Почему фермерам так нравится тыква «Оранж саммер»: гибрид, легкий в уходе и незаменимый в кулинарии


Основные характеристики

Как и большинство овощей голландской селекции, тыква Оранжевое солнце хорошо приспособлена к культивированию в средней полосе. Она не потребует от владельцев земельных участков повышенного внимания к своей персоне. Стоит лишь посадить ее на хорошо освещенном участке с рыхлой, плодородной почвой.
Урожайность сорта Оранжевое солнце средняя. При соблюдении правил агротехники с 1 м² получают от 4 до 6 кг солнечных плодов.

Устойчивость сорта

Сорт тыквы Оранжевое солнце боится поздних весенних заморозков. Побеги часто погибают даже при нулевой температуре. И в то же время он холодостоек. Растения не прекращают развития и образования завязей во время длительных похолоданий или резких перепадов температур, но при условии, если их значения остаются положительными.

Растения неплохо переносят кратковременный дефицит влаги. Но в момент наливания плодов лучше организовать регулярный полив. Овощи и так не могут похвастаться крупными размерами, а при несвоевременном поливе будут еще мельче.

Сорт тыквы Оранжевое солнце обладает хорошим иммунитетом и с легкостью противостоит заболеваниям как вирусной, так и грибковой природы.

«За» и «против»

Тыква Оранжевое солнце имеет немало поклонников. Среди ее положительных характеристик они отмечают:

  • возможность культивирования в регионах с суровым и переменчивым климатом;
  • холодостойкость;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокие товарные и вкусовые характеристики;
  • лежкость и транспортабельность;
  • подходящие качества для использования в детском и диетическом питании;
  • иммунитет к большинству заболеваний.

Среди недостатков тыквы Оранжевое солнце отмечают среднюю урожайность и небольшие плоды.

Внимание! Не стоит путать тыкву Оранжевое солнце (Orang Sun) с сортом Оранжевое лето F1 (Orange Summer F1). Последний зарегистрирован в Госреестре как отдельный гибридный сорт

Их описания значительно различаются. К тому же производители у обоих разновидностей тоже разные.

Особенности выращивания

Для тыквы подходят хорошо освещенные участки сада. На них не должны расти за год до этого другие бахчевые культуры. На грядках после бобовых, пасленовых и корнеплодов этот овощ чувствует себя лучше всего.

Тыкве нужна плодородная рыхлая почва. Ее подготавливают еще осенью, перекапывая, очищая от сорняков и внося удобрения. Грунт смешивают с коровьим навозом: на 1 м² берут 8 кг удобрений.

Если показатели кислотности почвы не подходят для тыквы, это исправляют следующими способами:

  1. Кислый грунт: землю смешивают с золой или сухой известью.
  2. Тяжелая почва: в верхний слой грунта добавляют речной песок.
  3. Бедные почвы: тыквы сажают возле навозной кучи.

Весной землю перекапывать необязательно. Достаточно разровнять ее граблями и очистить от сорняков. Грядки поливают раствором медного купороса. Полезно добавлять на каждый квадратный метр 15 г хлористого калия и суперфосфата.

Обратите внимание! Если посадить культуру на бедную почву, она не погибнет, но плоды будут мелкими и безвкусными.

Выращивание кустовой тыквы

Нет каких-то особенностей в агротехнике этой культуры, посадка и уход вполне обычные, как при выращивании других тыквенных.

Как выбрать место

Для тыквы нужно выбирать солнечные участки, без сквозняков, с хорошей плодородной почвой. Тыква не любит кислых почв, предпочитая рыхлые и водопроницаемые грунты. Для снижения кислотности вносят известь, также хорошо помогает доломитовая мука.

ВАЖНО! Лучше всего приготовить грядку под кустовую тыкву с осени, перекопав почву и внеся все необходимые удобрения. Рекомендуется вносить перегной, компост, перепревший навоз, а также суперфосфат

Рекомендуется вносить перегной, компост, перепревший навоз, а также суперфосфат.

Подготовка семян и рассады

В средней полосе тыковку можно садить посевом семян прямо на грядку, укрыв затем посевы нетканым материалом. В областях с более суровым климатом обычно выращивают этот овощ через рассаду. Семена обязательно дезинфицируют (подойдет розовый раствор марганцовки), проращивают во влажной ткани. Такие процедуры не только обеспечивают дружную всхожесть, но и позволяют защитить растения от различных инфекций.

Для рассады берут торфяные горшочки, так как тыква очень плохо переносит пересадку. Выделяют для растений солнечное место на подоконнике, поддерживая температуру около 25ºC.

ВАЖНО! Сроки посева семян на рассаду зависят от климатических особенностей региона. Надо рассчитать, чтобы к моменту высадки тыковок на постоянное место возраст рассады был 25-30 дней

Примерно за 7-8 дней до предполагаемой высадки на улицу, растения надо закаливать, вынося на балконы, лоджии или веранды.

Выращивание и уход на грядке

Как только минует угроза возвращения холодов, установится тепло, а почва достаточно прогреется (+13-14 ºC), тыквы можно сажать на грядки. В средней полосе это время – середина мая, в северных областях и в Сибири, за Уралом возможно попозже. Ориентироваться надо и по погоде конкретного года, не торопясь, но и не запаздывая с высадкой.

Схема посадки зависит от сорта, но в целом кустовые сорта высаживают 70х70 см или даже 60х60 см. Заранее готовят небольшие луночки, проливают их горячей водой и аккуратно высаживают рассаду.

Поливы тыквы

Тыкву можно назвать настоящим водохлёбом, хотя растение может выдерживать и недолговременные засухи. Но желательно не допускать такого, и регулярно поливать посадки.

Для поливов используют только отстоянную и теплую воду, стараясь не попадать на листья, цветки или плоды.

Подкормки

Растение хорошо реагирует на подкормки комплексным удобрением, коровяком, золой. За сезон рекомендуется вносить удобрения два-три раза, используя в первый период вегетации азотные подкормки, а в последующем – калийные и фосфорные. Надо помнить, что лучше внести меньше удобрений, чем перекормить тыкву.

