Капуста Харрикейн – популярный белокочанный сорт голландской селекции, адаптированный к климатическим условиям России. Подходит для выращивания в открытом и закрытом грунтах, как в частных, так и в фермерских хозяйствах. Чаще всего выращивается в промышленных масштабах.
Харрикейн F1 – популярный высокопродуктивный пластичный гибрид универсального назначения
Описание капусты Харрикейн
«Харрикейн F1» – среднеспелый гибрид белокочанной капусты. Срок созревания составляет 96-100 дней. Кочаны формируются из плотно прилегающих листовых пластин. Имеют округлую форму и небольшую кочерыжку. Окрашены листья в светло-зеленый цвет с небольшим восковым налетом. На листве довольно четко видны прожилки. В разрезе кочан белого цвета. Средняя масса зрелых головок – 2,5-4,8 кг.
Наружная листва имеет более темный окрас
Среднепоздние сорта овоща
Капуста Харрикейн F1 относится к высокоурожайным гибридам. Вилки весом от двух до трех килограмм, собирают с одного квадратного метра спустя 140-170 дней после появления первых всходов. С одного гектара можно собрать до 330-635 центнеров овоща. У сорта отличная лежкость, превосходные вкусовые качества. Растение неприхотливо в уходе, дает кочаны плотные, округлые, покрытые зелеными восковыми листьями, беловатые на срезе.
Достигает полного созревания капуста Аммон F1 спустя 125-135 дней от посадки. Убирают ее на хранение обычно в октябре. Крупные кочаны весом от четырех до шести килограмм хранятся долго в свежем виде. Их можно использовать для квашения, они легко очищаются после хранения, не растрескиваются. Сорт устойчив к фузариозу, трипсам.
Среднепоздняя капуста Ларсия F1 подарит небольшие головки весом от двух килограмм спустя 120-140 дней после всходов. Лучше всего выращивать гибрид через рассаду, посадив семена в марте. Овощ хорошо плодоносит в открытом грунте, давая плотные, округлой формы кочаны с короткой кочерыгой. Сверху листья у головок серо-зеленые, на срезе – белые. Предназначен овощ для употребления в свежем виде и переработки на зиму.
Хорошим вкусом и товарной урожайностью отличается капуста Адаптор F1. У нее лист среднего размера, слегка волнистый по краю, с восковым налетом средней интенсивности. Сверху серо-зеленого цвета, на срезе беловатый. Плотные головки овоща, достигнув спелости, бывают массой от 1,8 килограмм и до двух. Сохраняется гибрид отлично, не растрескивается. По вкусу сочный, сладковатый.
капуста анкома f1 имеет период технического созревания от 120 до 135 дней. Посеянные в марте-апреле семена овоща, дают дружные всходы и готовы к высадке в открытый грунт через 35-45 дней. Все лето можно собирать урожай темно-зеленых кочанов округлой формы массой от двух до четырех килограмм. Предназначен овощ для употребления в свежем виде, замораживания, квашения.
О капусте Краутман дачники знают давно. Они ценят среднеспелый сорт за высокую урожайность, от 300 до 900 центнеров с гектара, превосходные вкусовые качества. Сочные сладкие вилки подходят для квашения. А в свежем виде можно сохранить головки до марта в прохладном помещении.
Полную зрелость достигает капуста Юбилей F1 спустя 120-140 дней от посадки семян. Идеально выровненные кочаны с великолепной внутренней структурой устойчивы к растрескиванию. Вес плотных головок серо-зеленого цвета бывает выше двух килограмм. Урожайность овоща велика – он может давать с одного квадратного метра – девять килограмм вкусных сочных вилков.
Голландскую селекцию капусты оценили по достоинству те, кто выращивает овощ на своем огороде для личных нужд, в поле для реализации через торговые точки.
Плюсы и минусы
Капуста Харрикейн является одним из самых популярных у огородников гибридов благодаря большому количеству положительных качеств.
Одними из основных преимуществ сорта являются:
- высокая урожайность;
- отличные вкусовые качества;
- универсальность применения;
- неприхотливость в уходе;
- способность приспосабливаться к любым климатическим условиям;
- длительный срок хранения (до 7 месяцев);
- кочаны при перезревании не растрескиваются;
- устойчивость к жаре и засухе;
- иммунитет ко многим заболеваниям, в частности к фузариозному увяданию и цветушности;
- отличная транспортабельность (при длительной транспортировке кочаны не теряют своего товарного вида).
Недостатки капусты Харрикейн F1:
- нуждается в дополнительной обработке инсектицидами и гербицидами;
- при недостатке влаги снижается урожайность.
