Выращиваем на своем участке среднеспелую тыкву «Гитара» с крупными плодами для длительного хранения


Мускатная тыква Гитара: описание сорта

Все садоводы любят такие сорта тыкв, да и в целом других овощах, которые неприхотливы в уходе, а урожай очень вкусный и долго хранится. Сегодня мы расскажем о таком сорте тыква «Гитара», который идеально подходит под это описание.

  • Иногда называют сорт тыквы Гитара — «Медовая» или «Испанская». Был выведен отечественными селекционерами из , включен в реестр в 2013 году.
  • Как и все представители этой культуры, тыква Медовая Гитара – теплолюбивый сорт, у которого цикл развития составляет один год. Чаще всего выращивание тыквы Гитара происходит в южных регионах, а также в средней полосе – рассадным методом.
  • У данного сорта развита корневая система. Длина стержня достигает 2,5 метра – что с легкостью позволяет напитать ни один крупный плод. Даже у молодого побега, длина которого 10-20 см, корни проникают глубоко примерно на 40 см.

Интересный факт, если земля влажная достаточное количество времени, тыква способна пустить корни из стебля, прорастая в новом месте.

  • У тыквы сорта Испанская Гитара стелющийся, колючий и шершавый стебель. Он очень быстро растет, его продолжительность может достигнуть 4-5 метров. Побеги выпускают усы, которые позволяют растению цепляться за опорные элементы.
  • Листва у сорта Гитара крупная, широкая, – достигает 25 — 30 см в диаметре, имеет насыщенный зеленый окрас с белыми пятнами.
  • Цветы как у мужского, так и у женского типа крупные, диаметр достигает 11 см. Им присущ оранжево-желтый окрас, образуются в пазухах листвы. Цветоножки, в зависимости от типа растения разные. У мужского типа – длиннее, у женского — короче длина цветоножки.
  • Венчики распускаются с солнцем – ранним утром. И закрываются с закатом, по мере ухода солнца. Период цветения плодоносных бутонов гораздо больше, нежели у мужских – неплодоносных завязей.
  • Опыление растений происходит насекомыми. Для этого многие оставляют форточки настежь. Также садоводы очень часто прибегают к ручному опылению. Максимальный уровень вырабатывания пыльцы приходится на первую часть дня.
  • Фаза цветения Гитары наступает только в момент, когда столбик термометра достиг +18…+25 градусов.
  • Как говорилось ранее, Гитара — очень любит свет и тепло. Оптимальная температура развития от +20 градусов. Растение боится даже небольших заморозков, которые способны погубить все растение.
  • Если плоды тыквы попали под минусовую температуру, они чаще всего подмерзают, покрываются мягкими пятнами по контуру, в которых размножаются негативные организмы.
  • Данный сорт отмечен как устойчивый к засухе. Это связано с его развитой корневой системы, которая впитывает влагу из глубины.
  • Прохлада и отсутствие солнца притормаживает развитие растение, а также создают угрозу развития болезней.
  • Урожайность сорта Гитара составляет с одного квадратного метра примерно от 2,5 до 4 кг овощей. Это безусловно зависит от региона и от климатических условий. На каждом побеге, как правило, оставляют для вызревания 2-3 плода. Делается это для того, чтобы дать возможность им полноценно созреть и налиться.

Плюсы и минусы

У сорта тыквы Гитара больше достоинств, чем недостатков. Именно поэтому огородники предпочитают эту разновидность другим видам.

ДостоинстваНедостатки
Мякоть сочная, вкусная, хрустящая, с медовым послевкусием.Теплолюбивая овощная культура не терпит заморозков. При снижении температуры до +10°C перестает развиваться.
Крупные плоды своей формой напоминают гитару, правда объемную.
Сорт легко переносит жаркое лето.
Неприхотлив в уходе, можно выращивать на любом типе грунта.
Продолжительный срок хранения без потери вкусовых качеств.

Тыква Гитара мускатная — основные характеристики плода

Тыква Гитара: фото сорта

Называть «Испанская» этот сорт «Гитара» стали совсем не случайно, а вероятно потому, что плоды растения напоминают форму гитары.

Длина созревшего плода – 40 -70 см, диаметр в узкой части – 10-15 см, а в широкой части – 18 -27 см. Семена тыквы очень мелкие и плоские. А расположены они в широком месте. Средний вес плодов составляет от 2 до 7 кг, чаще всего это в районе 4 кг.

Плоды имеют тонкую, мягкую кожуру, которая гладкая на ощупь и имеет светло-оранжевый цвет. Кожура достаточно легко и быстро чистится и режется.

У Гитары уплотненная, твердая, сочная мякоть, ярко-оранжевого оттенка. Согласно отзывам, очень сладкая, вкусная и хрустящая (когда только с грядки).

Название «Медовая» тыкве тоже дано не случайно. Плоды в свежем виде имеют слегка сладкий вкус и легкий аромат – фруктово-овощной. За это сорт и прозвали так.