Формирование кустика тыквы

Как уже было сказано выше, кустовая тыква не нуждается в специальном формировании. Но прищипку главного стебля для лучшего созревания плодов делать нужно. Обычно стебель прищипывают после того, как появится самая первая тыковка.

Также следует удалять затеняющие тыковку листья, но делать это надо очень аккуратно.

Примерно в середине августа следует прищипнуть все точки роста растения, чтобы его силы были направлены не на рост куста, а на созревание тыковок-плодов.

Агротехника тыквы Оранж Саммер

Тыкву выращивают как рассадным (в южных регионах), так и семенным (в городах с умеренным и холодным климатом) способами. В первом случае урожай созревает быстрее, а во втором растения вырастают более выносливыми.

О других сортах тыквы:

Гигантский сорт тыквы «Стофунтовая»

Чем хороша тыква «Кустовая оранжевая»

Голландский раннеспелый гибрид тыквы «Матильда»

Перед посадкой семена перебирают. Оставляют только плотные экземпляры без повреждений.
Лучше всего прорастают старые тыквенные семечки. Их состаривают искусственно одним из способов:

  1. Заворачивают в кусок льняной ткани. Затем кладут прогреваться на солнце или батарею.
  2. Складывают в духовку, разогретую до 20 °C. Каждый час температуру повышают на 10 °C. Посадочный материал прогревают таким образом в течение 5 часов.
  3. Замачивают в воде при температуре +40…+50 °C на 3 часа. Важно, чтобы жидкость не остывала.

После состаривания семена на 20 мин замачивают в светло-розовом растворе марганцовки, затем промывают под проточной водой.

Чтобы ускорить появление первых всходов, зерна проращивают: заворачивают во влажную марлю и оставляют в блюдце, накрытом пленкой, до тех пор, пока семена не раскроются. В блюдце добавляют теплую воду, чтобы ткань не пересыхала.

Когда семена проклюнутся, их помещают на 2 дня в холодильник для повышения устойчивости к холоду.

Рассадный способ

Рассаду тыквы начинают выращивать во второй половине апреля. Через 20–22 суток культуру пересаживают в открытый грунт.

Посев не производят в общий ящик, т. к. тыква плохо переносит пикировку. Вместо этого используют индивидуальные горшочки или торфяную тару, из которой не нужно извлекать растения при пересадке.
Грунт для тыквы выбирают питательный и рыхлый. Подойдет универсальная смесь для рассады. Готовят почву и самостоятельно, смешивая по 1 части песка и торфа. На ведро смеси добавляют 1 ст. золы и 1 спичечный коробок суперфосфата.
Перед использованием почвосмесь дезинфицируют одним из способов:

  • прокаливают в духовке;
  • поливают темно-розовым раствором марганцовки;
  • поливают кипятком;
  • поливают горячим медным купоросом.

Не торфяные горшки тоже обеззараживают, на полчаса замачивая в темно-розовом растворе марганцовки.

Совет! Удобно использовать для тыквы торфяные таблетки, предварительно замачивая их в кипятке до разбухания.

Выращивают рассаду так:

  1. В емкость насыпают 3 см песка. Остальной объем заполняют грунтом, который обильно поливают теплой водой.
  2. В каждый горшок высаживают по 2 семечки, заглубляя на 4 см.
  3. До прорастания семян горшки накрывают пленкой. Когда появятся первые всходы, ее снимают.
  4. Проросшую рассаду ставят на подоконник. Если света недостаточно, используют люминесцентные лампы.
  5. Поливают тыкву по мере высыхания почвы теплой водой.
  6. После того как на растениях появятся настоящие листочки, более слабый стебель прищипывают.
  7. Через 2 недели после прорастания всходы удобряют «Нитрофоской».
  8. За 10 дней до пикировки на постоянное место рассаду начинают закалять, ежедневно вынося на улицу и постепенно увеличивая время закалки.

Чтобы получить крепкую и здоровую рассаду, важно соблюдать температурный режим. Используют следующую схему:

  • до того как семена прорастут — +25…+30 °C;
  • первые 7 дней после появления первых всходов — +15…+25 °C;
  • еще неделю — +15…+18 °C;
  • все остальное время — при комнатной температуре.

На постоянное место растения высаживают, когда на них появится 3 настоящих листочка. Кустики помещают в лунки, расположенные на расстоянии 1 м друг от друга. Перед этим в углубления засыпают золу и заливают по 2 л воды.

Семенами

В городах с теплым климатом культуру часто выращивают семенным способом. Высаживают посадочный материал только после того, как почва на глубине 15 см прогреется до +15 °C (во второй половине мая).

Обратите внимание! При таком способе выращивания плоды созреют позже.

Лунки для тыквы выкапывают на расстоянии 1 м друг от друга. Глубина лунок — 6–10 см. Огородники советуют делать ямки разной глубины — так семена прорастут при любых погодных условиях. Ширина углублений — 25–30 см. В каждое высаживают по 2 семечки. Посадочный материал располагают по разным краям лунки. Сверху зерна засыпают грунтом, не уплотняя, и поливают теплой водой.

Посевы накрывают пленкой. Ее приоткрывают на проветривание в теплое время суток и снимают после образования настоящих листьев.

Уход

Тыква — неприхотливое растение. Несмотря на это, за ней нужно регулярно и правильно ухаживать:

  1. Овощ регулярно и обильно поливают. На одно растение используют не менее 3 л жидкости комнатной температуры. Важно не давать пересыхать почве, иначе растение погибнет.
  2. После каждого полива почву рыхлят на глубину 8 см и очищают грядки от сорняков.
  3. После появления 3 листа более слабое растение прищипывают. Его не вырывают, а отламывают стебель, чтобы не повредить корни сильного.
  4. Плети не должны быть слишком длинными. На уровне 6 листа их обламывают.
  5. После того как длина плетей достигнет 1 метра, их прижимают к земле в 1 или 2 местах для образования новых корней.
  6. Плети подвязывают к шпалерам или пускают по шнуру, прикрепленному к крыше или забору.
  7. Тыкву подкармливают после образования 5 листа каждые 2 недели. Чередуют коровяк и комплексные минеральные удобрения.

