Помидоры с луком и маслом на зиму — лучшие рецепты половинками и дольками

Срывая с веток огромные помидоры, счастливый дачник испытывает неописуемый восторг. Но затем возникает вопрос, как их переработать, ведь в горлышко банок они не войдут. На помощь приходят рецепты помидоров, резаных половинками или дольками, заготовленных на зиму с луком и маслом. Это салат, великолепная закуска, удобная в применении, поскольку достаточно просто открыть и выложить на тарелку.

Внешний вид и вкус консервации во многом зависит от главного героя – томата. Отбирайте плотные, мясистые сорта, чуть-чуть не дозревшие. Тогда они не потеряют форму при горячей заливке. Слишком спелые помидоры лучше пустите на аджику или лечо.

Для консервации самые огромные томаты нарезают дольками, менее крупные делят на половинки. В предложенных вариантах вы найдете закатки на любой вкус: с чесноком, различной зеленью, горчицей. Но все они настолько вкусны, что можно с уверенностью сказать: пальчики оближешь!

  • 1 Помидоры с луком и маслом – классический простой рецепт
  • 2 Помидоры с луком и маслом на зиму – рецепт пальчики оближешь
  • 3 Как заготовить помидоры с луком, чесноком и маслом половинками
  • 4 Помидоры с луком, морковью и маслом – рецепт без стерилизации
  • 5 Резаные помидоры с луком и растительным маслом
  • 6 Вкусные резаные помидоры с луком, горчицей и маслом
  • 7 Видео-рецепт заготовки резаных дольками помидор

Как приготовить помидоры на зиму

Делать заготовки на зиму совсем не так сложно, как думают неопытные хозяйки. Но, конечно, нужно знать некоторые нюансы и правила.

Для приготовления помидоров с луком, важно правильно выбрать овощи. Помидоры можно брать и спелые, и зеленые. Но в любом случае, плоды должны быть свежими, без признаков порчи и крепкими. Если взять мягкие или водянистые помидоры, то заготовка будет испорчена.

Помидоры для заготовки нужно будет нарезать дольками, кружками или разрезать на половинки, выбор варианта нарезки зависит от размера томатов. Кожицу с томатов, как правило, не снимают, но есть и варианты рецептов, в которых используются очищенные плоды. Очистить помидоры будет очень просто, если их предварительно ошпарить кипятком.

Лук для заготовки также рекомендуется выбирать отличного качества. Его очищают и нарезают не очень тонкими кружками или половинками кружков. Слишком тонко нарезать не нужно, лук «расползется», а он должен оставаться хрустящим.

Заготовку готовят без стерилизации и с выдержкой банок с консервами в кипящей воде. В первом случае, используется 2-3-х кратная заливка банок с уложенными овощами кипятком. В последний раз овощи заливают не кипятком, а кипящим маринадом. После чего, банки закрывают герметично, используя прокипяченными жестяными крышками.

Интересные факты: у нас принято два названия – «помидоры» или «томаты». Первое название пришло из итальянского языка, оно означает «золотое яблоко». А второе – из языка ацтеков, индейцы называли помидоры просто «большая ягода».

Острые помидоры дольками

Некая доля остроты отлично гармонирует с помидорным вкусом. На уме сразу всплывает грузинская или корейская кухня. Данный рецепт и правда иногда называют корейскими помидорами.

Следуйте инструкции:

  • Банки, крышки, вымойте с чистящим порошком и пропарьте на водяной бане;
  • Помидоры обработайте и превратите в дольки, остальные ингредиенты нарежьте и превратите в кашицу мясорубкой или блендером;
  • Все просто: кладите в банки дольки помидоров, сверху к ним влейте острое пюре;
  • Теперь приготовьте маринад: все продукты из рецепта перемешайте и влейте в банку с острым пюре и помидорками;
  • Банку завинтите крышкой и поставьте вверх дном на пару часов в теплом, но не жарком месте. Эта операция нужна для равномерной пропитки острым маринадом. После 2-х часов верните банку в нормальное положение и отправьте в холодильник еще на 8 часов;
  • На следующий день корейские дольки готовы, наслаждайтесь!

Резаные помидоры с луком – рецепт на 1 литровую банку

В этом рецепте заготовки лук используется не просто в качестве добавки, он получается настолько вкусным, что зачастую съедается раньше, чем помидоры. Приведем рецепт 1 литровую банку, хотя использовать можно и банки меньшего объема. Если семья не большая, лучше консервировать помидоры с луком в пол-литровых банках, чтобы съесть за один раз.

  • 600 гр. помидоров с плотной мякотью;
  • 2 крупные луковицы;
  • 4 зубка чеснока;
  • по 4-5 веточек петрушки и сельдерея;
  • 2 лавровых листика;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 600 мл воды;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%);
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка с горкой сахара.

Тщательно вымоем и простерилизуем банки, прокипятим крышки. Лук очистим, нарежем кружками толщиной около 1 см.

Совет! Для этой заготовки можно взять обычный репчатый лук, но еще более вкусно получится, если взять белый или красный лук.

Чеснок очистим и разрежем зубчики пополам. Помидоры вымоем. Если они небольшие, разрежем пополам, более крупные – дольками.

На дно банок укладываем несколько веточек промытой зелени, затем укладываем помидорные дольки до трети высоты. Чтобы помидоры легли более плотно, слегка постукиваем по банке рукой. Затем еще кладем пару веточек зелени и выкладываем кружки лука и кусочки чеснока. Поверх лука снова укладываем помидоры так, чтобы они не выступали за края горлышка банки.

