Характеристика и описание лучших сортов горького перца


В дикой природе этот вид перца растет в Южной, а также Центральной Америке. Его называют по-разному: жгучий, острый, чили, горький, но сути это не меняет, речь идет об одном растении.
В перегородках его плодов-стручков, а также в семенах содержится алкалоид капсаицин, который и придает им остроту. Используют перчики в кулинарии, также он является одним из компонентов в различных рецептах народной медицины.

Описание и характеристика горького перца

Растение представляет собой небольшой кустик, высота которого варьируется от 25 до 50-60 см. Кустики обычно хорошо ветвятся, облиственность хорошая. Листовые пластинки удлиненные, окраска – ярко-зеленая. Что касается размеров и формы плодов, так же как и степени их остроты, цветовой гаммы, то здесь – полное разнообразие!

Жгучий перчик может иметь стручки длинные, узкие, широкие, в форме фонариков, конусов, кубиков, ягод. Обычно в период технической спелости плоды имеют разные оттенки зеленого, а вот при достижении биологической зрелости перчики бывают:

Отличаются плоды ароматом, а также остротой, которую измеряют по специальной шкале Сковилла. А разновидностей, а также сортов – огромное количество, включая пименту, чипотле, халапеньо, серрано, хабанеро, ямайский и многие другие.

ВАЖНО! Не стоит путать известный всем перец горошком и жгучий перец.

Свойства

Плоды жгучего перца снимают не только в спелом виде (при достижении характерной для сорта и вида окраски), но и зелеными стручками. Плоды содержат рекордное количество витаминов A и C, а также каротин, различные эфирные масла, кислоты. Капсаицин способствует укреплению иммунитета, улучшает деятельность ЖКТ, а также дает очень мощное противодействие раковым клеткам. Перчик полезен для укрепления мужского здоровья, помогает при нервных расстройствах, кроме того, содержащиеся в нем эндорфины положительно влияют на настроение

Многие кулинарные блюда, а также маринады, соленья сложно представить без применения стручков острого перца. Больше всего этот перчик используют в кушаньях южноамериканской кухни, где без него не обходятся приправы, гарниры, разнообразные соусы. В легендарных соусе табаско и приправе карри обязательно присутствуют стручки острого перца.

Овощ рекомендуется при похудении, но только при условии отсутствия проблем с сердцем, желудком, почками. В любом случае надо помнить про меру и не употреблять перчик в большом количестве.

Эта культура у нас всегда выращивалась на юге страны (еще в бытность СССР), а вот в более северных регионах таких возможностей в силу особенностей климата не было. Правда, многие высаживали низкорослые горькие перцы в горшках дома, используя его затем как приправу. В наши дни выведено огромное количество различных сортов этого овоща, поэтому огородники имеют возможность выращивать перец в самых разных областях.

ВАЖНО! При выращивании необходимо размещать посадки горького и сладкого перцев как можно дальше друг от друга. Культуры могут переопылиться, и тогда вместо сочных и сладких плодов получите только один пряный перец.

Выбор сортов – большой, в нашем обзоре представлены наиболее популярные и отлично зарекомендовавшие себя жгучие перчики.

Сорта горького перца

Как и многие другие представители многочисленного семейства пасленовых, у этой культуры есть сорта различных сроков созревания. При выборе перца следует учитывать период вегетации сорта, степень остроты, высоту растения.

Букет Востока

Вкус у плодов этого урожайного гибрида, действительно, представляет необычную композицию, где сочетаются острые и сладкие нотки. Этот сорт – среднеспелый, понадобится примерно 115 дней до уборки первых зеленых стручков.

Высота куста в теплице может доходить до 1 метра. Плоды – узкие конусы, в период полного созревания – ярко-красные. Масса стручков в среднем – около 100-130 граммов. Гибрид Букет Востока отличается урожайностью (до 5 кг с одного квадратного метра), длительными срока плодоношения.

Визирь

Необычными плодами чалмовидной формы удивит вас сорт жгучего перца Визирь. Сорт поздний (плодоношение наступает через 150 дней), плоды снимают уже в конце августа, так что это надо учесть при посадке.

Куст вырастает до метра, растение компактное. Интересны плоды Визиря, похожие по форме на мусульманскую чалму. В период технической зрелости «чалмы» имеют светло-зеленый цвет, при созревании становятся алыми. Масса их – около 23-30 граммов.

Вкус – средне-острый, мякоть перца очень сочная, ароматная. Плоды широко используются для консервации, засолки, приготовления паприки. С одного квадратного метра снимают до 3 кг плодов. Сорт отличается высокими товарными качествами плодов, стойкостью к болезням.

Горгона

Этот сорт перца не только порадует отличным урожаем перцев, но и может стать настоящим украшением при выращивании его в домашних условиях.

Растение не особо высокое, до 60 см в высоту, очень компактное. Плоды – вытянутые конусики, массой до 20-25 граммов. Вкус перчиков – очень жгучий.

По срокам созревания этот сорт является ранним, и уже через 95-105 дней можно снимать первые стручки. Урожайность Горгоны высокая, при этом сорт отличается еще и длительным плодоношением. Великолепны и декоративные качества растения, при этом сорт Горгона отлично растет как в пленочных теплицах, так и на балконе, а также в открытом грунте.

Для тещи

Минимум ухода потребует от вас этот замечательный сорт жгучего перца под колоритным названием Для тещи. Вырастает он небольшим, всего лишь до 50-60 см, поэтому не требует подвязки, формирования.

Особенность сорта: неприхотливость, отличная урожайность. Плоды – удлиненные, конусовидной формы, длиной до 10-13 см. Вес стручков в среднем – около 55-60 граммов. Мякоть сочная, вкус – жгучий с пикантными нотками. Этот сорт отличается очень сильным ароматом. Используется в кулинарии, для консервации, различных заготовок.

По срокам созревания – ранний, до 110-115 дней.

Медуза

Интересный сорт Медуза, плоды которого растут вверх, удивит и яркой окраской стручков, и своей урожайностью. Куст очень компактный, высотой до 20-25 см, поэтому отлично подходит для выращивания в горшках.

Особенность сорта: требователен к освещению, питанию. Плоды – узкие, конусовидной формы стручки, в состоянии технической спелости – кремовые, желтоватые, оранжевые, в биологической – ярко-алые.

Вкус плодов – очень жгучий, горький. По срокам созревания Медуза является ранним перцем, уже через 100 дней можно убирать первые плоды.

Молния белая

Раннеспелый сорт острого перца Молния белая можно выращивать в укрытиях, на открытых грядах. Высота куста – до 1,2 метров, растения полураскидистое, облиственное.