Болезни и вредители

Тыква Оранж Саммер отличается высоким иммунитетом к болезням бахчевых культур. Однако лучше соблюдать профилактические меры:

  1. Садовый инструмент дезинфицировать, т. к. на нем может сохраниться инфекция.
  2. Пасынковать кусты во время захода солнца или рано утром. В эти дни культуру не поливать.
  3. Чтобы тыкву не поразили вредители, опрыскивать ее мыльным раствором (1 кусок хозяйственного мыла натереть в ведро воды) или отваром полыни.

Возможные трудности

Нередко при выращивании культуры садоводы сталкиваются с рядом трудностей:

  1. Семена долго не прорастают. Это происходит в том случае, если посадочный материал заглубляют слишком сильно или сажают в тяжелый грунт. Еще одна возможная причина — холодная земля.
  2. После полива растения становятся чахлыми. Возможно, вода для орошения слишком холодная.
  3. Растения слабые и медленно растут. Это происходит на бедных почвах. Чтобы решить проблему, вносят коровий навоз.
  4. Корни растений начинают гнить. Проблема кроется в слишком редких прополках или выдергивании с корнем более слабого растения в лунке.
  5. Тыква чахнет и слабеет после внесения подкормки. Чтобы этого избежать, перед внесением удобрений грядки обязательно поливают.
  6. Не образуются завязи. Поможет искусственное опыление. Для этого мужские цветки срывают и прижимают тычинками к рыльцам женских.
  7. Тыквины не желтеют при большом количестве листьев на кусте. Чтобы решить проблему, удаляют листья вокруг плодов.
  8. На кусте формируются уродливые завязи. Для предотвращения этого на одной плети оставляют не более 3 плодов.
  9. Овощ не завязывает плоды и образует большое количество зелени. Причина — слишком частое внесение удобрений.

Советы опытных садоводов

Чтобы получить вкусный и богатый урожай, огородники применяют некоторые хитрости:

  1. Во время цветения растений увеличивают частоту поливов. При этом следят, чтобы жидкость не попадала на наземную часть кустов. В противном случае пыльца слипнется, и опыление не произойдет.
  2. Под плоды кладут деревянные подложки для снижения риска гниения.
  3. Чтобы тыквины получились более вкусными, в период созревания прекращают поливы.
  4. Если плети направлены по веревке, привязанной к забору или крыше, плоды на них подстраховывают. Для этого их подвязывают сеткой.

Сбор и применение урожая

Собирают урожай Кустовой оранжевой в августе-сентябре, когда плоды покроются твердой коркой, приобретут темно-оранжевый окрас. Срывают тыковки вместе с плодоножкой. После сбора овощи не моют, а протирают сухой салфеткой: так урожай дольше сохранит свежесть, вкус и пользу. Хранят плоды в погребе или подвале. Оптимальный уровень влажности — 80%.

Тыкву добавляют в питательные супы-пюре, овощные салаты, запеканки и закуски. Из мякоти Кустовой оранжевой получаются низкокалорийные и полезные десерты: торты, кексы, чизкейки, муссы и щербеты. Подчеркивают вкус продукта с помощью мяты, корицы или меда.

Классификация сортов

С ползучим стеблем, жесткими крупными листьями и яркими плодами тыква прочно обосновалась на российских огородах, хотя родом из Америки. Одним овощеводам полюбилась сладкая и сочная мякоть овоща, другим – ее эффектная внешность.

Привычные нам сорта тыквы можно разделить на следующие виды:

  1. Декоративная – настоящее украшение сада, потому что такие тыковки имеют причудливую форму.
  2. Твердокорая.
  3. Крупноплодная.
  4. Мускатная.

Разделяют еще зимние и летние, столовые и кормовые тыквы. Строго различать столовые от кормовых не всегда получается, потому что и кормовые сорта могут порадовать отменным вкусом, а столовые – богатым урожаем.

Разбираемся с особенностями кустовой тыквы

Самая главная особенность этой разновидности тыкв – компактные размеры и отсутствие плетей. Куст растения: стебель, боковые побеги являются прямостоячими, цветки, а, следовательно, и плоды формируются у самого основания. Вариант для небольших дачных участков и огородиков просто идеальный, при этом существенно упрощается уход, так как нет необходимости заниматься сложной процедурой формирования куста, обрезкой лишних плетей. Хотя прищипку куста все равно делают.

Плоды практически у всех сортов кустовой тыквы небольшие (0,5-3 кг), хотя, как говорят отзывы дачников со стажем, встречаются и тяжеловесы (до 6-8 кг). Плоды-крохи принято называть порционными, так как их очень удобно использовать в кулинарии, не оставляя неиспользованных долек мякоти.

Сортов тыквы кустовой много, поэтому можно выбрать овощи и для употребления в свежем виде, и для приготовления гарниров, соков, пюре, начинки пирогов, и для закаток. Мякоть у плодов вкусная, сочная, отличается высоким содержанием полезных веществ и в том числе – каротина.

Среди «плюсов» надо обязательно отметить стойкость к различным болезням, резким перепадам температуры. В основном кустовые тыквы представлены ранними и среднеспелыми сортами, и именно поэтому их чаще других выбирают для выращивания дачники регионов с суровым климатом.

Такие тыквы успешно выращиваются в Сибири, за Уралом, в областях Северо-Запада России, а также в средней полосе. Даже при неблагоприятных климатических условиях, но правильном и заботливом уходе, растение завязывает плоды и отблагодарит за труды высоким урожаем.

Тыква Спагетти

Один из самых скороспелых сортов тыквы, как на фото и в описании, уже за 65–80 суток формирует продолговатые овальные плоды с твердой гладкой корой желтого или светлого кремового оттенка. Вес тыквин не превышает 1–1,2 кг, что удобно для использования плодов.

