Тыква – настоящая королева осеннего урожая. Её любят в разных уголках мира за прекрасные вкусовые качества и используют в составе многих блюд не только за повседневным столом, но и в известных ресторанах. Даже всем известная сказка про Золушку не обошлась без участия тыквы: именно её фея-крёстная превратила в карету для своей юной подопечной, в которой та отправилась на бал! Тыква знаменита богатым витаминным составом и содержит в мякоти и семенах значительное количество макро- и микроэлементов. А чтобы как можно дольше сохранить их во время зимы и насладиться отменным вкусом блюд из тыквы, мы подготовили для вас особенности сбора и хранения этой культуры в разных регионах России с учётом благоприятных дней лунного календаря.
Two little boys picking pumpkins at a farm
Когда и как убирать тыкву в средней полосе России и Подмосковье
Зрелость тыквенного урожая зависит от многих совокупных факторов. Это и температуры воздуха, и режим осадков, а также региональные климатические особенности. Сорта тыквы тоже разделяются на раннеспелые, средне- и позднеспелые, куда относят и сорта с твёрдой коркой, и мускатные, и сорта-гиганты. Последние лучше всего подходят для хранения в морозильной камере. А вот уборка происходит в разные временные рамки. К примеру, в средней полосе России и Подмосковье выращивают тыкву любых сортов из-за мягкости климата, и проводят сбор урожая уже начиная с августа (ранние сорта), а заканчивают в конце октября (для твёрдокорых сортов).
Как определить, что тыкву пора убирать на хранение
Слишком рано снятая тыква, которой ещё далеко до полной зрелости, долго храниться не способна. Однако и попавшие под заморозки плоды пригодны только для переработки. А поскольку большинство сортов тыквы требует для полного созревания солидного количества времени, сбор урожая приходится на осень. В это время уже надо внимательно следить за погодой, чтобы не остаться без хорошо и долго лежащих витаминных плодов.
Все сорта тыкв делят на три группы: крупноплодная, твёрдокорая и мускатная. К сожалению, самая вкусная из них — мускатная — требует много времени для пребывания на грядках и далеко не во всех регионах может выращиваться. В принципе, независимо от сорта, определить, что тыква созрела, очень просто. Легко увидеть, дорос ли плод до нормального размера и окрасился ли в цвет, характерный для конкретного сорта. Почти всегда это уже достаточные признаки для того, чтобы снимать урожай.
Мускатная тыква самая вкусная
Не для всех сортов окраска плода свидетельствует о готовности его к уборке. Так, тыква Волжская серая имеет серую окраску с самого начала формирования плода и до его уборки, а Россиянка — оранжевую.
Надёжный признак готовности тыквы к уборке — состояние плодоножки. По мере созревания плода она становится серой и подсыхает. В это время и стоит убирать плоды на хранение. Впрочем, этот признак хорош в основном для твёрдокорой тыквы. Для крупноплодной и мускатной достаточным признаком часто является сформировавшийся рисунок на тыквине. При сборе урожая аккуратно отрезают плодоножку с помощью секатора, оставляя на тыквине её фрагмент длиной хотя бы 5–6 см.
У полностью созревших тыкв плодоножки почти сухие
Тыква, снятая без плодоножки, пролежит не больше полутора месяцев!
Сроки уборки урожая тыквы в Сибири
Сибирь может похвастаться неустойчивостью климата, так как из-за территориальных особенностей могут внезапно нагрянуть сильные заморозки или затяжные дожди. Поэтому выращивать в данном климате лучше раннеспелые и среднеспелые сорта. Ранние убирают уже во второй половине августа на зимнее хранение (или перерабатывают сразу, употребляют в свежем виде или в составе блюд). Сорта со средней спелостью с грядок собирают до середины сентября.
Признаки спелости тыквы
Овощи созревают согласно заложенным сортовым характеристикам. Вегетативный срок бывает коротким, средним и продолжительным, это указывает производитель на упаковке с семенами. Вот некоторые разновидности овоща:
- скороспелые сорта созревают через 3-3,5 месяца от даты посадки. К ним относят голосемянную, Мозолеевскую, Бирючекутскую, Миндальную. Однако ранние сорта плохо хранятся, их лучше сразу перерабатывать;
- среднеспелые сорта поспевают спустя 4 месяца от момента посадки. Наиболее яркими представителями считают Улыбку, Россиянку, Лечебную, Стофруктовую, Крошку, Волжскую, Зимнюю сладкую;
- позднеспелые сорта вызревают около 200 дней, обычно срок их сбора начинается только в середине сентября. Это Витаминная, Мускатная, Баттернат Понка, Вита, Перехватка, Тести делайп.