После термообработки мякоть у тыквы приобретает более яркий выраженный сладкий вкус и насыщенный аромат. Вкусовые характеристика сорта оценены специалистами на 4,5 баллов.

Урожай тыквы Гитара хранится около полугода, не теряя при этом свои вкусовые и качественные характеристики.

Из всего объёма тыквы ее мякоть составляет около 90%, что делает данный продукт очень выгодным в плане экономическом.

На просторах интернета, в книгах и журналах можно найти огромное количество рецептов из тыквы сорта «Гитара». Это и различные салаты (не требующие термообработку), и в вареном виде, и тушеном, запеченном, и для приготовления каши, и в качестве начинки для пирогов. Также данный сорт используют для приготовления цукатов.

Сбор и применение урожая

Урожай собирают в начале осени. Плоды снимают вместе с хвостиками, что защищает нежную кожуру от повреждений. Тыкву кладут в подвал или другое темное помещение до полного созревания. Чем дольше овощ хранится, тем лучше становятся его вкусовые качества. В период дозревания поверхность тыквы твердеет, а мякоть становится насыщенного оранжевого цвета.

Справка! При поддержке невысокого уровня влажности плоды хранят 3-4 месяца.

Овощ содержит много витаминов, используется во время диеты, выводит вредные, токсичные вещества из организма. Тыква не содержит холестерин и используется как мочегонное средство. Употребление овоща укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему.

Достоинства и недостатки тыквы «Гитара»

Достоинств у Медовой гитары большое количество, благодаря которым, садоводы останавливают свой выбор именно на этом виде:

  • сладкая, вкусная мякоть;
  • крупные плоды;
  • устойчив к засушливой погоде;
  • при благоприятных погодных условиях – устойчив к болезням;
  • неприхотлив к составу почвы;
  • долго хранится, сохраняя свои вкусовые и качественные характеристики.

Существенных минусов у сорта Гитара не выявлено. Стоит лишь обратить внимание на то, что Медовая тыква теплолюбивая, и любые заморозки, даже незначительные, очень пагубно влияют на рост и развитие растения.

Разновидности твёрдокорой тыквы

К этой же группе относятся и кабачки, патиссоны

  • Эту разновидность чаще всего можно встретить на Российских участках.
  • Твёрдокорым сортам свойственен длинный стебель растений – до 7 м. Их ещё называют столовыми.
  • Но существуют и растения с короткими стеблями.

Плюшка

  • Ранний сорт. Для получения первых тыквин необходимо около 3 месяцев.
  • Плоды небольшие – 1,5 кг, окрашены в оранжевый цвет. Белые полосы разделяют его на сегменты.
  • Внутренняя часть сахаристая, сочная, оранжевого цвета.
  • Сорт подходит для хранения. Собранный урожай можно употреблять в свежем виде, использовать для изготовления соков, диетических блюд и т.д.

Голосеменная

  • Голосемянной тыквой называют группу растений, у которых семена не покрыты твёрдой оболочкой. Данная разновидность была известна ещё в начале XX века, но в нынешнее время снова начала набирать популярность.
  • Внешне плоды не отличаются особой привлекательностью – зелёно – жёлтого цвета. Снаружи покрыты плотной, твёрдой, но тонкой кожурой. По форме округлые, с малозаметной ребристостью, массой 3-7 кг.
  • Первый урожай собирают через 4 месяца после появления всходов. Срок хранения плодов длиться около 2 месяцев.
  • Мякоть используют как в необработанном виде, так и для приготовления различных блюд, а также в косметологии, медицине. Некоторые источники утверждают, что лучше всего использовать тыквины через несколько недель после сбора. К этому моменту они раскрывают весь свой вкус.
  • Чаще всего, этот сорт выращивают именно для семян. Представителей голосеменных овощей рекомендуют сажать подальше от других тыквенных, так как они могут перекрёстно опыляться. В этом случае, семя уже будет с плотной оболочкой.

Наиболее известные сорта голосеменной тыквы:

Тыква Гитара: выращивание в открытом грунте

Тыква сорта Гитара в особых навыках выращивания и агротехническом мастерстве она не нуждается. Даже самый неопытный садовод при соблюдении общих рекомендаций по выращивании и уходу – способен собрать плодотворный, вкусный урожай.

Посадка тыквы Гитара

Садить тыкву «Гитара» можно как рассадой, так и с разу в открытый грунт. Но выбор того или иного способа напрямую зависит от региона выращивания. Садоводы южных регионов сеют ее сразу в открытый грунт, в то время, как жители средней полосы используют рассадный метод.

На рассаду тыкву садят в апреле – первой половине мая. Посев планируется таким образом, что после того, как посадили семена, спустя месяц, рассаду необходимо пересадить в теплицу или в открытый грунт. В то же время, температура воздуха после пересадки должна быть стабильно выше +19…+20 градусов.

Предварительно семена тыквы, в прочем, как и семена большинства других культур, требуется отсортировать и выбрать здоровый, крепкий посадочный материал. После чего его обеззаразить – для этого используют раствор марганцовки. Для того, чтобы рассада быстрее взошла, смена проращивают. Для этого перед посадкой замачивают их на 20 часов в теплой воде.

