Приправа, возникшая на Кавказе, изначально представляла собой сухую смесь соли, специй и тёртого красного перца. Современная аджика из помидор заготавливаемая на зиму — это сочная вкусная приправа к мясу, рыбе и овощам, богатая витаминами и элементами.
Рецептов приготовления соуса очень много, каждая семья может похвастаться своим кулинарным достоянием — острым или нежным, солёным или сладковатым. Но, несмотря на различные варианты добавок, основа всегда одна: томаты.
Классический рецепт аджики
Во всех книгах о вкусной и здоровой пище первым представляют классический рецепт аджики из помидор и чеснока. Она жидкая, в ней сохраняется сочный вкус летних овощей, с ней одинаково прекрасны и шашлык, и спагетти.
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг;
- чеснок — 2 крупные головки;
- острый перец — 2 маленьких стручка;
- сладкий перец — 1 кг;
- сахар, уксус (9%), растительное масло — по 0,5 стакана;
- соль — 1 ст. л.
Примечание: сладкий перец берите красного цвета, так готовая аджика будет красивее смотреться.
Пошаговый рецепт:
- Нарезаем томаты и перец, попутно удаляя плодоножки, а также у перца семена.
- Перегоняем содержимое через мясорубку.
- Овощную массу ставим в кастрюле на медленный огонь и варим, периодически помешивая.
- Пока будущая аджика варится, частично выпаривая жидкость, есть время почистить чеснок и заняться стерилизацией банок и крышек.
- Через 40 минут добавляем в массу растительное масло, сахар с солью и уксус.
- Чуть усиливаем огонь, чтобы закипело, и так варим 5 минут.
- Очищенные зубки чеснока пропускаем прямо в кастрюлю через пресс.
- Хорошенько перемешиваем
- Довариваем последние 5 минут
- Остаётся разложить всё по банкам и закатать.
Классический
Вкусная, аппетитна, полезная приправа к основным блюдам. Яркая, насыщенная. Может храниться при комнатной температуре до следующего сезона заготовок. Все потому, что готовится с варкой. А есть ее можно с мясом, с курицей и с рыбой. А как изменяет этот соус вкус пельменей — словами не передать. Надо только пробовать!
Перечень ингредиентов:
- 2 кг спелых помидоров;
- 2 кг сладкого болгарского перца;
- 400 г острого чили;
- 400 г чеснока;
- 100 г соли;
- 150 г сахара;
- 100 мл. 9% уксуса.
Рецепт:
1. Сначала чистим чеснок. Когда чистишь один-пять зубков, то все кажется простым и не сложным. Но если нужно почистить почти половину килограмма, сразу понимаешь, что для этого требуется время и терпение.
2. Шелуха трудно отделяется от зубков, особенно с маленьких экземпляров, когда овощ свежий.
Если вы зальете зубчики горячей водой, дадите время (минут 10-15), чтобы шелуха хорошо промокла — вы снимите ее быстро, без особого труда.
3. Помидоры желательно выбирать мясистые, не переспевшие. Убираем плодоножку. Разрезаем их на несколько частей, чтобы удобно было закладывать в мясорубку.
4. У острого перца отрезаем плодоножку. Семена не стоит убирать, если вы хотите, чтобы соус получился поострее. Делим его на произвольные части.
5. Болгарский очищаем от семян с перегородками и тоже режем на произвольные части.
6. Продукты измельчаем на мясорубке, установив решетку со средними отверстиями. Сразу берите ту посуду, в которой будете варить соус. Масса должна быть достаточно густой, если помидоры мясистые.
Если вы хотите, чтобы соус получился ярким и красивым, выбирайте только красные овощи.
7. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Не забываем периодически помешивать варево. Как только соус закипит, засыпаем в него сахар, соль, подготовленный уксус.
8. Провариваем соус до тех пор, пока он не начнет разделяться. Густая часть стремится осесть на дно, а на поверхности появляется слой прозрачной жидкости. Значит, варево готово, его пора снимать с огня. Процесс варки занимает 20-25 минут.
9. Разливаем соус в сухие стерилизованные баночки, закатываем железными крышками. Переворачиваем емкости вверх дном, оставляем до полного остывания. Укутывать их не обязательно.
Вот такая красота у нас получилась, смотрите на фото. Если вам кажется, что острого перца очень много, не сомневайтесь. Способ выверенный, многолетними закрутками. Готовьте на зиму, без сомнения!
Со сливами (турецкая)
Турецкая кухня очень созвучна с кавказской — пряные приправы здесь в большом почете. И собственная аджика у турок имеется, причём очень вкусная. Для хозяек она удобна тем, что в процессе приготовления можно регулировать остроту соуса.
Нам понадобится такой продуктовый набор:
- помидоры — 2,5 кг;
- чеснок — 3 крупные головки;
- сладкий перец — 1 кг;
- сливы — 5-6 штук;
- оливковое масло — 0,5 стакана;
- по 1 пучку свежих укропа и петрушки;
- острый перец — 4 стручка;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- уксус виноградный 6% — 0,5 стакана.
