Любой квашеный овощ полезен для организма человека. Для квашения часто используют капусту или помидоры. Вторые, в основном в недозревшем виде, так как они плотные, не разваливаются при засолке, выходят очень вкусными, просто пальчики оближешь. Заготавливать такую закуску лучше летом, или в начале осени. В сезон холодов она отлично справится с простудными заболеваниями, разнообразит скучные, повседневные обеды, ужины. Ниже я приведу список очень вкусных рецептов квашеных зеленых помидор в банках и в кастрюле.
Что это за процесс?
Квашение является одним из способов заготовки на зиму урожая, ягод и фруктов, в результате которого, в процессе физико-химических моментов, появляется молочная кислота, являющаяся природным консервантом. Зеленые помидоры квасят в рассоле (целыми или же кусочками), или в личном соку (их размельчают, шинкуют, рубят), прибавляют поваренную соль, под воздействием молочнокислых бактерий происходит процедура брожения (квашения).
Соль не считается важным ингредиентом, она воздействует на вкус и тормозит становление патогенности. Соль для рассола берут в объеме 5 % от числа жидкости, а для заквашивания в личном соку в пропорции 1.5-2 % от объёма овощей.
Квашеные зеленые помидоры в кастрюле
Зеленые помидоры можно квасить и в кастрюле. При этом важно полностью соблюдать рецептуру приготовления.
Какие ингредиенты понадобятся
Для квашения томатов в кастрюле нужно подготовить:
Перечень компонентов | Описание продуктов | Вес/количество |
Зеленые томаты | Выбрать небольшие томаты небольшого размера из плотных сортов. Помидоры нужно промыть и вырезать плодоножку. | 1 кг |
Перец чили | Потребуется свежий стручок острого перца. Его нужно промыть в прохладной воде и просушить. | ½ перца |
Укроп свежий | Используются веточки укропа без стеблей | 10-15 г |
Листья лавра | Листья можно слегка помять, чтобы томаты получились более ароматными | 2 шт. |
Зубчики чеснока | Зубчики нужно очистить от шелухи и измельчить с помощью ножа | 3 шт. |
Перец черный | Потребуется в виде горошка | 8 шт. |
Соль | Для консервирования | 30 г |
Сахарный песок | — | 20 г |
Вода | Питьевая или дистиллированная | 1,5 л |
При желании можно добавить листья смородины или хрена. Они позволят сохранить плотность томатов.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность квашения зеленых томатов происходит с соблюдением следующих этапов:
- Томаты нужно с помощью вилки проткнуть в 2-3 местах, чтобы они быстрее и лучше пропитались рассолом.
- В кастрюлю (покрытую эмалью) нужно выложить подготовленные томаты.
- Далее в отдельной кастрюле требуется вскипятить воду и остудить ее примерно до 50 градусов.
- Выложить в воду все специи. Перемешивать ингредиенты пока сахарный песок и соль не растворятся.
- Подождать пока рассол остынет до 20-25 градусов.
- Аккуратно залить рассолом томаты. Накрыть кастрюлю крышкой и выдержать содержимое в тепле около 2 суток.
- После этого кастрюлю требуется поместить в прохладное место на 5-7 суток.
Готовность помидор можно оценить по рассолу. Он помутнеет. После этого томаты можно употреблять в качестве закуски или приготовления супов, салатов.
Как выбрать овощ?
Лучше всего используют для квашения слегка бурые и плотные помидоры. Также подойдут и совсем зелёненькие. Чаще всего в рецептах используют при квашении сорт помидоров продолговатых, на вид как слива, так как они твёрдые и не потеряют свою форму. Использовать лучше помидоры одного вида. Не стоит класть в одну банку разноцветные помидоры, а также спелые и не спелые.
Важно! Внутри овоща не должно находиться стержня, имеющего белый цвет.
Польза и вред
В квашеных помидорах содержатся много минералов и витаминов. Главным качеством этого овоща является то, что в них содержатся ликопины. Они помогают при онкологических заболеваниях.
В квашеных помидорах будут сохраняться необходимые для человека элементы, такие как:
- Йод.
- Цинк.
- Железо.
- Калий.
Квашение поможет сохранить на зиму в помидорах большое количество витаминов. Довольно не калорийный продукт. Отлично впишутся в рацион людей, которые сидят на диете.
Обратите внимание! В помидорах много соли – это может привести к задержанию воды в организме.
