Срок хранения урожая томатов зависит от множества факторов – грамотного ухода на протяжение всего сезона, своевременный и правильный сбор плодов, а также создание оптимальных условий для хранения. Немаловажная роль отводится выбору сорта. Не секрет, что одни томаты могут храниться всего несколько недель, другие же могут сохранить свои вкусовые и товарные качества до наступления весны.
Селекционеры упорно работают над выведением сортов томатов, способных больше полугода сохранять свежесть, упругость и насыщенный вкус. Для длительного хранения лучше выбирать лежкие (до 5-6 месяцев) и долгохранящиеся сорта (до 6-8 месяцев).
«Жираф»
Один из самых первых сортов для длительного хранения. Куст высокий, до 2 метров в высоту. В теплых регионах его можно растить в открытом грунте, но в более прохладных локациях ему больше подходит теплица.
Плоды желто-оранжевые с плотной кожицей. С куста собирают до 5 кг.
Специфика сорта — его помидоры на ветке никогда не дозревают. Их собирают на стадии еще зелеными, когда они набрали полный (для своего сорта) вес. Такую стадию называют технической спелостью. Через месяц хранения томаты можно есть. Хранятся до конца февраля — начала марта.
Томаты-чемпионы по лежкости: самые долгохранящиеся сорта и гибриды
В эту группу мы включили самых-самых. Они медленно наливаются, долго созревают и достигают зрелости не на кусту, а гораздо позже — к декабрю. Как правило, такие сорта не отличаются ярким цветом, они желтоватые или светло-оранжевые с розовой мякотью. Вкус их с летними сортами несравним, это ясно. Но мнения по поводу вкуса настолько разные, что пока сам не попробуешь, не узнаешь.
Сорта томатов для длительного зимнего хранения
Лонг Кипер
Позднеспелый (125-135 дней) высокоурожайный неприхотливый сорт. Растение детерминантное высотой до 160 сантиметров. Не требует обязательного пасынкования, обычно формируется в 1-2 стебля.
Плоды округлые и плоскоокруглые среднего размера (до 200 граммов). Шкурка гладкая, толстая, мякоть плотная красновато-розового цвета. Полностью созревший плод снаружи приобретает светло-оранжевую окраску, но на кусту эти томаты созревают редко. Для хранения их снимают на стадии технической спелости, когда помидоры становятся молочно-белыми. Плоды хорошо транспортируются и хранятся вплоть до февраля-марта.
Сорт устойчив к фузариозу, табачной мозаике, кладоспориозу.
Новогодний
Сорт позднего срока созревания — от всходов до технической спелости 120-140 дней. Растение индетерминантное, поэтому потребует пасынкования и подвязки к опоре. Рекомендуется формировать его в 1 стебель.
Плоды средние (130-200 граммов) плоскоокруглой формы. Кожица плотная, блестящая, не растрескивается. Полностью созревший плод желто-оранжевый снаружи и розовый внутри. Мякоть плотная и сочная. Для длительного хранения плоды снимают светло-зелеными и дозаривают в помещении. Помидоры отлично хранятся в течение 3-5 месяцев после сбора.
Сорт не требует особых условий выращивания, устойчив к кладоспориозу, фузариозу, вирусу табачной мозаики.
Долгохранящийся
Поздний (120-125 дней) урожайный полудетерминантный сорт. Растение сильное и высокое, выше полутора метров, то есть без пасынкования и подвязки не обойтись. Формируется в один стебель.
Плоды округлые, немного ребристые, средний вес — от 90 до 150 граммов. Зрелые томаты желто-оранжевые с плотной гладкой кожурой и красно-оранжевой мякотью. Как и все остальные томаты для зимнего хранения, их рекомендуют собирать недозревшими. Плоды прекрасно сохраняются в свежем виде до 6 месяцев, даже при температуре 15-19С.
Сорт неприхотлив и устойчив к основным болезням томата.
Жираф
Позднеспелый урожайный индетерминантный сорт. Растение высокое и растет до упора, поэтому требует подвязки и пасынкования и, как правило, выращивается в один стебель.
Плоды круглые, небольшие по размеру и весу (от 60 до 130 граммов). Спелые помидоры становятся желто-оранжевыми с гладкой плотной кожицей, хотя на хранение их с куста снимают недозрелыми. Мякоть довольно плотная, суховатая с небольшим количеством семян, оранжево-розового оттенка.
Сорт обладает отличной транспортабельностью и лежкостью до 6 месяцев. Устойчив к неблагоприятным условиям среды, имеет иммунитет к вирусу табачной мозаики, бурой гнили и бурой пятнистости.
Дей Хуанчи
Среднепоздний (100-120 дней от всходов до плодоношения) китайский сорт. Растение детерминантного типа достигает в высоту всего 45-50 сантиметров, а значит не придется пасынковать и формировать куст.
Плоды круглые, очень плотные, мясистые, массой 150-200 граммов. Зрелые помидоры становятся оранжевыми как снаружи, так и внутри. Не подвержены механическим повреждениям, хорошо перевозятся и лежат до конца декабря.