Совет: оливковое масло берите первого отжима, оно самое ароматное и полезное. Сливы — чернослив, крупный и зрелый, он придает лёгкий привкус дымка в готовом соусе.
Пошаговый рецепт:
- Вымытые овощи (кроме чеснока и острого перца) очищаются и нарезаются, из слив вынимаем косточки.
- Ингредиенты пропускаем через мясорубку по очереди, не смешиваем. Овощи надо брать мясистые, чтоб готовая аджика была более густой консистенции.
- В толстостенной кастрюле или казане нагреваем масло, кладём пюре из помидор, увариваем. После этого добавляем сладкий перец и сливы, ещё провариваем.
- Последними закладываются выдавленный чеснок и острый перец, нарезанная зелень (без стеблей, только листики!).
- Специи идут следом, через 5 минут. Помешивайте и обязательно пробуйте заготовку: на соль, сладость, кислоту и остроту.
- При необходимости добавляет то, чего не хватает.
- Готовую приправу раскладывают в стерильные банки и закрывают.
Сырный соус: паста Cacio e Pepe
На 4–6 порций
Паста Cacio e Pepe — это римский (и, осмелюсь сказать, лучший) ответ макаронам и сыру. Она традиционно готовится с пекорино романо — соленым овечьим сыром и обильным количеством свежемолотого черного перца.
Чтобы предотвратить образование комков, примите следующие меры. Во-первых, натрите сыр как можно мельче, чтобы он быстро расплавился. Во-вторых, энергично взбейте в сковороде перец, масло и крахмалистую воду от пасты, чтобы образовалась эмульсия. И наконец, если ваша сковорода недостаточно вместительна для пасты, смешайте все ингредиенты в большой миске кулинарными щипцами, добавляя понемногу воду от пасты до получения однородного соуса.
Вам понадобится:
- Соль
- 450 г пасты спагетти, букатини (bucatini) или тоннарелли (tonnarelli)
- Оливковое масло первого отжима
- 1 столовая ложка крупномолотого черного перца
- 120 г мелко натертого пекорино романо (около 2 чашек)
Приготовление:
- Поставьте на сильный огонь большую кастрюлю с водой и доведите ее до кипения. Посолите воду, чтобы она стала соленой, как летнее море. Добавьте макаронные изделия и готовьте, периодически помешивая, до состояния al dente. Сохраните 2 чашки жидкости, в которой варилась паста.
- Тем временем разогрейте на среднем огне сковороду и влейте в нее оливковое масло, чтобы оно только покрывало дно. Когда масло зашипит, добавьте перец и подождите секунд 20, пока он начнет источать аромат. Затем влейте в сковороду ? чашки воды от пасты и дайте ей покипеть, это будет способствовать образованию эмульсии.
- Добавьте в сковороду готовую пасту, хорошенько все перемешайте и посыпьте пригоршней тертого сыра. Используя кулинарные щипцы, тщательно перемешайте пасту с сыром и добавьте еще воды, чтобы получился гладкий кремообразный соус. Попробуйте на соль, приправьте оставшимся сыром и крупномолотым черным перцем, сразу же подавайте.
Реклама
Аджика по-одесски
В этом городе — свои привычки, свои рецепты, и даже в кавказскую приправу одесские кулинары умудряются внести особые нотки: они готовят её с яблоками. В заготовке гармонично соединяются сладковатая морковь, чуть кислое яблоко — и ощутимая острота острого перчика.
Составляющие такой аджики:
- помидоры — 1 кг;
- чеснок — 1 крупная головка;
- болгарский перец — 1 кг;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 2 шт. среднего размера;
- крупное яблоко кисло-сладкого сорта;
- острый перец — 3 стручка;
- соль — по вкусу.
ВАЖНО: острота острого перца зависит от зёрен внутри, поэтому каждый сам решает, удалять их из стручков или нет.
Пошаговый рецепт:
- Чтобы получилась нужная консистенция, перекручиваем очищенные и нарезанные овощи (кроме моркови, чеснока и острого перца) и яблоко через старую добрую мясорубку.
- Для моркови понадобится крупная тёрка, а зубки чеснока и стручки перца мелко порубим ножом.
- Пересыпаем в кастрюлю овощи, оставляя на потом чеснок и острый перец, перемешиваем, ставим на плиту.
- Даём массе закипеть, делаем маленький огонь — и варим ещё полчаса.
- После этого докладываем оставшиеся ингредиенты.
- На самом тихом огне надо поварить аджику ещё хотя бы 10 минут, чтобы ушла лишняя жидкость. Такой соус будет более плотным, его можно будет намазывать для бутербродов.
- Горячую массу раскладываем в стерилизованные банки, закатываем.
С баклажанами
Это рецепт с варкой, однако много времени весь процесс не занимает. Сочетание самых простых ингредиентов даёт прекрасный результат: готовую аджику едят с мясом и рыбой, как добавку к овощным и крупяным гарнирам.
