Рецепт кабачковой икры с майонезом и томатной пастой
Этот рецепт икры не совсем традиционный, но использовать его можно как для быстрого приготовления на праздничный стол, так и для консервации на зиму. Можно его приготовить и без моркови, но она придаёт закуске сладковатый, изысканный вкус.
Ингредиенты:
- Кабачок – 3 кг.
- Морковь – 2 шт.
- Майонез 60 % жирности – 250 мл.
- Томатная паста – половина стакана.
- Чеснок – 10 зубцов.
- Лук-репка – 3 шт.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар-песок – 100 г.
- Уксус 9% — 2 ст. л.
- Масло подсолнечное – 4 ст. л.
- Перец горошком и душистый – по 3 горошины.
- Красный молотый перец – на конце ножа.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Кабачки помыть и вытереть. Молодые плоды — просто нарезать пластинами. В зрелых плодах необходимо обрезать жёсткую кожуру и очистить от семечек.
Шаг 2. Морковь, лук и чеснок почистить и помыть.
Шаг 3. Овощи пропустить через мясорубку. Размер сетки можно выбрать в зависимости от желаемой консистенции.
Шаг 4. Размолоть перец в ступе или мельнице и вместе с солью, сахаром добавить к овощам.
Шаг 5. Поставить тушиться на плиту на медленный огонь примерно на полтора часа, постоянно перемешивая деревянной лопаткой.
Шаг 6. На сковороде разогреть подсолнечное масло и немного обжарить томатную пасту на медленном огне, перемешивая порядком 3 минуты. Если этого не сделать, то паста даст вкус сырых помидоров, а наша цель — раскрыть вкус томата и сделать вкус икры более ярким.
Шаг 7. За 5 минут до готовности добавить в заготовку майонез и обжаренную пасту. И немного позже, за несколько минут до готовности, добавить уксус.
Шаг 8. Не выключая, разложить кипящую икру в заранее подготовленные пастеризованные банки.
Шаг 9. Закатать банки, перевернуть и укрыть одеялом.
Шаг 10. Через месяц икра настоится и впитает в себя все ароматы овощей и специй, и станет ещё более нежной. Но, можно и сразу после приготовления остудить и подавать к столу – эта закуска хороша в любое время и к любому случаю!
Сообщить об ошибке
Самые популярные и вкусные рецепты
Способов приготовления икры из кабачков и томатов много. Затрачивается время на запекание мякоти кабачков. Нужно из помидоров приготовить заливку. В домашних условиях заготовка получается вкусной и полезной.
Классический вариант заготовки
Берется одинаковое количество кабачков и томатов, а лука с морковью надо взять в 3 раза меньше.
Кружки тыквин обжаривают в масле. Отдельно на сковороде тушат кусочки томатов, натертую морковь и измельченный лук. Соединяют компоненты, чтобы пропустить через мясорубку или блендер. Посыпают овощную массу солью и сахаром, наливают немного масла и тушат до готовности.
Перед закруткой в икру добавляют немного уксуса или лимонной кислоты.
Густая кабачковая икра «Пальчики оближешь»
На 2-килограммовую тыквину нужно:
- моркови — 3 килограмма;
- стручков сладкого перца — килограмм;
- луковиц — 2 килограмма;
- томатов спелых — 1,5 килограмма.
Корнеплоды моркови отваривают заранее. Начинают с перекручивания через мясорубку мякоти кабачков. Дают стечь соку из массы. Ставят тушить, постепенно добавляя пюре из перца с увариванием, томаты, переработанные через мясорубку. Варят на медленном огне, перемешивая. Масса должна быть почти без сока. Лук после измельчения высушивают на сковороде с маслом, то же производят с морковью, размятой в пюре.
Посмотрите также
ТОП 12 рецептов приготовления лечо из болгарского перца на зиму Пальчики оближешь
Читать
Все компоненты складывают в кастрюлю с кабачками, сдабривают солью, сахаром (по 3 десертных ложки), черным перцем (чайная ложка). Вливают стакан растительного масла и варят долго до густоты.
Закуска из кабачков с баклажанами и помидорами
Икру готовят из:
- 2 баклажанов;
- 2 небольших кабачков;
- 2-3 помидоров;
- 1 морковки и луковицы.
