Кандиль-синап | |
Систематика | |
Род | Яблоня |
Вид | Яблоня домашняя |
Сорт | Кандиль-синап |
Происхождение | |
случайная мутация | |
Сары-синап | |
Страна происхождения | Крым |
Медиафайлы на Викискладе |
«Кандиль-синап»
— аборигенный крымский сорт яблони домашней из группы синапов, осеннего срока созревания.
Описание сорта [ править | править код ]
Деревья сильнорослые, относительно медленно растущие, крона узкопирамидальная, рекомендуется посадка в защищённых от ветра местах. Плодоношение на многочисленных сложных кольчатках, копьецах и плодовых прутиках.
Побеги тонкие, прямые, красновато-коричневые, среднеопушённые, чечевички редкие и мелкие. Длина междоузлий средняя.
Листья мелкие и средние, удлинённо-овальные, обратнояйцевидные, серо-зелёные, среднеопушённые, со средним или длинноватым, узким, резко заострённым кончиком и заострённым, часто клиновидным основанием, сложены «лодочкой». Края волнистые, мелкопильчатые. Черешки короткие и средние, слабо окрашены у основания. Прилистники среднего размера, довольно узкие, длинноватые, ланцетовидные.
Плоды крупные или средней величины, удлиненно-цилиндрической формы, с несколько конической верхушкой и основанием, ровные, гладкие, весом 120—140 г. Плодоножка тонкая, длиной 12—15 мм. Блюдце маленькое, очень слаборебристое, складчатое. Чашечка закрытая. Воронка узкая, средней глубины, без оржавленности. Основная окраска бледно-жёлтая, с многочисленными зелёными подкожными точками и ярко-красным, размытым румянцем на солнечной стороне. Семенные камеры вытянутые, закрытые или слегка приоткрытые. Семенное гнездо среднее, центрально расположенное. Мякоть желтовато-белая, нежная, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса.
Семена небольшие, узкие, удлинённые. Сердечко среднее, удлинённо-сердцевидной или луковичной формы [1] .
Первые плоды появляются на 15-й год после посадки, плодоносит раз в 2-3 года, плоды нежные, требуют бережного отношения при уборке и транспортировке: каждое яблоко обёртывали в бумагу, каждый ряд (не более 4-х) перекладывался тонкой стружкой [ источник не указан 2106 дней
] .
Во взрослом возрасте плодоношение обильное — 200—300 кг с одного дерева, а, по сведениям известного помолога Льва Симиренко, в 1883 году в Крыму с одного дерева был зафиксирован урожай 87 пудов (1392 кг) [2] .
Основные характеристики яблони
Параметры (размер кроны, высота) любого плодового дерева зависят от характеристик, присущих сорту, и степени окультуренности почвы. Чем плодороднее ее состав, тем мощнее корневая система и крона.
Внешний вид
Высота дерева напрямую зависит от типа подвоя. В классическом варианте Синап Орловский выращивают на полукарликовых подвоях. Из таких саженцев вырастают 4-5-метровые яблони. Использование сильнорослых подвоев позволяет выращивать более высокие яблони (от 5 до 6 метров).
Самые высокорослые деревья (7 м) выращивают из саженцев на клоновых подвоях. На участках с высоким уровнем грунтовых вод сажают саженцы Синапа на карликовых подвоях. Деревья вырастают от 2,5 до 3 м.
Наименование | Описание |
Ветви, внешний вид | Крепкие |
Рост веток | Вверх, угол отхождения почти прямой |
Листья (форма) | Овальная плоская или овальная выпуклая |
Листья (опушение) | Присутствует |
Урожайность
Плодоношение ежегодное даже у старых яблонь. Показатели урожайности превышают средние. Хороший уход позволяет получать с одной высокорослой яблони от 130 до 170 кг плодов. Показатели урожайности среднеразмерных яблонь ниже — 70 кг.
Вкусовые качества плодов
В баллах оценка вкуса яблонь Синап 4,3-4,7. Сразу после уборки яблоки не употребляют, они должны доходить до потребительской спелости не менее 1 месяца. В это время они приобретают характерную сладость, мягкость, сочность.
Мякоть зрелых яблок Синап сахаров содержит около 9,5%. Плоды идеально подходят для диетического питания: в 100 г мякоти всего 50 килокалорий.
Яблоки, достигшие потребительской спелости, обладают насыщенным, сбалансированным сладко-кислым вкусом.