Кладём в продуктовую корзинку:
- помидоры — 1,5 кг;
- чеснок — 4 крупные головки;
- баклажаны — 1 кг;
- болгарский перец — 1 кг;
- острый перец — 3 маленьких стручка;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.;
- растительное масло — 1 стакан;
- уксус 9% — 0,5 стакана.
Примечание: чтобы из баклажан ушла горечь, надо их очистить и нарезать первыми, присыпать солью, чтобы дали сок, а потом промыть холодной водой и слегка отжать бумажным полотенцем от лишней влаги.
Пошаговый рецепт:
- Все овощи моем и чистим, обрезаем хвостики, удаляем серединки, где нужно.
- Режем на части и крутим в мясорубке всё, кроме чеснока.
- В большой кастрюле смешиваем сырую массу с маслом и сахаром, солим, даём закипеть.
- После этого уменьшаем огонь и полчаса варим с помешиванием.
- Очищенные зубки чеснока выдавливаем в кастрюлю и выливаем туда уксус.
- Перемешиваем и варим 10 минут на самом слабом огне.
- Горячую массу раскладываем по стерильным банкам и закручиваем.
Соус с фаршем и помидорами
Если вы желаете, чтобы саше блюдо получилось более сытным, то отличным вариантом будет добавить к списку ингредиентов фарш.
Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:
- 2 шт. томата;
- 400 г фарша;
- 1 шт. лука;
- 50 г растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 г зелени — по вкусу;
- соль, сахар, специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- В первую очередь, нужно нарезать лук и обжарить его на сковороде с раскалённым маслом до золотистого оттенка.
- Далее, добавить к луку фарш и обжарить компоненты до готовности.
- Томаты следует избавить от кожуры и довести до однородной массы при помощи блендера. Заправить получившееся пюре зеленью.
- Следующим шагом, раздавить чеснок при помощи пресса и отправить его к измельчённым томатам.
- Получившуюся массу нужно влить в сковороду к фаршу и луку, и для вкуса, посолить, поперчить и немного посластить соус.
- Довести блюдо до кипения и отварить в течение десяти минут, на маленьком огне.
- Блюдо готово. Заправьте им любые макаронные изделия.
Сырая аджика без варки
Аджику, которая готовится без термической обработки, кулинары называют сырой. Это идеальный «компаньон» для любого мяса, отварного картофеля и бутербродов со свежим белым хлебом. Готовится очень быстро.
Берём следующие ингредиенты:
- помидоры — 2 кг;
- чеснок — 3 крупные головки;
- сахар — 0,5 стакана;
- острый перец чили — 5 стручков;
- соль — 2 ст. л.;
- уксус 9% — 0,5 стакана.
Совет: с перцем чили работать надо очень аккуратно, не прикасаться во время готовки к глазам, а семена обязательно удалить — иначе острота будет термоядерной.
Пошаговый рецепт:
- Первыми обрабатываются чили и чеснок: их чистят и перебивают в блендере до однородности.
- Помидоры окунают в горячую воду буквально на 10 секунд, после чего пропускают через мясорубку и смешивают с чесноком и перцем.
- В глубокой посуде овощное пюре смешивается с сахаром, солью и уксусом, после чего надо кастрюлю накрыть полотенцем (чтобы аджика дышала) и оставить стоять на 1 час.
- За это время стерилизуем банки и крышки.
- Настоявшуюся аджику раскладывают по тарам, закрывают, после чего хранят в холодном тёмном месте не более года.
Домашний на зиму без стерилизации
Этот вкусный томатный соус подходит для пиццы, спагетти, пасты и всего, с чем вы едите мясо или рыбу. Для его приготовления подходят очень спелые и мясистые помидоры.
Ингредиенты:
- 3,5 кг помидоров;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 100 мл растительного масла;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. орегано;
- 2 ст. л. сушеного базилика + веточка свежего.
Как приготовить
- Посыпьте нарезанные половинки помидоров солью. Это нужно для того, чтобы плоды выпустили свой сок. Оставьте на 30 минут.
- Через полчаса слейте сок, вы можете использовать его для других целей. Если этого не сделать, то массу нужно будет кипятить больше на 1-1,5 часа.
- Налейте растительное масло в толстостенный казан, включите нагрев и дождитесь, чтобы масло хорошо разогрелось. Добавьте очищенные зубчики чеснока и обжаривайте их в течение 3 минут. Они отдадут свой аромат маслу. Удалите их позже, они не понадобятся.
- Пропустите помидоры через соковыжималку, останется только сок с мякотью.
- Осторожно добавьте в горячее масло и перемешайте. Варите массу, пока она не потеряет объем.
- Примерно через 1 час 10 минут соус уварится, тогда добавьте в него специи. Поскольку вы уже добавили соль в самом начале, а масса уварилась, больше не понадобится солить. Поэтому добавьте 2 столовые ложки сахара и перемешайте.
- Всыпьте 1 ч. л. сушеного орегано, 2 ч. л. сушеного базилика, перемешайте.
- Чтобы придать соусу больше аромата, положите в казан веточку свежего базилика, перевязанную ниткой.
