Капуста Зимовка: описание и особенности выращивания сорта

Капуста белокочанная Зимовка 1474 – сорт довольно старый и специфический. Он очень популярен для засолки, квашения и зимнего хранения, а вот тем, кто любит свежую капусту прямо с грядки, вряд ли подойдет. Среди сортов для переработки ему отдают предпочтение благодаря стойкости и выносливости.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Открытый грунтПозднеспелыйБелокочаннаяВ свежем виде, Длительное хранение, Засолка, Квашение, КулинарияСорт130-1602-3,6

Описание и характеристика

Сорт капусты Зимовка 1474 был получен в 60-х годах ХХ века учёными Всесоюзного научно-исследовательского института селекции и семеноводства. Экспериментируя с образцами капусты зарубежных сортов, селекционеры хотели получить новый вид, который бы отличался крупными размерами плодов и их хорошей лёжкостью, и мог выращиваться в регионах с любым климатом. Официально новый сорт зарегистрировали в 1963 году.

Знаете ли вы? Известный древнегреческий математик и философ Пифагор занимался селекцией капусты и высоко ценил полезные качества этого овоща.

Характеристика сорта представлена ниже:

  1. Сорт Зимовка принадлежит к позднеспелым, на созревание урожая требуется 140–160 дней.
  2. Кочан плотный, имеет округлую и слегка приплюснутую форму. Он состоит из тонких серо-зелёных листовых пластин округлой формы и может достигать диаметра 70–120 см.
  3. Листья овоща имеют средние размеры и волнистые края, покрыты слоем воскового налёта. На срезе они окрашены в жёлто-белый цвет. Длина листа составляет 40–48 см, а ширина — от 32 см до 45 см.
  4. Кочан имеет длинную наружную кочерыжку. На вкус листья капусты сладкие, а их прожилки мягкие. В течение первых 2-3 месяцев после сбора урожая листья имеют небольшой горьковатый привкус, который исчезает при более длительном хранении.
  5. Урожайность сорта с 1 м² составляет 6-7 кг. Вес одного плода составляет 2–3,5 кг.
  6. Овощи имеют хорошую лёжкость и могут храниться до 8 месяцев после сбора урожая.
  7. Капуста сорта Зимовка отличается морозостойкостью, засухоустойчивостью и неприхотлива к питательному составу почвы.

Как отличить от других видов?

Воспользовавшись следующими рекомендациями, можно выделить капусту Зимовку от других кочанов:

  1. Необходимо обратить внимание на плотность капусты: при среднем размере вес кочана должен быть 3-4 кг.
  2. Отметить характерный цвет листьев: с сине-зеленым оттенком и сильно выраженным восковым налетом.
  3. Оценить листы по форме: у Зимовки они слегка морщинистые с волнистым краем.

О видах капусты читайте здесь.

Рекомендуем прочитать о сортах Валентина, Сахарная голова, Миррор, Центурион, Кале, Романеско, Нозоми, Вестри, Подарок.

Плюсы и минусы сорта капусты Зимовка

Капуста Зимовка быстро приобрела популярность среди огородников благодаря своим многочисленным положительным характеристикам.

  • К достоинствам сорта относят следующее:
  • высокая урожайность;
  • отличный товарный вид плодов;
  • хорошая лёжкость и транспортабельность;
  • устойчивость к растрескиванию головок;
  • универсальное применение плодов;
  • отличные вкусовые качества, повышенное содержание витамина С;
  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • морозоустойчивость;
  • стойкий иммунитет к точечному некрозу и серой плесени.

За длительный период существования данного сорта обнаружить у овоща какие-либо значительные отрицательные качества не удалось. Некоторые огородники относят к минусам капусты Зимовка её длительные сроки созревания и небольшой горьковатый привкус плодов в первые месяцы после сбора овоща.

Самая урожайная поздняя капуста

Урожайные сорта и гибриды капусты выращиваются обычно на продажу. Конечно, любому огороднику приятно вырастить большой урожай, но ведь его еще нужно как-нибудь переработать или где-нибудь хранить. Поэтому перед выбором этих сортов стоит заранее продумать, куда девать будущий урожай. Ниже представлены сорта и гибриды, которые дают большие и стабильные урожаи из года в год.