Готовим маринад. Кипятим воду с добавлением лаврового листа, душистого перца, гвоздики сахара и соли, даем покипеть минут пять. Затем вливаем уксус. И выключаем. Кипящий маринад заливаем в банки и сразу накрываем крышками. Стерилизуем банки в кипящей воде 7-8 минут. Закрываем герметично.

Помидоры дольками на зиму в пол литровых банках

Со времен советского союза у хозяек на кухне повелось закрывать огурцы и помидоры в трехлитровые банки. Маленькие банки всегда сметались с прилавков, оставались лишь большие кубышки, которым всегда находили применение. Считалось, что из такой тары можно накормить всю семью, а маленькие вмещают мало продуктов. Сейчас же, в век консервантов и появления разнообразия в рецептах активно используется тара разного калибра. Предлагаем попробовать заготовки из пол литровой банки:

Сделать банки стерильными нам поможет духовка (из указанных ингредиентов получается три пол литровые баночки). Поставьте их вниз горлышком на печную решетку (в холодный духовой шкаф), ниже на плоскость выложите железные крышки. Продержите посуду за закрытой дверцей 15 минут при постоянной температуре (180º C) и выкладывайте в нее нашу заготовку. Промытые и обсушенные ингредиенты нарезаются следующим составом: чеснок дольками на 6 частей, лук толстенькими полукольцами по 0,5 см (не меньше), толщина слайсов перца 0,3 мм, петрушка рвется на части.

Шинкуем кусочки подготовленных помидоров. Режем какой на 2 части, какой на 3, важно, чтобы размер был примерно одинаковым. Выкладываем часть петрушки, зонтик сухого укропа, помидорные дольки, часть лука с перцем, опять приправы и куски томатов. Продолжаем плотно выкладывать все продукты, но без трамбовки. Чем меньше места останется в стекле, тем меньше понадобится маринада. Но заготавливайте его всегда с запасом, лучше вылить жидкость, чем не долить.

Продукты для маринада смешиваем по схеме из рецепта, можно добавить немного уксуса. Даем прокипеть 2-4 минуты, выключаем и разливаем в банки. Одеваем на баночки крышки, ставим наши заготовки в большую кастрюлю. Заранее постелите на дно полотенце. Залейте заготовки водой не доливая до края горлышка 2-3 см. Теперь прокипятите банки на медленном огне 15 минут (с момента кипения). Аккуратно извлеките, закатайте ключом-автоматом и оставьте до полного охлаждения. Как только помидорчики будут иметь комнатную температуру, вынесите их в темную прохладу.

Помидоры на зиму с луком и маслом

Помидоры, нарезанные дольками, можно законсервировать с луком и маслом. Для приготовления трех литров консервов потребуется:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%;
  • 9 столовых ложек растительного масла;
  • 1,5 столовых ложек соли;
  • 1,5 столовых ложке сахара;
  • по 9 горошин черного и душистого перца.

Сначала нужно приготовить маринад. Для этого отмеряем нужное количество воды, даем ей закипеть. Кладем в кипяток соль и сахар, кипятим до полного растворения приправ. Даем маринаду остыть.

Лук и чеснок очищаем. Лук нарезаем кружками толщиной около 0,5 см. Помидоры режем дольками, а если они узкие и длинные, то можно нарезать кружками толщиной около 1,5 см.

В подготовленные банки кладем горошинки черного и душистого перца. Затем начинаем укладку овощей, чередуя слои лука и помидоров. Вливаем в банки уксус и растительное масло. Затем вливаем остывший маринад так, чтобы тара оказалась заполнена до краев. Прикрываем прокипяченными крышками.

Устанавливаем банки в кастрюлю с решеткой на дне (стерилизатор) наливаем слегка теплую воду так, чтобы она доходила до плечиков банок, и ставим на огонь. Стерилизуем трехлитровые банки 25 минут, литровые – 15 минут. Затем аккуратно извлекаем банки из кипятка и сразу же закрываем герметично.

Совет! Если нет специальной емкости для стерилизации, то можно на дно обычной кастрюли положить сложенное в несколько раз кухонное полотенце.

Помидоры дольками в литровых банках без стерилизации

Закрутка дольками должна выглядеть в банке красиво. Поэтому для рецепта нужно выбирать плотные помидоры. Они не должны быть мятыми, подгнившими или вялыми. Дольки должны остаться презентабельными до самой подачи на стол. Рекомендуем выбирать хорошо заточенный нож, который не будет цеплять кожицу томата. В нашем рецепте 1 кг помидоров, это могут быть как большие крупные сорта, наподобие «Бычьего сердца», так и средние «Сливки», «Грушки». Но предпочтение лучше отдать мясистым томатам.

Вначале все, что нужно помыть – вымываем, что нарезать — измельчаем. Нарезаем ингредиенты так: лук тонкими кольцами (0,3-0,2 мм), перец – продольной соломкой, петрушку — рвем на листики, и самый главный ингредиент – помидоры, нарезаем напополам. Если помидор большой, то режем его на 3 и более частей, чтобы его было удобно засовывать в банку.

В чистую банку выкладываем имеющиеся ингредиенты-приправы (1 часть), заранее разделив их на несколько частей для дальнейшей укладки. Сверху кладем слой помидорной нарезки. Далее приправы и снова нарезку, так до самого верха. Кипятим воду (без соли и других специй), заливаем ее в банку, тара должна простоять в таком виде 15 минут. После сливаем слегка окрашенную воду из банки в кастрюлю.