- Через 2–3 минуты за ниточку его потяните и удалите. Оставьте кипеть еще на 2–3 мин., и соус готов!
- Разлейте в чистые сухие банки, закрутите крышки, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.
Готовый томатный соус отлично подходит для супов, борщей, всевозможных заправок и подливок. Его также можно намазать на ломтик хлеба, и это очень вкусно!
Армянская
Классическая аджика в Армении — это очень много зелени, преимущественно кинзы, которая придаёт особый аромат приправе. Такой вариант хозяйки почитают за простоту, а ещё за универсальную сочетаемость с блюдами.
Для армянской приправы понадобятся:
- помидоры — 3 кг;
- чеснок — 4 средние головки;
- сладкий перец — 2 кг;
- острый перец — 4 стручка;
- свежая зелень — 200 г;
- сухая приправа хмели-сунели — 30 г;
- растительное масло — 1 стакан;
- уксус 9% — 0,5 стакана;
- сахар — 0,5 стакана;
- морская соль — 1/3 стакана.
ВАЖНО: из всей массы зелени половину должна составлять кинза, остальное по желанию (петрушка, базилик, майоран, укроп и т.д).
Пошаговый рецепт:
- Вымытые томаты мясистых сортов измельчаем в блендере и полученное пюре ставим на огонь.
- Из обоих перцев извлекаем сердцевину, тоже отправляет в блендер.
- После этого добавляем к томатам и 10 минут варим на слабом огне.
- Доливаем масло, томим час под крышкой, не снимая с огня.
- Всю зелень перебиваем в блендере с чесноком, солью и сахаром, добавляем в аджику вместе с уксусом, перемешиваем и выключаем огонь. Оставляем остывать на плите.
- Раскладываем по стерильным банкам и закатываем.
Способы приготовления
Понятие «приправа» общее, а значит, в кулинарии есть вариации блюда, помогающие придать зимним заготовкам некое разнообразие. Поговорим о различных рецептах.
Классический рецепт томатной приправы
Имеет несколько вариаций, но приготовить качественный продукт поможет следующий рецепт:
- 2 килограмма томатов или 1 пюре из помидор;
- один лавровый лист;
- среднего размера луковица без дефектов;
- 9-ти процентный уксус – не больше 5 миллилитров;
- половина чайной ложки соли и столько же сахара;
- гвоздика, душистый перец горошком.
Посмотрите также
ТОП 10 пошаговых рецептов закуски из кабачков на зиму «Тещин язык» с томатной пастойЧитать
С перцем и чесноком
Приготовить такую заготовку несложно, для этого потребуются следующие ингредиенты:
- Томаты в количестве одного килограмма.
- От 3 до 5 зубчиков чеснока.
- 1 килограмм сладкого перца.
- Сахар, соль и специи – по вкусу.
При приготовлении стоит следовать определённым правилам:
- Измельчить овощи, выбрав оптимальный размер. Желательно удалить с помидор кожуру, но можно этого и не делать.
- Опустить перец и томаты в кастрюлю с небольшим количеством жидкости (около 300-450 миллилитров).
- Довести заготовку до кипения, периодически помешивая ее, чтобы приправа не пригорела.
- Потом добавьте чеснок, нарезанный мелко или измельчённый с помощью пресса, соль, сахар и другие специи.
- Варить все еще 10 минут, не забывая помешивать. Потом можно будет разлить приправу по стерильным банкам и отправить в прохладное место.
С кабачками
Кабачки и помидоры измельчают, добавляют в смесь воду (не больше стакана). Овощи тушат в кастрюле, добавляют к ним специи, чеснок, соль и сахар.
Уксус значительно увеличит срок хранения, но может повлиять на вкус заготовки.
С луком
Стоит измельчить лук среднего или крупного размера, добавить его к томатам и чесноку. Варить заготовку не меньше 10 минут, потом внести специи, сахар и соль.
Без стерилизации
Приготовить можно с соблюдением следующих рекомендаций:
Компоненты: | В состав входит яблочный уксус, в объеме 10 миллилитров. 6 килограмм томатов среднего размера. 6-7 луковиц среднего размера. 10 зубчиков чеснока. Сахар – 200 грамм и одна столовая ложка соли. Можно добавить 2-3 стручка острого или жгучего перца. |
Сема действий: | Овощи измельчают (помидоры и лук), добавляют все в кастрюлю, вносят измельчённый чеснок, доводят до кипения. Приправа будет готова, когда приобретет необходимую густоту. За 2 минуты до снятия с огня в кастрюлю с овощами вносят специи, добавляют сахар и соль. Последний раз помешивают. |
С хреном
Такую закуску еще называют хреновиной. В ее состав входят простые ингредиенты, да и способ приготовления особой сложностью не отличается.
Что нужно делать:
- Разделить томаты на 2 равные части.
- Снять с них кожицу. Измельчить овощи и отправить их в мясорубку вместе с чесноком.
- Оставшиеся томаты смешивают с хреном, измельчённым на терке.
