкая, поэтому расстояние сразу делают не менее пяти метров между ямками для будущих посадок. Ямы готовят за две недели до посадки. Ширину выкапывают в два раза больше, чем ширина корней саженца.

На дно ямы выстилают питательным субстратом, располагая его горкой. Погружают в яму саженец так, чтобы корневая шейка оставалась над уровнем почвы на 10 см, её засыпать землёй нельзя.

Обязательно устанавливают на первые два года поддерживающие ровные два колышка с двух сторон в распор и подвязывают саженец. В момент посадки выливают по несколько вёдер воды под саженец.

Особенности выращивания

Правила по уходу за яблоней сорта Медовое несложные и для начинающих садоводов их выполнение не составит особого труда. Полив требуется только в длительный засушливый период, в остальное время корневая система справляется с этой задачей самостоятельно, доставая до потоков грунтовых вод.

Внимание! Переувлажнение почвы сказывается негативно на самочувствии дерева.

Весной проводят обязательную подкормку, внося жидкие удобрения (гумат натрия) в почву под корень. Осенью рекомендуют вносить фосфорно-калийные подкормки. Для активации развития полезны азотсодержащие удобрения.

Агротехника

В агротехнику по уходу за яблоневым деревом входит её подготовка к зимнему периоду.

За пять недель до предполагаемого наступления морозов около ствола на расстоянии 10 см раскладывают сухие удобрения.

С выпадением снега проводят закидывание вокруг ствола снежной кучи.

Обрезка и формирование кроны

С таянием снега переходят к следующим необходимым процедурам. Примерно в марте с распусканием почек проводят санитарную обрезку кроны, формируя аккуратные скелетные ветви.

Внимание! После весенней обрезки применяют только точечные срезы отдельных ветвей.

Смотрите видео, где детально описывается, как обрезать яблони:

Начало плодоношения

На четвёртый или пятый год после посадки можно ожидать максимальные урожаи яблок.

Сроки

Цветения

Зацветает дерево сорта Медовое в мае-июне очень красивыми ароматными цветами.

Созревания плодов

Далее цветочные лепестки дружно покидают дерево, и начинается завязывание плодов.

Как правило, созревание происходит сразу на всём дереве и сбор яблок можно начать уже в августе или начале сентября.

Хранения плодов

Собранный урожай в течение нескольких месяцев может храниться в корзинах или коробках, сохраняя аромат и вкус. Чем ниже температуры, тем дольше срок хранения. При 5 градусах урожай сохраняется до 7 месяцев в неизменном качестве.

Особенности плодоношения

Дружный урожай обусловлен достатком солнца. В полутени или тени созревание будет постепенным.

Технология высадки молодых саженцев

Основная задача агрария на начальном этапе, правильно выбрать посадочный материал и провести предпосадочную подготовку. От этого напрямую будет зависеть скорость приживаемости растения на участке, а соответственно, и уровень урожайности в дальнейшем.

Знаете ли вы? За час посадка деревьев площадью в 1 га поглощает такой объём углекислого газа, который выделяют 200 человек за аналогичный промежуток времени.

Правильный выбор саженцев

При выборе саженцев руководствуйтесь следующими правилами:

Посадочный материал следует приобретать в точках продажи, которые предлагают растения районированные в конкретной местности. Подбирайте саженцы возрастом 1-2 года — они быстрее приживаются на участке в отличие от пятилетних экземпляров. Внимательно оценивайте состояние штамба — он должен быть ровным, с равномерно-окрашенной древесиной. Годовалые растения состоят из главного проводника, двухгодовалые уже имеют скелетные ветки, располагающиеся в отношении главного ствола под углом от 45° до 90°. Если покупка совершается непосредственно перед посадкой, лучше отдать предпочтение саженцам с открытым корнем (их выкапывают перед продажей, а потом упаковывают в пакеты для перевозки). Если сразу саженец высадить не удастся, лучше купить растение с закрытым корнем — их продают в таре, в которой они выращивались изначально. Всегда придирчиво осматривайте корневую шейку — она располагается на 5 см выше центрального стержневого корня. В этом месте ствол немного искривлён, а на поверхности отчётливо просматривается зажившая ранка или пенёк от срезанного подвоя. Если эта ранка свежая, то покупать растение не следует, так как оно будет плохо приживаться. По возможности следует оценить состояние корневой системы — она состоит из нескольких стержневых толстых отростков и большого количества дополнительных корешков. Окрашена равномерно, в светло-серый цвет

Длина корня не должна быть меньше 30 см. Обращайте внимание на описание в бирке — на ней обозначают название сорта, название подвоя, дату прививки и районированность растения

Оптимальное время и место для посадки

Время посадки зависит от региона планируемого выращивания:

  • в областях с прохладным климатом — до распускания почек, в апреле – середине мая, ориентируясь на погоду;
  • в районах с мягкими тёплыми погодными условиями — в сентябре – начале октября, но не позже, чем за месяц до предполагаемых заморозков.