Все овощи режут кубиками и складывают в казан, начиная с моркови и лука, заканчивая баклажанами с кабачками. Тушат на растительном масле, выставив средний огонь.
Добавляют измельченный чеснок, перемалывая все блендером. Теперь наступает очередь пюре из помидоров, соли и перца. Держат на медленном огне, помешивая, до готовности.
Кабачковая икра, как магазинная с томатами
Можно приготовить такую икру, нежную и ароматную, которую продают в магазинах. Нужно вместе с кабачками (4 килограмма) и пюре из помидоров (0,5 литра) использовать лук с морковью по килограмму, майонеза 400 грамм.
Начинаем с:
- перекручивания кабачков, моркови и лука;
- вливания в массу уксуса 2 столовых ложки;
- тушения в пределах 1 часа;
- прогревания на сковороде 3 столовых ложек муки до коричневатого цвета.
Муку добавляют в тушеные овощи так, чтобы не было комочков, затем томатный сок и майонез, стакан сахара и 2 столовых ложки соли, немного молотого черного перца, оставляя еще на плите в течение часа.
Готовим в мультиварке
В чашу прибора выкладывают кубики мякоти кабачков, 2 стручков болгарского перца, столько же моркови, лука, помидоров. Засыпают соль, перец и сухой укроп. Ставят на режим «Тушение». Времени надо будет на готовку час.
В конце добавляют 2-3 ложки томатной пасты, нарезанные зубчики чеснока. Теперь задают программу «Варка/плов» на час.
После окончания готовки надо использовать блендер, превратив овощи в однородное пюре.
Кабачковая икра с томатной пастой и луком
Последовательность приготовления икры такая:
- Из килограмма кабачков нарезают кружки и запекают в духовке или обжаривают на сковороде, разминая потом до пюре.
- Проводят жарку мелких кусочков головки лука, добавив в них нарезанные помидоры (2 штуки).
- Туда помещают кабачковую массу.
- Когда смесь станет густой, нужен уксус в 2 столовых ложки, сахар — 1 и соли по вкусу.
В банки раскладывают икру горячей и помещают под плотные крышки.
Кабачковая икра в микроволновой печи
Кубики луковицы и моркови складывают в кастрюлю из стекла для микроволновки и ставят на 7 минут в печь, включенную на полную мощность.
Посмотрите также
ТОП 10 рецептов консервированной кабачковой икры с майонезом и томатной пастой на зиму как в магазине
Читать
Следующий этап — добавление нарезанных кабачков, помидоров и — на 8 минут.
В разогретое в емкости растительное масло бросают кусочки чеснока, зелень тимьяна. После закипания снимают, вливая содержимое в овощную смесь. Туда же сахар и соль по вкусу. Держат в печи до 10 минут.
Немного остудив овощи, их взбивают блендером.
С перцем
Острая закуска получается, если вместе с кабачками, морковью, помидорами использовать жгучий перец чили, чеснок. Уваривают нарезанные овощи на среднем огне, в середине процесса подливая растительного масла, насыпая соли и сахара, перца черного молотого. Мешать надо постоянно, чтобы икра не пригорала.
В конце готовки вносят пластины чеснока, томатную пасту. Придать икре воздушность поможет блендер.
Икра кабачковая с помидорами и морковью
Готовится закуска быстро. Кусочки кабачков тушат на растительном масле долго, до полуготовности. Туда добавляют кубики помидоров и моркови. Солят массу по вкусу. Если любят сладковатую закуску, то сахара берут больше. За 2 минуты до окончания тушения нужен измельченный чеснок.
Разложенное в банки пюре стерилизуют, тогда не надо добавлять уксуса.
Рецепт без стерилизации
В этой закуске роль консерватора выполняет чеснок. Недаром его берут по 2-3 головки на 3 килограмма кабачков. Отдельно обжаривают на масле натертые кабачки, лук и морковь. Потом соединяют компоненты, пропуская через мясорубку. Кипятят массу в посуде с толстым дном, добавляя соли, сахара, томатной пасты, огородной зелени.
Чеснок пропускают через пресс и производят закладку его в самом конце готовки.