Измененный цвет получился в результате выхода сока из помидоров. Заготавливаем рассол: нагреваем вылитую воду, добавляем вкусовые ингредиенты: соль, уксус, сахар. 2-3 минуты смесь для засолки должна прокипеть, после вливаем ее к долькам. Закручиваем сверху крышки и дожидаемся, пока банки полностью охладятся. В таком виде транспортируем закрутки в темную прохладу.

Рецепт с желатином

Очень необычный вариант приготовления домашних консервов – в желатине. Сделаем в желе помидоры с луком. Для приготовления двух банок консервов емкостью 1 литр приготовим:

  • 1 кг не слишком крупных помидоров;
  • 2 крупных луковицы;
  • 2 столовых ложек растительного масла.

Маринад в расчете на литр воды:

  • 2,5 столовой ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 10 горошин черного перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 3 лавровых листика;
  • 1,5 столовых ложек желатина;
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции.

Помидоры нужно отобрать одинакового, не слишком большого размера. Их следует вымыть, удалить плодоножки и разрезать пополам. Аккуратно клинышком вырежем место, к которому крепилась плодоножка. Лук очищаем и нарезаем половинками колец толщиной около 0,5 см.

В банки наливаем по ложке растительного масла. Укладываем слоями помидоры и лук.

Желатин замочим в холодной кипяченой воде на полчаса. Когда он набухнет, нужно распустим желатин, поставив посуду с ним на водяную баню. Нагреваем, помешивая до полного растворения.

Воду для замачивания желатина берем из того количества, которое идет для варки маринада. На две литровые банки нам нужно примерно литр маринада. Замочим желатин в 250 мл воды, а остальные 750 мл поставим кипятить. В кипящий маринад опускаем лавровый лист, перец горошком и гвоздику, а также соль и сахар. Кипятим пять минут. Затем снимаем маринад с огня, вливаем в него горячий раствор желатина и уксусную эссенцию, хорошо размешиваем.

Рецепт помидор дольками без масла

Помидоры без масла – весьма распространенный рецепт, мы будем готовить дольки томатов во вкусном рассоле. Этот рецепт причисляют к золотым запасам опытных кулинаров, а в народе ему дают название «Вкуснятина», «Можно язык проглотить», «Пальчики оближешь». Но, как мы знаем, от перемены названия вкус не изменяется.

Прокалите банки для закруток в духовом шкафу. Нарежьте все ингредиенты: помидоры на подходящие кусочки (чтобы поместились в горлышко), лук на кольца (колясочки 0,5-0,7 мм), чеснок разделите на зубцы, а зубцы на мелкие кусочки. Все остальное оставьте в целом виде.

Дно банки заполните 3 колесиками лука, порезанным зубцом чеснока, веточкой укропа. Сверху засыпьте ряд помидорных долек. Между следующими слоями вложите лавровый лист, снова засыпьте помидоры. Приготовьте маринад, закипятите его, в завершение влейте в него уксус. Разлейте рассол в емкости с помидорами и закатайте их. Хранить банки нужно в затемненном месте, например, кладовой.

Зеленые помидоры с луком

Можно приготовить с луком зеленые помидоры. Выбирать нужно томаты, которые уже достигли нормальных размеров, но еще не начали буреть.

  • 3 кг незрелых томатов;
  • 100 гр. различной зелени – укропа, петрушки, по нескольку листочков вишни и смородины;
  • 6 луковиц;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листика;
  • 3 литра воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 9 столовых ложек сахара;
  • растительное масло из расчета по 1 столовой ложке на банку объемом один литр.

Зеленые помидоры промываем. Если мелкие, оставляем целыми, сделав сверху крестообразный надрез, не прорезая до конца, помидоры должны казаться целыми. Крупные помидоры разрезаем пополам или на более мелкие части. Лук нарезаем кружками толщиной около 0,5 см. Зелень хорошо промываем и обсушиваем.

На дно чистых сухих банок кладем половину подготовленной зелени. Затем начинаем укладывать помидоры слоями, чередуя их со слоями лука. В каждую банку вливаем растительное масло из расчета столовая ложка на литр объема.

Варим маринад, вскипятив воду с сахаром и солью. В закипевшую жидкость кладем лавровый лист, и горошины черного перца. Кипятим 5 минут. Затем вливаем уксус и выключаем нагрев. Заливаем кипящий маринад в банки. Стерилизуем наши заготовки, прикрыв банки прокипяченными крышками. Литровые банки нужно выдержать в кипятке 20 минут. Затем сразу же закрываем герметично.

Рецепт помидор дольками без лука

Для тех, кто не употребляет в еде лук существует масса рецептов закруток без этого ингредиента. Его в рецепте заменит желатин. Рассол получается настолько вкусным, что его можно пить вприкуску с помидорами.


Согласно рецептуре помидоры укладываются в 1,5-литровую банку. По жалению можно сделать несколько таких баночек. Помидоры сливки режутся напополам. В банку отправляется петрушка с укропом, нарезанные сливки. Готовится желатиновая заливка. В стакане холодной воды размешивается сухой желатин. Эта смесь соединяется с уксусом, солью, сахаром и кипятится на огне 3-4 минуты, затем тонкой струей заливается в банки с половинками помидоров.