Садить тыкву настоятельно рекомендуется в торфяные горшочки или в другие одноразовые контейнеры.

Бумажные стаканы – разлагаются в земле, пластиковые стаканчики – их перед посадкой разрезают. Делается это по той причине, что корневая структура очень быстро развивается, и в процессе пересаживания очень сложно сохранить целостность кома земли, в котором развиваются корни, и как следствие сложно сохранить целостность корней. А любое воздействие на корни сказывается очень негативно на растение и на урожай.

  • В контейнер закладывается по 3 семечка, после появления всходов слабые ростки удаляются.
  • Рассада тыквы Гитара растет очень стремительно. Растения необходимо поливать водой комнатной температуры. После того, как на всходах появилось 3-4 листочка, рассаду переносят на улицу, тем самым закаливая ее.
  • Спустя 3 – 3,5 недели после появления всходов, рассаду можно пересаживать в теплицу или в открытый грунт, для этого подготавливаются лунки и обильно проливаются водой. Расстояние между кустами должно составлять не менее 90-95 см., расстояние между рядами примерно 130 см., делается это для того, чтобы не теснить посадки и растения не перепутывались.

В теплице необходимо соорудить опору с петлей. Опыление осуществляют насекомые или прибегают к ручному опылению. Завязи размещают в подвесные сумочки или на полки.

Как ухаживать за тыквой «Гитара»

Последующий уход за тыквой идентичен уходу за другими овощами. И включает в себя – поливку, рыхление, удаление сорняков и внесение удобрений.

Поливать растение необходимо вечером, исключительно по почве, не задевая листья. Поскольку это может спровоцировать грибковые заболевания. Вода для полива должна быть теплой. Многие садоводы набирают бочки или ванны с водой – и к вечеру за день она нагревается.

  • Увлажнение необходимо осуществлять пару раз за неделю.
  • Если тыква растет в открытом грунте, то зачастую ей достаточно той влаги, которую дают природные осадки. Позаботиться о поливе необходимо в периоде перед цветением и в фазе активного роста завязей.
  • После того, как растение полили, на следующий день нужно прорыхлите землю. Необходимо также прополоть сорняки. На сорной траве очень часто размножаются насекомые-вредители, такие, как тля, белокрылка и другие.
  • Спустя 2-3 недели после того, как пересадили рассаду, а также в момент формирования завязей, растению необходима подкормка. Для внесения подкормки делают неглубокие бороздочки на расстоянии примерно 30 см от корня.
  • В качестве подкормки идеально подойдут органические удобрения. Такие как коровяк, птичий помёт, травяные настои, специальные комплексные удобрения. Также посыпают землю возле корня золой.
  • Как правило, если соблюдаются все рекомендации по агротехнике, а также если выдалось теплое лето, то тыквы практически не болеют.
  • После того, как на кустах появились несколько завязей – их формируют. Для этого прищипывается стебель, и убираются ненужные боковые побеги. А делается это для увеличения урожайности и для полного созревания плодов.
  • Плоды готовы к употреблению примерно спустя 100-125 дней, это приблизительно конец августа. Собирать урожай необходимо, когда плети стали сухие.

Сорта с крупными плодами

  • Дачники не очень любят сорта, которые образуют большие тыквины, так как за один раз овощ не съешь, а хранить его в городской квартире крайне неудобно.
  • Крупноплодная тыква включает в себя около 100 сортов.

Тыква фонарь

  • Относится к разновидности крупноплодной тыквы. Для созревания плодов необходимо 3-3,5 месяца.
  • Снаружи они гладкие, оранжево — розового цвета, слаборебристые.
  • Форма округлая, чуть вытянутая.
  • Каждый экземпляр весит 5-6 кг. Внутренняя часть нежная жёлто-оранжевого цвета, хрустящая, сочная.
  • Сорванная тыковка может храниться 3-3,5 месяцев. Сорт подходит для перевозки.
  • Собранный урожай подвергают термической обработке. Используют для изготовления соков, пюре.
  • Растение относится к теплолюбивым, засухоустойчивым. Посадки может поражать мучнистоя роса, бактериоз.

Русская каша

  • Относится к крупноплодной разновидности. Для получения первых плодов может понадобиться до 4 месяцев.
  • Сорт считается среднеспелым. Один куст образует 3-4 тыквины, массой 6-7 кг оранжево-розового цвета.
  • Форма их округлая, с малозаметной ребристостью.
  • Внутренняя часть средней плотности, окрашена в оранжевый цвет. Вкусовые качества хорошие.
  • Плоды можно хранить.
  • По названию уже можно предположить, что сорт отлично подходит для тушения, запекания, варки.
  • Также можно использовать для консервирования, употреблять в необработанном виде.

Болезни и вредители, как с ними бороться

Тыква сорта Гитара, как и другие «собратья» не устойчива к грибковым и бактериальным заболеваниям и вредителям-насекомым, таким как тля, паутинный клещ.