Если вы знаете тот сорт, который выращиваете, почитайте, сколько дней уходит на полное созревание овоща, и вспомните примерное время посадки. Так вы без труда поймете, вызрела тыква до конца или нет. Существует несколько признаков, что овощ точно достиг заявленной зрелости:
- плодоножка становится твердой и изменяет окраску с зеленой на желтую;
- цвет у кожицы тыквы становится насыщенным ярким;
- кожура у плодов твердая на ощупь. Если на нее надавить, то пальцы не проваливаются в мякоть;
- листья и побеги начинают усыхать и желтеют.
Внимание!
Если тыква немного подмерзла, то на последующее хранение ее убрать нельзя.
У кустовых тыквенных сортов во время зрелости появляются продолговатые полоски, а у крупноплодных образуется темная густая сеточка. Шкурка у мускатных представителей становится бурой со светлыми большими пятнами.
Когда в южных регионах убирать с огорода тыкву
Климат в этих регионах – тёплый и мягкий. Осенние дожди – не такое редкое явление, но они мало чем отличаются от летних. Такой период растягивается до конца октября. Существует практика так называемого «вылёживания». Так как температура воздуха на юге долго остаётся тёплой и комфортной для созревших тыкв, их после срезки оставляют на несколько дней «отдохнуть» перед хранением. Срок хранения при этом увеличивается. Способ работает только если тыква лежала на сухой земле.
В какие дни проводить работы по сбору урожая тыквы: подскажет лунный календарь
По смене лунных фаз люди с давних пор ориентировались в самых разных событиях. Неслучайно, что для садоводов и огородников он имеет большое значение, так как ежегодно сменяющие друг друга даты указывают на благоприятный или негативный для сбора урожая день. Тыкву в 2022 году по данному методу лучше всего срезать на хранение:
- в августе. Благоприятными днями считаются числа с 1 по 14, затем 17-18, 24-26, 28-31 августа. Неблагоприятные даты – не стоит заниматься сбором 15, 16, 19-23, 27 августа;
- в сентябре. Тёплое начало осени – отличный период для сбора тыквы, однако в 2022 году хороших дней для этого дела немного. Нужно успевать за 13 дней: 1, 4-8, 20-21, 24-28 сентября. Днями с отрицательной энергетикой считаются в сентябре 2022 года 2-3, 9-19 сентября;
- в октябре. А вот грядущий октябрь может похвастаться датами, в которые сбор тыквы будет успешным: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 21-25, 28-31 октября. Отложить уборку тыквы стоит 13-20, а также 26 и 27 октября.
Помните! Пользоваться только одним лунным календарём для сбора урожая зрелых тыкв не следует. Ориентироваться по срокам лучше всего комплексно, с учётом региона, в котором выращивали урожай, а также погодными условиями.
Урал и Сибирь
На Урале и в Сибири огородный сезон начинается в середине июня. В это время температура воздуха повышается до 15 С. Если провести посев тыквы в открытый грунт, то овощи не успеют созреть, поэтому их высаживают рассадой. Саженцы выращивают в теплице или в домашних условиях.
Посев на рассаду проводят в конце апреля. В грунт высадку проводят во второй декаде июня. Чаще всего используют плёночные туннели, чтобы защитить растения от осадков или от перепада температуры.
Самый жаркий месяц в регионе июль. Температура воздуха может повышаться до 25-28 С, но заканчивается лето уже в начале августа. Заморозки наступают рано. До морозов необходимо убрать овощи. Каковы сроки уборки тыквы на Урале и в Сибири?
Огородники обычно выращивают ранние и среднеспелые овощи. Высадку саженцев в грунт проводят почти одновременно, но собирают овощи в разное время.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Наталья Володько (@volodko_natalia) 21 Сен 2022 в 9:00 PDT
Это связано с ранним наступлением ночных заморозков. Температура опускается ниже нуля уже в конце августа, в начале сентября. До этого времени необходимо провести сбор тыквы и кабачков. В противном случае овощи будут испорчены.
Ещё по теме: Какого ухода требует тыква Улыбка?
Если по внешним характеристикам плоды ещё не совсем зрелые, то их рекомендуют на ночь накрывать плёнкой и утеплителем. В дневное время, когда температура ещё держится на отметке 12-15 С, утеплитель снимают. Специалисты утверждают, что тыкву можно срезать, если она ещё не совсем спелая.