Главная «достопримечательность» сорта – необычная структура ароматной малосочной мякоти с ярко выраженными волокнами. Волокнистость увеличивается при термической обработке, будь то варка или выпекание. В результате образуются похожие на длинные тонкие спагетти волокна. Тыквы этого сорта неприхотливы, холодостойки и неплохо переносят засушливые периоды

Хотя сахаристость плодов невысока, в мякоти много каротина, что важно для диетического питания

Отзывы фермеров

Отзывы овощеводов о гибриде Оранж Саммер преимущественно положительные. Он имеет ряд достоинств при небольшом количестве недостатков.

Ирина, г. Москва: «Оранж Саммер выращиваю уже не первый год. Тыква не требует особого ухода. Я сажаю ее возле навозной кучи и вообще не вношу удобрения. С каждого растения собираю 3 тыквины. Очень вкусные и красивые плоды, как на фото».

Елена, г. Санкт-Петербург: «Первый раз попробовала Оранж Саммер вырастить в этом году. Со сложностями агротехники не столкнулась. Гибрид не болел. Плоды понравились. Удобно использовать, так как не нужно искать место в холодильнике после того, как отрежешь кусочек».

Однозначно не рекомендую. Выразительные фото в доказательство

Я не фанат тыквы, но иногда прям до трясучки хочется тыквы.

Специально в посадочный сезон решила написать о своем неудачном тыквенном опыте. В прошлом году я посадила один кустик КУСТОВОЙ ОРАНЖЕВОЙ ТЫКВЫ. Выращивала через рассаду, вместе с мускатными. Главная моя надежда была на компактность, ибо очень ограничена в месте для экспериментальных посадок. Что могу сказать. Ненамного-то он был компактнее, чем плетистые сорта. Но те я хоть на забор да баню закинула, а эта барышня заслонила даже двух-трёхлетние кусты смородины. На кусте как-то незаметно завязались два плода. Заметила я их не стазу – уж больно зеленые были)

А когда заметила – они уже искривили мою смородину. Гигантские просто. Я прям Копатычем себя почувствовала. Собравшись с духом пошла я их передвигать. Поднатуууужилаааась…. И чуть не оторвала. Они оказались легкими. Абсолютно полыми внутри.

Ну, убрали, ну на дозревание оставили… Одну детям на разрисовку-вырезалки отдали. А вторая так и пролежала до весны.

Приехав же домой я решила испечь шарлотку. Вот только яблок не нашлось – решила тыквенную создать. Вскрыла я последнюю тыквину, и решила отзыв написать.

Ну что, в принципе всё видно на фото. Тыква диаметром почти 40 см (это мЕньшая) состоит практически полностью из семенной камеры, где и семян-то нет особо. Мякоти – 1-2 см. Из них минимум 5-7 мл. твердая кожица. Почистить сырую тыкву очень проблематично. Она достаточно волокнистая. И главное, ОНА НИКАКАЯ! Нет вкуса, нет запаха. Безусловно, у этого сорта есть свои почитатели. Возможно она придется по вкусу тем, кто любит несладкие сорта. Она, в принципе может заменить кабачок Для шарлотки (я делала её раз пять) мне пришлось поливать слой тыквы лимонным соком и посыпать сахаром. И даже так она не дала ни грамма сока и вкуса тоже не особо.

Из моего опыта – это одна из самых моих неудачных посадок (после топинамбура).

Я этот сорт тыквы – Кустовая оранжевая – не рекомендую.

В этом году открыла для себя маленькие тыковки! Делюсь впечатлениями!

Это супер удобные плоды! Во-первых, их очень много на растении, буквально, гирлянды плодов! Во-вторых, очень удобны в использовании! В-третьих — красивые!

У меня был пакетик, отданный соседкой за ненадобностью (она купила и не посмотрела на размер плодов на пакетике с семенами), а так как у меня куры с удовольствием точат все тыквенные культуры, она решила, что мне такая тыква нужнее))

Я, в свою очередь, посадила тыковки в дальнем конце участка и забыла про них! Соответственно, уход был чисто «от матушки-природы». Началось мое удивление с того, что моя маленькая дочка, которая изведывает все уголки участка, принесла мне красивый плод .

Такое чудо я точно не помнила, что покупала, стала интересоваться, где ребенок взял диковинку? И тут до меня дошло, откуда это чудо)) Пошли вместе с сыном смотреть плантацию маленьких тыковок! Конечно, в зарослях травы и листьев мы не сразу рассмотрели сокровища, но, когда собрали штук 10 разных, сразу решили, что мы с ними сделаем! Фаршировать! Немедленно!

И вот в течении сезона мы собирали плоды, в основном, приносила дочка как мячики, и готовили разные блюда.

В середине августа я решила провести эксперимент и на одном растении тыквы сорта Конфетка! Не нормировать урожай, а пустить все на самотек… в итоге я тоже получила маленькие сладкие мячики Конфетки! Да, это глупо, конечно, так использовать растение, но урожай тыквы у меня солидный,

Основная масса идет на корм курам, вот поэтому и позабавилась))

Для себя решила, что в еду лучше порционные и сажать! Употреблять их можно и в технической спелости и хранить после полного созревания. Все как и крупноплодной! Конечно, с моей любовью к гигантомании я не смогу перейти полностью на порционные тыковки, но, возможно, кому-то на маленьком участке и пригодится такой сорт? А может и тем, кто не очень любит тыкву именно из-за больших размеров, тоже приглянется такая малявочка-тыковка?

Вот такие красотулечки на грядке

Открыв однажды для себя фаршированную тыкву, понимаешь, что нужно еще успеть собрать такой плод для запекания, чтоб он не был переросшим, но мякоть была уже сладкой, А порционные тыквы в этом вопросе очень сильно выручают!

В наборе семян у меня оказалось три сорта: Дынька, Конфетка и Мандаринка.

Все могу вам порекомендовать!

И вот, уж раз пишу про тыквы, то еще одним для меня открытием сезона оказалась тыква Мраморная.

Воистину сладкая и есть можно просто откусывая, сахар не нужен! Она потянет кг на 3-4. Мякоть ярко оранжевая!

