Сорт яблони Московская Грушовка: описание плодового дерева, выращивание, фото и отзывы садоводов

Конечно же, каждый увлеченный садоводством человек хоть раз, но слышал о таком названии Яблоня Грушовка московская. Этот сорт является одним из самых известных и распространенных, был выведен отечественными селекционерами, которые стремились создать сорт, который будет достаточно устойчив к заболеваниям и инфекциям, и при этом также будет отличаться неприхотливостью и обильным урожайным результатом.

Сорт яблони Грушовка московская прославил нашу страну еще в середине 17 века, затем очень активно распространялся в различных регионах, адаптировался там, закалялся и давал отличные урожайные результаты. В результате сорт отлично прижился в нижней части Черноземья, а также на Среднем Урале и на его Юге. В этой статье мы более подробно остановимся на описании сорта яблони Грушовка московская, на характеристиках его основных подтипов, а также расскажем об агротехнических тонкостях, об особенностях посадки дерева и ухода за ним. Эта информация будет интересна не только начинающим садоводам, но также и тем, кто уже имеет опыт в посадке и выращивании яблонь, но находится в поисках возможностей усовершенствовать свое деревце, сделать его еще более плодородным и менее болезненным.

История создания сорта

Сорт Грушовка Московская известен уже около двухсот лет. Считается, что он выведен благодаря естественной селекции – иными словами, образовывался он в течение кочевки по Черноземью, Уралу и Сибири.

Наименование сорта придумано биологом А. Болотовым, которому крона молодого деревца напоминала грушу. Московской яблоню назвали для того, чтобы отграничить от уже Грушовки Немецкой.

В 19 веке растение обрело популярность в Северной Америке. В 1947 году его включили в Государственный реестр Северных регионов. На данный момент дерево выращивается по всей территории России, Беларуси, Казахстана.

Выращивание яблонь в Подмосковье

Подмосковье — один из регионов, пригодных для выращивания фруктовых деревьев, в первую очередь, конечно же, яблонь. Выбирая сорт, можно опираться на многие показатели. Часто садоводы-любители стараются ориентироваться на вкусовые качества. А среди предложенных для Подмосковья сортов есть из чего выбрать. Кому-то по вкусу сладкие яблоки, кто-то предпочитает кисло-сладкие. Ну а есть и любители плодов с преобладанием кислинки во вкусе

Подбирая подходящую для сада яблоню, в первую очередь нужно обращать внимание на характеристики сорта, его морозостойкость и пластичность

В Подмосковье можно и нужно выращивать яблони

Как правило, все сорта делятся на группы, которые соответствуют тому или иному сроку созревания плодов. Исходя из этого, можно выделить 3 основные группы:

  • летние;
  • осенние;
  • зимние.

Основные характеристики

Грушовка Московская – яблоня, достигающая высоты около 7 метров. Крона разветвленная и обычно имеет диаметр 8 метров, становясь по мере взросления более развесистой, с поникшими ветками. Если растению уже более 10 лет, крона становится шаровидной.

Листья находятся на длинных черешках, имеют вид эллипса, удлиненные, по краям располагаются небольшие зубчики. Обычно они окрашены в зеленый цвет, реже – в желто-зеленый. Могут быть килеватые листья. Молодая листва опушена, у взрослой пух или отсутствует, или незначителен.

Лепестки в бутонах окрашены в розовый цвет, по мере цветения меняя оттенок до светло-розового, практически белого. Диаметр – 2,5 сантиметров. Кора яблони имеет коричневый цвет с оранжевым или желтым отливом. Саженцы отличаются более интенсивной окраской. Ветви гладкие, без колючек.

Живет дерево в среднем 60 лет, давая плоды уже спустя 4 года после посадки.

Описание сорта: яблоко от яблони…

Деревья Грушовки крупных размеров, имеют густую объёмную крону пирамидальной или округлой формы. Средняя высота дерева – 6–7 м, диаметр кроны составляет в среднем 8 м. Яблоня обладает густым лиственным покровом.

