Черные точки на белокочанной капусте можно ли есть


Что означают черные точки на капусте и можно ли ее употреблять в пищу


Часто случается так, что урожай уже выращен и подготовлен к хранению на зиму. И вы достаете кочан капусты, разрезаете его, а там… Множество черных точек.
Первый вопрос, возникающий при этом — откуда они взялись, и что теперь делать с урожаем.

Разберемся подробно, откуда берутся эти черные точки и как предупредить их появление в дальнейшем.

Мокрая гниль, или слизистый бактериоз

Возбудителем слизистого бактериоза являются бактерии Erwinia carotovora subsp. carotovora (Jones) Bergey, Harrison. Слизистый бактериоз капусты — заболевание, часто развивающееся после резкой смены теплой погоды (+20-25°С) на дождливую холодную, и в первую очередь, на растениях, поврежденных вредителями или перекормленных азотом. Также считается, что бактерии могут попадать на посевы капусты с поливной водой. Мокрая гниль чаще всего появляется во время завязывания кочана, сначала поражая крупные черешки наружных листьев и далее распространяясь на кочаны.

Места поражения мокрой гнилью становятся ослизлыми, появляется неприятный характерный для всех бактериозов зловонный запах гнили.

Следует отметить, что если при поражении верхних листьев кочанов капусты слизистым бактериозом наступает сухая погода с низкой влажностью воздуха, то больные участки подсыхают, становятся тонкими и прозрачными.

Иногда слизистый бактериоз начинает развиваться с кочерыги, при этом она размягчается, формирование кочана приостанавливается. При сильном развитии слизистого бактериоза кочаны до созревания сваливаются с кочерыги.

Слабо пораженные слизистым бактериозом кочаны могут показаться вполне здоровыми, но его иногда выдает характерный запах на грядках с капустой. При своевременном вмешательстве вполне возможно сохранить такие кочаны. Если же ничего не предпринимать, то при хранении пораженных кочанов мокрая гниль вызывает большие потери.

Закладывание на хранение слабо пораженных кочанов (без видимых симптомов болезни) приводит к их дальнейшему гниению при температуре выше +3…+4°С.

Возбудитель слизистого бактериоза сохраняется в растительных остатках, в кочанах и в помещениях для хранения, но семенами не передается. Цветоносы на инфицированных кочанах не образуются.

При появлении признаков бактериоза на капусте нужно исключить подкормки азотом. Вместо азотных удобрений нужно применить калийную селитру: 1–2 столовые ложки на 10 л воды, расход — 5 литров раствора на 1м2, умеренные поливы, воду при поливе желательно лить только под корень.

Почему появляются черные точки

Итак, основной причиной появления этих неприятных черных точек на капустных листьях является точечный некроз. Но вызывать внешне подобное проявление, впоследствии видоизменяясь, могут и другие болезни — белая гниль, серая гниль, сосудистый бактериоз.

Причиной их появления также могут быть вредители. Иногда легко убираемые черные точки между листьев капусты могут являться экскрементами проживающих в них гусениц капустной или репной белянки, которые не только портят капусту, оставляя на ней продукты своей жизнедеятельности, но еще и поедают листья, повреждают кочаны.

Рассмотрим более подробно болезни растения, вызывающие появление черных точек.

  • Точечный некроз – это заболевание, характеризующееся появлением на внутренних листьях белокочанной капусты черных точек, которые имеют размер до трех миллиметров и могут быть слегка вдавленными. Появляется это заболевание, когда кочаны полностью сформированы, то есть перед уборкой.

Причиной его появления является избыточное внесение азотных удобрений. Это вызывает нарушение в созревании паренхимных тканей листа и приводит к своеобразным точечным некрозам. Как правило, впоследствии такие пятнышки поражаются грибковыми инфекциями, из-за чего их цвет со временем может изменяться.

В процессе хранения болезнь прогрессирует и ближе к весне листья кочанов капусты иногда бывают уже просто усеяны черными точками. Заболевание изначально не является инфекционным. Появляется он вследствие нарушения обмена веществ из-за биохимических изменений, происходящих в овощах.