Морозоустойчивость
Сотрудники ВНИИСПК из лаборатории физиологии устойчивости проводили исследования по изучению устойчивости тканей побегов и почек к действию низких температур. Моделировались условия искусственно. Из всех сортов Орловский Синап показал себя лучше других, его древесина и почки не пострадали при температуре -42 °C.
Подверженность заболеваниям
Показатели устойчивости к заболеваниям средние. Листья, плоды подвержены парше. Вспышка заболевания может произойти летом или осенью при повышенной влажности воздуха. Для сохранения урожая проводят профилактику биологическими препаратами (фунгицидами):
- «Алирин»;
- «Фитоспорин»;
- «Гамане».
Агротехника [ править | править код ]
На слаборослом подвое «Кандиль-синап» нуждаются в опоре. Для отдельных деревьев это просто кол, поддерживающий штамб, к которому вдобавок можно отогнуть и привязать веточки, конкурирующие с лидером — прочная древесина избавляет от опасности отломов. В промышленном саду устанавливают шпалеру. На средне- или сильнорослом подвое опора не требуется, однако отгибание ветвей становится особенно актуальным, так как по своей природе сорт имеет пирамидальную крону, и расширить её другим способом нереально [2] .
На сегодняшний день в мире насчитывается более 10 тысяч сортов яблонь.
В зависимости от климатической зоны, в которой они будут выращиваться, а также учитывая вкусовые особенности яблок, садоводы отбирают для посадки различные разновидности.
Особое внимание уделяется агротехническим приемам ухода за плодоносящим деревом, так как, в конечном итоге, это определяет будущее здоровье сада и его урожайность.
Защита от вредителей и болезней
Фитоспорин М — экологически безопасный фунгицид
В случае недостатка кальция в почве плоды Синапа Орловского поражаются горькой ямчатостью. Чтобы насытить почву в период налива и созревания плодов, рекомендуется использовать жидкий препарат Кальбит С (6–8 мл на 10 л воды). Опрыскивать деревья необходимо в вечернее время, начиная с верхней части кроны. По завершении опрыскивания все листья должны быть хорошо смочены раствором.
Кальбит С прдназначен для профилактики и лечения многих заболеваний плодовых деревьев, а также он улучшает структуру плодов
Для защиты от плодожорки яблони тщательно опрыскивают полынным раствором (25 мл настойки на 10 л воды), 2 раза с перерывом в 7 дней за 4–5 недель до начала сбора урожая.
Видео: как правильно ухаживать за плодовыми деревьями
Обвязка стволов и низких скелетных веток еловыми ветками защитит яблоню от грызунов и зайцев
Описание, фото
Яблоня Кандиль Синап относится к сортам яблонь осеннего срока созревания. Нуждается в длительном вегетационном периоде. Плодоносить начинает на 12-15 год после посадки.
Характеризуется средней зимостойкостью и засухоустойчивостью, морозобоинами и ожогами солнца не поражается. Слабо подвержен заражению паршой и мучнистой росой.
Яблоня Кандиль Сипан.
Достоинства сорта:
- Высокая урожайность;
- Отличный вкус;
- Товарность плодов.
Недостатки сорта:
- Поздно вступает в период плодоношения;
- Периодическая урожайность;
- Склонность к осыпанию плодов.
Цветение Кандиль Синап начинается на 6-7 дней позже, чем у европейских сортов яблонь, и может затянуться почти на 3 недели.
Благодаря этому цветкам не страшны ранние заморозки.
Продолжительное цветение в значительной мере гарантирует хорошее опыление цветов.
Лучшими опылителями являются сорта:
- Сара синап;
- Розмарин белый;
- Ренет Орлеанский.
Ренет Орлеанский — один из лучших опылителей Кандиль Синапа.
Съемной зрелости плоды достигают в конце августа — начале сентября. Плодоносит дерево один раз в 2-3 года.
Период плодоношения – более 50 лет. Урожайность взрослого дерева может достигать 200-300 кг яблок.
Плоды внешне очень привлекательны, нежные, плохо транспортируются. Хранятся при естественной вентиляции до середины декабря, при температуре 2℃ – до апреля-мая.
Дегустационная оценка 4,4 балла. Применяются в натуральном и переработанном виде.
Опыление
Северный Синап частично самоплодный. Для повышения урожайности рекомендуется сажать на садовом участке такие опылители, как Антоновка, Пепин шафранный, Славянка.
Без опылителей урожайность Северного Синапа снизится. При самоопылении эта яблоня даёт лишь около 40% от возможного урожая.