Сверху на банки кладутся металлические крышки (кладутся, но не закатываются). Емкости ставятся в эмалированный таз или большую кастрюлю, заливаются по плечики теплой водой. На огне жидкость и банки доводятся до кипения, затем таз отставляется в сторону. Банки при помощи щипцов или полотенец вынимаются. Плотно закатываются и переворачиваются вниз крышкой. Сверху на банки накрывается одеяло. Через двое суток консервы переносятся в кладовую.

Готовим сладкие помидоры

Если вы любите сладкие консервированные помидоры, то вам идеально подойдёт этот рецепт.

  • 1-1,2 кг помидоров;
  • 110 гр. сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка черного молотого перца;
  • 3 столовые ложки уксуса (9%);
  • 3 горошины душистого перца;
  • 2 зубка чеснока.

Отбираем крепкие помидоры небольшого размера. Разрезаем томаты пополам, вырезаем у них плодоножки. Лук очищаем и нарезаем кружками толщиной около 0,5 см.

Заранее подготовим банки, они должны быть сухими и чистыми. На дно укладываем очищенные зубки чеснока, горошинки перца и нарезанный лук. Затем начинаем укладывать помидоры. Прежде чем опустить половинку помидора в банку, опускаем её срезом вниз в блюдце, на которое насыпали черный молотый перец. Заполняем банки помидорами до верха.

Вливаем в банки крутой кипяток, даем постоять минут 15. Затем воду аккуратно сливаем и ставим кипятить. Кладем в закипевшую жидкость соль и сахар, кипятим до их полного растворения. Затем вливаем уксус и снимаем с огня. Вливаем кипящий маринад в банки, сразу же закрываем герметично. Остужаем банки, перевернув их кверху дном и плотно закутав в теплые одеяла.

Помидоры дольками с зеленью

Зелень не только отлично сочетается с красными и желтыми помидорами, но и добавляет прекрасные вкусовые нотки. Выбирайте те травы, которые вам нравятся больше всего: кинзу, сухой или свежий укроп, вяленую или только что собранную петрушку, да хоть сам базилик. Экспериментируйте с вкусами, наполните свои баночки разными травами и проверьте, какой агент был вкуснее всего.

Как и в вышеперечисленных рецептах, нарежьте томаты на кусочки. Подготовьте банки, их может быть несколько. Приведенный рецепт подходит для консервации в 1 литровой банке.На дно чистейшей банки уложите часть зелени: нарубленные огородные травы, нарезанный или пропущенный через пресс чеснок, перцы, тертый хрен, лаврушку. Далее закладывайте дольки помидоров,кстати, если у вас сорт «Сливка», то ее можно нарезать колечками. Продолжайте укладку томатов и зелени до наполнения. Сверху оставьте немного места, всыпьте соль, сахар, а также залейте масло с уксусом. Сверху влейте крутой кипяток. Банки в наполненном виде выставляются в кастрюлю, емкость заполняется водой и кипятится 10 минут. После закатки под ключ-автомат, остывают и отправляются в погреб.

Маринованные помидоры с луком

Вкусные маринованные помидоры с луком – аппетитная закуска, которая будет уместной практически на любом столе.

  • 2 кг помидоров;
  • 4 луковицы;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3-4 лавровых листика;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • уксусная эссенция.

Хорошо вымоем помидоры, лук очистим и тоже промоем под струей воды. Подготовим банки – вымоем с содой и простерилизуем их. В сухие банки кладем на дно по зонтику укропа, лавровые листики, гвоздику, горошин черного перца.

Вкусные рецепты помидор с медом консервированных на зиму, этапы приготовления

Помидоры с медом, закрытые на зиму, – это одно из оригинальных блюд, которое способно украсить любой праздничный стол. Для приготовления этой заготовки на холодные месяца года можно использовать несколько рецептов, учитывающих желания самых привередливых гурманов. Если следовать всем правилам, медовые помидоры станут одним из самых любимых продуктов на столе.

Какие помидоры выбрать для консервации

Для удачной закрутки консервации, первое, о чем стоит позаботиться, это правильный выбор овощей.

В данном случае помидоры должны соответствовать следующим требованиям:

  • чтобы овощ хорошо проходил через горло банки, он не должен быть слишком крупным. Лучше всего подойдут плоды среднего размера;
  • плотная кожура и мякоть с маленькими семечками;
  • максимальная возможность противостоять патогенным микроорганизмам;
  • высокое содержание углеводов;
  • для консервации лучше подойдут помидоры, которые способны не портиться на протяжении длительного времени.

Если есть свой огород, для таких целей лучше выращивать отдельно плоды, подходящие для консервации. Таким образом, человек сможет проконтролировать их созревание и общее состояние растения.

Подготавливаем основные ингредиенты

Для закатки лучше всего подойдут крепкие помидоры небольшого размера со средней степенью зрелости. Таких плодов больше помещается в банку, а если ее аккуратно утрясти, свободного места станет еще больше, так как овощи компактно улягутся.

Когда овощи подобраны, их стоит хорошо промыть, обсушить, а затем взять зубочистку и сделать прокол в овощах, где была плодоножка. Его глубина должна составлять примерно половину от всего помидора. Это необходимо, чтобы предотвратить лопание томата в момент заливки кипящего маринада.

Кроме этого, нужно позаботиться о наличии остальных ингредиентов, необходимых для приготовления консервации. В зависимости от самого блюда, его составляющие могут быть разными. Главное – заранее подготовить чистую воду, томаты, мед, чеснок и укроп.

