14 лучших рецептов квашеных помидор на зиму: как с бочки, соленные, простые заготовки

Существует широкий ассортимент рецептов, благодаря которым делают вкусные заготовки. Например, можно приготовить квашеные помидоры – эту закуску солят в банке, кастрюле или бочке, используя холодный или горячий рассол.

В зависимости от рецептуры заготовку из красных или зеленых овощей заквашивают от суток до нескольких недель. Томаты можно употреблять сразу после приготовления или оставить на зиму.

Квашеные томаты с горчицей

Ингредиенты:

  • листья смородины – 3 шт.;
  • спелая сливка – 2 кг;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • свежий укроп – 1 пучок.

Рассол:

  • вода – литр;
  • соль – 1 ст. л.;
  • горчичный порошок – 20 г;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • сахар – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Для заквашивания взять кастрюлю (3 л). Внутрь выложить часть вымытой сливки, сверху – смородиновые листья, лаврушку. Затем – оставшиеся плоды.
  2. Сделать маринад. Довести воду до кипения, всыпать соль, сахар и перец. Прокипятить пять минут, добавить горчицу, помешивая рассол. Остудить до комнатной температуры.
  3. Залить овощи маринадом, поставить в холодное место.
  4. Засолка длится два дня.

Квашеные фаршированные помидоры

Красивые и вкусные закусочные квашеные помидоры, готовить и хранить которые лучше в небольшой посуде, чтобы не давили друг друга весом и не разваливались.

Лучше всего для этого рецепта подойдут зеленые помидоры.

Для фаршировки примерно 3 кг помидоров нам будет нужно:

  • 1 острый перчик;
  • 8-10 зубчиков чеснока;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки.

Для 1 л. рассола возьмем:

  • 1 л. воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. столового (6%) уксуса.

1.

Помидоры моем, даем высохнуть.

2.

Морковь измельчаем в блендере или кухонном комбайне. Там же – чеснок и перчик. Зелень рубим или тоже отправляем в блендер. Смешиваем все это, чтобы получилась начинка.

3.

Разрезаем помидоры крест-накрест почти до конца, но чтобы они все-таки оставались единым целым.

4.

Начиняем помидоры.

5.

Тщательно моем посуду, протираем насухо. Выкладываем туда помидоры.

6.

Готовим рассол. Для этого нагреваем воду, не доводя до кипения, растворяем там соль и сахар, добавляем уксус.

7.

Даем рассолу немного остыть и заливаем помидоры.

8.

Накрываем помидоры тарелками, крышками или любыми плоскостями, которые влезут в горлышко посуды. Ставим небольшой гнет (хватит наполненной водой до половины литровой банки).

9.

Ждем неделю, проверяем готовность помидоров на вкус. Хранить их лучше в холодном месте.

Совет

: чтобы помидоры хранились дольше, после заквашивания переложите их в стерилизованные на пару банки и закройте стерилизованными же полиэтиленовыми крышками. И тоже – в холодильник.

Самый простой способ засолки помидоров

Для большой 3-литровой банки понадобится:

  • спелые томаты с плотной кожицей – 1,5 кг;
  • укроп – 1 пучок;
  • листья черной смородины – 2-3 шт.;
  • чили – 1 шт.;
  • петрушка, сельдерей – 15 г;
  • вода очищенная – 10 л;
  • соль – до 3 ст.

Как засолить помидоры в банках:

  1. Простерилизуйте баночки, крышки.
  2. Растворите соль в литре горячей воды, добавьте эту жидкость в емкость с остальной холодной водичкой. Когда рассол постоит 1 час, процедите его сквозь чистую ткань.
  3. Плоды одинакового размера вымойте, удалив плодоножки. Под краном помойте зелень, оставьте на кухонном полотенце подсохнуть.
  4. На дно тары для закатки поместите треть подготовленной зелени, затем утрамбуйте томаты, прослаивая приправами и, стараясь не помять плоды.
  5. Влейте рассол к овощам и оставьте банки в комнате с температурой 15-20 градусов, закрыв капроновыми крышками.
  6. Спустя 2 недели, когда рассол помутнеет, уберите плесень и пену с соленых овощей. Залейте свежий солевой раствор до горлышка тары, закатайте банки и поставьте в холодильник или погреб.

Закваска зелёных помидор в кастрюле

Время приготовления:

40 минут

Количество порций:

35

Энергетическая ценность

  • калорийность – 19.05 ккал;
  • белки – 1.06 г;
  • жиры – 0.19 г;
  • углеводы – 3.53 г.

Ингредиенты

  • зелёные помидоры – 3.5 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 300 г;
  • острый перец – 2 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • базилик – 30 г;
  • листья смородины – 2 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Помойте кастрюлю с пищевой содой. Залейте ее кипятком на 5-10 минут, чтобы обеззаразить. На чистых помидорах сделайте небольшие крестовидные надрезы с нижней или верхней стороны овоща, чтобы рассол лучше проникал в его мякоть. Почистите чеснок.
  2. Половину зелени и перец бросьте на дно кастрюли. Сверху выложите помидоры. В конце снова сделайте слой из зелени.
  3. Растворите соль в горячей или холодной воде. Перед заливкой рассол нужно обязательно остудить. Жидкость должна выступать над овощами.
  4. Сверху положите большую тарелку и выдерживайте заготовку под крышкой при комнатной температуре 4 недели.