К развитию заболеваний, как правило, приводит неблагоприятные погодные условия. Это резкое снижение температуры и дождливые сезоны, а также резкие перепады температуры днем и ночью.

Для профилактики заболеваний, необходимо прореживать слишком густые заросли листвы и побеги, срезая их.

Для профилактики и борьбы с вредителями-насекомыми рекомендуется использовать специализированные препараты, выбор которых на рынке – огромный. Чаще всего для борьбы используют акарициды и инсектициды.

Характеристики сорта

Согласно описанию, тыква Испанская гитара – светолюбивое растение, которое развивается при температуре выше 20 °C. Плети и листья погибают после малейших заморозков. Плоды, попавшие даже под начальные минусовые температуры, могут подмерзнуть, на них появляются мягкие пятна, где селятся разнообразные гнилостные организмы. Сорт Гитара засухоустойчивый: за счет разветвленной корневой системы достает влагу из глубины грунта. Пасмурная прохладная погода может привести к притормаживанию роста и заболеваниям. В хороших условиях с 1 кв. м собирают в среднем 2,7-3,6 кг плодов тыквы Гитара. На одном корне оставляют 2-3 овоща для хорошего, полноценного налива и вызревания.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Растение тыквы Испанская гитара может заболеть при неблагоприятной летней погоде – внезапном длительном похолодании и частых дождях. В такую погоду резкие перепады между ночной и дневной температурами вызывают распространение грибковых и бактериальных болезней. Предупредить заболевания столового сорта можно, регулярно прореживая разросшиеся плети и срезая слишком густо расположенные листья. Повреждают сладкую тыкву бахчевая тля и паутинный клещ. Против их нашествия применяют акарициды и инсектициды.

Достоинства и недостатки

Выбирая среди разных сортов, огородники часто останавливаются на тыкве Медовая гитара из-за явных преимуществ в ее характеристике:

  • стабильно сладкая мякоть;
  • крупноплодность;
  • длительная лежкость;
  • неприхотливость к почвам;
  • засухоустойчивость;
  • устойчивость к болезням в благоприятную для вида погоду.

Как таковых недостатков у сорта нет. При выращивании следует учитывать, что теплолюбивая культура генетически не приспособлена к развитию в прохладном климатическом поясе.

Мускатная тыква Гитара: отзывы о сорте

Светлана Васильевна Донцова, 32 года, г. Саратов

Мой самый любимый сорт – это Гитара, или как мы его называем – Испанская гитара. Ни разу еще не было такого, чтобы у тыквы была не вкусная и не сладкая мякоть. Очень хорошо хранится до самого лета. Я высаживаю семена, когда почва прогреется до 10 градусов, раньше не рискую. Глубина посадки примерно 5 см. Ростки прорываю, не более двух на одну лунку. Каждый год осенью огород мы удобряем коровяком, поэтому дополнительно не удобряю участок. Полю и рыхлю регулярно, поливаю только если очень долгая засуха.

Виктор Алексеевич Троцкий, 50 лет, г. Чепелёво

Я выращиваю тыкву Медовая Гитара на даче в поликарбонатной теплице. Почва у меня супесчаная, плюс я добавляю регулярно перегной. Тыкве в таких условиях замечательно – тепло, светло, полезно. Из агротехнических мероприятий я только поливаю растения, проветриваю теплицу и подкармливаю комплексными удобрениями. Покупаю готовые препараты, предназначенные специально для тыквы, их сейчас очень много на прилавках.

Отзывы фермеров

Огородники, которые когда-либо занимались выращиванием сорта Гитара, утверждают, что даже при минимальных затратах средств и сил несложно получить отличный урожай.

Светлана, г. Кострома: «Тыква растет немного другой формы, не такой, как на фото. Сохраняю тыквы свежими довольно долго в погребе дома, зимой варю кашу с тыквой — вкус медовый, дети едят с удовольствием».

Ирина, г. Углич: «Тыква Гитара не требует полива, иногда неделю не появляюсь на огороде, она прекрасно себя чувствует. Сами тыкву не едим, но из сладкой мякоти получается отличное витаминное питание для внуков».

Как выращивать

Тыкву сорта Гитара выращивают рассадным способом. Однако в регионах с благоприятным климатом тыкву можно вырастить, сразу высадив семена в грунт.

Посадка растения

Семена тыквы начинают высаживать в апреле. Перед посадкой их необходимо перебрать и провести дезинфекцию. Покупные семена обрабатывать не обязательно: информацию о проведенных мерах профилактики можно прочитать на упаковке.

Собственноручно собранные семена от предыдущего урожая обрабатывают раствором марганцовки и воды. Затем семечки помещают во влажную ткань на несколько дней, чтобы они дали ростки. Пророщенные семена помещают в маленькие горшки, наполненные торфом.

После прорастания выбирают самый сильный росток, слабые удаляют. Емкости с рассадой оставляют на южной стороне, так как растение любит тепло и свет. Чтобы под лучами солнца грунт не пересыхал, его часто увлажняют водой комнатной температуры.