Лучший раннеспелый гибрид
Короче периода вегетации, чем имеет капуста Парел F1, никто не встречал. Уже через пятьдесят дней происходит формирование ярко-зеленых кочанов. И они все как на подбор – с ровными круглыми головками, созревающими в одно время. Масса у них средняя – от восьмисот грамм до полутора килограмм. Плотная структура вилков с короткими кочерыжками позволяет готовить разные овощные блюда с минимумом отходов. А по вкусу капуста отличается сочностью, сладостью. Листья подходят и для летних салатов, и для переработки.
К ультраранним относится и капуста Миррор F1, предназначенная для использования в свежем виде. Темно-зеленые вилки, желтоватые в разрезе, достигают веса от килограмма до полутора. Кочанов средней плотности можно получить спустя 45-50 дней.
Капуста Кевин F1 плодоносит зелеными средней плотности кочанами, весом до полутора килограмм. Отличный вкус овоща дает возможности использовать его в свежем виде, начиная с конца июня.
Для овощных культур характерна повышенная защита от болезней. Прекрасно растет капуста и открытом грунте, и в теплицах. Даже после того, как вилки созрели, их можно оставить на грядках – они не растрескаются, не загниют в течение двух недель. Отзывы овощеводов о ранних сортах только положительные. Отличный товарный вид капусты позволяет быстро реализовать овощ, а превосходные вкусовые качества дают приоритет ранним гибридам среди других огородных растений.
Посадка и уход за капустой сорта Харрикейн
«Харрикейн F1» – холодоустойчивый сорт, что позволяет высевать семена непосредственно в открытый грунт. Но, несмотря на это, выращивание данной огородной культуры прямым посевом в почву рекомендуется лишь в южных климатических регионах. В областях же с неустойчивым климатом выращивать капусту Харрикейн лучше всего рассадным способом.
Готовую рассаду высаживать в открытый грунт начинают в середине мая. При этом саженец должен иметь не менее 4-х листочков и быть высотой 15-20 см. Через 3 недели после посадки рассаду необходимо окучить. Через 10 дней процедуру окучивания рекомендуется повторить.
Совет! При угрозе возвратных весенних заморозков открытые посевы необходимо защитить укрывным материалом.
Почву гибрид Харрикейн предпочитает питательную, поэтому грядки, предназначенные для посадки, следует осенью удобрить органикой. Подкормки минеральными удобрениями необходимо проводить лишь в том случае, когда известен состав грунта. Капуста сорта Харрикейн плохо себя чувствует на почвах с переизбытком азота.
Ухаживать за гибридом довольно просто, так как окрепшие растения имеют мощную и сильную корневую систему. Главное своевременно поливать посадки, проводить подкормки (3 раза за сезон), рыхлить почву и удалять сорняки. Недостаток влаги капуста Харрикейн переносит легко, но урожайность при этом существенно снижается, потому что кочаны будут иметь средний или небольшой размер.
Плотность высадки растений 40-45 тыс. шт. на 1 га
Посадка
Овощ возделывают рассадным и рядовым способом (посев прямо на участок).
К выращиванию рассады приступают с начала апреля.
Чтобы рассада была крепкой, почвенную смесь готовят из таких компонентов, как садовый дерн, компост, низинный торф и зола.
Семена заделывают на 1 см, сверху присыпают мелкодисперсной смесью. Накрывают контейнеры стеклом или пленкой, держат в тепле (20 градусов) до прорастания петелек.
Какие правила ухода за рассадой:
Процедуры | Особенности |
Полив | Используют отстоянную жидкость комнатной температуры |
Подкормки | Потребуется азотная смесь (нитрофоска), комплексные составы (Экосила, Ростмомент) |
Пикировка | Проводится в фазе семядолей Сеянцы пересаживают в стаканчики, горшочки (диаметр не менее 10 см) |
Закаливание | Длительность 7-10 дней Ночная температура 5-6 градусов, дневная 10-11 градусов |
В 40-48-дневном сроке кустики пересаживают на стационарное место. В грядки с осени вносят на 1 м2:
- ведро перепревшего компоста;
- 40 г фосфорно-калийной добавки;
- 100 г золы.
Болезни и вредители
Гибридные культуры устойчивы к возникновению болезней, поэтому капуста Харрикейн не нуждается в защищающей обработке. Но защищать от вредителей культуру необходимо с помощью инсектицидов. Проводят обработку сразу после высадки рассады в грунт или через 7-14 дней.
Угрозу для капусты Харрикейн представляют такие вредители:
- Капустная муха, откладывающая яйца на нижней части растений.
В целях защиты от капустной мухи рассаду следует окучивать до первых нижних листьев - Капустная белянка.
