Рецепт помидоров дольками с луком фото-рецепт
Маринованные половинки помидоров с луком и зеленью получаются такие вкусные, что съедаются не только помидоры с луком, но и выпивается весь маринад. Для приготовления такого рецепта подойдут даже деформированные томаты. Единственное условие, чтобы они держали форму и не развалились в банке, следует брать плотные или недозревшие помидоры. Рецепт рассчитан на литровые стеклянные банки.
Оцените рецепт: (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 40 минут
Количество: 4 порции
Выбор и подготовка овощей
Перед приготовлением повар должен отобрать и подготовить овощи к процессу консервации. В качестве маринованных помидоров используют средние или мелкие сорта томатов не салатного предназначения.
Чеснок, как правило, не нарезают, а оставляют зубчиками. Помидоры следует тщательно промыть.
На заметку! Томаты можно консервировать с кожицей или без нее. Для быстрого снятия кожицы овощ на несколько секунд погружают в крутой кипяток.
Чтобы банки с заготовками простояли долго, используют только свежие, без признаков гниения овощи, посуду тщательно стерилизуют, маринад закрепляют небольшим количеством уксуса.
Инструкция приготовления
- Приготовим стерилизованные литровые банки и крышки.
- Отбираем плотные томаты и тщательно ополаскиваем их чистой водой. Подсушиваем и отрезаем плодоножку. Каждый томат делим на две половинки. Крупные помидоры режем на 4 части. Желательно, чтобы дольки были одинакового размера.
- Убираем шелуху с репчатого лука и шинкуем его тонкими колечками.
- В чистую литровую банку кладем на дно: веточку петрушки, зонтик укропа, дольку чеснока, несколько колечек лука. Вливаем 50 грамм растительного масла. Затем плотно укладываем томаты слоями и добавляем еще несколько колец лука.
- Готовим маринад. Наливаем в емкость полтора литра воды. Ее хватит на 4 литровых банки. Если получилось с помидорами 8 банок, то воды берем три литра и соответственно ингредиенты для маринада увеличиваем в два раза. После того как закипит вода, бросаем в нее лавровый лист, соль, душистый горошек, сахар и горошки черного перца.
- Кипятим 3 минуты и добавляем уксус. Горячую заливку разливаем по банкам и прикрываем железными крышками.
- В подходящую емкость на дно кладем полотенце или салфетку и ставим заполненные помидорами банки. Наливаем теплую воду чуть ниже плечиков банок. При тихом кипении стерилизуем 10 минут.
- Достаем из кастрюли банки и закатываем крышками. Переворачиваем их крышками вниз. Накрываем банки одеялом до их остывания.
- Остывшие банки выставляем в холодную комнату или погреб.
Помидоры дольками «пальчики оближешь» на зиму
Рецепт получил такое название не просто так, действительно томаты приготовленные по данной технологии получаются невероятно вкусными.
Ингредиенты на банку объемом 2 литра:
- томаты — 1 кг;
- чеснок — 5 зубчиков;
- лук — 2 головки;
- уксус — 2 ст.л.;
- соль — 20 г;
- сахарный песок — 70 г;
- масло — 2 ст.л.
- зелень, лист лавра, перец — по предпочтениям.
Приготовление:
- Рубим зелень, чеснок пропускаем через пресс. Выкладываем на дно простерилизованных банок.
- В банки добавляем перец и масло.
- Моем томаты и разрезаем пополам, наполняем ими банки.
- Нарезаем лук кольцами и отправляем к помидорам.
- Ставим воду на огонь, ждем пока она закипит и добавляем соль, сахар, лист лавра, перец и уксус. Даем покипеть пару минут и убираем кастрюлю с конфорки.
- Разливаем маринад по банкам, закатываем крышками.
Укутываем банки в одеяло и оставляем в таком положении остывать, после этого убираем на хранение. Начинать пробовать томаты лучше не раньше, чем через 4 недели, за это время они максимально пропитаются маринадом.
Рецепт помидоров без стерилизации
В данном рецепте томаты стерилизуются с помощью рассола. Также при желании можно добавить желатин, и тогда у вас получаться необычные томаты в желе.
Ингредиенты:
- томаты — 1000 г;
- лук — ½ часть головки;
- уксус 9% — 30 г;
- сахарный песок — 60 г;
- сладкий перец — 20 г;
- соль — 25 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- петрушка, перец, лавровый лист — по вкусу.
Поэтапное приготовление:
- Банки моем в кипятке.
- Очищаем луковицу от кожуры, нашинковавшем ее.
- Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
- Рубим петрушку.
- Нарезаем сладких перец.
- На дно банки помещаем нарезанную луковицу, чеснок, сладкий перчик и петрушку.
- Хорошо моем томаты. Используем острый нож, разрезаем плоды на две равные части. Они не должны потерять вид. Выкладываем дольки в банки, они должны заполнить ее доверху.
- Заливаем плоды кипятком, закрываем крышкой. Даем настояться 15 минут, после чего, сливаем воду в кастрюлю.
- Добавляем в воду сахарный песок, соль и уксус. Даем покипеть пару минут.
- Соленый кипяток наливаем в банку, закручиваем крышкой.
- Отправляем банки в темное место, переворачиваем вверх дном, и оставляем остывать. Такую заготовку нужно хранить в прохладном месте, тогда она не испортиться всю зиму.
Резаные зеленые помидоры
Горчица очень полезны для человеческого организма, они улучшает аппетит, нормализует работу кишечника и препятствует развитию воспалительных процессов. Засолить полезные помидоры на зиму можно, если у вас под рукой имеются следующие продукты:
- помидоры — 2 кг;
- горчица в сухом виде — 25 г;
- хрен — 1 лист;
- лавровый лист — 3-4 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- перец горошком — 8 шт.;
- укроп — 2 зонтика;
- сахарный песок — 110 г;
- соль — 2 ст.л.;
- жгущий перец — 3 г.