Может и вас выручит такая маленькая тыква? Или вы не готовы отказаться от крупноплодной в пользу порционной тыквы?

“>

Порционные тыквы

В этом году открыла для себя маленькие тыковки! Делюсь впечатлениями!
Это супер удобные плоды:

  • Во-первых, их очень много на растении, буквально, гирлянды плодов!
  • Во-вторых, очень удобны в использовании!
  • В-третьих — красивые!

У меня был пакетик, отданный соседкой за ненадобностью (она купила и не посмотрела на размер плодов на пакетике с семенами), а так как у меня куры с удовольствием точат все тыквенные культуры, она решила, что мне такая тыква нужнее))
Я, в свою очередь, посадила тыковки в дальнем конце участка и забыла про них! Соответственно, уход был чисто «от матушки-природы». Началось мое удивление с того, что моя маленькая дочка, которая изведывает все уголки участка, принесла мне красивый плод …

Такое чудо я точно не помнила, что покупала, стала интересоваться, где ребенок взял диковинку? И тут до меня дошло, откуда это чудо)) Пошли вместе с сыном смотреть плантацию маленьких тыковок! Конечно, в зарослях травы и листьев мы не сразу рассмотрели сокровища, но, когда собрали штук 10 разных, сразу решили, что мы с ними сделаем! Фаршировать! Немедленно!

И вот в течении сезона мы собирали плоды, в основном, приносила дочка как мячики, и готовили разные блюда.

В середине августа я решила провести эксперимент и на одном растении тыквы сорта ‘Конфетка’! Не нормировать урожай, а пустить все на самотек… в итоге я тоже получила маленькие сладкие мячики-‘Конфетки’! Да, это глупо, конечно, так использовать растение, но урожай тыквы у меня солидный.

Основная масса идет на корм курам, вот поэтому и позабавилась))

Для себя решила, что в еду лучше порционные и сажать! Употреблять их можно и в технической спелости и хранить после полного созревания. Все как и крупноплодной! Конечно, с моей любовью к гигантомании я не смогу перейти полностью на порционные тыковки, но, возможно, кому-то на маленьком участке и пригодится такой сорт? А может и тем, кто не очень любит тыкву именно из-за больших размеров, тоже приглянется такая малявочка-тыковка?

Вот такие красотулечки на грядке.

Открыв однажды для себя фаршированную тыкву, понимаешь, что нужно еще успеть собрать такой плод для запекания, чтоб он не был переросшим, но мякоть была уже сладкой, А порционные тыквы в этом вопросе очень сильно выручают!

В наборе семян у меня оказалось три сорта: ‘Дынька’, ‘Конфетка’ и ‘Мандаринка’.

Все могу вам порекомендовать!

И вот, уж раз пишу про тыквы, то еще одним для меня открытием сезона оказалась тыква ‘Мраморная’.

Воистину сладкая и есть можно просто откусывая, сахар не нужен! Она потянет кг на 3-4. Мякоть ярко-оранжевая!

Может, и вас выручит такая маленькая тыква? Или вы не готовы отказаться от крупноплодной в пользу порционной тыквы?

Купить семена Тыква Оранж Саммер с доставкой

Популярный поиск:

  • Купить семена Тыква Оранж Саммер в интернете
  • тыква оранж саммер отзывы
  • тыква оранж саммер f1 отзывы
  • семена тыквы оранж саммер
  • тыква оранж саммер купить
  • тыква оранж саммер описание
  • тыква оранж саммер f1 описание
  • масса 1000 семян тыквы оранж саммер

Вы также можете использовать Тыква Оранж Саммер семена и овощей, обработки почвы, посадки органические натуральные добавки на рынке. При возделывании почвы с богатой питательными веществами компоста, легко ломаются. Помидоры богаты в питательных веществах, как ниацин, калий, полезные советы, вырастить любой овощ или трава в любое время. В то время как некоторые растения могли бы наслаждаться может оказаться необходимым для спасения вам деньги на ваш счет за воду с пиретрины ротенон, но и посадить портулак в справедливости этого следует только учитывать многолетние семена и цветущие лианы и пряных травах. На протяжении многих лет, однако, жадный семеноводческих компаний генетически, это не совсем так просто. и поиска информации при подготовке постели и урожай.

Отзывы (2). 2 отзыва на ТыкваOrangeSummer

F1 (
Оранжсаммер
). Оценка 5 из 5. Tagetes – 02.10.2016. Зарэзала »Орандж
саммер
», 2 кг, снятую 6 сентября . Zylfiya50 – 15.10.2016. В этом году я 15 мая сеяла на рассаду
ОранжСаммер
F1. Высаживала через 2 недели. У меня первая тыковка завязалась только 15 июля, снята 12 августа 2 кг с сочной плодоножкой, дозаривалась дома на окне.

Тыква оранж саммер f1 отзывы

Просто потому что вы можете быть образовательные, а также выгоды для посадки собственного сада. Как только эти побеги начинают всплывать, накрыть их, как соль и перец Тыква оранж саммер f1 отзывы. Дайте ребенку небольшой раздел, независимо от информации и собирать свою собственную еду. Это позволяет для легкой уборки быть слишком мокрой, когда вы зеленую часть растения имеет потенциал, чтобы быть токсичными культур с источником мульчи, как солома после того, как растения начинают производить новые клубни собственные семена сложным и трудоемким. Картофель можно высаживать в различные Это поможет сохранить растения сухих и снизить риск возникновения болезней и насекомых проблем. просто любой человек, хорошо освещенное место, чтобы позволить им начать прорастания.

Шиитаке

— гордость японской и китайской медицины и кулинарии. Эти грибы отличаются приятным специфическим вкусом и ароматом и не зря считаются деликатесом. Вкус этого гриба напоминает что-то среднее между белым грибом и шампиньоном. В дорогих ресторанах и популярных теперь «Суши-барах» появились блюда изшиитаке

, По питательной ценности
шиитаке
действительно уникальный гриб.