Готовим без уксуса на зиму
Вкусную закуску готовят, долго протушивая кубики кабачков на медленном огне. К ним нужна добавка из кусочков спелых помидоров. Лук с чесноком обжаривают на масле до прозрачности, сливают в овощную смесь. Продолжают тушить, доливая горячей воды, если сока остается мало. Перчат и солят закуску по вкусу.
Рецепт кабачковой икры с майонезом и томатной пастой
Мякоть тыквин (3 килограмма) перекручивают с луком (3-4 штуки). Тушат долго массу на среднем огне. Через 2 часа добавляют томатную пасту (300 грамм), майонез (250 грамм), растительное масло (стакан). Спустя час всыпают соль с сахаром, красным молотым перцем. Через 40 минут готовую икру раскладывают по банкам.
Рецепт кабачковой икры с помидорами, морковью, луком
Потрясающе вкусную кабачковую икру можно приготовить и без томатной пасты, а с настоящими свежими помидорами. Для этого рецепта нам понадобятся четыре большие свободные формы для приготовления каждого овоща в отдельности. Это связано с тем, что время и температура приготовления всех продуктов разная, основная цель — сохранить аромат каждого ингредиента в отдельности, а потом объединить в одно блюдо.
Ингредиенты:
- Кабачок – 3000 г.
- Лук репчатый – 1000 г.
- Морковь – 1000 г.
- Помидор свежий – 1500 г.
- Масло растительное или оливковое – 250 г.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 4 ст. л.
- Уксус 9% – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Хорошо промываем кабачки, счищаем кожуру, удаляем из сердцевины крупные семечки.
Шаг 2. Режем кабачки средними по размеру кубиками. Перекладываем в сковороду, добавляем растительное масло около ¼ стакана и готовим минут 20.
Шаг 3. Лук чистим, режем мелкими кубиками, загружаем во вторую форму и пассеруем до полуготовности на ¼ масла, как и в предыдущем случае 15 минут.
Шаг 4. Вымоем и очистим морковь, трём на крупной тёрке.
Шаг 5. Готовим так же в отдельной сковороде на среднем огне 15 минут на растительном масле.
Шаг 6. Острым ножом вырезаем плодоножку у помидоров и делаем крестообразный надрез на этом же месте.
Шаг 7. Обдаём кипятком и снимаем с них кожицу полностью. Бланшированные помидоры режем мелкими дольками и обжариваем отдельно на масле 20 минут на небольшом огне.
Шаг 8. Прокручиваем на мясорубке все овощи по очереди в большую кастрюлю или таз. Нет необходимости ожидать их остывания.
Шаг 9. Подсыпаем к кабачковой смеси сахар и соль и ставим увариваться на маленький огонь, на час регулярно помешивая.
Шаг 10. Для того чтобы икра сохранилась всю зиму, в самом конце добавляем уксус, всё перемешиваем и горячую готовую икру раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем и укутываем до полного остывания, потом можно переместить банки в кладовку.
Совет: Для приготовления икры не подходит эмалированная посуда, чтобы икра томилась, а не пригорала — жаровня должна быть из чугуна или нержавейки.
Сообщить об ошибке
Закуска из кабачков с баклажанами и помидорами
Состав и способ приготовления этого блюда практически полностью идентичны предыдущему. Единственное отличие заключается, собственно, в баклажанах. Они добавляют блюду необычный, интересный вкус и хорошо дополняют остальные овощи.
Возьмите:
- 2 кабачка среднего размера;
- 2 баклажана;
- 1 крупную морковь;
- 1 луковицу;
- 2-3 помидора;
- 1-2 болгарских перца;
- 10 мл растительного масла;
- Специи, зелень, чеснок.
Рецепт кабачковой икры с помидорами и баклажанами по выполнению доступен любой хозяйке, ничего сложного в нем нет.
Если вы точно уверены, что используемый вами сорт баклажанов не горчит, то можно оставить шкурку и не вымачивать баклажаны для удаления горечи. В остальных случаях нарезанные и очищенные баклажаны рекомендуется оставить в холодной подсоленной воде на полчаса.
Добавлять баклажаны в процессе готовки надо вместе с кабачками или на пару минут раньше, так как по времени они готовятся приблизительно одинаково. Такую кабачковую икру с помидорами и баклажанами идеально дополнит мелко нарезанная зелень.