  • Сосудистый бактериоз тоже может являться причиной появления темных пятен на листьях. Он также поражает листья, но появляются эти пятна, преимущественно на черешках и прожилках.
  • Белая гниль. Поражаются преимущественно нижние листья капусты, а также корневая шейка. Вследствие заболевания листья очагами обесцвечиваются, покрываясь мицелием.

К началу уборки грибница становится плотной, и появляются черные пятнышки различной формы. Причиной появления этого заболевания является тоже излишний азот в почве и ее повышенная кислотность.

  • Серая гниль. Заболевают кочаны капусты ею уже при хранении. Внешне оно проявляется в частичном покрытии черенков нижних листьев кочана сероватой плесенью с вкраплением мелких черных точек.

Описание плодоовощной культуры

Пекинская капуста — овощ из семейства Капустных, один из подвидов репы. Культуру также называют китайской или салатной капустой, китайским салатом или петсай. В окультуренном виде выращивается как однолетнее растение.

Знаете ли вы? Родина пекинской капусты — Китай. Первые упоминания о растении встречаются в письменных источниках V-VI веков н. э.

Овощ имеет форму розетки в виде разрыхлённого кочана. Форма овоща цилиндрическая. Капустные лисья волнистые, рыхлые, с зубчатыми или волнистыми краями. Цвет продукта чаще всего светло-салатовый. Также встречаются жёлтые и ярко-зелёные экземпляры. В составе продукта — незаменимые для организма человека витамины А, С, В1, В2, В6, РР. Также в листьях содержится до 3,5% белка.

Профилактика и лечение

Точечный некроз появляется на листьях капусты вследствие нарушения питания растений в период роста и созревания. Обычно это случается при избытке азота в почве. Далее, развитию этого заболевания способствуют неправильные условия хранения.

Для предотвращения, появления черных точек на капусте следует соблюдать следующие условия:

  • Следовать агротехники возделывания культуры, и регулировать внесение удобрений. Предпочтение при этом следует отдавать фосфорно-калийным, а также содержащим бор и молибден удобрениям.
  • Так же нужно проводить снижение кислотности почв путем известкования или внесения древесной золы. Эти агротехнические мероприятия позволят снизить возможность возникновения точечного некроза на капусте, предотвратит появление белой и серой гнили, и сосудистого бактериоза.
  • Для борьбы с репной или капустной белянкой надо вовремя пропалывать посадки. При появлении гусениц применить опрыскивание отваром полыни или чистотела.
  • Использовать устойчивые к некрозу сорта белокочанной капусты, такие как Зимовка 1474, Амагер 614, Слава 1305 и другие.
  • Уборка урожая должна проводиться в сухую погоду. Кочаны должны быть зрелыми. На хранение закладываются овощи без видимых признаков болезней.
  • Необходимо соблюдать оптимальные для культуры условия хранения. Воздух в помещении для хранения должен хорошо вентилироваться. Температуру желательно поддерживать в пределах 0 – 1˚С, влажность 85 – 90%. Кочаны при хранении следует проверять и при проявлении болезней белой или серой гнили, а также сосудистого бактериоза, удалять листья и подрезать кочерыжку.

В заключении хочется отметить, что точно соблюдая агротехнику возделывания культуры, и условия хранения урожая процент повреждения кочанов капусты существенно уменьшится.

Как же правильно хранить капусту?

Если вы хотите собрать урожай капусты для длительного хранения на протяжении всей зимы, то обратите внимание на лежкость того или иного сорта заблаговременно. Лучше всего хранятся среднеспелые и позднеспелые сорта капусты (как минимум, им придется лежать в погребе гораздо меньше). У ранней капусты рыхлый кочан, поэтому она не подойдет для длительного хранения (внутри легко образуется плесень и гниль).

Среди поздних сортов для длительного хранения идеально подойдут:

  • Московская.
  • Зимовка
  • Золотой гектар
  • Надежда и пр.

Как правило, производитель на упаковке указывает основные характеристики того или иного сорта, и если кочан подойдет для длительного хранения в погребе, то это будет обозначено на упаковке семян.

Для того, чтобы капуста хранилась долго, нужно соблюдать нормы технологии не только в процессе хранения, но и уже на этапе сбора урожая. Избежать болезней при хранении помогут следующие советы.

