Томат Инкас, заслуга голландской селекции, уверенно прижился не только на российских грядках, но и в странах ближнего зарубежья. Его популярность обусловлена способностью быстрого адаптирования к погодным условиям и отменным вкусом плодов.
Немногие сорта могут похвастаться высоким показателем плодоношения при ранних сроках созревания. Этот томат сочетает все необходимые качества для успешного разведения и уверенно продолжает завоевывать новых поклонников уникальными характеристиками.
Описание сорта
Более 20 лет назад голландские селекционеры вывели очередной гибрид – томат Инкас F1. На протяжении многих лет его выращивают не только дачники-любители, но и аграрно-технические предприятия России, Молдавии и Украины.
Отличительные черты
Куст детерминантный, высота доходит до 1 м, вершкуется самостоятельно. Стебель мощный, листья средние, темно-зеленого цвета.
Сорт раннеспелый, с момента посева до полного созревания проходит 95-100 дней. Хорошо переносит кратковременное резкое снижение температуры, затяжные дожди и засуху.
Урожайность высокая, с одного саженца собирают 3 кг при условии посадки 6-7 растений на 1 кв. м.
Культура требует обязательного пасынкования и подвязывания. Для повышения плодоношения растения формируют в несколько стеблей.
Отличается хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям и табачной мозаике. Рекомендован к разведению в открытом грунте и тепличных условиях.
Характеристики плодов
Средний вес плодов достигает 90-100 г, они имеют вытянутую перцевидную форму и ярко-красный цвет. Томаты на вкус сладкие с присутствием легкой кислинки, мякоть сочная и нежная. Кожица упругая, плотная, не растрескивается.
Плоды хорошо переносят длительное воздействие солнечных лучей, не подвержены ожогам.
Назначение универсальное: их употребляют в свежем виде, используют для засолок, маринадов, цельноплодного консервирования и переработки на томатную продукцию (сок, лечо, паста, кетчуп, аджика). Отлично подходят для заготовки на зиму без кожицы.
Спелые овощи подлежат долгосрочному хранению и длительным перевозкам без потери внешних и вкусовых качеств.
На фото ниже представлены помидоры Инкас f1.
История селекции
Инкас является результатом кропотливой работы голландских селекционеров. Целью его создания было получить томат, который сможет показывать высокую урожайность независимо от климатических условий и при этом характеризуется отличным вкусом плодов. И это им удалось. Инкас был выведен более 20 лет назад, а в Госсреестр внесен в 2000 году. Его оригинатором выступает Голландская семеноводческая фирма Nunhems.
Важно! Томат Инкас рекомендован к выращиванию во всех регионах России в теплицах и не защищенном грунте.
Как вырастить рассаду
Посев семян на рассаду начинают за два месяца до высадки в грунт, обычно в последней декаде марта.
Подготовка семян
Перед засеванием семена тщательно осматривают на наличие видимых дефектов: пригодные зерна должны быть светлого цвета, без искривлений и видимых повреждений.
На всхожесть зерна проверяют путем погружения в солевой раствор, растворяя одну чайную ложку соли в стакане воды. Те семена, которые всплыли на поверхность через 10 минут, пустые и для посева не подойдут.
Дезинфицировать посадочный материал не нужно, производитель обрабатывает их тирамом.
Справка. Тирам – фунгицид контактного действия, эффективный против фузариоза, антракноза, гниения корней и стеблей. Обладает защитным действием от 4 до 6 недель.
Для улучшения всхожести семена проращивают в течение нескольких дней при температуре 24 градуса. Их заворачивают в марлю, слегка увлажняют и оставляют в теплом месте до появления первых росточков.
Емкость и почва
Почву готовят из садовой земли, торфа и древесной золы с добавлением перегноя. Для легкости добавляют немного промытого речного песка. После тщательного перемешивания всех компонентов смесь проливают горячим раствором марганцовки розового цвета.
Посадочными емкостями служат одноразовые пластиковые стаканчики, которые заполняют приготовленной почвой на две трети. Неполное заполнение стаканчиков дает возможность в дальнейшем подсыпать грунт по мере роста сеянцев, тем самым обеспечивая их дополнительными питательными веществами.
Посев на рассаду
Семена засевают в одноразовые пластиковые емкости на глубину 2 см. Засеянные емкости сразу же выставляют на светлый подоконник. Для прорастания зерен оптимальная температура – это 23-24 градуса. После засевания землю слегка увлажняют с помощью пульверизатора.