Плоды интересного кремового цвета (в биологической зрелости), в период созревания стручки имеют белую окраску. Весят стручки примерно по 100-110 граммов, стенки сочные, до 5 мм толщиной.

Вкус у плодов этого сорта необычный – сладкий, с примесью пряно-жгучих нот. Особенность сорта: высокое процентное содержание сахаров.

Сроки созревания – 105 дней, одновременно на одном кустике Молнии белой формируется до 18-20 плодов. Стручки пригодны для приготовления различных салатов, приправ, хороши они в сушке и заморозке.

Молния красная

Ранний гибрид Молния красная формирует первые плоды уже через 95 дней после появления всходов. Растение мощное, сильнорослое, высотой до 115-120 см. Перцы – узкие конусные стручки с внутренней мясистой перегородкой. Именно она и придает перчику остроту.

Масса стручков Молнии – около 100-130 граммов. Цвет в период созревания – ярко-красный, в состоянии технической спелости – оранжевый.

Гибрид отличается отменной урожайностью, кроме того, он мало поражается болезнями, устойчив к неблагоприятным условиям. Гибрид Молния красная не снижает урожайности при выращивании на открытых грядах, неприхотлив.

Молния черная

«Собратом» предыдущего гибрида, но только в другом цветовом исполнении является гибрид Молния черная F1. Это средне острый перчик среднераннего срока созревания (110-112 дней), урожайный, неприхотливый.

Растение мощное, по высоте – до 70-80 см. Плоды – длинные и узкие стручки, имеющие остро-пряный вкус. Масса плодов – около 120 граммов, стручки гладкие, глянцевые, черного цвета

Ценность гибрида – отменная урожайность и стойкость к плохим погодным условиям. При правильном уходе будет плодоносить до самой осени. Плоды отлично подходят для различных маринадов, консервации, приправ.

Суперчили

Суперчили – ранний гибрид острого перца, начинает отдавать плоды через 70-80 дней. Кусты очень компактные, высотой около полуметра. Плоды – остроконечные конусы, растущие вверх. Окраска кожицы у неспелых перчиков – светло-зеленая, потом, по мере созревания становится оранжевой и затем ярко-красной.

Стручки вырастают массой до 20-25 граммов. Вкус – острый, с приятной пряной перчинкой. Этот гибрид идеально подходит для выращивания в помещении: на лоджии, балконе.

Огненная дева

Название сорта говорит само за себя – стручки у этого «огненного» перчика очень острые, жгучие. Куст очень раскидистый, вырастает до 120-140 см, но в формировании не нуждается. Поникшие плоды имеют форму конуса, по весу – небольшие, до 3-3,5 граммов. Незрелые перчики имеют зеленую окраску, в состоянии биологической спелости приобретают насыщенную красную окраску.

Сорт внесен в Государственный реестр РФ, рекомендуется для выращивания в самых разных регионах. Используется в кулинарии, для специй, приготовления острого порошка.

Двойное изобилие

Неприхотливый сорт острого перца Двойное изобилие отличается высокой урожайностью, стойкостью к перепадам температуры.

Растение обычно имеет высоту около 70-80 см, мощное, рослое. Плоды – хоботовидной форму стручки, массой до 70-80 граммов. Рекомендуется выращивать в теплицах, так как там куст формирует до пяти ярусов плодов. С одного растения можно снять 30-40 стручков. Плоды мясистые, с толстыми стенками, вкус – острый.

Используется для приготовления специй, консервации, а также в свежем виде. В сушеном виде сохраняет все свои свойства до тех лет. По срокам вегетации – ранний сорт (до 110 дней).

Жгучий букет

Сорт этого перца включен в Государственный реестр РФ. Более высокие урожаи получают при выращивании в теплицах.

Кустик небольшой, до 45 см в высоту, прямостоячий, облиственный. Стручки массой до 2-3 граммов усыпают куст в период массового плодоношения.

Форма плодов – в виде конуса, стручки очень красивые, с глянцем. Цвет спелых плодов – темно-красный. По вкусу этот перчик очень острый, используется в консервации, для приготовления приправ, в кулинарии.

Китайский огонь

Урожайный гибрид Китайский огонь – это множество жгучих перчиков на одном кусте. Сами растения небольшие, высотой около полуметра, но раскидистые. Плоды длинные изогнутые стручки, в период полного созревания приобретают темно-красный цвет.

Масса стручков – до 70-75 граммов, вкус – пряный, жгучий. Первые стручки (еще зеленые, но уже выросшие до нужных размеров) можно снимать через 110-115 дней. Плоды используются и в свежем виде, и для сушки. Они пригодны для приготовления самых разных приправ, хороши в консервации.

Trinidad Small Cherry

Плоды этого сорта перца совершенно не похожи на привычные всем длинные стручки, так как форма их напоминает крупные ягоды. Сорт созревает за 80-90 дней, на каждом кусте образуется большое количество плодов.

Растение мощное, крепкое, высотой до 80-90 см. Перчики маленькие, в диаметре не более 3 см, окраска – оранжевая и красная. Особенность сорта: жгучие плоды с ярко выраженным вишневым ароматом. Перец Trinidad Small Cherry очень декоративен, выглядит нарядно и ярко.

Индийский слон

Среднеспелый сорт (созревание плодов через 115 дней) отличается компактными кустами и отличной урожайностью. Растение достигает высоты 70 см, хорошо облиственное. Этот перец неплохо переносит засуху, но очень требователен к освещению.

Плоды длинные узкие стручки, в технической спелости – зеленые, в биологической спелости их цвет – ярко красный. По урожайности Индийский слон также заслуживает только лестных отзывов, с одного квадратного метра можно собрать до 3,5 кг.

Вкус плодов – полуострый, стенки имеют толщину до 2-2,5 мм. Стручки массой около 20-25 граммов используются для маринадов, а также в свежем виде.

Чудо Подмосковья

Высокорослый сорт Чудо Подмосковья отличается интересными одиночно формирующимися на ветках плодами. Высота растения – до 100-120 см, листьев немного.

Плоды пониклые, конусовидные стручки, глянцевые, красивые. До полного созревания их окраска – желтоватая, в период биологической зрелости, когда перец полностью поспел, он становится красным. Масса слабоострых по вкусу стручков – около 40-50 граммов. Плоды имеют приятный пряный аромат.

Особенность сорта: высокая завязываемость плодов, урожайность. Сорт Чудо Подмосковья отлично зарекомендовал себя при выращивании в регионах рискованного земледелия. Плоды пригодны для консервирования, салатов, различных приправ.

Халапеньо

Жгучий перчик Халапеньо известен многим огородникам, а пришел он в наши широты из жаркой Мексики. Без стручков его сложно представить множество блюд мексиканской кухни.