Также этот овощ содержит в себе клетчатку – клетчатка улучшает пищеварение. Убивает действие алкоголя на организм.
Не стоит употреблять в пищу помидоры людям, которые сидят на бессолевой диете.
Инструкция по приготовлению
С чесноком в бочке
Итак, как это приготовить? Ингредиенты для самого вкусного рецепта квашеных зеленых помидор с чесноком на зиму:
- 20 килограмм помидор.
- 1 килограмм 800 грамм соли.
- 10 долек чеснока.
- Горький перец по вкусу или же одну штуку.
- Хрен – 10 листов.
- 10 веточек тархуна (эстрагона).
- 30 листьев чёрной смородины.
- 30 листьев вишни.
- 50 грамм семян укропа.
- 15 литров воды.
Помимо продуктов необходимо иметь:
- Бочка объёмом 30 литров.
- Проточная вода.
- Трёхлитровая банка или другая ёмкость для того, чтобы растворить соль.
- Ткань или марля.
- Тарелка.
Ингредиенты для рассола:
- 15 литров воды.
- 0,9 килограмма соли.
Способ быстрого приготовления квашеных зеленых помидор:
- Для начала следует вымыть помидоры, помыть и почистить чеснок. Помыть пряности и соцветия укропа. Вымыть холодной водой бочку объёмом 30 литров.
- Укладывать овощи слоями:
- Первый слой: половина от листика хрена, половина дольки чеснока, три листика чёрной смородины, три листика вишни, одна ветка эстрагона, полосочка горького перца, 50 семян укропа.
- Второй слой: овощи класть очень близко друг к другу.
- Третий слой: половина от листика хрена, половика дольки чеснока, два листика чёрной смородины, два листика вишни, одна ветка эстрагона, полосочка горького перца.
- Четвёртой слой: помидоры.
- Следующие слои выкладывает как третий и четвёртый слой.
- Далее заливаем помидоры рассолом.
- Накрыть тряпочкой бочку.
- На ткань поставить тарелку.
- Тарелку накрыть пищевой плёнкой.
- Бочку закрыть крышкой.
На заметку. Бочка должна находится в прохладном месте. Если температура в этом месте будет как в холодильнике, то помидоры будут готовы через 14-21 день.
Смотрите видео о том, как сделать квашеные зелёные помидоры в бочке. Рецепт от шеф-повара:
В банках
Итак, рассмотрим, как квасить зеленые помидоры в банках.
Ниже приведены необходимые ингредиенты для приготовления квашеных зеленых помидор на зиму в банках, по вкусу похожих на бочковые:
- Петрушка.
- Большая головка чеснока.
- Три столовые ложки соли.
- Укроп.
- Листочки хрена.
- Вода.
- Томаты на банку объёмом три литра.
- Стебли сельдерея.
Способ приготовления:
- Измельчить и положить на донышко стерилизованной банки зелень.
- Чистим и делим чеснок на дольки и расплющить ножом каждую из долек.
- Разложить равномерно по донышку банки чеснок.
- Кипятим литр воды с солью.
- Дать немного остыть воде и вылить к зелени.
- Вымыть помидоры и переложить их в банку.
- Вылить в банку с помидорами охлаждённую кипячённую воду и закрыть капроновой крышкой.
- Поставить банку в холодное место и через 20 дней помидоры будут готовы.
Из видео узнаете рецепт закваски зеленых помидоров в банке:
Рецепт со сладким перцем под капроновой крышкой
Еще один вариант квашенных зеленых помидор, отлично сохраняющиеся всю зиму под капроновой крышкой, в холодильнике. Получаются безумно вкусными, слегка островатыми. Дополнительными ингредиентами, также являются чеснок, зелень и болгарский перец, уксус отсутствует, что делает консервацию полезной. Количество продуктов я привела на 3 литровые баночки.
- зеленые томаты, небольшого размера – 4 кг;
- петрушка, сельдерей – по 5 веточек;
- 4 сладких перчика;
- 1 жгучий перчик;
- 6 чесночных долек;
- вода – 2,5 л;
- соль – 120 г.
- Очищенные дольки чеснока выдавливаю сквозь чесночницу, зелень промываю, измельчаю, перцы освобождаю от плодоножек, сладкий промываю от семян, острый – оставляю с семенами, нарезаю мелким квадратиком.
- Соединяю все в чашечке, перемешиваю.
- В воде растворяю соль, кипячу при умеренном огне.