Дерево Грушовки имеет густую объемную крону пирамидальной или округлой формы

Яблони этого сорта обычно живут 50–60 лет, а плодоносить начинают рано – чаще всего на четвёртый год после посадки. Объёмы урожая также могут удивит: в первые несколько лет с одного дерева можно получить до 10 кг яблок, а если ему больше 15 лет, то и все 80100 кг.

С одного дерева возрастом 15 и более лет можно получить до 100 кг яблок

Плоды Грушовки небольшие, зачастую даже считаются мелкими (максимальный вес плода – 100–120 г, средний – 60–80 г). Они имеют округлую, слегка приплюснутую форму, и зеленовато-жёлтый цвет с розовыми или красными полосами. Кожица тонкая, гладкая, покрыта слоем природного воска.

Мякоть у них мягкая, сочная, с ярким и приятным ароматом. При полном вызревании яблоки на вкус сладкие, с едва чувствующейся приятной кислинкой. Калорийность плодов находится на довольно низком уровне и составляет 47 ккал на каждые 100 г.

Мякоть Грушовки мягкая, сочная, с приятным ароматом

Сравнительные характеристики видов Грушовки: московская, ранняя и зимняя

Часто при чтении информации о Грушовке можно наткнуться на новые названия – Грушовка московская, Грушовка ранняя, зимняя. И далеко не все знают, что означает каждое из них. Яблоня Грушовка и Грушовка московская – это одно и то же растение, основатель этого рода.

Средний вес яблока Грушовки — 60-80 г

А вот яблони Грушовка ранняя и Грушовка зимняя – результат скрещивания с другим сортом. Ранние яблони появились в результате опыления дерева Грушовки московской Папировкой. Грушовку раннюю специалисты считают самым удачным сортом. Плоды этого сорта вдвое крупнее, чем у прародительницы. Урожайность достигает до 200 кг с дерева. Сорт устойчив к парше, обладает хорошей зимостойкостью, но плоды созревают не одновременно, да и плодоносят чаще всего не регулярно, а через год. Поэтому Грушовка ранняя применяется только в любительском садоводстве и распространена в большинстве областей Европейской части России.

Грушовка ранняя — результат опыления дерева Грушовки московской сортом Папировка

Зимний вариант сорта – результат скрещивания Грушовки московской с сортом Кронсельское Прозрачное. Грушовка Зимняя отличается от московской более крупными плодами. Сорт очень урожайный − с дерева собирают не меньше 100 кг плодов. И всё же большого распространения этот сорт не получил, так как зимостойкость у него довольно низкая, да и устойчивость к болезням у яблонь тоже невысока. Встретить их можно в Средней полосе России, на Украине, в Беларуси.

Грушовка зимняя — результат скрещивания Грушовки московской с сортом Кронсельское прозрачное

Описание плодов

Яблоки Грушовки или маленькие, или средние. Максимальный вес составляет 120 грамм, средний – порядка 80. По форме они шаровидные, чуть сплющенные, но могут быть и репчатыми. Кожица достаточно тонкая и имеет приятный запах. Поскольку на плодах находится слой естественного воска, они могут казаться жирными.

Мякоть отличается сочностью и рыхлостью, цвет – белый, но может быть кремовым или розовым. Вкус – тонкий, нежный, кило-сладкий или ощутимо кислый (если в составе много витамина С). У перезревшего урожая мякоть сухая и мучнистая. Калорийность яблок – 47 килокалорий на 100 грамм.

Для коммерческих целей использовать плоды нецелесообразно, так как они плохо хранятся и не любят транспортировку.

Деревья-опылители

Для опыления яблони сорта Грушовка Московская необходимо опыление пыльцой других сортов. В качестве отличных опылителей выступают такие разновидности яблок:

  • Антоновка;
  • Папировка;
  • Анис Полосатый;
  • Коричное;
  • Бельфлер-китайка.


Антоновка


Анис Полосатый;


Папировка

Перекрестное опыление требует наличия 3-4 сортов. В плодовых садах опыление может происходить при помощи пчел, поэтому желательно располагать деревья на расстоянии максимум 60 метров друг от друга.

Болезни и вредители

В целом, у культуры средний иммунитет к заболеваниям. Чаще всего она страдает от парши, мучнистой росы, плодовой гнили. Для профилактики следует обрабатывать деревья фунгицидами: рано весной, в процессе распускания почек, а потом уже после цветения.