Главное преимущество таких методов квашения помидоров – доступность ингредиентов и инвентаря. Красные томаты идеально подходят для закуски. Зелёные, благодаря своей плотной консистенции, годятся для салатов. В том, чтобы квасить помидоры в кастрюле, нет ничего сложного. Попробуйте воспользоваться одним из приведённых рецептов и порадуйте семью невероятно вкусными солениями!

Собственно, наличие таких традиционных для закваски вещей, как деревянная бочка и погреб, необязательно. Посуда может быть любая, главное, достаточно просторная, а погреб может заменить тенистый осенний балкон. На летнем квашеные помидоры не получатся – место должно быть прохладное.

Бочковые помидоры в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Помидоры (сколько войдет в ведро или контейнер)
  • Соль – 2 полных ст.л. на 1 литр воды.
  • Сахар – 1 ч.л. на 1 литр воды.
  • Листья хрена, вишни, малины, винограда.
  • Корень хрена – 10 см. на ведро.
  • Зонтики укропа и семена – 10 шт. на ведро.
  • Чеснок – 1 головка на ведро.

Способ приготовления:

  1. Вскипятим рассол. На 1 литр воды добавим 2 полных ст.л. соли и 1 ч.л. сахара. Сахар добавляется с целью ускорить брожение. После закипания рассол следует охладить до комнатной температуры.
  2. На дно ведра укладываем пару листьев хрена, смородины, несколько зубчиков чеснока, зонтики укропа.
  3. Обязательно наколем иглой или зубочисткой каждый помидор в районе плодоножки несколько раз. Это делается для того, чтобы плоды быстрее просолились. Складываем помидоры в ведро.
  4. Сверху укладываем пряные листики и чеснок, прикрываем листом хрена, подтыкая его со всех сторон (даже если в ведре появится плесень, то просто можно аккуратно убрать верхний лист хрена).
  5. Заливаем томаты процеженным и остывшим рассолом доверху.
  6. Сверху кладем перевернутую тарелку, а на нее груз, чтобы все плоды были покрыты рассолом.
  7. Оставляем их при комнатной температуре квасится. В тепле помидоры забродят на третий день — рассол помутнеет, а при надавливании на тарелку будут идти пузырьки. На поверхности может появиться белая пленка (белая плесень). Можно просто снять верхний лист хрена — на нём вся плесень останется
  8. После того как помидоры забродят, оставляем их в тепле еще дней на пять, а потом плотно закрываем крышками и убираем в погреб с температурой не выше +10 С, или в холодильник (если позволяет место) на 1,5 месяца.

Приготовление зеленых помидоров

Весь процесс начинается с того, что тщательно моются все, без исключения, ингредиенты для засолки зеленых помидоров, а также и сама кастрюля. Обязательно, после того как была вымыта посудина, ее необходимо несколько раз обдать крутым кипятком. Сельдерей, петрушка, листья хрена, вишни, черной смородины и горький красный перец нужно довольно крупно нарезать и перемешать между собой. После чего эту смесь разделить на две одинаковые части. К каждой половине добавить по две поломанные сухие палочки укропа.

Выложить на дно подготовленной кастрюли одну часть сухой смеси. Поверх нее плотно уложить зеленые помидоры. Между плодами должно остаться как можно меньше свободного места. Выбирать помидоры нужно примерно одного размера и, разумеется, порченые и очень мягкие лучше не использовать для закваски. На помидоры равномерным слоем выложить вторую часть сухой смеси.

Осталось приготовить рассол и залить им зеленые помидоры. В любую удобную для вас посуду налить воду и поставить на большой огонь. После закипания снять с огня, всыпать соль, размешать до полного ее растворения и горячим рассолом залить помидоры. Прикрыть кастрюлю чистой белой тканью, на нее поместить плоскую тарелку подходящего размера и сверху положить груз. Прикрыть крышкой и оставить в теплом помещении. Дней через пять или шесть вынести емкость в прохладное место. Через две недели вкусные ароматные квашеные зеленые помидоры в кастрюле будут готовы к употреблению.

Невероятно вкусные квашеные помидоры на зиму

Ингредиенты

  • помидоры — сколько есть
  • петрушка — 2-3 пучка
  • укроп зеленый — 2-3 пучка
  • укроп зонтиками — 2-3 пучка
  • сельдерей — 1-2 пучка
  • чеснок — 3 головки
  • лук — 3-4 головки
  • корень хрена (очищенный и нарезанный) — 3-4 шт.
  • перец острый красный (по желанию) —
  • листья хрена
  • листья смородины
  • листья вишни
  • листья малины
  • мяту — по желанию
  • тимьян (чабрец) — по желанию

маринад на 1 литр воды:

  • соль — 1 ст.л. с верхом
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец черный — 3-4 шт.
  • перец душистый — 2-3 шт.
  • гвоздика — 1-2 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