Дайте вашему блюду немного постоять под крышкой, чтобы оно могло раскрыть свой вкус и аромат.
Кабачковая икра с болгарским перцем
Зимой будет вкусно полакомиться таким блюдом. А намазать её на хлеб или использовать, как дополнение к первым и вторым блюдам — решать вам!
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 кг.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Чеснок – 40 г.
- Томатная паста – 160 г.
- Масло растительное или оливковое – 85 г.
- Уксус – 0,5 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Перец красный молотый – на кончике ножа
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вымоем кабачки и сладкий перец. Очистим кабачки от кожуры и удалим крупные семечки. Перец очистим от семян и разрежем на несколько частей. Чеснок очищаем от шелухи.
Шаг 2. Кабачок режем на продолговатые куски, пропускаем через мясорубку вместе с перцем и сразу перемещаем в кастрюлю с толстым дном или котелок.
Шаг 3. К нашей кабачковой заготовке добавляем соль, сахар, красный молотый перец. Следующим этапом вмешиваем томатную пасту и масло.
Шаг 4. Получившуюся смесь ставим тушить до закипания, часто аккуратно мешая деревянной лопаткой. После закипания уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим 30 минут, периодически помешивая.
Шаг 5. Измельчаем чеснок с помощью чесночницы или мельницы, добавляем к икре, готовим 15 минут на маленьком огне. В конце приготовления вливаем уксус и размешиваем.
Шаг 6. Раскладываем горячую икру в чистые стерильные банки. Закатываем и переворачиваем на крышку и накрываем «шубой». Оставляем отдыхать, пока банки полностью не остынут.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Заготовка кабачковой икры на зиму с овощами: морковкой, луком, перцем, чесноком
Это не просто икра, а настоящее ассорти, яркое не только на вид, но и на вкус. Такой салат зимой пойдет к любому блюду.
Ингредиенты:
- 2 кг кабачка;
- 5 болгарских перцев;
- 5 морковок;
- 5 помидоров;
- 7 луковиц;
- 10 долек чеснока;
- 10 ст. л. масла;
- соль, перец,
- 1 ст. л. уксусной эссенции.
Как приготовить:
- Все продукты очистить. Чеснок порубить, помидоры натереть на терке, остальное порезать одинаковыми кубиками.
- Влить половину масла в большую сковороду и до прозрачности обжарить лук.
- Ввести морковку, обжаривать вместе минут десять.
- Переложить в кастрюлю, добавить туда же перец, кабачки, поставить тушиться до мягкости.
- Прогреть вторую часть масла, положить чеснок, чуть обжарить, вылить томатную массу и уварить ее в два раза.
- Смешать все ингредиенты в одной емкости, пюрировать блендером, посолить, поперчить по вкусу.
- Прокипятить четверть часа, влить ложку эссенции, размешать.
- Разложить кипящую икру по банкам.
Сохранность заготовок напрямую зависит от соблюдения технологии и чистоты посуды. Банки с крышками необходимо стерилизовать, а раскладывать только кипящую массу.
Кабачковая икра с чесноком и томатной пастой
Если на зиму хочется приготовить что-то незамысловатое, и не стоять долго у плиты, но при этом получить полезное и вкусное блюдо-этот рецепт отличный вариант. Можно просто приготовить закуску на стол, но почему бы и не приготовить побольше, а зимой наслаждаться. Минимальный состав, быстрое и простое приготовление, а вкусно — пальчики оближите!
Ингредиенты:
- Кабачки – 6 кг.
- Томатная паста – 0,5 кг.
- Сахарный песок – 0,2 кг.
- Чеснок – 200 гр.
- Масло растительное – ½ стакана.
- Уксус 9 % – 10 ст. л.
- Соль – 3 ст. л.
- Перец молотый черный – ½ ч. л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим самый объёмный ингредиент — кабачки: тщательно их промоем, почистим, удаляем большие семечки. Пропускаем их через мясорубку и перекладываем в посуду с толстым дном, в которой будем готовить на плите (это может быть таз или кастрюля).
Шаг 2. Добавляем к кабачковому пюре сахар, сразу же соль, выкладываем томатную пасту и выливаем растительное масло, перец черный, а если любите пикантные и жгучие блюда можно добавить ещё на кончике ножа острого перца.
