Описание сорта томата Славянка, его характеристика и урожайность
Томат Славянка относится к сортам нового поколения, благодаря селекционным опытам сибирских ученых растение приобрело способность раннего созревания плодов. Растение относится к категории высокорослых видов, высота кустов достигает 1,6—1,8 метра. Сорт может выращиваться в условиях обогреваемых теплиц и укрытий в регионах с холодным климатом, в более теплых климатических зонах допустимо выращивание в условиях открытого грунта.
Сильными качествами сорта считается:
- неприхотливость к условиям выращивания;
- способность переживать стрессовые ситуации;
- высокие показатели урожайности.
Помидоры могут использоваться для использования в свежем виде в качестве салатной культуры, при этом вкусовые качества и внешний вид не теряются при консервировании в цельном виде. Не менее выигрышно вкусовые качества помидор ощущаются при приготовлении соков и рецептов с содержанием томатов.
Описание помидор
Славянский томат имеет ярко выраженную яйцевидную форму и обладают неповторимым малиново-розовым оттенком. На нижней части овоща присутствует характерное образование, внешне напоминающее небольшой носик. Средний вес томата достигает значения от 80 до 90 граммов. В условиях тепличного выращивания весовые характеристики плодов достигают 120 граммов. Урожайность с одного куста достигает показателя от 4 до 5 кг.
Преимуществом сорта считаются высокие эстетические качества плодов и отличные вкусовые характеристики помидоров. Отзывы садоводов говорят о характерном томатном вкусе овощей и необычайной сочностью томатов.
Плоды обладают достаточной толщины шкуркой, которая не позволяет растрескиваться помидорам в момент созревания. При консервировании она позволяет сохранять томатам привлекательный внешний вид после тепловой обработки при приготовлении зимних заготовок.
Особенности ухода и выращивания
Выращивание осуществляется рассадным способом. Посев рекомендуется проводить в первой или во второй декаде апреля. Процесс посадки и ухода за саженцами стандартен и не имеет существенных отличий от общепринятой агротехники выращивания. При посадке специалисты рекомендуют руководствоваться датами лунного календаря, который дает руководство для выбора наиболее благоприятных дней для посадки.
Первые плоды снимают спустя 110—115 суток с момента посадки семян. После пересадки в постоянное место рекомендуется формировать побеги в один стебель. В связи с высоким ростом кустов, растение нуждается в обеспечении дополнительной точке опоры в виде подвязывания.
Для исключения формирования лишней зеленой массы необходимы периодические работы по удалению пасынков. При неправильном или недостаточном их удалении растение будет испытывать недостаток питательных веществ, и основное их количество будет направляться на формирование листьев, а не на образование плодов.
Преимуществом выращиванием сорта считается хорошая переносимость температурных перепадов и длительных дождей. Показатели урожайности помидоров при сложных климатических условиях практически не снижаются. Опытные садоводы отмечают хороший иммунитет растения к томатным заболеваниям. Растение нуждается в регулярном поливе, рыхлении и подкормке минеральными комплексами.
Принцип метода
Метод как можно более разумного использования посадочной площади и экономии на количестве выращиваемой рассады не нов, но все времена вызывает неподдельный интерес у огородников
Особую актуальность такой способ культивирования теплолюбивых томатов приобретает в северных регионах, где очень важно эффективно использовать каждый метр лимитированной обогреваемой площади для выращивания овощных культур
Принцип основан на рациональном использовании заложенного в растениях потенциала, который при стандартных способах выращивания задействован менее чем на половину. Томаты обладают превосходной природной способностью выпускать дополнительные корни практически по всей длине стебля. В зачаточном состоянии такая корневая система заметна в виде небольших бугорков на побеге.
Если задействовать эти корни, то они очень быстро включаются в общую систему питания томатного куста, что оказывает благотворное влияние на плодоношение, увеличивая тем самым урожайность. Прибавка урожайности на низкорослых сортах может составить 300%, а на высокорослых растениях она увеличивается в 10 раз.
Томат Славянка: описание и характеристика сорта, урожайность с фото
Томат Славянка относится к сортам нового поколения, благодаря селекционным опытам сибирских ученых растение приобрело способность раннего созревания плодов. Растение относится к категории высокорослых видов, высота кустов достигает 1,6—1,8 метра. Сорт может выращиваться в условиях обогреваемых теплиц и укрытий в регионах с холодным климатом, в более теплых климатических зонах допустимо выращивание в условиях открытого грунта.