  • Приготовление. Для начала приготовим маринад или рассол для квашеных помидоров. Для этого набираем в кастрюлю воды, ставим на огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения. Как только вода закипит, добавляем соль (на 1 литр воды — 1 ст. ложку с верхом соли). Добавляем приправы — лавровый лист, черный перец, душистый перец и гвоздику. Накрываем крышкой и даем покипеть 2-3 минуты, затем выключаем огонь и оставляем до полного остывания.
  • На дно самой большой кастрюли, какая есть в доме, банки или другой емкости кладем промытую зелень: укроп зонтиками, листья хрена, красный острый перец, очищенный чеснок, очищенный и нарезанный корень хрена, веточки сельдерея, зеленый укроп, нарезанный кольцами лук, веточки зеленой петрушки, листья смородины, по желанию листья вишни и малины. Можете добавить мяту, чабрец и другие травы, которые посчитаете полезными.
  • Перед укладкой помидоры хорошо моем и отбираем мятые и поврежденные плоды. Далее сверху на зелень укладываем слой томатов, стараемся все слои укладывать так, чтобы между помидорами оставалось совсем немного места. Затем прокладываем помидоры еще слоем зелени и овощей (как на дне). Затем выкладываем остальные помидоры и так, пока тара не заполнится.
  • Сверху — это последний слой помидор, выкладываем оставшиеся пряности — веточки укропа, различную зелень, листья хрена и чеснок. Дальше, когда кастрюля или банка, будет заполнена, сверху заливаем помидоры заранее приготовленным маринадом до самого верха, чтобы томаты были им полностью покрыты.
  • Помидоры накрываем чистой марлей, сверху на марлю кладем подходящую по диаметру тарелку или деревянный кружок. На нее устанавливаем груз — банку с водой. В начале ставим банку с водой побольше, но потом меняем ее на меньшую, чтобы не давила помидоры.
  • Оставляем помидоры в тепле на 5-7 дней. Примерно через 2-3 дня рассол помутнеет — это значит, что процесс квашения начался. Отправляем кастрюлю в подвал, кладовку, на балкон или, как в моем случае, в погреб. Через неделю томаты будут малосольными.Через 3-4 недели, то есть месяц, вы будете наслаждаться вкуснейшими, аппетитными, натуральными, домашними солеными помидорами. Квашеные или соленые помидоры готовы.

Квашеные помидоры с зеленью

Эти помидоры заквасятся прямо в банках, что очень удобно. Хранят их в холодном месте или в холодильнике в тех же банках.

К помидорам (расчет примерно на 3 кг) нам понадобится:

  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок сельдерея.

На 1 литр заливки мы возьмем:

  • 1 л. воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара.

Объем заливки зависит от посуды и того, как плотно вы уложите туда помидоры. На 3 кг понадобится литра 2-3.

1.

Банки и полиэтиленовые крышки тщательно моем и вытираем.

2.

Чистим чеснок, моем зелень.

3.

Помидоры моем и даем высохнуть. Прокалываем им кожицу или вырезаем место крепления плодоножки.

4.

В воду добавляем соль и сахар, доводим до кипения. Если у сельдерея были стебли, то отделяем от них зелень, а стебли на минуту опускаем в кипяток и вынимаем.

5.

В банки укладываем чеснок, помидоры и зелень вперемешку. Заливаем рассолом, накрываем горлышко банки блюдечком или тарелкой.

6.

Оставляем на 3 дня в теплом помещении. Рассол за это время должен помутнеть. После этого переставляем банки в прохладное место.

Готовность квашеных помидоров определяется на пробу. Как только сочтете, что они готовы (достаточно кислые), закройте банки крышками, не закатывая, и уберите в погреб или холодильник.

Кроме зелени в банки к помидорам часто добавляют капусту — смотри .

Совет

: квашеная вместе с помидорами зелень тоже очень вкусная, может быть, стоит положить ее в банки побольше и есть как отдельную закуску.

Помидоры квашеные с болгарским перцем

На 10 кг помидоров обычно добавляют 1-2 кг болгарского перца.

В этом рецепте овощи квасят по несколько иной технологии.

  1. Помидоры, как обычно, укладывают вместе с зеленью и специями в кастрюлю.
  2. Туда же закладывают перцы, освобожденные от семенных камер и нарезанные половинками или четвертинками.
  3. Затем овощи пересыпают солью и слегка встряхивают.
  4. В последнюю очередь в емкость просто наливается очищенная холодная вода практически до самых краев.
  5. Помидоры, квашенные таким образом в кастрюле с холодной водой, оставляют при комнатной температуре на несколько дней, после чего убирают на холод.

С капустой

Для приготовления представленного рецепта, потребуются следующие компоненты:

  • 10 килограмм капусты;
  • 5 килограмм бурых или красных помидоров;
  • 300-400 грамм соли;
  • пучок сельдерея;
  • укропные семена;
  • несколько листков смородины;
  • несколько листков вишни;
  • острый перец.

Подобрав указанные ингредиенты, можно приступать к приготовлению:

  1. Помидоры тщательно вымываются и с той стороны, где расположена плодоножка, накалывается зубочистка.
  2. Капуста тщательно промывается и мелко шинкуется.
  3. В вымытую и простерилизованную трехлитровую банку послойно выкладываются капуста и помидоры. Они должны выкладываться довольно плотно, плодоножками вверх.
  4. Каждый выложенный слой посыпается солью, а затем добавляется небольшое количество всех оставшихся ингредиентов. Так, тара заполняется доверху, последним слоем обязательно должна идти капуста.
  5. Банка закрывается чистой тканью и сверху укладывается груз.

Блюдо нужно продержать 10 дней в помещении с комнатной температурой, а затем перенести в более прохладное место.

