Описание сорта томата Медовый
Томат Медовый — индетерминантный сорт, вырастающий в среднем всего до 1,2 м. Был выведен селекционерами из Сибири, оригинатором значится фирма Деметра, в Госреестре разновидность присутствует с 2007 года. Томат рекомендован для выращивания в северных областях, поскольку обладает высокими показателями выносливости. При этом разводить сорт желательно в теплицах, чтобы обеспечить ему стабильные температурные условия и достаточное количество света. На юге и в средней полосе, где климат более мягкий, сажать томат можно в открытый грунт.
Стебли у помидорных кустов плотные и крепкие, листья — крупные, темно-зеленого цвета. Сорт Медовый формирует простые соцветия, первая завязь появляется еще на этапе роста рассады.
Томат Медовый рекомендуется вести в два стебля, удаляя пасынки после второй кисти
По срокам созревания томат относится к среднеспелым разновидностям. Урожай с кустов можно снимать в среднем через 105-110 дней после возникновения всходов.
Описание плодов
Томат Медовый приносит крупные и увесистые плоды округло-уплощенной формы с легкой ребристостью по бокам. В начале созревания помидоры обладают светло-зеленым оттенком, со временем становятся темно-розовыми, а потом густо-малиновыми. Самые крупные плоды формируются на нижней кисти, а на верхушках они более мелкие. Помидоры данной разновидности могут достигать максимальных 300-400 г по массе. Путать сорт не стоит с томатом Медовым желтым — он отличается окраской, пищевыми качествами и другими характеристиками.
Мякоть у помидоров плотная, сочная, с выраженным сладковатым вкусом без кислинки. Внутри расположено 5-6 камер с небольшим количеством семян. Особенно вкусные помидоры сорт приносит при выращивании на солнце. При недостатке дневного света плоды становятся менее сочными и сладкими.
Кожица у помидоров плотная, но не грубая, не склонна к растрескиванию и образованию вмятин. При преждевременном снятии урожая плоды могут дозревать в тепле без ущерба для внешнего вида и вкуса. Сорт используют для выращивания на продажу, так как он отлично переносит длительную транспортировку.
Внимание! Томат Медовый требует обязательного подвязывания, поскольку его стебли часто ломаются под весом помидоров.
Общая информация
Данный сорт был выведен в начале тысячелетия, а именно в 2002 году российскими селекционерами. Спустя два года его внесли в госреестр, с тех пор помидоры активно выращивают, и они завоевали сердца абсолютно всех дачников своими показателями. Если говорить о регионах выращивания, то для возделывания в открытом грунте идеальны тёплые области юга, все же остальные могут выращивать данный сорт в теплицах – пленочных или из поликарбоната. Особенность «Медового гиганта» в том, что он чувствителен к перепадам температур. Но, конечно, плюсов у него гораздо больше, о них далее.
Характеристика томата Медовый
Сорт Медовый ценят за выносливость, неприхотливость к условиям выращивания и крупные плоды. Но перед посадкой томата необходимо изучить и другие важные нюансы.
Урожайность томата Медовый и плодоношение
Томат Медовый созревает за 105-110 дней и при высадке рассады в конце марта дает первые плоды в середине июня. Точные сроки зависят от погоды — в тепле и при обилии солнечного цвета помидоры поспевают быстрее.
Урожайность сорта довольно высокая. С одного куста при соблюдении агротехники можно собирать по 3-4 кг плодов. В теплице Медовый приносит до 8 кг овощей с 1 м2. При выращивании в открытом грунте на юге с аналогичной площади можно собрать 12-15 кг урожая.
Объемы плодоношения зависят не только от климатических условий, но и от состава земли. Лучше всего Медовый развивается на богатых питательными веществами и хорошо увлажненных почвах. При выращивании сорта рекомендуется вносить регулярные подкормки.
Область применения плодов
В основном томаты сорта Медовый применяют в свежем виде для приготовления сока и соусов, а также салатов. Помидоры хорошо подходят для засолки в бочках, поскольку без труда помещаются в широкие емкости и не лопаются в процессе обработки. А вот для консервирования в банках сорт Медовый не используют. Крупные плоды просто не проходят через горлышко в целом виде.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт Медовый обладает достаточно высоким иммунитетом и хорошо противостоит грибковым заболеваниям. Помидорные кусты редко страдают от вертициллеза и фитофторы, почти не поражаются корневой гнилью. Несмотря на это, при выращивании требуется обеспечивать качественную профилактику недугов и следить за степенью увлажненности почвы. Грибки развиваются на помидорных кустах обычно на заболоченном грунте с неподходящим составом.
При грамотном уходе томат Медовый почти не поражается вредителями. Но в некоторых случаях ущерб ему наносят тля и белокрылка. Обычно насекомые появляются в теплицах, для борьбы с ними рекомендуется использовать ловушки и инсектициды.
Отзывы огородников
Отзывы о томате Медовый в основном положительные. Это вкусный и ароматный томат, который несложно выращивать.