Сорт ценится за особую жизнестойкость, растет в любых условиях, подходит для открытого грунта.
Лежкий
Позднеспелый (от всходов до созревания 115-120 дней) детерминантный сорт. Куст вырастает до метра в высоту. Понадобится подвязка, пасынкование и формирование в три стебля.
Плоды оранжевого цвета, плоскоокруглой формы. Средняя масса помидора — 100-120 граммов. Кожица плотная, не трескается. Для долгого хранения плоды снимают в августе-сентябре еще зелеными. Они прекрасно лежат до февраля, могут и дольше.
Сорт устойчив к основным заболеваниям томата, дает высокие урожаи.
Зимнее сердце
Позднеспелый детерминантный сорт. Растение достигает 70 сантиметров, требует подвязки к опоре. Плодоносит обильно.
Плоды крупные (250-300 граммов) круглые или слегка сердцевидные со слабой ребристостью у плодоножки. В спелости светло-жёлтого или желтовато-зеленого цвета. Помидоры мясистые с небольшим количеством семян, плотные, с толстой шкуркой долго не осыпаются с куста. Хранятся до 6 месяцев.
Сорт считается очень вкусным для долгохранящихся томатов.
Японский трюфель
Среднепоздний (110 — 120 дней от полных всходов до созревания) индетерминантный сорт. Кусты вырастают до 1,8 метров. Их необходимо подвязывать и формировать (можно в 2 или даже 3 стебля).
Плоды грушевидной формы с продольной ребристостью по всей поверхности. Средний вес — 100-150 граммов. Помидоры с блестящей кожицей и мясистой, довольно плотной мякотью. При большой влажности могут лопаться у плодоножки. Бывают красного, желтого, оранжевого и черного цветов. Самыми лежкими считаются желтый и оранжевый.
Плоды хорошо дозариваются при хранении. В хороших условиях могут пролежать до Нового года.
Сорт высокоустойчив к основным вирусным и грибковым заболеваниям томата.
Гибриды (F1) томатов с длительным сроком хранения плодов
Картуш F1
Гибрид среднего срока созревания, от всходов до плодоношения 110-115 дней. Растение среднерослое полудетерминантного типа. Куст достигает высоты 1,5-1,7 метров. Рекомендуют формировать в один стебель, переводя точку роста на боковой пасынок.
Плоды плоскоокруглые, массой 140-160 граммов, интенсивного красного цвета без зеленого пятна у плодоножки. Помидоры очень плотные, поэтому сохраняются без потерь при комнатной температуре до 3 месяцев.
Гибрид устойчив к возбудителям вируса табачной мозаики, кладоспориоза, фузариоза.
Декабрист F1
Среднепоздний (110-125 дней) полудетерминантный гибрид. Кусты вырастают до 90-100 сантиметров и нуждаются в подвязке, пасынковании и формировании. Формировать растение лучше всего в 2-3 стебля переводом точки роста на боковые побеги.
Плоды крупные (до 300 граммов), плоскоокруглые, плотные, в зрелости красные. Созревают медленно, поэтому чаще всего их снимают недозрелыми и закладывают на хранение и дозаривание. Помидоры лежат до 6 месяцев.
Гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики, кладоспориозу, фузариозу, галловым нематодам. Толерантен к фитофторозу.
Зазимок F1
Среднеспелый высокоурожайный полудетерминантный гибрид. От полных всходов до созревания проходит 100-110 дней. Растения достигают высоты 0,9-1 метр, им необходима подвязка и пасынкование. Формируют обычно в два стебля, оставляя пасынок с новой точкой роста после третьего соцветия снизу.
Плоды круглые, плотные, массой до 200 граммов. Спелые помидоры красного цвета и очень хорошего вкуса для долгохранящихся томатов. При соблюдении условий хранения могут долежать до декабря.
Гибрид толерантен к фитофторе, а также устойчив к кладоспориозу, фузариозу и вирусу табачной мозаики.
Сочельник F1
Полудетерминантный среднепоздний гибрид. Период созревания — 110-120 дней. Кусты хорошо облиственные, высокие — от 90 до 150 сантиметров. Растения нуждаются в подвязывании, пасынковании и формовке. Формируют в 1-2 стебля.
Плоды круглые, толстокожие и очень плотные. Средний вес — 120-130 граммов. На стадии спелости становятся красными, но обычно цвет и настоящий вкус набирают только к декабрю при хранении в прохладном помещении.
Как и предыдущие гибриды от , этот томат устойчив к вирусу табачной мозаики, кладоспориозу, фузариозу и галловым нематодам. К фитофторе толерантен.
Лежебок F1
Среднеспелый (107-110 дней от всходов до плодоношения) высокоурожайный гибрид детерминантного типа. Куст вырастает до высоты в 1,3 метра. Для повышния урожайности его формируют в 2-3 стебля.
Плоды плоскоокруглые, красные с плотной, гладкой кожицей. Не склонны к растрескиванию. Средняя масса — 100-160 граммов. Мякоть довольно плотная, красного цвета, мясистая. Для длительного хранения помидоры собирают еще зелеными, тогда они хорошо лежат до декабря, не теряя вкуса и вида.