Квашеные зеленые помидоры на зиму

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг;
  • Веник засолочный – по вкусу;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Лавровый лист, соль, черный перец горошком, гвоздика – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хорошо промываем томаты и удаляем хвостики. Затем вымываем «веник» и нарезаем его длиной 4 см. вкладываем горсть веника в каждую банку, чтобы не видно было дна банки. В каждую банку кладем по 10 горошин черного перца, по 2 лавровых листа, по 2 гвоздики. Соли потребуется 50-60 г на трехлитровую банку. Растворяем 100-120 г соли в 0,5 л кипятка. Поровну разливаем в банки горячий раствор.
  • Затем в банки разлаживаем помидоры. Не нужно их сильно наталкивать. К томатам кладем неочищенный чеснок. Сверху на помидоры кладем остальной «веник». Далее доливаем в банку обычную холодную воду. Банку накрываем капроновой крышкой. Переворачиваем банку вверх дном. Ставим банки на подоконник и оставляем их там на 3 дня. Рассол за это время начинает бродить. Затем банки на 2 недели ставим в холодильник. По истечении двух недель можно смело начинать пробовать квашеные зеленые помидоры на зиму.

Квашеные помидоры с виноградными и вишневыми листьями

Очень ароматное блюдо. Конечно, лучше всего подходит тем, у кого есть возможность пойти и нарвать виноградные и вишневые листья. Они, однако, сейчас продаются на рынках для разных блюд и для заготовок почти везде.

Зелень ложится, как правило, неплотно, и рассола понадобится много: на 1 кг помидоров – 1 литр.

В посуду, помимо помидоров, мы будем закладывать:

  • болгарский перец;
  • листья вишни, винограда, черной смородины, хрена;
  • черный перец горошком;
  • укроп;
  • лавровый лист;
  • чеснок.

Пропорции, что называется, на глаз и на вкус. Припав в совокупности должно быть 100 г. на 1 кг помидоров.

Для рассола возьмем:

  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

1.

Достаточно обширную, чтобы влезли все помидоры, посуду с крышкой хорошенько моем и протираем насухо.

2.

Выкладываем на дно посуды помидоры. На них – слой зелени, присыпаем перцем, кладем несколько зубчиков чеснока. Сверху – снова слой помидоров, на него – опять зелень. Так, слоями, заполняем посуду, сунув тут и там по четвертинке болгарского перца для аромата.

3.

Готовим рассол: в холодной фильтрованной воде растворяем соль и сахар. Оттаскиваем посуду в прохладное место (погреб – идеально, но не у всех он есть) и заливаем наши помидоры.

4.

Закрываем крышкой и оставляем кваситься на месяц.

Совет

: если посуда большая, накладывать и заливать помидоры рассолом лучше прямо там, где собираетесь оставлять их на закваску.

Соленые бочковые помидоры в банках на зиму холодным способом

Возьмите:

  • Томаты.
  • Зонтики укропа.
  • Листья смородины, хрена.
  • Душистый и черный перец горошком.
  • Рассол: на 1 литр воды – 1 большая ложка соли.

Как засолить:

  • Подготовьте томаты к засолке – уберите порченные, затем хорошо промойте. Место у плодоножки можно не обрезать.
  • Сделайте на дне банки слой из зелени.
  • Затем уложите часть томатов.
  • Далее сделайте еще слой из листьев смородины и укропа.
  • Остаток объема заполните томатами. В промежутки между помидорами кладите чесночные зубчики, разрезанные на половинки. В каждую ёмкость добавьте по 6-8 горошин разного перца.
  • Сделайте рассол, старательно размешивайте, пока кристаллы соли не растворятся полностью. Соль допустимо засыпать прямо в банку, после залив водой. Но частенько соль не слишком хорошего качества, поэтому предпочтительнее сначала её развести, а осадок вылить.
  • Прикройте заготовку марлей, сложенной в несколько слоев. Оставьте при комнатной температуре ровно на 3 дня.
  • Спустя заданное время снимите пенку, которая обязательно появится. Затем закройте под капроновую крышку. Хранить заготовленные помидоры можно только в помещении с низкой температурой – подвале, погребе. В квартире их держать нельзя.

Замачивать ли семена томатов перед посадкой?

Утверждается, что таким образом удается увеличить урожайность помидоров на треть. Кроме того, замачивание позволяет добиться равномерного проклевывания ростков. Поэтому все растения будут в одинаковой стадии развития.

Если обработка семян помидор перед посадкой сопровождается обеззараживанием, то удается снизить шанс развития болезней в половину. Конечно, эта процедура не дает стопроцентным залогом того, что растение не заболеет. Но шанс развития многих болезней существенно уменьшается.

С хреном и смородиновыми листьями

Этот рецепт предполагает использование для квашения любой посуды, при этом вкус у закуски получается как из деревянной бочки.

Для емкости 3 л понадобится:

  • 1,5 кг томатов сорта «сливка»;
  • зелень: листья вишни, черной смородины, хрена, зонтики и стебли укропа;
  • 1 маленький корень хрена;
  • 2 лаврового листа;
  • 10 горошин перца черного;
  • 3 гвоздики;
  • 3 горошины душистого перца.

Приготовление:

  1. На дно емкости выложить куски хрена и пряности.
  2. Приготовить рассол, растворив в 250 мл вскипевшей воды 60 г соли, затем вылить его в банку с пряностями.
  3. Уложить томаты, а сверху сделать слой из пряных трав.
  4. Залить заготовку водой до верха, закрыть крышкой и оставить на 3 дня в затемненном месте.
  5. По прошествии этого времени убрать закуску в холодильник, через 2-3 недели моченые помидоры будут полностью готовы.