Правильно собирайте урожай

С поля капусту собирают в солнечный день без осадков. Каждую головку выкапывают лопатой. Сразу же не обрезайте корни и кочерыгу, очищайте их от прилипшей земли. Сразу же убирайте капусту, которая не подойдет для хранения, снимите высохшие или поврежденные листья. Головка должна быть цельной и плотной, только так она пролежит действительно долго.

Перед тем, как переносить собранные головки в погреб, капусту предварительно высушивают в течение нескольких дней.

Условия в погребе

Если вы будете хранить большое количество капусты в подвале, то нужно предварительно позаботиться о микроклимате в помещении. Нужно обеспечить температуру на уровне нуля градусов, нужна влажность около 95%. В таких условиях головки не перемерзают, не создаются благоприятные условия для развития описанных выше заболеваний капусты.

Все поверхности в подвале или погребе нужно обработать антисептическим раствором, позаботьтесь о том, чтобы в помещение не было доступа у грызунов. В целом помещение должно быть чистым, без мусора, остатков прошлогодней капусты или других овощей.

В погребе капусту можно хранить несколькими способами:

  • В ящиках. Для этого способа нужно просто отрезать кочерыгу и убрать испорченные листья. Ящики должны быть с отверстиями на дне (или деревянные). Крышкой капусту не накрывают, сами ящики ставят не на пол, а на подставку. Так циркуляция воздуха предотвращает развитие грибковых заболеваний и гнили.
  • Пирамида. Овощи выкладываются пирамидой на небольшую подставку – опять же, класть на пол овощи не рекомендуется, так как не будет поддерживаться должная циркуляция воздуха. При таком способе обеспечивается отличная циркуляция воздуха, так как следующий слой капусты выкладывается на предыдущий в шахматном порядке. Снимают капусту для употребления с верхнего слоя.
  • Под песком. Капусту кладут в ящики из дерева и засыпают песком. Говорят, что именно при таком способе сохраняется максимальное количество полезных веществ в капусте.
  • Обертка из бумаги. Подойдет только в том случае, если вы собрали не слишком большой урожай – в бумагу нужно завернуть каждую головку капусты. Подойдут старые газеты, но лучше брать крафтовую бумагу без краски. Можно обернуть кочан в несколько слоев.
  • Пищевая пленка. Способ хорош тем, что каждый кочан изолирован от других, а это значит, что вы снижаете риск развития грибковых заболеваний, которые передаются по воздуху через споры.
  • На веревке. При таком способе можно хранить только до 20-30 вилков капусты. Нужно прибить деревянную доску к потолку, вбить в нее гвозди и закрепить кочаны так, чтобы они не касались друг друга. Такой способ считается экологичным и безопасным, но не оправдан с точки зрения эргономики.

Почему образуются на листьях?

Черные точки характерны сразу для 3 состояний. Это может быть физиологическое расстройство культуры, связанное с неправильными условиями роста и избытком питательных элементов в почве. Темные крапинки – симптом некоторых заболеваний, а также признак «подселения» на пекинку вредителей.

  1. Одна из основных причин – физиологическое расстройство или точечный некроз. Происходит из-за нарушения обмена веществ в капусте. Причина появления:
      ощелачивание почвы;
  2. избыток азота и фосфора.

Затрагивает зрелые кочаны перед уборкой. Также поражает головки во время хранения, быстро прогрессирует – к весне листья пекинки буквально усеяны черными мелкими точками.

  • На втором месте по частоте возникновения – альтернариоз. Это грибковое заболевание, которое развивается в условиях повышенной влажности. Может поражать капусту на стадии рассады – на листиках появляются темные полосы и пятна.На взрослых растениях, кроме черных точек, на листьях образуется сажеобразный налет, который содержит конидии грибка. «Инкубатор» инфекции – растительные остатки и неубранные сорняки. Переносят возбудителя также вредители.
  • Другие вероятные причины появления черных точек: Заражение капустной блошкой. Изначально точки имеют прозрачный сероватый оттенок, со временем окрашиваются в черный.
  • Заражение капустной белянкой. Черные точки между листьев – это следы экскрементов вредителя.
  • Сосудистый бактериоз. Темные точки появляются на прожилках и черешках листьев.
  • Белая гниль. Поражаются нижние листья, корневая шейка. Листья пекинки со временем обесцвечиваются, покрываются мицелием.
  • Серая гниль. Развивается при хранении. Нижние листья кочана частично покрывает сероватая плесень, есть вкрапления мелких черных точек.