Вкусные рецепты заготовок на зиму

Чтобы сделать блюдо оригинальным и вкусным, к томатам можно добавлять различные ингредиенты на свой вкус, но при этом стоит учесть, что они должны сочетаться со всеми остальными составляющими заготовки. На такой случай уже предусмотрено несколько оригинальных рецептов, позволяющих добиться изысканного и пикантного вкуса медовых томатов.

Классический рецепт помидор в медовом маринаде

Для закрутки медовых томатов по классическому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • полтора килограмма помидор;
  • мед;
  • одна чайная ложка уксуса;
  • сахар (45 грамм);
  • 2 лавровых листа;
  • один зонтик укропа;
  • литр воды;
  • один зубчик чеснока;
  • несколько горошин черного перца.

В процессе приготовления стоит сначала подготовить банки. Их нужно хорошо помыть и просушить, выставив на полотенце дном вверх. Далее на донышко каждой емкости стоит уложить по одному зубчику чеснока, укроп и другие заготовленные пряности. После можно отправлять в банки томаты, стараясь сложить их как можно компактнее.

Теперь стоит вскипятить воду и разлить ее по банкам. Далее емкости накрывают и оставляют не более чем на 9 минут. По истечению этого времени ее сливают. Такую же процедуру стоит повторить, поменяв воду на чистую. Для приготовления маринада в воде растворяют соль, мед и сахарный песок, нагревая смесь с периодическим помешиванием. Когда он закипит, можно начинать заливать жидкость в банки и добавить 1 чайную ложку уксуса. Теперь банки готовы к закрутке стерильными крышками.

Соленые помидоры с луком в яблочном соке

Это весьма необычный рецепт, соленые помидоры с луком мы будем готовить в яблочном соке. Сок должен быть свежеприготовленным, магазинный продукт с большим количеством сахара не подойдет.

  • 2 кг помидоров небольшого размера;
  • 3 луковицы;
  • 1 литр яблочного сока;
  • 30 гр. соли;
  • 30 гр. сахара.

Лук очищаем, нарезаем кружками толщиной около 1 см. помидоры бланшируем в кипящей воде ровно 30 секунд, затем отбрасываем на дуршлаг. Дать томатом немного остыть, затем аккуратно деревянной зубочисткой делаем пару проколов на каждом плоде около плодоножки. Это необходимо, чтобы кожица помидоров не лопнула при дальнейшей обработке.

Помидоры укладываем в банку, пересыпаем каждый слой томатов луком. Кипятим в чайнике воду. Вливаем её в банки и прикрываем прокипяченными крышками. Даем постоять четверть часа. Пока банки прогреваются, кипятим яблочный сок с солью и сахаром. Сливаем воду из банок и сразу же заполняем их кипящим яблочным рассолом. Закрываем банки герметично. Остужаем банки, поставив их вверх донышками и плотно укутав теплыми одеялами, чтобы банки остывали медленно.

Рецепт помидор дольками в собственном соку

Помидоры сами по себе содержат целый ряд кислот, они запросто могут достоять до зимы, если их закрыть в банках в собственному соку. Такие заготовки не нуждаются в стерилизации.

Отберите овощи и травы, промойте их и подготовьте к консервации. Помидоры делим на 2 части, одна из них пойдет на заливку – изготовление сока, другая часть будет мариноваться в этом самом соку. Первую часть помидоров можно брать переспевшую, но без повреждений и гнили. У второй части отрезаем плодоножки. Отдельно шинкуем перец. Этот самый перец нам нужно перекрутить с помидорами для заливки. Через мясорубку в сок перекручиваем хрен, чеснок, из приправ добавляем соль и сахар, как в рецепте. Перемешайте ингредиенты в соке, вылейте их кастрюлю или большой эмалированный таз. Проварите их до кипения, прикрутите огонь и дайте соку потомиться 15 минут. Не забывайте перемешивать заправку.

Пока все варится, можно заняться банками. Вместе с крышками моем их и кипятим (стерилизуем). На дно каждой посудины укладываем по несколько горошков перца, складываем дольки помидоров и заливаем сверху заливкой. Для надежности банки можно простерилизовать в большой кастрюле, но это по желанию. Закатываем. Готовые томаты охлаждаем и складываем в погреб.

Рецепт с болгарским перцем

Это вариант заготовки из помидоров готовится с луком и болгарским перцем.

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг лука;
  • 6 зубков чеснока;
  • 2,5 литра воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка черного перца горошком;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 3 столовые ложки уксуса (9%);
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Из этого количества овощей получится 9 банок консервов объемом 0,75 литра. Банки сразу приготовим – хорошо вымоем и простерилизуем.

Помидоры после тщательной мойки нарезаем на четвертинки. Если томаты небольшие, то их можно разрезать пополам, крупные плоды нарезаем на 6-8 частей.

Очищаем лук и болгарский перец. Нарезаем их половинками кружков толщиной около 0,5 см. чеснок нарезаем пластинками.

В подготовленные банки выкладываем овощи слоями – помидоры, перец, лук, чеснок. Повторяем слои, пока банки не заполнятся, верхний слой должен быть из томатов.

Варим маринад: кипятим воду, добавив в неё соль, сахарный песок, растительное масло и горошинки перца. Варим пару минут, пока сахар и соль полностью не растворятся. Затем вливаем уксус, и снимаем кастрюлю с огня. Заливаем в кипящий маринад в банки, сразу же накрываем крышками, которые предварительно прокипятили. Стерилизуем банки в кипящей воде 20 минут. Затем достаем по одной и сразу же закрываем герметично.