Растение средней высоты, сильнооблиственное. Перцы – стручки длиной до 7-10 см, на вкус – остро-жгучие.

НА ЗАМЕТКУ! Степень жгучести многих сортов зависит от условий выращивания перца.

Удивительно, но этот сорт убирают в состоянии технической спелости, то есть пока плоды имеют зеленую окраску. Красные перчики считаются ниже по качеству, а в самой Мексике на экспорт идут именно зеленые стручки. Плоды отличаются сочной и толстой стенкой.

Habanero Tobago Seasoning

Очень урожайный сорт острого перца, отличающийся плодами с очень жгучим вкусом. На растении созревает до 1000 небольших стручков всевозможных оттенков. Масса каждого не превышает 15 граммов.

Плоды у Habanero Tobago Seasoning имеют приятный аромат фруктов, сочные, с пикантной ноткой. Интересна кожица плодов, которая напоминает сжатый материал. Окраска стручков может быть красной, коричневой, зеленой, желтой, кремово-белой.

Родина этого сорта – острова в бассейне Карибского моря.

Юбилейный

Неприхотливый сорт острого перца от селекционеров ВНИИССОК формирует стручки, имеющие сладко-пряный вкус.

Растение достаточно мощное, высотой до 1,2-1,3 метров, поэтому обязательно нужна подвязка и опоры. Рекомендуется для получения высоких урожаев формировать куст в два стебля.

Плоды – удлиненные конусы-стручки, массой около 25 -30 граммов.

В биологической спелости плоды ярко-красные, но снимать их можно и раньше, еще зелеными. Поспевает перец примерно на 95-100 день.

Аджика

Среднеранний сорт, пригоден для выращивания на грядках, но все лучше лучшие результаты будут под укрытиями. Растение высокорослое, но коренастое, плотное, поэтому в подвязках не нуждается. Перчики насыщенного красного цвета имеют конусовидную форму, масса вытянутых стручков – 80-90 граммов. Мякоть по своей структуре напоминает мякоть сортов сладкого перца. Вкус – острый.

Это сорт нашел широкое применение в качестве специи и приправы к супам, вторым блюдам. Перце Аджика пригоден для консервации, маринадов.

Комнатный перец: cоветы опытного практика

Жгучий перец – неприхотливое растение, красивое и полезное, которое можно выращивать в квартире и в открытом грунте, на зиму пересаживая в цветочный горшок. Главное украшение горького перца – это его плоды. Некоторые виды перца плодоносят, меняя цвет плодов от зеленого, желтого и фиолетового до красного, что является признаком созревшего плода.


Перец однолетний

Перцы отличаются друг от друга не только по цветовой окраске, но и по форме плодов: вытянутые, круглые, в виде тыковки и т.д.

Теперь немного о своей коллекции перцев, которые успешно растут и в квартире, и в открытом грунте. С сентября они все пересаживаются в цветочные горшки и радуют своей неповторимой красотой в течение длительного времени.

  • Перец Радуга. Эффектный, шикарный перчик: круглые маленькие, с чуть вытянутым «носиком» перчики по мере созревания пестрят разными цветами.
  • Перец Квинтишо. Дикая разновидность. Очень редкий сорт. Небольшой кустарник: темные, будто кожистые, листья, мелкие цветы, вертикально торчащие желтые плодики. Вкус хороший, острота средняя. При созревании кустик перца усыпан ярко-желтыми, торчащими вверх, фонариками.
  • Перец Спелая черешня. Оригинальный, шикарный перчик, напоминающий спелую черешню.
  • Перец Tabasco. Классический сорт, из которого делают знаменитый соус. Оранжево-красные плоды длиной до 5 см, торчащие вверх, собраны в пучки. Из этого перца получается хороший соус благодаря мягкой и сочной мякоти.
  • Перец Колокольчик. Спелые плоды перца, напоминающие цветок колокольчик, достигая биологической спелости, окрашены в красный цвет. Перец в «лепестках» на вкус почти сладкий, а к сердцевине – горький. Два в одном. Идеальный вариант к мясным блюдам.
  • Перец Mushroom Yellow. Очень интересный и редкий сорт с желто-оранжевыми плодами необычной формы, напоминающие гриб, примерно 4–5 см в диаметре. Отлично походят для фарширования. Обильно цветет и плодоносит.
  • Перец Изюминка Баджио. Плоды темно-коричневого цвета и с легким ароматом изюма. Ни один мексиканский повар не обходится без этого деликатеса. Сушеные стручки перца дают вкусовую основу для различных соусов мексиканской кухни. Применяется в основном в сушеном виде, ценится за «копченый» привкус.
  • Перец Палец Петра. Редкий и урожайный сорт! Желтоплодная разновидность, напоминающая мужское естество. Плоды около 10 см длиной.
  • Перец Saint Lucia. Прекрасный сорт. Слабоострый, с отличным вкусом, плоды некрупные, размером с крупную черешню. Внешний вид, как у очищенного апельсина, дольками. Сорт урожайный.
  • Перец Aji Brazilian pumpkin. Сорт потрясающей красоты. Растение увешано маленькими глянцевым «тыковками», довольно острыми и толстостенными. Размер плода около 3 см в диаметре. Зрелые плоды имеют красивый «помидорный» алый цвет.
  • Перец Медуза Горгона. Этот сорт перца интересен расположением и формой плодов на кустике, напоминающих щупальца медузы. Компактный куст, перчинки имеют острый вкус и используются в кулинарных блюдах, заготовках. Зрелые плоды окрашиваются в ярко-красный цвет.
  • Перец Пестролистный Тролль. Раскидистый, обильноплодоносящий, с удивительно пестрыми листьями.
  • Перец Черная жемчужина. Первый в мире чернолистный шикарный перец. Листья сначала зеленые, позже – черные, блестящие. Плоды по форме напоминают слегка вытянутые горошины тоже черного цвета. Созревая, они приобретают темно-красную окраску.
  • Перец Фиолетовая пуля. Темно-зеленые листья, фиолетовые плоды, созревая, они становятся красными, и в этот период кустик с перцами становится необычно красив.
  • Перец Салют. Самый низкорослый перчик (15 см в высоту) с желто-оранжевыми перчиками, торчащими вверх. Относительно кустика перчики довольно крупные, что придает кустику неповторимый вид.
  • Перец Mini Mini from Brazil. Крайне редкий сорт. Семена изначально собраны в Бразилии, в дикой природе. Очень острые плодики размером приблизительно в две спичечные головки, торчащие вверх, и мелкие листья, что придает кустику некоторую воздушность и легкость. Мякоть плодов сочная, «намазывающаяся».
  • Перец Tepin. Дикий мелкоплодный перец с плодами со взрывной остротой. «Ковбойская ягода», эти плодики ели ковбои, сидя на дежурстве, чтобы не заснуть. Листья мелкие, сантиметровые плодики красного цвета. Этот сорт, как и Mini, неотразим на подоконниках.