Наибольшую концентрацию сахарозы, витаминов и минеральных солей у плодов отмечают через 3 месяца после сбора урожая. На Урале и в сибирском регионе рекомендуют выращивать следующие сорта, которые успевают созреть в открытом грунте: кустовая золотая, Улыбка, Жемчужина, Лечебная, Миндальная.
Собранные плоды помещают в тёплое, хорошо проветриваемое помещение. У овощей наступает период дозревания. Их рекомендуют переворачивать для более эффективного прогревания и в качестве профилактики пролежней.
Видео о том, когда следует убирать тыкву с огорода
В этом ролике идет речь о том, когда можно убирать тыкву для продолжительного хранения и как это нужно делать правильно. В этом деле важно не допустить ошибок, которые могут свести на нет все усилия огородника. Такая информация пригодится любому овощеводу, выращивающему эту культуру на своих грядках. Присоединяйтесь к просмотру!
Тыкву любят и дети, и взрослые. Эта оранжевая красавица фигурирует на наших столах, а хозяюшки готовят с её участием и пироги, и кашу, и супы. Чего только не приготовишь из тыквы. А уж сколько сил и времени тратится на то, чтобы урожай сохранился в целости до времени сбора с грядок. Многие замораживают её в морозильной камере, чтобы использовать в нужный момент. Тыквенные семечки – одно из лакомств, тоже довольно популярное. Тыкву используют и в фармакологии, и в медицине. Однако, такое многоцелевое применение этой культуры было бы невозможно без верных способов её долгого хранения. Желаем вам, дорогие огородники, крупных тыкв и хорошей погоды для сбора урожая!
Когда начинается сезон тыквы. Сезон овощей и фруктов. Что бы не забыть когда что покупать!
Фрукты и овощи в июне: Время покупок
Итак, приступим к разбору июньских плодов.
Черешня в июне
Черешня и открывает летний сезон. Кроме того, такая ягода насытит ваш организм медью. Медь активно участвует в формировании коллагена, который обуславливает эластичность и упругость нашей кожи, а, соответственно, долой морщинки! Черешня поддерживает производство меланина. Если лежать под солнышком и одновременно угощаетесь плодами сочной черешни, организм в это время предприимчиво вырабатывает спасительный пигмент для вашей кожи, защищает её от повреждающих воздействий солнечных лучей.
Морковь в июне
Морковь – это совсем отдельная история, которая описана в посте Свежая морковка способна избавить от переутомления, а морковный сок или апельсином не только утолит жажду, но и улучшит настроение сильной дозой
Июньский зелёный салат
Зелёный салат прекрасный спутник в каждом путешествии. Он уменьшит головную боль, вызванную переменой погодных условий и часовых поясов, перелётами и переездами. Июньский салат практически на 90% состоит из воды, что позволяет называть его самым низкокалорийным продуктом питания.
Основная ценность в этом овоще – витамины молодости. Для нормализации работы эндокринных желез женского организма требуются натуральные антиоксиданты, которых в зелёном салате море! Кстати для путешествий помимо зелёного салата, берите в дорогу фильмы, а можно.
Июньская клубника
в июне. Да-да-да. В некоторых регионах России она уже в полном объёме продаётся с грядок старательных дачников и огородников. Клубничка поддержит вашу память в прямо-таки расплавляющей мозг жаре и выстоит против весеннего авитаминоза.
Июньская зелень
Зелёный лук, укроп, петрушка и прочая зелень – это вообще сама зелёная полезность. Убиваем микробы, протираем холодным отваром из укропа лицо, дабы не выскакивали угри и прыщики раньше времени. К тому же сам аромат смеси всей этой зелени сделает любое блюдо аппетитным и красивым.
Не редиска, а июньский редис
Редис рекомендуют диетологи. Предлагают самый ранний овощ чаще включать в свой рацион тем людям, которые склонны к полноте. Редис действует в качестве лёгкого диуретика, из организма выводит шлаки, предотвращает прибавку в весе и отёки. Богат на витамины и эфирные масла, за счёт которых поднимается рабочий энтузиазм и энергия.
Июньская репа
Репа – ещё один низкокалорийный продукт питания, который спасёт ваш желудок от неожиданностей и насытит организм витамином С, его в репе в целых два раза больше, нежели в апельсинах, и лимоне!