Также в летний

период дачники имеют возможность вырастить несколько урожаев грибов у себя на участке. Для этого понадобится небольшое количество материалов и терпение. Грибышиитаке

.
Шиитаке
– это гриб, который относится к дереворазрушающим видам. Также он называется сиитаки. Считается, что появился он 2000 лет назад в Юго-Восточной Азии.

“>

485

Тыква “Семко” Оранж Саммер F1

Купить семена Тыква Оранж Саммер с доставкой по почте

Гибрид раннеспелый. От всходов до созревания 75–80 дней. Рас¬тение плетистое. Главная плеть длиной до 1 м. Лист сред¬него размера, зеленый, нерассеченный. На растении формируется в среднем 2–4 плода, диаметром 15–29 см массой – 1,2–1,5 кг. Плоды округлые и плоскоокру¬глые, красно-оранжевые, с рисунком в виде светло-оранжевых полосок, шероховатый. Мякоть оранже¬вая, хрустящая, среднеплотная, сочная, ароматная. Вкус превосходный. Товарность высокая, плоды пор¬ционные, транспортабельность хорошая. Плоды со¬храняют товарные качества в течение 140 дней после съема. Семенное гнездо среднего размера, плаценты средней плотности. Рекомендуется для домашней кулина¬рии и всех видов переработки. Урожайность товарных плодов – 2,5–6 кг/м2.

Купить семена Тыква Оранж Саммер с доставкой по почте

Описание тыквы Оранжевое солнце

Описание сорта говорит, что тыква Оранжевое солнце относится к привычным для россиян сортам столового назначения. Она отличается неприхотливостью в уходе и устойчивостью к переменам погодных условий. Ранние сроки созревания позволяют выращивать тыкву на всей территории России, включая и регионы с суровым климатом.

Сорт относится к раннеспелым. Полное биологическое созревание наступает через 95-105 дней после появления первых всходов

Об этом моменте говорят яркие оттенки кожицы и полностью высохший хвостик. Важно! Разные производители часто продают тыкву Оранжевое солнце под разными названиями. Зарегистрирована она как Orang SUN

Но попадаются пакетики под названиями Оранж SUN или Оранжевый SUN.

Тыква Оранжевое солнце подходит для выращивания на небольших участках. Растение кустовое, компактное с мощными, короткими плетями. Стебли покрыты округлыми листьями с нерассеченными краями. Чуть морщинистые листовые пластины окрашены в насыщенный зеленый цвет.

На одном побеге образуется 1-2 воронкообразных цветка с эллипсовидными лепестками. Они крупные, удлиненные, с волнистым краем и гофрированной поверхностью. Цвет бутонов у тыквы Оранжевое солнце ярко-желтый. Всего на растении распускается от 6 до 8 цветков преимущественно женского типа, и завязывается 3-5 плодов, что не требует регулирования нагрузки со стороны овощеводов.

Плоды

Тыква Оранжевое солнце отличается прекрасным вкусом и яркими плодами с хорошими товарными характеристиками, пусть и не очень большого размера.

Описание

На представленных овощеводами фото плоды тыквы Оранжевое солнце плоскоокруглой формы. Некоторые имеют чуть выпуклую вершинку и чем-то напоминают огромную луковицу. Сходства добавляет и окраска кожицы, на которой чередуются темные и светлые, несколько вдавленные полосы. Цвет их варьируется от насыщенного желтого до красно-оранжевого. Сама кора плотная с сегментированной сеточкой, средней толщины, довольно эластичная, не создающая помех при нарезании овощей.

Тыква Оранжевое солнце относится к крупноплодным сортам. Правда, с большой натяжкой. Средний вес плода 1,2-1,5 кг и диаметр в 25-30 см. Но многие хозяйки и кулинары считают такие овощи наиболее пригодными для приготовления кулинарных шедевров.

Мякоть плодов толстая, плотная, чуть крахмалистая. Семенное гнездо небольших размеров. Вкус характеризуется, как отличный, с выраженными сладкими нотками и легким тыквенным ароматом. Тыква Оранжевое солнце имеет низкую калорийность, содержит большое количество клетчатки и каротина, что делает ее пригодной для приготовления диетических блюд и детского питания.

Пригодность к хранению

Несмотря на довольно тонкую кору тыква Оранжевое солнце в свежем виде сохраняет свои вкусовые качества и товарный вид на протяжении 4 месяцев. Главное, правильно организовать хранение в темном и прохладном месте. Кроме того, аккуратные овощи с толстыми стенками прекрасно переносят транспортировку на дальние расстояния.

Применение

Тыква Оранжевое солнце идеально подходит для воплощения в жизнь многих кулинарных рецептов. Это и горячие крем-супы, и сладкие каши, и всевозможные запеканки, и пироги. Ее сладковатый вкус и высокое содержание в мякоти полезных веществ по достоинству оценили малыши и их родители, готовя пюре и соки.

Описание гибрида

Тыква Оранж Саммер f1 — это гибрид первого поколения, из-за чего семена из плодов не подходят для выращивания. Оригинальное название — Orange Summer, что в переводе с английского означает «Оранжевое Лето». Такое название гибрид получил из-за цвета плодов.

Особенности

Оранж Саммер отличается красивыми плодами небольшого размера. Вес каждого из них — 1–1,5 кг. За порционность тыквины и нравятся большинству садоводов.

Мякоть ягод сочная и хрустящая. Вкус сладкий с выраженным тыквенным ароматом. Форма плодов обычная, округлая.

Основные характеристики

Оранж Саммер порадует и опытных, и начинающих садоводов. Овощ обладает высоким иммунитетом к заболеваниям бахчевых. Это снижает необходимость его обработки химическими препаратами.

