Особенности и выращивание тыквы сорта «Серая волжская»

Тыква «Волжская серая» покоряет огородников крупными вкусными плодами и отличной лежкостью. Узнаем, как посадить и вырастить этот старый, проверенный временем сорт, и как добиться высоких урожаев.

Тыква Волжская серая дает высокий урожай

Тыква Волжская серая хорошо хранится

Тыква Волжская серая

Описание и характеристики «Серой волжской тыквы»

«Волжская серая 92» – среднеспелый и крупноплодный сорт, выведенный в 1940 г. Регионы, рекомендованные для выращивания – Северный Кавказ, Нижневолжский округ, некоторые участки Урала.

Растение имеет средние размеры. Есть толстый центральный побег, от которого ответвляются более тонкие боковые побеги. Облиственность умеренная. Листья склонны к усыханию. При хороших поливах листва приподнята и прикрывает тыквины, защищая их от палящего солнца.

Цветки у этого сорта средней величины, бледно-желтые, немного опушенные снаружи.

Описание плодов

Узнать «Волжскую серую» тыкву легко по серому цвету тыквин. Даже в состоянии насыщенной спелости, корка не желтеет.

Описание плодов:

  • Форма. Плоды у «Волжской серой» округлые, немного сплюснутые сверху и снизу.
  • Корка. Гладкая, плотная, сегментированная. Без рисунка.
  • Цвет. Спелый плод имеет светло-серую корку. Иногда с зеленоватым оттенком.
  • Мякоть. Внутри плод кремовый или желтый, при полном созревании мякоть становится оранжевой. Плотность и сладость – средние. Толщина слоя мякоти – 4-5 см.
  • Семена. Полуовальные, вкус ярко-выраженный, тыквенный. Их употребляют сырыми и жареными.

Средний вес тыквин – 10 кг. Отдельные экземпляры достигают веса в 20 кг. На одном кусте вырастает 2-3 плода.

Основные характеристики

«Волжская серая» тыква солнцелюбива, но ее листья боятся солнечных ожогов. Может расти на затененных участках, если на нее стабильно поступает рассеянный солнечный свет.

Основные характеристики тыквы «Волжская серая»:

Характеристики/параметрыОписание/значение
Сроки созревания3,5-4 месяца (среднеспелый)
ХолодостойкостьВыдерживает понижение температуры до +10 °C
ЗасухоустойчивостьВысокая
Устойчивость к вредителямСредняя
Урожайность15 кг с 1 кв. м
НазначениеУниверсальное
ТранспортабельностьХорошая
ЛежкостьОтличная

Характеристика сорта

Волжская серая (или её разновидность – 92) является крупноплодной тыквой, при хорошем уходе она весит около 20 кг. Средняя масса 10-12 кг.

Плоды округлой формы, слегка приплюснутые снизу и в области плодоножки. Кожица толстая, гладкая, у некоторых экземпляров образуется небольшая ребристость. Благодаря этим качества в описание этой культуры входит также хорошая лежкость и транспортировка. Они долго хранятся на огороде — не загнивают и не плесневеют.

Под кожицей содержится кремовая или оранжево-желтая мякоть, в середине которой не слишком крупные семена – они также питательны и полезны для организма.

Достоинства и недостатки сорта

Преимущества «Волжской серой» тыквы:

  • Способна переносить длительные засухи, при условии, что завязи уже сформировались.
  • Стабильно высокая урожайность.
  • Крупные плоды.
  • Высокие вкусовые качества.
  • В мякоти плодов много бета-каротина, калия и железа.
  • Благодаря плотной корке – хорошая лежкость. При хранении плоды не теряют цвет и вкусовые качества, не гниют.

Недостатки:

  • Повышенная требовательность к подкормкам. Чтобы получить много крупных плодов, культура нуждается в регулярной подпитке минеральными и органическими удобрениями.
  • Невысокая холодостойкость. Сорт больше подходит для южных регионов.

Отзывы

Опытные садоводы оценивают о серый сорт положительно. Главным преимуществом овоща являются его вкусовые качества. При минимальных затратах получается запастись урожаем на полгода. Тыква хорошо хранится и без труда транспортируется на большие расстояния.

Советуют огородники выращивать сорт в регионах с умеренным климатом. Большое количество солнечного света и в меру увлажненный воздух позволят получить хороший урожай. Недостатков у тыквенного вида немного, поэтому он так популярен на территории России.