Место под посадку должно быть открытым, хорошо освещаемым, но защищённым от сквозняка. Растение плохо развивается в тени и полутени. Культура требовательно относится к качеству почвы. Хорошо растёт на чернозёмах, суглинках или луговых грунтах. Песчаники для этого сорта не подходят.

Если почва скудная, то за полгода до посадки на каждый квадратный метр, под перекопку, на глубину 30 см, вносят по 10 кг торфа и песка, 20 кг свежего навоза и 500 г суперфосфата. Если уровень плодородного слоя составляет 15 см, то дополнительно удобрять её не нужно. Достаточно будет 2-3 раза провести глубокое рыхление.

Технология посадки

За месяц до посадки проводят рыхление почвы на глубину 30 см и обеззараживают её при помощи 3% раствора медного купороса. Спустя неделю, начинают готовить посадочную яму размером 60×80 см.

Верхнюю половину грунта смешивают с:

  • 20 кг компоста или перегнившего навоза;
  • 300 г нитрофоски.

После этого, заливают 30 л тёплой (+30°С) воды и оставляют на 3 недели. Аналогичные ямы копают для опылителей.

Важно! От яблони Моди до любых других плодовых культур должно сохраняться расстояние не менее 7 м.

Расстояние между деревьями и в рядах рассчитывают исходя из типа подвоя:

  • сильнорослый — 6×6 м;
  • карликовый — 4×3 м;
  • слива/вишня высокорослая — 5×4 м;
  • слива/вишня низкорослая — 3×3 м.

Подвиды и варианты

Колоновидная

Иногда этот сорт называют «Медок». Созревают яблоки этого сорта поздним летом или ранней осенью. Это природные полукарлики, среднерослые деревья колоновидной формы до двух метров высотой. Вся крона вырастает компактно вокруг одиночного ствола, ширина её до 25 см.

Первые плоды могут появиться уже через год после весенней посадки. В пять лет – максимальные урожаи до 9 кг с одной яблони.

Медок.

Сильная корневая система позволяет пересаживать яблоню безболезненно и осенью, и весной. Плоды крупные до 250 граммов, круглые с плотной кожицей. По окрасу яблоки бело-жёлтые, мякоть внутри белая, сочная со слабым ароматом и медовым привкусом. Хранение их возможно максимум один месяц.

Важно! Морозоустойчивость колоновидной медовой яблони высокая, выдерживает морозы до 42 градусов.

Зимняя

Плоды среднего размера, жёлтые с размытым румянцем на кожице. Созревает урожай поздно осенью, примерно в ноябре. Аромат и вкус такой же медовый, как и у всех представителей медовой яблоневой линейки. Хранение яблок успешно проходит до самой весны в прохладном помещении.

Качество зимостойкости, морозоустойчивости у представителей этого сорта высокое, но на время морозов стволы рекомендуют укутать мешковиной от грызунов или зайцев. Представители сорта устойчивы к поражениям паршой.

Для защиты от грызунов ствол нужно укутать мешковиной.

Уральское

Через два-три года после посадки наступает стабильное плодоношение, до 200 кг с одного дерева. Созревание плодов происходит в конце сентября. Яблоки созревают сладкие.

Отмечают фазы созревания и разделяют назначение сбора:

  • Первый сбор идёт на изготовление соков;
  • Второй сбор употребляют в свежем виде;
  • Третий сбор идёт на варенье и повидло.

Белорусское

Вывели данный сорт в Белоруссии. Яблоневое дерево среднерослое, с регулярным плодоношением без перерывов. Отличные дегустационные качества плодов сделали сорт популярным среди садоводов.

Сорт морозоустойчив (выдерживает до -36 градусов), плоды зреют уже на второй год после посадки. В пять лет можно собрать с одного дерева до 35 кг яблок. Яблоки крупные, круглые, зеленовато-жёлтые, иногда с розовым оттенком и нежной сладкой мякотью.

Белорусское медовое.

Вырастает дерево до 3 метров, крона редкая. Сбор яблок важно осуществить вовремя, иначе хранение сократится до 2-х месяцев.

Яблоки

Яблоки Медуницы как правило среднего размера, средняя масса яблока составляет 120-130 г, максимальная может достигать 180 г, но в кроме могут быть яблоки массой 90-95 г. По форме яблоки округлые, однако ближе к плодоножке становятся более плоскими или приобретают форму конуса. Ребристость на яблоках имеется, но слабовыраженная, а у яблок собранных с молодых деревьев отсутствует вовсе.

По описанию сорта поверхностная окраска яблок желтовато-зеленовата, имеется румянец, он довольно размыт, розовой или ярко-розовой окраски наиболее выраженной с южной стороны плода. Окраска плодов профессионалами ранжируется как крапчато-полосатая. Кожица весьма плотная, гладкая, при потреблении в свежем виде хорошо ощущается, поэтому советуют ее удалять.