Гибрид неприхотлив в выращивании, устойчив к вирусу табачной мозаики, кладоспориозу и фузариозу.
Снегопад F1
Позднеспелый индетерминантный гибрид. Период созревания плодов 120-150 дней от всходов. Растение высокое (от 1,2 до 2 метров), ветвистое, требует пасынкования и подвязки. Рекомендуется формировать в два стебля.
Плоды круглые, немного ребристые к плодоножке, красного цвета, весом от 100 до 130 граммов. Кожура гладкая, глянцевая, плотная, не растрескивается, мякоть плотная, красная, приятного сладкого вкуса. В спелом виде помидоры хранятся при комнатной температуре 2 месяца, а снятые осенью зелеными прекрасно долежат до Нового года.
Гибрид хорошо переносит понижение температур, устойчив к вирусу табачной мозаики, но может незначительно поражаться антракнозом и альтернариозом.
Метелица F1
Среднеспелый (100-110 дней) гибрид детерминантного типа. Растения невысокие компактные от 60 до 100 сантиметров, но до первой цветочной кисти лучше пасынки обрывать. Затем формировать куст в два стебля.
Плоды округлые со слабой ребристостью, весом 60-100 граммов. На стадии полной зрелости красного цвета. Кожица плотная, глянцевая, не растрескивается, сохраняет форму при консервировании. Мякоть мясистая, красноватая, вкус сладкий с кислинкой. Помидоры хорошо транспортируются, не теряют товарного вида. При закладке на хранение плодов светло-зеленого цвета они доходят до спелости к декабрю.
Этот томат устойчив к вирусу табачной мозаики, кладоспориозу, фузариозу и галловым нематодам. К фитофторе толерантен.
Империя F1
Среднеранний высокоурожайный индетерминантный гибрид, от всходов до плодоношения проходит 95-100 дней. Растение высокое, до 2,5 метров. Необходима подвязка, удаление пасынков для формирования куста в два стебля.
Плоды сливовидной формы с небольшим носиком, красно-оранжевого цвета. Шкурка гладкая, плотная, не растрескивается при термообработке. Средний вес плодов 90-140 граммов. Спелые плоды хорошо лежат в домашних условиях до 1,5 месяцев без потерь.
Гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики и ветрициллезу. Толерантен к кладоспориозу.
«Лонг Кипер»
Растение хорошо зреет на открытом месте или защищенное пленкой. Высота стебля — до 1,8 метра, урожай — около 4 кг помидоров с растения.
Сами плоды по созреванию желто-розовые, на разрез — темно-розовые или алые. У томатов жесткая кожица, а мякоть немного суховатая и плотная.
Помидоры снимают зелеными, на стадии молочной спелости, дозревание наступает через 30–40 суток. При правильном хранении лежат до конца апреля.
Помидоры-черри с долгим сроком хранения
Небольшие помидорки-черри тоже отличаются повышенной лежкостью по сравнению с крупными плодами. А потому заслуживают места в нашем списке самых лежких томатов. Тем более что некоторые сорта являются настоящими рекордсменами длительного хранения.
Каменный цветок F1
Детерминантный карликовый гибрид раннего срока созревания — от всходов до появления помидоров проходит 70-85 дней. Растения штамбовые, низкорослые, всего 35-40 сантиметров в высоту, поэтому их можно выращивать даже на балконе. Пасынковать и подвязывать кусты не требуется.
Плоды круглые, насыщенного красного цвета с крепкой шкуркой, которая не лопается. Средний вес 10-12 граммов. Мякоть очень мясистая и сочная, плотная, с небольшим количеством семян. Вкус отличный, сладкий без кислинки. Зрелые помидорки не осыпаются с куста, хорошо транспортируются и хранятся.
Гибрид поражает своей урожайностью. Кроме того, он устойчив ко многим заболеваниям томата: вирусу табачной мозаики, вертициллёзу, корневой и прикорневой гнили.
Медовая капля
Среднеспелый индетерминантный сорт с периодом созревания 110-115 дней. Кусты высокие, до 2,5 метров с большим количеством пасынков. Необходима подвязка к опоре и формирование (можно пускать в 2-3 стебля).
Плоды каплевидной формы, в спелом виде ярко-желтые, массой 20-30 граммов. Хорошо ведут себя в консервации. На вкус очень сладкие. Если собрать их недозревшими в конце сезоне, могут пролежать до Нового года.
Сорт устойчив к основным заболеваниям томата.
Черри Кокта F1
Высокоурожайный ранний гибрид индетерминантного типа. Плодоношение наступает через 95-100 дней после всходов. Растение высокое, требует подвязки и формовки в 2-3 стебля.
Плоды красные, округлой формы, весом 50-65 граммов. Кожица тонкая, мякоть сочная, ароматная, сладкая с кислинкой. Плоды отлично транспортируются, не мнутся и не растрескиваются. И долго хранятся.
