Сочную зелень петрушки выращивают в открытом грунте на дачных участках, в теплицах и на подоконниках. Культура богата витаминами группы В, Е, РР, а аскорбиновой кислоты в этой зелени больше, чем в лимоне. А еще в Древнем Риме верили, что веточки петрушки приносят семейное благополучие и способствуют долголетию.
Самостоятельное выращивание пряной, полезной зелени — процесс несложный. Однако некоторые нюансы и особенности этого процесса полезно знать каждому огороднику. В статье подробно расскажем о том, как быстро прорастить семена петрушки, когда сеять на рассаду и ждать всходов.
Какое время петрушка растет
Сколько всходит петрушка? Медленно — в среднем от 10 до 14 дней. Эта особенность обусловлена двумя основными факторами.
Во-первых, каждое семечко защищено плотной оболочкой, сквозь которую росткам не просто пробиться. Во-вторых, поверхность оболочки покрыта слоем эфирных масел, препятствующих проникновению влаги внутрь зерна.
Если сеять петрушку сухими неподготовленными семенами, то всходы появятся не ранее, чем через 2-3 недели.
Важно. Посев предварительно пророщенными семенами гарантирует появление всходов на 7-10 дней раньше.
Основной способ сева — посадка в открытый грунт. Сухие и пророщенные семена высеивают, начиная с ранней весны и до начала июля.
Еще один способ — подзимний сев. В этом случае сухой материал заделывают в грунт в октябре. Весной такие посевы начинают развитие при повышении температуры до +4°С.
Выращивают петрушку и рассадным способом. Пророщенные семена высевают в торфяные стаканы и на 30-40 сутки пересаживают растения в открытый грунт.
Что влияет на скорость всхожести
На скорость появления ростков влияют несколько факторов. Главный из них — качество семенного материала.
Качество семян
Петрушка не отличается быстротой появления всходов. Процент всхожести также невысок даже у качественного материала.
Семена первого класса показывают всхожесть 70%. Второго класса — уже 40%. Это значит, что, купив некачественный материал, вы рискуете не дождаться всходов вовсе.
Особое внимание при выборе посевного материала уделяют его свежести. Срок хранения семечек петрушки всего 2-3 года. Чем свежее, тем выше процент всхожести.
Почва
Второй по значимости фактор — это почва. Под грядки с петрушкой выбирают хорошо освещенный участок с рыхлым, легким и плодородным грунтом. Влажность участка — умеренная.
Сухое место, как и слишком сырое или заболоченное, не подходит. Зелень будет плохо расти и часто болеть.
Внимание. Наиболее подходящий тип почвы — легкий суглинок или супесь. Уровень рH — от 6,5 до 7,0.
Также важно учитывать предшественников. Нежелательно сеять петрушку после родственных растений: тмина, кинзы, моркови.
Грядки под посадку готовят осенью. Землю перекапывают, добавляют перегной (4-5 кг на 1 м²). Непосредственно перед посадкой вносят комплексные минеральные удобрения.
Как выглядят всходы культуры на фото?
Петрушка на первой стадии роста имеет два продолговатых семядольных листочка густого зелёного цвета, сверху блестящие, шириной 1-2 мм в середине. Потом появляются по одному триждыперистые листочки на длинном черешке. На стадии второго-третьего листа петрушку прореживают или досаживают на расстоянии 2-3 см друг от друга.
Здесь можно посмотреть на фото всходов культуры.
Способы подготовки
Как посадить петрушку, чтобы она быстро взошла? Ответ прост — посеять подготовленные семена. Рассмотрим основные способы подготовки.
Замачивание
Замачивание в воде — самый известный и очевидный способ предпосевной подготовки. Замачивают на ночь в теплой воде накануне сева. Чтобы избавиться от масляной пленки на поверхности семечек, перед замачиванием их обдают горячей водой (не кипятком).
Известен также способ замачивания в спиртовом растворе. Спирт растворяет жир и удаляет маслянистую пленку с поверхности оболочки. В спиртовом растворе материал выдерживают 10-15 минут. Затем промывают и замачивают в теплой воде на ночь.
Перед посадкой семечки извлекают из жидкости и подсушивают до сыпучего состояния.
Замачивание в специальных растворах
Замачивание в биологически активных растворах — хорошо зарекомендовавший себя прием. Используют стимуляторы роста «Эпин-Экстра», «Циркон», гуматы. Замачивают семечки, согласно инструкции к препарату.
Яровизация
Яровизация — это побуждение семян к росту и развитию путем воздействия низких температур.
Нужно знать. Яровизацию проводят при низких, но плюсовых температурах.
Материал сначала замачивают в воде комнатной температуры, а после набухания ставят в холодильник. По прошествии 10-14 дней емкость извлекают из холодильника и приступают к севу.
Однако из-за длительного нахождения во влажной среде семена могут загнить и не дать всходов.
Барботирование
Получить быстрые всходы при посадке петрушки помогает и барботирование. Это воздействие на зернышки кислородом в течение определенного времени.
В домашних условиях барботирование проводят при помощи компрессора от аквариума. Стеклянную банку заполняют водой температурой не выше +20°C и опускают в нее компрессор.
Важно. Соотношение семян и воды в банке — примерно 1:4
В воду засыпают семена и включают компрессор. Для петрушки время воздействия кислородом составляет от 12 до 24 часов.