Помидоры и огурцы дольками

Лучшим другом помидора считается огурец, и действительно, они абсолютно не конфликтуют при консервации, а скорее, наоборот дополняют вкусы друг друга. В этом рецепте мы приготовим салат, который запросто дождется зимы.

Заготовка делается из банального салата: сначала шинкуем полукольцами огурцы, затем нарезаем помидоры на кусочки, зелень, сельдерей, складываем их в подходящую по объему кастрюлю. Под крышку засыпаем соль, сахар с перцем, тертый чеснок. Добавляем масло. Лучше брать масло с запахом, как на настоящий летний салат. Перемешиваем салат и оставляем его под крышкой на 1,5 часа. Этим временем стерилизуем банки любым подходящим способом: в духовке, мультиварке, микроволновке или через обычную кастрюлю.

Каждую банку заполните салатом, постарайтесь уложить ингредиенты как можно теснее, поверх залейте эссенцию. Банки необходимо будет простерилизовать, салаты в этом деле капризные и на зиму их лучше наполнять кулинарными консервантами. В объемной кастрюле или металлическом тазике заложите дно ветошью, это делается, чтобы банки не прыгали и не гремели о дно. Выставьте заполненную тару в кастрюлю и наполните емкость теплой водой до плечиков банок.

Выставьте емкость с банками на средний огонь, крышкой не накрывайте, оставьте, как на картинке. По прошествию 10 минут после кипения банки можно вынимать и закатывать. Теперь банки переворачиваются вниз крышками, покрываются одеялом. За закрутками наблюдают три дня, если ничего не сорвало, значит рецепт приготовлен правильно и вся тара выдержала нагрузку. Убираем в погреб.

Закуска из помидоров, огурцов, лука и перца слоями – на литровую банку

Описывая «золотые рецепты» своей кулинарной книги, не могу не рассказать о салатике с мясистыми помидорами, ярким перцем, хрустящим луком и свежими огурчиками, который готовится слоями, с расчетом продуктов на литровую банку.

Эта оригинальная закуска стала постоянным гостем нашего обеденного стола, хоть для ее готовки нужна небольшая стерилизация. Консервация состоит из разноцветных прослоек, которые не смешиваются, и нарядно выглядят в баночке.

Компоненты на 1 л баночку:

  • среднего размера сочные огурцы – 4 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • болгарские перцы – 2 шт.;
  • средние луковицы – 2 шт.;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пара ст. л. постного масла;
  • укропные зонтики – 2 шт. с семечками;
  • по 2 ст. л. соли с сахаром;
  • 9%-й уксусный раствор – 4 ч. л.;
  • горошковый черный перец – 6 шт.

Слоеный витаминный салат делаю так:

  1. Нарезаю помидорки крупными дольками, огурцы – кружочками, лук –полукольцами, чеснок – напополам, а перцы – толстыми соломками.
  2. На донышко баночки кладу масло, помидоры, огурцы, лук, перец слоями.
  3. На овощи выкладываю чесночные зубчики и укропные зонтики.
  4. Далее засыпаю соль с сахаром, вливаю уксус.
  5. Доверху заполняю банки кипятком, поливая тонкой струйкой.
  6. Ставлю банки на полотенечко в кастрюлю, и заливаю их до плечиков водой. Стерилизую 15 минут, и сразу прикатываю металлическими крышками.
  7. Переворачиваю, и укутываю одеялом до полного остывания.

Сочетание огурчиков, томатов, перца болгарского и лука идеально освежает сочностью вкуса, и подается к румяным ломтиками картофеля, биточкам или пасте.

Готовим помидоры в желе

Можно приготовить маринованные помидоры в желе. Мариновать можно целыми плодами или половинками – на ваш вкус.

  • 1,5 кг помидоров;
  • 25 гр. желатина (в гранулах);
  • 2 литра воды;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 7 столовых ложек сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%);
  • 6-10 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листика.

Набираем стакан холодной кипяченой воды, заливаем им желатин и отставляем в сторону, пока гранулы не набухнут.

Пока желатин настаиваться, тщательно моем банки и стерилизуем их любым способом. Промываем помидоры. Если плоды мелкие, оставляем их целыми, если крупноваты, то разрезаем на половинки. Раскладываем подготовленные томаты в стерильные банки, старясь укладывать плотно.

Набухший желатин растворяем, подогрев посуду с ним на медленном огне или в микроволновой печи. Нагреваем, постоянно помешивая, не допуская закипания раствора. Готовим заливку, кипятим воду, солим её, добавляем сахар по норме. Кладем горошинки перца и лавровый лист, кипятим пару минут. Вливаем в маринад уксус, выключаем огонь и добавляем растворенный желатин, хорошо размешиваем.

Заливаем приготовленным маринадом помидоры, уложенные в банки. Сразу же закрываем герметично винтовыми или обычными жестяными крышками.

Салат «Чешский» с помидорами в банках

Сейчас я расскажу, как заготовить «Чешский» салат на зиму.

Возьмем:

  • 3 килограмма спелых помидор
  • килограмм желтого перца
  • 3 крупные головки молодого чеснока
  • килограмм салатного лука
  • 10 горошин перца
  • 2 литра родниковой воды
  • 150 грамм мелкого сахара
  • граненая рюмка крупной соли
  • 7 ложек постного масла
  • треть рюмки уксуса

Как сделать:

Для начала подготавливаем стеклянную тару. Ее необходимо вымыть и обдать крутым кипятком.