Шаг 3. Ставим посудину на огонь, кипятим, помешивая время от времени, потом уменьшаем температуру и тушим, регулярно помешивая, еще 40 минут.
Шаг 4. По истечении обозначенного времени погружным блендером перемалываем нашу массу. Это делать не обязательно, но я рекомендую для получения более нежной консистенции.
Шаг 5. Чистим и измельчаем чеснок на чесночнице, добавляем к нашей заготовке, так же добавляем уксус, перемешиваем и варим ещё 10 минут.
Шаг 6. Горячую икру раскладываем по стерильным банкам, которые подготовили заранее, и закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом на сутки. Лучше брать небольшие банки 0,5-0,7 литров, так закуска в открытом виде, например, в холодильнике, лучше сохранит свои вкусовые качества.
Совет: Из указанных ингредиентов получается около 6 литров вкуснейшей закуски. Но, я вам советую одну тарелочку этой замечательной икры оставить на обед или ужин и полакомиться, а на зиму хватит!
Приятного вам аппетита!
Сообщить об ошибке
Как приготовить на зиму кабачковую икру без лука и моркови
Вкусная, ароматная, нежная, пикантная икра, где в составе нет других овощей, кроме кабачков. Минимум продуктов и очень простой в реализации рецепт. Такую икру можно закрывать на зиму или кушать сразу. Имеет выраженный вкус кабачков, оттененный чуть кисловатой томатной пастой и острым перцем.
Красный молотый перец можно заменить на 1 стручок горького перчика. Если хотите получить менее масляную икру, можете уменьшить объем растительного масла с половины литра до 250 грамм. Из указанного числа продуктов у вас должно получиться чуть более 8 пол-литровых баночек.
Понадобится:
- очищенные кабачки – 4 кг;
- сахар – 400 гр.;
- соль – 70 гр.;
- чеснок – ½ ст.;
- томатная паста – ½ л;
- масло подсолнечное – ½ л;
- вода – ½ л;
- красный перец — 1 ч. л.
Этапы приготовления.
Очистите овощи, из кабачков удалите семечки. Кабачки нарежьте кусками произвольного размера.
Пропустите через мясорубку кабачки, затем чеснок — все в одну кастрюлю.
Добавьте соль с сахаром, влейте воду и растительное масло. Все хорошо размешайте.
Отправьте кастрюлю на огонь и томите 50 минут, постоянно перемешивая.
Добавьте уксус, снова все размешайте и можете разливать по баночкам.
Закатайте, поставьте вверх донышком, накройте чем-нибудь тепленьким и оставьте остывать.
Когда банки остынут, можно переставить их на постоянное хранение.
Кабачковая икра через мясорубку без обжарки
В современном мире мы всё чаще задумываемся о пользе того, что мы едим. Данный рецепт сохранит максимум витаминов и сэкономит кучу вашего времени, ведь овощи в нём не подвергаются лишней термической обработке. Этот рецепт интересен тем, что овощи большую часть времени запекаются в духовке, и совсем недолго готовятся на огне, вот почему икра получается еще более насыщенной и вкусной.
Ингредиенты на 2 пол литровые банки:
- Кабачок – 2500 г
- Болгарский перец – 2 шт.
- Луковицы-3 шт.
- Морковь – 4 шт.
- Помидор – 4 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. л.
- Томатная паста – 4 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Перец – щепотка.
- Чеснок – 1 головка.
- Зелень (петрушка или укроп) – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вымываем и чистим перец, луковицы и морковь. В кабачке обрезаем кожуру, достаем мякоть и семечки.
Шаг 2. Морковку и лук, нарезаем крупными круглыми кусочками, после чего берём форму для запекания и помещаем в неё овощи. Кабачки нарезаем крупными кубиками и выкладываем на овощи в форме, щедро брызгаем маслом нашу заготовку, чтобы придать сочность.
Шаг 3. Перец, очищаем от семян и разрезаем на четвертины, помидоры тщательно промываем и вырезаем у них плодоножку, режем пополам. Поместим яркие овощи сверху в нашей форме.
Шаг 4. Ставим форму на 35-45 минут в разогретую до 180°С духовку. Потом достаем наши овощи, томат и перец сдвинем в сторону, остальной нижний слой аккуратно перемешаем. Возвращаем верхние овощи на место и ставим форму допекаться еще на 40 минут.