Особенности посадки и выращивания

Тыкву данного сорта выращивают прямым посевом семян в грунт или рассадой. На будущий урожай влияет множество факторов – качество семян и рассады, сроки высадки, почва, особенности участка и многое другое.

О сроках

Сроки высадки тыквы зависят от двух факторов:

  • Региона выращивания, его климата и текущих погодных условий.
  • Способа выращивания – сроки высадки для семян и рассады разные.

В южных регионах семена сеют в открытый грунт в середине мая, в более прохладных регионах – в начале лета.

При выборе сроков высадки ориентируются на погоду. Высаживают тыкву, когда почва прогреется до +14-+17 °C. Если посадить семена или рассаду в более холодный грунт, они начнут гнить.

Сроки посева семян на рассаду рассчитывают с учетом правила – пересаживаемой в грунт рассаде должно быть около 1 месяца.

Выбор места для посадки

Требования к участку:

  • Хорошо освещенное место. Возможно небольшое затенение.
  • Глубокое залегание грунтовых вод. Нельзя высаживать тыкву в низинах – плоды будут не сладкими, водянистыми.
  • Почвы – суглинистые и супесчаные, рыхлые и хорошо удобренные органикой.
  • Нейтральный уровень кислотности почвы.
  • Рядом не должно расти высоких растений.
  • Лучшие грунты – суглинки и супески. Глинистые грунты для выращивания тыквы не подходят – у плодов формируется тонкая и жесткая мякоть.
  • Оптимальные предшественники – лук, сидераты, капуста, бобовые, редис. Нельзя высаживать тыкву после картофеля, подсолнечника, кабачков, патиссонов, огурцов, дынь и арбузов.

Оптимальная температура для роста и развития тыквы «Волжская серая» – +25 °C.

Подготовка участка

Подготовка почвы начинается с осени:

  • Участок перекапывают, внося компост или перегнивший навоз. Норма навоза – 1 ведро на 1 кв. м.
  • Дополнительно вносят минеральные удобрения – 50 г калийной соли и 80 г фосфора на 1 кв. м.
  • Весной перед посадкой повторно перекапывают участок.

Многие огородники высаживают тыквы прямо на компостные кучи, тогда подкормки буду не нужны на протяжении всего периода вегетации.

Подготовка семян

Семена тыквы готовят к посадке так:

  • Замачивают в слабом растворе перманганата калия – 60 минут. Процедура направлена на обеззараживание семян.
  • Заворачивают во влажную ткань, чтобы проклюнулись. Время от времени смачивают ткань водой – например, с помощью пульверизатора. Ростки появляются через несколько дней.

Есть у огородников еще один метод подготовки семян:

  • Выдерживают семена в духовом шкафу при температуре +40 °C.
  • 12 ч держат в марле, смоченной зольным раствором.

Посев семян

Посадка тыквы семенами в открытый грунт:

  • Приготовьте заранее лунки. Расстояние между соседними лунками – 60-80 см, между рядами – 1,5-2 м. Тыкве нужен простор, поэтому не стоит сокращать промежутки.
  • В лунки вылейте по 1-2 л теплой воды, подогретой до +50 °C.
  • Подождите, чтобы вода впиталась, и заглубляйте семена – острыми концами вниз. В одну лунку кладите по 2-3 семечка. Когда появятся всходы, оставьте наиболее крепкий росток, остальные прищипните.
  • Присыпьте семена почвой – слоем 6-7 см. Если грунты тяжелые, хватит 3-4 см. Замульчируйте посевы торфом или компостом.
  • Накройте посевы пленкой, если есть риск заморозков. Благодаря парниковому эффекту, всходы появятся быстрее.

Уход за рассадой

На проращивание семян может уйти до 10 дней. Еще 30 дней понадобится на выращивание рассады. Отсчитайте 40 дней от предполагаемой даты высадки, и в это день замочите семена.

Порядок выращивания тыквенной рассады:

  • Подготовьте посадочные емкости. Лучший вариант – торфяные стаканы, так как тыква не любит пересадок, а эту «тару» можно заглублять в грунт вместе с корнями рассады.
  • Пророщенные семена высадите в торфяные емкости. Если их нет, используйте стаканы, заполненные смесью из дерновой земли, перегноя, торфа и коровяка (1:3:5:1). Глубина заделки – 4-6 см. Перед посевом не забудьте хорошо полить грунт.
  • Накройте посевы пленкой. Регулярно проветривайте посевы. Оптимальная дневная температура — +25 °C, ночная — +15-+18 °C.
  • Когда появятся всходы, уберите пленку. Чтобы рассада не вытягивалась, поставьте ее на хорошо освещаемое место. Сначала снизьте дневную температуру до +15-+18 °C, а через 5 дней вновь поднимите.
  • Поливайте рассаду по мере пересыхания грунта.
  • Через неделю после появления всходов, подкормите рассаду – 15 г нитрофоски на 10 л воды, или коровяком (раствор 1:10).
  • Когда сеянцы достигнут 15-20 см, можете высаживать их в открытый грунт.