Размножают комнатный перец семенами, которые предварительно надо замочить в воде для лучшего прорастания. Брать семена для посадки следует из созревших плодов. Земля для посадки должна быть рыхлой, хорошо заправлена перегноем. Сеять семена перца можно в любое время года. Не только весной, но даже осенью, под зиму. Всходы не вытягиваются от плохого освещения, они лишь замирают, развивая корни, а с увеличением светового дня охотно трогаются в рост. Главное при посадке под зиму: не надо стимулировать рост перца, не следует его дополнительно подкармливать. Поливать нужно столько, чтобы он лишь не высох. Грунт не пересушивать!

Впоследствии, когда ростки вашего комнатного перца достигнут 5 см в высоту, их лучше всего рассадить в отдельные горшочки, иначе растения будут очень слабыми и не смогут хорошо плодоносить. Пересаживать перцы в дальнейшем в нужные по размеру горшки или в грунт методом перевалки, чтобы не повредить корни.

Комнатный перец очень экономичен. При засолке и мариновании овощей одного-двух стручков комнатного перца вполне достаточно на трехлитровую банку маринада или солений. Количество перчиков зависит от остроты каждого вида.

Перцу требуется много света и ежедневно несколько часов утреннего солнца. Оптимальная для него температура от 10°С до 21°С.


Перец однолетний


Перец Летящий Мотылек F1

В период роста поливайте его обильно, по мере просыхания почвы в горшке, если в квартире жарко – каждый день. Но не допускайте пересыхания почвы, особенно если растение находится на ярком солнце. Когда начнут завязываться плоды, поливать надо чаще. В период вегетации раз в неделю подкармливайте перец жидким минеральным удобрением. После появления плодов подкормку прекратите.

Желательно опрыскивать комнатный перец из пульверизатора с расстояния 15 см не менее раза в неделю. Опрыскивание способствует завязыванию плодов.

Осенью, когда период плодоношения заканчивается, растения обрезают на 1/3, при этом сокращают поливы, но опять же, не допуская пересыхания почвы в горшках. И оставляют растения в таком состоянии до весны, а весной их ставят поближе к свету, усиленно подкармливают, и тогда перчик опять начинает цвести и плодоносить. Если вы создадите хорошие условия для роста и развития растений и зимой, то ваш перчик будет радовать вас в течение всего года. По имеющимся данным, острый перчик способен плодоносить на одном месте в течение 5 лет.

Пересаженный из открытого грунта кустик перца необходимо осенью подкормить (в том числе и те перцы, которые росли исключительно в горшке), а зимой лучше подкормки прекратить. Полив умеренный, по мере необходимости. Исключение – если в квартире жарко и перец стоит на подоконнике, под которым находится батарея, то полив следует увеличить, не забывая рыхлить землю. Перец – влаголюбивое растение.

Подкормку надо начинать с середины января, с увеличением светового дня и активности растений. На застекленные балконы и лоджии растущие перцы могут быть перенесены уже в середине мая. В период покоя при необходимости можно подрезал крону, делая ее компактной, в форме шара, что придаст в дальнейшем кустику более декоративный вид.


Перец острый Рождественский Букет


Перец острый Самоцветы)

Ближе к весне растениям требуется азот. И т.к. плоды употребляются в пищу, можно негусто посеять семена горчицы в горшке с перцем. Подросшую горчицу затем аккуратно «перекопать», она взрыхлит грунт в горшке и наполнит его необходимым азотом, который необходим для роста растений. Раз в две недели проводится подкормка удобрениями с большим содержанием фосфора, чем азота, что способствует цветению и завязыванию плодов. Не лишней будет и древесная зола. Перец отзывчив и на подкормки органикой. Подкармливать следует только после хорошего полива, чтобы удобрениями не обжечь корни.

Комнатный перец, кроме красоты и применения в кулинарии, выполняет еще очистительную и бактерицидную функцию: замечено, где растет комнатный перец, гибнут многие болезнетворные микробы.


Перец однолетний

Высушенные плоды перцев (без семян) можно перемолоть через мясорубку и получится замечательная натуральная приправа. Установлено, что жгучий перец снижает кровяное давление. Вещество капсоицин, придающее перцу остроту, благотворно действует на кровеносные сосуды – активирует нервные окончания их внутренних стенок. К примеру, в юго-западных регионах Китая, население которых постоянно потребляет острый перец, гипертоников на 20% меньше, чем в северо-восточных, где он в рацион не входит. Добавление жгучего перца в пищу способствует сжиганию жира. Настойки из перца втирают при ревматизме, еще они возбуждают аппетит и способствуют пищеварению, если только нет противопоказаний!

Тем, кто решил выращивать перец в горшке, надо знать, что перец поможет в борьбе с вредителями (тля, клещи). Содержащийся в перце капсоицин – хорошее средство от таких нежелательных «гостей». Пропустите плоды острого перца через мясорубку, залейте теплой водой 1:10 на сутки. Процедив, добавьте на 1 л воды 1 ч. л. тертого мыла и опрысните растение раза три, через каждые 5 дней.

Особенно красив комнатный перец зимой, когда его зеленые листья контрастируют с красными плодами и желтыми плодами на фоне зимнего пейзажа за окном.

Комнатный перец – уникальное растение! Посадите – не пожалеете!

«Уральский садовод» № 5 – 2013 г.

Желтоплодные сорта

Выращивают огородники и сорта с желтыми плодами, что для многих весьма необычно. Все-таки жгучий перчик больше ассоциируется именно с красным цветом.

Венгерский желтый

На небольшом кустике сорта Венгерский желтый созревает множество пониклых стручков массой до 25 граммов. Это раннеспелый сорт, до уборки первых плодов проходит около 90 дней.

Растение компактное, высота в среднем – 40-50 см. Плоды конусовидные, в период созревания – ярко-желтые, полностью созревшие стручки приобретают красноватый оттенок. Вкус – острый, с небольшой сладостью, присутствует аромат.

Используется для консервации, маринадов, а также в приготовлении различных блюд. Особенность сорта Венгерский желтый – устойчивость его к небольшим похолоданиям.

Ямайский желтый

Раннеспелый и урожайный сорт жгучего перца имеет очень интересные, похожие на маленькие бубенчики плоды. Окраска – желтая, кожица с глянцем. Плоды с толстыми стенками имеют массу до 25 граммов.

Родина сорта – Ямайка, именно этот перчик используется там для приготовления знаменитой приправы Джерк. Вкус и аромат – классического острого перца.

Растение достигает в высоту 70 см, отлично растет в горшках и контейнерах. Первые плоды можно снимать уже через 80-90 дней.