Гибрид устойчив к к фузариозу, вертициллёзу, вирусу томатной мозаики, толерантен к серой гнили.
Золотой дождь
Поздний (125-135 дней) урожайный сорт черри-помидоров. Куст индетерминантный высокорослый — до 1,8 метра. Без прочной опоры и формирования не обойтись, правда, формировать его допустимо в три, даже в четыре стебля.
Плоды светло-желтые, вытянутые, весом 25-40 граммов. Мякоть мясистая, сочная. Вкус сладкий с небольшой кислинкой. Лежкость и транспортабельность плодов прекрасные.
Сорт устойчив к таким заболеваниям томатов, как табачная мозаика, альтернариоз и кладоспориоз. В теплице показывает большую урожайность, чем в открытом грунте.
«Озалтин»
Высокорослый сорт для открытого воздуха и теплиц. Куст вытягивается до 2 метров, в период плодоношения ветвям нужна опора.
Почему картофель Королева Анна так популярен: описание сорта, плюсы и минусы
Помидоры зреют поздно (на 130–140 день). При созревании становятся ярко-алыми, с правильной круглой формой, весом от 60 гр. С одного растения можно собрать до 5 кг.
Мякоть сладкая, плотная, ароматная. «Озалтин» считают самым вкусным из томатов, хранящихся свежими всю зиму.
Если плоды хотят сберечь на 6–8 месяцев, их срывают полузелеными. В идеале они сохранятся до весны.
Правила хранения урожая в свежем виде
Собранному и отсортированному урожаю томатов с длительным сроком хранения обеспечивают условия, при которых созревание происходит максимально долго. Для этого их помещают в прохладное место подальше от яблок, бананов и других фруктов, выделяющих этилен. Наличие или отсутствие освещения не играет при этом существенной роли. В домашних условиях можно хранить зеленые помидоры на полке в холодильнике, в погребе или стеклянных банках. Для каждого варианта есть свои тонкости.
В холодильнике
Небольшое количество томатов можно поместить на дозревание в овощной отсек холодильника. В нем удобно хранить урожай коктейльных сортов или черри. Перед закладкой желательно протереть каждый помидорчик салфеткой и повернуть черенками вверх. Ежедневно следует проветривать полку с томатами и отсортировывать побуревшие или покрасневшие экземпляры. Они выделяют этилен, который ускоряет созревание. Можно изолировать плоды друг от друга с помощью индивидуальной бумажной упаковки. Полностью созревшие помидорчики сохранят свои качества не более недели.
На заметку! Не рекомендуется хранить овощи в полиэтиленовом пакете. В таком виде затруднен доступ кислорода и создаются условия для повышенной влажности, которая провоцирует гниение.
В погребе или подвале
Оптимальное решение для сохранности урожая – прохладный погреб. Температура в помещении должна быть на уровне 8-15 °С. Чем она выше, тем скорее зреют томаты. Собранные помидоры раскладывают в деревянные ящики в несколько слоев (оптимально 2-3). Чтобы избежать скопления конденсата, перекладывают слоями бумаги, газетами или опилками.
Важное условие хранения – периодическое проветривание. Эту процедуру совмещают с ревизией урожая. Спеющие томаты, которые начинают менять окраску раньше других, перекладывают в отдельную тару. Удаляют экземпляры с признаками гниения или других повреждений. В подвале или погребе урожай может храниться в течение нескольких месяцев в зависимости от сорта.
«Подарок осени»
Низкорослый штамбовый куст, лучше всего растущий в теплице. Плоды созревают поздно (сентябрь-октябрь). Недозрелые имеют «мраморную» красно-оранжевую окраску, и чем спелее томат, тем более оранжевым он становится. Урожай — до 7 кг с куста.
Помидор сочный, с довольно большим весом — 250–300 гр. Их снимают бледно-зелеными или бурыми. Не портятся до марта.
Томат «Зимний Маллоркан»
Томат «Зимний Маллоркан» (Mallorca de cogar, Ramillette) ведет свое происхождение с острова Майорка (Испания). Чтобы продлить срок хранения этих томатов, местные жители их нанизывают на веревку в виде небольшой грозди. Нанизывание томатов подобным образом является традицией острова Майорка уже более 100 лет благодаря тому, что она передается из поколения в поколение. Такие томаты – один из важнейших ингредиентов кухни Майорки.
Это детерминантный сорт высотой 50-70 сантиметров. Урожайность высокая. Образует мощные кусты, усыпанные помидорчиками средних размеров (150 грамм). Помидоры светлой окраски (розовые) с небольшими желтыми отметинами. В процессе хранения томаты не сморщиваются, так как не теряют влагу, поэтому могут храниться при комнатной температуре по полгода и более. Вкус у «Зимнего Маллоркана» классический томатный, но сладость, характерная для многих сортов, у него отсутствует. Томат устойчив ко многим заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям.
«Рио Гранде»
Детерминантное растение, высотой до 1 метра. Это старый голландский сорт, изначально созданный лишь для теплиц. Но сегодня это один из самых популярных томатов в мире, растущий как в открытом грунте, так и в укрытиях. «Рио Гранде» дает великолепные урожаи (до 8 кг с одного куста).