- Помидорки промываю, делаю надрез возле плодоножки, вырезав ее и вынув мякоть.
- В получившееся отверстие накладываю начинку.
- Начиненные томаты укладываю в пропаренные банки.
- Заливаю горячим рассолом, закрываю капроновой крышкой, оставляю на столе остывать.
- Помещаю тары с засолкой в холодильник для хранения.
Совет! Если помидоры слегка буроватые, то выдерживать до употребления их достаточно всего 5 дней, в случае более плотных, зеленых – до 10 дней.
Быстрые рецепты
С острым перцем
Рассмотрим один из лучших рецептов квашеных зеленых помидор на зиму. Ингредиенты для банки, объёмом два литра:
- 8 помидор.
- Укроп.
- Зелень петрушка.
- Один острый перец.
- 30 горошин перца.
- Три листика лаврушки.
- Четыре дольки чеснока.
Ингредиенты для одного литра рассола:
- Один литр кипячёной воды.
- Одна столовая ложка соли.
- Две столовые ложки сахара.
Способ приготовления:
- Помидоры поделить на две дольки, а чеснок измельчить.
- На донышко кастрюли положить половину: чеснока, лаврушки, зелени, перца, горошин перца.
- Близко друг к другу положить помидоры в кастрюлю.
- Приготовить рассол, для этого смешать воду, соль и сахар и вскипятить.
- Вылить горячий рассол и выложить оставшуюся зелень.
- На помидоры положить тарелку, а на тарелку воду в банке.
- Накрыть всё марлей и поставить на 48 часов в теплое помещение.
С черри и зеленью
Ингредиенты:
- Один килограмм помидор черри.
- Один литр воды.
- 33% от пучка укропа.
- 33% от пучка петрушки.
- 33% от пучка кинзы.
- Четыре горошка перца.
- Две гвоздики.
- Четыре дольки чеснока.
- Один лист лаврушки.
- Соль по желанию.
- Одну столовую ложку сахара.
- Четыре столовые ложки сока лимона.
Способ приготовления:
- Вымыть помидоры и проткнуть каждый зубочисткой.
- Приготовить рассол. Для этого кипящую воду посолить, посахарить, добавить сок лимона, лаврушку и перец. Кипеть вода должна пять минут.
- Помидоры с чесноком и зеленью переложить в банку. Вылить в эту же банку маринад. Закрыть и оставить в комнате на 24 часа.
- На ночь поместить в холодильник и к утру они будут готовы. Хранятся недолго.
Фото
Ознакомьтесь ниже с фото квашеных зеленых помидоров на зиму.
Квашеные зеленые помидоры с горчицей
Процесс квашения производится холодным методом. Томаты получаются не только ароматные, но и с особой остротой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для квашения томатов потребуются:
Компоненты | Рекомендации выбора продуктов | Вес/количество |
Зеленые томаты | Используются незрелые томаты небольшого размера из плотных сортов. Помидоры требуется промыть и удалить плодоножку. | 5 кг |
Головки чеснока | Головки чеснока нужно разобрать на зубчики и очистить от шелухи. После этого зубчики чеснока нужно разрезать на 2 части. | 2 шт. |
Листья хрена | Листья нужно промыть от грязи и разорвать руками на 2 части | 5-7 шт. |
Свежий укроп | Веточки укропа требуется отделить от стеблей и промыть | 100 г |
Горчица | Потребуется в виде порошка | 50 г |
Листья вишни | Листья вишни нужно ополоснуть в воде | 20 шт. |
Соль | Для засолок | 160 г |
Сахарный песок | — | 180 г |
Вода | Дистиллированная | 3 л |
При желании можно добавить 20-30 горошин душистого перца. Процесс квашения рекомендовано производить в ведре или бочонке.
Пошаговый процесс приготовления
Квашение томатов с горчицей производится в следующей последовательности:
- Емкость для оформления заготовки нужно промыть и натереть сухой горчицей.
- После этого на дно тары нужно выложить ½ часть листьев вишни, хрена и веточек укропа.
- Далее требуется выложить томаты и выложить чеснок и оставшиеся специи с зеленью.
- Растворить в воде сахарный песок и соль. Залить рассолом содержимое. Оно должно покрыть полностью все компоненты.
- Поместить поверх заготовки груз и оставить в тепле на 2-3 дня.
Через 2-3 дня емкость с томатами нужно перенести в прохладное место для хранения.