Для Орловского Синапа лучшими опылителями являются Антоновка и Уэлси.
Фотогалерея: лучшие опылители для Синапа
Пепин шафранный является одним из наиболее ценных сортов в Центрально-Чернозёмном районе
Антоновка — широко распространённый старинный русский зимний сорт яблони
Сорт Уэлси отличается высоким потребительским качеством яблок
Сорт Славянка характеризуется высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше
Сбор и хранение урожая
Орловский и Северный Синап отличаются скороплодностью и регулярностью плодоношения. Первые урожаи можно собирать через 5–7 лет после посадки. Синап, выращенный на карликовом подвое, способен плодоносить спустя 2-3 года.
Сбор урожая обоих сортов приходится на конец сентября – начало октября. При достижении зрелости плоды не осыпаются, а прочно удерживаются на ветках, что благоприятно влияет на их последующее хранение.
В урожайности Орловский Синап уступает Северному Синапу. Первый приносит до 70-90 кг яблок с одного дерева, тогда как со второго можно собрать до 170 кг.
Собирать урожай раньше положенного срока не рекомендуется, так как это может привести к ухудшению вкуса плодов и уменьшению сроков хранения.
После сбора урожая плоды обоих сортов при правильных условиях сохраняют отличный товарный вид и вкусовые качества до мая.
Яблоки хранят в прохладном сухом помещении в деревянных ящиках для овощей либо в картонных коробках со специальными прорезями для воздухообмена. Плоды в ящиках пересыпаются сухой древесной стружкой либо оборачиваются бумагой. Благодаря плотной кожице транспортировка осуществляется без потери первоначального потребительского вида.
Плоды Синапа Северного и Синапа Орловского могут храниться до мая следующего года
Особенности
Деревья мощные, сильнорослые, медленнорастущие с ежегодным приростом от 20 до 25 см. Достигают высоты 6-7 м.
Крона узкопирамидальная, средней густоты, побеги тонкие.
Листья мелкие, эллиптической формы, тонкие, серовато-зеленого цвета, с обратной стороны слега опушенные, с резко заостренным кончиком и клиновидным основанием.
Плоды удлиненно-цилиндрической формы, верхушка коническая, могут достигать веса в 200 г, средняя масса – 120-145 г.
Основной окрас кожицы – бледно-зеленый, с солнечной стороны она приобретает ярко-красный румянец. Во время хранения кожица яблок стает светло-желтой, с более выраженным румянцем.
Мякоть очень сочная, нежная, приятного вкуса.
Синап Орловский
Сорт селекции Е. Н. Седова. Выведен на Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции (сейчас Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур) от скрещивания синапа Северного с Памятью Мичурина.
Описание сорта
Дерево сильнорослое, с редкой широкораскидистой кроной.
Плоды средней величины или крупные, одномерные и продолговатые, по форме скорее округло-конические, чем бочонковидные, что типично для синапов.
Основная окраска в момент съема желтовато-зеленая, в период наступления полной потребительской зрелости – золотисто-желтая, покровная – размытый розово-красный румянец.Кожица плодов очень прочная, гладкая, маслянистая на ощупь.
Мякоть зеленовато-кремового цвета, плотная и сочная, с гармоничным кисло-сладким вкусом и слабым ароматом. Потребительская зрелость плодов наступает в ноябре и заканчивается в конце апреля.
Синап Орловский
Особенности
Сорт сравнительно устойчив к парше и по результатам многолетних наблюдений в Мичуринском саду МСХА достаточно зимостоек для Московской области.
Благодаря обрастающим веточкам различного типа периодичность плодоношения практически отсутствует – взрослые деревья дают ежегодные урожаи по 50–70 кг с дерева.
Синап Орловский рекомендован для выращивания в регионах России:
- Центральном – Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Московская, Рязанская, Тульская области.
- Центрально-Черноземном – Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская, Тамбовская области.
Яблоня Кандиль Синап на низкорослом подвое
При прививке на карликовый или полукарликовый подвой Кандиль Синап значительно меняет свои характеристики. В тоже время лучшие свойства материнского сорта сохраняются.
Так, на карликовом подвое М9:
- Высота дерева достигает 2,5-3 м;
- Плодоношение начинается в год посадки;
- Урожайность составляет 10-16 кг с одной яблони;
- Срок жизни таких деревьев 10-12 лет;
- Вследствие поверхностного расположения корневой системы они нуждаются в опоре.