Выращивание и уход
При появлении первых всходов поливают слегка, по краю контейнеров, обычной столовой ложкой теплой отстоянной водой. После полива землю рыхлят, обеспечивая лучшее проникновение кислорода к молодым корешкам. Световой день необходим в течение 12-13 часов. При недостаточности естественного освещения досвечивают фитолампами.
При появлении двух настоящих листиков рассаду пикируют, рассаживая в большие, по сравнению с предыдущими, емкости. Несмотря на пикировку, эта разновидность томатов склонна к вытягиванию, но пикировка необходима для укрепления корневой системы.
За две недели до высадки в грунт рассаду начинают закаливать, вынося на открытый воздух на один час. Постепенно время пребывания на улице увеличивают до 12 часов. На ночь сеянцы обязательно заносят в помещение, где температура воздуха составляет не менее 13 градусов.
Методы борьбы с вредителями и заболеваниями
Для сохранения урожая томатов необходимо на протяжении всего сезона проводить профилактическое опрыскивание кустов фунгицидами. Периодичность обработок составляет 10-14 дней. Особенно важно это делать при регулярных осадках и резких перепадах дневных и ночных температур.
Для этого можно применять такие препараты:
- «Ордан»;
- «Фитоспорин»;
- «Хом».
Также важно перед высадкой рассады на постоянное место замочить корни в рабочем растворе инсектицида на полчаса. Это позволит уберечь молодые саженцы от колорадского жука на начальном этапе развития. При появлении признаков поражения в дальнейшем этот препарат нужно использовать для опрыскивания кустов.
Лучше всего подойдут такие средства:
- «Актара»;
- «Конфидор Экстра».
Важно! При повторных обработках кустов Инкаса препараты следует чередовать.
Как выращивать помидоры
Рассада готова к пересадке в середине мая в тепличные условия, в конце мая – в открытый грунт. К этому времени на кустиках появляется не менее 5-7 настоящих листиков и уже вполне сформированные крепкие корешки.
Посадка
Почву под томаты готовят с осени. В нее вносят органику, например, торф, перепревший навоз или компост в соотношении 5 кг на 1 кв. м. Органику можно заменить минеральными удобрениями. После этого землю перекапывают и оставляют до весны.
Весной еще раз вносят питательную смесь, состоящую из 1 кг куриного помета и 1,5 кг древесной золы. Тщательно перекапывают, удаляя сорную траву с корнями.
Компост – натуральное удобрение, содержащее полезные вещества, необходимые для полноценного роста томатов. Удобрение привлекает земляных червей, за счет которых улучшается структура почвы.
Грядки под томаты выбирают на солнечной стороне, защищенной от сквозняков. Рассаду пересаживают в вечернее время или в пасмурную погоду в неглубокие лунки, которые предварительно заливают водой.
Если саженцы сильно вытянулись в домашних условиях, их укладывают горизонтально. Если высота кустиков позволяет оставаться в вертикальном состоянии, их высаживают как любые другие саженцы.
Для укрепления корней при пересадке удаляют все нижние листья, оставив 3-4 листика.
Схема посадки: 30-40 см – расстояние между саженцами, 50-60 см – ширина междурядий. На 1 кв. м размещают 7-8 растений.
Дальнейший уход за томатом Инкас F1
Культура нуждается в умеренном поливе теплой отстоянной водой не более двух раз в неделю. В жаркие дни количество поливов увеличивается до трех раз. После поливов землю рыхлят и окучивают. Для дольшего задержания влаги на грядках их мульчируют торфом, соломой или сорной травой. Сорная трава при гниении насыщает культуру полезными веществами. Поливают строго под корень, не попадая на листья.
Первую подкормку вносят через две недели после пересадки. Удобряют настоем коровяка в соотношении 1:10. В полученный раствор добавляют одну столовую ложку нитрофоски. Под каждый кустик вносят 0,5 л удобрения.
Вторую подкормку вносят во время образования плодов. Подкармливают минеральным удобрением, растворяя в 10 л воды 60 г нитрофоски. Под каждый кустик вносят 1 л удобрения.
Третий раз подкармливают за 20 дней до созревания плодов. Подкормкой служит органика: разводят 0,5 л птичьего помета в 10 л воды с добавлением одной столовой ложки мочевины. Под каждый кустик вносят 1,5 л удобрения.
Справка. Подкормки вносят строго под корень, не попадая на листья.
Особенности выращивания и возможные трудности
Культура требует обязательного пасынкования, иначе полезные вещества будут расходоваться на рост зеленой массы, а не на формирование плодов.