LiveInternetLiveInternet

Воскресенье, 08 Сентября 2013 г. 20:48 + в цитатник Рецепты с сайта «Записная книжка Анюты» Простой рецепт соленых или моченых помидоров Время приготовления: 2-3 недели Соленые помидоры, они же квашенные или моченые – любимый гость на нашем столе. Съедают такие помидорки у нас быстрее, чем свежие. А ведь это не случайно! Организм на подсознательном уровне, даже у ребенка, выбирает то, что ему полезнее.


Заготовки в виде соленых помидоров без уксуса заготавливали еще наши предки в деревянных бочках, перекладывая их укропом, чесноком, листьями вишни, смородины, полосочками хрена и пряностями. В сельской местности в погребах до сих пор заготавливают на зиму моченые яблоки, помидоры, бочковые огурцы и соленые арбузы с капустой. В современных условиях в больших объемах солят пластиковых бочках или емкостях из нержавейки. В городской квартире соленые помидоры можно засолить в кастрюле или в больших банках, а хранить всю осень на балконе. До зимних заморозков, как правило, такие заготовки сметаются подчистую и на смену приходят маринованные. В сегодняшнем рецепте хочу рассказать вам, как приготовить соленые помидоры в домашних условиях холодным способом приготовления. По такому простому рецепту можно солить красные, бурые или зеленые помидоры, главное не перемешивать их вместе, поскольку время приготовления у них будет разным. Квашенные помидоры красного цвета просолятся намного раньше, чем зеленые. Раскрою вам секрет. Временем приготовления соленых помидоров можно управлять. Все очень просто. Соленые помидоры приготовятся быстро, если сделать им надрезы крест-накрест или проколоть деревянной палочкой в нескольких местах. Если банок с помидорами много и не хочется, чтобы они перекисли к Новому году, таких манипуляций с помидорами не делаем, просто укладываем их в банку или кастрюлю и заливаем холодным рассолом. Остальное – все по рецепту. Итак, Соленые помидоры холодным способом Простой вкусный рецепт от Анюты Ингредиенты: Помидоры красные, бурые или зеленые, Холодная кипяченая вода (в идеале чистая колодезная), Соль, Сахар, Веточки укропа с зонтиками, Листья вишни, Листья смородины, Чеснок, Листья и корешки хрена Как приготовить соленые или квашеные помидоры: Рассол для соленых помидор готовится так: на ведро холодной кипяченой воды берется 2 стакана соли и 1 стакан сахара. И все! Все гениальное просто! Подготовить зелень, листья и коренья. Свежие помидоры промыть проточной водой. Вот какие помидоры выбрать для засолки – решать вам. Красные спелые помидоры получатся более нежными, при надкусывании с них будет течь сок. Бурые (недозрелые) помидоры будут слегка упругими. А зеленые соленые помидоры не потеряют свою форму, но не будут иметь сладковатого вкуса, как у красных. У каждой зрелости помидоров свои плюсы и разные вкусы. Остается попробовать и выбрать, что вам больше по вкусу.


А по мне так все вкусные! моченые помидоры Мне нужны были быстрые соленые помидоры, поэтому выбрала мелкие, похожие на сорт Дамский пальчик или Дулька, и наколола их деревянной шпажкой для шашлычков. соленые помидоры в банках Дно подготовленной емкости для солений (я выбрала 10 литровую стеклянную банку) слегка выстелить укропом, листочками вишни, смородины и хрена.


Накрошить пластинками чеснок и корень хрена. моченые помидорыПлотно укладываем помидоры в банку, не забывая несколько слоев опять перекладывать листочками и чесноком. Чтобы помидоры получились вкусными и ароматными, укроп должен быть с веточками и зонтиками. Укладываем помидоры в банку до самого верха и заливаем холодным соленым рассолом.


Я подготовила заготовку из помидоров в банке на кухне, и поскольку нести ее в прохладное место с жидкостью неудобно, рассол заливала на месте. Фотоаппарат, конечно, забыла на кухне, поэтому фото помидоров в соленом рассоле сразу не сделала. А потом в силу своей занятости и вовсе забыла. Вспомнила только, когда вкусные моченые помидоры уже доедали. соленые помидоры А вот финальное фото сделать успела! Надеюсь, и вам пригодится мой рецепт соленых помидоров с чесноком холодным способом в разгар осенних заготовок!


источник https://zapisnayaknigka.ru/solenyie-pomidoryi/

Серия сообщений «Помидоры»:
Часть 1 — Заготовки на зиму — Салаты из помидоров Часть 2 — Заготовки на зиму — Помидоры на зиму. Заготовки из помидор … Часть 8 — Консервированные и фаршированные острые зеленые помидоры Часть 9 — Заготовки из помидоров на зиму Часть 10 — Простой рецепт соленых или моченых помидоров Часть 11 — Консервированные помидоры с яблоками и луком. Часть 12 — Домашнее консервирование помидоров … Часть 24 — ЗАГОТАВЛИВАЕМ ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ — 35 РЕЦЕПТОВ ДЛЯ ВАС Часть 25 — ЗАГОТАВЛИВАЕМ ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЧИКИ — 35РЕЦЕПТОВ ДЛЯ ВАС! ЭТО ТАК ВКУСНО! Часть 26 — ПОМИДОРЫ ЗАКУСОЧНЫЕ.

Метки:
помидоры заготовки Рецепты с сайта «Записная книжка Анюты»

Процитировано 13 раз Понравилось: 3 пользователям

Нравится Поделиться

0

Нравится

  • 3
    Запись понравилась
  • Процитировали
  • 0
    Сохранили
  • Добавить в цитатник
  • 0
    Сохранить в ссылки

Понравилось3
0

Со сливами

Рецепт содержит следующие ингредиенты:

  • 8 кг томатов;
  • 1 кг слегка недозрелых слив;
  • 300 г петрушки;
  • по 100 г корня и зелени сельдерея.