На среднерослом (полукарликовом) подвое ММ106 Кандиль Синап:
- Достигает высоты 5-6 м;
- В опоре не нуждается;
- Вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки;
- Урожайность составляет 62-80 кг плодов с одного дерева;
- Срок жизни яблони – около 25 лет.
Таким образом, яблони на низкорослом подвое имеют ряд преимуществ:
- Раннее плодоношение;
- Простота в уходе;
- Компактность посадки;
- Особенность корневой системы;
- Высокая урожайность.
Благодаря этим достоинствам низкорослые яблони приобретают все большую популярность у садоводов.
Высота яблони в зависимости от подвоя.
Агротехника
Каждый садовод может посадить у себя на участке карликовый сад, очень красивый и выгодный. Чтобы максимально проявились достоинства сорта Кандиль Синап, необходимо строго соблюдать правила агротехники.
Преимущества и недостатки
Этот сорт неприхотлив в уходе, поэтому плюсов у него можно выделить гораздо больше, чем минусов. Среди преимуществ Синапа необходимо отметить скороплодность, высокую урожайность, длительное хранение плодов и их отличные потребительские качества.
Орловский Синап более приспособлен к сибирским морозам, в то время как Северный Синап, несмотря на название и заявленную зимостойкость, не рекомендуется подвергать низким температурам и выращивать на территориях северных регионов нашей страны. Однако стланцевая формовка, с учётом защиты и укрытия деревьев от холодов, всё же позволяет выращивать Северный Синап и в районах Восточной Сибири.
Яблоня Синап имеет среднюю устойчивость к парше, но, как и многие другие сорта, нуждаются в своевременной профилактике и защите от вредителей и болезней. К недостаткам также можно отнести массивный размер дерева, который будет неудобен для выращивания на частных садовых участках с небольшой территорией.
Описание
Плоды Кандиля Синапа средние, массой до 150 граммов. Они удлиненно-цилиндрические, с гладкой желто-зеленой кожицей, покрытой с одной стороны нарядным красным румянцем. Мякоть желтоватого цвета, нежной консистенции, как и у сорта яблони Легенда. Вкус сладкий с кислинкой, десертный, ранее его считали деликатесным. Приятный аромат, в котором некоторые улавливают винные нотки, считается «визитной карточкой» сорта.
Созревают фрукты в конце августа или начале сентября. Чтобы они приобрели свойственные форме органолептические характеристики, рекомендуется дать им полежать после сбора около трех недель. Урожайность очень высокая, до 170 килограммов с дерева, а с крупномерных экземпляров можно снять все 2-3 центнера. Но плодоношение периодическое — раз в 2-3 года.
Еще один характерный минус гибрида — предуборочная осыпаемость. Упавшие яблоки уже нельзя закладывать на хранение. Кроме того, он не может похвастаться хорошей транспортабельностью. Для гарантированной сохранности каждое яблоко заворачивают в бумагу, а ряды в ящиках перестилают стружкой. При незначительных механических воздействиях на поверхности фруктов появляются темные пятна, потому что кожица очень нежная. Но грамотное хранение позволит плодам долежать до января и даже дольше.
Исторически сортовые деревья считаются высокорослыми из-за того, что аутентично они выращивались на крупных сеянцевых подвоях. Еще одна яркая характеристика сорта — пирамидальная форма кроны, из-за которой боковые ветви рекомендуется формировать отгибанием. Древесина прочная и, по отзывам, выдерживает подобные манипуляции без скалывания.
Краткая характеристика
Яблоко | желто-красное |
Мякоть | желтоватая |
Форма | удлиненная |
120-140 г |
4,8 / 5 | |
Срок | средний |
до 4 месяцев | |
выше средней |
Сбор и хранение урожая
Яблоки хорошо хранятся
Исходя из описания, время сбора урожая – начало осени (оптимальные сроки: сентябрь – октябрь). Это лучшее время, чтобы сорвать яблоки, сложить их в ящики и дать полежать. Если транспортировать плоды в недоспелом виде, они хорошо сохранятся, потому что спелые плоды плохо переносят транспортировку.
Выгодно для магазинов то, что яблоки еще месяц могут пролежать на складе и дозреть, а храниться при соблюдении условий могут и до весны.
Выращивание и уход
В садах Кандиль Синап иногда формируют на шпалерах. Побеги его тонкие, плодоношение смешанное. Цветение средне-позднее и дружное, поэтому заморозками сорт не повреждается.