На растении оставляют не более четырех сильных побегов, удаляя все остальные. Боковые побеги растут постоянно, их удаляют до того как они достигнут 3 см.
В первую очередь удаляют пасынки под цветочной кистью.
Процедуру пасынкования проводят в утреннее время, чтобы к вечеру все ранки успели зажить.
На этапе формирования растений рядом с каждым кустиком устанавливают деревянные или металлические опоры для подвязки. Опора должна соответствовать высоте растений.
Фиксированные кустики получают необходимое количество света, а плоды не соприкасаются с влажными грядками. За весь сезон подвязку осуществляют не менее трех раз.
Болезни и вредители
В гены гибрида заложена устойчивость к фузариозному увяданию и вертициллезу. Но к развитию фитофтороза может привести повышенная влажность на грядках. В целях профилактики необходим контроль за уровнем влажности, а также удаление нижних листьев и обработка растений «Фитоспорином» и медным купоросом. Средства «Фитолавин» и «Ордан» защищают не только от грибковых, но и от вирусных заболеваний.
Из насекомых-вредителей следует опасаться паутинного клеща, тли, белокрылки и колорадского жука. Среда обитания паутинного клеща – теплицы, поэтому для профилактики достаточно регулярно проветривать закрытые конструкции. Постоянный приток свежего воздуха разрушает привычные условия обитания тепличного клеща.
От тли спасает обработка стеблей мыльным раствором, а от белокрылки помогают высаженные рядом с томатами резко пахнущие растения.
Колорадского жука собирают вручную, тщательно осматривая кустики со всех сторон.
Что касается инсектицидов, то в борьбе с паразитарными насекомыми используют «Клещевит», «Квадрис» или «Конфидор». Но не стоит забывать, что применение химии возможно до начала цветения.
Как выглядит томат сорта Каспар F1
Каспар F1 — детерминантный гибрид томатов среднераннего срока созревания, одинаково пригодный для культивирования в парниках, теплицах и в открытом грунте. Создан он в Нидерландах, но и в большинстве российских регионов эта разновидность стабильно приносит очень неплохой урожай, успешно адаптируясь к специфике местного климата и капризам погоды.
Гибридный томат Каспар F1 — одно из многих удачных достижений голландских селекционеров
Инфографика: краткое описание сорта Каспар
Краткое описание сорта томата Каспар
Производитель заявляет, что высота Каспара F1 составляет максимум 50–55 см, но на практике в открытом грунте он вытягивается до 80–90 см, в парнике или теплице — до 1,1–1,3 м. Кусты густо облиственные, листья крупные. Тем не менее растения довольно компактны.
Кусты у гибрида Каспар F1 не такие миниатюрные, как заявляет производитель, но очень высокими и габаритными их назвать нельзя
Первые плоды снимают через 85–90 дней после высадки рассады в теплицу и через 100–110 дней — в открытом грунте. Один куст в течение сезона приносит до 1,5 кг томатов, с 1 м² снимают около 10 кг. Урожай пробуют в конце июня или в начале июля, плодоносят кусты до последних чисел августа, в тёплых южных регионах — даже до сентября.
Томаты Каспар F1 отличаются длительностью плодоношения, оно растягивается на два и более месяца в зависимости от климатических и погодных условий
Кожица у зрелых томатов красивого красно-оранжевого цвета, по форме они удлиненно-цилиндрические, напоминают болгарский перец (имеется даже типичный острый «носик»). Вес плода — 80–120 г, редкие экземпляры — до 200 г. Камер в них 3–4, не больше, томаты очень мясистые. Мякоть плотная, содержание сухих веществ в ней — до 5,2%. Вкус — характерный «помидорный», чуть кисловатый.
Зрелые томаты Каспар F1 отличаются презентабельным внешним видом и очень неплохим вкусом
Кожица чрезвычайно плотная, даже грубоватая. Если плоды используются для салатов, её рекомендуется счищать. Сделать это, кстати, легко, даже не ошпаривая их кипятком. Зато плотность кожицы обусловливает отличную лёжкость (при комнатной температуре — до месяца, в оптимальных условиях — до 8–10 недель) и транспортабельность томатов, они не трескаются на кусте, не превращаются в неаппетитную кашицу при термообработке, сохраняя форму, консистенцию мякоти и яркость оттенка даже при разрезании на части.