Пересадка рассады

Как только рассада тыквы достигнет кондиции, и создадутся благоприятные условия, ее пересаживают в открытый грунт:

Порядок пересадки рассады:

  • На заранее подготовленном участке выкопайте лунки по той же схеме, что и при посадке семенами – 60-80х150-200 см.
  • Если рассада выращена в торфяных горшочках, разрушьте плотные наружные стенки. Если сеянцы росли в субстрате – в стаканах или в контейнерах, заранее полейте их, чтобы проще было перевалить в лунку.
  • Высаживайте рассаду в пасмурную погоду или вечером. Старайтесь переваливать ее вместе с землей, чтобы не повредить корни.
  • Обильно полейте саженцы и притените на первое время.
  • Замульчируйте почву и сделайте вокруг каждого саженца бортик, чтобы вода не выливалась при поливе.

Топ-3 современных блюда из тыквы

К сожалению, долго хранить тыкву очень сложно. Поэтому ее нужно использовать в течение первых месяцев после сбора урожая. Сорт «Серая волжская» часто используют как кормовую культуру для домашнего скота или птицы. Но с таким же успехом эту тыкву можно применять в кулинарии. Не стоит ограничиваться стандартными кашами, ведь сегодня есть столько новых и оригинальных рецептов с использованием этого овоща.


Тыква отлично подходит и для заготовок, и для салатов, и для десертов

Салат с тыквой и беконом

Ингредиенты:

  • тыква — 200 г;
  • бекон — 150 г;
  • салат «Айсберг» — 200 г;
  • перепелиные яйца — 3 шт.;
  • томаты-черри — 3 шт.;
  • кунжут и пряные травы;
  • оливковое масло.

Тыкву и бекон нужно порезать максимально тонкими слайсами. Тыкву следует обмазать маслом, посыпать травами и отправить в духовку на 10 мин., а бекон поджарить на сухой сковороде. Салат порвать руками, вареные яйца и томаты порезать на 4 части. Все ингредиенты красиво выложить на тарелку, посыпать кунжутом и слегка полить маслом.

Пряная тыква с телятиной

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг;
  • телятина — 1 кг;
  • лук репчатый — 250 г;
  • чернослив — 100 г;
  • болгарский перец — 100 г;
  • соевый соус;
  • оливковое масло;
  • черный молотый перец.

Это блюдо очень просто приготовить в мультиварке. Все ингредиенты нужно очистить, вымыть и порезать кубиком. Налить в чашу мультиварки масло и выложить продукты такими слоями: мясо, чернослив, тыква, лук, перец. Сверху полить соевым соусом, добавить молотый перец. Установить на мультиварке режим «Тушение» на 90 мин.


На зиму тыкву можно заморозить

Тыквенное суфле

Ингредиенты:

  • тыква — 400 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • имбирь;
  • молоко — 150 г;
  • мед — 2 ч. л.

Тыкву порезать и проварить в течение 20 мин. Цедру апельсина и имбирь измельчить на терке. Из апельсина выдавить сок. Белок отделить от желтка. Поместить в чашу блендера желток, тыкву, сок и цедру апельсина, кашицу имбиря, молоко и мед, все взбить. Отдельно взбить миксером белок в густую пену. Все смешать и запечь в духовке на маленьком огне.

Тыква не требует большого труда при выращивании. Зато пользу этого овоща тяжело переоценить. Это настоящий оранжевый доктор, который лечит заболеваний почек, печени, кожи, глаз. Тыкву рекомендуют употреблять больным туберкулезом, гипертонией, ожирением. Этот плод помогает легче перенести беременность и замедлить процесс старение организма. А еще это просто очень вкусно.

Правила ухода за «Серой волжской тыквой»

Мало посадить тыкву правильно, нужно еще обеспечить ей достойный уход – от этого будет зависеть размер, вкус и количество плодов.

Объемы и регулярность полива

От регулярности и объема полива тыквы зависит урожай – его количество, а также размер и вкус тыквин.