Сильными качествами сорта считается:
- неприхотливость к условиям выращивания;
- способность переживать стрессовые ситуации;
- высокие показатели урожайности.
Помидоры могут использоваться для использования в свежем виде в качестве салатной культуры, при этом вкусовые качества и внешний вид не теряются при консервировании в цельном виде. Не менее выигрышно вкусовые качества помидор ощущаются при приготовлении соков и рецептов с содержанием томатов.
Описание помидор
Славянский томат имеет ярко выраженную яйцевидную форму и обладают неповторимым малиново-розовым оттенком. На нижней части овоща присутствует характерное образование, внешне напоминающее небольшой носик. Средний вес томата достигает значения от 80 до 90 граммов. В условиях тепличного выращивания весовые характеристики плодов достигают 120 граммов. Урожайность с одного куста достигает показателя от 4 до 5 кг.
Описание томата Славянка и правила посадки растения
Томат Славянка — это сорт розовых помидоров с детерминантным темпом роста. Сорт включен в Государственный реестр РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания под пленочными укрытиями. Этот вид помидоров пригоден как для использования в приготовлении салатов, так и для цельноплодной консервации.
Особенности сорта
Томаты Славянка имеют среднеранний период созревания. Сорт был выведен в России для посадки в теплицах. Полное созревание плодов наступает через 110—120 дней после полных всходов семян. Растение имеет достаточно быстрые темпы роста. Зрелый куст имеет среднюю высоту от 1,6 до 1,8 м.
Листья среднего или крупного размера, светло-зеленого цвета. Первое простое соцветие располагается над девятым листом, далее соцветия располагаются через каждые 3 листа. Зрелый плод имеет яйцевидную форму.
Поверхность его гладкая. У незрелого плода окраска зеленого цвета с темными пятнами возле плодоножки. Зрелый томат имеет насыщенный розовый цвет. В среднем на кусте имеется 2—3 гнезда.
Плоды имеют хорошие вкусовые качества. Вес 1 помидора идет в пределах 150—180 г. Сорт обладает высокой урожайностью, в среднем 6—6,6 кг/м². Сбор урожая начинается примерно в июне и заканчивается в сентябре.
По большей части плоды этого растения ценятся за красивый внешний вид, высокие вкусовые качества и пригодность для цельноплодного консервирования.
Среди множества положительных качеств помидоров Славянка стоит отметить те, из-за которых они полюбились дачникам и мелким фермерам:
- высокая урожайность;
- средние размеры плодов;
- длительное плодоношение;
- длительное хранение собранного урожая;
- слабая восприимчивость к заболеваниям и паразитам.
Рекомендации по посадке
Сорт Славянка был выведен специально для высаживания на Украине, в Молдове, Беларуси и средних широтах России.
Перед выращиванием стоит ознакомиться с правилами агротехники:
- Рассада высаживается в теплицу и подвязывается к перекладине.
- За время роста куста его следует подкармливать органическими удобрениями не менее 3 раз. Чтобы плоды томатов Славянка имели более приятные вкусовые качества, нужно добавить в почву минеральные удобрения.
- Чтобы растение нормально росло, его необходимо часто поливать и периодически рыхлить почву. При жаркой и засушливой погоде полив должен проводиться каждый день, при прохладной погоде — 1 раз в 3—5 дней.
- Во время роста растения и созревания плодов сорта Славянка необходимо обвязывать куст вокруг листвы и привязывать его к перекладине. Это делается для того, чтобы ветви не ломались под тяжестью созревающих томатов.
- Для своевременного определения больных участков проводится ежедневный осмотр листьев и стеблей на наличие болезней. Если было обнаружено заражение, то больные листья следует оборвать, а само растение обработать химическими веществами для предотвращения распространения заразы. Чтобы остановить развитие некоторых заболеваний, в сухую и солнечную погоду теплицу стоит проветривать. В холодную погоду рекомендуется предотвращать попадание воды на листья. Поливать растение нужно под корень.
Особенности ухода
Пасынкование и подвязывание облегчает уход за томатами, обработку почвы, улучшает проветриваемость кустов. Это благоприятно сказывается на поддержании устойчивости томата к болезням и вредителям.