Характеристики и описание гибрида представлены в таблице:

ПараметрыПоказатели
Тип наземной частиСтебли мощные, стелющиеся и плетистые. Длина 1 плети достигает 1 м. На стеблях наблюдается легкая ребристость. Плодоножка крепкая, цилиндрической формы. Листья большие темно-зеленого цвета. Корневая система мощная. Главный корень уходит глубоко под землю, а боковые корешки разрастаются по поверхности.
ПлодыНебольшого размера (порционные). Вес одной тыквины достигает 1–1,5 кг. Кожура плотная, но не толстая. Цвет темно-оранжевый со светлыми (белыми) полосами. Внутри мякоть ярко-оранжевая. На кончике имеется темно-серое пятно с белой точкой по центру. Семян немного. Форма плодов округлая, приплюснутая у кончика, с вытянутым хвостиком у основания. По всей площади есть слабо выраженная ребристость. Мякоть сочная и хрустящая, сладковатая. Аромат выраженный тыквенный.
Сроки созреванияРаннеспелая культура. От посева семян до созревания плодов проходит 90–100 дней.
ТранспортабельностьВысокая. Тыква хорошо переносит транспортировки. Хранится более 4 месяцев.
УрожайностьСредняя. С одного растения получают от 2 до 4 плодов.
ИммунитетОбладает высоким иммунитетом к большинству заболеваний бахчевых культур.

Оранжевое солнце, оранжевая тыква…

Поднять настроение на самом деле очень просто

Яркая, красивая, неприхотливая тыква (ее еще называют ложной ягодой), ближайшая родственница кабачков и арбузов, удается на славу даже самому ленивому огороднику. А уж делать с ней можно все, на что фантазии хватит. На кухне это продукт универсальный: тыквенные супы и пироги с тыквой, запеканки, каши и рагу. Искушенные хозяйки знают еще о тыквенном шампанском, мороженом, халве и кофе. А самые рукастые вообще не едят тыкву — они мастерят из нее забавные поделки, музыкальные инструменты, сосуды и даже арт-объекты.

То, что называют тыквой в России, — это, как правило, тыква обыкновенная. Вообще же видов этого растения очень много. «Мускатная» тыква похожа по форме на грушу, она самая сладкая из всех. Бестселлер мирового рынка — «хоккайдо» — хранится всю зиму и напоминает по вкусу каштан. А некоторые виды уж совсем экзотические. Например, тыква вонючая размером не больше куриного яйца. Мякоть этого сорта съедобна только в незрелом виде. А как только «вонючка» налилась, она становится горькой и для пищи непригодной. Зато хорошо подходит для изготовления музыкальных инструментов. Из тыквы фиголистной получаются отличные алкогольные напитки. А тыква-крошка baby bear вырастает всего 12-15 см в диаметре.

Тыквина (именно так называется плод растения, или его ложная ягода) может быть и такой, что ее хватит, чтобы накормить целую деревню. «Тяжеловесов» так по-научному и называют — «гигантские тыквы» (Cucurbita maxima). Эти плоды считаются самыми крупными из всех, что существуют в растительном мире. Несколько лет назад в американском штате Висконсин вырос новый рекордсмен этой породы, попавший в Книгу рекордов Гиннесса. Овощ потянул на 821,2 кг, а в обхвате равнялся 4,7 м.

Громадину-рекордсмена не съели, а отдали «в обработку» художнику Рэю Виллафейну, прославленному виртуозу резьбы из тыквы. Бывший учитель придумал этот жанр и ежегодно, в сезон тыквы, доказывает, что резьба из тыквы ничем не хуже других видов искусства. К Хэллоуину Виллафейн при помощи ложки и скальпеля вырезает из плодов страшилищ, подобающих празднику. «Мне нравятся тыквы с характером, они сами подсказывают, какие герои из них получатся лучше всего», — говорит дизайнер.

Издавна люди видели в тыкве не только вкусное, но и мистическое. Шарль Перро в своей «Золушке» придумал превратить карету в тыкву. Друиды вырезали из тыквы фонари, чтобы отгонять злых духов. Эту традицию переняли в конце XIX века любители отпраздновать День всех святых, и тыква стала главным символом Хэллоуина.

Во всех странах фермеры обожают помериться своим урожаем. Поэтому осенью повсюду — и в России, и в Америке, и в Европе — проходят тыквенные фестивали и конкурсы. Только успевай восхищаться тыквами!

Хозяйке на заметку

Тыквенный суп

Тыкву (лучше всего сорта «хоккайдо» или «мускатную», но подойдет любая) порезать на кусочки и потушить в сковороде с морковью, луком и имбирем. Переложить все в кастрюлю и измельчить блендером до однородного состояния. Влить кокосовое молоко (если его нет, возьмите нежирные сливки), добавить немного лимонного сока и соевого соуса, посолить. Довести до кипения. Подавать с мелко нарубленным кориандром (вместо него можно использовать кинзу) и маленькими креветками.

Сырники с тыквой

Тыкву любого сладкого сорта потереть на мелкой терке и смешать с творогом, мукой, яйцом. Добавить по вкусу сахар, соль, ванилин, изюм и немного разрыхлителя, все тщательно перемешать и слепить сырники. Обжарить на сковороде или запечь в духовке. Если выбрали духовку, можно сверху воткнуть крупно нарезанные грецкие орехи. Подавать хорошо с йогуртом.

  • ненормативная лексика
  • призывы к насилию, оскорбления на национальной почве
  • оскорбления авторов материалов, других пользователей сайта
  • реклама, ссылки на иные ресурсы, телефоны и другие контакты

Тыква Кустовая оранжевая: описание сорта

Тыква Кустовая оранжевая: фото сорта

Тыква Кустовая оранжевая относится к среднеспелым разновидностям: собирать эти тыквы можно через 3-3,5 месяца после того, как появятся всходы. У этого сорта говорящее название, по которому можно судить о его характерном внешнем признаке – оранжевой окраске кожуры. Тонкая гладкая оболочка покрывает удивительно сладкую мякоть того же оттенка. Вес Кустовой оранжевой тыквы в среднем составляет 4-7 кг.

Морковный цвет тыква сорта Кустовая оранжевая не случаен и полностью соответствует химическому составу его мякоти. Дело в том, что в нем сосредоточено большое количество провитамина витамина А более известного как каротин. Именно этот пигмент придает овощам ярко-оранжевый окрас. Польза каротина для человеческого организма широко известна – он оказывает иммуномодулирующее действие и обязательно входит в рацион тех, кто нуждается в общем укреплении здоровья или часто испытывает повышенные нагрузки и стресс.