Правила полива:

  • Тыква испаряет много воды через большие листья, поэтому ей нужен обильный и регулярный полив.
  • Особенно обильно поливают тыкву во время цветения и образования плодов.
  • Для полива используют теплую отстоянную воду, не прохладнее +22 °C. Воду можно греть прямо на солнце – в больших емкостях.
  • Нельзя поливать тыкву холодной водой. Это особенно опасно в жару – растения могут погибнуть.
  • В начале вегетации норма полива – 2 л на куст, впоследствии норму увеличивают до 10 л.
  • В начале вегетации частота поливов больше. Рассаду поливают каждые 3-4 дня. Впоследствии – по мере пересыхания грунта.
  • Когда тыквы цветут, сначала рыхлят грунт, удаляют сорняки и только потом поливают – в это период растению требуется больше воды.

Повышенное влагопотребление наблюдается во время плодообразования.

Подкормка тыквы

«Волжскую серую» тыкву подкармливают три раза:

  • Первая подкормка. Когда появляется 3-5 листьев, вносят коровяк – в ведре воды растворяют 1/2 л жидкой подкормки. Поливают под корень. Норма – 10 л на 5 кустов.
  • Вторая подкормка. В период роста плетей. Применяют коровяк, но в каждое ведро добавляют по 1 ст. л. нитрофоски.
  • Третья подкормка. Проводят во время формирования плодов. В раствор коровяка добавляют стакан золы и сульфат калия – 2 ст. л.

Рыхление почвы и прополка

Цель рыхления – повышение влаго- и воздухопроницаемости почвы. Особенности рыхления:

  • Во время рыхления попутно убирают сорняки – они заглушают посевы, отнимают у тыквы влагу и питательные вещества.
  • Рыхлят почву до тех пор, пока отчетливо просматриваются корневые шейки. Когда листья тыквы становятся большими, они сами заглушают рост сорняков, и прополки становятся ненужными.
  • Грунт обязательно рыхлят после поливов и дождей.
  • Первый раз почву рыхлят на 15 см вглубь, затем глубину рыхления постепенно сокращают. Спустя месяц почву рыхлят не более чем на 8-9 см, чтобы не повредить корни растений.
  • Для предотвращения испарения влаги и роста сорняков, почву мульчируют торфом или перегноем.

Формирование куста

Чтобы получить крупные плоды, «Волжской серой» необходимо формирование куста:

  • В начале роста, чтобы повысить кустистость, прищипывают верхушечный побег, когда появляется 2-3 пары листьев.
  • Формируют растение с 1-2 плетями, на каждой из которых несколько цветков. Чтобы получить более крупные тыквины, формируют растение в одну плеть.
  • Лишние соцветия удаляют, оставляя несколько цветков в приствольной зоне.
  • На главном стебле, с каждой стороны, после 4-х листьев, оставляют по одному побегу, остальные убирают.
  • Верхушки плетей располагают так, чтобы они были на солнце, иначе плоды будут мелкими.

Сбор и хранение урожая

Правила сбора и хранения тыквы:

  • Убирают плоды до начала заморозков.
  • Зрелость плодов определяют по плодоножке – она должна потемнеть и засохнуть.
  • После уборки плоды просушивают на солнце или в сухом помещении.
  • Хранят тыквины в подвале, погребе, на застекленном балконе.
  • Плоды этого сорта можно хранить целый год. Для этого их помещают в хорошо вентилируемое помещение с температурой +6 °C и влажностью 70 %. Тыквины кладут на полки, устланные сухой соломой.
  • В квартире плоды можно хранить до 5-ти месяцев.
  • Тыкву можно хранить в замороженном виде. Ее очищают от корки, режут на порционные куски, помещают в герметично закрытый контейнер и ставят в морозилку.

Сбор и хранение урожая

Серую тыкву лучше собрать до наступления первых осенних заморозков. Урожай этого сорта можно хранить по-разному:

  • плоды переносят в прохладное и сухое помещение — подвал, погреб или на застекленный балкон;
  • некоторые хранят тыковки в холодильной камере в отделе для хранения овощей;
  • дольше всего овощ хранится в морозилке — его очищают от кожицы, нарезают порционными кусочками, укладывают в контейнер или целлофановый мешочек и помещают в морозильник.

Болезни и вредители

Сорт выведен давно, поэтому неустойчив ко многим болезням и вредителям. Наибольшую опасность для него представляют грибковые заболевания.