В качестве защиты от гусениц капустной белянки можно использовать золу, которой необходимо присыпать грядки
Информация о культуре
Сортовой гибрид Харрикейн F1 имеет голландское происхождение. Это среднепоздний вид белокочанной капусты, рекомендованный для употребления в пищу свежей, а также длительно хранящейся. Кочаны прекрасно лежат. Сорт проявляет стабильную урожайность. Назначение гибрида – быть универсальным овощем, годным для салатов, квашения и различных блюд.
Слово Харрикейн переводится, как ураган. Голландская капуста весьма популярна в России, может расти в теплице и открытом грунте. Селекционеры вывели много сортов, которые совпадают по условиям произрастания с нашим климатом. Особенность – культура нуждается в большом количестве света, что легко обеспечить на открытом пространстве.
Капуста Харрикейн
Из многообразия сортов можно выделить классификацию по методу селекции: гибриды, получаемые скрещиванием сортов, и оригиналы. Первая разновидность обозначается F1 и характеризуется тем, что у растения не жизнеспособные семена. Приходится покупать их для посева ежегодно. Но они проявляют стойкость к заболеваниям. Поэтому многие хозяйства переходят на гибриды. Далее познакомимся с характеристиками данного сорта капусты.
Как правильно посадить капусту на рассаду
Поздние сорта капусты лучше выращивать рассадным способом, особенно в регионах с коротким теплым периодом, где кочаны могут не успеть вызреть до наступления морозов.При посадке рассады капусты следует учитывать, что на постоянное место ее высаживают тогда, когда возраст сеянцев составляет 30-35 дней. Исходя из этого и климатических условий региона выращивания рассчитывается срок посадки посевного материала на рассаду. Так как молоденькие растения не обладают достаточной устойчивостью к похолоданиям, высаживать их в грунт следует тогда, когда вероятность весенних заморозков уже мала. Поэтому высаживать семена поздней капусты на рассаду можно с марта по конец апреля.
Посадка позней капусты на рассаду — видео
Покупной семенной материал проходит всю подготовку и дезинфекцию перед продажей, поэтому его перед посевом только замачивают, чтобы семена быстрее проклюнулись.Семена, самостоятельно собранные на огороде, обрабатывают следующим образом:
- в горячей воде – 1/3 часа;
- в холодной – 1 минуту;
- 12 часов – в растворе с микроэлементами;
- 24 часа – в холодильной камере.
Для высадки семян можно использовать покупной грунт для овощных растений или приготовить его самим в домашних условиях.Состав такого грунта должен быть следующим:
- 1 часть речного песка;
- 1 часть садовой земли;
- 1 часть торфа (либо перегноя).
БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА!• Белокочанная капуста Краутман F1• Капуста Атрия F1• Капуста ИЮНЬСКАЯПодобный питательный субстрат необходимо предварительно продезинфицировать, прокалив в духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 20 минут или пролить слабым раствором марганцовки.Лучше высаживать семена поздней капусты в отдельные емкости, чтобы не травмировать молодые сеянцы при процедуре пикирования. Если же такой возможности нет, то высаживать в большие контейнеры семенной материал следует на расстоянии 2 см друг от друга.
Сбор и хранение урожая
Посаженная в середине марта капуста готова к сбору в начале августа. Собирают капусту, обрезая острым ножом под кочан. Далее у капусты удаляются околоплодные листья. Остаются чистые, ровные головки без механических повреждений. После этого капусту сортируют. Головки маленького размера откладывают отдельно — они быстрее увядают, поэтому должны быть переработаны в самую первую очередь. Средние и крупные складывают вместе. Долго капуста Ринда храниться не будет. Середина февраля — максимальный срок.
Срезанную капусту нужно зачистить и отсортировать
Традиционный способ хранения капусты — транспортировка в подвал, где её раскладывают в один слой. Кроме того, капуста, завёрнутая в простую газету или целлофановый пакет, также отлично хранится. Некоторые выкапывают капусту с корнями и подвешивают на верёвке в подвале. Последний способ нашёл много негативных отзывов, поскольку в таком случае капуста быстрее увядает.
Квашеная капуста — источник витамина С и самый необходимый овощ в зимний период
Ринда — идеальный сорт для засолки и употребления в пищу в свежем виде. Квашеная капуста богата витамином С и длительное время хранится, не теряя своих свойств.
Преимущества и недостатки
- низкая восприимчивость к капустным инфекциям (фузариозное увядание);
- длительная сохранность в овощехранилищах и погребах (до 7-8 месяцев);
- стойкость к растрескиванию даже при достижении вилками больших размеров;
- универсальное использование (квашение, тушение, засолы, варка, жарка);
- транспортировка без механических повреждений;
- высокая морозостойкость;
- переносимость стрессовых погодных факторов;
- не требует много усилий по возделыванию.
Минусы:
- важность высадки на питательном субстрате;
- необходимость регулярных поливов.