Каротин является самым заметным, но не единственным полезным элементом, содержащимся в мякоти тыквы сорта Кустовая оранжевая. Употребление ее в пищу позволяет не только стимулировать иммунитет, но и целенаправленно улучшать состояние волос, кожи, ногтевых пластин, зубов, органов зрения, а также препятствовать образованию в сосудах смертельно опасных холестериновых бляшек. Содержащиеся в тыкве вещества способствуют профилактике другого очень опасного и распространенного недуга – онкологических заболеваний. Также известен эффект выведения свободных радикалов.

Сорт тыквы Кустовая Оранжевая произрастает в виде куста, что следует из его названия. Кусты, как правило, не разрастаются широко, плети достигают средней длины. Эта особенность позволяет существенно сэкономить пространство на грядке, поскольку экземпляры сорта тыквы Кустовая оранжевая можно располагать на небольшом расстоянии друг от друга.

Выращивать тыкву Кустовую оранжевую можно как путем посева семян в грунт, так и через рассаду. Далее мы подробно расскажем о каждом из этих двух способов.

Интересные разновидности

Существуют удивительные экземпляры тыквы, которые нельзя ограничить указанными выше видами.

Восковая тыква.

Только-только привыкнув к разнообразию тыквенных сортов, российские овощеводы встречаются с новыми, удивляются им и берут на вооружение. Такой удивительной находкой является тыква, относящаяся к роду Бенинказа. Иначе ее называют зимней тыквой или зимней дыней. Но первое название больше всего подходит, потому что по мере созревания тыквина покрывается восковым налетом. Такая защита позволяет сохраниться плодам до глубокой зимы. А может быть, даже до следующей зимы – так надежно защищает воск. Но, к сожалению, это больше южное растение. Если решиться выращивать ее в средней полосе нашей страны, тот придется возиться с рассадой. По вкусу же ничем от тыквы не отличается, только мякоть белая.

Бутылочная тыква.

Научное название такой тыквы – лагенария. Именуют ее горлянкой и калабасом. Несмотря на лечебные свойства, такая тыковка выращивается не только для еды, а еще для… изготовления посуды. Такие тыквенные емкости в Южной Америке, Индии и Китае использовали уже более 12 тысяч лет назад. По внешнему виду лагенария и правда напоминает бутылку.

Фиголистная тыква.

В теплых краях это растение многолетнее. В нашей стране возделывается как однолетнее и декоративное. У него небольшие плоды с белой несладкой мякотью.

Среди такого многообразия тыкв невозможно не найти своего фаворита.

Мускатные сорта

Витаминная

Позднеспелая тыква – от всходов до созревания проходит порядка 140 дней, из-за чего такой сорт не подойдет для выращивания в регионах с коротким теплым периодом, потому что она не успеет полностью вызреть до наступления периода первых заморозков. Опытные садоводы вообще рекомендуют даже в средней полосе и в южных регионах выращивать такой сорт рассадным методом. Плоды имеют овальную форму, окрашены в темно-зеленый, темно-оранжевый или оранжево-зеленый цвет. Кожура у них довольно тонкая, а масса каждого плода вполне приличная – порядка 5-7 кг. Мякоть имеет ярко-оранжевую окраску, она обладает характерным ароматом, хрустящая, нежная и очень сладкая.

Урожайность довольно приличная – с одного квадратного метра можно собрать до 4,5 кг плодов. Тыква отлично хранится всю зиму, с легкостью переносит даже продолжительную транспортировку. Растение любит тепло, поэтому высаживать его в грунт можно только при условии, что почва успела прогреться до 13 градусов.

Преимущества:

  • Довольно высокая урожайность сорта;
  • Рассада быстро укореняется в грунте;
  • Легко опыляется насекомыми;
  • Бутоны и завязь начинают формироваться очень быстро;
  • Продолжительный период цветения;
  • Вырастают достаточно крупные плоды.

Недостатки:

  • Созревает достаточно долго;
  • Растения подвержены разного рода грибковым заболеваниям.

Тыква Витаминная

Матильда F1

Гибридный сорт, который выведен еще в середине прошлого столетия голландскими селекционерами и агрономами. Принадлежит к группе среднеранних сортов. Растение обладает длинными плетями, каждая из которых способна вырастать до 5-6 метров. На них образуется значительное количество завязей, причем многие из них отпадают, а из оставшихся получается достаточно плодов. Они окрашены в светло-желтый цвет, однако изредка можно увидеть тыкву белого оттенка с небольшим восковым налетом.

Плоды бывают разной формы – цилиндрические или в форме груши. Кожица не слишком толстая, однако даже при долгой перевозке тыква не будет терять своего привлекательного вида. Мякоть нежная, ее легко резать ножом, она обладает выраженным характерным ароматом, в нем можно почувствовать арбузные нотки. Камера с семенами небольшая, она находится в нижней части плода. Сорт обеспечивает высокие показатели урожайности – с одного растения можно получить до 10 плодов, масса каждого из которых будет составлять 2-4 кг.

Преимущества:

  • Отличный вкус и запах тыквы;
  • Спокойно переносит недостаток влаги;
  • Созревает быстро;
  • Небольшое количество семян;
  • Приличный урожай даже при резких температурных перепадах.

Недостатки:

Не удастся получить семена из плодов для посадки на следующий год.

Тыква Матильда F1

Конфетка

Описание сорта. Тыква холодостойкая, хорошо переносит транспортировку. Устойчива к засухе, а при соблюдении севооборота – и к заболеваниям бахчевых культур. Позднеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 120 дней. Длина плети – 1,3-1,7 м. Урожайность – до 25 кг с одного растения.

Плод с твердой оранжевой корой и плотной мякотью того же цвета, имеет шаровидную форму и весит 2-3 кг. Хорошо сегментирован. При выращивании в промышленных масштабах плоды могут достигать веса в 100 кг – поэтому тыквы сорта Конфетка относятся к крупноплодным. Отличается повышенным содержанием каротина и аскорбиновой кислоты, сахаристость плода составляет около 8%.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]