От мучнистой росы и парши хорошо помогает раствор бордоской смеси, хлорокиси меди, препараты Хорус или Скор. От плодовой гнили спасает Фундазол.

Уберечь дерево от болезней можно с помощью простых профилактических манипуляций:

  • постоянно избавлять яблоню от старых, сухих и травмированных веточек;
  • перед размещением дерева на постоянном месте нужно продержать землю «под паром» как минимум 2 года;
  • при необходимости обрызгивать яблоню дезинфицирующими и лечебными средствами;
  • в осенний период обязательно нужно собирать и сжигать опавшие листья, поскольку споры грибков могут переходить из листвы в грунт, где они спокойно переживают зиму.

Если говорить о вредителях, то чаще всего яблоню атакует тля, яблочная моль, плодожорка, яблоневый цветоед и некоторые другие. Наибольшую опасность представляют именно тля и моль. Первая вообще способна быстро разойтись по дереву и высосать все его соки, а это провоцирует опадание листьев. Гусеницы моли тоже питаются соками листьев и побегов, разгрызая их.

Чтобы избавиться от паразитов, можно воспользоваться бордоской жидкостью, медным купоросом, раствором соды. Если проблема была обнаружена поздно, помогут инсектициды.

Стоит отметить и пагубное воздействие грызунов на дерево. Обычно они активизируются в зимний период. В их число входят зайцы, мыши и другие грызуны. Чтобы они не навредили яблоне, следует провести побелку поздней осенью.

Некоторые огородники советуют защищать деревце укрывными материалами (к примеру, рубероидом).

Уход за сортом весной, летом и осенью

Для полива дерева по его периметру выкапывают канавку и льют отстоянную, комнатной температуры воду туда. Летом, когда стоит жара и давно небыло дождей, полив можно осуществить классически, а потом, методом дождевания. Требуется, чтобы листья высыхали полностью и полив, например, вечером можно повторить.

Подкормки под дерево вносят 3 или 4 раза в 1 сезон. Например, 1 подкормку делают после 20 апреля. Делают микс из удобрений: на ведро воды перегноя требуется 5 или 6 вёдер + 0,5 кг мочевины.

2 подкормка вносится до цветения растения. На 10 л жидкости потребуется такой состав: 40 г сернокислого калия, 50 г суперфосфата. Чтобы полить 1 дерево, нужно 40 л смеси. Когда яблоки созревают под корень вносят 50 г нитрофоски, с глуматом натрия. В осенний период делают последнюю подкормку: 300 г калийной соли + 300 г суперфосфата. Смесь нужно рассыпать вокруг ствола деревца.

Обрезка и побелка, как зимует дерево?

Впервые дерево обрезают, спустя 1 г. после посадки. Это делается для того, чтобы ствол рос ровным. Ветки, расположенные сверху, хозяин обрезает на 1/3. Это примерно от 30 до 40 см. Если в будущем нужна будет обрезка осенью или весной, то владелец обрежет лишние ветки, загущающие крону.

Осенью дерево белят. Это помогает уничтожить личинки и вредителей, спрятавшихся под корой. Кроме этого, известь уничтожает споры заболеваний, которые оказались на коре.

«Важно! До побелки нужно внимательно осмотреть ствол и замазать садовым варом все ранки, с трещинками.»

Подходящий для качественной побелки раствор такой:

  • негашёная известь — 2 кг;
  • вода — 6 л;
  • жирная глина — 1 л.

Смесь перемешивают, вливают туда молоко с маленьким содержанием жира. Теперь смесь отлично пристанет к коре. Белить деревья нужно в ноябре, когда закончатся, присущие этому времени года дожди. Белить, начинаоют от корней, обрабатывают ствол, развилки и на сантиметров 10-15 начало крупных веток.

Грушовка морозоустойчивая, её специально не укрывают на зиму. Кору молодого дерева охотно грызут зайцы, потому ствол нужно защитить. Чаще всего его укутывают старыми капроновыми колготками, полиэтиленом чёрного цвета.