Сорта и гибриды, которые дают большие и стабильные урожаи

  • «Уля F1» – поздний гибрид родом из Польши. Созревание происходит за 118-125 суток. У растения тугая головка, плоскоокруглой формы, массой 3-4 кг. Как и многие зимние сорта капусты, этот гибрид имеет универсальное применение. Срок хранения в хороших условиях – 10 месяцев. Урожайность – 12 кг/м. кв.
  • «Крюмон F1» – поздний гибрид, созревание происходит за 120-170 дней (в зависимости от региона). Кочаны не растрескиваются, тугие, имею массу 2,1-4 кг. Окрас – серо-зеленый, а форма округло-плоская. Срок хранения может доходить до 7 месяцев. Обладает иммунитетом к фузариозу, сосудистому бактериозу. Примерная урожайность 7-11 кг/м. кв.
  • «Подарок» – поздний сорт капусты, созревающий за 4-4,5 месяца после появления всходов. Кочаны больших размеров – 3-5 кг. Они округлые, немного сплюснутые сверху, плотные, в разрезе зелено-белые. Урожайность с квадратного метра 9-10 кг/сезон. Рекомендуется для свежего потребления, квашения. Срок хранения в среднем 7 месяцев.
  • «Мара» созревает за 165-175 дней от появления первых всходов. Головки почти круглые, небольшие – 2,5-3,2 кг, тугие, не растрескиваются. С квадратного метра собирается по 8-9,5 кг урожая. Сорт отличается транспортабельностью, отличным вкусом и приятным внешним видом кочанов. Имеется устойчивость к накоплению нитратов. Использование универсально.
  • «Агрессор F1» созревает примерно за 4 месяца. Сорт дает увесистые головки до 5 кг, но чаще 3-4 кг, не растрескиваются. Имеется иммунитет к трипсу, фузариозу, переносит засуху, неприхотлив в уходе. С метра квадратного получается до 8 кг капусты. Вкус кочана отменный, листочки сочные, хрустящие, сладковатые. Срок хранения 5-6 месяцев.

К высокоурожайным разновидностям поздней капусты стоит также отнести: «Слава», «Тюркис», «Мегатон F1».

Оптимальные сроки выращивания

Чтобы определить оптимальный срок посадки семян, нужно учитывать климатические особенности конкретного региона. В северных регионах рекомендуется выращивать капусту Зимовка 1474 исключительно рассадным способом, а в южных местностях семена можно сразу сеять в открытую почву.

Посев семян на рассаду обычно осуществляется в начале апреля, чтобы можно было пересадить ростки на участок во второй половине мая или в начале июня. Если семена сразу высаживаются в открытую почву, то сроки посева попадают на конец мая, но в случае ночных заморозков грядки с семенами нужно обязательно накрывать плёнкой.

Сажать рассадой или семенами

Капуста Зимовка 1417:

  1. О сорте. Капуста белокочанная Зимовка (лат. Brassica oleracea var. capitata Zimovka 1474) — лучший сорт для хранения на зиму. Характеризуется как позднеспелый сорт, пригодный для употребления во второй половине зимы. Кочаны округло-плоские, белые на срезе. Листья имеют синеватый оттенок из-за воскового налета. Кочаны достигают веса 4 кг. Срок созревания сентябрь — октябрь.
  1. Посадка. Высаживается капуста в открытый грунт рассадой. В южных регионах можно применять семенную посадку. Требовательна к плодородию и увлажнению почвы. Семена на рассаду высеваются в середине апреля.
  2. Уход. После посадки капусты в грядки необходим частый и обильный полив для хорошего укоренения. Через 2 недели полив сокращается до 1 раза в неделю. После каждого увлажнения прикорневой круг необходимо прорыхлить, капусту окучить. Для отпугивания насекомых можно вокруг саженца разложить луковую шелуху.

Видео: по мнению экспертов канала «Дачное счастье» характеристика сорта Зимовка лучше всего подходит для зимнего хранения.