Несмотря на свое южное происхождение, этот сорт успешно растет в теплицах во многих регионах РФ.

Красный стручковый перец и чем хороши его популярные сорта?

Происхождение красного стручкового перца

Открытие острого жгучего вкуса, так прижившегося в разнообразных блюдах всего мира, принадлежит испанским и португальским мореплавателям, которые привезли его из Южной Америки на наш материк под названием «индианский перец». Коренные жители называли его «agi», В настоящее время есть очень много названий этого растения: острый, жгучий, перец стручковый острый, кайенский перец, паприка.

Красный стручковый перец очень близкий родственник, болгарского перца, томата и картофеля. Они все принадлежат семейству Пасленовых, так как строение цветка у них очень похожее. Что же придает паприке жгучий вкус? В его составе находится алкалоид – капсаицин, имеющий ту самую остринку. В связи с этим дано созвучное ботаническое название рода Капсикум, куда входит разнообразные виды перцев. В зависимости от содержания капсаицина их разделяют по жгучести. Существует 10-ти бальная шкала остроты перцев, а также разработана американским химиком одноименная шкала Соковилла, которая показывает во сколько раз нужно развести порошок перчика, чтобы не чувствовать его остроту. Максимум на данный момент — это 1 миллион 600 тысяч единиц, которые дает иностранный сорт Carolina Reaper.

Если из плода жгучего перчика вынуть семена и перегородки, то его острота значительно снизится.

Очень интересен сорт Гогошары, имеющий 4 камеры у плода. У него две камеры напротив друг друга имеют острый вкус, а две другие нет. Поэтому запросто можно спорить с друзьями на поедание жгучего перчика, зная какие части неострые.

Сорта перца острого легко переопыляется с перцем болгарским (сладким). Поэтому если посеять семена перца сладкого и горького рядом, то уже в этом же году небольшая острота чувствуется в сладких перчиках, а посеянные семена из них дают крупные плоды, как у сладких сортов, но со жгучестью острого.

Какая польза от жгучего перчика?

Наличие острого перца можно наблюдать не только в блюдах и консервах, а также в лекарствах (перцовый пластырь от радикулита, мази разогревающие) и в средствах самообороны (перцовый слезоточивый баллончик).

Тот, кто регулярно употребляет перец стручковый, часто находится в хорошем настроении. Это связано с тем, что острота перчика раздражает слизистые оболочки, и, взаимодействуя с мозгом, позволяет выработать так называемые гормоны счастья – эндорфины.

Известно, что мужчины, которые любят много острого обладают повышенным темпераментом. Это связано с тем, что помимо жгучего вкуса, в красном перце содержатся витамины С, РР, каротиноиды, которые в комплексе благоприятно сказываются на деятельность предстательной железы.

Еще одно полезное свойство перчика жгучего – это обезболивающий эффект. В фармакологии из него делают крема и мази, которые уменьшают боль без парализующего побочного эффекта. Поэтому перцовый пластырь довольно быстро снимает симптомы радикулита и болезней суставов.

Чтобы заготовить на длительное время запас жгучего перчика, его высушивают и измельчают до порошкообразного состояния. Такой продукт называют паприка и делают его из сортов средней жгучести. Паприку можно добавлять в различные блюда, делать настойки на спиртовом растворе.

Если человек не переносит жгучего вкуса, то при случайном потреблении или попадании на кожу или в глаза, обычно бежит запивать или срочно смывать водой. Это делать не рекомендуется, так как эффект жжения при этом только усиливается. Секрет в том, что быстро остроту можно снизить, только применяя подкисленную воду или заедая кислыми продуктами, например, добавить в воду лимонную кислоту, уксус или съесть кислое яблоко, недозрелый помидор.

Особенности выращивания.

Так как острый перец родом из тропических стран, то, естественно, является теплолюбивой культурой. Он совсем не переносит заморозков, и при температуре ниже +14 градусов перестает расти, затем начинают желтеть и отмирать листья. Поэтому в основном его выращивают через рассаду, и высаживают в грунт только при хорошем прогревании почвы и отсутствии вероятности возвратных заморозков.

Растения острого перца растут довольно медленно, в грунт высаживают обычно рассаду не менее 60-ти дневного возраста. При посадке главное не заглублять корневую шейку, она должна быть на уровне почвы, иначе растение будет отставать в росте.

Декоративные острые перцы можно выращивать в горшке на подоконнике. Их сеют сразу семенами в горшок и не пересаживают. Перцы очень не любят пересадку. Подкормка должна включать в себя весь комплекс элементов питания, желательно в одинаковых пропорциях, например N16P16K16, поэтому подойдет любое универсальное удобрение.

Болезни перца и его опасные вредители для острых сортов не страшны, так как капсаицин, который дает остроту, защищает растения от них. Главное перед посевом семян, обеззаразить их в течение 20 мин. в растворе марганцовки (1 г на 100 г воды), при этом семена должны стать коричневыми. Поэтому довольно легко получить экологически чистую продукцию этого растения.

Наиболее популярные сорта.

Среди населения популярность завоевали различные сорта острого перца с разной формой плодов и степенью жгучести. Представляем описание лучших из них.

Бабье лето — растение этого сорта похоже на маленький кустик. Побеги с густо расположенными мелкими листьями практически не видно. В каждой пазухе листа находится 1-2 плода, что придает растению декоративность, как во время цветения, так и при созревании плодов. Округлые мелкие плодики красного цвета похожи на ягодки. Благодаря своей прихотливости к условиям выращивания и относительной теневыносливости сорт завоевал широкую популярность при выращивании в горшке на подоконнике. Плоды созревают к сентябрю месяцу, поэтому и соответствующее название сорта. Они имеют пикантный острый вкус, обладая лечебными свойствами.

Медуза. Изогнутые удлиненные плоды этого сорта беспорядочно расположены по компактному растению и напоминают щупальца медузы. Сорт очень влаголюбив и требует постоянного увлажнения листьев. Предпочитает солнечные места. Хорошо растет как в огороде, так и в горшках на подоконниках. Острота плодов выше среднего, очень удобно использовать в овощных консервах.

Сорт Огонек — один из сортов с повышенной остротой плодов. Его небольшие созревшие плодики расположенные на компактном кусте напоминают яркие огоньки, но чтобы их получить проходит около 5 месяцев от посева семян. Плоды очень хорошо поддаются естественной сушке, и их легко потом хранить в закрытой стеклянной банке. В них содержится повышенное количество красящих пигментов и сухих веществ, что придает особенный привкус и аромат плодам. Выносливость к бактериозу и вертициллезу позволяет выращивать сорт в самых различных условиях открытого и защищенного грунта.