- Приправу не подвергают термической обработке, добавляют растительное масло и уксус. Соль и специи – по вкусу.
С луком и паприкой
Интересная вариация рецепта – стоит добавить к помидорам лук, паприку, и вкус приправы изменится. Лучше отдать предпочтение классике, разнообразив рецепт новыми компонентами.
Справка: хозяйки нередко используют фиолетовый лук – он придает заготовке сладковатый вкус и приятный аромат.
Такая приправа будет острая, в силу наличия в составе стручкового перца.
Перечень ингредиентов: | 1 килограмм томатов умеренной спелости, без дефектов. Луковица среднего размера. Паприка, можно использовать измельчённую приправу или купить перец в стручках. Чеснок, но можно обойтись и без него, поскольку консервация получится острой. Соль, специи и сахар. |
Как готовить, описание: | В кастрюлю выкладывают измельчённые овощи, томаты и лук режут мелко. Когда заготовка начнет кипеть, вносят измельчённый прессом чеснок и паприку. Готовят приправу еще 3 минуты, потом разливают по банкам и отправляют в холодильник. За 2-3 минуты до полной готовности вносят в кастрюлю соль, сахар, специи. |
С яблоками
Интересный рецепт, который поможет приготовить оригинальную приправу:
Ингредиенты, перечень: | Одна луковица. 4 яблока среднего размера. 1 килограмм помидор. Один болгарский перец. |
Как готовить: | Стоит измельчить овощи произвольным способом. Потом погрузить их в кастрюлю, добавить стакан воды и тушить не меньше 10 минут. Потом ввести чеснок, соль, сахар и специи. Использовать стоит гвоздику, кориандр, душистый перец. Готовить приправу еще 7-10 минут, потом разлить по банкам и отправить в прохладное место на хранение. |
С корицей и гвоздикой
Можно следовать пропорциям, указанным в классическом рецепте. В таком случае в заготовку добавляют 3 веточки гвоздики, корицу – на кончике ножа.
В остальном стоит следовать способу приготовления, указанному в классическом рецепте. Гвоздику добавляют сразу, а вот корицу – за несколько минут до полной готовности.
Со сливами
Как готовить и что для этого потребуется:
- 1 килограмм слив очищают от косточек, их промывают и добавляют к томатам. Сливы и помидоры перекручивают на мясорубке.
- С чеснока и лука снимают шелуху и мелко режут.
- Чеснок и лук смешивают с измельчёнными сливами и томатами, вносят соль и сахар, а потом варят приправу на сильном огне. Когда она закипит, продолжают готовить еще 1,5 часа, до приобретения нужной консистенции.
- Оставшийся перец и чеснок вносят в кастрюлю за 10 минут до готовности.
С грецким орехом и базиликом
Можно использовать вместо базилика прованские травы.
Что потребуется: | 700 грамм томатов среднего размера. 100 миллилитров винного уксуса. Пучок среднего размера, половина из которого кинза, а другая – базилик. 100 грамм грецких орехов. 3-5 зубчиков чеснока. 200 грамм нарезанного лука. |
Как действовать: | Измельчить грецкие орехи в блендере. Томаты обдают кипятком и снимают с них кожуру. Очистить чеснок и лук, а потом в мясорубке прокрутить помидоры, чеснок и лук. На последнем этапе: добавляют в массу специи, соль, перец и уксус. |
С петрушкой
Простой рецепт, благодаря которому получится вкусная приправа. Что делать:
- Порезать луковицу мелко, пассировать ее на сливочном масле, пока она не станет мягкой.
- Крупно порезать томаты и смешать их с тертым чесноком.
- Поставить все на огонь, варить не меньше 5 минут.
- Добавить петрушку и другие приправы: соль, сахар, специи.
С имбирем, яблоками и изюмом
Имбирь обладает ярким ароматом, заготовка получится пряной и запашистой.
Перечень компонентов: | 325 грамм сахара. Три тертых или измельчённых яблока. 2 килограмма помидор. 50 грамм промытого изюма. Корень имбиря. Лук и чеснок – по вкусу. 5 миллилитров столового уксуса. |
Как готовить: | Стоит измельчить томаты, предварительно сняв с них кожуру. Добавить к массе яблоки, чеснок и лук, все еще раз пропустить через мясорубку или использовать с этой целью блендер. Поставить заготовку на огонь, варить 40 минут, внести изюм. После добавить уксус, специи, соль и сахар. Можно немного карри. |
Густая аджика «Огонёк»
Эту разновидность аджики можно рекомендовать тем, кто не может ни дня прожить без жгучей пищи. Острая, по-летнему яркая, эта аджика хороша ещё тем, что её термически не обрабатывают, и сохраняются все витамины. Приправа прекрасно сочетается с мясом и рыбой.
Что понадобится для её приготовления:
- помидоры — 1,5 кг (берем сорта, в которых минимум сока);
- чеснок — 3 крупные головки;
- острый перец — 2 стручка;
- соль — 0,5 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- уксус (9%) — 100 мл.