Шаг 5. Выключаем духовой шкаф и 20 минут не открываем. Наконец, вынимаем ароматные печеные овощи в форме. Снимаем шкурку с томатов и перца и все овощи поочерёдно пропускаем через мясорубку.
Шаг 6. Самое время добавить к нашей овощной заготовке чеснок, пропущенный через пресс, томатную пасту, соль, перец, сахар и зелень, измельченную очень мелко, если любите.
Шаг 7. Томить икру будем на небольшом огне около 15 минут, а затем разложим по подготовленным небольшим заранее стерилизованным банкам (я предпочитаю пол-литровые), закатываем и переворачиваем, закутываем теплым одеялом до абсолютного остывания.
Сообщить об ошибке
Острая кабачковая икра через мясорубку
Одна из самых популярных заготовок у представителей сильного пола, а также тех, кто любит жгучие и пикантные блюда. Также данное блюдо будет отличным профилактическим средством для укрепления организма в холодную зимнюю погоду.
Ингредиенты:
- Кабачок – 2 кг.
- Перец красный сладкий – 5 штук.
- Перец острый жгучий – 2 штуки.
- Томатная паста – 380 г.
- Сахар – 150 грамм.
- Соль – 4 ст. л.
- Чеснок – 1 головка.
- Масло оливковое – 200 мл.
- Уксус 9% – 50 мл.
- Петрушка – 50 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Кабачки хорошо промываем под проточной водой, очищаем от семян и от кожицы. Режем на кусочки, чтобы они поместились в мясорубку.
Шаг 2. Перец вымоем и очищаем от семян, горький перец очищать нужно в перчатках. Подготавливаем чеснок, промываем петрушку.
Шаг 3. Пропускаем все овощи через мясорубку и помещаем нашу кашицу в таз или кастрюлю, в которой будем готовить. В середину добавляем оливковое масло, томатную пасту, сахар, хорошенько все перемешиваем лопаткой, сыпем соль и ставим на сильный огонь. Варим на протяжении 30 минут, желательно, чтобы масса занимала не более половины кастрюли, это связано с тем, что икра стреляется брызгами. Аккуратно, не обожгитесь!
Шаг 4. Добавляем уксус, перемешиваем и продолжаем готовить еще 10 минут. Параллельно стерилизуем банки.
Шаг 5. Перекладываем горячую икру в банки, закатываем, переворачиваем и накрываем до полного ее остывания.
Сообщить об ошибке
Кабачковая икра в мультиварке
Нужно учесть, что для приготовления заготовок на зиму — размер чаши мультиварки должен быть большой, например 4 литра. Если чаша вашего агрегата маленькая — приготовьте это блюдо на обед или ужин. Готовится она быстро и вкус получается нежный с бархатно-кремовой текстурой!
Ингредиенты на 1 литр готового продукта:
- Кабачок – 2 больших молодых около 1 кг.
- Помидоры – 3-4 штуки.
- Луковицы большие – 2-3 штуки.
- Морковь – 3-4 штуки.
- Оливковое растительное масло – 3 ст. л.
- Соль – 1,5 ч. л.
- Черный перец молотый – щепотка.
- Уксус 9% или яблочный – 1,5 ч. л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Из всех овощей самая твёрдая – морковь, поэтому с неё и начнём. Помоем, очистим, нарежем средними по толщине кружочками. Укладываем на дно чаши.
Шаг 2. Чистим лук и режем довольно толстыми полукольцами. Отправляем его в чашу.
Шаг 3. Кабачки хорошо промываем под проточной водой, очищаем от семян и от плотной кожицы. Режем на полоски и выкладываем в чашу.
Шаг 4. Остались помидоры. Удаляем плодоножку и, учитывая, что овощ совсем мягкий, делим на любые куски, можно даже разделить надвое. Последним слоем помещаем в чашу.
Шаг 5. Заливаем все овощи растительным маслом, солим, перчим, перемешиваем и при необходимости утрамбовываем их.
Шаг 6. Готовить будем на режиме «Выпечка» 40 минут. Овощи запекутся и будут мягкими. Если влаги получилось слишком много, можно выпарить лишнюю жидкость на программе «Рис», «Спагетти» или «Плов».