Через 3-4 недели саженцы высаживают в лунки, обильно политые водой. Растение размещают рядами; между рядами оставляют промежутки в 1,3 м, а между ростками — не менее 90 см. После высадки почву утрамбовывают и при необходимости укрывают агроволокном.

Посадка семенами производится в южных регионах. Обеззараженные и пророщенные семена погружают в лунки на глубину 5-10 см. В одну ямку кладут 2-3 семени сразу. Растения поливают и при необходимости укрывают. После появления ростков их прореживают, оставляя самые сильные.

Уход за растением

Сорт тыквы неприхотлив в уходе. Однако густая листва нуждается в прореживании. И после образования на стеблях 2-3 завязей тыкву прищипывают, чтобы растение не было перегруженным и получало питание в полном объеме. Также срезают и боковые побеги, чтобы плоды успели созреть.

Через 16-22 дня после высаживания рассады проводят подкормку. Второй раз удобрения вносят в период, когда формируются завязи.

Полив тыквы — исключительно почвенный. Вода не должна попадать на листья, это может привести к образованию грибковых заболеваний. При выращивании в теплицах тыкву поливают 2 раз в неделю теплой отстоянной водой. На открытом грунте растению достаточно природных осадков. После полива землю необходимо взрыхлять для обеспечения притока кислорода и уничтожения сорняков.

Особенности выращивания и возможные трудности

Культура любит тепло и солнечный свет. Поэтому во время высаживания ростков в открытый грунт погода должна быть теплая, без риска повторения заморозков. При пересадке в грунт растение должно иметь не меньше 3 подросших листьев.

При поиске тары для предварительного засева необходимо выбирать просторные и глубокие емкости, чтобы корневая система тыквы не испытывала дискомфорта. При пересадке земляной ком берут аккуратно, так как корень тыквы очень нежный. Даже при минимальном разрушении кома растение может погибнуть.

Советы по выращиванию от опытных огородников

Опытные огородники советуют высаживать тыкву на легких плодородных супесчаных почвах с добавлением перегноя. Теплицу лучше использовать из поликарбоната, который пропускает солнечный света. При этом рекомендуется умеренный полив и проветривание.

На открытых почвах высаживают, когда температура почвы достигнет +12°C. Грунт удобряют каждую осень, чтобы при высаживании растений весной почва была наполнена необходимыми питательными веществами.

Болезни и вредители

При обильных летних дождях и резких сменах ночной и дневной температур растение подвергается риску развития корневой гнили и бактериоза. Для профилактики разросшиеся плети прореживают. Если растение заболело, необходимо удалить заболевшие части, а после сбора урожая собрать и уничтожить остатки растений.

Периодически тыкву может атаковать паутинный клещ или бахчевая тля. С насекомыми борются с помощью распыления инсектицидов и акарицидов.

Особенности

Плоды могут иметь разную массу, но особенно хорошими вкусовыми качествами обладают овощи небольшого размера. Вес плодов представленной разновидности может составлять от 1 до 10 кг. Встречаются экземпляры, масса которых достигла 100 кг. Плодоножка имеет пять граней.

Внутри овощ довольно плотный, пустых мест практически нет. Несмотря на внушительные габариты, оболочка тонкая.

Среди особенностей стоит отметить расположение тыквенных семечек – они находятся в одном месте, что обеспечивает удобство при применении овоща. Зерен в плодах довольно много. Цвет мякоти зависит от сорта, но обычно имеет окраску от кремового до янтарного оттенка. Мякоть нежная и волокнистая, по вкусу напоминает мускат.

Главным преимуществом употребления данного продукта является его универсальное влияние на состояние здоровья. Польза мускатной тыквы:

  • содержание полиненасыщенных жиров и отсутствие холестерина обеспечивает вывод из организма вредных веществ, поэтому овощ используется не только для оздоровления, но и для похудения;
  • продукт способствует повышению иммунитета;
  • рекомендуется к употреблению пациентам с болезнями почек, так как имеет мочегонный эффект;
  • большое количество каротина способствует улучшению зрения;
  • содержащийся в составе витамин К затормаживает процессы старения;
  • калий оказывает благотворное воздействие на состояние сосудов и крови.

Стоит отметить и пользу овоща во время беременности. У будущих мам редко встречаются аллергии на тыкву, и потому ее употребление возможно во время вынашивания ребенка. К тому же продукт утоляет чувство голода. Аскорбиновая кислота способствует залечиванию простудных заболеваний. Пить тыквенный сок беременным женщинам можно не более 2 стаканов в неделю.

Есть у овоща и противопоказания, а именно:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • нарушение кислотно-щелочного баланса;
  • сахарный диабет.

Данные ограничения обусловлены большим содержанием сахаров и углеводов, которые не рекомендованы при вышеуказанных проблемах

С осторожностью можно употреблять продукт при повышенном билирубине, холецистите, панкреатите

Чем полезны тыквы баттернат?

Баттернат не только вкусна, но и очень полезна, поскольку содержит множество витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов при низкой калорийности. В частности, в ней содержится магний, калий и марганец, она также является хорошим источником кальция, железа, фосфора и меди.