Подготовленный таким образом материал подсушивают до сыпучего состояния и высеивают.
Барботирование семян без компрессора
Проращивание
Как еще ускорить прорастание семян петрушки? Подготовить методом проращивания. Он заключается в выдерживании семечек во влажной среде до появления ростков. Для этого используют мокрую ткань, салфетки или опилки.
Недостаток этого способа тот же, что и у яровизации, — длительное воздействие влаги приводит к появлению гнили.
Закаливание
Семена, завернутые во влажную материю, помещают в холодильник. Там их выдерживают при температуре 0…+2°C в течение двух суток. После чего, не подсушивая, сразу же высевают или обрабатывают регуляторами роста.
Такая подготовка уменьшает восприимчивость растений к перепадам температур и болезням.
Агротехнические приемы для ускоренного появления всходов
Кроме способов подготовки, рассмотренных выше, существуют также агротехнические приемы, позволяющие ускорить появление ростков. Перечислим основные из них.
Соблюдение технологии посева
Учитывая низкий процент всхожести, особенно важно соблюдать технологию посева. На легких почвах семена заделывают не глубже чем на 2 см. На тяжелых — на глубину 1-1,5 см. Норма высева — 0,5 г на 1 м².
Создание парникового эффекта
Это еще один простой и эффективный прием для улучшения показателей всхожести. Засеянную грядку накрывают темной пленкой и выдерживают так до появления ростков.
Использование пленки повышает температуру на поверхности почвы, позволяет удерживать влагу и защищает посевы от вымывания.
Использование стимуляторов роста
Современный рынок предлагает немало химических и биологических препаратов, стимулирующих прорастание семян. В их основе — вещества природного происхождения (выделенные из грибов, бактерий, водорослей, торфа, угля, сапропеля) и их искусственные аналоги.
Совет. При использовании стимуляторов всегда следуйте инструкции. Передозировка даст обратный эффект.
Максимальный эффект стимуляторы роста показывают при двукратном применении: первый раз — при предпосевной обработке, второй — на стадии появления двух настоящих листьев
Закапывание мешочка с семенами
Закапывание кульков с семечками в снег или землю — проверенный десятилетиями способ предпосевной подготовки. В апреле — начале мая семена рассыпают по полотняным мешочкам небольшого размера и крепко завязывают.
Совет. Для разных сортов и культур используйте ткань разного цвета, предварительно записав, для какого сорта какая ткань предназначена.
Подготовленные таким образом кульки закапывают в снег (если он еще не растаял) или в сырую землю на глубину 10-15 см. Место с закопанным мешочком помечают, чтобы не потерять его в дальнейшем.
В снегу (земле) мешочки выдерживают 10-15 дней. За это время во влажной среде семена и набухнут, и закалятся. Когда придет время сева, мешочки извлекают. Семечки подсушивают и высеивают обычным способом.
Правила сбора и хранения урожая
Первые листочки можно срывать через месяц – полтора после прорастания семян, настоящий же урожай вырастает ещё через месяц. Листья к этому времени имеют высоту не менее 10-12 см. Срезают их по мере необходимости, но не более 1/3 за раз. При срезке оставляют пеньки высотой 1-2 см. Если срезали сразу много листьев, желательно подкормить растения. Число возможных срезок зависит от сорта петрушки и от условий выращивания. Даже при массовой срезке в случае правильного ухода их может быть не менее трёх.
Свежую продукцию лучше долго не хранить, но если есть необходимость, немытые листья в приоткрытом полиэтиленовом пакете можно держать в холодильнике 5-7 дней. Прекрасными способами заготовки листьев петрушки являются замораживание и сушка.
На подоконнике выращивают разнообразную зелень, не является исключением и петрушка. Зелёные листья прямо с домашнего огорода украсят обеденный стол и разнообразят питание в любое время года, не доставляя больших неудобств хозяевам квартиры.
Сроки прорастания подготовленных семян
Через сколько дней ждать всходов? При проведении сева подготовленными семенами ростки появляются над поверхностью земли уже через несколько дней. Прорастание занимает в среднем 3-7 дней в зависимости от плотности и плодородности почвы и качества материала.
Подготовленные семечки всходят более дружно и радуют ранним урожаем.
Сроки посадки и создание правильных условий для посадки разных сортов
Семена петрушки способны прорасти при температуре +1…+5°С. От этого и нужно отталкиваться при определении даты посевных работ.
Ранних сортов
Эти сорта растения, вне зависимости от их типа (листовые, корневые) не высаживаются в почву ранее апреля. Для них главное, чтобы к этому моменту в регионе почва уже оттаяла и немного прогрелась.
Средних сортов
Среднеспелые сорта можно начинать высаживать с 20-х чисел апреля и продолжать посевы по первую декаду мая. Урожай можно собирать через 80–130 дней после всходов.
Поздних сортов
Аналогично и с поздними сортами. Посевы начинаются с 20-х чисел апреля и продолжаются до первой декады мая. Собирать можно через 130–180 дней.
Важно! После посадки любого сорта грядку необходимо прикрывать укрывным материалом. Оставлять его на грядке нужно до появления первых всходов. Он будет удерживать влагу в почве и поддерживать необходимую температуру.