Примечание: поскольку аджика вариться не будет, лучше лишний сок томатов слить после измельчения. Если не нравится уксусная кислота, можно заменить её раскрошенной таблеткой аспирина.
Пошаговый рецепт:
- Вымытые помидоры режем частями (мелкие можно пополам).
- Очищаем зубки чеснока.
- Разрезаем стручки перца.
- Всё пропускаем через мясорубку, в массу закладываем сахар с солью, доливаем уксус или добавляем порошок аспирина и перемешиваем до растворения.
- На этом приготовление закончено, осталось разложить по стерильным банкам и закрутить.
Хранится полгода (в подвале 6-12 месяцев).
Специфика приготовления заправки из томатов на зиму
Что бы ни делали с томатами, своих полезных свойств они не утратят – эти овощи одинаково устойчивы к термообработке и заморозке. То есть после приготовления запасов такой домашней помидорной пасты ее можно разморозить и все равно получить полезный продукт.
Это, правда, очень легко – справится даже неопытная хозяйка, которая, сравнив однажды соус на домашней пасте и его же на покупной, навсегда сделает выбор в сторону первого варианта.
Требования к продуктам
Очевидно, что томаты должны быть свежими. Не стоит верить рассказам о том, что для пасты можно брать уцененные по причине примятости, небольших участков гнили и прелости томаты. Даже если убрать эти порченые места, сам овощ уже не свежий, не обладает должной упругостью, а его вкус подпорчен.
Нельзя брать и недозрелые помидоры – они будут медленно вариться, дадут меньше сока, плохо очистятся. Признаки таких: белая сердцевинка, зеленые или желтые пятна (не путать с сортом Черный принц – для него нормальны пятна темно-зеленого цвета).
Необходимые для вкусной домашней пасты ингредиенты
В большинстве своем рецепты предлагают приблизительно одинаковый набор продуктов. Различаются способы приготовления только количеством томатов и типами специй, обязательных для варки.
Посмотрите также
14 лучших рецептов приготовления помидоров на зиму в домашних условияхЧитать
Что понадобится:
- три килограмма свежих, подходящих помидоров;
- столовая ложка соли;
- две или три крупных дольки чеснока;
- черный перец (не горошек) по вкусу;
- красный перец (один стручок или четверть чайной ложки в молотом виде).
По желанию можно добавлять разнообразные специи вроде гвоздики, лаврового листа и горчицы – здесь вкусы хозяек и их домочадцев могут сильно разниться, потому вопрос с приправами остаётся на усмотрение каждого по отдельности.
Осенняя
Такую аджику часто готовят, когда на пороге осенняя пора, в конце августа-начале сентября. К основе из перца и томатов присоединяются деликатные яблоки с плотной кисловато-сладкой мякотью, и это создаёт дивную кулинарную мелодию, которую хочется пробовать снова и снова.
Готовим осеннюю аджику из самых обычных припасов:
- помидоры — 2,5 кг;
- чеснок — 3 крупные головки;
- твёрдые яблоки — 1 кг;
- сладкий перец — 1 кг;
- морковь — 1 кг;
- сахар, масло растительное и уксус — по 1 полному стакану;
- соль — 2,5 ст. л.
Совет: острый перец добавляется в этот рецепт только по желанию и в том количестве в котором хотите/любите.
Пошаговый рецепт:
- Моем и нарезаем помидоры, перцы и яблоки (кожуру лучше снять).
- Чистим морковь.
- Морковь натираем на терке на тёрке, все остальное прокручиваем мясорубкой.
- Для приготовления этой аджики нужна большая кастрюля. Перекладываем в неё полужидкую массу, даём закипеть.
- После этого на медленном огне соус должен «доходить» не менее 1 ч., пока не уйдёт лишняя влага.
- Далее добавляем чеснок через пресс, масло, уксус и сахар с солью.
- Если кому-то нужен острый перец, его кладём тоже на этом этапе, измельчив предварительно острым ножом.
- Перемешиваем аджику и горячей раскладываем по стерилизованной посуде, закатываем.
«Пальчики оближешь»
Иногда соус получается слишком кислым. Причина кроется либо в томатах, либо в большом количестве уксуса. Добавление сладкого сорта яблок помогает решить эту проблему. Они балансируют вкус, наполняют его легким сладковатым ароматом.
Что нам потребуется:
- 3 кг помидоров;
- 1 кг яблок;
- 1 кг лука;
- 1 кг моркови;
- 1 кг перца сладкого;
- 300 г острого;
- 1 ст. л молотого острого;
- 500 г чеснока;
- 500 г масла растительного;
- 5 ст л сахара;
- 2 ст. л соли (с горкой);
- 20 шт душистого горошком;
- 60 мл. уксуса (9%).
Последовательность:
Овощи чистим, моем. Нарезаем удобными кусочками для перекручивания в мясорубке. Если семена у острого перца мягкие, оставляем их в стручках. У сладкого перца удаляем внутренние перегородки и семена.
Все овощи перекладываем в большую кастрюлю. Вливаем 500 мл масла растительного.