Томаты Каспар F1 особенно хороши в любых домашних заготовках
Видео: как приготовить на зиму томаты в собственном соку
Устойчивость к типичным для культуры заболеваниям у Каспара F1 хорошая. Он не страдает от вертициллёза и фузариоза. К фитофторе гибрид менее устойчив, но его спасают сроки созревания — бо́льшую часть урожая снимают до массового распространения болезни, которое происходит в августе, когда понижается температура и начинаются затяжные дожди. Вредители (за исключением тли) тоже не проявляют к этому томату повышенного интереса.
Каспар F1 обладает генетически «встроенным» иммунитетом от фузариозного увядания — это опасное заболевание может уничтожить куст в считаные дни
Поскольку Каспар F1 является гибридом, нет смысла собирать семена из собственноручно выращенных плодов для высадки на следующий сезон. Их придётся ежегодно приобретать заново. Это, пожалуй, единственный существенный недостаток томата.
Томат Каспар 2 отличается от «оригинала» более насыщенным красным цветом кожицы и незначительно — формой плодов
Нюансы выращивания в открытом грунте и теплице
При разведении культуры в открытом грунте необходимо под рукой иметь укрывной материал, особенно если речь идет о регионах с умеренным климатом. При большой влажности воздуха с резким понижением температуры прекращается процесс опыления, из-за чего цветы опадают.
Этот неблагоприятный фактор, несомненно, отразится на количественном показателе. К тому же во время дождей высок риск распространения грибковых инфекций.
Не реже раза в неделю необходимо удалять пару листьев под цветочными кистями. Такой прием устраняет загущенность растений, они лучше проветриваются и получают необходимое количество света. Чтобы повысить урожайность, прищипывают макушки растений.
Климатические условия
Темп роста томатов Инкас F1 напрямую зависит баланса между температурой и относительной влажностью воздуха. Оптимально для хорошего развития растения, необходимо мягкое тепло и средняя влажность от 50 до 60 %. В первые 70 суток, допускается незначительное увеличение содержания воды в воздухе до 65 %.
В случае больших показателей, совокупно с понижением температуры воздуха, ухудшается процесс опыления, что приводит к опадению цветков. Растение может быть поражено грибными и гнилостными заболеваниями, что неизменно отражается на количестве урожая. Чтобы этого не произошло, нужно позаботиться о наличии пленочного укрытия на время холодного либо дождливого периода, а также заранее обработать томаты специальными средствами. Полив растений должен быть строго умеренным и производиться только под корень.
Сбор и применение урожая
Плоды поспевают в течение двух месяцев по мере формирования плодоносных ветвей. Созревание овощей дружное, начинается с середины июля и продолжается до конца августа благодаря растянутому плодоношению. Томаты не обязательно собирать спелыми, недозревшие овощи способны набрать цвет при комнатной температуре, отлично сохраняя вкусовые свойства.
Назначение спелых овощей универсальное. Они отлично подходят для применения в свежем виде: из них делают салаты и нарезки, используют для разнообразных закусок, бутербродов и канапе. Небольшой диаметр плодов позволяет украшать любые блюда, оригинальная форма хорошо смотрится на праздничном столе.
Томаты подходят для зимних заготовок, из них получаются отличные маринады, соленья, небольшие помидоры используют для цельноплодного консервирования. Их заготавливают с другими овощами в качестве ассорти. Сладкий вкус помидоров и плотная кожица позволяют вялить спелые овощи.
Не теряют вкуса они и в томатной продукции, такой как соки, пасты, лечо, кетчупы, аджика.
Спелые помидоры могут долго храниться и выдерживают длительные перевозки, не теряя своего товарного вида, вкуса и аромата.
Особенности плодов сорта Инкас
На растении за сезон может образоваться 4-6 кистей на каждом стебле. Число завязей на кисти зависит от условий выращивания, но редко бывает менее 5 шт. Чаще всего кисти состоят из 7-10 одинаковых сливовидных плодов весом около 90-100 г. Такие грозди томатов могут покрывать все растение от верхушки до корня и делают плантацию декоративной.
Кожица плодов прочная и очень плотная, она не трескается при наливе завязи даже в периоды с избыточным количеством осадков. Оболочка выдерживает и термическое воздействие при консервировании.
Из-за плотной структуры кожицы томаты хорошо хранятся в спелом виде, не увядают в течение 10-15 дней, прекрасно транспортируются без потери товарного вида на дальние расстояния. Окраска плода насыщенного красного цвета в биологической спелости и бледно-зеленая – в молочной фазе. У неспелого томата есть небольшое темное пятно у плодоножки, но по мере созревания оно исчезает.