Мякоть яблок кремовая, ближе к кожице становится лимонно-желтой. Хорошо заметна зернистость мякоти, отмечается высокая ее сочность и приятный, пряно-медовый аромат. Вкус плодов приятный, имеет медовый привкус. Дегустаторы оценивают вкус на 4,2-4,3 балла, привлекательность внешнего вида на 4,5-4,6 балла из 5 возможных.

Семенные камеры яблок закрыты, семена в них мелкие. Плодоножка средней длины и толщины, отрывается от побега обычно вместе с яблоком. Чашечка широкая и довольно глубокая.

На фото — так называемый вариант «северной» Медуницы: пигментные точки более ярко выражены, румянец занимает не всю поверхность яблока.

Содержание питательных веществ

Хорошо описан химический состав: в Медунице содержится до 14% сахаров, менее 0,4% кислот, более 30 мг/100 г витамина С, до 160 мг/100 г Р-активных соединений и до 8% пектина.

Особенности выращивания в регионах

Сорт яблони Медовое специально выводился для территорий Украины, Белоруссии, России. Самые благоприятны для её содержания южные регионы, хотя морозоустойчивость позволяет благополучно расти и в центральных районах и даже ближе к северным.

Дерево имеет хорошие адаптивные способности к новым условиям.

На северо-западе России и в Подмосковье сорт яблони Медовое и все её разновидности рекомендованы к выращиванию.

Средняя полоса, Урал могут стать хорошим местом для содержания яблони. Следует учесть, что сибирский климат плохо сказывается на яблонях данного сорта.

Во всех районах яблоки успевают вызреть и стать сладкими и медовыми. Яблоня сорта Медовое хорошо переживают зимние коллизии и устойчива к заболеваниям и вредителям.

История создания

Яблоня – это плодовое дерево, выращиваемое как в северных, так и в южных регионах. Первые окультуренные деревья начали выращивать более пяти тысяч лет назад. Самой распространённой сортовой разновидностью данного растения является яблоня Домашняя.

1935 год – дата выведения сорта Медовое. Автором проекта является С.А. Исаев, учёный-биолог, специализирующийся на селекции растений. Материалом, используемым для получения гибрида, послужили два сорта: Уэлси с Коричневым полосатым. Основная задача селекции заключалась в выведении сорта, способного произрастать в условиях -38оС-ной температуры воздуха, а также обильно плодоносящего. Посадка первых семян была осуществлена в 1936 году, сбор урожая – в 1944 году. Несмотря на то, что данный сорт пригоден для выращивания в любом климатическом поясе нашей страны, южный климат считается наиболее благоприятным.

Сроки созревания

Чтобы постоянно обеспечивать организм ценными элементами и веществами, содержащимися в яблоках, нужно на дольше растянуть период их потребления. Для этого высаживают деревья разных сроков созревания.

Все сорта яблонь разделяются:

  • На летние, созревающие в июле – начале августа. Яблоки этих сортов съедают сразу после созревания. Они могут лежать около месяца. Срок хранения можно немного продлить, спрятав их в прохладное место.
  • Осенние сорта яблок созревают в конце августа – начале сентября. Хранить их можно не больше 3 месяцев.
  • Зимние яблоки снимают с веток в конце сентября. Их хранят в прохладном месте до февраля.
  • Позднезимние сорта созревают в конце октября. Снимают их до созревания и закладывают на хранение. Постепенно они доходят до состояния спелости, о чем свидетельствует изменение цвета и консистенции. Их можно хранить до конца марта, а то и апреля.

Урожай

С каждой яблони можно собирать до 80 кг яблок, но это возможно только при условии соблюдения всех правил агротехники. Первые 10 лет яблоня не отдыхает, и плодоносит ежегодно, затем в плодоношении появляется цикличность. Яблоки будут хорошо и долго храниться только в том случае, если собираться они будут по всем правилам. Начинать сбор яблок следует с нижних веток. При этом нужно стараться соблюдать аккуратность, повреждение кожицы недопустимо. Во время дождей заниматься сбором урожая не рекомендуется. Некоторые предпочитают трясти яблоню для сбора урожая. Собранные таким образом плоды точно долго не пролежат.

Лучше всего яблоки сохраняются в погребе, помещенные в деревянные ящики. Конечно, условия холодильника будут еще более оптимальными, но весь урожай в холодильнике вряд ли поместится. Для хранения следует выбирать только неповрежденные плоды, без признаков заболеваний.

Деревья-опылители

Яблоня Медуница является самоплодным сортом, однако опытные садоводы рекомендуют высаживать рядом деревья опылители с одинаковыми сроками цветения, чтобы увеличить урожайность этого плодового дерева.

Лучшими опылителями в этом случае являются:

  • Анис Свердловский;
  • Керр;
  • Белый налив;
  • Коричневый полосатый;
  • Победа Черненко.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]