Обрезают верх и низ, делают надрезы с 1 стороны полиэтиленовых бутылок, отворачивают края и закрывают пластиком ствол. Если не хотят обкладывать бутылками, вокруг дерева привязывают иголками вниз лапник.

Зайцы трусливые, если к веткам молодого дерева за ручки привязать пакеты чёрного цвета, то звери их увидят на снегу издалека, а то, что те шуршат, отпугнёт ушастиков. В марте, когда сойдёт снежный покров, деревья нужно освободить от защиты. Главное, не забыть, иначе, ствол перегреется и дерево преждевременно выпустит почки, которые быстро замёрзнут, а это плохо скажется на урожае.

Достоинства и недостатки

Перед посадкой яблони сорта Грушовка Московская стоит внимательно изучить ее сильные и слабые стороны. Садоводы выделяют такие достоинства растения:

  • яблоня превосходно переживает зиму, справляясь с заморозками до -50 градусов;
  • плодоношение деревьев происходит через 4-5 лет после посадки;
  • вызревание яблок приходится на конец июля-начало августа;
  • плоды содержат витамины группы В, витамин С, сахар, пектин и органические кислоты;
  • урожайность довольно высокая, особенно если дерево взрослое.

Недостатки сорта заключаются в следующем:

  • сроки созревания яблок на одном дереве могут отличаться;
  • если лето сухое, то дерево моет сбрасывать урожай;
  • растение страдает от парши, особенно если погода дождливая;
  • хранить урожай или перевозить его проблематично;
  • из яблок невозможно делать джем или варенье, для заквашивания они тоже не подойдут;
  • потребительский период довольно короткий;
  • плодоношение нерегулярное и неравномерное.

Как посадить яблоню

Сорт Грушовка Московская не капризен, посадка яблони мало отличается от высаживания яблоню других сортов, поэтому описание сего действия не станет для опытных садовников откровением.

Новичку необходимо садить яблоню в паре с другом

Главное требование при посадке плодового дерева состоит в выборе участка. Сильный ветер легко сломает тонкий юный саженец, яблоне свойственно осыпаться и от ветра данное явление усиливается. Так можно лишиться если не всего урожая, то значительной его части. По этой причине рекомендуется выбирать для посадки место, защищенное от порывов ветра и при том достаточно солнечное. Хорошо подойдут возвышенности, в то время как в низинах и котловинах дерево рискует замерзнуть. Дабы яблоня выросла такой же красивой и урожайной как на фото, желательно подобрать для ее посадки участок с плодородной землей. Почвы лучше всего подходящие для этого сорта, — супесчаные и суглинки. Яблоня нервно реагирует на близкое расположение грунтовых вод, если же на участке сложилось такое положение грунтовых вод, то придется затратить несколько больше сил на посадочное мероприятие и помимо посадки, выкопать водоотводные каналы неподалеку от яблонь. Яблоню этого сорта, как и других сортов плодовых деревьев, высаживают или весной, или осенью. Предпочтительнее весенние посадочные мероприятия проводить, начиная с середины апреля, а осенние до средних чисел октября. Высаживать деревья по истечению октября не желательно из-за заморозков.

Перед посадкой проводят земляные работы, желательно завершить их за неделю до основных мероприятий. Сначала под каждый саженец копают яму, чьи размеры зависят от размеров корневой системы деревца – она должна свободно вмещаться в яму. Средние размеры посадочной ямы – глубина 60—70 сантиметров и диаметр до 100 см. За четверо суток до высаживания растения, землю на дне ямы разрыхляют и закладывают перегной – по 25 г. на каждую яму

После этого в будущее место жительства саженца, добавляют слой из минеральных и органических удобрений, скажем для этого как нельзя лучше подходят древесная зола и суперфосфат. На земляную подушку высаживают саженец, расправив корневую систему и осторожно засыпая ее землей. Присыпав корни, землю аккуратно, стараясь не повредить корешки, утрамбовывают

Рекомендуется перед посадкой саженца, поставить в яму кол и привязать юное деревце к этой опоре. Предназначение кола – добавить устойчивости саженцу, пока он еще мал. После посадки, растение обильно поливают, для чего используют не меньше пяти ведер воды. Затем приствольную землю мульчируют торфом. На следующей неделе саженец снова поливают.