Для хорошего роста проводится прополка сорняков, рыхление и мульчирование почвы. Мульча помогает удержать влагу в почве, препятствует образованию твердой земляной корки, защищает корневую систему. Удаление нижних листьев также защищает от заражения инфекциями.
Томат Мармеладный спокойно переносит неблагоприятные погодные условия, даже в период стрессов продолжает цветение, завязывание плодов и плодоношение. Это отличный сорт для любителей желтых помидоров.
Характеристика и описание томата «Славянин»
Томаты вкусные и полезные овощи, сорт «Славянин» сочный, мясистый и сладкий. Зная технологию и методы агротехники, можно получить хороший урожай с одного куста.
А правильный уход за растением поможет вырастить не только вкусные, но и крупные плоды.
Чем популярен сорт помидоров «Славянин»
Томат «Славянин» был выведен селекционерами Сибири. Отсюда и устойчивость к разным перепадам температурных режимов. Крупные розовые плоды с малиновым оттенком имеют сладковатый вкус. Кожица томата довольно плотная, что не даёт растрескиваться плодам. Высота одного куста достигает 120-140 сантиметров. Соцветия простые, плодоножка с сочленением.
Основные характеристики помидоров «Славянин»
- Детерминантный вид.
- Урожай — с одного куста до 5 кг томатов.
- Крупные плоды — 100- 140 грамм.
- Среднее созревание томатов115 дней после высева.
- Плод – грушевидной формы, розового окраса.
- Высота стеблей – до 140 см.
Выращивание томатов
Собранные самостоятельно осенью семена, нужно правильно сохранять, чтобы не допустить прелости. А перед посадкой поместить в слабый раствор марганцовки на 20 минут, потом промыть обычной водой.
Семенной материал сеют с первых дней апреля. Схема посева: 4 см на 4 см, глубина 1,5 см. В грунт вносят торф и песок, всё перемешивают и раскладывают по контейнерам. Семечки раскладывают по ёмкостям с землёй и немного углубляют. Поливают грунт аккуратно, чтобы семена не поднялись на поверхность, затем слегка уплотняют почву. Можно накрыть контейнеры плёночным материалом для быстрой всхожести сеянцев. С появление первых ростков плёнку убирают. Температура от 14 до 16 градусов тепла должна держаться 10 дней после прорастания семян. Этот режим укрепляет корневую систему. Затем постепенно повышают до 23 градусов тепла.
Регулярный полив 1-2 раза за 7 дней и один раз в две недели удобрять: 1 грамм калия на 10 л воды, полстакана раствора на один саженец. Вторая подкормка: 3 ложки навоза, чайную ложку мочевины на ведро воды.
Совет: предварительно замоченные семечки гораздо быстрее прорастут.
Взошедшие ростки пересаживают в индивидуальную тару, после того как появляется третий листик на растении. Прежде чем переносить саженцы в огород, две недели проводят закалку рассады в прохладном месте, не ниже 10 градусов должна быть температура.
Через 50 дней после высева саженцы помещают в открытую почву. К этому времени одна посадочная единица будет насчитывать не менее 7 крепких листиков и одну цветочную завязь, а высота одного растения достигать примерно 30 см. Сеянцы должны иметь зелёный окрас, без желтизны, и здоровый вид.
В заранее приготовленные лунки насыпают минеральную подкормку, компост, торф, песок, перегной. Всё перемешивают с землёй, чтобы не допустить ожоги корней и поливают 1 литром воды.
В мае-июне осуществляется вертикальная посадка рассады, стебли остаются открытыми. Высаживают 2-3 растения на 1 кв. метр. Обильно поливают и через пару дней делают первую подвязку. Ведь этот сорт довольно высокий, и без подвязывания кусты упадут под тяжестью томатов.
Для формирования кустиков в один стебель, отросшие пасынки в 3 см и более удаляют. Лучше это делать с утра. Без пасынкования растение пойдёт в рост, и урожайность упадёт.
Чтобы томаты радовали обилием урожая и крупными вкусными плодами нужно соблюдать правила ухода.
- По мере роста кустов необходимо проводить подвязку.
- Удалять нижнюю листву, чтобы беспрепятственно росло растение и не допустить заболевания. Удалять раз в неделю по 2-3 листа.