Правила выращивания сорта

Капуста Зимовка 1474 неприхотлива к условиям выращивания, а её семена отличаются хорошей всхожестью. Но для достижения высоких показателей урожайности рекомендуется осуществить предварительную подготовку посадочного материала и земли на участке, а также придерживаться несложных правил выращивания саженцев и их пересадки в открытый грунт.

Выбор и подготовка семян

Покупку семян капусты Зимовка 1474 рекомендуется осуществлять в специализированных магазинах.

Советуем почитать, как правильно посадить и вырастить капусту.

Чтобы предотвратить поражение растений болезнями и вредителями, а также ускорить прорастание посадочного материала,
нужно выполнить такие действия по его подготовке:

  • отобрать семена одинакового размера и правильной формы;
  • замочить посадочный материал в водном растворе марганцовки на 15–20 минут для дезинфекции, а затем промыть его чистой водой;
  • чтобы ускорить прорастание семян, можно поместить их в марлю и опустить на 15 минут в горячую воду с температурой +50°С. По истечении этого времени марлю с посадочным материалом нужно остудить в прохладной воде;
  • после выполнения всех вышеперечисленных действий семена нужно разложить на бумаге одним слоем и подсушить их при комнатной температуре.

Выращивание рассады

На выращивание крепких саженцев капусты Зимовка 1474 необходимо около 50 дней, поэтому к данному процессу рекомендуется приступать в начале апреля. Семена высаживают в небольшие контейнеры или индивидуальные ёмкости, наполненные смесью из огородной почвы, перегноя, песка и древесной золы (все ингредиенты берут в равных пропорциях).

Важно! За 10–14 дней до посадки семян полученную почвосмесь нужно прокалить в духовке в течение 20 минут при температуре +200

°
С или пролить горячим водным раствором перманганата калия для обеззараживания.
Пошаговая инструкция по выращиванию рассады капусты Зимовка:

  1. Почву в ёмкостях полить водой, чтобы она хорошо увлажнилась. Сделать углубления размером около 1 см на расстоянии 3-4 см друг от друга.
  2. В каждое углубление поместить 1-2 семени капусты и присыпать их почвой. Поверхность земли аккуратно разровнять руками.
  3. Накрыть ёмкость с посаженными семенами плёнкой или стеклом. Поставить её в хорошо освещённое место, периодически увлажняя почву тёплой водой по мере её подсыхания.
  4. Всходы из семян появляются через 5 дней после посадки. После этого укрытие нужно снять, а ёмкость с рассадой держать при температуре +10°С до появления первых зелёных листьев.
  5. Через 7–10 дней после прорастания семян рассаду поливают слабым раствором марганцовки для дезинфекции и подкормки питательными веществами.
  6. Если посев семян осуществлялся в одну большую ёмкость, то через 10–14 дней после появления всходов, когда на них уже есть по 4-5 листьев, ростки пикируют по индивидуальным ёмкостям. При этом корни ростков нужно укоротить на третью часть их длины.
  7. После пикировки саженцы надо держать в хорошо освещённом месте с температурой воздуха +14…+18°С;
  8. Длительность светового дня для рассады капусты должна составлять не менее 12 часов в сутки. При необходимости используют источники искусственного освещения.
  9. По мере подсыхания почвы осуществляют умеренный полив ростков тёплой водой. После орошения проводят поверхностное рыхление грунта.
  10. В качестве дополнительной подкормки можно посыпать листья саженцев порошком древесной золы.
  11. Ёмкость с саженцами нужно держать в хорошо вентилируемом месте, но беречь ростки от холодных сквозняков, чтобы рассада не погибла.

Подготовка земли на участке

Чтобы выращивание капусты Зимовка 1474 принесло щедрый урожай, нужно правильно подобрать участок.

Место под капусту должно соответствовать таким требованиям:

  • хорошая освещённость солнцем;
  • суглинистый или глинистый состав грунта;
  • нейтральная кислотность почвы;
  • отсутствие близких к поверхности земли подземных вод;
  • хорошими предшественниками для овоща являются бобовые, картофель, огурцы и помидоры;
  • нельзя высаживать данную культуру в течение 3 лет на участке, где до этого выращивались турнепс, репа или редиска.