Посадка

Больше всего яблоня данного сорта любит суглинистые, супесчаные или дерновые почвы. В целом, деревце неприхотливо, так что правила посадки такие же, как и у многих плодовых культур. Нельзя сажать яблоню на влажном участке с застоем жидкости или в тени.

Производят высадку молодых растений примерно в конце апреля или начале мая, либо в сентябре-октябре. Ямы должны иметь отвесные склоны, ширину 100 сантиметров и глубину 60 сантиметров. За 4 дня до посадки производят внесение удобрений (25 килограмм перегноя). В сформированной яме нужно проделать углубление для корневой системы.

Лучше всего проводить посадку с кольями для подвязки. Благодаря этому саженцы будут более устойчивыми. Вбивают кол непосредственно перед размещением растения, размещая его с северной стороны ствола, чтобы уберечь яблоньку от морозов и жары.

Посадка должна быть углубленной, требуется сделать валики по границам ямы. Тут же после посадки вливают 30 литров воды, а затем проводят мульчирование с помощью перегноя либо компоста.

Уход

Чтобы дерево радовало обильным урожаем, нужно обеспечить его правильным уходом. Для интенсивного развития яблони после первого зацветания садоводы рекомендуют удалять до 85% цветов. 50% яблок нужно сорвать еще в стадии зелени. За счет этого объемы урожая нормируются.

Растение боится засухи, следовательно, нужно правильно организовать режим полива: мероприятия проводят около 2-3 раз в неделю. Заканчивают поливать его лишь к концу августа, чтобы оно подготовилось к зиме как следует.

Приствольный круг дерева требуется регулярно рыхлить и вырывать сорняки, растущие рядом. Осенью, чтобы яблоня легче справилась с холодами, проводят мульчирование конским перегноем.

Поздно осенью, чтобы уберечь яблоню от лишайников и мхов, а также для уничтожения паразитов и грибов, рекомендуется побелить ствол. Все повреждения предварительно закрываются с помощью садового вара.

Для побелки подходит следующий состав: 6 литров воды + 2 килограмма негашеной извести + килограмм жирной глины. После тщательного перемешивания добавляют обезжиренное молоко. Обрабатывают не только ствол, но и основания крупных веток.

На зиму дерево можно не прикрывать, хотя стоит озаботиться защитой от грызунов. Для этого можно использовать простые колготы из капрона, бутылки из пластика, черные полиэтиленовые пакеты или лапник.

Как только снег полностью растает защитные нагромождения необходимо убрать. В противном случае ствол перегреется, а почки раскроются раньше необходимого момента.

Особенности выращивания грушовки

Если вы хотите, чтобы ваше дерево прижилось и хорошо плодоносило, советуем придерживаться нескольких правил.

  1. Высаживайте этот сорт на солнечных местах. Если вы посадите такое дерево в тени, плоды не нальются сладостью, будет преобладать кислый вкус.
  2. Особое внимание уделите почве, она должна быть хорошо дренирована, чтобы в ней не застаивалась влага. По составу лучше всего подойдет слабокислый грунт или чернозем, но и в дерновой или супесчаной почве дереву будет достаточно комфортно.
  3. Перед посадкой, положите в посадочную яму компост или перегной, Грушовка Московская очень любит органические удобрения.
  4. Обеспечьте дереву регулярный полив.
  5. Не забывайте вовремя вносить удобрения. Подкормка производится 3 — 4 раза за вегетационный период.
  6. Проводите дезинсекцию два раза за сезон, это поможет в борьбе с вредителями и такими заболеваниями, как мучнистая роса, парша и плодовая гниль.

Посадка

Стоит ответственно подойти к этому мероприятию, ведь от этого зависит приживется ли ваше дерево и будет ли плодоносить.

Посадка начинается с выбора саженца и подготовки ямы, уделите этому вопросу больше внимания.

Существуют некоторые требования к самому процессу посадки.