Для рассола из 1 л воды:

  • 100 г меда;
  • 80 г соли.

Приготовление:

  1. Сделать в кожице томатов проколы.
  2. Очищенный корень сельдерея измельчить с помощью крупной терки.
  3. В емкость выложить половину подготовленной зелени и столько же корня хрена.
  4. Поверх уложить сливы и помидоры, перекладывая их оставшимся корнем сельдерея и зеленью.
  5. Приготовить заливку, вскипятив воду с добавленным в нее медом и солью.
  6. Вылить теплый маринад в овощи так, чтобы покрыть их полностью.
  7. Накрыть заготовку тканью, поверх положить груз и установить в прохладном месте.

Томаты, квашенные со сливами, будут готовы через 2-3 недели.

Соленые помидоры в ведре

Для приготовления такого соления вам понадобятся:

  • свежие томаты — 6,5 кг;
  • острый перец — 2 стручка;
  • дубовая обжаренная щепа — 10–15 шт;
  • листья хрена — 10 шт.;
  • вишнёвые листья — 15 шт.;
  • укропные зонтики — 10 шт.;
  • чеснок — 4 головки.

Дополнительные продукты понадобятся для приготовления рассола.

В этот список входят:

  • чёрный душистый перец — 10 шт.;
  • чёрный перец горошком — 10 шт.;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • вода — 5 л;
  • соль и сахар — по 250 г.

Последовательность выполняемых действий будет следующей:

  1. Помидоры, зонтики укропа, листья хрена и вишни нужно хорошо промыть, а чеснок почистить на зубчики.
  2. Затем в подготовленное чистое ведро выложите первый слой помидоров (плоды должны как можно плотнее прижиматься друг к другу) и переложите его несколькими листьями хрена, смородины, дубовыми щепками, а сверху ещё вишнёвыми листьями, раздавленными чесночными зубцами, несколькими кусочками острого красного перца и укропными зонтиками.
  3. Выложите второй слой томатов и накройте его той же зеленью и специями, что и предыдущий. Чередование специй и помидоров выполняется до того момента, пока ведро полностью не заполнится ими.
  4. Приготовьте рассол из вышеприведённых продуктов и, охладив его, залейте помидоры.
  5. Возьмите круглое блюдце и поместите его сверху на помидоры, слегка придавливая их.
  6. Закройте ведро крышкой и оставьте в комнате на сутки. По истечении этого времени можно будет перенести соления в подвал или другое прохладное место, где заготовка сможет дойти до нужной кондиции.

Квашеные помидоры в разной таре

При подготовке к квашению важно правильно выбрать сорт капусты и емкость. В неподходящей таре заготовка быстро испортится — ее употребление поставит под угрозу здоровье человека.

В кастрюле

Для приготовления понадобятся:

  • 5 кг спелых и крепких томатов;
  • по 10 горошин черного и душистого перца;
  • 60 г соли;
  • 10 листьев вишни;
  • 6 листов лавра;
  • 6-7 соцветий укропа;
  • 50 г базилика (по желанию);
  • 3 л воды.

Приготовление:

  1. Чистую кастрюлю ополоснуть кипятком.
  2. Томаты вымыть, удалить хвостики.
  3. На дно выложить 2 вида перца, укроп, лавровые и вишневые листья, базилик, а сверху – помидоры.
  4. Развести в холодной воде соль и тщательно перемешать.
  5. Соленый раствор вылить в кастрюлю с томатами и придавить тарелкой, чтобы вызвать брожение продукта.

Через 6 дней готовую закуску поместить на хранение в холодильник.

В ведре

В качестве посуды для квашения подойдет пластмассовое ведро. Преимущество этого варианта – возможность приготовления большого количество овощей, вкус которых не отличается от бочковых.

Необходимые ингредиенты:

  • 8 кг томатов;
  • 20 горошин черного перца;
  • 10 листьев хрена;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 10 соцветий укропа;
  • 10 шт. лаврового листа;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 перца горьких;
  • 5 л воды;
  • ½ ст. сахарного песка;
  • 1 ст. соли;
  • листья вишни и смородины (по вкусу).

Приготовление:

  1. Ведро (12 л) вымыть и ошпарить кипятком.
  2. Помыть томаты и листья, очистить и измельчить острый перец и чеснок.
  3. Первым слоем выложить на дне специи и листья, вторым – помидоры и чередовать так до самого верха.
  4. Растворить в подогретой воде соль и сахар.
  5. Остывшим рассолом залить томаты.
  6. Накрыть засолку чистой тканью, а сверху оборудовать пресс.

Приготовленные помидоры оставляют на месяц в комнате, после выносят в холодное помещение.

В банке

Из расчета на 1 емкость (3 л) понадобятся:

  • 1,5 кг томатов;
  • 5 вишневых листов;
  • 2 листа хрена;
  • 2 л воды;
  • 6 горошин черного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 листьев смородины;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 2 соцветия укропа;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, растворить в ней соль и сахар, остудить.
  2. Уложить на дно банки специи, очищенный чеснок и листья.
  3. Выложить вторым слоем томаты плодоножкой вверх.
  4. Залить заготовку рассолом.
  5. Оставить банку на сутки открытой, после накрыть капроновой крышкой и установить на хранение в холодное место.