Мякоть помидоров Инкас очень плотная и упругая. Толщина стенки плода составляет около 0,5 см, сердцевина содержит 3 больших семенных камеры. Отзывы огородников характеризуют вкусовые свойства помидоров как очень высокие. Томаты обладают повышенной сахаристостью, поэтому вкус их сладкий с кислинкой.
Характеристика томата Инкас, данная овощеводами России, свидетельствует, что вкус плодов не становится хуже при неблагоприятных условиях или искусственном дозаривании. Гибридные помидорчики всегда сладкие и ароматные, напоминают итальянские сорта для вяления.
Назначение сорта – употребление в свежем виде. Помидоры можно включать в салаты и нарезки, использовать для бутербродов и канапе. Диаметр томата составляет около 3 см, это очень удобно для оформления блюд. Оригинальная форма помидоров позволяет использовать их для изготовления необычных закусок для праздничного стола.
Предприимчивые российские овощеводы не ограничиваются включением в рацион свежих помидорчиков. Излишки томатов можно заготовить на зиму. Удлиненная форма томатов Инкас удобна для укладки в банки, а ассорти из овощей будет выглядеть эффектно, если в него включить такие томаты. Плотные томатики можно консервировать в виде долек или кружочков. Сладкие помидоры хорошо подходят для вяления.
Томаты Инкас можно переработать на сок и соусы. Чтобы получить хорошую густую пульпу, нужно выбирать самые спелые плоды. Если они созревают в помещении, то перед приготовлением соусов томаты лучше потушить в собственном соку до мягкости, а потом протереть через сито. На основе такого пюре можно готовить лечо и любые закуски в томатной заливке, кетчупы и соусы.
Преимущества и недостатки
Основные плюсы этого сорта, благодаря которым он занимает лидирующие позиции:
- раннее созревание;
- высокий показатель плодоношения;
- отличная устойчивость к заболеваниям;
- неприхотливость в уходе;
- устойчивость к солнечным ожогам;
- хорошая адаптация к погодным условиям;
- вкусные плоды;
- растянутое плодоношение;
- дружное созревание;
- универсальное назначение;
- долгосрочное хранение;
- возможность длительных транспортировок.
К недостаткам вида можно отнести то, что эти томаты:
- требуют подвязки;
- требуют пасынкования.
Отзывы фермеров
Мнения садоводов о гибриде только положительные. Все, кто выращивал его на своих участках, довольны результатом и рекомендуют голландскую культуру каждому огороднику.
Надежда, г. Краснодар: «Кусты гибрида набрали высоту 80 см. За обилием плодов-сливок не было видно даже листьев. Мякоть сочная и мясистая. Помидорки вкусные как в свежем виде, так и в консервированном. Выращивать их несложно, главное – правильно сформировать кусты и своевременно удалять пасынки. Урожай собирала до середины сентября».
Инна, Рязанская область: «Посадила в прошлом году на пробу. Не ожидала такого потрясающего эффекта. На кистях формировалось по 8-9 плодов удлиненной формы. На вкус сладкие, хороши для заготовки на зиму. Томаты не болели. Больше всего впечатлила дружная отдача урожая».
Томат Инкас
Среднеранний (95-100 дней от всходов до созревания), детерминантный, урожайный голландский гибрид томата для открытого грунта и пленочных укрытий. Идеален для цельноплодного консервирования.
Растение среднерослое, в ОГ высотой до 1 метра. Лист среднего размера, зеленый до темно-зеленого. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 3-4 стебля.
Основные качества плодов
Плоды — вытянутые сливки, плотные, в стадии зрелости красного цвета, весом 80-100 грамм, мясистые, хорошего помидорного вкуса. Не склонные к растрескиванию, лежкие и транспортабельные. Эти помидоры хороши для засолки и консервирования, подойдут они и для свежего потребления.
Томат устойчив к вертициллезу и фузариозу.
Достоинства гибрида: стабильная урожайность, растения хорошо переносят солнечные ожоги, очень дружные в созревании, плоды транспортируются на далекие расстояния без потерь качества.
Томат Инкас F1 включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте.
Оригинатор: Nunhems (Голландия).
Семена обработаны тирамом, поэтому не требуют замачивания.
Если вы выращивали помидоры Инкас, напишите, пожалуйста, как вы оцениваете этот гибрид? Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!
Ваши отзывы о томате Инкас и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот гибрид объективно и решить — стоит его сажать или нет.