Плоды — классическая мясистая сливка с толстой кожицей. Вкус — яркий, с кислинкой. Чтобы помидоры сохранились несколько месяцев, их собирают перед заморозками, выбирая плоды со слабо-розовым окрасом (бланжевая спелость). Хранятся до января-февраля.
Томат «Джаджу»
Томат «Джаджу» (Giagiù, Yellow Piennolo del Vesuvio) — это желтая форма классического сорта помидора, который выращивают у подножья горы Везувий в Италии. Сам «Пьенноло дель Везувио» — очень старый итальянский сорт томатов. Его история восходит к 1858 году, а по некоторым данным, этот помидор был известен даже раньше.
Плоды его ярко-красные, сливовидной формы, с характерным заостренным носиком. Нередко плоды также слегка сужаются возле плодоножки. Вкус кисло-сладкий с интенсивным типичным томатным ароматом. Ввиду небольших размеров эти помидорки можно отнести к группе «черри».
Главная особенность и достоинство сорта заключается в том, что плоды не опадают даже после полного созревания, имеют относительно толстую кожицу, плотную мякоть, а также высокое содержание сахаров и кислот. Подобные особенности позволяют очень долго хранить собранные плоды.
Итальянские земледельцы срезают всю гроздь, когда созревает около 70% плодов (последние плоды начинают буреть). Затем грозди связывают бечевкой в большие пучки (около 2-х — 3-х килограммов) и развешивают в защищенных от холода, но проветриваемых помещениях, где они медленно дозревают. В таком виде томаты могут оставаться свежими до 7-8 месяцев. По мере хранения их вкус раскрывается, становясь все более сложным и изысканным.
До весны томаты «Пьенноло дель Везувио» едят в свежем виде в салатах, а также используют во многих соусах, блюдах из морепродуктов, пасте, пицце и т.д. Эти помидоры считаются местным деликатесом и продаются по довольно высокой цене на рынках и в магазинах Неаполя и Помпеи. Их можно увидеть висящими на рыночных прилавках, в пиццериях и на кухнях ресторанов. Для местных овощеводов выращивание таких томатов стало прибыльным бизнесом.
Желтоплодная вариация этого сорта, носящая название «Джаджу», также имеет свою историю. Согласно легенде, он получил свое название в честь имени корсиканской девочки Джаджу, которая, собирая урожай красных помидоров «Пьенноло дель Везувио» на плантации возле подножия горы Везувий, обнаружила плоды жёлтого цвета. Девочка принесла необычную находку своим родителям и они собрали с этой диковины семена.
С того времени жёлтоплодная разновидность «Пьенноло дель Везувио» стала выращиваться наряду с классическим красным сортом. По типу роста, срокам созревания, размерам и форме плодов, особенностям и периоду хранения сорта друг от друга не отличаются. Их единственное отличие — окраска плодов.
Томат «Джаджу» (Giagiù, Yellow Piennolo del Vesuvio). © Людмила Светлицкая
Подсохший томат «Джаджу» вкуснее, чем свежий. © Людмила Светлицкая
Мой отзыв о сорте томата «Джаджу»
Продавцы семян отмечают, что уникальные характеристики томатов «Пьенноло дель Везувио» и «Джаджу» являются результатом не только генетических свойств сорта, но и специфических условий выращивания на богатых минералами вулканических почвах в теплом средиземноморском климате. Тем не менее, томаты, которые выросли на моем огороде, полностью соответствовали вышеописанным характеристикам.
По виду они были очень красивой каплевидной формы с носиками, ярко желтого цвета, собранные в небольшие грозди по 5-10 штук. Еще одна особенность томата, которую я наблюдала как на своих грядках, так и на огороде свекрови – скрученные листья на всех кустах. Сначала я подумала, что растению не хватает каких-нибудь питательных элементов. Но в одном из описаний таких помидоров в интернете я обнаружила, что такая скрученная листва является сортовой особенностью. Кусты получились высотой около метра и нуждались в подвязке.
Что касается главного вопроса — как же хранились эти помидоры в течение зимы, то здесь все было немного не однозначно. Первые два-три месяца после сбора томаты хранились отлично, не теряя формы, вкус у них можно было назвать вполне приятным, хотя они, конечно, проигрывали летним сортам помидор.
Но позднее самые спелые начали сморщиваться. Помня о том, что эти томаты в Италии используются и в качестве вяленых, мы отважились попробовать такие сморщенные помидорки на вкус. И каково же было наше удивление, когда выяснилось, что подвяленные томаты были намного слаще и вкуснее, чем те, что выглядели более упругими и свежими!
Забегая наперед отмечу, что томаты сорта «Джаджу» оказались наиболее вкусными из всех сортов, испробованных мною зимних помидор и наиболее похожими на летние помидоры. Но, конечно, к виду вяленых томатов нам пришлось привыкать. Поэтому использовались они, в основном, в различных блюдах — запекались в пицце и с другими овощами. А вот в салате помидоры «Джаджу» все же, на мой взгляд, выглядят не очень привлекательно.