Шаг 7. Перекладываем икру в мясорубку, перекручиваем. Для закатки добавляем уксус и хорошо размешиваем.
Шаг 8. Размещаем икру по чистым банкам, накрываем металлическими крышками, ставим в кастрюлю, в которую наливаем холодную воду чуть ниже «плечиков» банок. Доводим воду до кипения и поддерживаем эту же температуру на небольшом огне ещё 30 минут.
Шаг 9. После стерилизации достаем банки, закатываем и переворачиваем.
При таком методе стерилизации остужать банки под «шубой» нет необходимости.
Сообщить об ошибке
Густая икра из кабачков «Сломаешь ложку» в домашних условиях
Что значит «Сломаешь ложку»? Думаю это выражение знакомо каждому, кто хотя бы раз пробовал густую домашнюю кабачковую икру. Она получается очень плотной консистенции, что даже вставленная в неё чайная ложечка не падает. При этом угощение очень нежное, ароматное и съедается просто на раз, два, три.
Ингредиенты:
- Кабачки — 3 кг. 400 гр.
- Морковь — 800 гр.
- Лук — 800 гр.
- Томатная паста — 310 гр.
- Сахар — 3 ст. л.
- Паприка — 1,5 ст.л.
- Соль — 30 грамм
- Уксус 9% — 2 ст. л.
- Перец черный — 1 ч. л.
- Перец красный — 1 ч. л.
- Масло растительное — 230 гр.
Приступим к приготовлению:
1. Для начала подготовим овощи. Морковь и лук очищаем от кожуры и моем под проточной водой. Далее нарезаем морковку крупной соломкой, а лук большими ломтиками.
2. Молодые кабачки можно не очищать от кожицы. Достаточно их хорошенько промыть в воде. После чего нарежьте их небольшими кубиками и поместите в глубокую кастрюлю.
3. Теперь перемещаемся к плите. Устанавливаем сковороду на огонь и вливаем в неё небольшое количество растительного масла. Когда оно разогреется отправляем в сковородку морковь. Она должна стать немного мягче и сочнее.
4. После этого добавляем овощ в кастрюлю с главным ингредиентом. Точно так же поступаем и с луком. Главное, чтобы все продукты, помимо кабачков были обжарены по отдельности.
5. Далее выливаем к овощам остатки масла, всё перемешиваем и отправляем кастрюлю на плиту. Доведя массу до кипения, накрываем крышкой, устанавливаем маленький огонь и тушим примерно 1 час. В процессе готовки икру нужно мешать как можно чаще.
6. Когда положенное время подошло к концу, добавьте к готовящемуся блюду томатную пасту. Хорошо помешайте и варите ещё около 20 минут.
7. Наконец пришло время специй. И мы добавляем соль, сахар, паприку, а так же перцы двух видов. Конечно после того, как приправы соединяться с икрой её нужно попробовать. Возможно чего-то будет не хватать. И сейчас самое время всё исправить. Затем подержите кастрюлю на огне ещё пару минут.
8. Теперь нам нужно превратить густую кабачковую смесь в пюре. Для этого снимаем заготовку с плиты, ставим её на стол и перемалываем всё содержимое погружным блендером.
9. В процессе икра приобретает красивый, золотистый цвет и очень аппетитный вид. Ну и в самом конце осталось добавить наш последний ингредиент — уксусную кислоту. Вмешайте её аккуратными движениями в икру и вновь установите кастрюлю на плиту, для тушения в течение 10 минут.
10. В это время можно подготовить банки. Хорошенько промойте их водой и простерилизуйте. Эти же действия нужно обязательно проделать и с крышками.
11. Затем разложите готовую кабачковую икру по баночкам до самых краёв и закрутите герметично крышками. Переверните вкуснятину и накройте тёплым одеялом. Оставляем заготовку в таком виде на сутки до полного остывания.
Кабачковая икра по этому способу готовится очень быстро, легко и получается необыкновенно вкусно. Такая вкуснятина выходит почти как по ГОСТу в советском магазине. Если вы не любите икру из кабачков, советую хоты бы разок приготовить её по рецепту «Сломаешь ложку». И тогда я уверена, что вы станете большим поклонником данного блюда. Приятного аппетита!