Подготавливаемые овощи слоями укладываем в баночки.

Упругие томаты нарезаем дольками, некрупный лук с чесноком колечками, салатный перец брусками.

Приготовление заливки:

В подогретой воде разводим каменную соль, сахар, добавляем горошины перца. В закипевшую жидкость вливаем масло с уксусом.

Уложенные в стеклянную тару овощи заливаем крутым кипятком. Настаиваем пятнадцать минут, воду выливаем.

Банки с прогретыми овощами заполняем кипящим рассолом. Завинчиваем.

Даем остыть под пледом. Закуску в банках выносим в погреб.

Консервирование помидоров в томатном соусе без стерилизации

Это простой рецепт консервации помидоров в томатном соусе. При этом банки стерилизовать не нужно ни в пустом виде, ни в наполненном. Знаю, что многие хозяйки не любят делать заготовки на зиму именно из-за «мороки» со стерилизацией. Вот мы и облегчаем себе задачу, используя этот замечательный рецепт.

Зимой такие заготовки улетают очень быстро со стола. А на следующий год домашние будут просить побольше закрыть таких вкусных баночек. Сами томаты можно подать к картошке или к мясу, а заливку использовать как основу для приготовления различных соусов (например, для пиццы) или заправок (например, в борщ).

Ингредиенты на 1 л банку:

  • помидоры — сколько войдет + для заливки
  • лавровый лист — 1 шт.
  • черный перец горошком — 5 шт.
  • листья сельдерея — 7-8 шт.
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • болгарский перец — 0,5 шт.

На 1 литр заливки:

  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 1 ст.л. без горки

Приготовление:

1.Банки и крышки вымойте с содой и очень хорошо сполосните теплой водой. Переверните банки на чистое полотенце и дайте им полностью высохнуть. Крышки прокипятите 5 минут и оставьте в кипятке, пока они не понадобятся.

2.Помидоры хорошо помойте и отсортируйте. Для томатного сока берите любые овощи, можно не презентабельного вида: мятые, с пятнышками, крупные, треснутые и т.д. Мелкие, плотные и тугие плоды оставьте для закладывания в банку целиком.

3.Теперь у этих «избранных» томатов проколите ножом плодоножку. Нож просовывайте достаточно глубоко, сантиметра на 2. Это необходимо для того, чтобы помидоры хорошо прогрелись и просолились.

4.На дно каждой литровой банки положите по одному листику лаврушки, 5 горошин черного перца и несколько листиков сельдерея (чистых). Далее уложите плотно в банку, но не утрамбовывая, не крупные помидоры. Сверху положите крупный зубчик чеснока, нарезанный пластинками.

5.Заранее вскипятите воду и залейте крутым кипятком наполненные банки. Сначала наливайте понемногу, чтобы стекло прогрелось, затем залейте до самого верха. Накройте стерилизованными крышками банки и укутайте полотенцем, чтобы тепло не рассеивалось. Оставьте в таком виде на 20 минут для прогрева всех компонентов.

6.Болгарский перец очистите от семян и нарежьте короткой соломкой. Перец нужно будет немного проварить вместе с заливкой. Именно этот овощ придаст оригинальный вкус и аромат соусу. Такое приготовление схоже с рецептом лечо, который я писала в прошлой статье. У помидоров, отобранных для сока, обрежьте все лишнее (плодоножку, гнилые места и т.д.). Осталось эти яркие плоды превратить в однородное пюре. Проще и быстрее всего это сделать в блендере. Но можно измельчить в мясорубке или натереть на крупной терке, удаляя при этом кожицу.

7.Залейте томатным пюре перец, добавьте соль и сахар. Количество этих добавок может отличаться от заявленных в списке ингредиентов, так как кислота-сладость в разных плодах отличается. Обязательно нужно пробовать свой соус на вкус. Поставьте получившуюся смесь на плиту, доведите до кипения и проварите 5-7 минут, помешивая.

8.Через 20 минут после залива помидоров кипятком, слейте воду с банок и сразу же залейте кипящим соусом до самого горлышка. Для слива воды удобно пользоваться специальной капроновой крышкой с дырочками. Если такой в хозяйстве нет, воспользуйтесь марлей.

9.Закройте крышками и закатайте машинкой. Также можно воспользоваться винтовыми крышками. Переверните готовую консервацию дном вверх, проверьте крышки на герметичность, ничего не должно вытекать. Хорошо укутайте заготовки и дайте им остыть под одеялом. На этом вкусные помидоры в томатном соусе готовы. Наслаждайтесь!

Острая закуска на зиму по-корейски

Любителям острых закусок понравятся помидоры по-корейски.

  • 1 кг мелких помидоров, можно черри;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 стручка болгарского перца;
  • 1 стручок острого перца;
  • 50 мл рафинированного масла;
  • 40 мл столового уксуса;
  • 50 гр. сахара;
  • 1 десертная ложка соли;
  • 1 веточка базилика

Готовим заправку. Очищаем болгарский перец от семян, разрезав стручки пополам. Очищаем чеснок. Порезать крупно острый перец. Если хотите сделать закуску очень острой, то не вынимайте зерна из острого перца, только срежьте хвостики.

Перемолоть подготовленные овощи в блендере или измельчить при помощи мясорубки. В полученную массу ввести сахарный песок и соль, влить уксус и масло. Все перемешать и добавить нарубленную мелко зелень базилика.