Чем опасно употребление такой капусты?

Не стоит игнорировать выше приведенный совет – небольшие гнилостные пятна или увядшие листья может стать причиной сильного пищевого отравления.

К главным симптомам относят:

  • расстройства желудка;
  • рвота;
  • резкие боли в животе;
  • повышение температуры и давления;
  • слабость.

И особенно такое отравление опасно для детей, беременных женщин, потому стоит очень внимательно относиться к выбору продуктов питания.

Можно ли есть такой китайский овощ?

Употреблять в пищу головки, на которых есть черные «отметины», не рекомендуется. Это неприятно делать из эстетических соображений, хотя особой опасности для организма такая капуста не представляет.

Для промышленных целей пекинская капуста с черными точками непригодна. Пускать ее на продажу не рекомендуется.

Огородникам, которым жалко своего труда и усилий, рекомендуют тщательно промыть зараженную головку, вырезать ножом все темные точки и после этого использовать очищенный кочан для еды. Вкус пекинки при этом не теряется.

Рассадный

Рассадный метод выращивания пекинки более трудоемкий, но именно такой способ предпочтителен для жителей северных регионов или если вы хотите получить более ранний урожай. Семена для рассады засевают примерно в конце марта. Лучше всего ля данной миссии подойдут индивидуальные горшочки или таблетки из торфа. Культура плохо реагирует на пикировку и тяжело переносит пересадку.

Для выращивания рассады лучше всего приготовить легкий и рыхлый грунт из перегноя и кокосового субстрата. Семена сажают на глубину не более 1 сантиметра. Увлажнив посадку, ее убирают в темное и теплое место. Первые всходы, как правило, появляются уже через 3-4 дня. После того как появятся листочки, горшки выносят на свет. Уход за сеянцами включает умеренный полив. Перед высадкой рассаду нельзя поливать 3-4 дня. Переносить растения в открытый грунт или неотапливаемую теплицу нужно, когда у них вырастет по 4-5 листочков.

Если образовались при выращивании

Аграрии должны приложить максимум усилий, чтобы обезопасить пекинку от уродующих черных точек. Но, если такая проблема уже случилась, нужно знать, как вовремя ее остановить.

Что делать, если появились?


Когда требуется срочное решение и быстрый эффект, используют химикаты. От альтернариоза, бактериоза и гнилей используют следующие препараты:

  • Скор – 3,5-4 мл на ведро воды.
  • Квадрис – 40 мл на 10 л воды.
  • Абига ПИК – 50 г на 10 л воды.
  • Ордан – 1 пакетик на 5 л воды.
  • Оксихом – 4 г (1 пакет) на 2 л воды.
  • Профит Голд – 1,5 г на 3 л воды.
  • Хом – 40 г на 10 л воды.
  • Иммуноцитофит – 2 таблетки растворить в 3 ст.л. воды, в полученный концентрат долить 1,5 л воды.

Отличного эффекта можно добиться, используя средства на основе меди и серы с контактным типом действия. Отлично подходит Купросил (точную дозировку смотреть на упаковке).

От вредителей капусту необходимо опрыскать препаратоми:

  • Искра-М.
  • Кемифос.
  • Фьюри.
  • Банкол.
  • Интавир.
  • Актара (инструкции и объемы для пекинской капусты смотреть на упаковке).

После обработки пекинской капусты любыми химикатами, нельзя употреблять овощ в пищу минимум 14 суток. Оптимальнее всего проводить обработку от черных точек в профилактических целях до начала массового наращивания кочанов.

Если проблема черных точек появилась перед самим сбором урожая, можно постараться спасти ситуацию народными методами:

  • Нашатырь. На 10 л воды 1 ст.л. мыла и 2 ст.л. аммиака. Тщательно перемешать и сразу же опрыскать капустную грядку. Особое внимание уделить нижней пластине листьев.
  • Соль. 250 г растворить в ведре воды, дождаться полного растворения соды. Жидкость перелить в лейку и полить пекинку по головкам.
  • Уксус. На 10 л воды 1 ст.л. концентрата. Перелить в садовую лейку, поливать по листу.
  • Нафталин, песок и зола. Компоненты смешать, полученную смесь рассыпать на грядке.
  • Медный купорос. 5 г на ведро воды, дополнительно добавить 1-2 ст.л. натертого дегтярного мыла. Пролить капусту свежим раствором.