Самые распространенные болезни и вредители сорта тыквы «Волжская серая»:

Болезни/вредителиПризнаки пораженияКак бороться?
БактериозНа листьях – коричневые пятна, которые засыхают со временем. На месте пятен появляются отверстия.Удаляют и уничтожают пораженные побеги. Опрыскивают для профилактики 1%-ным раствором медного купороса.
Белая гнильНа листьях и плодах – белый налет. Они размягчаются и гниют.Удаляют и сжигают пораженные части. Срезанные места присыпают древесным углем.
Мучнистая росаНа листьях – зернистый белый налет. Постепенно растение усыхает и погибает.Срезают пораженные листья. Опрыскивают серой коллоидной – на 10 л берут 20 г.
ТляПоражает листву и соцветия. Может уничтожить весь урожай.Опрыскивают 10%-ным раствором карбофоса.
Паутинный клещЛистья покрыты пятнами, белесая паутина оплетает тыльную сторону листьев.Вовремя убирают сорняки, соблюдают севооборот. Для опрыскивания применяют 20%-ный раствор хлорэталона. Или готовят отвар луковой шелухи – на 10 л берут 300 г.

Особенности дальнейшего ухода

Чтобы растения дали максимальный урожай из возможного, им необходимо создать комфортные условия для роста и формирования плодов.

Полив и подкормки

Так как корневая система Волжской серой тыквы уходит в глубину на 3–4 м, этой культуре необходим обильный, но редкий полив, частота которого регулируется по мере просыхания почвы. Лучше всего для этой цели подходит мягкая дождевая вода. Если полив планируется проводить водопроводной или родниковой/колодезной водой, то её придётся предварительно прогревать в резервуарах.

Знаете ли вы? Различные сорта тыквы подразделяются на съедобные, декоративные и технические. Из плотных перезревших плодов с твёрдой кожурой изготавливают ёмкости, сосуды и даже музыкальные инструменты. В некоторых странах Африки существует практика производства мотоциклетных шлемов из отдельных особенным образом обработанных разновидностей тыкв.

Полив тыквы необходимо проводить прикорневой, при этом вносить воду не под корневую шейку, а в неглубокую канавку вокруг куста, чтобы корневая система не вымывалась из почвы. Для полива следует выбрать период утренней или вечерней прохлады — так получится избежать появления солнечных ожогов на листве и плодах. Обязательным является рыхление почвы перед поливом на глубину около 10 см. Что касается подкормки, то она должна проводиться регулярно, чтобы Волжская серая тыква не истощила почву.


В зависимости от плодородности субстрата частоту внесения удобрений необходимо регулировать. Если тыква растёт на богатой органикой почве, то её необходимо подкормить трижды с момента высадки рассады. Бедные питательными веществами грунты следует обогащать каждые полторы недели во время вегетативного периода роста тыквы. Лучшее удобрение для этой культуры — калий, его необходимо вносить ещё при высадке рассады в виде древесной золы из расчёта 10 г на одну лунку.

Удобрения для подкормки тыквы используются:

  • минеральные;
  • органические.

Тыква нуждается в обоих видах, вносить их необходимо по очереди, чтобы соблюдать баланс питательных веществ. Первая подкормка должна быть особенно питательной — для неё используют раствор навоза (1:10) или помёта (1:20). Под каждый куст вносят 0,4–0,5 л подкормки, затем процесс удобрения повторяют каждые 1,5 недели, внося 1 л после начала цветения и 1,5 л после появления плодов.

Возможные трудности при выращивании

Серая тыква неприхотлива, но при выращивании сорта могут встречаться следующие проблемы:

  • Сорт не любит сырую и прохладную погоду. При таких условиях растение поражается грибковыми заболеваниями.
  • Если вовремя не подкормить тыкву, урожайность снижается, а размеры плодов уменьшаются. Важно, чтобы в питании овоща присутствовали все три главных элемента подкормок – азот, калий и фосфор.
  • Сорт капризен в отношении условий выращивания – если на участке плохое освещение, близко лежат грунтовые воды или росли нежелательные предшественники, культура резко снижает урожайность.

Как гарантированно получить плоды

Иногда во время выращивания тыквы завязи начинают загнивать. Такое явление возникает при неудачном опылении женских цветков. Существует множество причин, почему так происходит, чаще всего виноваты неблагополучные погодные условия. В дождливые и пасмурные дни насекомые совершают гораздо меньше полетов. Терять урожай всегда неприятно, особенно если это касается крупноплодных позднеспелых сортов.

Для предотвращения подобных ситуаций цветки опыляются искусственным способом. В первую половину дня, когда распускаются женские цветки, нужно собрать мужские цветочки, удалить лепестки и несколько пыльников приложить к пестику раскрытого женского растения.