Ставим на огонь. При постоянном помешивании доводим до кипения.
Рекомендую посмотреть видео (обязательно до конца), много нового узнаете:
Настоящая аджика должна быть в меру густая. Хорошо держаться на кусочке хлеба. Что делать, если томаты у вас не мясистые? Значит и соус будет жидким. Решение простое. Приготовьте из томатов пюре и уварите его до нужной консистенции.
При постоянном помешивании варим содержимое кастрюли на медленном огне, минут 40-45, с момента закипания.
Добавляем соль, сахар, специи. Засыпаем рубленный чеснок. Вливаем 60 мл уксуса. Все тщательно перемешиваем. И варим еще минут 10. Разливаем по банкам. Закрываем крышками и оставляем до остывания. После убираем в шкаф на хранение.
Аджика с молодыми кабачками
В аджике с кабачками нежность кабачков сочетается с южной жгучестью острого перца. Готовится рецепт просто, хранится довольно долго, употреблять его можно с рассыпчатыми кашами, всеми видами макарон, рыбными и мясными блюдами.
Требующиеся ингредиенты:
- помидоры — 1 кг;
- чеснок — 3 средние головки;
- кабачки — 2 кг;
- морковь — 3 шт.;
- болгарский перец — 0,5 кг;
- перец красный молотый — 2 ч. л.;
- растительное масло — ¾ стакана;
- уксус 9% — 5 ст. л.;
- соль — 3 ч. л.;
- сахар — 5 ст. л.
ВАЖНО: лучше всего брать молодые кабачки и цукини, их можно не очищать от нежной кожуры.
Пошаговый рецепт:
- Овощи моем и чистим, после чего перебиваем в блендере (кроме чеснока).
- Добавляем молотый перец с солью и сахаром, масло.
- Перемешиваем и ставим на средний огонь.
- Варим, постоянно помешивая: кабачок даёт много влаги, поэтому аджику надо уварить.
- Через 40 минут добавляем мелко рубленный чеснок.
- Ещё через 5 минут — уксус, после чего огонь выключаем, а массу перемешиваем.
- Раскладываем в стерилизованные банки и закрываем крышками.
Аджика из помидоров в мультиварке
Фото: sovkusom.ru
Быстро, удобно и никаких лишних усилий!
Тебе понадобится:
2 кг помидоров, 2 кг сладкого перца, 3 острых перца, 1 головка чеснока, 100 мл уксуса, 100 мл растительного масла, 5 ст.л. сахара, специи.
Приготовление:
Измельчи помидоры и сладкий перец в блендере, перелей ы чашу мультиварки и поставь на 2 часа режим для тушения. За полчаса до конца добавь мелко рубленый чеснок, острый перец, специи, масло и уксус. Закатай аджику в стерилизованные банки.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
С хреном
Рецепт не столько острый, сколько пикантный — а присутствие хрена неуловимо приближает детище кавказской кухни к русским кулинарным мотивам. Готовят её без варки, поэтому срок хранения не превышает год. Походит ко всем блюдам, которые обычно приправляют хреном.
Ингредиенты:
- помидоры — 0,5 кг;
- чеснок — 1 крупная головка;
- перец сладкий — 3 штуки;
- перец острый — 3 стручка;
- корень хрена — 50 г;
- по небольшому пучку свежей кинзы и базилика;
- по столовой ложке 9%-уксуса, соли и сахара.
Примечание: чтобы корень хрена легче чистился, положите его на 30 минут в морозилку.
Пошаговый рецепт:
- Все ингредиенты моем, хрен чистим от кожуры, верхушки томатов надрезаем крестиком.
- Отделяем зелень от стеблей.
- Бланшируем помидоры — так кожица легко снимается.
- Очищенные томаты перекручиваем на мясорубке.
- Очищенный хрен и стручки острого перца мелко нарезаем, пропускаем через блендер со сладким перцем, чесноком и зеленью.
- Смешиваем все ингредиенты, добавив уксус, соль и сахар.
- Перемешанную до однородной консистенции массу раскладываем в стерильные банки, закатываем и храним в тёмном холодном месте.
Суповая заправка на зиму из помидор и перца
Рецепт заправки, которая превратит суп в произведение искусства. Подходит и для борща, и для любого простого супа. Ингредиенты:
- томаты — полкило любого сорта, можно розовые и крупные;
- болгарский перец — полкило, подойдет любая расцветка;
- столько же моркови и лука;
- 300 г петрушки;
- полкило соли.
Важно! Соль должна быть не йодированной. Йодированная соль спровоцирует негативные процессы в банке и испортит продукт. А также она может придать сильный неприятный привкус.
Рецепт приготовления:
- Перец и лук нарезать полосами, морковь натереть, помидоры помыть.
- Снять с томатов кожицу.
- Нарезать плоды кубиками, лучше мелкими.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Петрушку мелко нарезать.
- Все овощи опустить в казанок, туда же добавить соль.
- Перемешать и оставить на 10 минут.
- В теплые простерилизованные банки разложить заправку и по ним же разлить получившийся сок.