Как предотвратить появление?

Предотвращение появления проблемы – соблюдение вегетационных требований и профилактических норм:

  1. Осенью необходимо глубокое перепахивание почвы для уничтожения первичных источников заражения.
  2. Обязательное соблюдение очередностей посадки (севооборота).
  3. Подбор устойчивых к точечному некрозу сортов – Маноко F1, Бокал, Нежность F.
  4. Перед высадкой семена пекинской капусты обрабатывают средством Тирам (5 г на 1 кг семян) или прогревают посадочный материал на протяжении 20 минут.
  5. Разумный подход к внесению подкормок. Во второй половине вегетации вносят золу, в почву умеренно добавляют бор, фосфор, молибден. На кислые почвы вносят гашеную известь.
  6. Своевременное уничтожение и уборка с грядок сорной травы.
  7. Прополка, регулярные профилактические опрыскивания.

Черные пятна на листьях пекинской капусты – распространенная проблема. Появляются из-за физиологического расстройства, болезней. Также темные отметины – следы атаки вредителей. Проблема требует скорейшего решения и устранения, так как головки с черными точками не рекомендованы для употребления в пищу, также они не рекомендованы для продажи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отзывы

Валентина

Я храню капусту в полиэтиленовом пакете на нижней полке холодильника. В таком виде она не чернеет. Правда, стараюсь больше недели ее не держать. У меня при длительном лежании капуста немного становится сладковатой. В нашинкованном виде храню овощ в контейнере максимум 5 дней. Это позволяет получить свежий и не испорченный продукт.

Ирина

Белокочанная капуста не любит влажности и высокой или низкой температуры. Я считаю, что оптимальным местом для сохранения такой овощной культуры является нижняя полка холодильника. Тем более там есть специальные отсеки для овощей. В нем продукция может храниться длительное время без почернения и прокисания.

Черные точки на рыбе — есть можно

Дата публикации – 04.05.2013

Черные точки на теле рыб – это заболевание, которое на­зывается постодиплостомоз, или черно-пятнистая болезнь рыб. Вызывается оно личин­ками паразитического чер­вя Postodiplostomum cuticola. Взрослый червь имеет плоское тело длиной 1,5 мм и шириной 0,5–0,09 мм. Он паразитирует в кишечнике рыбоядных птиц, таких как кваквы или цапли.

В кишечнике птицы черви про­дуцируют яйца, из которых выходят личинки. Личинки попадают в воду и проникают в тело промежуточных хозяев – моллюсков. В моллюске про­исходит бесполое размноже­ние личинок, в результате ко­торого получаются снова ли­чинки, но уже другого строе­ния – церкарии. Вот они-то и паразитируют на рыбах.

Откуда же берутся чер­ные точки? Церкарии вы­ходят в воду и внедряются под кожу рыб. При этом в ко­же на глубине 1,5–2 мм во­круг личинки образуется сое­динительнотканная капсула, в которой откладывается чер­ный пигмент – продукт распа­да клеток крови и пигментных клеток кожи рыбы. Так и воз­никают черные точки.

Постодиплостомоз встре­чается повсеместно, но наи­более широко он распростра­нен на юге России, Западной Сибири и Дальнего Восто­ка. Появление этой болезни в Подмосковье, возможно, свя­зано расселением моллюсков- переносчиков заболевания или с негативным влиянием загрязнения водоемов.

Человек не является ни промежуточным, ни оконча­тельным хозяином паразита. Находясь в теле рыбы, церка­рии не выделяют опасные для человека токсины. Соглас­но соответствующим ГОСТам при наличии на теле товарной рыбы единичных черных то­чек она допускается в продажу без всякой специальной обра­ботки. Так что рыбу, поражен­ную постодиплостомозом, в пищу употреблять можно.

Ко­нечно, она должна быть пра­вильным образом приготовле­на (сварена, пожарена, посо­лена), чтобы исключить воз­можность сохранения в ней в жизнеспособном состоянии каких-нибудь других парази­тических организмов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]