- Своевременный полив.
- В теплицах температура не выше 22 градусов. В процессе созревания плодов поднимать до 30 градусов тепла. При температурном режиме 15 градусов цветение прекращается.
- Уборка сорняков.
- Рыхление грунта.
- Вносить за сезон две органические подкормки.
- Если необходимо опрыскивание томатов, делают это в утреннее или вечернее время.
Преимущества сорта «Славянин»
Томаты этого вида имеют много преимуществ и практически не имеют недостатков.
- Не боится разных температурных режимов и их перепадов, стойко переживает дождливую погоду.
- Хорошо транспортируется и хранится.
- Обладает устойчивостью к болезням.
- Может выращиваться в теплицах и в открытой почве.
- Сорт предназначен для употребления в свежем виде, в салатах и в консервировании на зиму. Подходит для приготовления соков.
- Плоды не склонны к растрескиванию, благодаря плотности шкурки.
Подготовка почвы для томатных принцев
Для богатого урожая нам нужно, прежде всего, подобрать нашим питомцам хорошее местечко. Помидорные растения обожают непрямое солнце и будут прекрасно себя чувствовать на солнечных, но укрытых участках.
Лучшие предшественники томатиков – морковка, огурцы и лук. А если вы посадите своих любимцев рядом с земляникой – от этого выиграют обе культуры. Урожай помидор и ароматной ягоды повысится в несколько раз, а плоды станут более крупными.
А вот места, где росли картофель, баклажаны и перец нужно избегать томатам. На этих участках могут накапливаться возбудители различных заболеваний.
Наша страна огромна. И качество грунта отличается во всех регионах (даже на разных полях). А томатные принцы очень требовательны и прихотливы к земле. Поэтому нам нужно выяснить качество почвы на нашем огороде.
◊ Проверяем кислотность. В любом садовом отделе можно приобрести тест для определения уровня рН. Чем ниже показатель – тем выше кислотность. Нейтральная земля имеет показатель 7.0.
Помидорам нужна почва с показателями кислотности от 6.0 до 7.0.
В случае более низкого показателя – добавляем в грунт известь (0,5-0,8 кг на кв.м), если уровень выше – серу в том же количестве.
◊ Оцениваем количество питательных веществ. Анализ на наличие микроэлементов можно заказать и провести в специальных лабораториях. Это очень нужная информация для огородников.
Она необходима для того, чтобы выращивание томатов в открытом грунте проходило без убытков и радовало богатым урожаем.
Компост – идеальное средство для подготовки почвы. Он еще и привлекает множество земляных червей, которые отлично справляются с рыхлением грунта и, в свою очередь, привлекают и создают благоприятные условия для партеногенеза полезных бактерий.
Подготавливать землю под выращивание томатов в открытом грунте нужно начинать еще в осенний период после тщательной уборки всех предыдущих растительных остатков. Выбранный под растения участок перекапываем на глубину до 30 см.
- Осенняя подкормка грунта. На глубину в 20-25 см вносим органические (птичий помет, перегной, торф или компост 5 кг на кв. м) либо минеральные удобрения (калийная соль 20-25 г, суперфосфат 40-50 г на кв. м.).
- Весенняя подкормка почвы. На глубину 15-20 см вносим смесь из птичьего помета 1 кг, древесной золы 1,5 кг и сульфата аммония 20-25 г на кв. м. Или минеральную подкормку (суперфосфат 55 г, аммиачная селитра 20 г и хлористый калий 15 г на кв. м).
Для успешного выращивание томатов землю нужно 2-3 раза тщательно перекопать (лучше вилами) и бороновать. Понравится помидорным растениям и перегной.
А вот от навоза лучше отказаться (помидорки, отведав навозных удобрений, начинают активно отращивать себе ботву, при этом рост плодов угасает).
Если почва недостаточно прогревается, можно застелить участок черной пленкой или пластиком. Черный цвет отлично притягивает свет солнца и поглощает его, прогревая под собой грунт.
На подготовленном участке за 5-6 дней до посадки сформировываем гряды (ширина 100-120 см, высота 15-20 см) по направлению север-юг. Это поможет добиться равномерной освещенности рассады.
Придерживайтесь расстояние между грядами около 70 см (для всех сортов).