Такая тыква — настоящий кладезь витаминов! В частности, она чрезвычайно богата на витамины А и С. Витамин А необходим для регуляции роста клеток, здоровья глаз, костей и поддержания иммунной функции. Оба витамина А и С действуют как мощные антиоксиданты в нашем организме, защищая клетки от повреждений свободными радикалами.

Витамин Е является еще одним антиоксидантом, содержащимся в мякоти тыквы баттернат. Он не только помогает защитить наш организм от повреждения свободными радикалами, но и может снизить риск возрастных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Этот тип тыквы также содержит витамины группы В, в том числе фолаты и витамин В6, которые необходимы организму для выработки энергии и образования красных кровяных телец.

Как известно, антиоксиданты помогают предотвратить или замедлить повреждение клеток и уменьшить воспаление, что может снизить риск развития нескольких хронических заболеваний. Исследования показали, что диета с высоким содержанием определенных антиоксидантов, содержащихся в тыквенной мякоти баттерната (каротиноидные антиоксиданты и витамин С), может снизить риск развития некоторых видов рака, в особенности рака легких. Также считается, что каротиноиды, содержащиеся в плодах баттерната, защищают здоровье сердца, снижая кровяное давление.

И наконец, 200 граммов тыквы баттернат в приготовленном виде содержит всего 83 калории и 7 граммов клетчатки – и это отличный выбор для желающих сбросить лишний вес.

Популярные гибриды

Сейчас выведено довольно много гибридов тыквы типа баттернат. Одни известны уже много лет и широко культивируются на отечественных огородах (например, «Матильда F1»), а некоторые получены недавно, еще не внесены в Госреестр, но уже продаются в специализированных магазинах («Ханна F1», «Гилеа F1», «Лисция F1»). Ниже приводим краткие описания наиболее интересных новинок, районированных на территории России.

«Ариэль F1» – современный гибрид среднераннего срока созревания, выведенный в компании Sakata Vegetables Europe S.A.S. (Франция). В Госреестр РФ внесен в 2015 г., рекомендован для культивирования в личных приусадебных хозяйствах во всех регионах. Плоды грушевидной формы, небольшие (1-1,3 кг), с плотной желтовато-оранжевой мякотью хорошего вкуса, при созревании не растрескиваются. На одном растении формируется 10-15 плодов, урожайность составляет 1,6 кг/м2.


Урожай «Ариэль F1» отличается высокой товарностью и транспортабельностью, срок хранения достигает 6-7 месяцев

«Матильда F1» – популярный среднеспелый гибрид столового назначения, выведенный Enza Zaden Beheer B.V. (Нидерланды). Районирован по Центральному региону в 2009 году. Плод булавовидной формы, гладкий, желтый, весом 3,5-4,5 кг. Мякоть плотная, крахмалистая, со средней сочностью, вкусовые качества отличные. Срок хранения около 4 месяцев. Растение обладает устойчивостью к повышенным и пониженным температурам.


При промышленном культивировании урожайность «Матильды F1» может достигать 940 ц/га

«Плуто F1» – среднеранний гибрид, созданный специалистами французской компании Sakata Vegetables Europe S.A.S. Включен в Государственный реестр России в 2015 году как рекомендуемый для выращивания в личных подсобных хозяйствах на всей территории страны. Плоды грушевидные, весом около 1,2 кг, с хрустящей, плотной желтовато-оранжевой мякотью и отличным вкусом. На одном растении формируется 7-10 завязей, что обеспечивает товарную урожайность до 3,2 кг с квадратного метра. Тыквины имеют красивый внешний вид, хорошо переносят транспортировку, хранятся в течение 6-7 месяцев.


«Плуто F1» отличается повышенной жаростойкостью и засухоустойчивостью

Для культивирования во всех регионах также хорошо приспособлены среднеранние гибриды «Хавана F1», «Атлас F1», «Барбара F1».

Как выращивать рассаду тыквы?

Тыква принадлежит к теплолюбивым растениям. По этой причине выращивание однолетней культуры происходит в основном рассадным способом. В южных регионах, с продолжительным периодом высоких температур, допускается посев семян непосредственно в грунт.

Подготовка семян

Качественный посевной материал – залог богатого урожая.

Выбор семян и их подготовка предполагает соблюдение некоторых правил:

  1. Для посадки необходимо отобрать крупные, плотные семечки с цельной оболочкой. Высохшие, потрескавшиеся и мелкие экземпляры не подлежат проращиванию.
  2. Смена необходимо погрузить в емкость с подогретой до 50 градусов водой на 2-3 часа. Температура воды не должна опускаться ниже 40 градусов. Для этого резервуар помещают вблизи батареи или другого нагревательного прибора.
  3. Набухшие семечки располагают между слоями влажной ткани на плоской поверхности. Хранят в теплом помещении до тех пор, пока не проклюнутся ростки. Ткань постоянно увлажняют теплой водой. Процедура занимает 2-3 дня.
  4. После этого семена, завернутые в мокрую ткань, помещают в прохладное место с температурой около 3-5 градусов. Закалка проводится в течение 5 дней.
  5. Проросшие и закаленные семечки тыквы готовы к посеву.