Устойчивость к грибковым заболеваниям — парше и мучнистой росе — высокая, а вот морозостойкость средняя, до -28°С. Из недостатков некоторые садоводы отмечают относительно слабую засухоустойчивость. Впрочем, встречаются случаи, когда даже молодые деревья успешно проводили сезон вовсе без полива.
Ранее Кандиль Синап был очень трудоемок в выращивании. Во-первых — он начинал давать урожай очень нескоро, через 10-15 лет после посадки. По скороплодности он проигрывал новым гибридам, которые были выведены с прицелом именно на быстрое получение урожая. Применение малорослых или карликовых подвоев типа М-9 значительно улучшило ситуацию, приблизив вступление в плодоношение на 3 год после посадки. Кроме прочего, из-за слабого крепления фруктов к веткам деревья приходится защищать от ветров. Это создает дополнительные сложности для культивирования сорта, сдерживает его распространение.
Правила посадки не отличаются от рекомендаций для других разновидностей яблонь. Сорт любит простор и предпочитает слабокислые почвы с pH 5,5-6,5. Ямы копают минимум за несколько недель до посадки. За это время они проветриваются, а насыпанная на дно питательная смесь из плодородной земли и удобрений несколько уплотняется.
Посадка
При выборе места посадки надо в первую очередь обратить внимание на уровень грунтовых вод. Он должен располагаться на глубине не менее 1,5 – 2,0 м. Оптимальная земля – легкая, плодородная, слабокислая. Если основу грунта составляют тяжелые суглинки, его надо облагородить органикой. Расстояние между представителями сорта – от 6 до 7 метров.
Сроки
Высаживают яблони весной до начала сокодвижения или осенью после окончания вегетационного периода. В средней полосе это конец апреля и середина октября соответственно.
Технология
К посадке пригодны здоровые саженцы
Готовятся к посадке заранее, как минимум за 2 недели, оптимально – за месяц. Это нужно, чтобы грунт смог осесть и уменьшилось количество воздушных пустот вокруг корней, мешающих всасывающим корешкам выполнять свою работу.
Для этого:
- аккуратно удалите дерн, а затем верхний слой земли (10-15 см), который является наиболее плодородным. Оба слоя отложите.
- выкопайте яму около 80 см в глубину и примерно 1 м в ширину и длину. Дно разрыхлите острой лопатой – так лишняя вода будет уходить быстрее;
- выбранную из лунки почву сложите в другое место, где ее можно перемешать с гумусом и удобрениями;
- на дно положите дренаж (керамзит, речной песок, гальку) с толщиной слоя не менее 10 см;
- на него выложите дерн травой вниз;
- перемешайте плодородный грунт с органикой (навозом, компостом или торфом), древесной золой, 4 ст. ложками суперфосфата и 2 ст. ложками сульфата калия.
Заполните яму одной третью этой смеси и хорошо утрамбуйте. Остальной субстрат высыпьте туда так, чтобы образовался холмик.
Если посадка планируется весной, то посадочную ямку готовят с осени.
Через две или четыре недели можно сажать яблоню.
Если саженец с «голыми корнями» (ОКС), то сделайте 2 операции, которые помогут яблоньке быстрее прижиться:
- срежьте поврежденные кончики корней;
- на несколько часов поместите корни в раствор корневина или любого стимулятора корнеобразования.
Деревце с ЗКС освободите от контейнера, стараясь не повредить земляной ком.
Далее:
- выкопайте ямку на месте посадочного холмика, соответствующую размеру корней саженца;
- сформируйте возвышение в центре. Вбейте в него колышек высотой 70-80 см;
- поставьте яблоньку на насыпь и равномерно распрямите ее корни. Держа саженец на весу, заполните подготовленным субстратом пустоты между корнями, а затем и саму лунку. Поставьте деревце так, чтобы его корневая шейка находилась на 5-6 см выше уровня земли;
- слегка утрамбуйте землю вокруг саженца и используйте петлю-восьмерку, чтобы привязать его к колышку;
- полейте деревце тремя-четырьмя ведрами воды;
- замульчируйте поверхность почвы вокруг ствола гумусом или торфом.
Отзывы
Кандиль Синап привлекает многих садоводов. Он районирован на юге России, в Краснодарской области. При хорошем уходе может удаваться в более северных широтах. Фанаты сорта сетуют на то, что он незаслуженно забыт и вытеснен более разрекламированными европейскими гибридами. Ценители этой проверенной временем элитной формы призывают возродить традиции ее культивирования с использованием современных, более совершенных технологий.
— Также почитайте о летнем устойчивом сорте яблони Орловим.