  1. Выкопайте достаточно большую посадочную яму, ее размер должен быть не меньше 70 сантиметров в диаметре и одного метра в глубину.
  2. Яму подготавливаем за две недели до посадки, заранее вносим в нее удобрение в виде навоза, перегноя или птичьего помета смешанного с почвой.
  3. Обязательно погрузите в яму кол, к которому необходимо подвязать дерево.
  4. Внутри ямы сформировать бугорок, это нужно, чтобы корни при посадке не заворачивались вверх.
  5. Погрузите саженец в яму, расправьте корни по бугорку, подвяжите саженец к колу.
  6. Засыпайте землей постепенно, по 10 сантиметров земли, каждый раз плотно утаптывая землю.
  7. Не закапывайте корневую шейку, пусть будет на уровне 4 — 6 сантиметров над поверхностью земли.
  8. Обильно полейте саженец, необходимо взять около 2 — 3 ведер воды.


Основные условия

Основные условия удачной посадки — соблюсти все требования, которые касаются, как места посадки, почвы, подбор саженца так и времени года, и погодных условий

Когда это делать и как выбрать материал

Для правильного выбора саженца, самое главное, необходимо обратить внимание на его корневую систему. Корни должны быть здоровые, без каких либо механических повреждений, на них не должна присутствовать гниль или плесень, они не должны быть сухими

Подготовка места и расстояние до других деревьев

Подготовка места посадки представляет собой заранее выкопанную яму. За две недели до посадки ее необходимо выкопать и напитать органическими удобрениями. Глубина ямы должна быть не менее одного метра, а ширина и длина — не менее 70 сантиметров. Дистанция между яблоней и другим деревом должна составлять не менее 4 метров.

Допустимый уровень грунтовых вод

Яблоня очень требовательна к влаге, а сорт Грушовка Московская и вовсе. Этому сорту противопоказана чрезмерная влажность поэтому уровень грунтовых вод также должен быть в пределах допустимого. Общепринятым уровнем для яблони считается глубина не менее 2.5 метров, это самый оптимальный вариант, когда можно производить посадку.

Сроки высадки

Для этого сорта очень важно правильно подобрать время посадки. Лучшим временем для этого считается весна, а именно май. Осенняя посадка также допустима, лучше всего подойдет сентябрь.

Почва

Такой сорт яблони не считается особо прихотливым к типу почвы. Наилучшими землями для него будут дерновые, черноземы или супеси. Стоит отметить, что Грушовка Московская не потерпит застоя воды или близкого расстояния к грунтовым водам поэтому рекомендуется устанавливать дренаж.

Технология посадки

Если вы собираетесь вырастить целый яблоневый сад, то необходимо придерживаться правильной схемы посадки. При посадке в несколько рядов интервал между яблонями должен составлять 4 метра, а между рядами — 5 метров. Чаще всего, яблоневый сад посажен по шахматной схеме поэтому расстояние по диагонали должно составлять около 6 метров.

Уход за деревьями

Как и любое другое растение, эта яблоня нуждается в своевременном поливе, регулярном внесении удобрений и профилактических действий против болезней и негативного влияния вредителей. Если вы правильно произвели саму посадку саженца и правильно подготовили яму, то саженец вырастет сильным и принесет хороший урожай.

Полив и рыхление почвы, верная агротехника

Полив очень важен для полноценного роста Грушовки Московской, так как если его будет недостаточно в жаркий период, яблоня начнет сбрасывать недозревшие плоды, что отразится на урожае. Летом молодой саженец стоит поливать два-три раза в неделю, но все опять же зависит от региона. Полностью прекратите полив в августе и затем после первых заморозков производится последний осенний полив.

Подкормки

Первые удобрения необходимо вносить еще во время посадки дерева, а затем только через год, так как, внесенных удобрений хватит для развития и роста в первый год.

На второй год подкормка вводится регулярно, дерево надо будет подкормить четыре раза за сезон.

  1. Первая подкормка осуществляется весной, в апреле.
  2. Вторая подкормка в середине-конце мая, когда начинается цветение.
  3. Третья подкормка осуществляется как только начали завязываться плоды.
  4. Четвертая подкормка вносится после сбора урожая.

Грушовка Московская очень любит органические удобрения, по весне можете подкормить растение навозной жижей или перегноем. Если вы не располагаете органикой, можно использовать минеральные удобрения, например, карбамид.