На начало марта все томаты уже стали в разной степени сморщенными, но еще съедобны, часть плодов за время хранения подпортилась и их пришлось выбросить, но 70% плодов хорошо сохранились.
Томат «Джаджу» имеет скрученные листья. © Людмила Светлицкая
«Зимнее сердце»
Низкорослый сорт с поздним созреванием. Растение теплолюбивое, поэтому хороший урожай (4–5 кг) можно получить лишь в теплице.
Крупноплодный перец: 5 сортов, на которые стоит обратить внимание
Помидоры в форме сердца, светло-желтого цвета, вес — до 200–400 гр. Мякоть мясистая, с нежным вкусом.
Созревание начинается в сентябре. Если срывать томаты недозрелыми, то они будут годны в пищу до поздней весны.
Французское сумасшествие, или Весеннее обострение. Часть 1, пасленовая
Речь пойдет о семенах, ведь главный симптом весеннего обострения на 7 дач — это покупка семян! Ничем не ограниченная, ведь все тормоза отказали по первому весеннему солнышку, вместе с последним разумом :). Так вот, по одной ссылке из услужливо подкинутых Ганной, совершенно случайно обнаружилась доставка и ко мне, практически в Лапландию… И тут Остапа понеслооо!!!
Ну можно, можно я похвастаюсь?!!! Тут щенок должен подпрыгивать и поскуливать, преданно заглядывая в глаза и облизывая все вокруг. Надо сказать, что французы не гонятся за новинками не только отечественной, но и мировой селекции. Их фишка — старые, проверенные и бережно сохраненные сорта и диковинки. Именно поэтому гибриды встречаются довольно редко на их сайтах
Начну с перчиков, их всего 4
1. Alma Paprika — очень красивый сорт полуострого перчика, что-то из семейства Гогошар. Плоды белые, затем красные, диаметром 5 см, весом от 80 до 120 г, не очень крепкие, хрустящие, с толстой мякотью восхитительного вкуса, называемого также «горячее яблоко». Из него делают специю — порошок паприки. Сорт Венгерский. Хочу найти идеальный в маринад!
Альма паприка
2. Перец Рог желтого быка «Corno di Toro Giallo» — это желтый вариант перца «Corno di Toro Rosso» (рог красного быка). Старый сорт из Италии, дает сочные плоды в форме рога, длиной 18-20 см, зеленого цвета, желтеющие при созревании. Сладкий и ароматный вкус. Хорошая производительность. Ранний сорт. Проверим на сладость!
Вот они, рога, есть еще красный, но его не покупала пока…
3. Маркони Россо, около 20 см в длину, старый сорт из Италии, который дает большие и длинные, слегка деформированные плоды красивого красного цвета, сладкий и ароматный вкус.
4. Теос — гигантские плоды длиной 24 см и шириной 12 см, темно-зеленые, переходящие в золотисто-желтые при созревании, массой до 550 граммов. Тип LAMUYO (как раз к моим красным Ламуёшкам!), нежная и сладкая мякоть, хорошая устойчивость к болезням, для огородных культур и под укрытием. Жаль только, что гибрид, ну да если распробуем, то купим!
Маркони и ламуёшки, ммм…
Чего только не найдешь на просторах…
Посмеёмся?
И еще чуточку баклажанов… впрочем, я бы ЭТО уже баклажанами не назвала. :))) В силу того, что это некие овощи из семейства баклажанов, и поэтому их ласково назвали африканскими и тайскими, ну чтобы не придумывать название новому овощу Надо же все попробовать!
1. Хило компридо верде кларо — африканский баклажан Comprido Verde Claro (или Jiló Comprido Verde Claro) — очень продуктивный сорт, произрастающий в Бразилии. Плоды длиной около 5 см, удлиненные, светло-зеленого цвета. Очень характерный терпкий вкус. Растение подходит для выращивания в горшках. Специально для гриля!
2. Луизиана Лонг Грин — необычный сорт, который дает длинные зеленые плоды с очень мелкими полосками. Каждый плод имеет длину от 25 до 30 см. Вкусная белая мякоть намного мягче, чем у классического баклажана с небольшим количеством семян.
3. Кермит — оригинальный тайский сорт. Баклажаны имеют диаметр 5 см (40-60 граммов), они круглые, зеленого цвета, с белыми прожилками. Молодые плоды очень вкусны, их можно есть свежими или варить. Растение подходит для выращивания в горшках. Отмечен как гибрид.
Баклажаны?
Ну а теперь ПОМИДОРЫ! Начну с неинтересного, мне подарком закинули пакет черного Тульского томата и Черного принца. Это известные, старые, классические русские сорта, которые у меня и так есть, спасибо Лере за это :)))) Впрочем, согласитесь, приятно читать: Черный принц — красно-коричневый среднеспелый сорт помидоров, происходящий из Сибири, который очень хорошо переносит прохладный климат. Дает хороший урожай с плодами среднего размера (100-150 г), округлыми или иногда слегка удлиненными, сочными. Один из самых сладких сортов томатов. Идеально подходит для салатов. Черный из Тулы — сорт томатов от красно-коричневого до черного цвета с зеленоватыми плечами. Родом из Украины, дает хороший урожай с плодами среднего размера, довольно приплюснутыми, очень мясистыми, с богатым и сладким вкусом. Идеально для салатов! А вот тут ребята с географией подзапутались Тула никогда Украинской не была :))))
А дальше интересное!