Промываем помидоры. Черри разрезаем пополам. Более крупные плоды делим на несколько частей. Укладываем в банк слоями помидоры и острую заправку. Из указанного продукта получится две банки консервов объемом 0,75 литра.

Накрываем банки пластиковыми крышками и ставим в холодильник. Через 12 часов, переворачиваем банки, поставив их в холодильнике на крышки. Это необходимое, чтобы содержимое промариновалось равномерно. Хранить консервы можно в холодильнике до трех месяцев.

Помидоры половинками пальчики оближешь. Консервирование помидоров половинками на зиму

Консервирование помидоров половинками на зиму делается из плодов небольшого размера. Не большого, но и не маленького. Такие средненькие, чтобы можно было разрезать напополам.

Подойдут помидоры любых сортов, которые растут у вас на даче. Все сорта томатов ближе к осени завязывают плоды, которые не успевают вырасти, так и снимаются, из-за похолодания погоды, мелкими. Вот их и нужно использовать для консервирования помидоров на зиму половинками.

В этом году помидор очень много, но все они некрупные: опять же из-за аномально жаркой погоды (32 градуса три месяца подряд, без передыха! У нас никогда такого еще не было!). Раньше наш регион называли «Страной вечно зеленых помидор». А в этом году помидоры спели на корню, не успевала собирать и перерабатывать. Воды для полива не хватало, да и полив не успевал пойти впрок при такой температуре воздуха, земля быстро высыхала, а поглубже , вообще, была сухая, как пепел. Вот растения и начали торопиться выдавать урожай на гора…

Прошу прощения за то, что отвлеклась от темы…

В прошлом году (из-за переезда) своих помидор почти не было. Да и раньше бывали неурожаи. Поэтому помидоры для этого рецепта я осенью покупала, самые дешевые: волгоградские, продолговатые и небольшие по размеру. Они прекрасно себя зарекомендовали для заготовок : хотя кожица слишком твердая, но зато они очень мясистые и разрезанные на половинки при стерилизации держат форму…

Вкратце, консервирование помидоров половинками на зиму состоит из нескольких этапов:

  1. помывка и стерилизация банок. Я использую банки на 700(650)мл.Такой размер удобно зимой открыть и съесть за раз или за 2 дня.

Закуска с помидорами и кабачками «Тещин язык»

Продолжаем вместе готовить самые вкусные салаты. Одним из лучших на зиму я считаю салат из помидор с кабачками, который называется «Тещин язык».

Продукты на пару небольших баночек:

  • килограмм помидоров;
  • килограмм кабачков;
  • 300 грамм болгарского перца;
  • 100 грамм сахара;
  • 70 миллилитров девятипроцентного уксуса;
  • 70 миллилитров подсолнечного масла;
  • 50 грамм чеснока;
  • столовая ложка соли;
  • чайная ложка кайенского перца.

Рецепт приготовления «Тещиного языка»:

  1. Промываем все овощи, чистим чеснок от шелухи. Удаляем семена перца и режем его на 8 частей.
  2. Помидоры опускаем в кипяток на две минуты. Кладем сразу в холодную воду и убираем кожицу. Так мы получим нежную заправку.
  3. Наливаем томатную массу и перец в кастрюлю, сыпем сахар и соль, добавляем масло и острый перец. Ждем кипения, после чего готовим минут десять на небольшом огне.
  4. Кабачки чистим и режем брусками небольшой длины и толщины. Кладем их к помидорам и притапливаем ложкой. На умеренном огне кипятим овощи, после чего пламя уменьшаем и готовим десять минут, не давая слишком сильно кипеть.
  5. Измельчаем чеснок и кидаем его к овощной смеси, добавляем уксус. Тщательно смешиваем, варим 5 минут на умеренном огне.
  6. По готовности наливаем салат в подготовленную тару, закатываем и заворачиваем в теплый плед. После этого можно убирать банки на хранение.

На заметку: можете использовать «Тещин язык» в качестве соусов для различных блюд. Для большей густоты выбирайте мясистый перец.

Салаты на зиму из помидор, резанных дольками, без стерилизации по рецептам «Пальчики оближешь» приготовить нужно обязательно, чтобы в холода достать баночку и порадовать себя вкусным ужином или гарниром. Для большей наглядности посмотрите видео, все понятно и просто. Готовьте на здоровье!

Как законсервировать резаные помидоры в желатине?

Очень необычный вкус приобретают томаты, в процессе консервирования которых добавляется желатин. Мы представим вам хороший рецепт резаных помидоров с чесноком на зиму, в маринад которых добавляется желатин:

  1. Нарежьте кольцами 2 кг помидоров. Проследите, чтобы толщина каждого кольца не превышала 1,5 см.
  2. 500 г репчатого лука необходимо нашинковать, как и в предыдущем рецепте, полукольцами.
  3. Тонкими пластинками нарежьте головку чеснока.
  4. На дно каждой банки, которую вы возьмете для закатки томатов, уложите такие продукты:
  • лавровый листочек
  • несколько горошин душистого перца
  • зонтик укропа
  • несколько стебельков петрушки
  1. Сверху зелени кладутся помидоры, лук и чеснок.
  2. Подготовьте маринад для таких помидоров:
  • замочите в стакане воды 25 г желатина – он будет набухать 45 мин.
  • в 1,5 л воды растворите по 100 г сахара и соли – пусть рассол закипит
  • после того, как рассол закипит, влейте в него подготовленный желатин и хорошо все размешайте
  1. Залейте банки с помидорами маринадом, а затем закатайте их жестяными крышками.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]