Во время осенней подкормки используйте минеральные вещества без содержания азота.

Защита от мороза и грызунов

Осенью необходимо предпринять несколько несложных действий, в результате которых вы убережете дерево от нашествия грызунов и возможности обморожения.

  • хоть это один из самых морозоустойчивых сортов, не пренебрегайте мульчированием приствольного круга, это убережет корневую систему от обмерзания. В виде мульчи можно использовать древесные опилки, кору деревьев, компост или сено;
  • используйте садовый вар для обработки повреждений на дереве;
  • для профилактики болезней и для защиты от грызунов и вредителей побелите ствол дерева;
  • избавьтесь от всех поврежденных веток;
  • если у вас действительно холодный регион, утеплите стволы деревьев перед зимовкой. Для этого подойдет мешковина, сено, лапник.

Формирование кроны простая обрезка

Обрезка Грушовки Московской такая же, как и для большинства плодовых деревьев и необходима для стимуляции роста кроны и созревания плодов.

Первая обрезка производится на второй год роста.

  • удаляются все больные, сухие и поврежденные ветки;
  • основной ствол укорачивают на 40 сантиметров;
  • все скелетные ветви укорачивают на 30 сантиметров.

Если проводить обрезку ветвей каждый год, вам гарантирован богатый урожай.

Размножение

Такое дерево, как яблоня можно размножить множеством различных путей. Садовод может выбрать любой подходящий ему путь и провести размножение так, как будет угодно. Лучшим способом размножения, конечно же, является прививка.

Прививка

Прививкой можно получить растения, с желаемыми свойствами и характеристиками:

  • выращивание на карликовом подвое решает проблему при высоком стоянии грунтовых вод;
  • уменьшается срок вступления яблони в плодоношение;
  • снижаются затраты на приобретение новых сортов.

Подвои главные особенности

Существует несколько способов, как размножить яблоню прививкой. Привить можно на клоновый, вставочный или семенной подвой. Каждый из них характеризуется разным способом выращивания: подвой можно вырастить из черенка или семян. Не стоит забывать про то, что каждому подвою присущ свой привой, и если их неправильно совместить, то вы просто потратите время.

Начало плодоношения

Начало плодоношения яблони, привитой на семенной подвой, наступает в возрасте 7-8 лет. Яблоня, привитая на клоновый подвой, вступает в плодоношение с 3-4 лет

Цветение

Цветет яблоня Грушовка Московская обильно, нежно-розовыми, небольшими цветами. Цветение начинается на 5 — 12 год, все зависит от региона, в котором вы проживаете и условий, при которых растет дерево. Цветение продолжается 10 дней.

Сроки цветения

Цветение начинается в мае, в зависимости от вашего региона, если вы живете на юге, то яблоня зацветает в начале мая, соответственно, если на севере, то в конце.

Урожайность и опыление

Очень урожайный сорт. Кроме того, особенность этой яблони в том, что плоды созревают по очереди и на одной ветке вы можете наблюдать как спелые плоды, так еще и недозрелые.

Опылители яблони грушовка московская

Яблоня Грушовка Московская не способна к самоопылению, поэтому ее стоит сажать рядом с такими сортами: Белый налив, Папировка, Китайка, Бельфлер, Анис полосатый, Конфетное, Коричное, Антоновка. Они послужат в качестве растений-опылителей.

Подкормки

Подкармливают яблоню сорта Грушовка Московская со второго года жизни. В начале весны в почву добавляют перепрелый конский навоз или гумус в соотношении 10 килограмм на квадратный метр. В качестве минеральных удобрений используют 500 грамм карбамида.

Осенью растение можно поддержать при помощи комплексных подкормок, в которых не содержится азота (или теми, в которых его не более 5%). В качестве примера можно взять продукт «Кемира осеннее», которое вносят из расчета 40 грамм на квадратный метр. Гранулы просто раскидывают сухими вокруг яблонь, а затем перекапывают грунт.