Пламень. Хотите увидеть горящее растение? Созревшие хоботовидные плоды с зеркальной поверхностью этого сорта очень похожи на языки пламени. Созревают они достаточно продолжительное время и не высыхают в естественных условиях, поэтому их используют в основном для консервирования. Устойчивость к вертициллезному увяданию позволяет легко выращивать в открытом грунте.

Хабанеро красный. Сорт — эталон наибольшей остроты у перцев. Дает 10 баллов из 10 по шкале жгучести. Несмотря на небольшой размер сердцевидных плодов около 15 грамм, с одного куста можно получить урожай более 1 кг. Легко адаптируется к различным условиям выращивания, и может расти даже на подоконнике в горшке.

Язык дракона. Самый раннеспелый сорт острого перца. Высокорослое растение дает очень длинные хоботовидные плоды, массой около 3 граммов. Растение неприхотливо и не требует формировки. При употреблении достаточно острых плодов чувствуешь себя огнедышащим драконом.

Таким образом, жгучий перец имеет не только употребляемые в пищу острые плоды, но и является декоративной культурой, которая может украсить интерьер дома в течение продолжительного времени.

grounde.ru

Сорт для засолки

Для засолки используют разные сорта жгучего перца, но традиционно считается, что лучшим все-таки является сорт Цицак. В армянской кухне есть такое национальное блюдо, вот в честь него и сорт получил такое название.

Цицак

Он относится к перцам народной селекции, очень распространен и любим в Армении, Грузии. Сегодня его выращивают во многих областях России, по осени делая заготовки с мясистыми остро-сладковатыми плодами.

Растение имеет крепкий стебель, среднюю степень облиственности. Высота обычно – до 60-70 см. Сорт Цицак – урожайный, нетребовательный к освещению, но все же дающий лучшие результаты на солнечных участках. Плоды – остроконечные стручки, длина около 20-22 см, в технической зрелости имеющие нежно-салатовую окраску кожицы, в биологической – красную.

Стручки отличаются мясистой мякотью, по вкусу – средне-острые, чувствуется еле уловимая сладковатая нотка.

Применение: соления, маринады, также этот перчик вкусен в квашеном виде.

Маленькие перцы

Популярны низкорослые острые перчики, которые одновременно можно использовать и для оформления помещения (например, на кухне).

Бабье лето

Красивы и необычен сорт Бабье лето, высота кустика которого достигает всего лишь 20 см. Растение раскидистое, с большим количеством листьев. Плоды имеют форму шариков, в биологической зрелости приобретают ярко-красную окраску. Вкус – острый, с сильным перечным ароматом.

Растение выглядит очень эффектно в период созревания, так как одновременно на кусте растут плоды разной окраски – кремовые, оранжевые, красные (оттенок зависит от степени зрелости перца). Перец Бабье лето – один из лучших сортов для выращивания в помещении круглый год. Отличается растянутым плодоношением, отличной урожайностью.

Коралл

К перцам «крохам» относится и сорт Коралл, куст которого вырастает до 30-40 см в высоту. Несмотря на свои миниатюрные размеры, растение формирует большое количество плодов, имеющих форму шариков.

Масса плодов – до 20 граммов, диаметр – около 2-3 см. В недозрелом виде перчики имеют темно-зеленую окраску, в период биологической зрелости – красную. Вкус – острый, пряный. Куст очень декоративный, отлично растет на грядках, в укрытиях, а также дома как горшечная культура. Пригоден для приправ, маринадов, консервации.

Горько-сладкий перец

Еще одна разновидность культуры – это сорта, плоды которых сочетают в себе остроту и сладость. Такие перцы используются и как приправы, и в сушеном, молотом виде.

Чилийская жара

Всего лишь сто дней потребуется подождать до уборки остро-сладких плодов сорта Чилийская жара. Он отлично растет в теплицах, на грядках, при хорошем и правильном уходе отблагодарит отличным урожаем.

Плоды его имеют классическую форму конуса, ярко-красные, с глянцевой кожицей. Длина стручков – около 20 см. Вкус плодов – ярко выраженный пряный со сладкими нотками.

Слоновый хобот

Селекционерами Майкопа был выведен сорт остро-сладкого перца Слоновый хобот. По срокам созревания – это среднеспелый перчик, требуется до 140 дней до снятия первых плодов. Стручки на кусте – пониклые, длинные, слегка изогнутые. Масса их небольшая, всего лишь 15-20 граммов.

Отличаются очень приятным пряным вкусом. Окраска – кремово-зеленоватая, при полном созревании – ярко-алая. Сорт очень урожайный, при этом устойчив к перепадам погоды.

Корона

Свое название этот сорт перца получил из-за необычной формы плодов, напоминающих корону. Цвет их – багрово-красный, в технической спелости – темно-зеленый. Плоды небольшие, округлые. На кусте обычно вызревает до 30-45 плодов.

По вкусу – слабо-острые, с очень приятным фруктовым ароматом. Кусты вырастают до 1-1,2 метров, допускается выращивание в помещении (в горшках, контейнерах).

Особенность сорта Корона: его плоды имеют самую высокую степень остроты в незрелом состоянии, по достижению биологической спелости мякоть и стенки приобретают ярко выраженный сладкий вкус, а горечь пропадает.

Фиолетовый сорт

Среди самых необычных сортов – перцы с плодами черного или фиолетового оттенка.

Фиолетовая пуля

Куст этого сорта достигает высоты примерно 60 см. Растение очень компактное, что позволяет выращивать его дома в горшках. Листья небольшие, зеленые с сиреневым отливом.

Плоды – удлиненные перчики формой напоминающие пулю, растут вверх небольшими группками на кусте. Кожица плотная, с сильным глянцем. В состоянии технической спелости «пульки» имеют фиолетовый цвет, при полном созревании становятся красными.

Вес плодов небольшой, примерно 4-5 граммов. Мякоть очень острая. Куст этого сорта выглядит необычайно нарядно, может использоваться как декоративная культура.

Сорта и виды декоративного перца

Сорт перца Филиус Блю

Есть сорта декоративного перца с очень необычными плодами, которые создают особенную атмосферу в комнате. Разнообразие сортов и видов делает декоративный перец растением, которое никогда не наскучит, ведь одно и тоже растение может иметь разнообразный вид, как самого кустарника, так и его плодов.

Сегодня мы рассмотрим сорта, которые можно принимать в пищу и те, которые совершенно не пригодны к употреблению. Прочитав статью, вам будет проще выбрать подходящий вам сорт декоративного перца, который подойдет вам по внешнему виду и размеру.

Декоративный перец идеальное растения для украшения кухни. Очень часто его можно увидеть стоящим на подоконниках или шкафах в кухнях знакомых. Он очень хорошо смотрится в любом интерьере и прекрасно вписывается в любой дизайн.