Посадка семян и уход за рассадой

К выращиванию рассады тыквы рекомендуется приступать за 2-3 недели до предполагаемой высадки в открытый грунт. В это время почва на грядках должна прогреться как минимум на 12-15 градусов выше ноля.

Крепкие, здоровые саженцы овоща легко вырастить, придерживаясь простых инструкций.

  1. Молодые растения тыквы плохо переносят пересадку, поэтому стоит сразу сажать семена в индивидуальные стаканчики, наполовину заполненные специальным грунтом для бахчевых культур. Диаметр и глубина контейнеров для одного сеянца составляет от 10 до 15 см.
  2. Каждое семечко заглубляется на 2 см и присыпается легким грунтом. Емкость проливается теплой водой.
  3. Как только стебель под семядольными листиками вытянется на высоту стаканчика, его сворачивают кольцом и присыпают грунтом, оставив на поверхности обе семядоли. По мере вытягивания побегов в емкость подсыпают грунт.
  4. Во время роста рассады в помещении поддерживают высокую освещенность и температуру на уровне 22-24 градусов.
  5. Полив необходим умеренный, 1-2 раза в неделю. Подкормка саженцев минеральными удобрениями осуществляется дважды за весь период.

Следует учитывать, что выращивание рассады тыквы происходит без пикировки. Это связано с тем, что корень молодого растения легко травмируется при пересадке. Приживаемость распикированных ростков крайне низкая.

Готовые к высадке на грядку саженцы культуры должны отвечать следующим требованиям:

  • стебель плотный, крепкий;
  • междоузлия короткие;
  • листва развитая, зеленого цвета;
  • на стебле сформировано не менее 3 настоящих листочков.

Специальные сорта для средней полосы

Тыква мускатная – южное растение, требующие много солнца и тепла. Поэтому в средней полосе и северных областях ее рекомендуется выращивать с помощью рассады или в теплицах, выбирая сорта с коротким сроком вызревания. К таковым относятся:

  1. «Вита» — сорт с плодами желтовато-коричневого цвета и плотной оранжевой мякотью, отличается высоким содержанием каротина. Данный сорт можно использовать, как столовый овощ и, как корм для животных.
  2. Жемчужная. Тыквы данного сорта имеют грушеподобную форму, вырастая, достигают веса в 5 кг. Высокие вкусовые качества этого сорта позволяют использовать тыкву в сыром и переработанном виде.
  3. «Прикубанская». Сорт отличается относительной скороспелостью — созревает в среднем за 100 дней, обладает сладкой сочной оранжево-красной мякотью.
  4. «Перехватка укороченная». Сорт дающий сладкие плоды весом до 3 кг.
  5. «Золотая груша». Плоды данного сорта имеют каплевидную форму и яркую солнечно-оранжевую окраску. Плотная мякоть тыквин обладают ореховым привкусом, напоминая по вкусу жаренные каштаны или лесные орехи.

Плоды мускатной тыквы собирают недозревшими, до первых заморозков

Посадка семян тыквы мускатной на рассаду проводится в конце апреля, а саму рассаду пересаживают на постоянное место в первых числах июня. Уход за мускатными сортами аналогичен уходу за другими видами тыкв. Собирают плоды недозревшими, обязательно до наступления заморозков: в северных областях — обычно в середине августа, в средней полосе – в первой половине сентября и оставляют тыквины на дозаривание сроком до 60 суток.

Наличие большого сортового выбора, позволяет каждому огороднику подобрать понравившийся вариант тыквы мускатной. Неприхотливость в уходе и возможность использовать раннеспелые сорта, способствует распространению данной тыквы даже в регионах, нетипичных для ее выращивания.

Сорта мускатной тыквы — видео

Посадка

Чаще всего в продаже можно встретить семена таких сортов, как «Прикубанская», «Жемчужина» и тыква «Витаминка». Семена, предназначенные для выращивания, желательно предварительно обработать раствором фунгицида для профилактики грибковых заболеваний.

Важно! Сажать желательно во второй половине дня, чтобы грунт как следует прогрелся. После посадки в открытый грунт растение нужно полить, а потом аккуратно прорыхлить землю, чтобы вся влага впиталась

Если посадка осуществляется в теплицу, парник нужно обязательно проветривать, чтобы внутри не скапливался конденсат

После посадки в открытый грунт растение нужно полить, а потом аккуратно прорыхлить землю, чтобы вся влага впиталась. Если посадка осуществляется в теплицу, парник нужно обязательно проветривать, чтобы внутри не скапливался конденсат.

Сажать растения нужно в теплый безветренный день, когда нет дождя. Технология посадки довольно проста. Главное — не сажать слишком тесно, скученно, чтобы потом не пришлось прореживать молодые всходы. Мускатная тыква быстро растет и любит простор.