Знаете ли вы? Название «капуста» произошло от древнегреческого слова «капутум» и дословно переводится как «голова».

Подготовка участка для высадки саженцев капусты начинается ещё осенью, после сбора урожая.

Данная процедура включает в себя такие действия:

  • тщательное удаление всех растительных остатков после сбора урожая осенью;
  • глубокая осенняя перекопка земли с добавлением извести;
  • внесение перегноя весной (по 1 ведру на 1 м²) и повторная перекопка участка;
  • выкапывание лунок за 2 недели до посадки рассады.

Пересадка рассады в грунт

Чтобы рассада капусты хорошо прижилась в открытом грунте, она должна окрепнуть к моменту пересадки. На каждом ростке должно быть 5-6 крепких зелёных листьев, а высота саженца должна составлять не менее 15 см. Обычно растения достигают этих показателей к концу мая или началу июня, после чего их высаживают на постоянное место.

Инструкция по пересадке рассады капусты Зимовка:

  1. Размещать рассаду на участке нужно по схеме 35×60 см.
  2. На дно каждой лунки положить 2 ст. л. суперфосфата, 2 ст. древесной золы и 1 ч. л. мочевины.
  3. Немного полить ростки в индивидуальных ёмкостях водой, чтобы было легче извлекать их вместе с земляным комом. Аккуратно достать саженцы из ёмкостей и поместить их в подготовленные лунки.
  4. Присыпать корни рассады землёй и слегка утрамбовать её поверхность руками.
  5. Обильно полить высаженные сеянцы тёплой водой.

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают в конце сентября – начале октября в сухую погоду. Важно убрать капусту с грядок до наступления морозов и дождей, иначе она загниет.

Кочаны выкапывают из земли с корнями, затем очищают от верхних листьев и развешивают для просушивания в хорошо проветриваемом помещении.

Все поврежденные экземпляры выбрасывают или откладывают для скорейшего употребления. Подходящие для хранения кочаны укладывают в ящики, пересыпав слоем земли, и выносят в темное, хорошо вентилируемое помещение с температурой воздуха 0…+2°C и влажностью в пределах 95%. В таких условиях урожай хранится 8-10 месяцев.

Особенности ухода за растением

Капуста сорта Зимовка 1474 нетребовательна в уходе, но для нормального роста растениям необходимо достаточное количество влаги и минимальный уход за почвой на грядках. Этот сорт можно выращивать даже на тех почвах, которые содержат мало питательных веществ, но для повышения урожайности культуры рекомендуется вносить подкормки.

Нормы полива

Данный сорт может переносить кратковременную засуху, но отрицательно реагирует на переувлажнение грунта.

Важно! Если переусердствовать с поливом растений, их корневая система полностью погибает уже через 12 часов.
Основные правила полива капусты Зимовка:

  • в период роста на каждый саженец нужно расходовать 1–5 л воды;
  • взрослым растениям требуется около 2 вёдер воды;
  • частота полива зависит от погодных условий и составляет 1-2 раза в неделю. Растения поливают после того, как верхний слой почвы подсохнет;
  • орошать капусту нужно отстоянной тёплой водой с температурой +18…+23°С;
  • рекомендуется использовать капельный метод полива с помощью лейки;
  • за 3-4 недели до уборки урожая полив капусты нужно прекратить, чтобы кочаны не растрескались и лучше хранились зимой.

Подкормка

Внесение питательных веществ на протяжении активного роста растений помогает значительно увеличить урожайность данной культуры.

Лучше всего осуществлять подкормку капусты Зимовка следующим образом:

  • первое внесение удобрений осуществляется через 20 дней после высадки саженцев на участок — их поливают водным раствором коровяка (1 часть средства на 4 части воды), расходуя на каждое растение по 1 л удобрения;
  • повторное внесение удобрений осуществляется через 10 дней после первой подкормки — под каждое растение вносят 1 л водного раствора куриного помёта (1 часть помёта на 4 части воды);
  • ещё через 10 суток капусту снова поливают раствором коровяка или птичьего помёта, расходуя на 1 м² около 6–8 л средства;
  • для профилактики появления вредителей и дополнительного питания можно посыпать листья капусты древесной золой каждые 10 дней.