Съедобные сорта декоративного острого перца Сорт декоративного острого перца «Маленькое чудо»

Сорт декоративного перца «Маленькое чудо»

Маленькое чудо растение довольно таки не маленькое для своего вида, взрослое растение достигает высоты 50-80 см что делает его достаточно большим среди сортов декоративного перца.

Trending Плов с курицей и креветками

Но чудом его прозвали совсем не зря, созревание его плодов действительно можно назвать чудом, он как переливающаяся гирлянда меняет цвет своих плодов по мере их созревания. В самом начале созревания плод имеет характерный зеленый цвет, но после он становится фиолетовым, далее созревая он становится желтым, затем оранжевым, а уже в самом конце, когда плод уже созрел он становится красным.

Листья этого сорта такие же как у обычного перца, продолговато-овальные с вытянутыми заостренными концами.

Плоды этого сорта используют для маринования овощей и приготовления блюд из них.

Сорт декоративного острого перца «Медуза»

Сорт декоративного перца «Медуза»

Медуза очень необычный сорт декоративного перца. Он не просто так получил своё название, этот куст похож на медузу, которая высунула свои щупальца из цветочного горшка. Таким необычным его делают плоды, они длинные достигают 5 см, плоды тонкие и очень похожи на щупальца. В начале созревания плоды имеют разную окраску, желтую, белую и оранжевую, а в созревшем состоянии они все становятся красными. В горшке одновременно могут сразу все цвета, делая его очень разноцветным и необычным.

Листья у медузы так же имеют удлиненную форму, такую же как и сами плоды создавая необычный вид кустика.

Вырастает медуза небольшим, растение в высоту он достигает всего 25 см максимально, а в диаметре куст не более 16 см.

Этот сорт имеет очень пикантный вкус плодов, которые используют для приготовления мясных блюд и маринования.

Сорт декоративного острого перца «Огонек»

Сорт декоративного перца «Огонек»

Огонек многим знаком еще с далекого детства, у многих из нас выращивали такой перчик на своей кухне бабушки. Сорт этот очень раннеспелый, первые плоды на кустике появятся уже через 4 месяца поле его посадки. Плоды у него ярко красного цвета, что подтверждает его название. Сами плоды не мелкие, вес одного плода может достигать 50 г.

Огонек относится к сортам среднего размер, кустарник может достигать в высоту 40 см.

Листья овальные с заостренными концами.

Плоды используются для приготовления мясных блюд или просто для употребления, с какими либо блюдами в прикуску.

Сорт декоративного острого перца «Аладдин»

Сорт декоративного перца «Аладдин»

Аладдин ультраскороспелый сорт. Плодоносит он очень обильно и урожая с него можно собрать довольно много и смотрится он просто великолепно с большим обилием плодов на кустике. Плоды у него продолговатые они имеют форму конуса. По мере созревания перчинки очень эффектно изменяют свой окрас. В самом начале они зеленые, а дальше они меняют свой цвет. Полузрелые они становятся желтыми или оранжевыми, после — фиолетовыми, когда плоды уже полностью созреют, они станут красными.

Вырастает кустик этого сорта среднего размера, его рост не превышает 40-50 см в высоту.

Перчики обладают очень пикантным вкусом и ароматом с присущей им остротой, но они не такие острые как у сорта Огонек. Применяют их для мясных и овощных блюд.

Сорт декоративного острого перца «Феникс»

Сорт декоративного перца «Феникс»

Феникс относится к среднеспелым сортам, его плоды зреют в течении 90 дней. Сами перцы имеют форму конуса, размер у них средний 3-4 см. Плоды по мере созревания изменяют свой окрас. В самом начале они зелёного цвета, после становятся бледно-желтыми, а в спелом виде они красные. Плодов на одном кустике довольно много и плодоносит он часто.

Куст имеет отличную декоративную форму, его нет необходимости формировать, он вырастает шаровидной формы. Размер у него небольшой, он вырастает всего-то до 35 см максимально.

Перцы используются в качестве приправы для различных горячих блюд, а так же их можно законсервировать. Для использования в качестве приправы их лучше всего высушить.

Сорт декоративного острого перца «Салют»

Сорт декоративного перца «Салют»

Салют относится к декоративным перцам небольшого размера, он вырастает всего лишь до 20 см. Ценен он за свои декоративные качества, представитель этого сорта имеет правильную округлую форму куста и не нуждается в обрезке для формирования, он имеет красивую форму от природы. Его очень часто используют как элемент декора.

Плоды салют имеет форму конуса с характерным заостренным концом. В начале созревания перчинки всегда темно-зеленая, в созревшем состоянии они становятся оранжевыми. Поверхность плода бывает ровной или слегка ребристой. Каждая перчинка достигает веса около 6 гр. Он очень острый с приятным ароматом. Используют перцы как приправу или для консервации овощей или мяса.

Сорт декоративного острого перца «Эксплозив Эмбер»

Сорт декоративного перца «Эксплозив Эмбер»

Эксплозив Эмбер относится к раннеспелым сортам, от посева семян до созревания плодов проходит всего 120 дней. Растет он не большим кустом, его рост достигает 30 см в высоту не более.

Плоды у него очень красивые благодаря своей разнообразной окраске они делают куст перца настоящим букетом. Изначально они зеленые или фиолетовые, постепенно по мере созревания цвет переходит в кремовый, затем в розовый и в конце они становятся алыми. На кустике одновременно могут быть сразу все цвета, создавая невероятную цветовую гамму. Длинна каждого перчика составляет примерно 2.5 см. Плоды довольно острые и используются в качестве приправы.

Отличается этот сорт не только разноцветными перчинками, но и своими листьями, они имеют красивый фиолетовый оттенок.

Сорт декоративного острого перца «Колокольчик»

Сорт декоративного перца «Колокольчик»

Сорт Колокольчик имеет очень необычный вид, его изюминкой являются его плоды, они имеют не стандартную для перцев форму. Его перчинки не похожи на все остальные, они не имеют форму конуса, а скорее похожи на колокольчики, но больше они даже похожи на маленькие патиссоны, которые висят на ветках кустика. Они сплюснуты и с формой обычного перца их сходство только в кончике, который заострен и чуть выступает.

В начале созревания они зеленые, созревший перец становится красным. Его мякоть сладкая без остроты, а вот белые прожилки и семена острые. Вес каждого плода колеблется от 60 до 100 гр, что делает их довольно большими для перца декоративных сортов. Ветви и листья колокольчика всегда немного опущены.