Обрезка

Впервые обрезку дерева осуществляют на следующий год после высадки, чтобы поспособствовать адекватному формированию ствола. Верхние ветви срезают где-то на треть, а основную часть ствола сокращают на 40 сантиметров. В дальнейшем подобные манипуляции проводят по мере необходимости.

Созревание и плодоношение яблонь Грушовка

Высаживают грушовку именно ради сбора плодов, а не в декоративных целях. На сроки их созревания напрямую влияют климатические условия, а также погода конкретного года. Потому они могут заметно сдвигаться как к более ранним, так и поздним периодам. Однако особенности сорта тоже играют немаловажную роль.

Начало плодоношения

То, когда саженцы начнут приносить плоды, зависит от особенностей подвоя. Привитые на карликовые или полукарликовые деревья принесут неплохой урожай уже на 2-5 год после высадки. Если Грушовка привита на дичке или сильнорослой яблоне, рябине, груше, тогда ждать ароматных яблок придется дольше – только к 6-9 году можно увидеть плодоношение.

Сроки цветения

Обычно яблоня очень обильно зацветает уже к началу мая. Все деревья покрываются густым ковром из пышных многолепестковых цветков. Бутоны имеют белый или бледно-розовый цвет, который постепенно становится более насыщенным.

Если вы желаете получить хороший урожай, большинство бутонов нужно оборвать еще на стадии цветения (85-90%). После того, как они превратятся в завязи, желательно уничтожить еще половину от оставшегося количества.

Плодоношение и прирост

Деревья этого сорта очень быстро начинают обильно плодоносить. Уже с первогодка можно получить около 8-10 килограммов яблок. Однако в полную силу Грушовка входит приблизительно на 3-6 год после первого урожая.

Плодоношение имеет нерегулярную основу, зависящую от многих внешних факторов. Потому нельзя говорить, что плоды обычно собирают ежегодно или через год – это происходит «как повезет». Однако, если цветение было обильным, скорее всего, урожай тоже вас порадует.

Подкормка

  • Органические.
  • Минеральные.
  • Комплексные.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Подкормить удобрениями.
  • Защитить от ветра.
  • Проверить, нет ли болезней или вредителей.
  • Пересадить.
  • Сделать обрезку.

Отзывы

Марина, Подмосковье: Я просто поклонника Грушовки! Мне кажется, это самые вкусные яблоки из всех, что я пробовала. Дерево не требует особого ухода, а для меня это идеально, так как иногда из-за работы я не могу приезжать на дачу. Урожай просто невероятный, около 100 килограмм. Я очень довольна.

Николай, Уфа: Лет 20 назад мои родители посадили несколько яблонек сорта Грушовка. Все они стабильно приносят нам урожай, причем в больших объемах. Печально только, что иногда съедать не успеваем, даже если раздаем по соседям: нележкие они, эти яблоки. Пару раз деревья у нас болели, но мы вовремя замечали и их обрабатывали. Даже суровые зимы эти яблоньки переносили достойно. Для нашей местности подходит.

Варианты

Полукарликовая

Полукарлик Грушовки может быть только привитой. Интереса, кроме как для продавцов, представляет мало, так как на 15-17-й год сращение лопается. Профессионалами не советуется для промышленной закладки садов.

Карликовая

С карликовым, особенно вегетативно размноженным подвоем, ситуация ещё хуже.

Из-за многоплодности со стороны привоя Грушовки и плохой сращиваемостью со стороны подвоя и без должных подпор такие деревья часто раскалываются полностью или наполовину.

Поэтому крупные плантации закладывать рискованно.

Колоновидная

По интернету распространяют информацию, что есть такой колоновидный тип. Мол, он характеризуется увеличенной холодостойкостью, яблочки мелкие, лимонного цвета со слабой розовощекостью, кисловатого вкуса.

Поздняя

Это очередная рекламная акция. Так как в районе Ленинградской области из-за короткого лета такая яблоня действительно приносит яблочки, как обычная позднеосенняя яблоня любого другого сорта. Но ничего нового в ней нет.

Летняя

Это типичное «синомичное» название сорта. Так Грушовку продают в южных регионах. А из-за особенностей развития она там не может нормально расти, оттого и прибегают продавцы к различным ухищрениям.

Грушовка, выросшая в южных регионах.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]