В бочке

Традиционный рецепт квашения томатов в бочке содержит следующие компоненты:

  • 10 кг помидоров;
  • корень и листья хрена (по вкусу);
  • 2 листа вишни;
  • 4 листа смородины;
  • 9 л воды;
  • укроп (по вкусу);
  • ½ кг соли.

Этапы приготовления:

  1. Отобрать томаты одинакового размера без повреждений и следов гниения.
  2. Сделать на дне бочки слой из листьев вишни, смородины и хрена.
  3. Измельчить укроп, корень хрена нарезать в виде соломки.
  4. Выложить томаты максимально плотно друг к другу.
  5. Чередовать слои до полного заполнения бочки.
  6. Получить рассол, растворив в кипятке соль.
  7. Подождать, пока заготовка остынет и вылить ее в бочку.
  8. Организовать гнет и накрыть крышкой.

Бочковые помидоры дойдут до готовности через 1,5 месяца.

Помидоры квашенные с чесноком и зеленью

Потребуются следующие продукты:

  • 3 кг упругих и крепких небольшого размера томатов;
  • по небольшому пучку кинзы, петрушки и укропа;
  • 5 долек чеснока;
  • 1 ч. ложка сухой травы орегано;
  • 15 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 гвоздики.

Изготовление:

  1. Чеснок измельчают с помощью пресса, а зелень мелко нарезают острым ножом. Хорошенько смешивают зелень с чесноком.
  2. У каждого помидора в районе присоединения плодоножки делают крестообразный вырез и заполняют его смесью чеснока с зеленью.
  3. Нашинкованные овощи разрезами вверх укладывают в приготовленные емкости, перекладывая как обычно, специями и пряностями.
  4. Готовят соляной раствор и в теплом виде заливают им помидоры, так чтобы они полностью скрылись в нем.
  5. Накрывают крышкой и оставляют в теплом месте на 24 часа.
  6. После чего квашеные томаты можно ставить даже на праздничный стол, а хранить в холодильнике.

В чем замачивать

Для предпосевного замачивания семян томатов можно использовать различные растворы со стимулирующими, обеззараживающими, укрепляющими свойствами. Для этого можно использовать домашние средства или купить готовые препараты в садоводческих магазинах.

Марганцовка

Раствор марганцовки – одно из самых распространенных и доступных средств для замачивания семенного материала. Этот препарат оказывает обеззараживающее действие и укрепляет устойчивость рассады к болезням и вредителям. Вымачивание в марганцовке стимулирует прорастание и рост всходов.

Для вымачивания используется раствор с концентрацией 1%. Для его приготовления потребуется 2 г перманганата калия на 200 мл воды. Семенной материал нужно залить светло-розовым раствором и оставить на 25-30 минут.

Сок алоэ

Натуральный сок алоэ высоко ценится благодаря обеззараживающим и антисептическим свойствам. В состав растительного экстракта входит комплекс активных элементов, улучшающих обменные процессы и ускоряющих прорастание семян.

Для процедуры лучше всего использовать крупные и мясистые листья алоэ, возраст которого больше 3 лет. Именно в них содержится максимальное количество витаминов и других биологически активных веществ.

Для приготовления раствора срежьте лист алоэ, оберните в марлевую салфетку и оставьте на полке холодильника на 7 суток. После этого мелко порубите лист и выжмите из него сок через марлю. Полученный сок смешайте с чистой водой в равных пропорциях и замочите семена на 24 часа.

Перекись водорода

Многие овощеводы используют для подготовки семян помидор перекись водорода. Она оказывает комплексное действие – уничтожает патогенные микроорганизмы, активизирует процессы прорастания и стимулирует обмен веществ в растительных клетках.

Для предпосевной обработки семенного материала используется перекись водорода 3%. Раствор готовится из ½ столовой ложки перекиси на стакан воды. Погрузите семена в приготовленную жидкость и оставьте на 25-30 минут, затем ополосните под проточной водой и тщательно просушите.

Водка

Водка может использоваться для подготовки семян помидор аналогично перекиси водорода. Это средство доступно, но оно не стимулирует иммунитет и прорастание всходов. Водку применяют исключительно для борьбы с патогенными бактериями и грибковыми микроорганизмами.

Водку не нужно разбавлять водой, она используется в чистом виде. Залейте семенной материал и оставьте на 15-20 минут. Нежелательно превышать время вымачивания, чтобы концентрированный раствор не нанес вред томатам.

Хлоргексидин

Хлоргексидин относится к самым популярным антисептическим препаратам, которые можно купить в любой аптечной сети. Это средство, предназначенное для наружной обработки ран и кожи ладоней, уничтожения бактерий и болезнетворных микроорганизмов.

Благодаря выраженным антисептическим свойствам Хлоргексидин нашел применение и в огородничестве. Препарат не только борется с патогенными бактериями, но и размягчает внешнюю оболочку каждого семечка, ускоряя его прорастание.

Для замачивания семян томатов используется раствор Хлоргексидина 0,05%. Средство не нужно разбавлять водой, оно используется в чистом виде. Время выдерживания – не меньше 30-35 минут, после чего семена нужно хорошо просушить.

Янтарная кислота

Янтарная кислота часто используется при выращивании томатов и других овощных культур. Она оказывает антисептическое действие, стимулирует обменные процессы внутри клеток рассады и улучшает качество плодов. Янтарная кислота предотвращает накопление вредных токсинов и нитратов в плодах, делая его экологически чистым.