Оксана, г. Никополь: «Выращиваю томат Медовый третий год. Сажаю в открытый грунт в конце апреля. Формирую в 2 стебля. Урожайность у этого томата отличная. С 1 кв. м собираю минимум 2 ведра плодов. На вкус помидорки сладкие и сочные. Медовый привкус действительно есть. Плоды крупные и красивые, как на фото».
Елена, г. Сочи: «Томат Медовый – мой любимый розовоплодный сорт. Очень урожайный и очень вкусный. Дает большие ягоды с медовым ароматом. Идеален для приготовления салатов. Помидоры формирую в 1 стебель. Так плоды получаются более крупные. Самый большой томат этого сорта, который я вырастила, весил 780 г. Семена из созревших на кусте плодов использую для посадки. Просто собираю их в конце лета, очищаю от мякоти и просушиваю».
Достоинства и недостатки
Урожайный томат Медовый ценится как садоводами-любителями, так и профессионалами. У него есть слабые стороны, но достоинств все же больше.
Томат Медовый хорошо переносит резкие перепады температуры и влажности
Плюсы
- вкусные мясистые плоды;
- не повреждается при транспортировке и при длительном хранении;
- высокий иммунитет к грибкам;
- может дозревать в хранилище;
- дает хорошие урожаи.
Минусы
- нуждается в подвязывании к опоре;
- требует регулярного пасынкования.
Пересаживаем в грунт и выращиваем Медовый гигант
Перед посадкой обязательно проверяется и готовится грунт. Почва должна быть рыхлой, поэтому ее перекапывают, попутно удаляя любые остатки растений и сорняки. Желательно обогатить ее перегноем и по необходимости добавить золу или известь, если почва вислая. После этого грунт разравнивают граблями и примерно планируют как будут расположены лунки.
Обычно, на 1 кв. м. идет около трех кустов, поскольку данный сорт имеет большую высоту и размах гроздей. Если почва излишне тяжелая, то используется торф или песок, но здесь нужно смотреть по ситуации. Непосредственно при посадке в лунку, которая должна быть 20 см глубиной и на расстоянии 60х50 см друг от друга, желательно добавить суперфосфат, а после посадки полить растение теплой водой.
Особенности выращивания
Посев и последующее выращивание томата Медовый выполняют по стандартной схеме. Сначала в домашних условиях заботятся о рассаде, а потом переносят ее в огород или парник.
Посадка на рассаду
Семена томата Медовый высевают за 60-65 дней до переноса рассады в грунт или в теплицу. Обычно это происходит в конце марта или начале апреля. Почву для помидоров берут рыхлую, дерновую землю в равных пропорциях смешивают с перегноем и разбавляют песком. Емкость должна быть неглубокой, но широкой. И тару, и субстрат в обязательном порядке дезинфицируют кипятком.
Посадку проводят по следующему алгоритму:
- Семена обрабатывают раствором перманганата калия и стимулятором роста.
- Почвосмесь в ящике заранее увлажняют.
- Заглубляют семена на 1 см с промежутками по 2 см.
- Опрыскивают грунт сверху и накрывают контейнер полиэтиленом.
Емкость ставят в теплый угол, температура должна составлять около 22 градусов. При появлении зеленых ростков ящик переносят на солнечный подоконник и снимают укрытие. На первых этапах рассаду нужно только поливать и рыхлить почву.
После появление двух первых листьев сеянцы пикируют в отдельные стаканчики. За пару недель до переноса в грунт рассаду начинают закалять.
Спустя десять дней после пикировки томат Медовый можно подкормить фосфором и калием
Спустя десять дней после пикировки томат Медовый можно подкормить фосфором и калием
Пересадка в парник или открытый грунт
Переносить томат Медовый в теплицу рекомендуется в мае спустя примерно 60 дней после посева семян. В открытую почву рассаду помещают после установления теплой погоды и прохождения заморозков.
Процедуру выполняют так:
- Перекапывают землю и перемешивают с перегноем или компостом.
- Проделывают средних размеров лунки до 30 см глубиной.
- Помещают молодые кусты в ямки по центру.
Молодую рассаду засыпают остатками субстрата и поливают. На 1 м2 нужно сажать в шахматном порядке по 3-4 куста.
Последующий уход
Для успешного развития томату Медовый необходимо обеспечить качественный уход. Он сводится к нескольким мероприятиям:
- поливам — кусты увлажняют дважды в неделю до плодоношения и через день в период созревания при отсутствии дождей;
- подкормкам — трижды за сезон помидоры удобряют комплексными минералами с содержанием фосфора, калия и азота;
- рыхлению — влажный грунт еженедельно пропалывают от сорняков и ворошат, чтобы не допустить образования жесткой корочки.
Побеги помидорных кустов подвязывают сразу после посадки, а кисти — по мере созревания плодов.
Совет! Каждую неделю проводят пасынкование — вести томат нужно в 2-3 стебля.