Проблемы и трудности
- Для большего эффекта помидоры нарезают частями и в таком виде заквашивают.
- Не надо переживать за использование при квашении помидор много соли: благодаря шкурке помидор возьмет столько соли, сколько нужно.
- Зеленые помидоры можно также нафаршировать зеленью и специями, разрезав пополам.
- Хранить соленые помидоры нужно при температуре от 1 до 6°С в холодильнике или погребе.
- Если таких условий нет, соленые помидоры можно законсервировать. Делается это таким образом. Через 3—5 дней после начала ферментации рассол сливается, а помидоры и приправы промываются горячей водой, укладываются в чистые банки. Рассол доводится до кипения. После чего помидоры заливаются рассолом, иногда и многократно (процесс пастеризации), и закатываются.
- Чтобы продукт не скисал и не плесневел, горчичный порошок нужно развести водкой и влить в рассол. Также можно положить поверх помидоров смоченную в водке тряпочку или тряпочку, посыпанную горчицей.
Закатка по-грузински
Очень вкусные получаются зеленые помидоры молочной спелости, квашеные с зеленью по-грузински.
- 3 килограмма зеленых помидор молочной спелости
- 100 грамм острого перца
- большая головка чеснока
- пучок зелени укропа
- столько же листовой петрушки
Как готовить по-грузински:
Вымытые помидоры разрезаем по центру, но не до конца. Они должны раскрываться, как книга.
Для начинки перекручиваем перец с чесноком, соединяем с измельченной зеленью, чуть присаливаем и сахарим. Каждый плод раскрываем, срез посыпаем солью, намазываем начинкой, соединяем обе половинки.
Начиненные плоды складываем плотно в кастрюле, накрываем тарелкой, устанавливаем груз. Он должен быть тяжелее овощей в два раза.
Оставляем емкость в тепле на четыре дня. За это время выделится много жидкости, в которой будут заквашиваться плоды.
Для хранения плоды перекладываем в банки. Рассол процеживаем. Если закуска надолго не задержится, то просто залейте острые помидорчики процеженным рассолом, закройте капроновой крышкой и спустите в подвал.
Для более длительного хранения плоды заливаем кипящим рассолом, укупориваем, закатки накрываем покрывалом. После остывания консервирование спускаем в подвал.
Как еще сберечь на зиму?
Свежие помидоры, как правило, не хранятся долго. Дольше сохранятся бурые помидоры. Можно сохранит в холодильнике, здесь можно без трудностей продержать необходимую температуру. Но здесь они должны храниться не более 120 часов.
Квашеные помидоры являются одной из самых вкусных закусок в нашей стране. Такая закуска украсит любой стол и порадует гостей и домочадцев. Лучше всего квасить помидоры в бочках и хранить в погребе. Если же вы не имеете погреба, то заквасить зеленые помидоры в домашних условиях можно в обычной банке любого размера. В таких бочках можно квасить не только помидоры, но также и другие овощи и фрукты.
Закусочные помидорки с сельдереем
Для разнообразия зимнего погребка предлагаю следующий рецепт. Здесь, овощ фарширую смесью свежей петрушки, соли и сельдерея, придающий превосходный, запоминающий аромат. Готовится тоже без уксуса, просто и легко. Получаются отменными, с хрустящей структурой. Из указанных ингредиентов, готовой заготовки у меня вышло 2 трехлитровые банки.
- 4 кг зеленых томатов;
- 12 веточек петрушки, сельдерея;
- стручок перца чили;
- 6 долек чеснока;
- 3,5 ст. ложки соли;
- перец душистый – 8 горошин;
- 4 листа хрена;
- 4 листика вишни.
- Сельдерей, петрушку ополаскиваю, измельчаю.
- Чесночные дольки разрезаю на пластины, перец чили режу вместе с семенами небольшими кусочками.
- Зелень перемешиваю с солью.
- В пропаренные банки бросаю помытые листья хрена, вишни, горошины перца.
- На помытых помидорках делаю небольшие надрезы с любой стороны, начиняю начинкой, сверху втыкаю пластинку чеснока и кусочек жгучего перца.
- Утрамбовываю в банки.
- Заливаю холодной водой, оставляю под крышкой на 10 дней.
- Храню готовую закуску в холодильнике.
Совет! По желанию к зелени можете, также добавить молотый черный перчик или любую приправу. Чеснока если хотите добавьте больше указанной нормы.