Сорт декоративного острого перца «Носегэй»

Интересное по теме:

Грядки по Курдюмову: как меньше работать и получить отличный…

Мар 3, 2022

Важные правила подкормки роз, которые помогают мне…

Мар 3, 2022

Сорт декоративного острого перца «Носегэй»

Носегэй один из самых маленьких представителей декоративного перца. Его размер всего 15 см в высоту максимально.

Для этого перца не понадобится большой горшок, ему хватит горшка объемом 1 литр не более.

Изюминка этого сорта его плоды, они имеют круглую форму и похожи на новогодние шарики, которые повесели на ветки.

В начале созревания они зеленые, по мере созревания они изменяют цвет на желтый, далее оранжевый и при полном созревании они становятся красными. По вкусу они средней остроты и применятся в качестве приправы.

Сорт декоративного острого перца «Филиус Блю»

Сорт декоративного острого перца «Филиус Блю»

Филиус Блю назван так из-за цвета своих плодов. В самом начале своего созревания они имеют очень необычный фиолетово-голубой цвет, что делает их очень эффектными, но по мере созревания они изменяют этот окрас и становятся красными. Перчинки имеют форму конуса, кончик у них закругленный. Плоды имеют острый вкус и используются в качестве приправы в основном в сушеном виде.

Этот сорт отличается от остальных более требовательным отношением к освещению, поливу и нуждается в питательной почве. Причина такой потребности заключается в том, что плодоносит этот сорт круглый год и нуждается в большом количестве питательных веществ.

Сорт декоративного острого перца «Пуансеттия»

Сорт декоративного острого перца «Пуансеттия»

Пунсеттию можно сравнить с каким то необычным цветком, а все потому, что перцы у этого сорта растут пучками и с далека кажется, что это не перцы вовсе, а цветок с длинными лепестками. Сами перцы и в сам деле длинные, их длинна достигает 8 см. В начале созревания они зеленые, а по мере созревания становятся красными. Плоды используют как приправу в сушеном виде.

Растение этого сорта имеет средний размер, этот куст вырастает до 35 см в высоту.

Сорт декоративного острого перца «Невеста»

Сорт декоративного острого перца «Невеста»

Невеста получила своё интересное название благодаря спеющим плодам, которые обладают своеобразным кремовым цветом и когда их много на кустике он похож на платье невесты. Постепенно поспевая он становится ярко красным. Плоды имеют форму конуса и употребляются в пищу в качестве приправы и для консервирования овощей.

Растение имеет средний размер, куст вырастает до 30 см в высоту. Этот сорт любит свежий воздух и летом его лучше вынести на улицу или балкон.

Сорт декоративного острого перца «Ямайка»

Сорт декоративного острого перца «Ямайка»

Ямайка получил своё название из-за его формы, этот перец имеет форму ромба и когда он уже поспел и начинает увядать форма перца становится похожа на известный всем вязаный берет который носят ямайцы. Спелые плоды имеют ярко-желтый цвет. Употребляют их в качестве приправы и в свежем виде. Мякоть у него сладкая, а вот белые прожилки и семена островатые.

Кустарник имеет средний размер и вырастает примерно до 35 см в высоту в зависимости от ухода.

Сорт декоративного острого перца «Пиковая дама»

Сорт декоративного острого перца «Пиковая дама»

Пиковая дама один из самых красивых представителей декоративного перца. Его изюминка в цвете плодов, созревая, они приобретают насыщенный фиолетовый цвет, смотрится кустарник очень красиво. Перчинки у него имеют особенный аромат и остренький вкус. Его употребляют в свежем виде, а так же в качестве приправы и консервирования овощей, он очень эффектно смотрится в банке с овощами снова же благодаря своему необычному цвету.

Кустик вырастает не очень большим всего до 25 см в высоту. Этот сорт очень ценят за его декоративные свойства благодаря идеальной округлой форме куста.

Сорт декоративного острого перца «Черная жемчужина»

Сорт декоративного острого перца «Черная жемчужина»

Черная жемчужина названа так не в честь корабля из культового фильма, она сама заслужила своё название. Этот сорт декоративного перца просто уникален по своему внешнему виду, его листья имеют черный цвет, изначально они конечно зеленые, но со временем они чернеют.

Плоды этого сорта похожи на самые настоящие черные жемчужины, они круглые с легкой вытянутостью и в период созревания имеют тот же черный цвет, что и плоды, но созревая, они окрашиваются в темно-красный.

Сорт декоративного острого перца «Изюминка Баджио»

Сорт декоративного острого перца «Изюминка Баджио»

Просто уникальный сорт, но ценится он больше не за свою декоративность. У этого сорта просто уникальные плоды, созревая они становятся необычного темно-коричневого цвета, но вся изюминка не в этом, а в их вкусе. Они имеют просто удивительный вкус, им присущ необычный аромат копчености, который сочетается ароматом изюма. Повара всего мира используют этот сорт декоративного перца в своих блюдах. В пищу их употребляют как в свежем, так и в сушеном виде. Он придаёт блюдам вкус и аромат легкой копчености.

Сорт декоративного острого перца «Палец Петра»

Сорт декоративного острого перца «Палец Петра»

Палец Петра уникальный сорт, его уникальность и изюминка заключается в его очень необычных плодах. Длинна каждого плода достигает 10 см что довольно таки много для декоративного перца. После созревания плоды имеют насыщенный желтый или красный цвет. Но его вся уникальность даже не в цвете или его размере, а в его форме, которая не смотря на название совсем не напоминает палец, с виду этот перчик выглядит как самое настоящее мужское достоинство.

Несъедобные сорта декоративного перца

В пищу можно употреблять в принципе все сорта, но есть 2 сорта которые употреблять в пищу категорически запрещено из-за ядовитости плодов. Но не смотрю на этот недостаток выглядит они очень красиво и достойны украшать вашу кухню.

Сорт несъедобного острого перца «Клоун»

Сорт несъедобного острого перца «Клоун»

Клоун относится к сортам, которые используются исключительно в декоративных целях. Его плоды имеют круглую или немного вытянутую форму. Цвет плоды имеют разный одновременно, на кустике висят плоды желтого, оранжевого и красного цветов, что смотрится просто великолепно.

Вырастает он не большого размера, максимально до 35 см в высоту. Кустарник очень пышный.

Сорт несъедобного перца Голдфингер

Сорт несъедобного перца Голдфингер

Годфингер сорт, который вы конечно же не сможете употреблять в пищу, однако украсить им свой дом вполне можно. У него очень красивые ярко-желтые плоды длинною до 5 см. он очень обильно плодоносит, на нем практически постоянно красуются перчинки. Этот сорт очень любит солнце и предпочитает солнечную строну. Вырастает он не большим кустиком до 25 см в высоту.

Выбирайте сорта, которые вам наиболее подходят и удачного вам выращивания и сбора урожая!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]