Замачивание семян томатов в растворе Янтарной кислоты повышает устойчивость рассады к неблагоприятным условиям окружающей среды, укрепляет иммунитет и защищает всходы от болезней и насекомых-вредителей.

Для предпосевной обработки семян томатов используется раствор, приготовленный из 10 таблеток Янтарной кислоты и 1 л подогретой воды. Время вымачивания – 24 часа.

Эпин-Эстра

Эпин-Экстра – один из самых популярных и распространенных препаратов на основе эпибрассинолида. Это биологический стимулятор, улучшающий прорастание всходов, повышающий их выносливость к неблагоприятным факторам окружающей среды и болезням. Эпин-Эстра предназначен не только для предпосевной обработки семян, но и для опрыскивания подросших томатов.

Препарат влияет также на урожайность и вкусовые качества плодов, предотвращая накопление в них нитратов. При вымачивании в Эпине ростки не вытягиваются, хорошо переносят длительные заморозки и засуху.

Для приготовления раствора потребуется 5-6 капель препарата Эпин-Эстра на 100 мл воды. Замочите семена в этом растворе и оставьте для вымачивания на 20-24 часа.

Корневин

Корневин – эффективный и доступный препарат, используемый для укрепления и укоренения саженцев на новом месте. Он повышает их приживаемость, способствуя полноценному развитию корневой системы.

Для предпосевной обработки используется раствор, приготовленный из 1 г Корневина и 1 л воды. Семенной материал следует залить этой жидкостью на 5-6 часов, после чего тщательно просушить.

Энерген

Энерген – препарат, используемый для улучшения прорастания семян, повышения иммунитета и урожайности. Это средство имеет натуральный состав, оно полностью безопасно для рассады и будущего урожая.

Раствор Энергена готовится в точном соответствии с инструкцией. На 100 мл воды комнатной температуры понадобится 10-20 капель препарата. Залейте томатные семена приготовленным раствором и оставьте для воздействия на 4-5 часов.

Фитоспорин

Фитоспорин – популярный биопрепарат, предназначенный для предпосевной обработки семенного материала и взрослых растений. Это универсальное средство можно использовать на любой стадии роста томатов, так как оно абсолютно безопасно для будущего урожая.

Фитоспорин оказывает комплексное действие на семена помидор – уничтожает патогенные микроорганизмы, повышает иммунитет к таким болезням, как разнообразные виды гнили, фитофтора, мучнистая роса и пятнистость.

Для замачивания семян используется раствор, приготовленный из 3 г Фитоспорина и 200 мл воды. Время обработки составляет 2 часа, после чего семечки нужно высушить.

Гумат калия

Гумат калия – многофункциональное натуральное вещество на основе гуминовой кислоты. В состав этого средства входит множество биологически активных веществ – витаминов, микро- макроэлементов, аминокислот, ферментов и природных активаторов роста.

Замачивание томатных семян в гумате калия укрепляет всходы, обеспечивая их полноценное развитие и высокую урожайность.

Для приготовления средства растворите 1 г Гумата калия в 2 л воды. Точное время вымачивания семенного материала указано на упаковке с препаратом, оно может варьироваться от 10 до 48 часов.

Рецепт с базиликом

Можно квасить помидоры еще по одному любопытному рецепту без использования воды.

Нужно подготовить:

  • 3 кг помидоров;
  • 200 г соли;
  • 150 г сахара;
  • по 50 г листьев базилика и эстрагона;
  • листья смородины и вишни – на глаз.

Квасить помидоры по этому рецепту совсем просто.

  1. Томаты промывают, подсушивают, накалывают вилкой в нескольких местах.
  2. Укладывают в приготовленную емкость, пересыпая смесью соли, сахара и измельченных трав.
  3. Накрывают чистой марлей и укладывают груз на тарелке.
  4. Держат в теплом месте, пока плоды не дадут достаточное количество сока, чтобы покрыть их все целиком.
  5. Затем убирают в погреб или холодильник.
  6. Квашеными помидорами можно лакомиться примерно через месяц.

Квашеные холодным способом

Для приготовления помидоров в холодном рассоле понадобятся:

  • 10 кг томатов;
  • 5 головок чеснока;
  • 1 крупный сладкий перец;
  • 5 луковиц;
  • по 1 пучку зелени: петрушки и укропа;
  • вишневые, смородиновые, лавровые листья, хрен, сельдерей (по вкусу);
  • горошины черного и душистого перца (по вкусу);
  • 2 ст. соли;
  • 250 г сахара;
  • 10 л воды.

Приготовление:

  1. Выбрать помидоры одинакового размера, без повреждений.
  2. Приготовить заливку, растворив во вскипевшей воде сахар и соль, затем остудить.
  3. Очищенный от семенных коробок перец нарезать полукольцами, таким же способом измельчить лук.
  4. Чесночные зубчики разрезать пластинами.
  5. Дно бочки выложить зеленью вишни и смородины, а сверху слоем, состоящим из специй, укропа, петрушки, чеснока, перца и лука.
  6. Поверх всех компонентов уложить томаты.
  7. Повторять слои, пока они не достигнут верха бочки, оставить немного места для заливки.
  8. Вылить подготовленный рассол, накрыть заготовку марлей.
  9. Установить в прохладном месте на 30 дней.

В течение всего времени важно периодически проверять марлю на наличие плесени и при необходимости заменять новой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]