Чтобы корневые подкормки лучше усваивались, их рекомендуется вносить вместе с поливом капусты.

Знаете ли вы? Свежий капустный сок обладает омолаживающим эффектом, а также способствует обеззараживанию и заживлению ран.

Рыхление почвы и прополка

Сорняки способны быстро заглушить растущие саженцы, поэтому по мере их появления почву вокруг растения пропалывают. Удалённую сорную траву нужно вынести за пределы участка, чтобы предотвратить размножение вредителей и появление заболеваний.

Поверхностное рыхление грунта осуществляется одновременно с прополкой почвы и после каждого полива. Процедуру проводят аккуратно, чтобы не повредить корневую систему капусты. Рыхлый грунт способствует хорошему доступу воздуха к корням растения и предотвращает застой воды в почве.

Отличительные особенности

Главными отличительными характеристиками сорта Зимовка-1474 садоводы называют:

  • высокую плотность кочанов;
  • большое количество аскорбиновой кислоты;
  • длительные сроки хранения (более 8 месяцев);
  • универсальность назначения;
  • морозоустойчивость (до -6 °C);
  • неприхотливость к типу почвы.

Обратите внимание! При хранении вкус Зимовки-1474 улучшается. Листья капусты становятся еще сочнее, а уровень их сахаристости возрастает до 4,9 %.

Вредители и заболевания

При выполнении всех вышеперечисленных рекомендаций по уходу, капуста Зимовка практически не поражается болезнями и вредоносными насекомыми.

Но иногда растениям могут угрожать такие инфекции:

  1. Чёрная ножка. Возбудителем заболевания является грибок, который находится в верхнем слое почвы. Он быстро размножается в переувлажнённой земле и провоцирует загнивание корневой шейки — она становится тёмной и деформируется, а поражённое растение гибнет. Заболевшие растения нужно сразу же удалить с участка и сжечь, а грядки полить раствором перманганата калия.

  2. Кила. Данное заболевание также относится к грибным и проявляется появлением наростов на корневой системе капусты. При этом корни не могут поглощать из почвы влагу и питательные вещества, которые необходимы растению для роста. В результате наземная часть капусты плохо развивается и в дальнейшем растение гибнет. Поражённые инфекцией экземпляры удаляют с участка вместе с комом земли, образованным вокруг корней. Лунку, оставшуюся после удаления растения, обильно присыпают известью.

  3. Слизистый бактериоз (мокрая бактериальная гниль). Заболевание имеет бактериальную природу и приводит к загниванию кочана. Кроющие листья начинают чернеть, покрываются влажным налётом и источают неприятный запах. В дальнейшем этот процесс переходит на остальные листья и капуста полностью загнивает. Поражённые кочаны нужно удалить с участка, а грядки обработать химическими препаратами (например, «Триходермином»).

  4. Ложная мучнистая роса (пероноспороз). Источником данной инфекции является грибок. На внешней стороне листьев овоща появляются желтоватые пятна неправильной формы, нижняя поверхность которых покрыта серовато-белым налётом. Пятна постепенно увеличиваются в размерах, приводя к пожелтению и полному отмиранию наземной части растения. Поражённые части капусты обрезают и сжигают, а грядки обрабатывают химическими препаратами (например, «Оксихомом»).

Опасность представляют и вредители:

  1. Капустная муха. Насекомое откладывает яйца в верхнем слое почвы, а появившиеся личинки уничтожают корневую систему и кочерыжку овоща. Растение начинают заметно отставать в росте, а при сильном поражении кочан портится изнутри и становится непригодным для хранения. Можно отпугнуть вредителя с грядок, посыпав междурядья смесью из табака и извести. Из химических препаратов можно использовать «Базудин».

  2. Слизни. Эти вредители представляют собой толстых гусениц, поедающих капустные листья. На кочане при этом заметны круглые сквозные отверстия, а поверхность листьев покрыта липкой слизью. Поражённые листы капусты желтеют и отмирают. При небольшом количестве вредителей их собирают вручную, а междурядья посыпают опилками — по ним слизни не могут передвигаться, — или молотым красным перцем. Из химических средств используют 0,5% раствор медного купороса или препарат «Мета».