Маленькая хитрость. На некоторых садовых участках тыква может опутать своими плетями заборы или стенки беседки. Чтобы избежать обвала конструкций, можно воспользоваться сетками, их достаточно прикрепить к ограде и поместить туда растущие плоды.

Гигантские сорта тыкв нередко страдают от почвенной сырости и начинается гниение урожая. Самый простой способ предотвратить такую неприятность — установить на земле подпорки, а поверх положить толстый лист фанеры или несколько досок. Главное — начать предпринимать меры, пока плоды маленького размера, в противном случае очень легко обломить стебель растения в тот момент, кода тыква будет перекладываться на настил.

Секреты успешного выращивания тыквы

Бывалые огородники советуют новичкам:

  • Готовя семена к посадке, отбраковывайте заплесневелые и механически поврежденные экземпляры.
  • Не высаживайте тыквы на заболоченных и кислых грунтах.
  • Обогащайте почву гумусом и добавляйте для рыхлости торф или песок.
  • Не ленитесь убирать сорняки и растительные остатки – это предотвратит многие болезни.

Выбор места для посадки

Для посадки выбирают солнечные места или небольшую затененность. Осенью или весной выбирают грядки, расположенные на ровном солнечном участке, допускается наличие небольшого уклона. Во время перекапывания вносятся удобрения, как органические, так и минеральные. Семенной материал, прошедший подготовку, размещают в лунках на глубину не более 10 см, к моменту посадки грунт должен прогреться до +15 градусов.

Рекомендуется сажать тыкву вдали от высокорослых прямостоячих культур, которые могут начать использовать новых соседей в качестве опор. Расстояние между лунками 0,6 — 0,8 метра, в каждую кладут пару семечек. После того, как появятся всходы, необходимо произвести пикировку и удалить слабые росточки, оставляют самые мощные.

Рассады высаживается аналогичным методом, переносить ее в открытый грунт можно после 30 дней с момента появления растений.


Посадка пророщенных семян

Отзывы о «Серой волжской» тыкве

★★★★★
Василий, 40 лет, огородник-любитель, Новочеркасск. Тыквы выращиваю много лет, «Волжская серая» – один из любимых сортов. Очень хорошо хранится, поэтому тыквой обеспечен до лета. Конечно, она не так красива, как оранжевые сорта, но я за красотой не гонюсь.
★★★★★
Нина, 50 лет, дачница Новый Оскол. Очень люблю сорт «Волжская серая» – растет хорошо, без урожая никогда не оставляет. Удавалось выращивать тыквины до 15 кг. Мякоть сладкая, годится для любых блюд, хорошо сочетается с разными продуктами.
Скрыть

Добавить свой отзыв

Вырастить «Волжскую серую» тыкву несложно, главное вовремя полить, подкормить, правильно прищипнуть кусты и не забыть про профилактику болезней. Сорт настолько хорош, что, несмотря на долгую историю и множество новых конкурентов, остается одним из самых популярных среди огородников.

0

0

Копировать ссылку

Ботаническое описание

Эта культура относится к среднеспелым, имеет крупные плоды весом около десяти килограммов. В среднем от прорастания рассады до формирования плодов на стадии съёмной зрелости проходит примерно четыре месяца. Высокая лёжкость Волжской тыквы позволяет собирать и хранить её урожай в больших количествах, а также транспортировать его на значительные расстояния без потери товарного вида.

Молодые побеги тыквин образовываются из семян либо рассады, формируя при этом куст средних размеров с боковыми плетями длиной до четырёх метров. Части плетей, которые находятся ближе к плодоножке, отличаются тёмным зелёным оттенком с продольными полосами почти чёрного цвета. Листовые пластины плотные, насыщенного зелёного цвета с умеренной опушкой; по мере созревания плодов они теряют свою жёсткость, становится заметным деление листов на сегменты.


Плоды отличаются такими характеристиками:

  • имеют круглую форму, слегка приплюснуты на полюсах;
  • кожица гладкая, однородная и эластичная, без видимых пятен, полос, рёбер, светлого серого цвета;
  • сегментирование проявляется при созревании плода — чем он крупнее, тем лучше выражены сегменты;
  • мякоть спелого овоща имеет насыщенно-оранжевый оттенок, который при хранении может темнеть;
  • толщина слоя мякоти достигает шести сантиметров;
  • семена среднего размера (до 3 см), могут использоваться в пищу.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]