1. Белая красавица — это семейная реликвия, которая дает плоды кремового цвета с мягким, сладким и сочным вкусом (плоды имеют высокое содержание сахара). Идеально подходит для приготовления красивых, красочных салатов из помидоров. Это старый сорт помидоров, происходящий из США и созданный в 1860 году.
2. Бычье сердце оранжевое — является старым сортом, который дает плоды в форме сердца с твердой ароматной и вкусной оранжевой мякотью, содержащей мало семян. Мягкий и сладкий вкус. Плоды крупного калибра (от 250 до 500 граммов). Очень продуктивный сорт. Тут происхождение не написали. Но красавец!
3. Мадагаскар — это коктейльный томат, который дает кисти из 5–8 круглых плодов по 30-50 г, с красивой двухцветной кожицей от светло-розового до желтого цвета .Твердые, мягкие, сладкие, с приятным ароматом. Помидор отличной сохранности. Помидор Мадагаскар, как следует из названия, является помидором, происходящим из Мадагаскара. Он имеет особенность храниться в течение очень долгого времени в помещении, при комнатной температуре.
Томаты разные прекрасные
4. Лохматая зеленая зебра! Как только над зебрами не издевались, вот теперь она еще и лохматая :))) Дает плоды весом 70-90 граммов с зеленой пушистой кожурой с желтыми прожилками. Зелено-голубая листва, к тому же пушистая, придает этому сорту всю оригинальность. О происхождении ничего…
5. Молдавский зеленый — это сорт помидоров, который дает крупные плоды от 200 до 400 граммов, слегка приплюснутые, зелено-янтарного цвета. Плотная мякоть с очень мягким вкусом. Родом из Молдавии.
Томаты разные прекрасные
6. Синие ямы, или Blue Pitts— это мой первый томат черри, входящий в состав голубых томатов. Плоды небольшие, около 3-4 см в диаметре, очень хорошего вкуса. В процессе созревания цвет меняется от розовато-лилового до темно-фиолетового и темно-красного. Да еще и высоту обещают 1,1 метра.
7. Indigo Blue Beauty— это «крупный томат» версии знаменитого томата Indigo Rose, который имеет очень темную окраску в местах, подверженных воздействию прямых солнечных лучей. Плоды оригинальные, приплюснутые, розовые, с очень крупным пурпурно-фиолетовым воротничком, массой 100-200 г, который при созревании становится красно-фиолетовым. Хорошая устойчивость к растрескиванию и болезням.
Помидор Indigo Blue Beauty — это сорт, происходящий из США и созданный после многолетних исследований, начиная с 1960 года. Он является частью серии помидоров Indigo: помидоры Indigo Apple , помидоры Indigo Blue Beauty, помидоры Indigo Blue Berry, помидоры Indigo Kumquat и помидоры Indigo Rose .
Это голубой помидор, который содержит большое количество антоцианов, антиоксиданта с голубым оттенком, который улучшает когнитивные функции, уменьшая воспаление и окисление клеток.
Томаты разные, прекрасные
Ну и пяток красных:
8. Принц Боргезе — Principe Borghese — это старый Итальянский сорт помидоров черри, который дает множество гроздей слегка удлиненных маленьких плодов (от 50 до 80 г), заканчивающихся небольшой точкой. Очень плотные плоды с небольшим количеством сока и несколькими семенами. Сильнорослый и очень урожайный сорт, идеально подходит для приготовления вяленых томатов.
9. Смородиновый томат Красный воробей, также называемый Petit moineau, представляет собой сильнорослый и очень продуктивный ползучий сорт, который дает маленькие ярко-красные плоды размером с чернику. Зерна твердые, с острым вкусом. Сорт очень устойчив к мучнистой росе.
У меня в прошлом сезоне прекрасно росла желтая Смородина, без заботы, укрытия, теплицы и прочих бубнов, росла самостоятельно и очень продуктивно! Хочу красную пару! Дети, да и я сама, великолепно пасемся вокруг этого куста. Причем 1-го куста вполне достаточно! И украсить что-нибудь, и подкрепиться! Высота сего чуда у меня была до 1,5 метров.
Томаты разные прекрасные
10. Андский рожок, или Cornue des Andes — выносливый, высокоурожайный сорт, дающий много продолговатых перцевидных плодов среднего размера (60-150 г). Помидоры содержат мало семян и идеально подходят для приготовления концентратов, соусов, супов, соков и салатов! Это разновидность томата семейной реликвии, привезенного несколько лет назад из Андских Кордильер французским коллекционером.