  3. Белянка (капустница). Эта белая бабочка откладывает яйца среди листьев капусты. Из яиц появляются личинки, которые уничтожают кочан изнутри, поедая его сочную мякоть. Признаком появления белянки являются обгрызенные листья овоща. Для борьбы с вредителем грядки опрыскивают водным раствором хозяйственного мыла, а при сильном поражении применяют химические препараты (например, «Инта-Вир»).

  4. Тля. Эти мелкие зелёные насекомые и их личинки питаются соком капустных листьев. В результате их появления листья становятся жёлтыми или розовыми, а их края скручиваются и подсыхают. Капуста становится рыхлой и постепенно пропадает. На начальной стадии можно избавиться от вредителя при помощи опрыскиваний грядок раствором чеснока или табака. При значительном поражении против тли применяют инсектициды («Искра-М», «Сэмпай»).

Чтобы предотвратить возникновение всех вышеперечисленных проблем, нужно провести профилактические меры:

  • обрабатывать почву и семена капусты перед посадкой;
  • соблюдать правильный режим полива;
  • удалять из почвы растительные остатки;
  • осуществлять осеннее перекапывание грунта;
  • соблюдать севооборот;
  • придерживаться рекомендуемой схемы посадки капусты;
  • периодически осматривать растения на предмет появления признаков поражения болезнями или вредителями.

Область использования в кулинарии


«Зимовку» используют в кулинарии:

  • для приготовления свежих салатов, борщей, капустников, гарниров, рагу;
  • квашения;
  • засолки;
  • консервирования;
  • маринования.

Кочаны рекомендуют использовать для употребления через 2–3 месяца после уборки с грядок, когда в овощи станут намного слаще на вкус.

Агротехника

В личных подсобных хозяйствах культуру выращивают рассадным способом. Семена высевают во второй половине марта — начале апреля. Заделывают их неглубоко — на 1 см. Всходы появляются достаточно быстро, в течение недели. При недостатке света рассада может вытягиваться, в этом случае будет нужна подсветка. Пересаживают растения на постоянное место в возрасте 35 — 45 дней. Если в этот период на почве наблюдаются заморозки, грядку накрывают плёнкой. К почвам капуста неприхотлива, но раскрыть свой потенциал ей помогают лёгкие, рыхлые и питательные почвы, например, суглинки. Место для посадки должно хорошо освещаться. В тени кочаны становятся мелкими, теряют плотность, становятся склонными к цветушности. К поливам растение относится положительно, но основное требование — не переувлажнять почву. За 2 недели до начала уборки поливы прекращают. После пересадки проводят 2 — 3 подкормки, используя азотсодержащие и фосфорно-калийные удобрения. Содержание грядки в чистоте поможет сдерживать развитие болезней. По некоторым сведениям, культура требует профилактической обработки от мучнистой росы.

Зимовка 1474 — прекрасная капуста для выращивания не только на дачных участках. Она хорошо зарекомендовала себя и в промышленных посадках. В разновидности ценят стабильность, хорошую урожайность, неприхотливость и устойчивость к болезням. Наш герой — один из основных сортов для закладки на длительное хранение, в процессе которого товарность овоща не страдает. Особенно хочется отметить вкусовые качества, которые только улучшаются со временем. Минусы — это не про нашего героя. За свою долгую историю культура приобрела множество поклонников и завоевала почётное место на огородной грядке.

Болезни и их профилактика

Зимовка, как и другие сорта, может поражаться:

  • черной ножкой;
  • килой;
  • слизистым бактериозом;
  • ложной мучнистой росой.

Угрожают ей и крестоцветная блошка, и капустная муха, улитки и слизни, белянка и тля.

При борьбе с большинством подобных опасностей рекомендуется применять народные способы защиты.

Некоторые растения в совмещенных посадках могут позаботиться о своем соседстве. К примеру, если на капустных грядках посеять укроп, он привлечет насекомых, помогающих избавляться от капустной тли.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]