История селекции
История сорта яблонь Северный синап началась почти 100 лет назад. В первой половине прошлого столетия ученые ставили перед собой задачи выведения морозоустойчивых видов на основе вкусных, но гораздо более теплолюбивых южных плодовых деревьев. В это время на базе Всероссийского НИИ садоводства имени И. В. Мичурина проводились опыты с сортом Крымский (Кандиль) синап. Его отменный вкус был давно известен, однако для северных широт эта яблоня не подходила из-за слабой холодостойкости. В результате опыления Крымского синапа пыльцой Китайки был получен сорт Кандиль Китайка, однако и его показатели устойчивости к отрицательным температурам оставались неудовлетворительными.
Яблоня Кандиль синап – прародитель Северного синапа
Эксперименты были продолжены. В 1927 году под руководством И. С. Исаева на территории одной из опытных станций Подмосковья были высажены сеянцы сорта Кандиль Китайка. Большинство из них впоследствии погибло, не выдержав холодных зим, однако были и выжившие. Из таких сеянцев и был впоследствии отобран самый перспективный, с хорошим вкусом и регулярным плодоношением. Он стал первым экземпляром сорта яблок Северный синап, фото и описание которого даны далее.
В 1959 году, после многочисленных сортоиспытаний, он был внесен в Госреестр как рекомендованный к выращиванию в Поволжском, Центрально-Черноземном регионах, а также на юге Восточной Сибири, в Красноярском крае и Хакасии.
Выращивание в регионах
Яблоки Синап описание и своё название получили за возможность выращиваться в холодных регионах. Регионы Урала и Подмосковья, Центральная полоса вообще не составят проблемы. Морозы, сильные ветра и оттепели легко перенесёт яблоня. Даже при самых сильных холодах, хоть подмерзание отдельных частей возможно, культура быстро восстанавливается и плодоносит.
Условия Сибири и Алтая ещё более суровы. Здесь яблоня может подмерзать. Поэтому нужно высаживать Синап на полукарлике, и ещё лучше в штамбовой форме. Но всё равно яблоки не будут набирать того же количества сахара, как те же сорта в южных регионах. Необходимо будет удобрять посадку элементами фосфора и калия.
Товарные и потребительские качества плодов
Плоды неоднородные, по размеру средние и ниже средних, массой около 100-120 г (от 70 до 150 г).
Плодоножки средней длины и толщины прочно удерживают яблоки на ветках
По форме плоды округло-конические или «стаканчатые». Воронка широкая, мелкая, неоржавленная. Кожица средней плотности, гладкая, при хранении становится маслянистой. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная – в виде буровато-красного румянца на освещенной стороне плода. Подкожные точки светлые, многочисленные, крупные, хорошо заметные. Сердечко большое, удлиненно-луковичное. Семена достаточно крупные, удлиненно-яйцевидные, коричневые. Мякоть белая или слегка зеленоватая, сочная, мелкозернистая, плотная. На вкус она кисловато-сладкая с приятным, нежным, пряным ароматом.
По данным биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в плодах содержится 15,8% растворимых сухих веществ, в их числе:
Питательные и полезные вещества | Количество (в 100 г продукта) |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 11,5 мг |
Р-активные вещества (катехины) | 102-121 мг |
Сахара | 11,0 г |
Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,6 баллов (из 5). В отзывах о яблоках сорта «Северный синап» многие садоводы называют их вкус «освежающим», сладким с приятной кислинкой и аппетитным пряным ароматом.
Сбор и хранение
Плоды при созревании прочно держатся на ветках, не подвержены предуборочному осыпанию. Урожай снимают на стадии технической зрелости, обычно в первой декаде октября. Потребительской спелости, когда вкус раскрывается полностью, плоды достигают с ноября-декабря. На зиму отбирают здоровые яблоки с плодоножками, без проколов и повреждений кожицы. Продолжительность их хранения составляет более полугода (в холодильнике до мая). В надлежащих условиях (при температуре в пределах 0…+5 ℃ и влажности не менее 85%) товарность, плотность мякоти и вкусовые качества яблок остаются на высоком уровне.
По отзывам опытных дачников преждевременно снятые плоды хранятся плохо: вянут, поражаются «загаром» (побурением), остаются кислыми и теряют аромат.
Яблоки имеют универсальное назначение: хорошо подходят для употребления в свежем виде и всех способов переработки
Показатели лежкости и транспортабельности плодов очень высокие, поэтому сорт не утрачивает своей популярности и широко используется в коммерческом выращивании и промышленном производстве.