Этапы приготовления:
- Зеленые помидоры разрезаем на две части.
- Нарезаем мелкими кусочки жгучий перец.
- На дно стеклянной тары помещаем укроп, подготовленный жгучий перец, лавровый лист, лист хрена и горошины перца.
- Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
- Стеклянную тару наполняем помидорными дольками, к ним добавляем чеснок.
- 250 миллилитров воды наливаем в кастрюлю, ставим на огонь, даем закипеть и добавляем сахар и соль.
- Соленные воду наливаем в банку, если банка не заполнилась доверху, можно налить кипяченую остывшую воду.
- Сверху насыпаем горчицу.
- Закатываем стеклянную тару крышкой.
- Приступать к пробе помидоров можно будет через 3 недели.
Быстрый и вкусный салат из помидоров с огурцами и болгарским перцем
Это нереально простой и быстрый рецепт вкусного зимнего салата. Никаких специй и приправ – только естественный вкус продуктов. Вам просто нужно нарезать овощи и проварить их буквально 5 минут.
Огурчики остаются довольно хрустящими, как и перец, а помидоры плотными и сочными. Главное – выбирать плоды, которые не перезрели. Если хочется более яркого вкуса, можно добавить черный или душистый перец, лавровый лист. Того количества, которое указано в ингредиентах, хватит, чтобы закрутить 5 литров закуски.
Понадобится:
- помидоры – 5 кг;
- огурцы – 1.5 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления.
Овощи помойте и оботрите.
Болгарский перец разрежьте пополам, вытащите семена и удалите плодоножку и нарежьте соломкой.
У огурцов отрежьте кончики и нарежьте овощи половинками колечек.
Томаты нарежьте некрупными долями.
Перец положите в казан или толстостенную кастрюлю. Поверх выложите огурцы, а затем томаты.
Посыпьте солью и сахаром и отправьте на плиту. Когда будущая закуска начнет кипеть, аккуратно перемешайте. Движения должны быть снизу вверх. Старайтесь не помять помидоры.
- Вам будет интересно: Салат из огурцов на зиму – пальчики оближешь. Простые и вкусные рецепты своими руками
После закипания варите буквально 5 минут.
Разлейте закуску по предварительно простерилизованным теплым банкам.
Закатайте крышками, переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.
Вкусные помидоры половинками в собственном соку
Хозяйки любят заготавливать на зиму томаты дольками в собственному соку. Этот рецепт от аналогичных отличается тем, что заготовка получается натуральной на вкус и очень ароматной. Во время приготовления не используется уксус и специи, а соль и сахарный песок нужно добавлять в минимальных количествах. Соль — это консервант, а сахар усиливает вкус.
Необходимые продукты:
- крупные томаты — 1 кг;
- мелкие помидоры — 1 кг;
- «экстра» соль — 10 г;
- мелкозернистый сахарный песок — 2 ч.л.
Приготовление:
- Для нарезки нужно выбирать плотные томаты небольшого размера, после всех манипуляций они не должны потерять первоначальный вид.
- Томаты из которых будет готовиться сок должны быть крупными и переспелыми. Такие помидоры нужно положить в кипящую воду, поварить их пару минут, после чего протереть через металлическое ситечко.
- Банки объемом один литр нужно тщательно промыть и простерилизовать над паром. Не забываем про крышки.
- Плотные томаты моем и разрезаем на две части. Аккуратно удаляем место прикрепления плодоножки. Выкладываем дольки в банку.
- К помидорам добавляем соль и сахар.
- Томатный сок разливаем по банкам, прикрываем крышками.
- Даем соку немного остыть, когда он станет горячим, но не теплым, переливаем его в кастрюлю и кипятим. Снова разливаем томатный сок по банкам.
- Закатываем банки крышками и оставляем остывать.В зимнее время года томаты в собственном соку можно есть как закуску, а сок можно добавлять в подливку или просто пить. Томатную пасту можно заменить помидорами приготовленными по этому рецепту, для этого измельчите кусочки в блендере. Этот рецепт универсальный, таким же методом можно заготовить и целые плоды, но предварительно нужно очистить их от кожуры.
Готовим сладкие помидоры
Если вы любите сладкие консервированные помидоры, то вам идеально подойдёт этот рецепт.
- 1-1,2 кг помидоров;
- 110 гр. сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка черного молотого перца;
- 3 столовые ложки уксуса (9%);
- 3 горошины душистого перца;
- 2 зубка чеснока.
Отбираем крепкие помидоры небольшого размера. Разрезаем томаты пополам, вырезаем у них плодоножки. Лук очищаем и нарезаем кружками толщиной около 0,5 см.
Заранее подготовим банки, они должны быть сухими и чистыми. На дно укладываем очищенные зубки чеснока, горошинки перца и нарезанный лук. Затем начинаем укладывать помидоры. Прежде чем опустить половинку помидора в банку, опускаем её срезом вниз в блюдце, на которое насыпали черный молотый перец. Заполняем банки помидорами до верха.
Вливаем в банки крутой кипяток, даем постоять минут 15. Затем воду аккуратно сливаем и ставим кипятить. Кладем в закипевшую жидкость соль и сахар, кипятим до их полного растворения. Затем вливаем уксус и снимаем с огня. Вливаем кипящий маринад в банки, сразу же закрываем герметично. Остужаем банки, перевернув их кверху дном и плотно закутав в теплые одеяла.