11. Микадо Виолеттор (также пишется как помидор Микадо Виолеттор ) — выносливый, энергичный сорт типа «говяжья плоть» с картофельной листвой. Помидоры среднего размера (80-150 г), слегка ребристые, розового цвета. Отличный вкус. Хорошо подходит для жарких регионов. Я, конечно, нашла САМЫЙ жаркий Но надежда есть! Микадо Виолеттор — это разновидность помидора семейной реликвии, происходящая из Австралии, созданная в 1855 году.
12. Вояж — это чудо для глаз, диковинка природы… Это урожайный сорт, с кустистым габитусом (без обрезки), очень оригинальной формой плодов (помидоры с несколькими лопастями), которые могут достигать 100 граммов. Мякоть твердая, толстая и сочная. Откуда сей Вояж взялся — не пишут. Но что-то я слышала про Мексику…
Томаты разные прекрасные
И в завершение чисто бонусом закину парочку лучков, для вкуса! Ведь нельзя же просто взять и не купить вкусняшку! А обещают очень вкусняшку
1. Шалот Зебрюйн, или Куриные ножки Пуату — крупные продолговатые розоватые луковицы (2-5 см в диаметре, 15-18 см в длину), заостренные, слегка изогнутые. Мякоть розовая, ароматная и сочная.
Французы делят лук по цвету луковицы на 3 группы:
- белый лук, ранние овощи, употребляемые в пищу, например, в овощных горшках или маринованные
- желтый лук, для консервации, часто едят приготовленным
- красный лук, в основном едят сырым в салатах
Красный лук Zebrune принадлежит к семейству красных луковиц. Это французский сорт, происходящий из Пуату. НО! Это французская версия истории. Есть еще более интересная версия, говорящая о том, что этот лук приехал во Францию из Германии в начале Второй Мировой войны. Лук настолько прижился и понравился французам, что они переименовали его из немецкого Зебрюйн во французский Курьи ноги Пуату, куда этот лук и завезли немцы Полная версия здесь.
2. Длинный красный из Флоренции, или Флорентийский лук — сорт с удлиненной луковицей, нежно-темно-красного цвета. Мякоть белая, мягкая и сладкая, напоминающая по вкусу лук-шалот. Очень хорошая консервация, идеально подходит для салатов и сырых овощей. Для употребления в свежем виде.
Луки вкусные и полезные А вот так выглядят пакетики, которые прислали французы Налицо экономичность, экологичность и экономия при пересылке Ганночка, спасибо тебе ОГРОМНОЕ за помощь в приобретении и за наводки на вкусняшки! Будем растить! Будем пробовать!!!
«Шедевр 1»
Поздний гибрид, высокий (индетерминантный), его выращивают обычно в теплицах. Хотя у томата мощный стебель, его необходимо подвязывать. «Шедевр 1» дает до 5–6 кг с куста. Крупные плоды (до 500 граммов) имеют круглую, чуть приплюснутую форму, цвет красный.
Для закладки на хранение помидоры собирают бледно-зелеными, в сентябре-октябре. Прекрасно сохраняются до середины весны.
Сортов с хорошей лежкостью немало, и с каждым годом появляются новые сорта. Практически любой огородник-фермер может найти подходящие томаты для длительного хранения.
Срок хранения томатов: как его продлить?
Чтобы максимально продлить срок хранения помидоров недостаточно посадить правильный сорт. Необходимо обеспечить культуре грамотную агротехнику и правильно собрать урожай.
Опытные огородники рекомендуют соблюдать несколько хитростей, которые помогут сохранить томаты на длительный срок:
— Весной провести профилактическую обработку семян, в дальнейшем — рассады фунгицидами для повышения сопротивляемости болезням и вредителям. В течение сезона повторить обработку.
— Помидоры подлежат хранению, только если в них нет болезнетворных бактерий и микроорганизмов.
— Собирать урожай для дозревания следует в стадии молочной спелости, когда плоды уже сформировались, но НЕ начали буреть.
— Закладывать в ящики можно плоды, сорванные со здоровых кустов, без каких-либо повреждений. Экземпляры даже с мелкими царапинами или пятнами быстро загниют и начнут портиться соседние плоды. Нельзя отбирать для хранения подпорченные болезнями или вредителями экземпляры. В случае необходимости их помещают отдельно от остальных.
— Не стоит удалять плодоножку, если она прочно держится, иначе можно травмировать плод. Помидоры отрезают чистыми, острыми ножницами или секатором вместе с плодоножкой, чтобы уменьшить поверхность среза, в который может попасть возбудитель болезни.
— Сбор томатов лучше проводить в сухую погоду, пока ночная температура не опускается ниже 5-8 °С. На плодах не должно быть капель дождя или росы, они не должны быть нагреты на солнце.
— Собранные после ночных заморозков томаты также не подходят для хранения на длительный срок, даже если на них не видно признаков повреждения. — Собранному и отсортированному урожаю томатов с длительным сроком хранения обеспечивают условия, при которых созревание происходит максимально долго. Для этого их помещают в прохладное место подальше от яблок, бананов и других фруктов, выделяющих этилен. Наличие или отсутствие освещения не играет при этом существенной роли.