В конце августа невызревшие завязи у томата Медовый лучше удалить, так как плодов они дать все равно не успеют
Основные сведения о сорте
Характеристика и описание томата «Медовый салют»:
- Первые плоды формируются уже через четыре месяца после развития всходов.
- Гибридное растение способно вытягиваться вверх на 150-180 см. Из-за этого томаты надо укреплять, то есть подвязывать к прочным опорам.
- На кустах помидоров появляется среднее количество листьев, что характерно и для других сортов томатов.
- Первая завязь возникает на высоте 9-12 листа, а следующие — через 2-3 листика.
- Рост растения ограничивается купированием после того, как на кусте будет сформировано нужное количество кистей.
- Помимо яркого цвета, помидоры обладают интересной формой, напоминающей приплюснутый шар. В области плодоножки имеется небольшая ребристость.
- На каждой ветке могут образоваться от 6 до 8 плодов, которые могут иметь разные вес и размер.
- Кожица на томатах «Медовый салют» очень нежная. Мякоть плодов сочная, имеет плотную структуру и содержит в себе большое количество сахара.
Хранят спелые плоды на протяжении 30-40 дней, при условии, что температура окружающей среды будет +5-8 °С. Транспортировать помидоры даже на небольшие расстояния не рекомендуется.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Томат Медовый редко страдает от грибков и насекомых, но все равно нуждается в профилактике. Ему нужно обеспечить хорошее проветривание, также следует контролировать состояние почвы и не допускать заболачивания. Особенно это важно в теплице.
При появлении симптомов грибков культуру нужно опрыскать по инструкции фунгицидами Квадрис, Топаз или аналогичными. От вредителей помидоры обрабатывают мыльным раствором. Разрешается применять инсектицидные средства — например, Калипсо, Энжио и другие. Но за 3-4 недели до снятия урожая их использование прекращают.
Уход
Через две недели после переноса саженцы подкармливают калиевой селитрой, в который есть калий, фосфор. Далее, через две недели вносят навоз – 1/10 с водой. После через две недели комплексное удобрение. Далее можно чередовать эти подкормки. Каждую неделю удаляются пасынки, после каждого полива участок рыхлят и теплицу проветривают. Внимательно нужно следить за насекомыми, о них мы уже упоминали ранее. Когда стебель вырастит до примерно полутора метров, его прищипывают. Помните, что кусты формируют, удаляя все пасынки, кроме одного в верхней пазухе. Пасынкование проводят вечером, не в жару и не после полива.
Когда начнут зреть плоды, нужно удалить часть листьев, чтобы они не мешали. По мере роста и развития не только подвязывается ствол, но и ставятся опоры под ветви с урожаем. Для профилактики дефицита элементов и для иммунитета можно пролить участок раствором марганца. Внекорневое опрыскивание сорт не любит. Полив и подкорм вносят под корень. Томат «Медовый гигант», по отзывам, не так сложно вырастить. Фото куста показывают красоту помидоров, урожайность же будет радовать при хорошем уходе вас всегда.
Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице
Выращивание и уход в теплице и открытом грунте отличается лишь по немногим описанным пунктам. В теплице главное следить за проветриваем и влажностью, поскольку при неправильном уходе высок шанс, что растение будет подвержено грибковым болезням и паразитам.
Важно правильно высадить рассаду на правильном расстоянии друг от друга, чтобы у растений была свобода расти без помех. Опоры ставятся в любом случае, потому что с высокорослыми растениями по-другому не получится добиться высокой урожайности и вкусных плодов.
При открытом грунте нужно правильно рассчитать день, когда стоит высаживать растение. Немаловажно утеплить почву для рассады уже после высадки слоем соломы, толщиной примерно в 15 см.
История создания сорта
«Авторы» этого сорта – селекционеры из агро, расположенной в г. Барнауле, занимающиеся выведением сортов овощей, устойчивых к суровым климатическим условиям Урала и Сибири. Томат сорт Медовый был представлен для включения в Госреестр в 2004 году. После тестирования этого нового сорта его включили в Государственный реестр в 2007 г., и он был районирован для регионов с суровыми климатическими условиями. Этот помидор рекомендован для выращивания в открытом и закрытом грунте.
В южных регионах эти помидоры прекрасно растут на грядках в огородах, а в более холодном климате их лучше выращивать в тепличных условиях, где урожайность сорта будет соответствовать заявленной, а плоды – вырастать до описанных селекционерами.
Овощеводы успели оценить положительные качества этого томата, и сейчас во многих хозяйствах можно встретить на грядках кусты Медового сорта.
Томат Медовый семена
Сбор и применение урожая
По своим вкусовым характеристикам плоды наиболее хорошо подходят для употребления в пищу в свежем виде. В особенности они хорошо дополняют различные салаты, заправленные маслом или специальной заправкой.
Для консервации плоды слишком большие и в целом виде вряд ли удастся их поместить в банки, поэтому из них делают зимние салаты или что-то наподобие рагу. Благодаря своему привлекательному цвету томаты выгодно украшают любое блюдо.
Что касается соков и паст, то для этого Медовый гигант не применяется.