При посадке необходимо иметь в виду следующее:

  • В российской средней полосе лучше всего высаживать в открытый грунт не семена, а заранее выращенную в домашних условиях или купленную рассаду;
  • Температура воздуха во время посадки мускатной тыквы должна быть не менее 12 градусов, идеальный вариант 14 — 16 градусов;
  • Вынимать растения из горшочков и сажать их нужно очень аккуратно, так как у тыквы мускатной разветвленные корни, их очень легко повредить;
  • Для посадки нужно отбирать только самые здоровые и крупные растения.

Мускатная тыква предпочитает почву средней кислотности, богатую питательными веществами. Растение не любит засуху, поэтому почва должна быть все время влажной.

Тыква Мускатная жемчужина Посадка

Что такое баттернат?

Баттернат — это тыква, имеющая характерную форму: длинное широкое «горлышко» и округлое основание. Иногда подобную конфигурацию сравнивают с гитарой, но можно также встретить баттернат под именем «грушевидная тыква», «тыква-скрипка» или «перехватка».

Тыква, ставшая прародителем баттерната, пришла к нам из Мексики и Гватемалы, где ее выращивали индейцы. Но все же современный баттернат был результатом целенаправленной гибридизации. Такая тыква была выведена Чарльзом Леггеттом из штата Массачусетс в США в середине 1940-х годов.

Изначально селекционер задался целью вывести тыкву с хорошим вкусом и достаточно большого размера, чтобы плода хватило для большой семьи. По его мнению, популярные в те времена тыквы «Хаббард» были слишком большими и толстокожими, а тыквы, предназначавшиеся для Хэллоуина, больше подходили, чтобы пугать людей, а не для того, чтобы употреблять их в пищу. Когда же необходимый сорт был получен, он получил название «тыква баттернат Уолтем», и быстро стал популярным благодаря высоким вкусовым качествам.

По цвету она обычно однотонная, светло-оранжевая или бледно-коричневая с легким оранжевым оттенком. Также встречаются зеленоплодные вариации или плоды баттернат, имеющие продольные коричневые полоски. Но обычно по мере хранения узоры бледнеют, а зеленые плоды рыжеют. Все семена находятся только в круглой части плода и поэтому очень легко удаляются. Семенная камера у тыквы баттернат небольшая, семян мало. У плодов тонкая шкурка, их очень легко чистить, а в некоторых блюдах кожуру можно даже не удалять.

Название этого типа тыквы происходит от английского слова «butternut»: «баттер» (масло) указывает на маслянистую мякоть, и «нат» (орех) — ввиду присутствия легкого орехового привкуса. Иногда название этих тыкв переводят с английского как «ореховое масло» или «масляный орех».

По консистенции мякоть сочная, упругая, не волокнистая и имеет ярко-оранжевый цвет. Будучи полностью вызревшими в удачное жаркое лето практически все баттернаты имеют восхитительный сладкий вкус с мускатными нотками, поскольку данный тип принадлежит к виду тыква Мускатная (Cucurbita moschata). Своеобразный тыквенный вкус и запах у плодов полностью отсутствует, а у свежих плодов при разрезании можно ощутить свежий арбузный аромат.

Эту универсальную тыкву можно есть сырой или приготовленной на пару, но когда она поджаривается, становится действительно оригинальным блюдом с богатым вкусом. Самый лучший вкус у тыквы баттернат, когда ее кожа темно-оранжевого цвета, такое может произойти при полном вызревании на грядке, либо в процессе дозревания в помещении.


Недозрелая тыква баттернат нередко имеет зеленый цвет и хорошо различимые полоски. © Людмила Светлицкая


Максимально спелые тыквы имеют темный окрас и обычно самые сладкие. © Людмила Светлицкая

Способы размножения

Размножить полюбившийся сорт можно путем заготовки семян самостоятельно, либо купив их в магазине

При покупке следует обратить внимание на срок изготовления семян. Чем они старше, тем меньший процент проростков будет получен

  • Семенную массу из плода помещают в посуду с небольшим количеством воды.
  • Смесь должна бродить в течение 2-4 дней. За это время погибнут все вирусы и разделятся хорошие и плохие семена.
  • Хорошие семена оседают на дно смеси, а плохие семена и мякоть всплывают.
  • По окончании периода брожения хорошие семена раскладывают на сетке или бумажном полотенце, чтобы они полностью высохли, иначе на них образуется плесень.
  • Когда семена полностью высохнут, их помещают в бумажный или хлопковый пакет.
  • Пакеты можно положить в морозильную камеру на 2 дня, чтобы убить оставшихся вредителей, а затем их хранят в прохладном сухом месте.

Следует обратить внимание, что полученные таким путем семена от гибридных сортов не будут соответствовать описанию. Размножение гибридов возможно только коммерческими семенами, поскольку растения второго поколения несут непредсказуемые сочетания признаков

Когда семена созревают, они обычно меняют цвет на кремовый, светло-коричневый или темно-коричневый. Со временем жизнеспособность посадочного материала снижается, поэтому использовать его следует в течение 3 лет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]