- Накрыть простерилизованными крышками и закатать.
В итоге зимой под рукой всегда будет готовая заправка. Достаточно пары ложек в суп, чтобы блюдо приобрело приятный цвет и аромат. Хранить необходимо в прохладном месте.
Внимание! Поскольку рецепт используется без варки, нужно в обязательном порядке простерилизовать и тщательно обработать банки, чтобы там погибли все микроорганизмы.
«Бродячая» аджика
Очень оригинальный рецепт. Отличается тем, что аджику не варят — но при этом процесс приготовления занимает неделю. Приправа за это время настаивается, и только потом её закрывают. Прекрасно подходит к любой птице, особенно курятине.
Для «бродячего» рецепта необходимы:
- помидоры — 1 кг;
- чеснок — 2 головки;
- сладкий перец — 1 кг;
- острый перец — 2 стручка;
- куркума (в порошке) — 1 ч. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- приправа хмели-сунели — 1 ч. л.;
- уксус 9% — 2 ст. л.
Совет: в оригинальном грузинском рецепте значатся сушёные бархатцы (их называют жёлтым цветком, чернобривцами), если вы собираете и сушите эти цветки — кладите их. Куркума же заменяет бархатцы в случае их отсутствия.
Пошаговый рецепт:
- Вымытые томаты с перцами разрезаем.
- Вторые дополнительно чистим.
- Все вместе с чесноком перебиваем блендером.
- Массу выкладываем в неглубокий тазик.
- Посыпаем сухими специями, солим, добавляем уксус и перемешиваем.
- Ставим все это добро в темном помещении с комнатной температурой (20-25 градусов).
- На протяжении недели требуется ежедневно 2-3 раза хорошенько перемешивать созревающую аджику деревянной лопаткой (это нужно, чтобы заготовка не закисла).
- Готовую грузинскую аджику через 7 дней раскладываем в простерилизованные банки и закрываем.
Дополнение: аджика по этому рецепту перед подачей обильно посыпается зеленью.
Правила хранения заправки для супа из помидоров
Для хранения консервации необходимо соблюдать ряд условий. В первую очередь, это должен быть подвал или погреб. А если такового помещения нет, то в квартире для этих целей подойдет балкон. Температура не должна быть выше + 10 °C. При этом зимой температура не должна падать ниже нуля. В противном случае банки померзнут и могут лопнуть, а заготовка потеряет вкус.
А также противопоказано попадание солнечного света. Заготовки нужно хранить в темном месте. Оптимальный вариант — погреб или подвал с полками. Необходимо в обязательном порядке проконтролировать отсутствие плесени, а также влажности на стенах.
Из зелёных помидоров с чесноком и пряностями
Томаты, которые не успели созреть, можно использовать для приготовления богатой витаминами приправы. Особый вкус и интересный цвет делают ее украшением любого стола, даже в Новый год. Эта домашняя аджика расходится в считанные минуты, стоит только открыть баночку с заготовкой.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- зелёные помидоры — 1,8 кг;
- чеснок — 2 средние головки;
- сладкий перец (крупный) — 6 шт.;
- репчатая луковица (крупная) — 2 шт.;
- яблоки сладкие — 2 шт.;
- острый перец — 2 стручка;
- зёрна горчицы — 0,5 ч. л.;
- сухие пряные травы (смесь) — 2 ч. л.;
- чёрный перец горошком — 10-12 шт.;
- сахар — 5 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.;
- растительное масло — 10 ст. л.;
- уксус (9%) — 6 ст. л.
ВАЖНО: растительное масло надо брать только рафинированное.
Пошаговый рецепт:
- Овощи моем, чистим, удаляем ненужное: сердцевины перца и яблок, плодоножки помидор, шелуху чеснока и луковицы.
- Нарезаем средними кусочками.
- Измельчаем: кому нужна более однородная смесь, берем блендер, а если нравятся частички покрупнее, берём мясорубку.
- Добавляем все пряности сразу, соль и сахар, вливаем уксус и масло, перемешиваем (чтобы специи сразу раскрыли свой аромат и вкус, перед готовкой их растирают в ступке).
- Ставим в кастрюле на плиту со средним огнем.
- Готовится аджика из зелёных томатов 40 минут после закипания (на медленном огне).
- Далее горячей раскладывается по банкам, закручивается и переворачивается на 1,5 часа.
Дополнение: употреблять её можно с картофелем, макаронами, рыбными и мясными блюдами.
Аджика из зеленых помидоров
Фото: sousok.info
У этой аджики необыкновенный цвет и немного другой вкус.
Тебе понадобится:
1 кг зеленых помидоров, 1 кг сладкого перца, 2 острых перца, 1 луковица, 7 зубчиков чеснока, 150 мл растительного масла, 1 пучок зелени, специи, 30 мл уксуса.
Приготовление:
Измельчи зеленые помидоры, лук, перец, чеснок и зелень в блендере. Влей в это пюре масло и провари его полчаса на среднем огне. Приправь, добавь уксус и разлей заготовку по банкам.